如何在人从众的重庆玩得像个当地人(附美食推荐)

CAICAI🐯🐮 LV.6
2016-05-10 22:56 3234/23

去的地方多了,期待总是在不断的提高,
还好你没让我失望。

行程

摄影
fujifilm X-A2 +f=16-50mm镜头

修图软件:snapseed+vsco

交通
杭州往返重庆760!
南航会员日的时候买的嘿
重庆武隆 火车 24.5元 2个小时
武隆重庆 大巴 40元  3个小时
重庆市区公交地铁都蛮方便,打车的时候,看地图司机好像离你很近,其实你在山上他在山下哈。走路的时候感觉一直在上坡下坡,没走一会儿肚子就饿了。

食物
在这里,所有的食物几乎都和辣有关,所以,如果你的胃能接受的话,那就尽情的敞开你的胃吧,享受一下川味。不过我自己受不了辣。比较好的小吃很多,棒棒鸡、重庆小面、豌豆面、鸡杂、九宫格火锅、豆花等等。
作为一个对吃有很深的执念的人,感觉出去玩吃才是最重要。
前方高能!以下就分享一下我在重庆吃过的食物吧,纯属个人感受。
【图片按照时间顺序排列】

"锅魁"
推荐指数:★★★
重庆很常见的一种小吃。分甜的和咸的,咸的里面是肉馅,甜的则是红糖馅。在油里煎过之后,外皮酥脆,色泽金黄,是我第一次吃啦,味道还不错。
价格:5元左右

"凉糕"
推荐指数:★★★★
感觉重庆满大街卖凉糕的,路边摊卖,超市卖,小吃店卖,火锅店也卖。看起来像果冻一样,吃起来口感顺滑,鲜嫩爽口,和我们这边吃的凉粉又有不同,凉糕更糯一些,放到嘴里不用怎么咀嚼就会化了。其实凉糕本身没什么味道,浇上一勺红糖水才有了甜味。吃火锅或者撸串的时候吃特别爽!下面那碗是混合了凉糕凉虾龟苓膏的甜汤。
价格:5元左右

"重庆小面"
推荐指数:★★★★
原谅我是个怂逼,不敢吃加辣的重庆小面。我是那种吃一口辣要喝掉一大瓶水的人。重庆小面应该是重庆的招牌吧,也是大街小巷都是重庆小面,随便挑一家应该味道都差不多吧。正常的重庆小面里是要加辣椒碎花椒粉和芝麻的,花椒粉要用麻椒的粉末,不仅辣而且麻。面呢都是用新鲜的水面做的。汤料一般用大骨汤熬制而成,反正我最后是把汤全部喝完啦!去重庆一定要吃重庆小面呐。
价格:15元左右,有2两3两面可以选择

"烤鱿鱼"
推荐指数:★★
全国各地都有的烤鱿鱼,味道大家都懂得,没有什么特别之处,小伙伴想吃才买的。
价格:10元

推荐指数:★★★
是在解放碑下面的美食广场买的。看到广式点心的外表就很容易被诱惑住,虾饺鱼饺味道都还不错,表皮Q弹晶莹,馅料鲜美,口味属于比较清淡系。
价格:25元一份

"烧饼"
推荐指数:★★★★
其实我对路边摊有一种特殊的情结,看到推着小推车在卖的大叔大妈,总是忍不住会买一份,觉得他们贩售的是一种传统的味道,还有童年的记忆。在十八梯那里,看到了用油桶烧饼摊就忍不住想买了。三四年级的时候,放学回家路上就有一个烧饼摊,甜的咸的都只要5毛一个,那个时候钱真紧用啊。能吃上一个烧饼是我放学路上快步走的动力。我喜欢吃甜的烧饼,裹着白芝麻的酥脆外皮,刚出炉的香气四溢,咬一口就能吃到附着在饼皮的白糖,已经融化成液体了。还能买到这些记忆里的味道就觉得特别开心。
价格:3元一个

"凉面"
推荐指数:★★★★
从十八梯回来觉得好累,距离晚上的火锅大餐还早,就在超市的熟食柜台里买了一份凉面。意料之外,凉面超级好吃!断生的凉面拌上酱料,简直挑动味蕾,凉面的面不像汤面,它的口感是特别有嚼劲但又不干,虽然两个人在路边分食这份凉面,稍显狼狈,那又有什么关系呢!连超市卖的凉面都这么好吃,我猜现做的凉面会好吃上天吧。
价格:6元一份

"朱氏胖子烂火锅"
推荐指数:★★★
重庆吃的第一顿火锅,朋友说当地人都喜欢去吃这家。到了饭点,大概排了半个小时的队。奇怪的是重庆的红油锅底都是免费,再加一个鸳鸯锅反而要加30块钱。这里的火锅也不像我们这里有各种各样的蘸料,而是要蘸油,蒜泥放在油碟里提味,我觉得涮过油之后太腻就没有用。我们点的酥肉特别好吃,来重庆吃火锅必点。试了一下从红汤里捞出来的肉片,又麻又辣,我喝了两杯唯怡才缓过神来,之后还是老老实实的吃清汤锅里的东西吧。对了,重庆的年糕是无论如何也比不上宁波年糕的,虽然块头上要来的大,但是口感却及不上,偏粉,没有宁波年糕糯糯Q弹的口感,可能重庆人喜欢这种味道吧。总的来说,这家店的火锅并没有让人惊艳的感觉,味道只能说不错还可以,由于客人太多,就餐环境也不是特别好,地上还有点油腻腻湿漉漉。
价格:人均60左右

"花市碗杂面"
推荐指数:★★★★★
在去重庆之前,我一直觉得面应该算是一种点心,当早饭吃,或者下午饿得时候吃一些,可能只是偶尔吃吃的吧。到了重庆才意识到,在这里面的地位应该和我们那里的米饭一样,重庆人对面食的喜爱是超出我的想象的,大街小巷遍布着各种面店,而且人气还很旺。这家店也算是一家网红面店,我们在街上走的时候刚巧看到了这家店,就觉得午饭在这里解决啦。看到店门口人头攒动的样子就知道人气有多旺,店里面就只有没几个座位,早就被攻占了!大部分人都是在外面,一把小椅子坐着,在一把高椅子当桌子,虽然就餐环境将就,可是味道一点也不将就啊。就喜欢这种平民的美食!在捞出来的面上浇一勺煮烂了的豌豆,再一勺特质的杂酱,拌在一起,味道浓郁,面条滑软,豌豆已经软烂到和面混杂着一起,不负盛名,好喜欢~而且性价比超高呀。
价格:12元左右

"泉水鸡"
推荐指数:★★
在南山有一条泉水鸡一条街,上山的时候uber司机向我们推荐了一家店,叫塔宝花园,他说这家店就餐环境很好,泉水鸡做的也挺好吃,他经常来,价格也不贵,我们就寻思着下山后来。细思极恐,开宝马的司机说价格实惠是什么概念,进去之后发现就餐环境确实不错,在室外绿树成荫的地方,确实有情调。然后这四样菜就花了220块。上面那个叫泉水豆花,我读书少,我们那里没加酱油榨菜的豆腐脑到你这里就变40多块一碗了,果然开宝马的人的世界我们穷学生不懂,还有那个泉水鸡,一听名字以为是一道小清新的菜,其实还是又辣又麻。我还是啃包子吧。

"麦香园火锅"
推荐指数:★★★★
学长说四年吃过最好吃的火锅!当然要去!!!这次的鸳鸯锅,清汤部分已经小的可怜了~我只能在小小的一块地方涮我的肉。这家火锅店也是重庆火锅50强啊。而且有很多小吃,我们又点了酥肉!我之前一直嚷着要吃糍粑,在这家店里竟然也有!外面被炸的酥酥的糍粑里面还是又Q又软,虽然热量很高的样子。火锅呢,我觉得是汤底特别香~就餐环境也不错,总之值得一去!
价格:人均80左右

"老面包"
推荐指数:★★★★★
第一次看到这种面包是从第三步道下来经过一个居民区的小店里,觉得这个面包长得好朴实,旁边只有三个字“老面包”,心里很是喜欢,就买了一个尝尝。我撕了一点,超级绵软,组织都发酵得很好,而且不是很甜。第二次是看到老爷爷推着一辆小推车在卖,这个时候我的路边摊情节又出来了,虽然等等就要去吃午饭了,还是忍不住买了一个!第三次是在川美门口的小店里,又被我看到了,当然又买了一个!反正就是超级软,性价比高呀。走过路过不要错过嘿。
价格:3.5元一个

东北大板顺便飘过啊~

"铁板烧"
陆莹莹带我们去的西政旁边的一家铁板烧,有种一锅乱炖的感觉,虽然选的是微辣,但是对我来说已经辣的不行了。默默的喝唯怡吧!对了陆莹莹说青椒皮蛋很好吃。吃饭的地方呢,感觉像夏天的大排档,滚烫的食物,人们额头上细密的汗珠,一阵阵凉凉的风,夏天真的要到了。
价格:人均40左右

"麻糍"
推荐指数:★★★
麻糍也是用糯米粉做的,这个麻糍还是挺朴素的,白白胖胖的麻糍熟了以后用刀剖开,加入黄豆粉花生碎和白糖,裹在里面吃,除了我喜欢的糯米口感以外并不是特别好吃,10块3个的性价比也不是很高。还是最爱我的松花团,便宜又好吃!

"牛肉面"
推荐指数:★★★★
每次都会吃不同的面,因为想记住更多的味道。这是在武隆的一家面摊吃的,二两牛肉面。老板娘问我要加辣椒吗,我说不要,要花椒吗,我说不要。于是给我单独做了一碗清汤牛肉小面,味道清淡而不寡淡,因为汤底同样是用大骨汤熬制而成的。牛肉是红烧的,但是口感偏硬,要嚼好久才能嚼烂。说到牛肉面,我记忆里一直是台湾的牛肉面,以前形容肉入口即化或者软烂的,只有妈妈用高压锅炖好久的肉,那种肉真是用筷子一夹就烂了,记得在台湾吃的牛肉混杂着牛筋,放到嘴里,牙齿刚刚碰到肉,它就散开来了,真享受这种味觉体验。不过我喜欢吃这个面,也是用水面煮的,不软有劲道,有点饿了的我又把汤全部喝完啦。
价格:15元一碗

"红油抄手"
推荐指数:★★★★
关于抄手,馄饨和云吞我一直都分不清楚,感觉都是同一种东西吧。我问了问卖抄手的老板,他说抄手的包法是面皮裹上馅之后两头交叉按牢,看起来像两只抄起来的手。抄手滚水下锅,再烫几片小青菜铺在碗底,捞起来之后,浇上一层红油,撒上香葱和花生米,端到我面前的是一碗冒着烟的抄手。抄手味道柔嫩鲜美,汤汁微辣浓香,这个辣度我还可以接受,不能怂。
价格:15元一碗

"磁器口小吃"
推荐指数:★★★★
磁器口遍布各种小吃,你看到什么喜欢吃就去买吧~最有名的是陈麻花,网上说每次都要排很长的队伍。其实走进去之后有好几家陈麻花,还面对面开着。我问一家店的售货员,这里到底哪家是正宗的陈麻花,他说我们家的是正宗的。问了另外一家,他说他们家的才是正宗的。我问这个问题是不是很蠢啊哈哈哈。每家店的麻花都可以试吃,我吃了好几家,感觉也分辨不出来什么差别,就随便买了一点,价格大概是15~20一斤,有些会特别贵。

重庆的美食真的很多,因为我不能吃辣,也错过了很多美食,一直不敢尝试九宫格火锅。有些食物都来不及拍照已经吃完啦!其实很多美食的发现不是刻意的寻找,而是不经意间的遇到,太多人推荐的食物也不一定适合你的口味,只要自己吃得开心才比较重要。

解放碑
推荐指数:★★
解放碑是重庆的标志建筑物之一,如今解放碑地区已经是重庆最繁华的商圈。在四周拔高的建筑中,解放碑显得越来越没有气势,浓厚的商业氛围也使人们逐渐淡忘了它最初的作用。只不过是一个打望美女、败货扫街、吃货赶场的地了。对于游客来说可能是一个“食之无味,弃之可惜”的景点,来重庆不来解放碑可能会觉得遗憾,但是来过之后你又会发现,这里和你家乡的商业街没什么区别。
开放时间:全天

拄着拐杖自己下山的老太太步伐不紧不慢,好奇她到底多少岁了,她说93了。

山城第三步道
推荐指数:★★★★★
在走山城步道的过程中,游客少之又少,一旁的民居很有老重庆的味道,杂货铺,随意晾晒的衣服,街边打麻将的人们,带着小孩的老人,睡在椅子上的猫,写在门板上的广告,一切都充满了生活气息。经过一户人家的厨房时,我甚至闻到了饭菜的香味。
特别喜欢这种市井的感觉,也是个拍照的好去处。
游览时间:3小时

十八梯
推荐指数:★★★
网上都说十八梯是老重庆的写照。破旧欲坠的老房子,脏乱的街道,随地跑的鸡,与上方繁华的较场口,仿佛是两个时代。能在它被全部拆完之前来一趟,也算是一种幸运。
游览时间:1小时

洪崖洞
推荐指数:★★★★
洪崖洞到了晚上才是最热闹的,层叠的灯光和吊脚楼群交相辉映。去对面的马路上才可以拍到全景哦。等所有灯都亮起来的时候,真的有被它美到。这里也有很多卖吃的,但是逛了一圈感觉也没什么特色,全国各地的景区卖的东西都差不多。在江边吹吹风,看一下夜景还是比较浪漫。
游览时间:2小时
开放时间:全天(8点亮灯,10点关灯)

长江索道
推荐指数:★★★
国内唯一还在运行的载客过江索道,对于以前的重庆人来说,索道是一种交通工具,对于游客来说,还是值得去体验一下。一大群人被装在一个箱子里,一会儿就飞渡过长江的感觉还是很奇妙的。选一个靠窗的位子,能够很清晰的看到江两岸的风景。我们是白天去的,如果晚上去,夜景应该更美吧~可以在南坪和解放碑两个地方坐长江索道。
门票:单程10元(刷重庆交通卡1.8元),往返20元。
开放时间:7:00-22:00(会定期检修不开放,天气不好也会停开)
游览时间:4-10分钟

南山
推荐指数:★★★
南山是一片很大的区域,我们去了南山植物园(差评!),南山一棵树观景平台和泉水鸡一条街。听说重庆夜景有“小香港”之称,俯瞰重庆夜景最佳地就是南山一棵树观景台。南山一棵树观景平台就是围绕一棵大树形成的一处视线开阔的观景台。这个名字取得言简意赅啊。最好要在太阳快下山前就来,可以抢占好的观景位置和拍照位置,从日落看到天黑,看到灯光一片片的亮起来。
泉水鸡一条街呢,顾名思义这是一条卖泉水鸡的街,几乎每个餐厅饭店都主打泉水鸡,吃哪家就看缘分咯。我觉得泉水鸡这么重口味的食物怎么能起一个这么清新的名字呢,简直误导消费者。
游览时间:半天
门票:一棵树观景平台门票30元,学生证15元
开放时间:一棵树观景平台开放时间9:00-23:00

四川美术学院&涂鸦一条街
推荐指数:★★★★
一群爱好艺术的宝宝,在那里涂了一个个涂鸦墙就变成了涂鸦一条街。川美校园充满了浓厚的艺术氛围,有各种雕塑和艺术品,反正有些设计我是看不懂。可以和朋友们在这里自由自在的凹造型摆拍啦。文艺小清新应该会很喜欢这儿的。
游览时间:三小时

武隆天生三桥
推荐指数:★★★★
想看看到底什么是喀斯特地貌,所以去了武隆。身临其境觉得还是蛮壮观的。天生三桥中的三桥是天龙桥、青龙桥和黑龙桥。从观光电梯入口下到第一座天龙桥桥底,直接就能看到天福官驿(古驿站是天坑三桥中的一著名景点,《满城尽带黄金甲》的取景地,是一座汉唐风格的古驿站),这里也是变形金刚的外景地。
交通:我是坐火车去的,在重庆北站坐车,到武隆大概要2小时,要坐最早7:30那趟,车票24.5元,到武隆差不多是10:00。下了车,门口会有很多拉客去游客中心的,10元一位,人满就走,40分钟到游客中心。
门票:旺季135元/人,淡季95元/人,学生证有优惠,票里面包含旅游大巴中转车费,来回的(从游客中心到景区大门口)
游览时间:3小时左右,进去之后都是步行了,不过山上也有挑夫。看到很多老太公老太婆坐着轿子下山。

武隆仙女山
推荐指数:★★★★
仙女山是我比较喜欢的一个地方。一进去就看到一大片草原和零星的牛羊马,还有复古的小火车,假装自己在欧洲啊!我去的那天雾还是比较大的,更有一种仙境的感觉。游客不多,又可以自由自在的拍照了。大多数都是爸爸妈妈带着小朋友来的。
交通:仙女镇游客中心的前面有去山上的巴士,10元一人,半个小时就到山上了。
门票:60元/人(学生半价30元/人),自费另付小火车25元/人/圈(总路程10余公里,可中途上下,换乘免费)
开放时间:8:30-17:00
游览时间:半天可以玩完,有雅兴的可以花上一整天坐在草地上看看牛羊,多吸点新鲜空气。

磁器口
推荐指数:★★★★
如果你有人群密集恐惧症,去磁器口,一定要在非周末的上午10点以前。如果你在游人如织的时候去,那它就和其他地方的古镇没有任何区别。店铺千篇一律,商业氛围浓厚,索然无味。清晨7点钟的时候,我来到了磁器口,大部分店都没开门,路上是带着孙子孙女上学的老头老太还有赶着上班的年轻人,不像是一个景区而是一个地道的村镇。跟着一个背着书包上学的小姑娘来到一家早饭铺,买了点早餐,价格也实惠,2块钱,仿佛我也是生活在这里的居民。外面的茶馆里,老头子们在高谈阔论,从政治到孩子,我慢慢的从他们身边经过,互不打扰。各种酒吧书店纪念品店都没有开门,你可以肆无忌惮地拍照而不用担心太多游客的入境,这个地方仿佛只为你一个人而开放。

当城市的节奏越来越快

2016-05-11 09:53

精神矍铄啊

2016-05-11 09:54

2016-05-11 09:54

经鉴定,卤煮吃货一枚啊

2016-05-11 09:55

2016-05-11 10:00

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-11 10:25

2016-05-11 10:42

好多好吃的,口水。

2016-05-11 11:21

游记的记录好清晰啊,过几天就想去重庆,这回知道应该去哪里了。顺便问一下,去武隆冷吗?要穿厚一点的衣服吗?谢谢。

2016-05-11 14:02

2016-05-11 14:34

---------------------重庆的牛肉面家家都不同,很多家的牛肉也是入口即化的那种

2016-05-11 15:52

----------------------吃正宗的重庆火锅(麻辣火锅)时的沾料,只能用麻油加蒜蓉,这不是调味高手的重庆师傅们不会用或者不愿用多种沾料,而是因为经过历史的检验,吃正宗重庆火锅时,麻油去燥降温,蒜蓉提香杀毒(如果顾客没有烫熟食材时就起大作用了),关键还保留了重庆火锅食材的本味。如果你再次重庆火锅,建议试一试

2016-05-11 15:56

-------------重庆南山泉水鸡是重庆无数原创江湖菜的一种,起源时就说土鸡加调料加南山上的泉水加以烹调,所以名字由此而来

2016-05-11 15:58

------------------------解放碑不是重庆最繁华的商圈,重庆最大、最繁华的商圈在江北区,重庆人及外地游客来到此地,主要是感受这里的历史底蕴,因为重庆解放碑原名抗战胜利纪功碑,是全中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,以纪念重庆对于国家的伟大贡献。

2016-05-11 16:02

另:重庆知名菜品中,有很多不辣的美食,可惜楼主不知道,当然就更没品尝到了

2016-05-11 16:03

2016-05-11 16:03

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-05-11 16:02:00 的回复:

回复嘉陵江渔夫(重庆):受教了!

2016-05-11 16:13

引用 一诺 发表于 2016-05-11 14:02:48 的回复:

回复一诺:在武隆镇上不冷,在仙女山上有点冷

2016-05-11 16:14

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-05-11 15:52:16 的回复:

回复嘉陵江渔夫(重庆):好的!感谢回复,有机会再去尝尝

2016-05-11 16:15

引用 麻辣烫要不要麻辣 发表于 2016-05-11 09:38:20 的回复:

咦?这家店我怎么没看到?粉笔写的菜单还挺好玩的

回复麻辣烫要不要麻辣:刚刚上去没多久就有啊

2016-05-11 16:15

2016-05-15 07:25

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-16 18:52