探访大南山——采菊东篱下,悠然见南山!

• 出发时间/2016-05-07

记得第一次户外徒步攀登是走麦理浩径的第一、第二段,景色绝美,难度不大,但由于是负重攀登那次也虐成狗,一边后悔一边擦眼泪,心想永远不会做这么虐的事了。然而,后来竟然怀念这种户外行走的酸爽了。从此一发不可收拾地走上了这条虐路。为什么我爱上行走和登高?或许是对大自然单纯的热爱,或许是对自由的向往,或许是不甘心局限在一片狭小的天地,或许是想人生活得更精彩一些,更重要是山那头有和我一起走过千山万水的逗逼小伙伴们。感谢一路上有你们!
      走过很多很多山,随着时间的推移记忆会慢慢稀释,所以我决定把这些游记整理写下来。一直念念不忘武功山的绝色美景,不忘和队友攀登相处的快乐,期待这个夏天再去一次,看绿色的武功山风景。去年10月份行走的是金色武功山,金灿灿迷人的大草坡一片连着一片,云海在脚边萦绕着,如入仙境,晚上看那广阔灿烂的星空,以为银河就在眼前,触手可及;想起和32号那些逗逼的队友们一起谈天说地,开怀大笑、相互鼓励,想想都觉得幸福,这是一段美好的人生记忆。听闻大南山的风景也不逊色,有小武功山之说,令人特别向往,又是我们最帅的领队一天带队,所以我一定要去。然而,这次的队友更加逗逼,更加好玩。我怕时间过得太久会遗忘。马上动笔写这篇游记,无论是文字还是图片,都是为了记住,记住这次去探访大南山的点滴,记住一路陪伴我的亲爱的小伙伴们。
                                                                                                                                                      记于 2016年5月10号

大南山简介
大南山位于广东惠东县增光镇与海丰县接壤的地带
此地群峰耸峙,
林深壑幽山腰白练飘飘,
山下溪涧奔流
三五村落散布其间,恍若桃源
因有著名的南山寺、南山河,故统称南山。
其中主要的山峰有五座互为崎角,一脉相连山顶可观海色,嶂顶可洗风尘走在山脊上,风光无限。
远处,云遮雾绕
气势磅礴
一览众山

周末到这里
远离城市的喧嚣
沉醉在迷人的大草坡
行走在如画的风景里
感受大南山的魅力

山上的龙岩寺始建于明崇祯13年由罗浮山的七世祖观法大和尚所建主殿为“龙舌石”所覆盖,故取名“龙岩寺”当地人称之为“石庵”。
编辑

详细行程
DAY1
5月7日
07:30准时上车出发,车上互动游戏
10:30到达惠东大南山龙岩寺,下车。休整,合照,热身操,行进纪律说明,环保说明
11:00 出发上山,高山草甸,风光无限好
12:00 树荫里午餐
13:00 继续出发
14:30水底山顶(海拔1250米,休息合影)
15:00下山,注意看好脚下的路,发杨32号互助精神。
18:00全队下到龙岩寺,休整
18:30上车返回广州
21:30 回到广州,结束愉快旅程。

山上活动全程约8.5km,最高点1250米。

本期领队介绍
一天:才华与颜值兼具的贴心领队,技能满点的户外牛逼人物,其粉丝众多

闪耀:又一颜值爆表领队,穿越过无数次船底顶的男侠

登山过程
5月7日早上7点在广州客村地铁站C出口集合,见到了从未谋面的30多位小伙伴,当中有一些是之前参加户外活动的队友,有些只是见过名字还叫不出来,大多数都不认识,大家都背着背包,里面塞满了今天中午的口粮。上车后领队建议大家自我介绍下,分享户外经验和趣事,马上车上的小伙伴们就活跃起来,相互慢慢认识熟悉。

昨晚就准备好的零食水果,都放进背包的话有点重的,我就纠结着要不要都带上?东西确实太多了。

里面不仅有吃的用的喝的,还有换的衣物,呜呜、、、、、、背不动了

在这里要特别介绍一下这只鸡腿,它可是有阅历的一只鸡腿,跟过我走过高山峻岭,趟过海湾溪流,游过水塘古道,从香港麦理浩径到武功山再到大南山,都没舍得吃它。

怀着愉悦的心情出发了,望着窗外绿油油的树木,突然想起徐誉滕的《绿皮火车》
我把简单的明天
都装进那列火车
等着那一道老旧的绿色
串起未知的站点
有个沉默的少年
从此无声的期盼
期盼流浪着一路和远方相见

到达目的地后,先做热身运动20分钟,然后从龙岩寺里面的大石头穿上去,有一条路直通山上。

刚刚还是太阳普照,拐了一个山道,山的另一边就乌云蔽日,阴暗起来。如果天气晴朗的话,景色真的无敌美艳,一片片迷人的大草坡恍如桃源

我们行走在如画的风景里,大抵可以想象得到当年陶渊明,采菊东篱下,悠然见南山的自由休闲的生活。在微风中漫步前行,前面是一片片白雾茫茫的树林,美呆了。此时可以贪婪的呼吸着含有大量负离子的新鲜空气,可以静静的和大自然对话,犹如置身在仙境的童话世界中不愿出来。

这张看着有点水墨画的效果,恍若回到江南,我站在山的另一边,遥望远方,看见密林,湛蓝的天空和滚滚的云。

这里山不高,但秀;水不深,但清!

自从走上户外徒步活动后,我受益良多,比以前更加热爱生活,更加对身边的小事感动,对身边人感恩,更加珍惜所拥有的一切。大家好,我是无名指阳光

每一次户外都会认识到很多志同道合、活泼有趣的小伙伴。前面这位美女是小罗,一个爱笑逗逼可爱的妹子,初次见面就相谈甚欢、一见如故,有她在必定欢声笑语的。我始终相信相识是一种缘分!

我端坐在绿油油的草坡上,仰望着宝蓝的天空,欣赏着变幻莫测的云朵,思绪自由的翱翔:
我走过山时,山不说话,
我路过海时,海不说话,
时间一直滴滴答答,
我孤身走天涯。
大家都说我因为爱他,
才会孤身闯天下,
其实我只是爱上了孤独的云和霞,
像极了十六岁那年的烟花。

不停地追赶
  理想忽隐又忽现
  为生活来不及疲倦
  阳光下世界多鲜艳
  怎么能视而不见
  我是为你而来
  不在乎穿越绵绵山

我们这支小分队在一天的带领下一直走在队伍的最前面,大步往前走,一路有说有笑,欢乐无限多!

这是我们小分队中最逗逼的小伙伴之一——吴老师,你看他那青春焕发的面容和英俊伟岸的身躯,随便一站都是一个英雄人物的样子。可是邹余飞非要说人家老男孩,吴老师很愤愤不平,就为这句话不知道纠正了多少回,都说很年轻罗,邹余飞你会不会看人的?

吴老师很有艺术细胞,欣赏一切好的事物,用他的话说,裸体也是艺术也是美,不是你想象中的那般猥琐的。此刻,射影狮360度无死角地对他身体进行了扫描,留下了一张张艺术品供大家鉴赏。

现在已经是中午12:30分了,我们先进小分队最早到达,来到了一个比较平坦的小山坡刚好可以休息,一天领队和波哥他们对麦理浩径100公里徒步过程好像挺有兴趣,我也忍不住道出了那次走麦理浩径100公里发生的很多不为人知的秘密,哎哟喂,以后肯定被某人揍的!进行午餐了,大家各自拿出事物分享,真的很丰富很美味啊。吃的到一半的时候,吴老师突然说了个吃“人”的故事,恶心得我立马想吐。原谅我有洁癖!

你们猜猜闪耀领队的大背包里面有什么?原来有个很大很大的大西瓜,足足有十几斤。此时我不得不对他刮目相看了,这么羸弱的一个身躯居然背的动这么大的西瓜,真是顶礼膜拜了。

花式切瓜一直是32号特有的一个符号,每次总能在户外吃到,充满温情和感动!再来猜猜这个切瓜大帅哥是谁?为人太低调了,一直不肯露脸,这么帅还怕人家看得吃亏了么?

应广大阳光粉的要求,我一定要爆照,爆照,大家看清楚了,就是他了,一天大帅锅。

饭饱酒足之后继续出发,前面是一座座连绵不绝的山头,云里雾里,10米以外的景色都淹没在烟雾里,无法辨认。

脚下的野草很绿很美,不忍心踩在他们身上。这种草让我想起了美丽的武功山,是的,这里就是一个小武功山

山还没到顶,路还很长!我们必须坚持信念,不必气馁,靠持续力为自己加油鼓劲,向着阳光更多的地方一路前行,就一定会有收获。

依偎在石头上,青翠的大南山映入眼帘,抬头娇俏的杜鹃花在枝头微笑,不知名的小野花在和我招手,朦朦胧胧的迷雾把南山映衬得如诗如画,我惊呆了这美景,此时正如作家卞之琳 的《断章》所描写的:
你站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
你又何尝不是一道风景呢?

队伍继续在仙境中穿行,我误以为自己再次到了武功山

如果你想出游,始终有一个人陪在身边,这就是极大的幸运。愿意陪你一起欢呼雀跃犯傻发呆,享受旅行中的自由,更愿意陪你一起跋山涉水风餐露宿,经历旅途中的苦痛,快乐共分享,困难共分担,无论是朋友还是恋人,如果有这样的人在身边,都值得庆幸。看看这对好基友,令人羡慕。

下午4:20分终于登顶了,我们先锋小分队来个合影先。此时,身于众山之颠,群峰拜对衽席之下,享受寸尺千里的美景,俯视脚下所望着一切,慢慢地理解了角度所看世界的不同一面。独坐于云端之石让我泰然,当我征服一座山时,我已征服了自己。一座高山让我知进退,坚强的毅力得到了锤炼,几十里山路,唤醒城市之劳顿之心。一路美景,让我心生留恋,云淡风清,笑谈尘事,解人生之惑,回归自然之朴实!

由于前几天一直下雨,下山的路很滑,每走一步都心惊胆战的,很不容易。几个小伙伴摔倒了很多次,但是我们互助互爱,前面的人会递登山杖给后面的人支撑下,棒棒哒!

在那遥远的地方有位好姑娘
人们走过她的帐篷
都要留恋的张望
--------------王洛宾《在那遥远的地方》
可是,我想说:
在那遥远的地方是否有位好男儿
我走过他的身旁,
真想他守护

“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,烟波浩渺,芦苇随风飘荡,唯有诗经可描摹此情此景,只是不知“伊人”在何方?
我双手捧这清凉的山泉,任它在指尖流淌,如抓不住的时光。

跟着一天、吴老师、小罗,还有几位小伙伴下山,一路笑声不断,吴老师的各种萌和逗,笑得我肚皮痛,怎么会有这么逗的小伙伴的呢?这个小分队太有爱了,期望下次再约起。

兴尽而归。
在下山的路上,看到了落日余晖下的万丈光芒。
完全就是你笑脸的模样。

先锋小分队的我们最早下到山脚,大概6:30,还要等齐人再坐车回去。期间做了1个小时的拉伸运动,舒服了很多。突然,看到邹余飞童鞋才下山回来,我很诧异,一个强驴至于收尾吗?原来一天给他安排了一个美差,听说这个机会不是人人有的,也不是个个都能牵手成功的,哈哈?你懂的!估计很多人嫉妒着这美差呢.

行程结束。从大南山回到广州已经是晚上10点多了,又饿又困,啥也不说,先来碗面满足一下胃先生再说。

关于作者,我只露个脸。如果还没看够,关注下期的无名指阳光的游记《贵州之旅》。敬请关注!

全剧终!

引用 无名指阳光 的图片:

大家玩的好high呀。。。

2016-05-11 10:59

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-11 11:26

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-16 13:52

引用 丸子 发表于 2016-05-11 10:59:50 的回复:

大家玩的好high呀。。。

回复丸子:是玩得很开心的,谢谢围观。

2016-05-17 15:31

引用 jimmydeng 发表于 2016-05-16 13:52:39 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复jimmydeng:谢谢夸奖

2016-05-17 15:32