丽江倾心之旅,如果可以重来…(超详细图文攻略)

• 出发时间/2015-11-12

秋天,应该是云南一年当中最美的季节。唯有在这个季节,你可以欣赏到这里一年四季不同的风景,有春花,有秋色,有夏雨,有冬雪。2014年的秋天,我曾一个人去了云南大理,在那里自驾旅行了七天,给我留下了许多美好的回忆。2015年的秋天,当我再一次踏上云南这片美丽的土地,而这次,我选择的目的地,是“艳遇之都”丽江

早有耳闻,丽江历史悠久,古朴自然,是个神奇而美丽的历史文化名古城,因种种原因,身为一个旅游达人,背包旅行十余年,至今没去一睹丽江的芳容,一直是我的一个心结,这次在朋友的山怂恿下,我终于踏上丽江的旅途,圆了我的梦。

在前往丽江的之前,我对丽江的了解也只限于别人的文字抑或道听途说,我曾极尽所能发挥想象,丽江究竟是什么样子呢?她应该是一位集江南水乡般飘逸婀娜及高原女子的古朴俊秀的姑娘吧!

每一个人的心中,都有一个丽江情怀。除了艳遇,你还能想到什么?云南导游?好吧,我知道你们都邪恶了。其实,在没有去丽江之前,我对丽江是充满了期待。但丽江归来已近两个月了,我却迟迟没有动笔写这篇游记。不是我不想写,而是在这次的丽江之行中,发生了许多故事,有过感动、有过兴奋、有过遗憾、有过愤怒,内心是比较复杂的。如若不是答应朋友要完成这篇丽江游记,或许,我的丽江之行,将会永远埋藏在我心里,让它成为一个回忆。

关于丽江,也许是她太过出名,太多的人来来往往。每一个人到过丽江,或多或少都会有些收获或是遗憾,于是,将他们在丽江的经历,写成游记,写成攻略,供后来人参考评说。所以在网上,随便一搜,都能找到许多攻略和游记,告诉人们,怎么去丽江,怎么游丽江,住在哪里,以及如何才能在丽江艳遇,凡此种种,举不胜举。

我是第一次来丽江,即便如此,我这次还是决定从网上召集一些小伙伴,这次包括我,共有八个人与我一同游丽江。我将负责大家在丽江之旅所有的一切,包括交通、住宿、餐食、导游、拍摄等等,而他们只需跟着我,啥事也不用操心了。感谢大家对我的信任,六天五夜的丽江之行,我既是一个导游,又是一个司机,也是一个跟拍摄影师,更是一个保姆。虽然要提前做很多功课,安排很多事情,很辛苦,但大家相处得非常愉快,全程下来还是非常顺利的,大家对我的信任,让我感到很欣慰。

因为大家都是第一次来丽江,因此选择的都是一些丽江传统的景点,不过由于全程是自驾,行程安排上较为机动灵活,所以我们也走了一些非常规的线路,也欣赏到了一些和别人不一样的风景。最后一天返程时,还在昆明多逗留了半天,逛了一下翠湖和云大,这个季节正是候鸟归来之时,翠湖里都是海鸥,很壮观。云大的民国老建筑和银杏大道非常适合拍摄喔。

行程安排

六天五夜丽江倾心之旅:

D1 出发(厦门昆明丽江
交通 出租+飞机+机场大巴+火车
飞机 首都航空JD5377厦门机场至昆明机场(13:55-17:00)票价:400元-500元
机场大巴 昆明机场至昆明火车站(17:30-18:00)票价:25元/人
火车 K9606 昆明火车站至丽江火车站(20:49-次日6:10)票价:141.5元上铺
晚餐 老滇过桥米线(昆明火车站旁)人均:25元
住宿 火车上

D2 丽江(拉市海—指云寺—黑龙潭—丽江古城—束河古镇)
交通 自驾
门票 拉市海湿地公园(20元/人)、拉市海船票(35元/人)、古城维护费(80元/人)
午餐 万强庄园(拉市海公园旁)人均:25元
晚餐 88号小吃店(丽江古城内)人均:35元
住宿 漫云居客栈(束河古镇内)豪华大床房:445元(网订价,含早、含接送)

D3 丽江玉龙雪山束河古镇)
交通 自驾
门票 玉龙雪山景区(130元/人)、观光车票(20元/人)、缆车(180元/人)
午餐 自带干粮
晚餐 自助(客栈自己动手下厨)人均:30元

D4 丽江虎跳峡—石鼓镇长江第一湾)
交通 自驾
门票 丽江虎跳峡景区(40元/人)
午餐 观景阁农家(虎跳峡镇)人均:35元
晚餐 呆呆妈妈菜(束河古镇内)人均:40元

D5 丽江(福国寺—文海—白沙壁画—束河古镇)
交通 自驾
门票 白沙壁画(30元/人)
午餐 羊肉火锅(金凯广场)人均35元
晚餐(客栈自己动手下厨)人均:10元
住宿 火车 K9614 丽江火车站至昆明火车站(20:55—次日6:04)票价:141.5上铺

D6 返程(丽江昆明厦门
交通 火车+出租+机场大巴+飞机
机场大巴 昆明火车站至昆明机场 (13:45—14:15)票价:25元/人
飞机 东方航空MU5781 昆明机场至厦门机场(16:20—19:00)票价:400元-500元
早餐 KFC(昆明火车站旁)人均:20元
午餐 红豆圆餐厅(昆明云大旁)人均:40元

丽江旅游小贴士

1、  丽江的气候?是不是紫外线很强?气候比较干燥?

丽江最热月平均气温为 18.1-25.7 ℃,最冷月平均气温为 4--11.7℃。春秋相连,长春无夏,形成了明显的干季和湿季。年均降雨量为 1000 毫米左右,6--9 月为雨季,降雨量占全年的 85% 以上,7、8 两月雨水特别集中。

丽江的太阳辐射强,年日照时数为 2530 小时,光能充足,需要做好防晒措施。最好的防晒措施不是抹防晒霜,而是遮挡。有沿帽、墨镜、面巾(或用围巾、披肩代替)是必备的。

丽江的气候干燥,即使在雨季还是会让你的皮肤起皮,所以一定要带上太阳镜、防晒霜。女孩子还要带上保湿精华、面膜。要多多喝水,洗完澡别忘了给皮肤补点水。

2、去丽江是不是很容易有高原反应?

丽江的海拔 2400 米,高原反应倒是不用太担心,只要别在到达丽江的当天剧烈地运动,一般不会有太大问题。如果要去香格里拉或者三千米以上的高海拔景点,建议在丽江多适应几天。

直飞香格里拉的游客,发生高反的几率极高,强烈不推荐。

3、去丽江一般带什么衣服比较好?

丽江不管什么季节,都是早晚冷,中午热;下雨冷,天晴热。除了冬天要带羽绒服厚毛衣,其他季节都要带厚外套、薄毛衣,即使是三伏天。

4、古城维护费是多少钱?可以逃吗?有证件可以有优惠吗?

古城维护费 80 元,交一次就可以了,是政府收来用作维持古城的日常保护修缮及相关支出,实名购买,有效期七天至半个月左右。如果你不去玉龙雪山、万古楼、木府、黑龙潭、白沙壁画这几个点就可以不买。70 岁以上及六岁以下免古城维护费。

但是,大研的很多客栈会要求住客买古维费,客栈也是义务代征的,上面查得严。束河的客栈查的不严,大多不强制买古维费。

5、新城离古城近吗?

很近。古城没有墙,出古城便是新城,一街之隔。

6、到丽江旅行要准备哪些行李物品?

这个问题也是因人而异了,特别是对女生,每一次旅行都要携带很多化妆品和衣物,结果发现很多都没用过,无形中,增加了旅行的负担。

在长期旅行中,我总结了一套比较实用的旅游必备物品清单,供大家参考:

个人护理用品(洗漱用品、化妆品、防晒保温护肤品、干湿纸巾等);
个人身份证件(除了乘坐交通工具、住宿需要外,去丽江玉龙雪山,还需要验证个人身份证,务必随身携带,我在后面会重点提点这件事);
个人衣物鞋帽(只需两套换洗衣服,两双合适的鞋,再多就累赘了。一双拖鞋,一般酒店或客栈只是提供简易拖鞋,洗澡时很不实用,建议自带,而且在火车上过夜非常方便。一幅墨镜,一顶帽子,丽江紫外线强,尤其是在玉龙雪山,太阳光更加刺眼。围巾、风衣、口罩等自行考虑);
常备药品(晕车药、创可贴、感冒药、防蚊虫药、止痛消炎药、高反药等,在丽江不会高反,但去玉龙雪山,海拔五千多米,身体条件差的人,需要提前准备高反药品或氧气罐);
个人装备(一个行李箱、一个小背包、一个小腰包,入住客栈时,可以把大件的行李箱放在客栈里,出去旅行时,只需背个小背包和一个小腰包,方便携带一些简单装备;雨伞、手表和手电筒,无论是否用得着都要备着;手机、相机、便携式电脑,以及各种充电器、电池、数据线、储存卡也别忘记了;一个保温水壶,非常关键,旅行途中,寒冷时可以喝口热水暖暖身子,酷暑时可以喝口冰镇的汽水清爽一下);
其它的如零食、书籍等消遣用的东西,酌情考虑。需要注意的是,不要随身携带大量现金,也不要佩带贵重的金银首饰;出去游玩时,也不要将贵重物品放在酒店客栈里。

住宿推荐

丽江的客栈是相当的出名了,可以说客栈就是丽江的灵魂,有丽江的特色也有丽江的故事,有人说到了丽江不住客栈,那是枉到丽江了,真的一点也不夸张。

丽江,大大小小的客栈有好几千家,价格也从几十元到数千元不等,可谓选择多样化。怎么选择就要看个人喜好了。个人觉得,丽江古城的游客太多,如果喜欢热闹,可以住在丽江古城里;如果喜欢安静,就选择束河古镇,因为束河古镇的游客比较少,尤其是晚上,非常安静,很有感觉。

在这里要说明一下,无论你是住在丽江古城还是束河古镇内,很多客栈里都是没有空调的,热水器的容量也比较小,因为在这里古镇里,线路无法承受大功率的电器的。再加上丽江这个地方本身不会太冷太热,没有寒冬酷暑,虽然温差有点大,冷的话有电热毯就足够应付了。

美食推荐

丽江的特色小吃有丽江粑粑、鸡豆凉粉、米灌肠、纳西烤肉(鱼)、腊排骨、黑山羊火锅、纳西火锅、三文鱼、汽锅鸡、洋芋鸡等等。

丽江粑粑』

到了丽江古城的朋友们都知道全古城都是卖丽江粑粑的有咸的也有甜的,甚至还有什么火腿味道的,说实话这个都是不是很正宗。丽江正宗的粑粑是在吃早餐的时候才可以卖到,一般在公路边上都有卖的,最好在加一个鸡蛋(跟粑粑一起做熟,有点像煎饼果子的感觉),再加上他们提前炒好的青辣椒,或者加一些腐乳味道很好的!

丽江粑粑采用当地小麦做成的面粉,与火腿、油、糖等材料制作成的盘子大小“千层饼”似的圆饼,吃起来略显油腻,不过香味浓郁醉人。分为咸甜两种口味,一般4-8元/个,即使经过久置,食用时只需经过蒸或煎,依旧酥脆香甜,是作为礼物馈赠远方亲朋好友的佳选。

『鸡豆凉粉』

鸡豆凉粉又名丽江凉粉,是丽江具有代表性的传统小吃。味鲜美、韧性好、可口、价廉。原料主要有鸡豌豆、韭菜、绿豆芽、花椒油、油辣子、醋、酱油、姜汁、蒜泥、香油、盐等。鸡豆其实是豆类的一种,黑色比绿豆还要小一些。鸡豆凉粉有凉吃与热吃之分,口味迥异。凉吃多在夏季,配以辣椒和醋,清爽开胃,相当于凉拌;热吃需要煎炸,放入一些调料还可做凉粉炒韭菜、炒腌菜等多道菜肴。

推荐古城五一街88号小吃,他家的粑粑也很正宗,记得加鸡蛋哦!只是慕名前来的游客特别多,要取号排队,吃一餐等上半个小时或一个小时是常有的事,而且就餐的环境也不是很好,比较拥挤嘈杂,服务的态度也一般。

『纳西烤鱼烤肉』

丽江主要是以纳西族为主,纳西族是游牧民族羌族的后裔,在过去都是以放牧为生,后来迁徙到金沙江旁(也就是丽江)。大家应该听说过茶马古道吧(南丝绸之路)在那个时期纳西族人民就是靠喂马、赶马(就是走茶马古道)为生。就是因为赶马的人多了丽江人才了这种吃饭的习惯!在过去吃的以油炸的食品为主,就是因为这种食品方便加热而且不容易坏掉,大家千万不要认为纳西烤鱼(肉)是用火来烤的哈,其实都是用油来炸的!不过在这里说一点哈,一般纳西烤肉底下会垫一层油炸薄荷,跟肉一起吃下去味道还是很不错的!推介一下古城皇冠假日酒店后门心源小吃、五一街88号小吃做的都很不错,价格也比较公道!

纳西烤鱼的原料是水源洁净的丽江周边湖泊活泼跳跃的活鱼。首先剖开鱼肚取出内脏,抹上盐、花椒和五香粉腌制了,再用铁锅慢火烤制,待佐料香味被吸收后再放到油锅裹炸即可。皮焦肉嫩,口感鲜美。

『腊排骨』

腊排骨是纳西名菜三叠水中热烈叠的一道主菜。

丽江腊排骨火锅的精髓在于精心熬制的汤汁。通常选用经土法腌制的排骨,用砂锅炖煮,有效地融合肉味和骨质味,让经过腌制和晾置处理后的味道因子散发到汤汁中。食用时通常配备时鲜蔬菜,以当地特有的蘸水调味,鲜美浓郁,肉香汁鲜,再佐以当地米酒,其滋味不言而喻。

腊排骨火锅很多朋友爱吃,这里教给大家一个鉴别腊排骨用料的好方法,就是看桌子上的骨头是肋骨还是脊骨,有的餐厅虽然分量不多,但都是肋骨;相反,有的餐厅可能分量很多,但大部分是脊骨,啃了半天啥也没进肚子里。所以建议朋友们去吃腊排骨的时候多看看,确保自己吃到上品,呵呵。

新城象山市场腊排骨从古城大水车路口花7元打车到象山市场下车,(丽江打车起步价为7元)会见到很多家腊排骨店,其中玉洁腊排骨和大佛腊排骨据说是最正宗的。腊排骨的材料以腌制排骨为主,配上西芹,西红柿,韭菜根等。味道很好,但有点咸。

黑山羊火锅』

黑山羊火锅在丽江美食中堪称一绝。带皮的黑山羊肉,经特殊的加工,上桌前已经九成熟,毫无羊膻味,且具有滋补功效,是女性美容养颜的佳品。此外,火锅中还可添加大块驴肉、蘑菇、土豆、粉丝、海带、青菜等,味道鲜美的浓汤更是让人回味无穷。

在金凯广场附近,整条街几乎都是黑山羊火锅店。从古城大水车打车去7元,告诉司机去金凯广场就可以了。点菜的时候可以先跟老板要求看看羊肠,真羊肠是好像小手指头般粗细,如果好像大拇指般那么粗,那肯定不是羊肠,不一定是牛肠子还是其他什么肠子了,俗话用羊肠小道来比喻道路的狭窄应该就是这个道理了吧!

一般来说,现在很多黑山羊火锅店,在网上都可以买到套餐价,价格还是可以接受的。在这里要多说一句,千万不要打车直接到饭店门口哈!就打车到金凯广场就好了,走过去!被出租车拉过去的话有的时候打折就会比较困难了!

『纳西火锅』

纳西火锅是在寒冷季节纳西人待客和春游野餐的佳肴。原料主要有猪排骨、瘦肉、酥肉、马铃薯、黄豆芽、茨菇、红萝卜、芋头、大韭菜根、白菜帮、青菜帮、粉丝、粉皮、豆腐等,还有生姜、草果等佐料。制作方法是先将马铃薯、芋头、胡萝卜、茨菇、大韭菜根分层放入火锅,最后放入排骨和排骨汤,燃起火锅煮至菜肴稍熟,再加浸泡过的粉丝、粉皮、青菜、豆腐、瘦肉片、酥肉等,煮15分钟即可上桌。

『汽锅鸡』

汽锅鸡是云南名菜之一,由蒸汽通过汽锅中间的汽嘴将鸡逐渐蒸熟。由于汤汁是蒸汽凝成,鸡肉的鲜味在蒸的过程中不会流失,所以能保持鸡的原汁原味。

第一天:出发(厦门—昆明—丽江)

昆明机场

作为一个旅游热门城市,丽江有自己的机场和火车站,无论从哪个地方过来,都是非常方便的。但丽江机场的航线主要针对国内几大城市,而厦门是没有直飞丽江的,需要到昆明机场中转,相对来说会比较折腾些,费用也会贵一些。

2014年时,我曾去过大理,当时选择的交通方式是飞机+火车,下午先从厦门飞往昆明,再从昆明坐过夜的火车到大理,这样即可以省去一晚的住宿,不浪费旅途时间,也省了不少银子。丽江大理是同处一条旅游线上,从昆明丽江必经过大理,每年的游客量巨大。因此,从昆明火车站开设了多趟旅游专列开往丽江大理

我们选择的是晚上的过夜列车,因此,购买的机票是下午从厦门飞往昆明,提前一个星期左右购买,正常都可以买到相对便宜的机票,一般在300元-500元之间,火车卧铺是150元上下。

昆明机场到昆明火车站,有直达的机场大巴,票价是25元/人,不堵车的话,正常是30分钟就可以到达。但为了保险起见,建议大家购买机票抵达昆明的时间,与开往丽江的火车始发时间,最好间隔在三个小时以上为好。

老滇过桥米线

如果提前到达昆明火车站,还可以在这附近找一家餐厅用下晚餐,打发下时间。与前年一个人来大理,在昆明火车站随便了事不同的是,这次我是带着一群小伙伴,晚餐自然要找一家比较有特色的餐厅才行。

来到云南必须要尝一下过桥米线,上网一搜,在昆明火车站附近,就有一家当地知名度很高的风味餐厅——“老滇过桥米线”,这是一家连锁的餐厅,价格比较实在、环境也不错、服务态度也很好。主要提供各种特色小吃主要提供各种特色小吃,可以满足不同人的需要。餐厅入口是古典殿宇式建筑风格,内部装修简洁明亮,大厅上下用的是实木地板和天花,很是气派,里面桌椅摆放整齐,让人一眼看去感觉非常的清爽。我们每人点了一份不同品种的过桥米线,口味十分的好,价格也不贵,人均25元,强烈推荐。

昆明火车站

从“老滇过桥米线”走路五分钟,即到昆明火车站了。昆明火车站不算大,站前广场现在也被安检口给占了,不是来乘坐火车的人们,无法进入广场并逗留。

昆明火车站是我走过这么多地方以来,安检最严格的一座火车站,从进站到候车厅,要过三道安检,比机场安检还要麻烦。当然,大家也都知道原因,这是为乘客安全考虑,所以多数乘客都是非常理解并配合安检的。

进入火车站才发现,原来我们这次买的是普通列车,而不是“丽江民族文化旅游列车”。这趟旅游专列是采用双层客车车厢,车厢内装饰豪华,当然票价也会贵一些,每天开行两对,其中一对夕发朝至,另一对白天运行。大家买票时可以留意下。

第二天:丽江(拉市海—指云寺—黑龙潭—丽江古城—束河古镇)

清晨六点十分,火车准时抵达终点站丽江,此时,外面的天还是漆黑一片,但是漫云居精品客栈为我们安排接车的司机,也早已在外面等候多时。

漫云居精品客栈

丽江火车站到束河古镇,差不多半个小时。抵达客栈也才七点,天还没有亮,束河古镇白天车辆是不能进入的,但是从晚上到第二天凌晨九点,车辆都是可以出入的。司机把我们送到客栈门口,几个年轻的工作人员也都在门口迎接我们的到来,并帮我们提着行李进屋,简单办理好入住手续,并帮我们安排好各自的房间,让我们初到丽江,便感受到浓浓的温馨。

我是一个对睡眠质量要求比较高的人,住的环境一定要安静和舒适,因此特意选择入住在束河古镇,这里远离了丽江古城的夜夜笙歌。这次预订入住的漫云居精品客栈就在束河古镇龙泉路上,紧临束河实验小学,也与束河的酒吧街等繁华路段相隔几条街,环境清幽。漫云居客栈是一座具有纳西风情的中式园林建筑,客栈装修高档、干净、卫生、舒适、淡雅,闹中取静,每个客房有独立卫生间、二十四小时稳定的热水、无线网络覆盖等。客房里大到液晶电视,小到电吹风,电热毯等,每天还会准备水果点心,全实木家具,五星级配置,让您的假日生活在蓝天白云下闲适淡雅。客栈内有独立的纳西庭院和露台,并配备了躺椅,闲暇时光躺于椅上,让你沐浴在丽江温暖的阳光中,享受音乐美食。客栈大堂还准备了茶具和书籍,可以泡茶,看书,听音乐,享受难得的悠闲时光。另外还有餐厅和厨房可供大家用餐,也可以自己动手下厨做饭,出门在外也能享受家的温暖。

漫云居精品客栈给我们的第一印象是惊艳,客栈建筑风格和内部装饰具有浓郁的纳西风情,主体建筑材料和家具都是采风实木风格,有休闲区可以泡茶看书聊天听音乐,有庭院和露台可以躺着晒太阳,有厨房可以亲自下厨炒菜,客房内的面积很大,每间豪华大床房都是四米宽的大床,非常任性。

阿姨正在为我们准备着丰盛的早餐。虽然旅途劳累,但我还是有些兴奋。经常旅行的我,有一个习惯,每住一家酒店或客栈,都要拍一下它的外观和内饰,见得多了,也自然清楚哪家客栈的好与不好,装修是否人性化,细节处理是否用心。没过多久,天空慢慢亮了起来,爬到三屋的天台,可以看到整座束河古镇,全是两层左右的纳西建筑,抬头望远处,是那座著名的玉龙雪山,山顶上还有些积雪,初升的太阳光照射在上面,颇有“日照金山”的意味。

餐厅在楼下一层,每天都会为客人准备丰盛的早餐,多达十几种的精致早点,让每个客人都能够吃得尽心,补充足够的能量,为接下来的旅程开启美好的一天。

拉市海的柔软时光

『拉市海』

第一天在丽江,不想玩得太累,所以我们并不着急去丽江古城或玉龙雪山,而是选择去拉市海湿地公园。

自驾的车辆是漫云居精品客栈为我们准备的,凡是入住客栈里的客人,都可以享受到自驾或免费代驾的服务,这是高端定制化的一种旅行方式,车上还配备有水果点心和急救药箱,非常贴心。

束河古镇自驾到拉市海湿地公园,有两条路可前往,一条是走大丽高速,在第一个出口(拉市海)出来即到,全程不到15分钟;另一条是走S308,翻过一个小山坡(黄山坡)即到,全程需要半个多小时,但是路窄,弯道多,且多是货车,进出城方向容易堵车。但是在山坡上,可以俯瞰到两侧不同的风光,一边是丽江古城全景,另一边是连绵的水面。

秋冬的拉市海湿地公园,没有多少游客,显得颇为冷清,票价网上说是30元,但我们购买只需20元,可能是实行淡季票价。车辆可以进入景区,不收停车费。

拉市海位于丽江市城西10公里的拉市乡,是一片水丰草美的湿地,也是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。分成三个相对高差在100米至200米的高原山间盆地,即拉市坝、丽江坝、七河坝。拉市坝是其中最高的坝子,坝中至今仍有一片水域,便称拉市海。

其实秋冬时节才是拉市海一年当中最美的时候,不仅可以欣赏到迷人的秋色,而且还可以看到成千上万只来此越冬的候鸟。拉市海湖畔水草丰美,水中鱼虾成群,是候鸟越冬的良好栖息地。每年来此越冬的候鸟有几十种,十数万只,其中不乏斑头雁、中华秋沙鸭、黑颈鹤等国家一级保护鸟类,拉市海也由此成为丽江观鸟的绝佳去处。

但是在岸边,你是看不到候鸟的。因为这些候鸟通常都是栖息在人迹罕至的湖畔和湖中岛上。为了看到这些传说中的候鸟,我们决定到码头坐船游湖。

在拉市海坐船游湖,有两种船可以选择,一种是大型的仿古船,另一种是人工的小船。售票人员告诉我们,做大船只能沿湖边开,不能驶入湖中央;而小船可以到湖中央近距离观看候鸟,建议我们坐小船更有意思一些。但是票价不便宜啊,单独售票每人50元,在湖中划行半个小时。最后经过讨价还价,以200元包了艘小船,我们六个人加上一个船夫,坐上去感觉随便要下沉的样子。

船一驶出码头,大家便有些后悔了。湖面上没有任何遮挡,风大的时候,非常的冷。船夫把我们载到湖中央,指着远处飞翔的候鸟,说只能到这里,好吧,这其实跟岸边观看的效果差不多嘛,感觉并没有想象中的那般美好。唯一的收获是,湖中央的水比岸边更加干净,清澈见底,水草会随着水浪摆动,好似《少年派》里的场景,诱人极了。

2014年央视春晚宣传片曾在拉市海取景过,说明这里的景色确实迷人。拉市海湿地公园内东西各有两座七八层高的观景台,那才是拉市海最好的观景位置,可以俯瞰拉市海全景,好像一切都掌握在手中。

很多游客第一次到拉市海,不管是网上查的攻略,还是听当地人介绍,都是推荐大家到拉市海,有三件事要体验:坐船游湖观鸟、尝尝当地的烤鱼、骑马感受茶马古道。

坐船观鸟也就那样,没有专业望远镜和长焦镜头,你所看到的只是一只小小鸟。烤鱼,反正我在拉市海没看到,可能是天气比较冷,他们没出来摆摊吧。茶马古道,多么诗情画意的名字,看到这几个词,就会浮现出叮当的马队、古朴的驿站、飘香的普洱茶……

但,残酷的事实是,有些脏兮兮的疲惫的马、泥泞不堪的小路、枝杈横身的山间密林,还有最难以忍受的是一路马粪一路臭!路线都大同小异,无非是两种:马场内骑马漫步;和骑马环湖,观赏沿途的自然风光。最远的路线,还可以走到指云寺和束河古镇,但那是相当的枯燥乏味。网络上看到的所谓茶马古道经过的都只是本地人给某片林子、某个水潭、或者某块石头起了一个新鲜的名字而已。

到拉市海骑马,不仅无法体验到乐趣,感受策马扬鞭的快感,关键价钱还比较贵。拉市海马场很多,你刚到目的地下车之后就会有人问要不要骑马。不过绝大多数都是当地村民自建的,管理非常混乱,宰人现象十分严重。有很多游客到了那,被强迫消费,还有很多被门口的村民暴打的,很暴力很恐怖!当然,也有一些比较正规的马场,服务和价格相对合理些,关键是你要懂得去辨别,提前做好功课,不要听陌生人推荐,那都是骗人。

拉市海旅游小贴士:

1、拉市海湿地公园门票淡季20元,旺季30元,停车免费。

2、从丽江到拉市海,有几种交通方式,除了自驾,也可以打车或包车,价格就看你的砍价能力了。或是租辆自行车,反正也不远,沿途还可以边走边停欣赏风景。现在丽江的很多客栈都会为入住的客人免费提供自行,我们所住的束河古镇漫云居精品客栈也有这项服务,还都是山地车呢。

3、每年11月到来年的4月都是候鸟期,有多达50多种,超过十数万只候鸟在拉市海过冬。白天鸟儿在各处觅食,傍晚时分则栖息在湖畔草丛中休息,每天的早晚时分是观鸟的最佳时刻。

4、坐船游湖观鸟时,如果你和老伯攀谈,他还会唱一段纳西民歌,在湖上一边欣赏美景,一边听着纳西民歌,实在是一种享受。

5、拉市海公园内还有好几家博物馆,如东西祭署博物馆、湿地博物馆等,时间充裕的话,还是可以参观一下的,可以了解当地不同的文化习俗和自然风光。

6、在拉市海湖边和拉市海镇上S308公路两旁有很多家鱼庄,午餐可以品尝一下这里的湖鱼。我们随便找了一家“万强庄园”,点菜的时候没有菜单,是看着菜点的,有点像沿海地区的海鲜大排档,保险起见,我每点一道菜,就会问老板价格多少,这样结帐时就不会有争议。点的几个菜,口味比较重,可能跟当地饮食习惯有关系,但大家都能接受,人均25元。

指云寺的神秘色彩

『指云寺』

在拉市海坐船观鸟时,远远就会看见一座雄伟的建筑,一问船夫,告诉我们是指云寺。

我不是一个虔诚的宗教信徒,但是对宗教文化比较感兴趣。于是从拉市海公园出来,临时决定去指云寺看看。

指云寺位于丽江古城西18公里拉市坝西部山麓,建于清雍正五年(1727),为丽江五大寺之一,这里是古代马帮进藏前必须去祷告守祈福的地方。

指云寺,指点云彩的寺名,给人一种神奇的感觉,让人去追根究底。该寺出名的是它的神秘色彩。“佛手指云呈净土,禅心会意证菩提”,相传有个异人,手指西空一片彩云说:“此可建寺。”立相便在这片云下建了寺庙,取名指云寺。

从拉市海湿地公园到指云寺很近,穿过曲曲弯弯的乡村公路,几分钟就可看到一座醒目的山门。透过山门,即见一眼望不到尽头的白色佛塔沿路一字排开。

这些白色佛塔共有108座小佛塔和1座大佛塔,从山门一直延伸到寺院正门。从小山高处俯瞰,气势恢宏,是摄影的绝佳场景。

沿着佛塔的指引,绕过小山,就可看见庄严的指云寺掩映在苍松翠柏之中。来到指云寺大门前,八棵巨大的古树整齐对称地排列在道路的两侧,如撑天巨伞,浓荫蔽日。尤其是门前那两棵高大的古银杏树,此时正是它们一年当中最美的时候,金黄色的银杏叶挂满整棵树梢,铺满大地,分外妖娆。正门檐下挂着由当今禅门泰斗本焕老和尚亲笔题写的“指云禅寺”匾额。

丽江境内所有喇嘛寺中,仅指云寺有活佛。1962年贺寂的“张大喇嘛”曾任中华华教总会丽江分会会长,管辖滇西北十三大寺。指云寺殿宇巍峨、富丽、气势非凡,原有13座禅院,现只存5院,内植奇花异卉岩桑、银杏、槐、胭脂梅与云南樱花,环境幽静古朴。寺前湖光山色,农舍田畴,错落有致,景致极佳。一个美如彩云般令人遐想的和充满传奇的去处,是听了就想去,去了一次还想去,去多了就不想走的圣境。

从指云寺大殿走到后面,登上石级,便是莲花院,也是整座寺院最高的建筑,莲花院为藏式结构,气势恢宏,与现有的指云寺大殿浑然一体。站在大门口,透过枝叶茂盛的古树,水天一色、波光粼粼的拉市海尽收眼底,给人顿然胸襟开阔,感觉大自然的生态和谐之美。

欣赏指云寺的美景和庙宇,可以洗涤红尘中挥之不去的纷扰:静听指云寺喇嘛们恢弘的诵经,可以唤醒被热闹纷繁的杂务掩埋了的灵性:参加各种法事活动,可以感受到人世间所没有的神圣和庄严……要是有车聆听活佛喇嘛关于佛教深奥的意谛,则会大吃一惊:原来静居山野的修行人,了解宇宙人生的程度,在很多方面竟然远甚于许多自然科学和社会科学的专家!你会为这样看似信息落后的偏僻之处竟然有如此大智慧的人而赞叹不己!

参观西藏寺院时需要注意的问题

作为一个游客,遵守当地民族文化习俗是最基本的素质,指云寺是一座藏传佛教寺院,参观时更应当注意。

1、不允许给佛像照相的,那样表示对佛祖的不尊敬;未经允许,也不要随意给僧侣拍照。
2、入寺院的时候应当注意不得穿短裤、裙子、拖鞋进入里面参观;不要戴墨镜进入佛教殿堂。进入佛教殿堂的时候是不可以用脚去踩踏“门槛”的,因为在佛教“门槛”象征着佛的肩膀,如果踩踏了会不吉利的。
3、不管是游览藏传佛教寺院还是汉传佛教寺院都要从左向右顺时针游览,只有信奉苯教的寺院才从右向左逆时针旋转的。
4、进入寺院殿堂参观的时候不要用手指对里面的佛像指指点点的,如有什么问题应四指并拢,提出问题。也不要在寺院中对“达赖喇嘛”和“班禅活佛”妄加自己的评判和意见。更不要在寺院里大声喧哗、玩耍打闹。
5、在佛教寺院“合掌”用于表示对对方的敬意,在拜佛的时候一般要“合掌”于胸前,然后由上到下分别在额头、嘴边、和胸前各停留一下,表示自己的“身”、“语”、“意”与佛祖的“身”、“语”、“意”相一致,也就是说自己在说话做事都要言行一致,不能心口不一。然后这样拜三下,拜的的是“三身佛”。一拜“法身佛”、二拜“报身佛”、三拜“应身佛”。

指云寺旅游小贴士

1、指云寺不收门票,添香随缘,门口公厕每人收费1元。
2、指云寺是丽江五大喇嘛寺之一、云南省重点保护文物,最为珍贵的是藏传佛教的唐卡和佛像画。
3、每年的11月,指云寺门前的两棵古银杏树一片金黄,非常值得欣赏。从指云寺山门到寺院大门,整齐排列着108座小佛塔和1座大佛塔,场面很壮观,在中段有一座小山,可以到上面的观景亭,是拍照的最佳角度。
4、前往指云寺,自驾、包车或骑行是最好的方式,也可以在丽江古城南边的忠义市场乘坐前往“海南”的中巴,票价5元/人。

不再柔软的丽江时光

黑龙潭

从指云寺出来,我们驱车前往下一个景点——黑龙潭公园。

黑龙潭公园位于昆明市北郊龙泉山五老峰脚下,云南农业大学旁,传说云南龙王黑龙的龙宫就在此,这里的潭水终年不会枯竭,故后称“黑龙潭”,也称“玉泉公园”,又名“玉水龙潭”、“象山灵泉”,因乾隆皇帝赐题“玉泉龙神”而得名。

唐宋以来,昆明地区的老百姓就到黑龙潭祭祀求雨。明初,黔国公沐氏在此大兴土木,将龙神祠改名为黑龙宫,整个龙泉观初具规模。后明清两代,多次对龙泉观进行修葺,规制不断完善。民国年间,称龙泉公园。同时,它还以唐梅、宋柏、元杉、明茶四绝(栽种于唐朝,宋朝,元朝和明朝的古树)而闻名,更有梅树林数亩,冬季赏梅的市民络绎不绝。

黑龙潭公园是来丽江必去的一个景点,里面不收门票,但是会查验“古维费”。天气晴好的时候,从公园里的锁翠桥边是拍摄玉龙雪山倒影的绝佳场所。我们常从丽江的许多宣传资料上看到这样的一张照片:远处的是一座高耸入云的雪山,近处是一片平如镜子的湖面,雪山倒映在湖面上,中间有一座五孔拱桥,桥两头各有一座亭子,浓郁云南地方民族建筑特色的亭、台、楼、榭散布其间。如此美景已然成为丽江的一处标志性景观。

黑龙潭的人文景观有龙神祠、得月楼、锁翠桥、五凤楼、解脱林等。其中五凤楼和解脱林原址在芝山福国寺,文革后迁至黑龙潭公园(本文后面会重点介绍福国寺)。

黑龙潭旅游小贴士

黑龙潭公园不收门票,但要查80元的古城维护费票据(简称“古维费”)。不过晚上七点以后就全面对外开放了,但是21:30就要关门了。

关于古城维护费,在这里要多介绍两句:古维费一个月内有效。每张80元,身高1.2米以下的小孩和70岁以上的老人是免票的。进入丽江古城、黑龙潭、狮子山、木府、玉龙雪山白沙壁画等景区时,需要出示古维费票据。另外,古维费票据不要扔掉,每年会进行两次抽奖(1月6日和7月6日),每期有十名中奖者,奖金为20万元,看起来是不是很诱人啊。但个人认为,此举目的是为了让每个游客都购买古维费,并将票据带回,不转让给他人使用,以增加旅游收入!

市内可乘坐9、79、128、249路公交车到达黑龙潭即可,票价1~2元不等。自驾过来可将车辆停放在公园西门的停车场,每车次10元。

位于上观“龙泉观”以北的梅园为昆明新十六景之一,也是西南地区最大的赏梅胜地和梅花研究基地。冬季到黑龙潭公园欣赏数万株梅花傲立寒冬争相怒放是一件悦事,喜欢摄影的朋友冬天喂海鸥到黑龙潭公园赏梅是不错的选择。

从公园东西上台阶可爬到象山山顶,这里是俯看丽江古城全景和远眺玉龙雪山的极佳观景场所。不过为了游客安全,每天下午四点大门就关闭了,不让游客登山。

丽江古城

从黑龙潭公园南门出来,沿新大街一路向南,顺着溪流的方向,步行十分钟就可以从丽江古城北入口入城。

丽江古城又名“大研古镇”,始建于南宋末年,迄今已有八百多年历史。有别于中国任何一座王城,丽江古城未受“方九里,旁三门,国中九经九纬,经途九轨”的中原建城影响。城中无规矩的道路网,无森严的城墙,古城布局中的三山为屏、一川相连;水系利用中的三河穿城、家家流水;街道布局中“经络”设置和“曲、幽、窄、达”的风格;建筑物的依山就水、错落有致。古城中至今依然大片保持明清建筑特色,“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”式的瓦屋楼房鳞次栉比,既突出结构布局,又追求雕绘装饰,外拙内秀,玲珑清巧,被中外建筑专家誉为“民居博物馆”。

位于古城与新城交界处的大水车是丽江古城的标志,是游客来丽江古城必须拍摄留影的地方。往右是写有江泽民主席题词的照壁。在古城入口的右边是水龙柱。龙是管水的,古城里的土木建筑最怕火,但水能克火,所以立了这个水龙柱,以表达古城人民免除火灾的愿望。千百年来,古城人民像爱护自己的眼睛一样爱护古城。

大研古城是一座没有城墙的古城,光滑洁净的青石板路、完全手工建造的土木结构的房屋、无处不在的小桥流水,散发着古朴浪漫的气息。

四方街是丽江古街的代表,位于古城的核心位置,不仅是大研古城的中心,也是滇西北地区的集贸和商业中心,街道两旁的店铺鳞次栉比。

走过国内许多古镇,对于过度商业化的丽江古城,我表示已经没有任何兴趣了,大家可以随意感受下。因为如今的丽江,已经不再是一座原汁原味的古城了,不仅古城内的建筑和道路修整得很新,而且里面充斥着各种客栈、酒吧、咖啡馆、小吃店、手工艺品店、特产店等,就连街巷里,也有许多艺人、流浪歌手、乞丐、野导、小偷、小摊贩、流浪宠物等,嚣闹不堪,让人心生厌烦。

丽江古城白天的景色一般,夜景倒是不错,只是晚上的游客更多,非常拥挤。狮子山万古楼是欣赏古城全景的另一个好去处,傍晚从这里欣赏古城夜景,一定非常美,只是进入狮子山需要单独买票,每人50元,超贵,果断放弃。

丽江古城购物一定不要太冲动,很多有意思的东西往往都在很偏僻的小巷子里,多看,多沟才能找到好东西。古城里有不少出售手工艺品的小店、纳西古乐乐器店,和东巴文书店,多为手工,价格相对贵一些。有时还可以看到工艺品的整个制作过程。

丽江古城旅游小贴士

1、进入古城,需要出示80元古维费票据,如果不去其它景区,古维费的费用是可以省掉不买的,因为很贵。古城的街巷错综复杂,容易迷路,方向感不强的人,最好带张地图。

2、从古城四方街顺七一街向东步行大约 200 米遇见右侧的关门口牌坊,进入关门口直行 100 米就是木王府,也就是连续剧《木府风云》的主要拍摄地。木府门票实际上是30元,但是不知道为什么面对游客定价为60元,所以购买木府门票建议你直接到网上购买,有很多三十左右的价格!

3、万古楼是中国木结构建筑第一楼,其实就是个看古城全景的好地方,票价 50 元。万古楼在狮子山上,可以从四方街沿翻越狮子山的街道,步行攀登至万古楼(30 分钟),最好的方法是游览木府时沿石阶攀登,这样可以一边攀登,一边观景。也可以选择万古楼旁边的小餐馆,花上两块钱也可以登高看到整个古城的全景哦!

4、丽江市内许多地方可以提供自行车出租服务,另外,一些青年旅舍和客栈也有这项服务提供,出租价格略有不同,但古城内是不能骑车的,只有出城或前往较近的地方才会需要租单车。

5、如果想寄明信片,古城四方街的“四方街邮政支局”可以办理相关业务。明信片在古城很多店铺都可以买到,也可以帮忙邮寄。但是价格都贵得离谱,自印不带邮资的明信片,平均每张3元,带邮资的每张5元。建议大家不要在古城内的店铺买明信片,一些旅游商品街,如我在白沙古镇的古街上,每张明信片才1元,差别明显。

6、来丽江,逛酒吧,找艳遇,或许是许多人对丽江的最初期待吧。丽江的酒吧,如同丽江的客栈一样,成为丽江时尚小资的一个标签。但事实真是如此吗?灯红酒绿的场所,奢华或庸俗的装饰,没有任何的酒吧文化,加上昂贵的消费,防不胜防的酒托,挑选丽江的酒吧,也和丽江的客栈一样,要擦亮眼亮。难怪许多酒吧门口会挂上一个“谢绝酒托”的牌子。

7、丽江古城中心的四方街是有名的小吃一条街,短短窄窄的街道两侧排列了数十家小餐馆,基本上每家餐馆都有云南特有的米线,种类有砂锅米线、煮米线,因此这条街又有“丽江米线街”之称。另外,要想吃的便宜或吃风味小吃可到各农贸市场去吃,新大街的(百信商场、七星街附近)华都商贸城里面也有很多的各地小吃,营业到夜里两点多。

8、网上热捧的古城五一街88号小吃,其实都是炒作出来的,游客特别多,还要取号排队,吃一餐等上半个小时或一个小时是常有的事,而且就餐的环境也不是很好,比较拥挤嘈杂,服务的态度也一般。

第三天:丽江(玉龙雪山—束河古镇)

昨晚夜游丽江古城,有些队员还是忍不住买了一些东西,其实还是蛮贵的,但只要买到自己喜欢的东西,自己开心就好。回到束河古镇的漫云居客栈已近十点,大家各回房间休息,为第二天攀登玉龙雪山养足精神,而我到客栈一层大厅,与工作人员泡茶聊天,顺便咨询一下接下来的行程中,有哪些值得推荐和提醒的。

当你在旅行前来不及做功课,即便是做足功课,最好还是跟当地人了解一下具体的情况,以便获取更多实用的资讯,这是我每次出行都会做的一件事。毕竟网上的攻略都会过时,有些不全面,而长期居住在本地的人,对当地会更加了解。

就这样一直泡茶聊到十二点,回房休息前,提前定好第二天用早餐的时间,这一点客栈做得很好,能根据客人的要求,准备第二天的早餐。很多酒店客栈都是定时准备早餐,起晚了要么凉了,要么所剩无几。

丽江的每天清晨,都是美好的,早起可以到天台,看看玉龙雪山,兴许你有幸看到“日照金山”的奇观。用完客栈精心准备的早餐,拿上每天都会更换的水果点心,穿过笔直而又狭长的老街巷,早晨的束河古镇是宁静的,暖心的阳光透过屋瓦,折射到巷子里,把我们的身影拉得很长,很长。

玉龙雪山--冰火两重天

玉龙雪山

玉龙雪山是我们此行重点要去的景点,虽然门票很贵,但大家都是第一次到丽江,不去又觉得有点可惜。

玉龙雪山是纳西人心中的神山,其主峰扇子陡海拔5596米,常年在云雾缠绕之中,是一座未被征服的处女峰。玉龙雪山由12座雪峰组成,高山雪域风景位于海拔4000米以上,雪山自然旅游资源丰富,景观大致可分为雪域、冰川景观、高山草甸景观、原始森林景观、雪山水景等。景区有玉水寨、冰川公园、蓝月谷等景点。每天上午,雪山甘海子景区的蓝月谷广场上还会有《印象·丽江》的大型实景演出。

玉龙雪山,一定要趁早,不然就会跟旅游团挤在一起,到时候坐缆车就要排很长的队,这一点我们就深有体会啊,第一次没经验,以为是淡季没多少游客,教训啊!
束河古镇(或丽江古城)自驾出发,刚出城进入玉泉路,就有一个玉龙雪山的售票处,一般游客进山前都会在这里购票,不需要排太长的队伍。买票时,还要查验本人身份证,实行一人一票制。我们有一个人忘记了带身份证出发,工作人员也不能通融,只能返回客栈取身份证,幸好这个售票处距离束河古镇不远,但是经这一折腾,也浪费了不少时间。

买完门票,继续沿着玉泉路前行15公里左右,来到一个很像收费站的入口,这是玉龙雪山景区入口,所有进入景区的车辆,都需要在这里排队验票。在这里记得带上古维费票据,忘掉的话,就要再买或返回去取了。

进入景区,开始一段上升的公路,沿途的风景还是不错的,可以看到玉龙雪山和一侧的峡谷奇观,遗憾的是,公路狭窄,没有设置观景平台,所以无法停车拍摄。

车辆爬上山坡,是一片宽阔平整的大草原,视野非常好,景色很美,这就是甘海子景区。把车停车甘海子停车场,搭乘景区大巴车到游客服务中心,准备排队坐车去冰川公园。

这里要提到的是,当我们到甘海子游客中心,咨询前台工作人员,说明我们是十点的缆车,需要到哪里坐车?工作人员指了一旁的检票口,平淡地对我们说,就在那里,还让我们十点再过来检票。此时距离十点还有十分钟,我们还很天真地在门口等候,而工作人员竟然不提醒我们去排队,等我们反应过来时,检票口的队伍已经排了老长了!就一句话的事,可见工作人员的服务意识有多薄弱!

我们一行人买票进入玉龙雪山景区,在甘海子游客中心正常排队,准备检票乘坐旅游观光车到大索道,突然,后面来了一导游怒气冲冲将我们推开,还动手打了我们的小伙伴,并口出狂言:“有我在怕什么,散客的给我靠边站”,狂妄之极!更可恶的是,一旁的景区工作人员熟视无睹,竟毫无劝阻,好像这事与他们无关,好像没有发生这件事一样,任其放纵!

当时这过程来得太突然,而且对方人多,我们没有与之正面对峙,但是我拿起相机,拍下这个导游。没想到,等我们过了检票口,该导游还过来质问我们,为什么拍照,为什么不让他们先过检票口,还口出狂言:“你们想玩,我陪你们玩!”

大家都知道,旅行社和导游与景区是属于长期合作的关系,这也助长了一部分导游在景区内横行霸道,扰乱公共秩序,而景区的工作人员对于导游的一些行为,也是睁一只眼闭一只眼!

但是,如此明目张胆的行为,玉龙雪山景区的工作人员竟然无动于衷,让我们非常生气,可见玉龙雪山景区内部管理之混乱!一只青岛大虾毁掉了好客山东几亿打造的口号,一个破导游也可能坏了整个云南的旅游形象!不仅如此,玉龙雪山景区其它一些配套设施和服务,也让我们极其无奈和愤怒!

首先是检票设置,进玉龙雪山景区,我们要通过多道查验,过程之复杂,不仅浪费时间,也影响了游客出行的心情。让我们来看看游览玉龙雪山,你需要有多大的耐心。

①先到玉龙雪山景区山脚下买大索道票和观光车票(此地距离景区还有几十公里,而且还要身份证实名购票,这是第一次查验身份证),
②然后来到玉龙雪山景区大门,再买门票,查验“古城维护费”(不明白为什么不能将门票和索道票放在一个地方一起购买?)。
③接着到甘海子游客中心,排队查验观光车票。
④接着继续排队查验身份证(这是第二次查验身份证),然后又继续排队乘坐观光车。
⑤到达上索道处,继续排队查验身份证乘坐缆车。(这是第三次查验身份证,不明白前面已经查验了两次身份证,为什么这里还要再查验一次?)

对于玉龙雪山景区的验票过程,本人实在不敢恭维。就连出国旅游,也没见过如此繁杂的安检过程啊!此举不仅极大的浪费了游客排队等候的时间,加上玉龙雪山景区的工作人员态度差,服务水平低,也影响了游客游玩的心情。

冰川公园

不过索道上的风景还是不错的,一开始是像戈壁一样的荒山,然后山上有星点的白雪,到山顶就是满眼的白色。山顶上的温度挺低,而且风刮得挺猛。我带了一件冲锋衣,但下身穿得很单薄,幸好还有围脖,挡住了点风,不然真得冻死。坐索道的地方有租长羽绒服的,但其实衣服穿的足够也没什么必要了,看个人情况。但是不管什么季节去,都要注意保暖!!

到达海拔4506米高处,从索道上部站开始就进入了玉龙雪山冰川公园,须沿木栈道步行,剩下的路程就是自己一步一步登上山的。因海拔高,动作不可太激烈。雪山上的风景确实很美,栈道边可欣赏到冰塔林和现代冰川,感觉自己好像站在云端上,但是空气确实很稀薄,原本上楼梯不用那么费劲,但是雪山上的每一个台阶都要消耗不少能量。一般情况下,走个十个左右的台阶,需要停下来或坐下来吸口氧,喝口水,吃点巧克力,缓解一下。当然,我也看到许多身体强壮的人连氧气瓶都没有扭开,但是大多数人还是需要休息的。

在山脚下提前穿的羽绒服在爬山的过程中就会感到又热又重,很多人都会把它脱下来,其实只要雪山上不下雪,甚至出了太阳,就算是穿裙子也不会冷的。到达栈道最高点的海拔是4680米,在这里会有人专门给你拍照,20元一张,还要刻雪山纪念章的,一个好像是30元。

想想在玉龙雪山海拔4680元高的地方,脱光上衣,来一张跳跃式的照片,那是需要何等的勇气,以此来纪念我们这次不平凡的玉龙雪山之旅。

其实在上索道游客服务中心,有一个免费的吸氧室,游客若在山上突发高反,可以在这里进行简单的急救,但平时都是大门紧闭的。

蓝月谷

拍完“裸照”,由此折返,乘大索道下山,再乘通大巴车直接到蓝月谷,如果时间充裕,可以继续游览牦牛坪和云杉坪等景区。但是牦牛坪和云杉坪都是在半山腰,视野比较开阔,也是拍雪山全景的地方,不过也要坐索道,个人觉得在蓝月谷逛逛就足够了,没必要浪费钱了。

玉龙雪山冰雪融化成河水从雪山东麓的一条山谷而过,因月亮在蓝天的映衬下倒影在蓝色的湖水中,又因英国作家瞻姆斯希尔顿笔下的《消失的地平线》中的蓝月亮山谷近似于此。故名“蓝月谷”。

蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。

去过九寨沟的人,一定觉得那是世间最美的水景。不过来到蓝月谷,发现这里的水,与九寨沟的水,却有如此相似之处。湖岸四周植被繁茂,远处雪峰背衬。湖水都是透明的蓝,近乎凝固的湛蓝中,些许的绿意点缀其间。于湖心四顾,白云连横,浮于山际,倒影在湖面,如梦幻影,疑是仙境。

我们都被蓝月谷迷人的景色很吸引,玩得差点忘记时间。要知道大家中午还没有吃饭呢,而且我们还要赶回束河古镇看日落。于是赶紧离开蓝月谷,坐上大巴车返回甘海子停车场,结束玉龙雪山之行,自驾返回束河古镇。

玉龙雪山注意事项

一定要趁早,一定要趁早,一定要趁早,重要的事情说三遍。赶在旅游团蜂拥而至时,先坐缆车上山,这样才能玩得尽兴。

一定要带身份证件,一定要带身份证件,一定要带身份证件,重要的事情说三遍。玉龙雪山购票要查身份证件,坐绿色大巴车要查身份证件,坐缆车要查身份证件,是我见过最折腾人的一个景区。

如果旺季前往,那么最好提前在古城买好玉龙雪山冰川公园的门票和大索道的票,否则的话到了玉龙雪山不仅需要排长队,而且往往买不到票。

玉龙雪山的大小索道和牦牛坪索道分别属于不同的公司,所以售票处也不一样。买大索道票时,工作人员会告诉你是几点的缆车,记住一定要在这个点之前去排队。我们因为忘带身份证,回去取,耽误了时间,买的是十点的缆车,九点五十份到检票处,队伍已经老长老长了。而且旅游团跟散客是没有分开检票,现在比较混乱。据说在“导游暴打游客”事件之后,玉龙雪山景区对这项进行了整改,将旅游团和散客分开排队验票,不知是否执行到位,那就不得而知了。但愿通过我们的努力,为游客争取更多的便利。

玉龙雪山是来丽江必去的景点之一,因此,票价也是贵得离谱。门票130元,观光车票20元,雪山大索道180元,还有云杉坪索道费、牦牛坪索道费、印象丽江演出票等等。如果将玉龙雪山景区所有的项目都体验一下,估计需要支付近千元的票价。真正玩不起啊!个人建议,去玉龙雪山,挑选几个主要景点看一下就可以,如冰川公园、甘海子、蓝月谷等。其它的一些景点,如云杉坪、牦牛坪,有时间可以步行前往,不用购买缆车票,没时间就算了,景色都差不多。印象丽江的票价190元,每天有两三场,据说很震憾,土豪随意,反正我们没有时间看。

雪山上的东西卖的很贵,一根烤肠10元,所以最好自己带些迅速补充能量的食物如巧克力、牛肉干等,热水也是必背的。千万不要带矿泉水,因为天气太冷,你越喝身体越冷。氧气罐最好在古城的超市里买,一瓶二三十块钱,如果在景区,就要四五十块钱了。

上山前最好涂抹防晒霜,防止紫外线对皮肤的伤害。在甘海子、蓝月谷不会有明显的高反和寒冷,但去冰川公园,到玉龙雪山主峰上,就会容易感受到。景区有租棉衣的,不过最好还是自己穿一件羽绒服或冲锋衣。关于高反问题,因人而异,平时缺乏锻炼的人,一定要带一瓶氧气上山。但往往觉得自己身体好的人,也更容易高反,所以一定要注意。

上下雪山的台阶由于走得人多都是干的,而越过护栏便是长年积雪,但是在护栏以外的地方活动是很危险的。虽然也有玩命的同志在护栏以外拍照玩耍,但是建议亲还是要珍爱生命。

玉龙雪山游览线路方案

典型的游览路线是从丽江——冰川公园——蓝月谷——甘海子。索道也可以选择云杉坪索道或者牦牛坪索道。具体如下。
丽江古城/束河古镇—(自驾 3公里)—景区售票口—(自驾 15公里)—景区入口—(自驾 5公里)—甘海子游客服务中心—(绿色大巴车 6公里)—冰川公园下索道—(缆车 海拔4506米)—冰川公园上索道—(步行 海拔4680米)—玉龙雪山主峰—(缆车 海拔4506米)—冰川公园上索道—(绿色大巴车 11公里)—蓝月谷—(绿色大巴车5公里)—甘海子游客服务中心—(自驾 23公里)—丽江古城/束河古镇

玉龙雪山其它交通方式:

丽江如何前往雪山
丽江火车站:
1.下车后,在站前广场公交车站台乘坐18路公交车到达市区
2.乘坐出租车
3.拼车。
丽江玉龙雪山,很多人会选择包车至甘海子游客中心,车程40分钟,车费300-500元。

丽江客运站:
1.丽江客运站,地址: 康仲路,可在车站外乘坐8路车到达市内
2.丽江高快客运站,地址: 古城区香格里大道(市区)

丽江三义飞机场:
1.可乘坐机场大巴15元/人到达市区蓝天宾馆下车在换乘其他交通工具
2.乘坐出租车
3.拼车

由市区去玉龙雪山景区有以下几种公共交通方式:
一、目前网上较流行的交通方式是乘坐7路公交车,事实上官方的7路公交已改线。如今古城北门旁红太阳广场上的7路面包是私人承包路线,票价20元/人,晚上最晚回程时间约为17:30,旺季会涨价,通常人满才走。
二、淘宝码“码上游”丽江玉龙雪山景区往返交通车,20元/人,在玉河停车场乘车。早上8:30出发,下午16:30回城。购票方式:丽江玉龙旅游天猫旗舰店
三、每天早上9:00有发往甘海子的雪山直通车,下午17:00返回,票价40元/人。在古城周围的玉河停车场、南门停车场、丽君酒店和束河大门都可以乘车,可以在玉河走廊C区2-3号、客运中心站及高快客运站购票。

玉龙雪山门票:
玉龙雪山必须的门票:
龙雪山索道营业时间:9:30~16:00。建议七点至八点半左右去容易排队 。
古城维护费:80元/人
进山费(门票):130元/人
景区环保车:20元/人(一般外来车辆只能够到达景区停车场,你去乘坐索道以及去蓝月谷和白水河游玩都必须乘坐环保车)

玉龙雪山各索道门票:
玉龙雪山大索道——180元/人+2元保险费(自愿)
云杉坪索道——55元/人+2元保险费(自愿)=57元
牦牛坪索道——60元/人+2元保险费(自愿)=62元
玉龙雪山免费的景点: 白水河 ,蓝月谷, 甘海子 。
这些是免费的景点,但是前提是你已经购买了古城维护费、进山费、环保车费用!

玉龙雪山景区内可选择的交通工具:
电瓶车50元/人,你可以在游玩云杉坪索道,蓝月谷、白水河的时候乘坐,比较适合体力不好的人群,一般人不建议乘坐!

大玉龙套票(通票):220元/人 不包含古城维护费
东巴万神园2A级
东巴王国2A
玉峰寺
白沙壁画

印象丽江门票价格:190元。
演出时间:每天白天9点、11点、14点(旺季),11点、14点(淡季)
演出地点:云南丽江玉龙雪山甘海子蓝月谷剧场。

特别说明:
1、以上这些景点都属于玉龙雪山大景区范围,但是都是在玉龙雪山景区外面的。
2、以上这些景点都要走完的话每个景区逗留的时间最好不超过三四十分钟,只能走马观花的游玩,如果你觉得一天游玩不完,你可以去售票处登记下,然后第二天继续游玩,当然,玉龙雪山进山费只是当天有效,重复进入得另外购买!
3、大玉龙套票(通票),没有包含玉龙雪山里面的各个索道的费用!
玉龙雪山游玩,不建议购买这个大玉龙套票,虽然这个套票看着包含的景点很多,但是都是在景区外面,而且大多数是没有人去的小景点,你时间有限根本游玩不玩,没有多大意义!

玉龙雪山景区开放时间:

景区夏季开放时间为5月1日至10月31日每天6:00-18:00(16:00停止售票)
景区冬季开放时间为11月1日至次年4月30日每天6:30-18:00(16:00停止售票)。
大索道、牦牛坪索道、云杉坪索道:7:30-16:00

束河古镇:弥漫着古老与时尚的真实气息

这次丽江之行,我们选择入住在束河古镇的漫云居客栈,看中的就是这里的清静。束河古镇不像丽江古城那般游人如织,除了白天有少量旅游团参观,剩下的就是一些自助游的散客了,早晚更是没有几个人,非常适合住在这里,每天晒晒太阳,发发呆,或是走街串巷,偶遇你们,说不定在这里,你会收获一段浪漫的故事喔。

束河,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。束河是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,于2005年入选CCTV“中国魅力名镇”。

大研古城有一个四方街,束河古镇也有一个四方街,相比大研古城的,这个四方街显得小一些,这里更像是一个小型的广场,平常这里也聚集了许多人,这里的游客没有古城的多,而且商业气息没有那么浓厚,这里居住更多的是本地人,显得更为清净一些,更为淳朴一些。

茶马古道博物馆就在四方街附近,入口处就是普通客栈的模样,里面不能拍照。主要介绍茶马古道的历史和路线,还有很多关于纳西族和摩梭族的文化,值得了解一下,不用门票。还设有唐卡馆和皮革馆。

个人认为束河最美的地方就是青龙桥,这里也是婚纱摄影的集聚地。经过数百年风雨的洗刷,这座古老的石桥如今已变得斑驳苍老,但仍不失英雄气势和庄严厚重感。站在桥上,耳边似乎萦绕着茶马古道上沉沉的马蹄音,回响着赶马人悠扬的赶马调。

跨过青龙桥,沿束河街向北走,可到龙泉寺、九鼎龙潭、三眼井、聚宝山等景点。

龙泉寺也叫三圣宫,因寺旁有龙泉湖而得名,由明代土司木东建于隆庆年间,1983年重修。寺庙为四合院式小院,北面为主殿,里面供奉龙王。西殿供奉观音,南楼供奉皮匠祖师孙膑,东楼楼基直接入水,三面都有回廊,供游人凭栏远眺。古时一些文人墨客常在月明之夜来此登高赏月,后来便有了“龙门望月”之说。

九鼎龙潭距离热闹的四方街有一定的距离,也使得这里的游客比四方街略微少一些,也安静一些。九鼎龙潭看似一处很小的水潭,水面平静,但却是活水,也是整个村寨的水源。潭里的谁非常清澈,还有个头大小不一的鱼儿在水里自由地游弋,九鼎龙潭对于整个村寨而言,是圣洁的,所以潭里的水不能捕捞。

束河古镇被誉为“茶马古道上的明珠”,古镇所有溪流来源于“九鼎龙潭”。离龙潭不远处有一口“三眼井”,是全镇居民的生活水源。所谓“三眼井”,即建井时顺溪流方向,自上而下按不同用途将井水分为上、中、下三个部分,分别用于饮用、洗菜和洗涤。这既保证了饮用卫生,又节约了水资源。

井旁的一块木牌引人注目,上面这样写道:

“‘水善利万物而不争’。水又是最容易被污染的稀缺资源。游牧时代,纳西先民‘逐水草而居’,视水为生命的源泉;农耕定居时代,他们引水入村,一分为三,尽享临水而居的舒适方便;到城镇时代,创造了‘三眼井’文化:将一股泉水分为三塘井水,第一眼作饮用水;第二眼作洗菜水;第三眼作洗涤水。一水三用,不争不抢,体现了纳西族敬畏自然,珍爱环境的优良传统。”

这似乎是一段民族简史,记载了纳西族祖先与水的渊源。勤劳智慧的纳西人,在他们的现实生活里,用“三眼井”文化作为“乡规民约”,体现了他们对自然的敬畏,以及人际之间和睦相处的美德。“三眼井”,写下了这个民族从农耕社会走向商业文明的印记。

第一天来到束河古镇,登上客栈的天台上,就注意到距离古镇西边最近的一座小山,想必那里应该是欣赏古镇全景的最佳位置。一打听,这座小山叫聚宝山,有上山的路,但是没有开发。

只要有上山的路,对我们来说就够了。过青龙桥,在三眼井附近,有一场路标,写着“聚宝山 束河最佳观景台”,由此处上山,不过再拐了两个小巷,路就不好走了,全是土石路,而且杂草丛生,一不小心就会滑倒。

因为聚宝山束河古镇的西边,所以傍晚的时候正好顺光,原本刚性十足的太阳已经温柔了许多,阳光错落无致地在古镇的各个角落构成不规则的光影,并且随着时间不断的移动和变化,几乎能够直观地感觉着时间在这里的流走,千百年来,日复一日年复一年地轮回,变化的是熙来熙往的生灵,不变的是束河的流水和青石板路,或者还有飘散的蹄音和铃铛声声……

束河古城的建筑别具一格,满目皆是老式建筑,都一样是高高的屋檐和串串的风铃,就连走了千年已磨平的斑斓的石子路,也成了古城一景。束河让你心动的,除了古老建筑、民族风情、美景美食之外,还有古城的时尚气息。你千万别以为古城建筑那么原始,古城生活就相应落伍。束河充满了时尚,束河是小资的天下。

束河之美,你可能听说过,也可能在电视上看过,但唯有亲身经历了,才最为真切和真实。经历比什么都重要。就象东巴谷墙上爱默生的那句话:“用心记住吧!每一天都是人生中最美好的一天。”

旅途改变着每个人的心情与心态,旅途的每一个发现都会让人感动与唏嘘。每每想起束河,总能酣然入睡。

束河古镇旅游小贴士

1、束河古镇的门票对外说是50元,但其实是免费的!你不需要听信任何人(特别是拉客的以及出租车等各种营运车司机)所谓的束河古镇要买门票或者套票之类的谎言,门口时有售票窗口,但是,不管你坐车还是走路,骑自行车你都可以大摇大摆的从大门进去,如果售票员要你购买,你说你是住宿在束河或者直接进去别理他即可,不会把你怎么样。反正我们在束河住的那几天,出入都没遇见过查票的。

2、束河的主要景点有:束河四方街、三眼井、青龙桥、九鼎龙潭、青龙河、四方听音广场、茶马古道博物馆、古道藏家、石莲寺、龙泉寺(三圣宫)、飞花触水、雪山艺术小镇等。

3、束河近几年开发非常快,大有“小丽江”之称,各种酒吧、餐厅、客栈如雨后春笋般开发,甚至有很多原本在丽江经营得小有名气的店都在束河开了分店。但是并没有将丽江的游客带过来,这一点让人奇怪。所以整体上,丽江该有的店面,束河也有,丽江该有的味道,束河也有,但是丽江的喧闹,束河却还是保持着一份独有的宁静。

4、束河正门指的是南门,平时游客打车都是在此上下车。束河北门,有几个大型的停车场,平时停放了许多出租车和面包车,从束河出发,都是从这里包车前往丽江的各个景点,可以讨价还价,也可以找客栈代为包车。当然,我们住的客栈有免费提供车辆,想去哪里都可以,不为费心地去打车。自驾过来的,晚上车辆一定要停放在正规的收费停车场,以免发生意外。

5、去丽江可前往束河路口乘坐11路公交,在古城口下即可前往大研古城北门(大水车),距离较远从束河大门出来需步行1公里左右到束河路口公交站。也可从束河北门出来步行到白沙路口坐6路公交到古城口即可,此路公交分为A线和B线线路有所区别,所以公车辆会相对较少,20:00收车。丽江的公交车现在已经是无人售票,投币式的,价格为一元通票,不设找补。

自助晚餐

自助晚餐不是说去吃自助餐,而是我们自己去超市买菜回来,自己下厨炒菜做饭,然后大家围坐在一起,吃饭喝酒聊天,其乐融融。

记得去年去大理时,入住的云海居客栈,也有厨房可以让客人下厨,还有菜园供客人采摘,厨房里提供一切现成的调味品和厨具,而客人只需展示你的厨艺就行了。那次大理旅行的最后一天,与几个同住几天便相熟的客人,一起包饺子的场景,至今让我印象深刻。

而这次就不一样了,我带了一帮好伙伴,更不存在沟通上的障碍了。束河古镇的漫云居客栈,也有厨房可供客人使用,只是没有菜园子,因为这里的生活还是比较便利的,超市就在北门那不远。晚餐决定自己做饭,便开始分工,谁去买菜买酒,谁去切菜洗菜、谁来炒菜做饭,大家配合得非常好。关键是同行的好伙伴们,个个都是厨艺高手,有两个还是专业厨师,我这个半路出来的煮夫与之相比,自愧难当,只能在一旁等候享用美味佳肴了。

八菜一汤,虽然只是家常菜,但我们觉得却比在饭店里吃得还香,我享受这种朋友相聚,把酒言欢的感觉。出门在外,能够像在家里一样,却有一种莫名的感动涌入心中,温暖全身。

第四天:丽江(虎跳峡—石鼓镇长江第一湾)

今天的行程安排,是著名的虎跳峡和长江第一湾。也是我们此次丽江之行最长的一段行程。从丽江走大丽高速,到白汉场收费站出来,然后继续沿着G214到虎跳峡镇,进入虎跳峡景区,全程约90公里,需要两个小时,路况较好。

长江第一湾在前往虎跳峡镇的途中,从白汉场收费站出来不远下坡到石鼓镇即到,我们安排在虎跳峡之后游览。

丽江虎跳峡

虎跳峡全长18 公里,分上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,东面为玉龙雪山,西面为哈巴雪山,峡谷垂直高差3790 米,江流在峡内连续下跌7个陡坎,落差170米,水势汹涌,声闻数里,为世界上最深的大峡谷之一。江流最窄处,仅30 余米宽。虎跳峡内礁石林立,有险滩21处,高达10余米的跌坎7处,瀑布10条。

上虎跳旅游开发比较完善,团队游客到虎跳峡,多是参观上虎跳。其实上虎跳又分为两个景区,一个在香格里拉,一个在丽江,其实就是一个景点从两侧看不同罢了,但是多数游客会选择香格里拉虎跳峡,因为这里有石阶由崖壁向下通到观景台,据说景色也更好一些。而丽江虎跳峡就少有人问津,可能跟旅游团没有合作也有关系吧,而且从入口进去,要走很长一段悬崖公路,穿过几个隧道才能到达上虎跳,对团队游客来说比较痛苦。

徒步虎跳峡是经典的徒步线路之一,不仅深受国内户外爱好者的青睐,而且许多老外也很喜欢,可以说是中国最国际化的徒步线路也不为过。

八十年代始,一些国外的背包客最早走山间小径穿越峡谷,慢慢地,峡谷中开始有了供徒步者歇脚的简易客栈,供应简单的餐饮。20年后的现在,公路贯穿了整个峡谷,徒步的山径也越来越好走,一路上客栈旅馆多了起来,条件设施日趋完善,徒步穿越的中外背包客也越来越多了,徒步虎跳峡已是一段很舒适的旅途。

徒步虎跳峡有多种线路玩法可以选择,强度也各不相同,从半天到一周时间不等。但多数徒步旅行者比较钟爱中虎跳和下虎跳,尤其中虎跳是峡谷的精华所在,水流险急,风景最好。若要徒步到这里,半天时间即可达。所谓的“高路”在哈巴雪山一侧,沿大峡谷前行,在虎跳峡一段有一个高标被命名为“28 道拐”,步行难度较大。

因为是自助游,不是背包户外行,所以这次我们没有选择徒步虎跳峡,也没有选择游客常去的香格里拉虎跳峡,完全是为了避开旅游团。

事实证明,我们选择丽江虎跳峡是比较明智的,因为多数游客都跑到香格里拉虎跳峡了,而丽江虎跳峡景区反而没有多少游客,游玩起来也就更加随性,可以自由拍摄。

虽然要走的路比较长,从景区入口到虎跳峡有2.6公里,徒步时间约半个小时,当然也可以选择乘坐人力铁皮车,单程60元,可坐两人。国内很多景区故意将售票口建在距离主景区较远的地方,然后增加摆渡车等其它交通工具,收取高额车费,以增加营收,其实完全没有必要的嘛!

这段2.6公里长的路程,都是沿着悬崖凿出来的,有点像郭亮村的那条天路,还会穿过几个山洞,其实景色还是不错的,边走边看景,也不会觉得累,完全没必要坐人力铁皮车。

但是许多路段的悬崖石壁并不牢固,经常塌方,导致该路段封闭,这也是为什么会凿那么些个山洞,目的是为了避开那些容易滚落巨石的路段。因此,在走这段悬崖公路时,最好要沿着内侧行走,以保证个人的安全。

上虎跳是峡谷中最窄的一段,在非丰水期,窄处尚不过十米。江心有一块巨石阻隔,汹涌的江水卷着巨浪冲击下来,形成劈波斩浪之势,惊涛拍岸。传说曾有一只猛虎从玉龙雪山一侧,借江心这块巨石踮脚一跃而跳到哈巴雪山,此石因而得名“虎跳石”。

中虎跳和下虎跳据说也不错,看照片也是气势磅礴,很遗憾我们没有时间去,只能留在下次去欣赏了。

丽江虎跳峡旅游小贴士

1、虎跳峡分为上虎跳峡和中虎跳峡、下虎跳峡,一般游玩的都是上、中虎跳峡,下虎跳峡没有开发 。上虎跳又有两个入口,一个在丽江,一个在香格里拉,买票时注意别买错。

2、丽江虎跳峡门票50元/人,香格里拉虎跳峡门票为65元/人 ,从网络上定票有优惠,进入景区凭短信二维码就可以。不过没有纸质门票可以留存,有点小伤心。香格里拉虎跳峡车辆是可以直接开到虎跳峡上面,然后下八九层台阶,看完再上去。丽江虎跳峡要走5.2公里的悬崖公路,也可乘坐人力铁皮车,60元单程,可坐两人。

3、虎跳峡镇有许多餐厅,午餐可以在这里找一家解决。我们从丽江虎跳峡景区出来,过桥来到桥头村,也就是进入虎跳峡镇的国道旁一家叫“观景阁农家”菜馆,主要经营的是川菜,一进去拿起菜单看,价格还是蛮贵的,准备离开换一家时,老板马上说价格可以商量,这份价格表是给旅游团看,一般带团过来是有优惠的。另外,一些以称斤计价的鱼,还是不要点了,出门在外,明码标价最实用了。

虎跳峡交通

1、在丽江汽车站做班车到虎跳峡

虎跳峡可以到丽江客运站坐车,早上有直达车到上虎跳,丽江客运站早上8:30和9:00有班车去虎跳峡,票价二十多元。到了虎跳峡镇再找车去虎跳峡(上虎跳峡9公里,中虎跳峡33公里)没有大巴。全程需要2-3小时。如果时间不合适你可以买到中甸的车,多点钱,桥头下车也成。从虎跳峡镇到上虎跳峡,约12公里,可在镇上包车或乘出租车前往,车费约20至30元。一般旅游者或旅游团均只能到上虎跳峡游,上中虎跳之间坐车最好。

2、从丽江自驾游到虎跳峡

丽江虎跳峡全程约90公里,先是走大丽高速,在白汉场收费站出来,转为G214(香丽高速正在修建,以后可以走丽江香格里拉的高速,更多快捷方便),车程2小时左右,全程风景壮丽,途中有两个观景点可以考虑做短暂停留,欣赏风景。一是走大丽高速,不远就是拉市海服务区,由于地势较高,视野较好,是欣赏拉市海的绝佳观景平台。另一处在白汉场收费站出来不远,在G214旁,有许多写着“长江第一湾”观景台的地方,其实是一个卖旅游商品的服务区,不是真正的长江第一湾,但是景色也还可以,刚好又在丽江虎跳峡的中途,开车累的话可以考虑在这里休息。停车免费,不过洗手间要收费。

石鼓镇长江第一湾

虎跳峡沿G214返回丽江,来到石鼓镇和大丽高速的分叉路口,左边的路就通往石鼓镇,长江第一弯观景台就在那里。

位于丽江古城西部,是历代兵家必争的战略要地,也是去黎明千龟山的必经之地。因镇上有一面汉白玉雕刻的鼓状石碑而得名。从北面流来的金沙江与向北流去的金沙江,在此形成了著名的“万里长江第一湾”。

石鼓镇上非常著名的景点就是长江第一湾,但是许多的游客忽视了这里的古建筑,我理解这个地方才是一处非常不错的古镇,依山而建的小镇错落有致,有石阶蜿蜒而上,纵贯小镇。镇中的小街宽约数米,均由青石板铺成,街两旁店铺林立。街道上比较原始的当地人生活状况,一点没有经过商业的修饰,整个小镇显得安静祥和。漫步在石鼓镇,无论是旺季还是淡季,人多还是人少,你总能独自一个人静下心来,细细品味别处不曾有过的宁静,然后静静地沉醉在时光中,任外界潮起潮落。

历史上,三国时期的诸葛亮“五月渡泸”,南宋时期的忽必烈“革囊渡江”都在石鼓镇上演。上世纪,贺龙领导红军第二方面军北上抗日,长征至此,竟然也选中此地,横渡金沙江。如今,镇边的小山上屹立一座红军渡江纪念碑,碑前的雕塑表现气宇轩昂的红军与老艄公道别的情景。

镇上还有一座小亭,亭内竖放着一面石鼓。鼓面上刻有铭文,记载了当年丽江土知府向北进军吐蕃,得胜凯旋的功绩。更神奇的还是,在几近人高的鼓面上,有一道能看得见的弥合裂缝。据说这缝会自动开合,以预示着国运的盛衰。郭沫若先生曾在1963年来到这儿,也为此惊叹不已,留下了墨宝,村民以此作为亭廊上的对联:民心得失演古今兴亡史,石鼓合开占天下治乱情。

发源于老君山的冲江河也在这里汇入金沙江,河上有建于光绪十三年(1887年)的铁索桥一座,因似长虹卧波,称"铁虹桥"。桥宽一丈,长五丈,两边桥头建有门楼。此桥最初由清代石鼓举人周兰坪倡建,民国二十一年(1933年),桥被洪水冲毁,由丽江绅士赖耀彩主持捐资重建,1985年铁虹桥进行了全面整修。

在“铁虹桥”的桥头堡里,时常有两个老人在演奏纳西古乐,只要一有客人来,他俩就卖力地演奏起纳西古乐来,给多给少全凭客人随意,没有客人时他们就坐在那里晒太阳。

石鼓镇,同时也是长江第一湾的所在地。但是在江边只能大概看到长江的轮廓,并不能完整的看到长江第一湾是如何拐弯的。网上说可以顺着路旁的一条小路爬到一座小山包上,在那里可以大概的俯瞰到长江第一湾的全貌,但我们并没有找到这个上山的入口,只能在江边的这块“长江第一湾”石碑前,拍拍几张,聊以自慰。不得不说是此行最大的憾事之一。

石鼓镇长江第一湾旅游小贴士

1、去丽江石鼓镇旅游,通常有2种方式,一种是自驾或包车直接前往石鼓镇,几乎是在虎跳峡同一个方向上,只在三岔路口上向左转入13公里即到。在石鼓镇码头旁有一个大型的停车场,入口是一座新建成的牌坊,一看就是为了旅游开发而准备的。另一种是乘坐旅游专线车或班车前往。从丽江来石鼓镇相当方便,去巨甸、维西、黎明的班车都会经过,车票10元。回丽江时,就在公路边上拦车即可。丽江城内的各个汽车站和主要宾馆前乘坐前往石鼓镇(长江第一湾)的专线旅游车。

2、石鼓镇的各个景点均不收门票,但是据说想要拍到长江第一湾全景时,就必须花十元钱从路旁一家观景台客栈进山才可以看到。

3、很多人的印象中,“长江第一弯”就在石鼓,其实这个说法是不正确的。应该是,它在丽江石鼓镇香格里拉县沙松碧村之间,只不过石鼓是观看它的最佳位置。在距离石鼓镇还有600米的地方,有很明显的标志写着“长江第一弯”,到了一看就知道。但在这个位置,因为高度不够,你虽然可以看到“第一弯”,但是不能领略到它的全貌,更不能感受到它的大气与磅礴。看全景,必须登到在它后面的一座小山上去。

4、石鼓镇历来是藏区与汉族地区交易的重镇,藏民把皮毛和中草药带来这里出售,又买回茶叶、盐巴、布匹等日用品,石鼓还盛产滑石、花岗石。石鼓镇现在每3天赶一次集,不过比较遗憾的是由于发达的交通,这里的集市和其他的集市已经没有什么大的差别了。

第五天:丽江(福国寺—文海—白沙壁画—束河古镇)

今天是我们在丽江的最后一天,昨天听客栈工作人员介绍,在距离白沙古镇不远的半山处,有一座古香古色的寺院——福国寺,规模庞大,而且没有多少游客,也能看到玉龙雪山,非常值得一看。我一查,正好在我们今天去文海的途中,也算是一个新发现。

白沙古镇与大研古镇、束河古镇并称为丽江三大古镇,但是规模远没有大研古镇和束河古镇那么大,最著名的景点莫过于“白沙壁画”了。这也是我们今天行程中重点要去看的一个地方了。

福国寺:丽江五大寺的母寺

如果来丽江旅游,周边五大寺庙是佛学修行和爱好者不可错过的去处。丽江依承藏传佛教,几大寺庙皆有非常殊胜的因缘,地处深山幽谷,却留下不少苍劲的故事。前天我们去了丽江五大寺之一的指云寺,今天我们又将前往丽江五大寺的母寺——福国寺。

早上从束河古镇出发,沿着束白路抵达白沙古镇,然后左转进入芝山,弯过几重山路,在苍翠环抱中,就是福国寺了。文海路是一段盘山公路,翻过山便是文海,而福国就是上山的途中,距离白沙古镇大约4.5公里的路程。

福国寺,藏名奥敏南卓林,意为“密严解脱苑”。位于丽江市玉龙县白沙乡,始建于明朝万历三十九年(1601年),最早为木氏土司的家庙。木氏土司请来汉传大乘佛教僧人在此念经修行,成为汉传佛教禅寺,寺名“解脱林”,后由明熹宗朱由校赐名为“福国寺”。为丽江五大寺的母寺,噶玛巴、大司徒仁波切、嘉察仁波切等曾在此主持大法会。

始建于1601年的五凤楼迄今已经有400百年历史,当初是明代土司木氏的别墅“解脱林”中的重要建筑。旧名法云阁,因由不同角度都能看到似五只凤凰的五个飞檐而得名。有人称“这样说并不是因为五凤楼是座匠心独具、神韵飞扬的建筑,也不是楼内精致的雕刻与华丽的彩绘。而是这座楼把白族、藏族、纳西族、汉族建筑的特点完美地融于一身,整座楼看去和谐典雅,气势雄伟。”

福国寺1864年毁于兵乱。1882年,寺僧重建。有人认为现存的法云阁,似是清仿明制重建的。该寺“文革”时再遭破坏,只有 “五凤楼”与“解脱林”的门楼被保留了下来,于1979年迁至丽江城内的黑龙潭公园,五凤楼具有很高的科学、历史、艺术价值,大凡游览黑龙潭的人都要来五凤楼参观。

2007年,主持丽江佛教教务的第十七世东宝仲巴活佛,发心恢复重建福国寺。历经几年,克服重重困难,福国寺涅槃重生,于2015年落成,重建了以五凤楼、解脱林为中心的寺院主体建筑,再现威严壮观法相。

在福国寺礼拜,除了感受已建成殿宇的非凡气势,和今人重建佛脉、续佛慧命的勇猛发心外,另外非常受感动的,就是这里近年来接纳了数十个来自四川稻城、及丽江周边地区的贫困孩子,在寺院内设课堂、安食宿、教文化、授佛经,让佛门的悲悯情怀在现实社会中得以极实在的体现。同时在福国寺支教的有来自全国各个高校的学生,他们等的最短的有3个月的,长的有近五年的。

在福国寺的山门外,矗立着一棵高大挺拔、独一无二的银杏树。这棵罕见的银杏树,给古老的寺院增添了无限的生气。此时它正焕发出一年中最美的身姿,满树金黄,抬头仰望,就像大自然举起了一支饱蘸金色油彩的大画笔,要为蓝天画一幅最亮丽的图画,让人在“自古逢秋悲寂寥”的秋天不仅精神为之一震。一阵风拂过,摇动一树金片,给地面铺上了一层“金毯”,如兵至城中,满城尽带黄金甲,凛然有威风,波澜壮阔又从容自如。

福国寺旅游小贴士

1、到福国寺,最好的交通方式是骑自行车,丽江白沙古镇10公里,白沙古镇到福国寺是4.5公里的盘山公路,不算陡峭,风景却是不错,沿途可见玉龙雪山和俯瞰白沙古镇丽江古城。

2、乘车,可以先从丽江乘坐6路公交车抵达白沙古镇,然后再包车前往福国寺。

3、自驾,沿束白路走10公里到白沙古镇,左转进入文海路,向上走一段4.5公里的盘山公路就来到福国寺。

4、福国寺不收门票,寺院里收留了许多贫困孩子,有心的话,可以随身带一些学习文具或体育用品给他们。

5、除了重建一新的五凤楼和解脱林等巍峨建筑,福国寺还是一处欣赏玉龙雪山的绝佳场所,门前那棵高大的银杏树,也是摄影的好去处。

文海:即将消失的高原明珠

离开福国寺,我们继续沿着文海路向上行驶,翻过一座高山,下坡不远,就来到了文海。

文海位于玉龙雪山主峰扇子陡西南麓,平均海拔3180米,由古老的冰蚀湖演变而成。湖水从其南侧的数个落水洞下泄后不知去向。旧时这里是滇藏线茶马古道的要道之一,马帮常在此逗留放养骡马。藏传佛教亦沿茶马古道传入丽江,文海(湖)南有一石柱,相传是藏传佛教领袖大宝法王噶玛巴的神杖所化。草原边的山脚下散落着一百多户民居,这里就是文海村。

一开始,我们对文海蛮期待的,原以为会是与拉市海一样迷人,湛蓝的湖面倒映着雪山,静谧如仙境。但当我们越是接近文海,越是感到失望。不仅湖面面积很小,而且这里还即将修建成一座文海水库,难怪有人说“文海是一座即将消失的高原明珠”。

为什么名字叫文海我有点想不明白,其实文海大多数时间里只是一片很大的草原和草原中心的小片湖泊,秋冬季节为丰水期,有候鸟栖息;春夏为枯水期,鸢飞草长。湖面在雨季和旱季的面积相差达5倍。

看“海”已是不可能,倒是文海周围那片宽阔的草原,深深地吸引着我们,于是将车开进文海村。整个文海用铁丝网围起来,里面放养着许多牦牛和马,在文海村前的一棵大树旁,有一片空地,用木头搭了几间临时的房子,想必这就是入口了。

将车停好,也没见其他人,进入文海的铁丝网门也半开着,大家相继进入草原中与马来个亲密接触。不过这些放养的马,野性极大,千万不能站在马屁股后面,容易被踢喔。

大家拍了一阵子,这时从远处跑来一个当地村民,吱吱唔唔地用当地话夹着一两句普通话跟我们说着什么,我们也听不明白,最好他拿出个小本子,上面记录着一些数字,似乎在告诉我们,可以用这些价格骑马玩一圈。

大家都有点累,不想骑马,最后想上车离开时,那村民却拦住我们,不让我们离开,还一直指着本子上的数字,这时我们才明白,原来他是想要我们每人交10元垃圾清理费。其实文海是没有门票的,但是随着丽江旅游的开发,住在文海附近的村民也开始在文海设拦收门票了,美其名曰“垃圾清理费”。 我问他要票据,也没有!我们不想惹事,最后每人给了他5元后,匆忙逃离此处!

文海旅游小贴士

1、文海不是一个成熟且热门的景点,平时几乎见不到一两个游客,只有在夏季的时候,人才会多一些。海植物种类丰富,如果你是个对花卉感兴趣的人,应该选择夏秋季节是到文海赏花,那时候文海会变成花的海洋,各种野花争奇斗艳,十分美丽。建议游玩时间为6到8月,花开遍野!秋季没有花,但一片金黄也不错,骑马看雪山很过瘾!不会感觉疲惫!

2、文海距离丽江大约32公里,距离白沙古镇大约20公里。没有直达的班车或公交车,需要从丽江白沙古镇包车或自驾前往。当然,也可以骑行过去,但是因为要翻过一座高山,路途遥远,很耗体力,还容易高反,最好量力而行。

3、现在的文海,正是修建成一座水库,等蓄水后,文海可能就再也看不到大片的草地,看不到成群的牦牛和马了。想见到文海这颗高原明珠的“最后一面”,最好尽早前去。

4、进入文海不收门票,但是当地村民会向你收取“垃圾清理费”,所以最好不要进入文海里面,其实在铁丝网外拍拍照,或是逛逛文海村,也就足够了。骑马就更不要了,实在无法跟当地村民沟通。

白沙壁画:尘封的文化记忆

悻悻地离开文海,原路返回白沙古镇,沿途的景色很美,可远眺玉龙雪山,可俯瞰白沙古镇,可近观层林秋色。路过福国寺,再作短暂停留,只因这座寺院给我们太给触动心底的感悟。

回到白沙古镇,这是一座安静、历史气息浓郁的小镇。白沙古镇是统领丽江400多年的木氏家族的发源地。早在唐朝,南诏王封玉龙雪山为“北岳”的时候,木氏祖先就开始在这里修建了白沙街和北岳庙。宋元时期,这里很繁华,是丽江商贸、政治、文化的中心,一直到明代初年木氏家族迁到大研镇。白沙古镇尽管规制不大,但在不少游客心里,是最具纳西遗风的古镇,和最原生态的纳西村落。

白沙古镇有以白沙古街为主的民居建筑群,有白沙细乐,白沙壁画更是远近闻名。白沙壁画是明代纳西族社会大开放的产物,它的绘制从明初到清初,先后延续了300多年。明末清初,是丽江壁画繁荣鼎盛时期,距今已有五百年历史。

如果说,敦煌壁画开创了中国壁画的辉煌始章的话,丽江白沙壁画,便是中国宗教壁画艺术的高峰。从内容到艺术风格,白沙壁画突出地表现了佛、道融合的多元文化特点。东巴教的粗犷,藏传佛教的鲜艳,还有汉传佛教的庄严,各种神佛聚于一室,你中有我,我中有你,成为中国壁画史上独特的艺术珍品。

大宝积宫现存壁画558幅,是白沙壁画收藏最多的地方。白沙壁画是用动物的血画成的,融汉、藏、纳西文化一体,众教合一,展示了藏传佛教和儒道等生活故事。人物野兽、花鸟草虫、山林田野都有涉及,风格还挺独树一帜的。这些壁画多绘制在殿堂之内,庄严又不失华美,给整座建筑增添了浓郁的宗教色彩。现存壁画是文革期间破坏后存留的一小部分,为保护壁画禁止拍照,现在所见到的只是建筑和庙宇。

明朝时期,丽江木氏土司正值鼎盛之时,所以大建宫室,建成了一批规模宏大的建筑群落。现存的白沙琉璃殿、大宝积宫和大定阁等庙宇,都是这个时期建造的。其中所藏白沙壁画,是极为珍贵的文物,属国家级重点文物保护单位。

白沙壁画旅游小贴士

1、去白沙古镇游览,白沙壁画值得一看,门票价格为30元,若没有古维费证明的话,入内参观另需购买,超级不人性的做法。我们有一个人忘掉古维费票据,最后拿着我们去玉龙雪山所拍的照片,以证明我们买过古维费,这才放行。院内还有个木氏土司历史文化展,还不错。除此之外,景区内还有一棵古银杏树和一棵柽柳王,也是值得一看。

2、白沙壁画是一处人文景观,来这里主要就是看壁画了,但我们外行人又不懂,只能看看热闹。还好里面有免费的讲解员,为我们介绍壁画的历史和典故,也算能听得一知半解,不枉此行了。

3、从白沙壁画大宝积宫后门出去就是白沙古街了,这里买的高品跟丽江束河的差不多,但是价格便宜了许多。比如一套明信片,在丽江束河可以卖到四五十,在这里只要一二十元,相差近三倍啊。

4、白沙古镇距离丽江12公里,距离束河8公里,骑行是最方便的一种交通方式。从丽江过来还可以乘坐6路公交车直达白沙壁画景区门口。自驾过来,门口有免费的停车场。

黑山羊火锅

前面给大家推荐了丽江特色的黑山羊火锅,我们这几天一直在碎碎念,今天是在丽江的最后一天了,我们还没有吃上,有点对不起自己。于是,从白沙壁画出来,虽然已是下午两点多,但大家顾不上早已饥肠辘辘的肚子,决定开车回到丽江市区的金凯广场,只为那一锅美味的黑山羊火锅。

再见,丽江

终算吃到传说中的丽江黑山羊火锅,我们也可以心满意足的离开丽江了。回到束河古镇,回到漫云居客栈,时间还早,有的人去收拾行李,有的人去采购特产和礼物带给朋友,有的再去逛一逛束河古镇。这时候大家似乎都很默契地选择沉默,似乎在预示着我们即将离开丽江,即将与大家分别。说实话,真的有些舍不得。每一次的旅行,最痛苦的莫过于离开了,但纵然有多不舍,我们毕竟只是一个过客。也许这一次的离开,是为下一次的到来而做准备呢。

我们是晚上8:55分的火车,晚餐还是大家自己下厨,因为吃完这一餐,有两个人还将继续留在丽江玩两天,而我们将离开丽江,前往昆明,返回厦门

四天三夜的丽江倾心之旅,算是暂告一段落了。虽说丽江是一座“艳遇”之都,是一座发呆天堂,但我们这几天,也深度体验了不少地方。可即便我如何周详安排我们的行程,还是不能将丽江全部玩一遍下来。这只能说,丽江值得一去的地方太多了,非要在这里住上个把月,才能真正走遍丽江

总体来说,丽江给我留下的印象是美好的,也收获了许多感动。无论是早晚负责接受我们的司机,还是客栈的工作人员,服务都是非常细心周到,让我们的丽江之行,有了可靠的保障。虽然这其间也发生了一些不愉快的小插曲,比如玉龙雪山遭到导游暴,比如在文海被当地村民索要门票等等……但我宁愿相信这只是一断小插曲,这些人只是丽江的一小挫的害群之马。

丽江,如果可以选择重来……你还会如此相待吗?

(全篇完)

感谢分享

2016-05-11 08:16

2016-05-12 19:25

引用 志远天下行 的文字:

古城维护费 80 元,交一次就可以了,是政府收来用作维持古城的日常保护修缮及相关支出,实名购买,有效期七天至半个月左右。如果你不去玉龙雪山、万古楼、木府、黑龙潭、白沙壁画这几个点就可以不买。70 岁以上及六岁以下免古城维护费。

可是交完古城维护费 是需要一直带着票据吗?
在哪里可以叫古城维护费呢?

2016-05-16 11:24

2016-05-16 13:52

引用 zwxjerry 发表于 2016-05-16 11:24:48 的回复:

可是交完古城维护费 是需要一直带着票据吗?
在哪里可以叫古城维护费呢?

回复zwxjerry:每个景区都可以买古维费,古维费的票据一定要随身携带。

2016-05-18 11:12

6月7日至11日,我们一起来一次别样的五天四夜大理纯玩之旅。不跟旅行社,避开拥挤的旅游团;不吃团餐,只寻当地的风味美食;没有购物点,跟着志远,让当地的朋友带着我们深入大理,体验一次意想不到的惊艳之旅,满足您关于大理的所有美好幻想。
【召集帖】 端午节“大理非常品私旅行”,满足您关于大理的所有美好幻想

2016-05-18 11:14