2天1夜22间汕头传统小吃觅食记

mac (广州) LV.15
2016-05-11 00:02 3112/8
  • 出发时间/2016-05-07

五月周末闲来无事,便计划和太太出去散散心。

原本打算周五请个假,加上周六日,来个出国海岛游的。不过太太不想太劳累,唯有等下次时间充裕先。因此就计划来个高铁游,订个好酒店,周末外出散散心,度个小假。

左看右看,高铁所经之地很多都去过了,唯独潮汕地区未踏足过,就这样决定了潮汕小吃觅食之旅。

出发前准备

其实出发前准备很简单,就是订好高铁票,订好酒店,带够银两,就可以随时出发了,哈哈。

关于交通:
由于我居住在广州,因此过去汕头很方便,高铁到潮汕站,再转高铁专线到汕头市区,汕头市区内就用软件打车。高铁全程3小时,高铁专线1小时内,汕头市区不大,基本上打车很快就能到的。汕头市内摩托行人有点乱,不建议自驾

高铁行程参考:
广州东-潮汕   07:40 - 10:46
潮汕-广州东   19:50 - 22:55

高铁专线参考:
如果坐到市区的话可以搭西线,在电视塔、汽车总站、中旅、西堤下车,再打专车去老区就大概一个小时。我来回都是在中旅上下车的。回程的时候要注意一定要提早一个小时去汽车站等车,因为客运站基本半小时发车一次,路上不塞车的情况下45分钟到潮汕站。时间要计算好,不然赶不上高铁就坑大了。市区内打车去高铁站起码100块一部车。

市内交通参考:
想也不用想了,肯定打专车了,便宜,方便。。还能在车上跟当地司机了解哪里有好吃的。。

关于酒店

由于去汕头目的是度假,因此不想行程太累,要吃好住好。看来看去,五星的就那么几家,最后选择入住汕头龙江喜来登酒店,周末的海景房才880元,还是挺好的。

听说一般汕头当地人都是这样的,下午晚饭后,9点多就开始去吃宵夜,一边喝酒一边吃,喝到晚上三四点就在附近找间酒店睡觉。所以在汕头当地一般两三百就有不错的酒店住,而且多数是本地人住多。

酒店的设计还是挺有韵味的,结合了当地潮汕文化。

所谓的海景房,只是看到江而已,看不到地平线的。

房间的厕所还是挺大的,还有浴缸,不过我个人一般都很少用酒店的浴缸。

听当地人说,基本很多酒店都标配一套茶具,这是潮汕特色。房间里有一包单丛茶,也是赠送给游客泡的。

关于觅食行程

D01  5.07  广州汕头
星巴克-广场老牌豆花甜汤-郭记五香牛肉-十二中草莓冰-老妈宫粽球-老王炒糕粿-老二炒粿-姚氏无米粿-杉排福平坊-恒记金煎包-爱西干面-小公园蛋挞-甜甜坊-国平春卷-镇平粿汁-福合沟尾无米粿甜汤-亚强果汁冰-阿喜烧烤

D02  5.08  汕头广州
汕头朋友家牛肉牛杂火锅-李记老牌豆腐花-亚岳𦛨粕粥,金新肠粉,老熟地,西天巷蚝烙

这个行程,参考了几个汕头朋友的建议,也看了“汕头好吃妹”这个微信号的介绍,综合下来的。

太太一路上都是浅尝,基本上试了一口剩下的都是我吃,吃得我好大压力啊。早知道听朋友说,带个保温瓶装一壶茶,边吃边喝茶消腻。经过这两天也是深刻明白为什么潮汕地区为什么这么喜欢喝茶了。

觅食记第一天

一早起床出门,去到广州东站大概七点左右,来早了,刚好星享卡还有张早餐咖啡劵。

因此,吃货的一天由星巴克开始。

【第1间汕头传统小吃-广场老牌豆花甜汤】

经过漫长的高铁3个小时到了潮汕站,再坐了差不多1个小时的高铁西二线专线车,终于到了汕头中旅客运站,再马上打了台专车,来到了今天的第一站——广场老牌豆花甜汤,同学极力推荐,建议我先吃了这一家,说后吃的话可能会吃不下,而且在其他地方也吃不到这种豆腐花。果然,这里的豆腐花好结实!

这碗结实的豆腐花上面撒的是糖,潮汕地区的人可能比较喜欢甜吃吧。一碗豆腐花3元。

吃完豆腐花出来,路过一间小店门口蹲着的一只猫。

【第2间汕头传统小吃-郭记五香牛肉】

走了几步,就到了第2间小吃店。这店没有堂吃,只有打包。

走进店里,发现电视机上面有只招财猫。

80元一斤,买了10元。真的不错,肉很结实,味道也不错。

【第3间汕头传统小吃-十二中草莓冰】

看排队的阵势,就知道这小店有多么受欢迎。我也差不多排了十几分钟才轮到我。

4元就是草莓冰,8元就是草莓冰+草莓,9元就是草莓冰+草莓+雪糕。我买的就是9元的,大热天来一杯,真的是冰冰爽爽透心凉。

在十二中旁边也有档齐名的小吃店,十二中煎饺。可能周末没学生上学,所以老板就不开档了。

【第4间汕头传统小吃-老妈宫粽球】

这是一家很出名的店,味道也不错。在路口附近有个大峰庙,潮汕的陶瓷造诣可以在这些宗教文化中体现出来。

这边都是属于老城区,如果相片ps到黑白的话,估计感觉会更好。

这几天打车的时候,跟司机聊起老妈宫粽球,他们都是这店不错,遇上五一这些旅游季节,排队吃的人估计排到路口了。幸好我刚好错开五一假期出行,一去就有位置坐了。

在老妈宫粽球的巷口随手一拍。觉得不错,哈哈。

看墙上的奖状就知道这店获奖无数了。

这宫粽球的馅很多,有虾米、白果、五花肉等,多到我都说不出了,碟上面的是蜂蜜,也是甜甜的。

在路上的屋顶发现了一个鸽子场,大家路过要小心有空袭。

【第5间汕头传统小吃-老王炒糕粿】

这店的炒糕粿份量很大,吃起来起身也没什么特别。

在等吃的时候顺便也拍了一张潮汕的老区。

炒糕粿上面撒的也是糖,沾着吃的确是好入口,幸好老板给了点茶水,好消腻。一份10元。

【第6间汕头传统小吃-老二炒粿】

不到一百米,到了也是一家吃粿的店,做法不一样。

这个有点像湿炒牛河的样子,不过味道不错,值得试一试。一份18元。

【第7间汕头传统小吃-姚氏无米粿】

走了几步,又到一家吃粿的,又是不同的造法,连续吃了这三家后,我发觉肚子涨了几圈。

店主是个老伯,很热情。无米粿一份10元8只。

每只都很大只,其实就是炸了皮,馅是韭菜来的。

【第8间汕头传统小吃-杉排福平坊】

这店终于不用吃粿了,这里最出名就是杏仁茶和芝麻茶。

一碗才3元,我们各来一碗,也可以点双拼。

【第9间汕头传统小吃-恒记金煎包】

就是包一个,没什么特别,1.5元一个。

【第10间汕头传统小吃-爱西干面】

早上一下高铁就连续吃了9家,差不多3点的时候去酒店办理入住,随后休息了一下,出来的时候已经七点多了,又开始觅食了。晚上第一站是爱西干面,打专车的本地司机也说经常来吃。

店里发现有两只猫,这只比较懒,一直躺在门口,自己占了一桌。

味道不错,做法也很特别,一份20元,有一碗肉汤一碗面吃。

【第11间汕头传统小吃-小公园蛋挞】

这店很多都推荐一吃,说真,就是葡挞一份而已。不过这里特别之处估计就是皮特别脆。

点了一个传统葡挞,一个紫薯蛋挞。

在小公园这里,有间很特别的明信片店。

随后在小公园附近的几间店都关门,可能太晚的原因吧。

这间丘淑英西天巷蚝烙也关门啦,听当地人说不值得去,我第二天还是去了,其实就是因为这三只猫。可惜第二天去的时候,猫找不到了。

飘香小食店,我们去的时候刚好8店关门,我们说打包也不做生意,今时今日这样的服务态度,看他们能做多久了。

刚好路过戏布袋凉茶也在内部装修,遗憾错过。

【第12间汕头传统小吃-甜甜坊】

这间说推荐的小吃店,试了一下招牌的芒果雪媚娘,就是冰皮包着芒果而已。

10元一盒,一盒5个。

【第13间汕头传统小吃-国平春卷】

潮汕地区的春卷做法也是和其他地方不一样,我觉得最大的差别就是多油。

春卷和月劳饺是这店的招牌,10元一份,一份4个,可以双拼。

看着太油,打包走,打算宵夜吃,幸好宵夜的时候有个吃货很厉害的各吃了一个。

【第14间汕头传统小吃-镇平粿汁】

又是一间吃粿的店,不过做法又不一样,我太太说这家做得最好吃。

这家的价格10-20元不等,看你在点菜的时候加什么料,我什么都加,就20元了。份量挺大,伴着吃,一会就吃完了。

【第15间汕头传统小吃-福合沟尾无米粿甜汤】

吃完粿汁后,朋友就给我微信,说准备去阿喜烧烤。不过我看攻略在这附近还有一家挺出名的甜品店,最后还是过来吃一下再过去。

叫了一碗招牌冰镇五果汤,马上消暑,一碗6元。不错,值得推荐。

【第16间汕头传统小吃-亚强果汁冰】

听当地人说亚强是伴随他们长大的店,白天没什么人排队,晚上就超级多了。这图是我在吃五果汤的时候,朋友在排队打包给的时候拍的。

一杯是桑葚汁,一般般。一杯是芒果混番石榴,还好,口感不错。果汁都是鲜榨的。

【第17间汕头传统小吃-阿喜烧烤】

阿喜烧烤听说也是伴随着汕头人长大的,以前就阿喜一个人推着车卖烧烤,到现在十点后都没位置了。一排一排的烧烤,何其震撼。

图中的袋子就是刚刚打包的春卷和月劳饺了。

红色衣服的那人听说就是阿喜。

阿喜烧烤的鸡翅最出名,因为他的鸡翅比一般市面的小只,烤起来比较脆。

这个是烤豆腐鱼,吃豆腐鱼只能用嘴吸着吃,很特别,第一次吃。

走的时候回头一拍,都坐满了。

吃货的一天结束了,今天吃了17间店,好恐怖啊。晚上回酒店喝了一个多小时茶才能躺下睡觉。

觅食记第二天

第二天睡到自然醒,十点多起床收拾一下就退房,过去朋友家,去吃正宗的汕头人家里的牛肉牛杂火锅。

朋友还很热情地开了红酒,红酒配红肉,白酒配白肉。红酒喝完还开黑啤。

牛丸弹牙。

牛肉的鲜甜。

牛筋牛杂的骨胶原。

【第18间汕头传统小吃-李记老牌豆腐花】

在朋友家吃完牛肉牛杂火锅后,小息了一会看了电视之后,又开始出来觅食了,由于昨天一下子吃太猛了,今天的行程较为宽松。在朋友的推荐下,试了另一种风味的豆腐花,就是没第一天吃的那么结实,口感也是不错的。

这边吃豆腐花都是喜欢加糖的,这次还加了一个卤蛋。加蛋一碗4元。

【第19间汕头传统小吃-亚岳𦛨粕粥】

吃完豆腐花,朋友马上转来转去,带了去吃另一家比较有特色的店。

这个叫麻钱,有点像糯米的感觉。一份6元。

这个叫𦛨粕粥,这个时候吃一下,真的助消化。我太太说很好吃。一碗10元。

【第20间汕头传统小吃-金新肠粉】

吃完就跟朋友道别,打专车回市区。原本打算去他介绍的肠粉店,可惜找不到,唯有去之前攻略推荐的金新肠粉。吃完之后,真的很失望。在路上经过一个步行街,拍照一张。

不推荐去试,最后走的时候打的那部专车司机都说本地人不去吃的,现在越做越差。

【第21间汕头传统小吃-砂庄老熟地】

第二天的行程,基本上是打着专车去吃的,哈哈。终于找到一家推荐的凉茶店,一定要喝,不然上火。

3.5一碗老熟地,不错。

【第22间汕头传统小吃-西天巷蚝烙】

第一晚晚上去到说关门不营业了,由于店里有三只招财猫,今天原本打算过来看看那三只猫,顺便再吃一下,结果猫不见了。

味道的话见仁见智,我觉得还ok吧。40元一份,老奶奶挺热情的,还倒茶我们喝。

最后还打算买杯亚强果汁冰和牛肉丸才上车走的,由于路上太堵车了,严重地打乱了行程,还差点错过了高铁,因此下次来的时候要注意好时间才行。

2天1夜22间汕头传统小吃觅食记完美结束!

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-11 18:25

引用 luokaipanda 发表于 2016-05-11 18:25:39 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复luokaipanda:谢谢

2016-05-11 19:05

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-16 13:52

越看越饿…

2016-05-16 16:50

引用 怀和秋 发表于 2016-05-16 16:50:40 的回复:

越看越饿…

回复怀和秋:

2016-05-16 19:25

引用 gengycn 发表于 2016-05-16 13:52:35 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复gengycn:谢谢。。我也是看别人的攻略的,哈哈

2016-05-16 19:25

好详细呀 看到好几个都没像你那个标价钱 学生党准备去呢😊

2016-06-19 10:56

引用 黄哪妮🐨 发表于 2016-06-19 10:56:10 的回复:

好详细呀 看到好几个都没像你那个标价钱 学生党准备去呢😊

回复黄哪妮🐨:去吧去吧,扶着墙坐高铁过去,扶着墙坐高铁回来,哈哈

2016-06-19 23:32