从风下之乡走到南半球的火山边

lsong (成都) LV.17
2016-05-11 00:07 1420/10
  • 出发时间/2016-03-31

出发前

其实,旅行有时候不像看上去的那么美好,只是在归来之后,你忘记了所受的折磨,回忆着看见过的不可思议的景色,它才是美好的。——凯鲁亚克《在路上》——此次旅程最深刻的体验
2016年3.31号终于踏上了期待已久的大马和印尼之旅
      关于机票——当然还是穷游人士的第一选择亚航!因为是提前一年大促预订的,超级便宜,六趟班机一共才一千一百多,路线为:成都——吉隆坡吉隆坡——斗湖斗湖“——吉隆坡吉隆坡——日惹巴厘岛——吉隆坡吉隆坡——成都。预订机票的时候是三个人,另外两个因为有事放弃了,最终还是我自个儿踏上了征途。
      关于护照——马来西亚护照在淘宝办理,138人民币,印尼签证打算去日惹落地签的,因为之前官方消息说印尼开放了几个入境口岸免签,但是没有包括日惹。结果~~~~依旧还是免签,出乎意料又激动了一把。电话卡也都是在万能的淘宝买的,苹果手机即插即用,之前去泰国用的三星,插上卡还得调试一番比较麻烦。

下面旅程终于开始啦!!!3月31号晚上十一点的飞机成都出发,凌晨五点多才到达吉隆坡,话说飞机上的冻库还是很冷的,早有耳闻,带了衣服,租毛毯的话16RMB.是租!!!我还以为是卖的,心想买的话这个价格就太划算了,差点下手,还好忍住了。快到达时的一阵颠簸,我的那个小心脏啊差点没吓出来,还好平安着陆。亚航回归到了她的母港,吉隆坡机场真是大啊,而且KLA2全是亚航的灰机!下一趟飞机吉隆坡斗湖,时间是中午12点多,在机场呆了一上午,幸亏机场wife相当给力,上上网,看看各色人种来来往往,心情还是很激动滴!在去斗湖的飞机上幸运的坐到了窗户边,于是看到了超赞的云朵。

沙巴州(马来语:Sabah),是马来西亚面积第二大的州,位於东马,在婆罗洲的北部,以前被称为北婆罗洲,在1881年开始被英国人统治,至到1963年9月16日和砂拉越一起脱离英国统治结合马来亚及新加坡组成马来西亚联邦.
沙巴享有风下之地(Land Below The Wind)或是风下之乡之美誉,原因是台风经过菲律宾时不会经过这里。风下之乡的沙巴果然名不虚传,关于风下之乡这个名字来源于一本书,美国女作家安琪· 凯斯曾在沙巴住过一段时间,她在自己的作品“ Land Below the Wind” (风下之乡)中, 精彩地描绘了沙巴的风光。从此,“风下之乡”的名号不胫而走,成为沙巴最著名的别名。

一下飞机,斗湖那个热啊!!!一下从春天来到了夏天,在吉隆坡因为没有出机场,没有觉得热。而我穿的却是一条牛仔裤,帆布鞋,薄的冲锋衣,好瓜,立马找个厕所换掉。

第一站,仙本那

在巴夭语和马来语中仙本那Semporna字面意思为‘完美的’。城镇被海水包围着,仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。纯净的白色沙滩、椰子树和平静美丽的如绿松石般的海,海水轻轻拂过五颜六色的礁石

斗湖 机场外面很多私家车去仙本那没有公共大巴过去,25马币送到了旅馆,在车上一北京哥们儿问我一个人来玩吗,一个人有什么好玩的,顿时超级厌恶他,尼玛关你毛事啊。booking预订的阿婷背包旅馆,66RMB/人。前台小妹妹很热情。马来华人很多,会讲国语的也很多,人家可是双语教学,很多人都会三种语言,英语,马来语,华语。怪不得说马来人是全世界最有语言天赋的人之一呢

仙本那镇上的清真寺

仙本那镇上的环境不是很整洁,有点破破烂烂,一大早起来拍了一张,看上去还挺干净

镇上有个MAY BANK ,支持银联,汇率还可以,只是人非常多,其实是一直都这么多!

在旅馆认识了广东女孩,也是此次旅途的第一个驴友,晚上我们一起去吃了海鲜。三个菜一共88RM,只是内陆的孩子还是只能尝尝为主,不很习惯

跳岛游

4月2号,在旅馆报了一个跳岛游,180RM/人,珍珠岛,军舰岛,还有个什么岛忘了,风景那是相当巴适,爬珍珠岛的时候导游就带了我一个,哈哈,独家服务啊!
午饭过后就开始浮潜,同船的是一大家子中国人,很拽的样子,没过多的交流。还好有导游的照顾,因为我不会游泳,他带着我试了下,虽然喝了不少水,而且海水真的特别特别咸,咸到我都觉得脑袋要抽筋了,但是!!!海底真的是超级超级美丽,因为设备不足没有照片,待我慢慢攒钱!!仙本那的海是我目前见过的最美的,没有之一

马上出发啦

珍珠岛

军舰岛,岛上有部队值守

辛辛苦苦捡了好多贝壳,一路带着从马来到印尼,再回国,结果~~~走到家门口,被成都海关没收了,都是泪啊

马布岛

马布岛海域目前有两个水上度假村。岛上一半是度假村,另外一半则住着巴夭族原居民。而原居民的生活与文化气息和其它美丽的海岸风景结合在一起就形成了仙本那独特的风光。也是四个岛中唯一一个有原著居民的岛屿,环境相对复杂!就在我去的前一天就发生了菲律宾军队的绑架事件,海盗和军队都喜欢绑华人,因为华人一般比较有钱,而来这边的中国人也不穷,除了我这种穷屌丝

4月3号去往马步岛uncle chang,办理好手续等待上船,之前在淘宝预订的,到店再付剩余的,3天两晚四人间风扇房,大约200多人民币一天,包吃住和浮潜。穷游娃娃的最佳选择

这个小男孩好乖

巴瑶族(Bajau)是东南亚的一个民族,生活在菲律宾马来西亚印度尼西亚之间海域。多数人潜海捕鱼为生,常被称为“海上吉普赛人”,被认为是最后一支海洋游牧民族。百年来,世世代代生活东南亚海域,甚少踏足土地

卡帕莱水上

一到岛上那个激动啊,海水清澈的没道理嘛
立马出海去卡帕莱浮潜,哈哈哈,总是很幸运,总会有人带我浮潜,在这认识了一对马来西亚情侣,嘉敏and shyang.晚上我们就一起看星星,看水里发光的小鱼。一切都过得so happy

话说刚去的时候我还是很白的嘛

下午吃了饭,开始第二次浮潜,这一次潜店一帅哥带我浮潜,他介绍了他的名字,可是对我来说发音太难,然后他说叫他Superman,后来才知道他的真名和Superman的写法很相似,他叫我JJ,因为我的中文名字他也发音困难。Superman can fly in the water!!我对他说,这里的人水性那是相当的好。他让我第一次浮睡在了大海的怀抱中,第一次看到了那么多晶蓝色的鱼,各种美丽的珊瑚,我快要被这美丽的景色美晕了,美得我晕晕乎乎,以至于脚受伤了都没感觉,话说在海里受伤确实是不疼的。而这也让我相信了马来人说在水里生孩子不会很痛的说法,具体就不知真假了。之后回到船上,我才感觉脚底有那么一丝丝不对劲,一抬脚,oh 我的天啊,右脚底划了一道大口子啊,鲜血直流。顿时吓懵了,工作人员赶紧帮我用棉花简单擦拭了下,穆斯林朋友递给了我纸巾,回到潜店,Superman帮我清洗包扎,晚上又帮我换药,他说了好几次很抱歉让我脚受伤了,得知我还要去印尼爬火山后更是内疚,搞得我都不好意思了,其实没关系这都是命啊,因此呢之后两天就不能去浮潜了,每天待在潜店看海景和他们吹牛,认识了不少人,人都超好,Superman每天都对我说,JJ,tomrrow will be ok ,dont worry!然而到我走的时候依旧还没好。无聊的时候他们陪我唱歌,弹吉他给我听,哈哈,独家享受,中文歌,马来歌,英文歌自由切换~~~其实呢生活就是这样失去某样东西的时候总会得到另一种补偿,虽然不能出海浮潜,可是和这些朋友一起聊天吹牛也是另一种体验,否则怎么能认识菲律宾的spiderman,还有iron Man  and Superman呢?

Superman。他让我回来告诉朋友 you have a superman in malaysia!!!
look, I have do it

他有个日本妻子,和一个很漂亮的女儿。在马来,所有马来人都是穆斯林,除了华人,如果外国人嫁给了马来人,除华人外,如果你要定居马来,那女方就得默认成为穆斯林,不定居马来就不用成为穆斯林,哈哈,好神奇,穆斯林不吃猪肉,女生要戴头巾

即将离开马布,Superman和我们同船回仙本那,到了镇上他顺便用他的敞篷大奔送我去到了一个有Chinese doctor 的诊所,谢谢啦。我说他像中国的明星陈坤,有木有?然而他老记不住陈坤这个中文名字的发音,突然觉得教中文是很累人的一件事儿

脚受伤后这个深圳美妞一直很照顾我,谢谢大徐!

岛上的孤家寡人很多,我也是其中一个

卖海鲜的当地孩子,每天都有来卖的,相比国内很便宜。潜店可以帮忙烹饪,给加工费就行20RM好像。售卖的小孩子都只会在潜店边上卖不会走进来,我们住的那个房间从水上直接就可以爬上来的,但是从没听说丢东西,我们的门一般都不锁。

听说这是一种面膜,敷在脸上可以避开太阳,是一种类似防晒霜的东西

惦着脚在岛上走了一圈

遛狗算什么,人家这遛鱼的那才叫霸气!!!!

这个小孩看到我脚不方便,主动跑过来扶我,感动死我了,请他喝了瓶饮料

马来西亚国花!

4月5号下午四点就要回仙本那了。第二天去印尼,我的几个潜店朋友知道俺今天要离开,中午spiderman和iron Man带我到房子的另一面吹着凉快的海风弹吉他给我听,虽然语言不是很流畅,可是能感觉的到是对我送别的祝福,我坐在阴凉的地儿,因为地儿不够宽,他两就坐在有太阳的地儿,在阳光下唱着歌,黝黑的脸上在发光。蓝天,白云,还有最爱的大海,歌声,这一切都美好的像梦一样,只可惜,一到四点梦就要醒了,旅途总是这样,每一次都有太多的不舍与美好,就像凯鲁亚克的那句话:我们永远年轻,永远热泪盈眶!

离开马来去印尼

4月6号一早就开始前往印尼日惹,终于在下午五点多到达,日惹机场很小,天空一片灰白,不知是不是因为火山的缘故,在这呆的几天都没见过蓝天。下飞机进入大厅左边看到了visa on arrival准备办理落地签,前面一美国小伙就带着一把吉他就来了,到了我工作人员说Chinese passport is free,just go to immigration!!!!节约了两百多块,太高兴了!! 出来机场右转一直走有换钱的坐大巴出租的地方,去BCA取钱,结果机子没钱了,其他银行又不支持银联,无奈只得去money change换,汇率很差,只换了一百人民币,换了1600D。边走边问终于坐上了1A公交到maliboro街,车上和一对西班牙情侣问了下信息,没想到居然在后来的火山团中又碰到了,世界真是小啊。下了大巴本想走过去旅馆,地图显示不远的,走了几步因为太热就去坐了大名鼎鼎的客先死,还不错,就和国内人力三轮差不多,只不过车夫在后面。办理好入住手续,旅馆没啥人,环境一般,就我自己住一个屋子,空调,含早餐,五十多一晚。后来在这里报的火山团,可坑死人了。

第二天租了摩托车骑着去婆罗浮屠,路上一交警骑着摩托追我,我还不知道,一路上跑的老开心了。他把我拦停后比划着,不会讲英语,我又听不懂他说的,比比划划貌似是说我被摄像头拍了还是炸的,后来我指着宣传手册告诉他我去婆罗浮屠,他就让我走了,还给我指了下方向貌似,和平解散,哈哈,在快抵达婆罗浮屠时又遇上交警查证,这下学聪明了,主动停下,问他是不是这条路前往景区,他微笑着说yes然后我就勇往直前了,哈哈so easy!
      婆罗浮屠,大约于公元750年至850年间,由当时统治爪哇岛的夏连特拉王朝统治者兴建。其主要材料是黑色的火山岩石,“婆罗浮屠”这个名字的意思很可能来自梵语"Vihara Buddha Ur",意思就是“山顶的佛寺”。后来因为火山爆发,使这佛塔群下沉、并隐盖于茂密的热带丛林中近千年,直到19世纪初才被清理出来,与中国的长城、印度的泰姬陵、柬埔寨吴哥窟并称为古代东方四大奇迹。
      到了景区,我问中国学生证是否可以打折,回答居然是,可以!!!我又激动了一把,半票10美元,还送饮料哦,茶,coffee ,水,任选一样。很贴心的景区,一进去就有翻译导游问要不要英文翻译,我谢绝了,心想尼玛就算你翻译了我还不一定听得懂嘞,我需要汉语,哈哈,就算谢绝了人家还是会很友好的问问从哪儿来啊握个手啥的,非常nice
婆罗浮屠,一个民族曾经的信仰,虽然我这种屌丝本身不信教,可是看着依旧还是蛮震撼的,毕竟是一座位于火山区的建筑啊,屹立不倒几千年,记录着历史,目睹着世界的千变万化,在它面前人实在是太渺小,也就只是个百年不到的小生物,可是就是这个小生物却建造了可以长存千年的建筑,真有意思

不要问我为什么有学生证,你懂得!

英国史学家阿诺尔德·约瑟·汤因比曾在《人类与大地母亲》中写道:“大乘佛教在爪哇没有存在多长时间,但它留下人类最美丽的艺术作品之一——婆罗浮屠这座永久性的丰碑……夏连特拉王朝的创建者在这里把一座小山丘围建成一座卒堵波(梵语“塔”的音译)。装饰在盘旋上升的台阶上的浅浮雕,描绘了大乘佛教整个神话和玄学世界的图景……婆罗浮屠使创立了这个丰碑的短命的夏连特拉帝国得到了永生。

婆罗浮屠佛塔的三个部分代表通往佛教大千世界的三个修炼境界:塔基代表欲界 Kamadhatu,五层塔身代表色界 Rupadhatu,而三层圆形塔顶和中心大佛塔代表无色界 Arupadhatu。(图片来自网络)

后来在这里乘凉时传来了穆斯林的传教广播,在马来时每天也有这样的广播,说是一种祈福之类的形式吧,而婆罗浮屠是佛教建筑。不免觉得有些冲突。只不过如今爪哇岛是伊斯兰教的天下,佛教的影响力早就下降了许多,只能感叹沧海桑田物是人非

回去市区的路上又遭遇暴雨,日惹的天气翻脸真够迅速的,这一天里我就遇到了三次突袭。前一秒还太阳高照呢,找了户人家避雨,主人还帮忙推车,大好人啊,总感觉主人家的小孩子一直在默默的观察我一样,我看他吧他又避开眼神接触,后来不知不觉又来了好几个小朋友,好像都在悄悄瞅我,搞得我好不自在。

火山,我来啦

布罗莫火山海拔高度2,329米,火山口的南北向直径为800米、东西向直径为600米。最近一次喷发发生在2011年,该次喷发导致了高达600到800米高的火山灰。

4月8号,报了旅馆的火山团,770000D,说是全包,不再付其他的,然而并没有,后来去了之后又交了两次,这一趟下来花了我约七百多人民币,网上看的一般价格就是在500人民币的样子,所以报团要小心啊,印尼人民给了我很不好的旅游印象!伤心的事就不多说了。好在同团的朋友还不错,刚开始看到是一车的欧美老外后,我的那个伤心啊,不敢讲话,因为这蹩脚的英文
     在度过三个多小时的尴尬后,终于打破僵局。中午停车休息,一帅哥用冰冻的矿泉水冰了一下我热上天的脖子,猛然一回头,一大帅哥嘞!哈哈,一问得知他叫Tomas,荷兰人,出来旅行半年,比我还小一岁,真是个非常开朗活泼的大男孩,再后来又认识了坐在旁边的法国人sembastine,太难记了这名字,记了好多次,后来Tomas老是用Sebastian的名字叫我念。旅行一年,已经来过了中国,所以我们还挺聊得来,只是我的水平沟通起来不很顺畅。中途上来了一穆斯林老太太,身上那股浓浓的味道,不经意一闻像是喷了香水,但是仔细一闻那就是酸爽啊,不过老太太人挺好。走到半路天上又下雨,车里居然漏雨!!!她帮我挪包,因为雨太大,车子还一度打不燃火,过了几分钟才终于又跑了起来。
夜里十点多终于终于到了bromo火山下的小村庄,其实就三百多公里的路程,足足走了一整天。印尼的那个交通啊真是太老火了,路窄车多。我已无力吐槽,选择飞机的话,亚航机票都很便宜两三百就能从日惹到泗水了,从那里上火山就没这么折腾了。稍作休息,三点半又换吉普上山,山顶好冷,我和Tomas站在后面等啊等,等天亮看日出,可惜日出不给力!

来自千里之外的生日祝福,Tomas得知详情后很happy的帮我拍照,让我教他念,顺便又一次当了回小老师,生日快乐这四个字又教了好几天!

不知从何时起,我已变得如此黝黑了,回国后脱了整整半个月的皮,我有防晒,只能说太阳太毒!

everybody is selfing!

ijen火山

差不多中午下山开始赶往下一个火山,ijen火山,全世界仅有的两个能看见蓝火的地方之一,我心心念念了好久.下午到达住宿处休息一下,半夜12点出发,虽然疲惫可是依旧像打了鸡血。上到ijen火山需要徒步大概三个多小时,因为我的脚还没完全好,Sebastian很照顾我,一路上都在边走边等,他说我没有头灯不安全。此刻法国人的绅士风度又一次展现了出来,Tomas呢就隔三差五的给我精神上的鼓励,那就是give me five!虽然相处时间只有几天,最后却是大大的不舍啊

晚上闲来无事比比看看同一色系的护照,人家外国人的护照去港澳台都免签,我们大陆护照则需要通行证,呵呵

硫磺做的花儿

火山的工人非常辛苦,他们不带任何面具,我带上都被熏得泪流满面,Tomas还老开我玩笑,you are crying!

火山之行结束了,接下来司机把我们送到乘坐大巴的地方转去巴厘岛,其实去巴厘岛并不是特意去看风景,只是为了去那里转机回吉隆坡比较方便,结果巴厘岛真的是一流的酒店,二流的风景,消费较日惹比的话较高。大巴换轮渡,再换大巴到登巴萨。座位很窄那个拥挤啊,还不大干净,车上每隔一会儿就上来个卖东西的,超级烦人,卖饮料的,瓜子的,甚至还有卖生活用品的,哎呦,各种卖,关键是没有空调,人又多,很热啊。最坑的是这个货真价实的官方大巴本来说是要到登巴萨的,结果到了一个叫什么叫mengwi的地方就让我们下车了,地图显示这里距离登巴萨明明还有一段距离,之前在网上就看到过类似情况,后来看到有警察居然也上来了,心想这下有救了,结果,警察告诉我们,下车!!!尼玛,心中千万个草泥马在奔腾
      随之而来的就是各种taxi的搭讪,我们六个人个拼车过去登巴萨,6000D一人。一起找了住宿,还不错,是法国女孩推荐的地儿,加拿大女孩儿住另一个地方,约好晚上一起去sky garden 吃饭。我啥也不知道就随大流喽,还省的操心了。

Sebastian 简直无法理解我的饮食搭配,我可没你们法国人那么讲情怀哦,好吃就行,哈哈

在青旅认识了这个65岁环游世界的美国老头,最后一天我们一同share出租车去机场,我是因为旅程结束回家,他是因为签证到期了,(也就是说他在巴厘岛呆了足足三十天,走的时候还不停说i will back,i love there!)  然后呢还因为信用卡掉了得找个地方转机回家办卡,巴厘岛直飞美国貌似因为太贵,现金不足,非常洒脱的一老头。关键是他和我一起去机场,连票都没买,他说去了再买,没问题!!!这心态,我佩服的五体投地啊。我问他自己出来家里人不担心吗?人家来了一句,i  just say goodbye to my children! 好吧,我 多虑 了

租摩托车车去海边路上遇到了Sebastian,我载了他一段,小个子载了个大个子,画面一定很有趣吧。他告诉我买了个中国手机,华为,哈哈哈,说是很好用!我说他一个法国人在印尼买了个中国手机,哈哈
     话说这一天我又被交警逮了,这运气|!!!咋不去买彩票呢,他说我没驾驶证让给5000D,我说我就是出来取钱的,身上没钱,他问我哪里来,我说中国,然后他就无奈又不爽的让我走了。管他的,无论如何,节约了25块人民币么不是,咱该花的花,不该花的绝不浪费!

父与子

晚上遇到两个台湾同胞,请我吃了这个,谢啦,好人太多,这是来到印尼后第一次说中文,亲切感暴增啊

第二天早上六点的飞机,所以我四点多就得起床出发了。大家一一和我拥抱告别,在他们的强烈推荐下下载了Facebook,我说中国不能用,他们惊呆了。呵呵,对此我只想哭啊。tomas 说下次来中国一定来成都找我去吃火锅,之前给他介绍了很多中国菜,很有兴趣的样子。和Sebastian一起看了他的照片,他和他的西班牙女票在美国的,他自己一路从欧洲亚洲再到南美洲的,一张张照片记录着他的每一个旅程和生活,好生羡慕啊,还看了很多来中国的照片,兵马俑,故宫,阳朔~~~一直看到半夜十二点。我告诉他我没去过北京,他们又一次惊呆了,我说因为那里太挤!然后他用力的点点头,哈哈,如此默契,顿时觉得语言沟通都不是问题,再和这群老外接触了几天后我发现我没那么害怕说英语了,就像Tomas说的,you are good ,we can communicate!

最后和Sebastian用法式礼节告别, so amazing!他说我是一个  special Chinese!在我之前他还没有遇到过像我这样独自旅行的中国人,我想这应该就是对我整个旅程和对我的最高评价了,哈哈,谢谢我的朋友们,后来法国朋友去了澳大利亚荷兰朋友去了缅甸,我回到了中国

上午九点多又一次回到了吉隆坡,回成都的班机是下午六点的,所以抱着试试的心态顺利办理了一个120小时的过境签,所以如果你有去第三国(比如印尼,印尼免签,所以不用花一分钱就可以畅游两国了哦,穷游精神,能省就省)的机票就可以免费在马来呆五天呢。去市中心KL center  兜了一圈儿,准备回成都了,回去吃我的大火锅呀

on the  way!!!!

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-11 12:26

终于出炉了!赞一个。 不错的经历,我们也跟着重温在仙本那的美好回忆了。

2016-05-11 13:50

引用 竹语705 发表于 2016-05-11 13:50:06 的回复:

回复竹语705:哈哈,你也马上又要去啦,真好。我也还想去呢

2016-05-11 15:00

引用 redfoxzz 发表于 2016-05-11 12:26:18 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复redfoxzz:去吧,很美的地方

2016-05-11 15:00

引用 lsong 发表于 2016-05-11 15:00:10 的回复:

哈哈,你也马上又要去啦,真好。我也还想去呢

回复lsong:仙本那我会在去的,很美好的回忆

2016-05-11 23:15

引用 lsong 的图片: