(开篇西宁站)西宁->西藏->尼泊尔->北京 冬季游记-2010年12月18~2011年1月22

蛤蟆王 LV.5
2016-05-10 21:03 347/4
  • 出发时间/2010-12-18

前言:这是我2010年底辞职后一次难忘的旅游经历。。。到2015年5月,除了因为签证问题的台湾外,我已经在全国所有的省、直辖市、特区和国外的一些国家留下了我的足迹,但这段旅游经历仍然是我最难忘的一次。这段旅途游记在2011年时旅游完后花了几个月完成,除了一部分放在新浪博客上外,其它的都只放在私人空间。现在开始,慢慢的放上来。我和伙伴们更多的游记和旅游地介绍将会放到我们的微信公众号(跟着感觉走世界):zoushijie8

正文

一个多月的旅途,终于结束了。。。虽然很多人都觉得我这次辞掉一份别人眼里都觉得不错的外企工作跑去旅游很傻,但现在回想起来,就算让我再做一次选择,我都会毫不犹豫的做出同样的决定。这一个多月的旅途的体验和收获的友谊远远超出一份普通的外企工作所能给于的所谓“价值”。而最值得回忆的是尼泊尔之旅,我们同行的6人,一起经历过丢护照、身份证、手机、相机、整个背包(护照、身份证、手机和相机最后失而复得),一起徒步世界著名的尼泊尔环线中的小环线,也试过在徒步当中两次失散最后重逢,还有在新年元旦时一起在刚下过雪的著名的poon hill上看新年第一个日出。。。太多令人难忘的事件。。。下面就等我从这次旅途的第一站--西宁--开始,重新回忆这旅途中发生的点点滴滴。。。

旅途的第一站--西宁

第一站,西宁---Day one

对于一个长江以南所有省份都去过,但长江以北却从来没去过,并且也从来没真正看过雪的人来说,出发前,确实很兴奋,因为我知道西宁当时很冷!应该有零下十多度。

(这个是从广州西宁坐的卧铺,中铺。很不好意思的是,我这么大才第一次坐卧铺。。。)

经过大概30个小时的车程,终于在晚上7点多时到达西宁了。西宁确实特别冷。出了火车站,才发现,原来攻略上说的要搭的那趟公车是在火车站外面找不到的(还是别全信攻略),只能赶快打的到酒店(从火车站到7天好像是15~16块)。

到了酒店,终于和许汇合了,许是坐飞机来的,比我早半天到。在飞机上许也认识了一位刚好来出差的东北帅哥,刚好他也和我们住同一间酒店。那位哥们也挺好交谈,所以晚上咱们三人就一起出去找吃的了。我们走到一个看上去比较有特色的小餐馆,人气挺旺的,最后点了砂锅和炕羊肉来吃。可惜当时没带相机。没照到照片。

Day two

第二天,东北帅哥一早就去办事了。我和许逛了好几家旅行社,都被告知现在是冬季,已经没任何团去青海湖了,而且现在青海湖已经结冰;如果要去,只能包车过去,但费用高很多。考虑到景点的可观性和去青海湖的性价比等因素,我们决定取消去青海湖,而买当天下午的火车票(最后是买了下午4点多的)直接去拉萨

但当天还是在西宁市区逛了一下。

(西宁大街)

西宁比较有名的酸奶,感觉还可以)

(凉拌粉)

(这个记得好像是叫“羊杂碎”,感觉一般,但要8块。跟那才那么一点的份量比起来,感觉贵了些)

吃完东西,去超市补给完所需品后,咱们就去火车站等候着这趟西藏行的列车的到来。

这是西宁火车站,整个火车站候车厅的人,感觉除了我和许外,其它的都是藏民。想到08年的西藏暴动和我之前在云南旅游时,在山上一个藏民对我亮刀,我们那时都有些紧张。

终于到了4点多,车准点出发。。。

(火车上拍到的风景,湖面已经结冰了,这个据说是青海湖?)

这趟往拉萨的火车上不是很多人,整个厢只有我和许两个人。但我们那一号的列车,就好像除了少数的人外,其它的都是藏民,所以我们也不敢随便放松警惕。藏民对我们好像也挺好奇,我们在玩三国杀的时候,突然一抬头,看到外面一个类似“犀利哥”的藏民站在车厢口盯着我们,一下子把我们下一跳,待我们看着他的时候,他又缩回去;还有一个挺和蔼的穿着喇嘛外衣的老人,时不时都过来好奇的看一下我们玩什么,有时还用汉语跟我们聊几句;最有意思的是一个穿着喇嘛外语的小孩,大概十来岁,也是时不时都在车厢口看我们玩三国杀,但我们想跟他聊几句的话,他就会带着藏语口音来跟我们讲“不懂”,意思是他不懂汉语。

就这样,我和许一边玩三国杀,一边聊天直到入睡。。。。。

(未完待续。。。)

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-11 14:14

是西宁吗?西宁的话我冬天去过,那时不太适合,因为青海湖结冰了,没什么团去。但我15年10月份的时候也再次去了青海,途径西宁,觉得那个时候去不错。
西藏的话,最好不要冬天去。
尼泊尔的话,冬天去,徒步爬环线,下雪后的风景真的一流!我以后会慢慢更新游记。

2016-05-11 15:16

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-05-16 17:52

是吃的还是玩的?是限于西宁吗,还是青海?青海我只去过西宁、青海湖和茶卡盐湖。

2016-05-17 10:40