小城故事多,充满喜和乐。

• 出发时间/2016-02-01
  • 人物/其它

拖了三个月了,终于开始动手写游记了。
虽然时间有点长,但记忆还是有的。
废话不说,开始正文吧。

行前准备

因为每逢节日,亲戚都会关心你的婚姻大事,为了躲避七大姑八大姨的唠叨,今年决定在外面过年。提前了两个月看的机票和酒店,选了很久。可能因为春节前夕出门机票蹭蹭蹭的涨价,酒店很多也爆满。所以,出门还是要做好计划的,哪来那么多说走就走的旅行。
照例,选择了春秋航空,对比了亚航和其他廉价航空,还是春秋的综合水平较高。酒店也是在agoda和booking看了很久,最终选择了古城内西南角的一家。(Chana Place

害怕自己第一次到泰国,什么都不懂。所以先报了个团去新马泰玩了十天,回来后再去的清迈。对比之后才知道,自由行有多么的开心啊。

Day 1

到达清迈机场已经是当地晚上十点四十了,下了飞机跟着人群走下完一个扶手电梯后就能看到一群人在排队,那里就是落地签窗口。

落地签表格最好提前下载并打印好填好,这样你到了就可以直接排队等签,不然就在旁边坐着填,挺浪费时间的。(落地签1200泰铢/人)落地签有专门的通道,最好速度能快点,因为一般落地签的都是旅行团,在他们后面的话排队会等很久。出了机场就会看到很多taxi字样的窗口,把酒店订单给工作人员看,她会问你几个人后给你写一张纸,纸上有你的酒店名字和价格,到了她告诉你的出口会有别的工作人员给你安排司机师傅送你(到古城都是统一价160泰铢)。如果白天到的,又想节省钱的朋友可以拖着箱子到外面看看有没有双条车。
到了酒店后就chenck-in,酒店附近有7-11,买了有名的MAMA牌泡面(芝士味比猪肉味的好吃太多)和我超爱喝的豆奶。

Day 2

睡到自然醒就出门去了帕辛寺,帕辛寺进寺庙里面要二十泰铢一个人,衣服要长袖裙子要过膝盖。(基本泰国的寺庙90%都是这种规定)其实帕辛寺里面也没有什么特别的,外面看一下就可以了。

从帕辛寺出来就沿着古城的主路逛逛,去汉清迈报了明天去清莱看黑庙白庙以及后天去丛林飞跃的行程。虽然路边有很多其他旅行社代办这种一日游,但是还是建议选择正规的比较放心,至少有保障。(清莱一日游1100泰铢/人,丛林飞跃1600泰铢/人)

报完名之后就随意选择了一家店吃了午餐,清迈所有的店都开得特别晚,基本都是十二点以后才开始营业,所以早上可以睡懒觉或逛逛寺庙打发时间。

这家意面的肉酱闻上去怪怪的,吃起来还不错,芒果糯米饭比外面都贵点,而且芒果的份量不是很足,可以选择在外面路边买,芒果会更甜一点。

吃完饭附近有个清迈六大寺庙最著名的契迪龙寺,不需要门票,谷歌或者苹果自带地图都能找到,问路人也都可以,毕竟这里的商家都会一点中文,而且路人随处可见中国人(穿的最度假风,各种长裙飘逸的就是)。

正门旁边有个老爷爷在卖奶茶,上面挂了各种留言夸奶茶好喝,不过那么大杯的奶茶只要40泰铢,真的很便宜。

沿着主路走到塔佩门,有个广场都是鸽子,可以在这里喂鸽子拍照。

塔佩门对面有一个星巴克,直走有女生非常喜欢Boots和Herb Basics。价格都非常的便宜,东西也都很好用。

逛完街就去星巴克喝了下午茶,不知道是不是有活动,这里的星冰乐只要人民币17块一杯。尽管是二月,但清迈每天都很热,正午时太阳最烈的时候,咖啡馆很多,可以随便选一家,听听歌,发发呆,一个下午就过去了,来清迈就是要享受慢生活的。

沿着刚刚那条路直走,能看到《泰囧》里那个非常有名的布帕壤寺。

用地图找到了长康路夜市(周一到周五每天都有的夜市),可能去的太早,很多摊子还没有摆出来,所以觉得有些无聊。走到头以后看到一家连锁的日式小火锅店,菜是回转的,359泰铢/人,可以任吃一个半小时。

回去的时候走的古城的南门,那里有很多小摊,看上去都很好吃的样子,只可惜吃饱了没胃装了,决定明天再吃。

Day 3

一大早汉清迈的车就在酒店门口等着了,去清莱的路途有点长,大约要三小时,中间会有一个休息区,买点手工艺品银饰什么的。

一下车就看到被阳光照耀的白庙,闪的睁不开眼

参观完白庙就在对面的一家小饭馆用了餐,好像是每个旅行社都在那里吃的。四个人一桌,菜并不怎么好吃,而且看上去有点不卫生,介意的话可以自己带吃的。
吃完又坐了15分钟的车程去了黑庙,到那以后你就会发现跟白庙完全不同的感觉,一片黑压压的木屋,阴沉地给人一种透不过气的感觉,但不得不说的是这个博物馆里的收藏品都很值得一看。

今天的最后一站就是泰国北部最有名的长颈族,这里的每位女士都会在12岁开始戴颈圈,并且每一年都会不断加粗,直到嫁人,而且洗澡做事都不可以把颈圈脱下。她们戴颈圈是希望通过压下肩膀使脖子变长,因为她们以脖子长为美。那里有半颈圈试戴,戴过的人都知道非常的重,她们以卖手工艺纪念品为生,所以如果去的话希望大家都能买一点。

结束行程后会把你送回酒店,休息一会之后去了前一天看到的古城南门的市场。那里的芒果汁是我在清迈十天喝过最好喝的,也是最便宜的。(25泰铢/杯)

靠近河边的一条街有一家泰式炒粉,每天特别多外国人排队,七点左右就卖完了,鸡肉和虾是最受欢迎的两种。(45泰铢/份)

烤翅、鸡腿和鱿鱼也都很好吃,那里有超多路边摊可以选择,也有专门的位置可以坐。

Day 4

在等汉清迈导游来接的时候去7-11买了早餐,meiji的原味牛奶和泰式三明治简直绝配哦。

接齐了所有人大概一个半小时就到了Eagle Track,签了自愿书以后把东西寄存在前台的储物柜里,手机照相机都不让带,不过想拍照片的话可以把手机交给教练,请教练在过程中帮忙拍照。
其实一开始都会害怕,慢慢地就会非常的享受,我妈比我还能玩,我都怕死了。

最后完成了以后会发你证书和T恤,很有意义。

中午结束后会有自助餐,绿咖喱味道还不错。

晚上去了长康路夜市,之前在微博看到有人说那里可以拍摄泰国写真,就想去找找留个纪念。
在Night Bazaar的二楼,上楼梯第一家就是,500泰铢一个人,包化妆服装,7张精修1张放大再加送一张光盘,当场选片第二天拿的。

拍完写真发现了草垛夜市,顾名思义,坐在草垛上吃饭,很有特色。

Day 5

中午起床后在古城主路上随意选择了一家比较空的地方吃饭,是当地人开的,没有什么中国人在用餐。

买单的时候发现可以用微信支付,结果还领了两个红包,最后这顿饭只花了人民币15.82。

这一顿是我在古城主路上吃过最好的一家餐厅,菜量足味道好,所以我一定要重点推荐这家。(Krua Dabb Lob Restaurant!!!)

吃完饭在古城瞎晃的时候发现一个冰淇淋摊,芒果椰子冰淇淋超好吃,35泰铢一份。

下午去了MAYA商场(新开了NaRaYa曼谷包连锁店,在清迈也可以买到曼谷包了)和宁曼路,国人口中非常有名的Mango Tango和iberry都非常的挤,全是中国人,只有中国人!!!而且味道一点也没各种攻略上吹捧的那么好!

在iberry呆了一会后又回到MAYA吃了晚餐,负一楼超市旁边的一家西餐厅味道还不错,价格也能接受,重要的是环境也很好。

晚上塔佩门前已经开始清迈独有的一年一度的鲜花节的开幕式了。

Day 6

出门看到很多的花车游行

中午吃了塔佩门附近的一家餐厅,看着人多以为味道不错,结果大失所望啊。

吃完后在门口拦了一辆双条车,去蒲屛皇宫和双龙寺,来回200泰铢/人。司机英语非常的好,跟我聊了一路,问我想不想长期待在清迈,可以给我个家,说下次我再去清迈还没有男朋友就要跟我在一起,愣是跟我自拍问我要了中国电话号码。阿加西还非说自己没有girlfriend,可你也没说你没结过婚啊。

途中泰国的樱花

有一个观景台可以拍全景

蒲屏皇宫(门票50泰铢/人 必须穿长裤进去 裙子过膝也不可以 门口有15泰铢/条可以租)

双龙寺素贴山(门票30泰铢/人)

阿加西把我们送到了周六夜市的门口,正巧五点,人还不多,开始慢慢逛起来。

Day 7

中午选了古城的一家简餐厅

吃完走走逛逛拍拍照

下午阳光太烈,选了一家咖啡厅,拍照p图,呆了一下午。

五点才起身去往塔佩门开始逛周日夜市,周日夜市是清迈最大的夜市,东西种类比其他夜市多,部分周六夜市的摊主也会到周日夜市来摆摊,从下午五点一直到晚上十一点。
这天也正好是中国的大年夜,没有了一贯的春晚,从傍晚到深夜和各国人民一起在清迈的街头听泰国国歌跨年。(会有一个时间放泰国国歌,所有人都会停下脚步跟着音乐唱国歌)

Day 8

大年初一,依旧是中午醒来收拾出门,大街上有点冷清,再仔细想想,我现在在泰国啊,怎么会有过年气氛呢。
前几天天天经过的一家餐厅,红色的灯笼给人一种浓烈的中国风,每天人都爆满,大部分是中国人,可能觉得装饰很喜庆吧,决定放在年初一来尝试这家餐厅。不过可惜的是菜味道一般,菜量也不多,而且上菜巨慢,相比前几天这家最贵。

吃完饭就顺着塔佩门往长康路夜市的方向,去了瓦洛洛市场(清迈的唐人街)。里面非常的破旧,就像杂货市场。

没逛多久就出来找了咖啡厅呆着,都说清迈过得是慢生活,所以这几天一到下午人就发懒,喜欢坐在咖啡店聊天修图。

傍晚太阳消失之后我们就又开始我最感兴趣的事了,没错就是拍照。

晚餐尝试了泰国当地的自助火锅,不是所有攻略都会提到的千人火锅,是古城南门的一家很小的自助(很多攻略都有塔佩门和古城北边的一些小吃介绍,所以我就做古城南边吧,谁让我是双子座呢,喜欢与众不同),只有当地人。等我们开始吃之后陆陆续续也来了几桌外国人,就是没有中国人,可能大家都觉得不太卫生吧,但这毕竟是当地的特色,总要有尝试才会有收获啊。

Day 9

中午特地跑来清迈最大的商场central festival,距离古城有点远,双条车两个人150泰铢。

四楼和五楼都是餐厅,有披萨、日式料理、韩国料理、西餐等。
推荐一家餐厅esan restaurant

四楼有DQ,比国内便宜一半。

最后一晚在闲逛的时候发现好几天经过的酒店竟然是邓丽君常住的美萍酒店。

Day 10

清迈的最后一天,在路上看到三角梅,即兴拍了几张。

中午误打误撞进了古城一条小路的小餐馆,Farm Story House,连WiFi的密码都是I love u,特别浪漫。

下午挑了一家主打芒果的饮品店,听着邓丽君的小城故事,想到就要离开清迈了有点不舍。

吃完回酒店拿了行李就拦双条车去机场了,没想到最后行李超重了,提醒大家一定要克制着点买,不然后果就像我一样。(超重行李446泰铢/公斤)
至此我的清迈游就到此结束啦,下一次有机会我想我还是会选择清迈过春节。

Tips

1、 清迈机场的晚餐比较贵,大家可以吃完了再去机场,机场很小,进门就是办理登记柜台,所以不用很早去。
2、 苹果自带地图可以直接用,很多其他地图搜不到的地方也能找到,不用另外下载地图。
3、 不要被攻略所牵绊!不要被攻略所牵绊!不要被攻略所牵绊!!!我没做任何准备,每天睡到自然醒,出门找家顺眼的餐厅,想去哪里地图一搜,双条车一拦,你会有更奇妙的感觉。

引用 mini_kitty酱 的图片:

楼主参加的这个是什么活动呀?好玩么

2016-05-11 15:09

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-11 15:09:17 的回复:

楼主参加的这个是什么活动呀?好玩么

回复爱咳嗽滴冉er:是自己报名的半日游 丛林飞跃 挺好玩的

2016-05-11 15:10

引用 mini_kitty酱 发表于 2016-05-11 15:10:30 的回复:

是自己报名的半日游 丛林飞跃 挺好玩的

回复mini_kitty酱:看着就挺好玩的 没参加过的活动

2016-05-11 18:19

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-11 18:25

引用 camel 发表于 2016-05-11 18:25:33 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复camel:其实我也记不清啊 所以照片多拍点的好处就是能回忆起来

2016-05-11 19:10

记录的真好~怀念!

2016-05-16 18:52

楼楼自由行吗  全称靠说英语吗

2016-06-26 16:54

引用 bule 发表于 2016-06-26 16:54:12 的回复:

楼楼自由行吗  全称靠说英语吗

回复bule:安全啊 说英语就好了