人生如逆旅,我亦是行人——无锡、宜兴、南京六日孤身游记

• 出发时间/2016-04-19

第-1天:有一种行走,叫解读自己

伍思凯曾经在他的一首歌中有这样一句:很想问18岁的自己,现在的自己,是否改变了他想要的未来?
多年以来,这句话一直萦绕我的心头,今天的自己,是否是曾经的自己所憧憬和希冀的自己?
十年前,我大学毕业的第一份工作是在无锡,斗志满满地,以为到一个完全陌生的地方,可以证明自己的独立。
离家之前,妈妈问我:你知道你要面对什么样的挫折吗?
我不屑地回答:我去了不就知道了。
两个月之后,连孤独都敌不过的我铩羽而归。那是要强的我第一次发现,这世上是有我过不去的坎的。
自此无锡钉在我的心里,像初恋一样,成了那个无形的却永远绕不过去的电线杆。
于是,毕业十年后,我为自己策划了重返故地的旅行。我并不知道,我能否在归途中,解开这个结或迈过这个坎,或者我根本就一无所获。可是,我只知道,我必须去走这一趟。

按我的习惯,还是先上行程计划:
预计费用3171元,实际费用3158元

第1天:时空交错,起点亦是终点

一切如计划顺利进行,我坐到了西站的候车大厅里。
自拍发朋友圈的时候,看到自己的脸,却突然看到十年前,从无锡返回天津时,挫败的挂满泪水的脸。
十年啊,时间就是这么无声又无情地在我身上趟过去了……
五个小时的火车,把我带回了无锡,也带回了回忆里。
坐在无锡的地铁里,我一直在找哪一站是我曾经住过的地方。十年的变化实在是太大了,那时无锡还没有一条地铁线路在运营。现在坐的这趟线正在修。因为修地铁,我住的地方常常会停水停电。平时上班的日子还好,周末就只能一个人去压马路,有时候要在马路上晃到晚上九十点钟。

第一站是东林书院。
我是在做行程计划的时候才想起来,其实我当年压马路的时候路过过这里。那时候以为是个街边公园,没想过竟然还是东林党人的遗迹。
更没想到我还是在东林党人的名录里找到了钱谦益的名字——名妓柳如是的老公,金圣叹看不起的舅舅。我以为他那些晚节不保的事会让后人把他从这里除名,结果东林书院还是宽容地留下了他。

无锡很多东西都变了,一直没变的就是我仍然听不太明白他们的普通话。
从出口离开的时候,有一个叔叔问我:拍枫叶了没?我愣了一下才反应过来他在跟我说话,说的是什么。于是我又返回去。

从书院出来,就是解放东路。我以前常常到这里的家乐福买东西,没想到它也还在。

从解放东路插过去就是崇安寺,我连地图都不用看,就好像走在自己的故乡一样。
风很大,阳光明媚,空气很干燥。这样子的无锡是我没见过的。我记忆里的它,潮湿,阴冷,一个月都不一定能看到太阳一次,无时无刻都在低泣,却又哭不出来的感觉。
它是想让我看到另外的样貌吗?

到这时我才发现,无锡重新做了区域规划,三区合一,这里已经改为梁溪区了。

这个二泉映月广场好像以前是没有的,阿炳的铜像也是后来做的。

这就是我压过的的马路……

我选择了住在清名桥附近,后来才发现,南禅寺和清名桥是通着的,早知道应该住在南禅寺附近才对。也就不用走黑暗的小路到清名桥了。推荐来无锡玩的人住南禅寺这里,吃的很方便,看清名桥夜景也很近。

以前住这里的时候,很不喜欢这边桥多水多,因为住的地方附近老是会有老鼠。那时候我住在7楼顶楼,都还是能看到老鼠,简直快被吓死。每天早上都能听到老鼠踩天花板的声音。
不过,看到清名桥的风景瞬间是真的觉得好美啊……

在桥上拍风景的时候,风很大,刮得我都有点晃,有点怕。这时旁边走过一个大哥,突然问了句“开闪光灯了吗?”,吓得我都跪地上了。我突然发现其实不是我反应慢,而是这边的人和别人说话都不喜欢加称谓的,比如说个姑娘啊之类的前缀什么的,所以我总是不太确定是不是在跟我说话。
正想着发现脚下有块砖上写了三个字“私底下”。想了半天也不明白这三个字有什么意思。

第2天:RP爆发的一天

做计划的时候,就知道在南方玩6天,赶上雨的概率应该是100%。半夜就被雷声惊醒,没想到一出门雨已经停了。而且最后发现,这一天雨都是躲着我走的。我上车,它就下,我下车,它就停。RP爆表啊!
今天的第一站是灵山大佛。作计划的时候看有的游记里说没找到火车站中央汽车总站的B岛,可事实上我觉得很好找啊。就是顺着地铁站出来的指示就可以,很清楚。车站的站牌是可以实时显示最近的一趟车距离车站有多少km的。

89路坐了将近2个小时,才只要2元,好几十站,这应该是我做过最值回票价的公交车了。买的票赠送梵宫的吉祥颂演出。进去后我就买了观光车的票。但没有坐,自己走到了九龙灌浴附近。
我在九龙灌浴附近闲晃到十点,看完九龙灌浴的演出之后,赶去梵宫正好看吉祥颂的演出。

九龙灌浴是挺震撼的,解说词里有一句深得我心,大意是:了解佛祖的一生,不是只为了崇敬他,是为了更好地了解他带给我们的思想和智慧。
佛,本就是“觉者”的意思,是修行圆满的人。是我们活在人世,努力修行的榜样。我们求的保佑,是心中坚定的智慧信仰,才不是什么怪力乱神的奇迹。

到梵宫门口的时候,还出了几分钟的太阳。无锡的三天,都是工作日,但灵山的游客还是挺多的,梵宫门口都要排队进去,不敢想假期的话会有多少人。

吉祥颂的演出很短,不是太有意思,但房顶非常美,演到佛祖坐化时会变颜色。往出口走的路上,有一个柜子里放了很多签,可以免费抽,扫描签纸上的二维码关注订阅号,输入签号就可以看到解签。我抽到的是王维的《山居秋暝》:
空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。

解签说是个中吉,这样的互动,还挺好玩的。

从梵宫出来,我放弃了五印坛城,坐上了观光车直接去大佛脚下。途中路过阿育王塔,随便拍了一张。

到大佛需要自己走上这登云大道的218级台阶。最近一年一直有锻炼,上去都不怎么喘,YEAH!!

到了大佛脚下,可以搭电梯上去“抱佛脚”,我没去,只到里面去转了一圈,全是供奉的佛像。

下来之后,里面有个大殿,殿前有个缩小版的大佛,两个一模一样。

再走下来就是天下第一掌和百子戏弥勒,因为人多,我就没凑过去。远远都能看到被人们摸得锃亮的一道……

可能一个人走得比较快,灵山的行程本是计划一天完成的,没想到半天我就走完了。正好89路来时路过锡惠公园,我就干脆把行程调整了一下,把锡惠公园和惠山古镇插进来。正好赶上锡惠公园里正在进行杜鹃花的展览。

二泉映月,说的就是这里……

在公园里,我路过一个泰伯祠,没有什么香火,我就没进去。但这却提醒了我,其实南方的文化起源是泰伯,主要是吴越文化,和我们北方以孔子的儒家思想作为根基其实是不同的。儒家思想注重“礼”、“规矩”,而对这边来说,他们可能会认为这是繁文缛节。所以,我们会觉得他们没有礼貌、冷淡,其实可能只是因为文化基础不同而已。当年我无法融入这边的生活,或许也是这个原因。我就是那“淮南的橘子”,非要挪到“淮北”,自然只能成“枳”。

寄畅园其实是我到锡惠公园的最主要目的,确实不愧四大名园之一的称号。昨天去的清名桥好像是这个园子主人的两个儿子修的。

鱼戏莲叶间……

我最喜欢的就这这个“八音涧”,我走到这里的时候以为没有路,转过来才发现其实这两块石头“借了位”,有条小路绕过去,设计得非常精巧。流水潺潺,十分动听!

出来就是惠山古镇。赶得不好,刚下过雨,又是下午3点多钟,很多卖小吃的都没有营业。我坐在街边吃了碗惠山豆腐花,感觉像是天津的豆腐脑换了云吞的配料,卤汁也是甜甜的。其实无锡有很多特色都和天津有点像,比如惠山泥人和泥人张,这还有豆腐花和豆腐脑。

离开惠山古镇,我做了公交车到了南禅寺,和崇安寺一样都变成了商业街区。当年我很喜欢来南禅寺是因为它有个很大图书批发市场。这次进去晃发现很多都只有学生的辅导教材了,科技进步,看纸质书的人越来越少了。

不得不提醒一下来这边玩的朋友,南禅寺的地铁口好几个,但也许是我赶得不好,最近的两个都没开。另外,我今天的行程很多,一天走了29000多步,建议大家不要像我一样。实在是太累了。

第3天:你还像当年那样,微笑着看我离开

一早起来,又开始下雨。想起当年我一打定主意要离开,无锡竟然为了我晴了一个星期。
本来计划是打车去鼋头渚的,因为起的实在太早了,还是改了主意坐地铁转公交车去的。公交车确实不太好等,建议大家还是打车吧。到了鼋头渚,也看到门口租自行车的,可能我到的太早了吧,租车的人还没上班。自行车可以进公园但好像需要买票,里面有免费的公交车直接到去太湖仙岛的码头(不是观光交通)。

今天同样运气很好,进来之后雨就停了。

本来想看樱花来着,结果樱花谷转了一圈,樱花都已经谢完了。看来想看樱花,还得早来一个月才行。

赏樱楼……没有樱花,我就没上去。

从这里往里走就是码头,没看到樱花那就上岛玩一圈吧。顺便欣赏一下太湖风光……

水中有个钓鱼老头的铜像,有人问是不是独钓寒江雪的柳宗元,有个导游回答是范蠡。
我想起传说范蠡帮勾践复国之后带着西施归隐经商,泛舟蠡湖。不过史实好像是西施其实被当作红颜祸水沉了湖,但范蠡确实真的成了经商有道的陶朱公。

月老祠前的同心锁……

这个“仙岛”倒是不挑剔,老子像、菩萨、道教的天宫全都有……

从鼋头渚出来,我就做了1号公交车到火车站附近的三凤桥大排档去吃想了很多年的酱排骨,还是当年的味道,不过我也还是吃不惯甜食,只能吃一块。这时候太阳已经出来了,无锡还是像当年一样,微笑着送我离开……

吃完饭我步行到了无锡汽车客运站,这是我目前为止到过最先进的汽车站了。跟火车站一样,自助售票呢~~
宜兴可要看好了,它有分直达和快速,要做直达的哦!

四点钟左右到了宜兴汽车站,因为明天的行程比较紧凑,先扫听好第一班去竹海的公交车。就在汽车站里,非常显眼。车站里有兑换零钱的机器,到了南方,公共交通很多都是必须投币的,硬币很重要。

第4天:我与你,终于握手言和

经过一个晚上的休整,我终于精神抖擞地开始这一天紧张的行程。之所以紧张,是因为我既想要到竹海,又想到善卷洞。其实竹海和张公洞是一条公交线,善卷洞是另一条,在川埠那一站两条线路开始背道而驰。而我对善卷洞是有情结的,因为小时候看的第一本武侠小说里有个世外高人就住在善卷洞里,所以才一定要去看看。建议其他朋友去宜兴玩去张公洞即可,不必这么赶。、
不过,这样看来,其实旅行计划真的因人而异,有些地方对我有意义的,势在必行,可对其他人就不是这么来电。这也是我喜欢一个人旅行的原因吧。
早上第一班201,很清静,1个小时零15分钟就到了。景区还没开门,我有点担心,如果就我一个人会不会缆车都不会开。

有一些年纪大的人都直接做观光车到索道,有要步行爬山的,就做观光车到海底。一开始不明白,后来才知道海底就是竹海底部的意思,那是步行上山的起点。所以走路的就我一个人。

竹笋长得比我还高……

这个湖叫镜湖,有一个索桥,就是贴着水面铺过去的,幸好我穿着防水鞋套,不过孩子们应该会很喜欢……

一颗竹笋把台阶顶开了……

20多分钟的缆车到了山顶,这就是苏南第一峰。

传说中的龙女……

如果不是时间太赶,我是一定要步行下山的。多难得的负离子啊,我从进来就开始各种深呼吸,城市里花钱也买不来的好空气……

201公交车原路返回到川埠转202去善卷洞。有一个叔叔在201时就和我同车,他也在川埠转车。全程我没有说过我要去哪里,也没有和任何人讲过话,但等车的时候,他遥遥看到202的车过来,就突然转头对我说:“车来了。”,我愣了一下,他又说:“你是去善卷洞吧,车来了。”那一刻我突然发现,其实他们只是不喜欢繁文缛节的礼仪,对别人的关心一点都不少,并不是我之前认为的他们生性冷漠。在这几天所有乘车的过程中,他们虽然说话不热情,但听出我口音有异之后,都会在我要下车的站点用不太标准的普通话重复播报站名,还会特意确认我下没下车。
当年是因为我太不成熟,不懂得包容文化上的差异,理解别人,而最终让成见形成了偏见,认定他们的冷漠无情。而十年之后,我长大了,眼界与见识的扩展,让我懂得要多角度去看待问题,而不是只从自己的立场简单粗暴地认定。
成熟是需要挫折历练,是一个从不懂到接受再学着包容,继而了解之后的理解,然后才能真正的融入的过程。我花了十年时间,终于能豁然开朗,与这个城市心无芥蒂,握手言和。

螺湖,传说的田螺姑娘……

银缕梅,见证恐龙灭绝的古老物种……

“仰视洞顶,钟乳倒挂;洞厅大小,二亩有余,至少可容千人。洞厅之右,一青石形如狮;一白石形似象,惟妙惟肖,逼真喜人。”这就是我小时候读的第一本武侠小说里描写善卷洞“狮象大场”的句子。前年我从旧书网上把它又淘了回来。这里的灯光,在我眼中,简直就是“刀光剑影”。

这就是大象……

相较于现实,还是我想象中的这个瀑布更有气势……

这里有梁祝文化,不过我这种单身狗对此向来没兴趣,所以转了转就出来了。梁祝表演好像是为了卖茶水的。

这里的鸽子被人喂熟了,我在后面追它,它都不飞,只是一个劲儿地往前跑,我跟它说,你们这样懒下去就快变成鸡了,早晚得成肉禽……

202路直接到宜兴的高铁站,我从这里出发去南京,大概只需要1个小时。做地铁到酒店安顿一下,就直接杀奔夫子庙。画舫就在江南贡院旁边。我正好赶在白天的最后一班上了画舫,已经开始亮灯了,而下船的时候,天正好也都暗下来了。如果可以选得话,最好做那种没有玻璃窗的船,最好做船头或船尾,拍照比较方便。到南京请务必避开周一,很多免费的景区周一关闭。

船上有实时的广播讲解,“秦淮八艳”、才子佳人的故事,你可以想象出明代这里是多么的旖旎繁华……

下了船,我就进了江南贡院的侧门……

有一张展出的金榜,竟然碰巧是刘罗锅中进士的那张,乾隆十六年的二甲第二名……

贡院斜对面有一家秦淮礼物店,专卖各种可爱的纪念品,超萌……

夜游夫子庙很有趣,两旁很多美食,很惬意……

第5天:恶补近代史的一天

从我住的大行宫坐几站地铁就到了苜蓿园,步行到了钟山风景区。售票人员会逐个人讲解整个景区的游览和搭车顺序,非常负责任。我就按照她的指示开始,先去明孝陵。自朱元璋起,才有了这种陵墓的格局。

从这里穿过去的时候,我特别害怕,直到有人走过来,我才跟着人家一起走过去。从这里过去后面就是朱元璋的墓了。而这个殿里面放了明代所有皇帝的生平。其实我觉得朱棣多像朱元璋啊,心狠手辣的,他怎么就不喜欢自己这个儿子,非要喜欢懦弱的建文帝呢?非得逼得朱棣动了手……

从孝陵走出来雨就开始下大了,我冒着雨去了美龄宫,转了转蒋介石和宋美龄住的地方。打车5元到了中山陵,然后我就后悔了,全程就是爬台阶,赶上周末人又多,鞋子都湿透了。然后决定尽快返回酒店,雨不停就不出来。

好在下午雨就停了,我从酒店出来步行去了总统府。人超级多,听说这里学生证查的很严。我没有从网上购票,但速度也很快。总统府以前是两江总督府,还曾经住过太平天国的领袖,文化有点复杂。
人太多都没办法拍照,我转到马厩那里休息。看到马厩上有一副对联:“伏枥常怀千里志,识途时起四蹄风”。这马厩的档次一下子就提升了,百度了一下,是之前南京的教育人士所作。

之后公交车到狮子桥步行街,去吃了有名的尹氏鸡汁汤包,果然美味,而且很便宜,14元8个,比我在无锡吃的好吃多了!吃饱了溜达到玄武湖公园,阴云密布,我怕下雨,就没敢多停留。出来还迷路了,百度地图在南方作用不大,因为路都很窄又很近,像无锡还老是地上地下的分层,定位有一点误差我就误入歧途。

第6天:穿越时空,抚摸历史

最后一天,我早起去到鸡鸣寺。住在大行宫附近的好处就是它是地铁的中转站,去哪里都方便,两三站就到。鸡鸣寺是梁武帝几次出家的地方,梁武帝应该就是电视剧《琅琊榜》中皇帝的原型吧。南北朝时期佛教兴盛,就可知道这个寺院历史悠久。
门票里送了三炷香。这可是从来不拜佛的我第一次进香。听说这里是佛教素食的发源地,里面的素面非常有名,10元一碗。

这里的药师佛塔看着非常眼熟吧,因为这才是《新白娘子传奇》里面的“雷峰塔”,因为拍摄当年真雷峰塔正在修缮,所以就到南京来拍了。

地铁转了下线,到了南京博物院。这可是中国的三大博物馆之一。台北故宫、北京故宫之后就是它了。如果行李很多可以在服务台存,下午四点半前取走就可以,不能存食物。

艺术馆里我最喜欢工笔画的展览,文字讲解得非常清楚,让我对工笔画技法的认识提高了好大一块。

我觉得博物馆最有意思的就是这个民国馆。整个展馆就是复原了当时的一条街道,非常有氛围。商铺都是真的在经营,而且卖的都是当时的东西,什么雪花膏啊、旗袍啊之类的。照相馆会为你拍摄然后修成那时候明星画报一样的照片,非常有趣。很多姑娘都买了旗袍穿在身上,又给这个馆平添了一份意趣。
正好我饿了,买了一块白米糕,味道和天津的熟梨糕差不多……

尾声:这不是游记,这是成长的轨迹

至此,我的行程已至尾声。
我想起苏东坡的《临江仙》:
一别都门三改火,天涯踏尽红尘。
依然一笑作春温。
无波真古井,有节是秋筠。
惆怅孤帆连夜发,送行淡月微云。
尊前不用翠眉颦。
人生如逆旅,我亦是行人。

这一次,我逆着时光的路,重溯时空的记忆,看清自己成长的脉络。
我已不再是那个没有安全感,自怨自艾的小孩了。
未来的旅途,即便依旧孤身上路,即便未知艰险,我也知道我要如何看待、克服、消化。
出发的时候,发了朋友圈。十年前从无锡接我回家的老友留言逗我:这次还用我接你吗?
倏忽十年,故友仍在,人生至此,老天其实待我不薄。

引用 Rapunzel1203 的图片:

这个是真人还是假人???

2016-05-11 11:40

引用 丸子 发表于 2016-05-11 11:40:02 的回复:

这个是真人还是假人???

回复丸子:假的

2016-05-11 11:55

真美!

2016-05-11 12:20

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-11 12:26

引用 Rapunzel1203 发表于 2016-05-11 11:55:12 的回复:

假的

回复Rapunzel1203:啊啊啊,太逼真了呀

2016-05-11 12:28

照片漂亮。赞一个

2016-05-12 22:58

引用 程大灰 发表于 2016-05-12 22:58:06 的回复:

照片漂亮。赞一个

回复程大灰:
谢谢!

2016-05-13 10:28

真不错,也想说走就走……

2016-05-16 01:01

引用 yanghuaheidi 发表于 2016-05-16 01:01:18 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复yanghuaheidi:其实走之前也有很多人跟我说,一个人不安全啊什么的,幸好还算坚定

2016-05-16 08:53

城。会。玩。