我在越南玩溪降(岘港、大叻、美奈、胡志明10天)

葡萄干枕 LV.3
2016-05-10 20:56 874/9
  • 出发时间/2016-03-29

行程表

DAY1(3.29):香港岘港  晚上美溪海滩吹吹海风
DAY2(3.30):上午  飞车海云岭和灵姑湾 ,下午乘YELLOW BUS前往会安会安古城、日本廊桥
DAY3(3.31):上午睡懒觉,岘港乐天乱逛,下午岘港大叻 ,晚上去大叻市场吃美食看美女,再去大叻宫看夜景。
DAY4(4.1):游玩疯狂屋、火车站、春香湖,顺便逛了BIG C超市。晚上吃当地火锅 。
DAY5(4.2周六):溪降
DAY6(4.3):早上乘新咖啡大巴前往美奈(180KM  07:30--12:00 ),黄昏去渔村看日落,晚上大排档吃海鲜。
DAY7(4.4):一早去白沙滩看日出,然后路过红沙滩时拍拍照,回酒店睡几个小时,下午游玩仙女溪1.5小时游玩
DAY8(4.5):上午9点乘FUTA大巴前往西贡(220公里 ,约6小时),下午游市政厅、百年邮局、统一宫、嘉隆宫。
提示: 滨城市场(Ben Thanh Market)(免费)、市政厅(City courthouse)(免费)、红教堂(Nha Tho Duc Ba)(免费)、中心邮局(Buu Dien Trung Tam)(免费)、嘉隆宫(gia long palace)(门票3万盾)、统一宫(Dinh Thống Nhất)(门票10万盾)
DAY9(4.6):跟团湄公河一日游,西贡街边看美女。
DAY10(4.7):享受最后一顿米粉,乘飞机 胡志明--广州 10:25-14:10

关于关于

交通
1、香港岘港  香港快运官网直订,还可以支付宝支付。当时看到四月优惠价格才188港币。。。
2、岘港大叻,由于岘港没有直达大巴到大叻,只能坐通宵睡巴前往芽庄,然后从芽庄再坐几个小时大巴去大叻,并且是盘山路…所以选择放弃芽庄,留着以后再去泥巴浴吧~
机票看了几天,偶遇去哪儿放了几张越南航空的特价票出来,本来530蚊的岘港大叻(达拉)的,特价全包287蚊,果断拿下。
3、回程是胡志明飞广州,直飞2小时45分钟。但是票价居高不下,1370蚊买的。

住宿
booking agoda airbnb TripAdvisor都看了一大遍,真心眼花缭乱,好难选啊…结果就是城市就住市中心,渔村美奈就住偏远点的度假村
airbnb订了岘港大叻胡志明市的市区民宿,在booking订了国人经常去的lotus village,因为有泳池,半桶水的我们也可以游泳了啦~

货币
越南盾换算人民币方法:减去4个0,乘以3,举例:10000盾约等于3蚊。
美金和越南盾通用,我是带了美金和华夏银行储蓄卡出发的。华夏卡真心好啦!国外每天第一笔提现免手续费。至于能提多少,就看选择哪家银行的ATM了。有攻略说  会收手续费,我试过几个银行的 ,其中ACB的有中文,BIDV的提现额有5000000盾,约1500蚊,算比较高的。有个AIG…的才200000盾,60蚊,罢了。

越南交通
越南没有地铁,公交系统不算发达,大家都爱摩托出行。

飞机  越南航空岘港大叻1小时25分钟,只有水,没有餐食。而且登机需要坐摆渡车,建议提前到达。
TIPS:如果你在国内订到大叻的机票,搜索不到,请输入“达拉”,就OK啦~~不用谢我~~
大叻机场有shuttle bus去市区,一下飞机就能看到售票点。大巴会在大叻的中心市场旁边停靠,统一下车。
大巴  新咖啡和futa都坐过,感觉新咖啡车比较新。futa坐的是卧铺,车比较旧,但还算干净。我都提前一天到办事处订票,座位有的是。

的士  主要看到绿色、黄色、白色3种的士,并且有5座和7座之分。价格当然是越大越贵啦。岘港坐黄的和绿的比较便宜,白的较贵,据说是因为白的(vietsun)管理规范,车头都贴着司机照片名字。

公交
岘港会安时坐过yellow  bus,其实就是公交,距离30多公里,全程票价就20000盾,万恶的售票员居然说50000盾,还拉了个当地人说same same,大家都是这个价,小孩就收15000盾。由于提前做过功课,下车时候还是让售票员退回了多收的钱。否则投诉的心都有了,真不是钱的问题,主要是伤了我们真诚的心…
        另一程公交是在胡志明市坐的,从民宿到机场,8公里路程,5000盾(1.5蚊)业界良心啊!当然,我们上午11:15的飞机,所以时间多了去,如果赶时间,还是打的吧,按每公里5蚊左右算,也不算贵。

租摩托车
岘港大叻美奈都租了摩托车,价格从11000盾到15000盾不等,加油的话就看你要走多少公里了,举例我们在岘港,最远跑到灵姑湾,来回50公里,加了40000盾。在美奈开车去白沙丘,来回80公里,就加满油箱。
租车时候注意检查刹车,尤其是后刹,对于盘山路特别关键。

保险
开心网买了两份安联旅游意外险,30万额度,26蚊一份,比官网还便宜,随便啦~  网址可以百度

手机和网络
在民宿附近的小卖部买了mobifone的电话卡,有多少分钟国内通话忘记了,反正三个月内流量任你用。其实电话也没打几个,全都是google map到达。打回中国就用触宝app,网络电话不用钱。话说中移动漫游3蚊一分钟,接听拨打同价,并且10蚊1M流量。大家看着办吧~

必备
google map app  国内用不了,一出国那是方便得不行不行的!
蚂蜂窝app
有道翻译官app
汇率换算app
触宝app  网络电话,专用于打电话回国

前往岘港,由于广州岘港要经停,且需要16小时,而且1200元左右的机票,一点不实在。凑巧香港快运搞活动,直飞1小时40分左右到达,含税票价才650港币每人。果断订票!
       从家里坐了个滴滴顺风车到罗湖关口,凭护照和和打印的行程单过关。然后乘坐地铁到上水,一站路,出来后乘坐大巴前往机场。
由于坐的廉航香港快运,没水没食物,不妨自己准备点食物或者提前在官网订,当然,飞机上刷卡支付也可。而且行李只有每人7kg的手提行李额,如果需要托运的,记得提前官网买行李额,现场买据说很贵哦~不过有攻略说可以跑到香港快运的机场服务点买,比在托运柜台买便宜。
TIPS:准备好八达通,地铁一程30多港币,大巴20多港币。上水地铁站一出来有很多港货店,时间充裕的话可以买买买,但是,某些店铺刷银联卡要收手续费或者限额300港币以上才能刷卡。
到达岘港已经是当地时间17:45,也就是北京时间18:45左右了。

打的到达民宿,BIN的妈妈接待了我们,她是一个理疗医生,什么烤灯、拔火罐应有尽有。她们家一楼是诊室和治疗室,二楼是客厅跟公用厨房,还有主人的房间,三楼是两个民宿房间。房间很大,很干净!附近住的都是当地人,虽然英文基本不通,但是10分友好!走几步路就有家超好吃的越南河粉,这个民宿是选对了。
BUT  BUT  BUT虽然带了蚊怕水和万金油,房间也有纱窗,悲剧还是发生了。半夜蚊子来了,起来电蚊子,电蚊拍是有的,可是蚊子怎么电来电去还是有……悲剧的一晚
整个越南之行,无论住哪里,都有蚊子!蚊子!蚊子!好吧,请带个电蚊香片或者蚊香液吧,否则可能会疯掉。我们是在当地的大超市买的,一般小卖部还买不到呢…别人都没听说过啥子叫电蚊香液…泪奔

起床又来一碗牛肉米粉,一个斋法棍,一杯冰咖啡,完美。
坐上摩托车,google 向人生五十美——灵姑湾。一路都是法式风情独栋房子,每家都不一样,对于看多了楼盘小区的人来说,眼睛都不够用了…开着开着,发现不对劲啊,怎么有个高速收费站,矮油,摩托车不给进耶…所以如果你也google map飞车过去,请选择人行方式,不要选择车行。原因大概是岘港修了条新路,人们不需要像以往一样盘山出行了。

景看完了,嗯,一般吧。那就回吧。

小睡一下,问好房东怎么去坐yellow bus,然后步行出发前往会安古城,距离30公里左右,坐公车一个多小时,路经的村落都比较落后,有些地方的房子连个房顶都是草盖的。到达会安已经下午5点多了,随便逛逛。

前往传说中那个好吃的法棍店,真的好多人,也真的好吃。推荐!!名字忘了,马蜂窝很多游记有提到,而且很多游客排队买的,一问都知道。旁边有家卖手撕鸡的,吃了四分一只,越式凉拌,还好吧…

晚上的会安古城更好玩,因为有灯笼,彩色的。沿着河边有很多卖许愿灯的,也有各式酒吧餐吧,可以边看人边吃饭。
走走逛逛然后打的回住处洛。遇到对韩国妞,果断拼车。路程30多公里,打的半小时左右。车费各付60蚊。

上午睡到自然醒,然后打的到美溪海滩逛逛。在岘港的游客很多会选择住美溪海滩附近,近海,并且有很多海鲜大排档,例如有名的幸福姐。由于想贴近当地人的生活,所以选择了住在城区。结果证明,住城区吃喝就在身边,方便;住美溪海滩就热闹,方便海滩玩水,也很好。

听说岘港的大超市有big c和乐天,去机场的路上刚好路过乐天,进去逛逛呗。呃…自己体会吧…东西也稍贵
前往机场,乘越南航空到大叻。本来不想在越南境内坐飞机,感觉会浪费时间嘛,可是别人的攻略都是从会安坐夜班卧铺,12个小时左右到达芽庄,然后玩芽庄,再坐5小时左右的盘山路车去大叻。没有直达!考虑再三,芽庄还是留给以后度假用吧,泥巴浴和四岛游留给下次吧,姐可不想晕车…毕竟后面两个点已经要乘坐两次长途车了,太累可不好玩。

飞机一个半小时就到达山城大叻,然后坐机场shuttle bus前往大叻城区,车就停在中心市场旁边,然后google map到住处。途经一个阿婆米粉,好多当地人吃呀吃呀,感觉饿呀饿呀饿呀,来一碗吧!哇!海鲜味的!鲜鲜鲜!如果你在大叻闲逛,不妨来一碗,地址不会说,在中心市场旁边那个大斜坡往上走尽头的一条小路,如果你从大巴下车点Google map 下方名片上的SKY HOSTEL就会经过,在马路边上,好多当地人吃。
       大叻是山城,也是花城,这里有各种花,不妨慢慢走走,爬爬坡,看看人。
       至于住嘛,resort 类的度假村就比较偏僻,分布在山里,大酒店、旅馆、民宿就分布在城中,看着办。如果想方便出行,不妨选个离中心市场或者春香湖近的地方就可以了。

我们提前在airbnb订了个青旅,看中它的交通便利还有旅馆下面就是它的餐吧,可惜的是房间太破、太旧了…还订了3晚…泪奔…
       晚上出去闲逛,发现了附近有个新旅馆,比较新,而且有空房,一晚90蚊,拿下。
       离奇事件准备开始:本订了3晚青旅,那边同意退后面2晚的钱,但是airbnb的app上办理取消时只能取消一晚,那也成吧。可到提交时却提示只能联系客服办理。好吧,那就打国际长途啦,当然是用触宝哦~中文客服打了几十个,一直没人接,或者打不通。晚上9点多了,也许下班了吧…问了度娘看看有没别的号码,哎呀!找到一个固话的客服,打过去居然通了,然后开始噼里啪啦,对方也好客气,说可以取消,让我核对资料,提供银行卡号,手机号等等。可是越问越不对劲呀!怎么退款给我还要我提供卡号,他那边查不到?!还有我的名字,我注册的时候用的是英文名呀,哪里填过中文名…  关键时刻!人在国外!居然还被国人骗!!!娘呀!!没良心呀!
本来就很烦了,网络不稳定,挂断电话,骗子居然不依不饶,不停打过我的手机,笨呀!!!幸好银行卡号没给…
最后怎么搞定的,造吗?
凑巧青旅的小酒吧有部手提电脑,我就登登看呗…结果,原来网页版就能直接取消预订。咋整的app就要找客服?大大的bug!
        当晚就拿了行李换了个旅馆,住进了DALAT FLOWERS HOSTEL,其实就是个带电梯的5层小楼,房间不大,但是设施新,价格亲民。

人说大叻不是火锅就是烧烤,头天晚上就吃了传说中的烧烤店my le,老板都会说挺多中文了啦,热情。秋葵烤牛肉,自己看火,一定不能老,老了就如同嚼蜡洛。烤鱼一条,记得沾点加了辣椒圈的鱼露,美味美味。

睡到自然醒,吃饱喝足,跑回青旅去租摩托车,24小时,130000盾。前往疯狂的房子crazy house,景点嘛,也不抱太大希望。但是真的走进去看见房主的遗物,当时的摆设,还是能感觉到当年的气息,没有奢华,真实可触。可惜不懂越南文…时间充足的话还是先看看历史再去。
大叻是山城哈,疯房也建得高,爬着爬着就开始脚抖了,高耶…

下午城区乱逛,晚上吃吃吃。

今晚决定吃火锅,不去游客特别多的中心市场,选了个当地人特别多的火锅店,叫了一份火锅,锅底、青菜啥的都配了。越南风味,有点酸有点甜,当然味精也不少~
越南人喜欢吃生的蔬菜,我们都把蔬菜放锅里煮,隔壁的妹妹偷瞄了咱好几次,难道是忍不住想尝尝熟菜?哇咔咔咔

戏肉到啦!前面几天不是飞机就是车,要不就是走走逛逛,太休闲了,今天来点刺激的——cayoning溪降。
题外话:本来在网上找了一个当地好评率较高的户外店报名的,每人450蚊,玩4小时左右,包接送。后来我没事就问了下青旅那边,他们一天溪降才280蚊…前台还说其实玩的都一样,就是每家收费不同,她们客比较多,价格也就低。悔恨呀!为了毛爷爷,硬着头皮打给原来那家店,胡说一通,居然答应给我们全额退款!一路欢乐小跑过去拿钱,原来店主刚接了个4人的单,难怪会放了我们两条水鱼…赶紧跑吧,去青旅订下明天的行程,然后洗洗睡。下面的名片是我们订溪降的青旅,住宿房间老旧,但是抱团溪降、租车订车都齐备,而且全都是外国年青人。

早上10点左右,坐上领队MANGO的车前往公园,路上接了另外两帮客人,整个团队到达13人,好不热闹。在大叻,溪降是一项户外运动,有专门的场地,只要是符合资质的团队,就可以带上人来玩。他们会提前准备好装备,客人只要穿运动鞋、短袖、短裤就好,如果喜欢拍照,可以带个防水相机,例如hero4,不过全程自己保管哦~
        装备完毕,领队会在山坡教怎么溪降,然后就上阵啦。
一共有三部分,第一部分会在7米高的崖壁上下降,开始真有点怕耶,不过还是降下来了,湿身了…
      本来以为可以歇歇吧,结果领队把人带到一个水潭上,直接让人往下跳,也就4米高吧…鬼妹一个个插水,然后就是尖叫加 MY GOD!我畏高…湿身了…
       看着中午也到了,大部队就地休整,领队他们几天给大家准备法棍水果…
       第二部分当然也是降落,不过区别是可以one jump,就看你有没这个本事洛。下来是我最喜欢的部分,躺着插水…啊哈哈哈,啥不用干,顺水而行就可以啦~
       第三部分降落叫 washing machine,美其名曰,可以把你洗得干干净净。啊哈哈哈,有机会自己体会吧~
        一次次湿身,一次次淌水过河,一次次上山下坡,对未知的渴望,让我们一路走来,不曾停步。一天下来,感觉充实,可惜太短了,还想再玩耶。如果你也来大叻,可以尝试,领队MANGO有自己的公司,还有个会中文的老婆,老婆管旅馆,他管户外活动。拿了他名片,供参考。

一早坐新咖啡前往美奈,车票是提前订的,当时找新咖啡的卖票点真心不易,门面小且在路边。特意拍了照,有需要在大叻找新咖啡的,google map 以下地址吧,直接输入英文字母就可。
       大叻真是山城,一路颠簸,而且手机信号非常不稳定。  庆幸来时坐了飞机,免去了劳顿。

到达美奈已经中午12:30了,打的去莲花村,特意选了个国人比较多的酒店,果然国人很多呀。3月份或许真的是当地的旅游淡季,酒店人也不多。check in,然后就问我们要不要租吉普车去红白沙丘云云,貌似4人包一部车比较划算,我们本来就计划摩托,就没想太多了。

开好空调,睡个午觉,然后出去租车觅食。听说酒店租摩托20万盾每天,我们就去旁边店租去了,结果就是当天下午4点到后天上午11点,20万,还送了一升油。
       提示:美奈的加油站之间距离有点远,但不建议在路边小店加,一是油不见用,二是贵。如果加油,google map  一下 petrol,离莲花村有几公里路。
        攻略上说美奈海鲜如何好如何好,我们就准备在这来一顿吧!开车沿路都是海鲜大排档boke,还有那家运动员餐厅都看了一遍,卖的都是冰冻的海鲜,都不活的,哪里有鲜,品种也不多,都是贝壳章鱼濑尿虾之类。不过想尝尝越南口味烧烤海鲜的,还是可以试试,价格跟广州的海鲜市场差不多。

听说去白沙丘看日出的都是凌晨3点出发,虽然还是想睡个懒觉,但也担心太热,所以7点就出发了,开了几十公里车到达白沙丘已经8点多了,在门口的小店吃了个早餐,这里收费就是景点收费了啦,点了鸡蛋面,结果居然是泡面加个煎蛋,我也是醉了,不知不觉吃了个越南泡面,哈哈。
白沙丘还是不错的,但是9点后就别去了吧,好热好晒,自己体会。
红沙丘路过,可以玩滑沙,但是太热了,而且早晚红色才明显,太阳一猛就不那么红了。
渔村也是路过了啦,其实google map fish village就可以。

中午念念不忘当地的鱼儿,于是跑到当地市场去买鱼,买了就路边找个吃饭的地让老板帮忙加工。沾上鱼露,鲜甜立现。
下午仙女溪游走
提示:尽量穿拖鞋哦,因为要涉水。沿着溪水前行,可以慢慢走一个小时,沿路有不少饮品店可以歇息,比较原生态。

上午坐futa去胡志明。在美奈,新咖啡是不到酒店上下客的,只在它的售票点停靠,而且去胡志明班次只有很少,所以我们选择了futa,到酒店接我们,稍微贵几蚊,但是白天基本每小时一班。我们坐10点的车,还是个卧铺,中途停了2次休息站,3:30左右到达胡志明市的futa总站。

到达预订民宿,定在backpack area,3分钟就能到范老五街,闹中取静,装修新,房间大,位置不错。下榻后前往中央邮局片区,除了邮局,基本都是4点停在售票,所以要去的请早哦~
吃在中央邮局旁边那条街有一家当地人聚集的烤肉店,烤鸡翅好好吃~

湄公河一日游,就在范老五街的旅游中介报的团。

晚餐特意选了个越南菜餐厅,安贡馆,乱点一通了啦~~反正米粉是没有外面的好吃啦,越南的米饭吃过几家,米很硬,也不大香,所以还是喜欢吃米粉。

吃饱喝足当然是买买买啦,越南手信有咖啡、腰果、果干(尤其推荐波罗蜜干),全部都在超市买,当地人都爱去的超市,真心推荐一个给各位吧,那可是拼了小命去找到的。啥PARKSON云云的,我是没找到,GOOGLE MAP也没找到,但这个买手信的好地方你可以拥有。超大一超市,GOOGLE MAP输入 coop mart,地址见下图。价格适中,没有特别便宜,也不像乐天那么贵,当地人都去。

从民宿乘坐152号公车前往机场,票价5000盾每人,加了一个5000盾买行李。早上9点左右上车,45分钟到达机场到达大厅,在右边有个小门坐电梯到2楼departure(出发大厅)办好托运,过安检,开始闲逛。胡志明机场不大,但是吃喝都贵,一罐可乐15蚊…而且机场都用美金标价,你可以付美金或者折算越南盾支付。
     胡志明市的机场叫新山一国际机场,到达大厅一出来就会有109路公交车前往市区,的士也有很多,但没有机场快线。

顶下

2016-05-11 09:30

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-11 09:32

2016-05-11 10:00

引用 葡萄干枕 的图片:

2016-05-11 10:45

可惜岘港那家民宿,没能看到锅具。不知道能不能自己去做蒸鱼?

2016-05-11 12:10

2016-05-11 14:42

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-16 14:52

买保险的网站叫开心保,不是开心网……

2016-08-12 09:18

引用 GILI 发表于 2016-05-11 12:10:35 的回复:

可惜岘港那家民宿,没能看到锅具。不知道能不能自己去做蒸鱼?

回复GILI:可以哦,老板娘的厨房可以借用,他们也经常吃鱼的

2016-08-12 09:19