面朝希望,手捧朝阳。青海环湖三日(西安-塔尔寺-茶卡-青海湖-祁连-门源-西宁)

疯子/kb凉了 (西安) LV.5
2016-05-11 01:52 2175/12
  • 出发时间/2015-07-09

这不是一个很有激情也不是很精彩的游记
     只是一篇回忆的流水账
     希望能帮助出行的你
     因为在出行时  我也受到过帮助   哪怕很小的一点
     本次出行所用导航:高德,奥维(野外找路最佳)。
                          定房:同程,携程。(只要不是在很晚到达,尽量提前确定住宿)
                          食品:喜欢吃什么带什么,热水一定带上
                          衣服:长袖必备 冲锋衣必备 (色彩鲜艳)
                          相机:佳能D600+18-200+三角架+偏光镜
    个人防护措施自己做好,大家带的东西都不一样,不啰嗦。

西安-西宁-塔尔寺-日月山旅游线-茶卡-黑马河 400公里

我们这次四人一车,火车西安西宁。硬座还是卧铺,忘了。。。
        1,   8号晚西安 k1009次 (目前这个车应该已经更换为K4099次)到西宁早上八点左右,表弟接车。早饭后开着表弟的车超市购物,然后直奔塔尔寺。(提醒一点:自驾游,自己是自己的导游,青海甘肃寺庙众多,如果感兴趣,还是请寺里的讲解讲一下,这样也听起来也很有意思)  我们属于走马观花,主要看建筑,蹭讲解员的那种,门票也是找了关系没有花钱进去了。
        时间:西宁到塔尔寺路上用时40分钟左右   进寺1个小时左右  高峰期间停车和过收费站时间较长。
        路线:高德导航走S1113。
        注意:别误了火车。。。
        PS:相片不好看

2,塔尔寺到茶卡盐湖
        塔尔寺走马观花后,直接往贵德方向,走S101上新庄收费站口前右手边有一路口,路牌指示日月山环山线往右,开始进山  看下图1。为什么选择走这条线,这和常规路线是不一样的。因为几年前就走过这条线,景色还是不错,对于初来青海的人来说,山地草原蓝天白云以及高海拔垭口,都能看到,而且这条线人不多车不多,适合看景,适合野餐,适合放开心情。
        时间:大概7小时  吃喝都自行解决,把带来的东西在草原上解决吧。司机可不要喝酒!
        路线:全程300公里左右  :塔尔寺走S101省道贵德收费站前右拐进山,进入日月山旅游线,扎哈公路,沿途经过拉鸡山垭口,再继续到西倒一级公路进日月山,出来后走G6京藏高速到茶卡,
        看点:一,初进青海后的山水,牛羊,草原。(见惯西安的山水,和青海的比起来,感觉非常不同。相片拍的太差,体现不出感觉)
                  二,拉鸡山高海拔的第一个垭口,眺望雪山(有反应的人,适当休息,这是第一天,有点兴奋)
                  三,日月山景区的白牦牛(拍照砍价,山顶便宜)
                  四,京藏高速沿途风景。

拉鸡山垭口有新建的观景台,可停车观景。

初进山,温度可能会低一些,注意天气,下车前感受一下气温,很有可能下雨,下冰雹。如果很冷,喝一杯热水,防止感冒,不要太兴奋!

日月山重点提一下:原来上山不进景点可以绕着走,现在只要进了这条路,就一定要进景点,否则就得原路返回。青海发现比较坑的一个景点。但是沿途景点还是很好看的。
        从日月山出来后上G6京藏高速,有路口直达倒淌河。
        京藏高速实在太好跑,真是应了句话:青海的路,想怎么跑就怎么跑。。。注意跑这条路的时候下午,路上没有车,会很困。一定注意车速。沿途能看见风力发电机,远山,湖水。

茶卡盐湖,最令人向往的一个景点。我们是下午六点到达,让人有些失望。也许是我们的运气不好吧,来前一天刚下过大雨,湖水颜色有点混。而我们去的那天万里无云,但是,就是这一点,让人没办法拍出天空之镜   天上没有云彩,有的只是蓝天和毒辣的太阳。在苦等一个多小时后,夕阳西下,我们才拍出了几张能看的相片,看看那么多的人,你只有往最尽头最尽头,才能找一个空旷的地方去拍你想要的相片。
        注意:要么找多云天来,要么下午七点后到,要么赶放假前来。近处的湖水,能不要进去就不要进去了,因为那一层层盐结晶的湖底,已经让人们踩烂了,一脚的黑泥,还是往深处走走吧。七点后到的人,可选择晚上扎帐篷,拍落日,拍夜景,拍日出,银河很漂亮(我在黑马河拍的)。
        建议住宿当地,帐篷可以试试,但是温差很大,注意防风保暖。
        这一段其实比较累的,总长度350公里,从前一天晚上火车上的有些期待,到初到青海的兴奋,到日月山过后中午天气的炎热,再到茶卡另人无语的无人路段,所有人都比较累,车速很容易上去,所以请一定注意安全。我们在茶卡盐湖之后又杀向青海湖的黑马河住宿。很累,而且还错过了美景。

你想怎么开呢?

从茶卡出来后翻橡皮山  前往我们住处青海湖的黑马河乡金水滩驿站
路线:G109国道翻橡皮山经黑马河乡走环湖西路至住处。全程90公里左右,用时大概2小时
注意:夜间行车翻山

为什么前面说过建议住茶卡?因为第一,茶卡能看日出,能拍照,而且会比湖边拍日出和风景更好看一些。第二,晚上翻橡皮山危险,会疲劳驾驶,我们出来玩,安全第一。第三,天亮后翻橡皮山,能在山顶看到青海湖一望无际的蓝,很是漂亮。可惜我们只有等下次了。

2 黑马河-刚察县-祁连县 285公里

金水滩驿站:离青海湖水边最近的地方,帐篷。老板不错,藏族人,晚上路过的时候一定看导航,因为没有灯,很容易走过。给他们提过建 议,不知道今年装上了没有。住的地方后面有一座小山,早起可以看日出。具体看片片吧。
       提示:早上温度很低,当天只有4度。。。穿上所有衣服还感觉缩到一起了。

吃过早饭后前往刚察县,沿途找了片草地,开车进去,交了20块钱给地主。
      注意:没人管的地方不要进。找有人的地方,问清楚价格再进去。一个车20就能搞定。我们进去的地方在湖北边(路线图第二个蓝圈过去离湖最近的地方)
      路线:环湖西路一路向北进G315到达刚察县   大约93公里    中午十二点左右到达刚察
      下图是路线图

青海湖边上草原里的小精灵。

午饭:刚察县,一条街,建议面片
刚察县后不远,会有花海,很美,也可在此处吃饭
路线:刚察走G315 在哈尔盖镇过去后大概1.5公里处左拐下坡进入一条乡道,不要害怕路窄,轿车通行无障碍。具体位置看地图。蓝线和红线处注意,别走过。走过了就慢慢绕路吧。。。

沿途风景,美丽的都是沿途风景,沿途风景,美不胜收!

花海过后往北前进,注意路口,注意路口,注意路口!
        一路向北,奔向祁连
        路线:从G315下来向北的路叫二马线,行驶大概17.6公里进入湟嘉公路(S204)行驶大概111公里到达祁连线
        注意:路过大冬树垭口,可能会有高反,下山时注意路况,石子比较多。
        热水草原,大通河,垭口,原始森林  想停就停吧!

上面的这一段路是惊喜,清新的空气,蓝蓝的天空白云顠,白云下面牛羊儿跑。

下山要慢,路上石子很多。

进入祁连

下午五点左右抵达祁连县,继续往卓尔山风景区进发,住拉洞台村。这一路不是很长,可以尽情的玩耍。
晚上入住拉洞台村国际青年旅馆
注意:一定要早去  早去 早去  要不真没房子  我们去的早  还能调换房间  去晚了什么也没有了  人很多很多,,,

祁连-门源-西宁 300公里

跑了两天,有些累了,原本计划的卓尔山看日出也让我们睡了个昏天黑地的。起来吃了早饭,往山上走去,无奈看到好多的车,想想还是算了吧。好像已经有点审美疲劳了。休息一阵,出发,向着传说中的祁连大草原和门源一望无际的油菜花进发!
        路线:S304 峨祁公路转G227  一路在修路中。满是灰尘。

有关祁连大草原,实在没有什么写的,我们走了一路,发现马上要出祁连大草原了,也没有发现一个好看的地方能让我们停下来驻足的地方,难道是前面不知名的草原让我们看的不想看了?草真心没有那么绿,,,

到门源时天气不是很好,阴沉沉的。油菜花海,一定要在天气非常好的时候去看,而且现在的油菜花里到处都是打伞收费的。
        在这里,提请大家注意:一定不要去没人看管的油菜花地里去拍照。我们犯了这样的错误,跟着两辆车在一个没人管的地方停车拍照。结果不知道从哪里冒出来三个穿迷彩的人,追着挡着我们的车要罚款,不给不让走,而且要通知其他人,他们说这是他们的地,他们负责检查有人进油菜地里踩踏油菜。。。我们见机出来的快,还是让人硬收了50元。其他两个外地的车不知道怎么解决事情了。这是最让人不快的事情。

也许是我们之前玩的很疯,在这里没有了太多的兴趣,观景台上拍了几张相片便收工了。接下来我们回西宁的路程。也许是我们运气好吧,翻越门源这座大山的时候,遇上了大堵车,而我们是下山放行的最后一辆车。下山十几公里都看见路上排着要上山的车。我们去的时候还不算是旺季。希望去的朋友们,在高峰期,注意路况。此次堵车是在景阳岭垭口附近的收费站处。

下午六点,到达西宁,跟着就是逛吃逛吃,内容不表。
        此次出行,前段安排时间紧促,赶路的时间稍多了些。后段的风景也确实没有前段的好,而我们看到的最美的风景,都是在人很少的地方,比如日月旅游线,比如在哈尔盖镇附近小路看到的热水草原和远处的雪山,也许是我们去的时间不对吧,不过有时间,我们还会再去。
       后面还会有更二的刘家峡水库-甘南拉卜愣寺-郎木寺若尔盖草原-唐克黄河九曲第一湾-阿坝久治青海河南县的探险之旅

总结

此次感谢表弟无私奉献其座驾,让我们尽情撒欢。感谢招待我们的舅舅一家。感谢同行的姐姐姐夫。感谢媳妇。感谢我这一个司机,来过多次青海的我竟然也有了高原反应。是因为累,休息不是很好。所以,来大美青海观光的朋友们,请一定注意自己的身体状况。做好你们的计划。主要操心路况及住宿,其他的问题都不是问题,只要你有心,就能来。

引用 疯子/kb凉了 的图片:

额,难道油菜花不允许拍照么?或者是拍照要收费?

2016-05-11 11:31

真美!

2016-05-11 12:20

2016-05-11 18:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-11 11:31:03 的回复:

额,难道油菜花不允许拍照么?或者是拍照要收费?

回复爱咳嗽滴冉er:进油菜地就要收费    五块十块就搞定   但是我认为这一段的油菜花不美   最美的在门源县城附近,而我们没有进城

2016-05-11 23:19

引用 干净又环保 发表于 2016-05-11 18:25:43 的回复:

回复干净又环保:路线做了很久的功课都保存着  一些能记住的细节是实际发生并总结的

2016-05-11 23:20

引用 我是七号 发表于 2016-05-11 12:20:23 的回复:

真美!

回复我是七号:后面还有美的

2016-05-11 23:20

引用 疯子/kb凉了 发表于 2016-05-11 23:19:13 的回复:

回复疯子/kb凉了:5月份油菜花就开了?我也是西安的,写的很好,很有参考性,谢谢。计划6月份去。

2016-05-12 11:50

引用 树森 发表于 2016-05-12 11:50:00 的回复:

回复树森:7月9号去的,6月底油菜花应该就会有开的,不过不会那么多,今年青海的天气有点冷,能往后就往后推一点吧。不过茶卡没什么问题,只是注意温差就行。

2016-05-12 12:17

引用 疯子/kb凉了 发表于 2016-05-12 12:17:28 的回复:

回复疯子/kb凉了:非常感谢!

2016-05-12 15:01

引用 树森 发表于 2016-05-12 15:01:58 的回复:

非常感谢!

回复树森:不客气 有什么问题可以问 青海去过几次了

2016-05-12 16:18

引用 疯子/kb凉了 的图片:

2016-05-15 21:06

真不错,也想说走就走……

2016-05-16 13:52