北纬30度:探访古河床、地缝与中国的“仙本那”

• 出发时间/2016-05-01

卷首

在去年国庆前夕,就做好了恩施的攻略,准备一路由恩施神农架去,可惜最终因为天气和时间的问题,只去了美的不行的神农架,今年的五一后,终于踏上了这片神奇的土地,补上了自己的遗憾,6天行程,才发现恩施之美,难以言语。真想在那里待上一个月,好好的,一步一个脚印的走遍恩施的每个角落。

出行路线与住宿推荐

本人此次的游玩路线:湖南长沙湖北恩施自治州利川市,火车用时12小时(徒步清江古河床,用时两天,一般情况一天轻装也能轻松完成,全长8公里左右)—恩施自治州板桥镇新田村鹿院坪(游玩加徒步,用时两天,一天时间也能大致游完)—恩施自治州鹤峰屏山躲避峡上游(用时三天,时间紧凑的两天能完成)—包车前往张家界转火车至长沙(有大巴至张家界,4-5小时,张家界长沙火车5小时)。
    推荐旅游线路:张家界(大巴5小时)—鹤峰县(联系当地小向导,包车1小时至屏山)—恩施市(大巴用时3.5小时,费用60-65元左右,也可拼私家车90-100元/人,不走高速可以观赏绝壁公路)—包车前往板桥镇新田村鹿院坪入口处(用时2.5-3小时,包车费用300元以内单程,可联系汤师傅:13971893169,走新路可直达新田村,入口处在一段下坡的小田地,有标示写着鹿院坪还没开发什么的,注意安全,具体不太记得了,可以问问当地人,如果徒步从大庙出,返回恩施,当地人联系可以75元包车回)—返回恩施市,途径沐府镇,可游玩恩施大峡谷(但游玩过鹿院坪的地缝后就没必要在继续玩大峡谷)—利川市(游玩腾龙洞或者利川古河床,无经验者可找向导)
    住宿及向导推荐:鹤峰县极力推荐余姐(网上经常被推荐的小燕子,联系方式13477241110),她可以帮你联系车辆和向导,她的哥哥就住在屏山躲避峡入口处,一间30年之久的土家族大木房,非常有土家族的建筑特色,正对东面的大山。向导余哥是屏山少数的几个有木船的向导,对躲避峡各处景色了如指掌,而且为人厚道且敬业,为了让我们拍出非常美的悬浮景观,从桥下帮我们把200斤重的木船扛上上游,不怕麻烦的调整船姿,爬岩石给我们拍照。他家里的土家饭菜也很美味,野猪肉火锅、土家腊肉火锅、当地和渣、再加炒土鸡蛋、几道蔬菜和汤,4个人才200元(吃到撑还剩了不少菜),住宿50元一晚、导游加游船费用100元/人,唯一有点问题的是当地还在修路,经常阻路,一般会给你安排两辆车,一部车50/人,如果没有阻路,拼车20-30元每人,我们两人晚上10点到鹤峰,说好120元来回,最后返程即使阻路也只收了我们60,还是蛮厚道的。

敬业的向导余哥

注意事项:躲避峡分上下游两段,下游是网上经常看到的悬浮景观,但由于承包给外地人,经常以安全为由阻止游客进入,没收当地人船只,即使你早晨3-4点前往,景区保安可能2点就到了,所以当地人开发了上游,上游的宽度和深度可能不及下游,拍不出深水谭的悬浮,但上游景色多变,狭窄而陡峭,游船时间远远大于下游,相比下游仅有的一个深水谭和一线天会更有味道。只要角度合适,上游也可以拍出不少悬浮景观。还有一个非常重要的事情:躲避峡载客量有限,请各位避开高峰前往,而且环境脆弱,请爱护环境,垃圾自己带走
    恩施市极力推荐宜居青年旅社,由几位酷爱户外的年轻人自己建立的小家园,男老板小风探遍了恩施的各个角落,跟他交谈会被他口中的风景深深吸引,古河川里的各个山洞,大峡谷的绝壁长廊,还有去鹤峰路上的绝壁公路,都是一等一的美景,而且运气好的话可以跟着他们一起出去探秘,拍的照片也是美美的,漂亮的女老板兰兰在西藏有过一段生死的经历,但为人温和善良,非常照顾人,和他们就像和久违的朋友一样。他们长期提供三条线路:屏山躲避峡、利川古河床、恩施鹿院坪。而且青旅的位置就在清江边上,出门沿河几百米就是风雨桥。具体的位置:施州大道特1号清江水岸C栋1503号,可乘11路从火车站至硒都广场后走至河边。
小风带队路线:利川市清江古河床、绝壁天河、南津关瀑布群、鹿院坪、屏山峡谷、清江长线、云南西藏....(有兴趣可以加他QQ:872153312)以下照片经其本人同意后获取。

(图片取自恩施宜居青年旅社小风)

正文

为了方便大家,我将这段旅程的顺序倒过来讲,按鹤峰屏山村的躲避峡—恩施市鹿院坪—利川古河床这个顺序一路讲下去

第一站:鹤峰县屏山躲避峡——中国的“仙本那”

先导图片

前面已经提到过,鹤峰屏山躲避峡分为上下两段,以一座乾隆年间的古桥为界(乾隆十三年,最为奇特的是石桥上长着几棵至少有几十年的参天大树,甚为奇妙),石桥的下游已经被私人承包,正在开发旅游景点(到底是如何把国家资产承包给私人,当地原住民表示不太清楚,至少他们自己不知情,他们称景区已经开发了九年都还没有完工,现在政府又开始接手,但私人想要1亿的股份,还在洽谈,以后的票价可能达280元以上)下游水深且宽阔,容得下几条大船,而且无论光线如何都能拍出很好的悬浮景观,但景色比较单一,而上游狭窄而多变,瀑布、深浅不一的水潭、奇石林立,但拍摄悬浮景观需要在特定的区域,合适的光线才行

乾隆年间的石桥

石桥上长满的古树

带路的乖狗狗
下山快到河边有一条左右都可通的岔路,面对河流左手通向上游,右手通向下游

下游风光

网上常常能看到的是下游景色,全程需要来回6个小时,悬浮景观无论在何种条件下都能拍摄的很美,特别是有光线照射下来,据余哥所说,他一年也就遇到过3次,以下图片是由他提供的,也是他这一年来所拍摄到的不错的照片(鹤峰从去年开始突然在网上火起来,原因可能是第一张由景区开发者发放的那张悬浮照片,之后大家趋之若鹜),下游除了这个大深水谭外,还有一个一线天,景观比较单一,不过适合拍悬浮景观,但近期被开发机构围追堵截,难以实现,可能需要等到景区开发好,交个几百和成百上千人抢位置看悬浮了。PS:躲避峡载客量非常有限,据说五一有上千人挤进了只有几米宽的峡谷里,盛况可想而知,真想给景区开发商一个建议,峡谷里就让着民族装的模特,撑着红伞供游客拍照就好了,太多人进入水里,只会让悬浮景观永远消失。我们一行人在会去的路上打趣说,将来的躲避峡估计就只是一个漂流景点了,或者叫悬浮漂流?另外,随手扔垃圾的习惯真的不好,那么美的景色,怎么下得了手?不要求你把别人留下的垃圾带走,但请带走你自己的。

(图片取自鹤峰县向导余哥)

上游风光

由余哥土家木房入口处下到峡谷大约需要一个小时,走到上游只要十来分钟,剩下的时间基本上都是划船,我们一行从上午9点一直玩到下午3点,一半的时间都在木船或者皮划艇上度过,从乾隆年间的石桥向上游走几百米可以到达一个几米高的石坝,上游水就被拦在石坝以上,上游一共包括四五段的深水谭,两侧峡谷的宽度仅有几米,甚是险峻,有些位置从天而降的流水或汇成水帘柱滴下或顺峭壁形成小瀑布。此外,雨季的洪水将上游的大树冲下,留在了谷底,形成了类似九寨沟的景色,上游最美丽的景色要数最后一段的潭水,蓝绿蓝绿的溪水如宝石一般藏在了岩石之后,一束光线从上方射下,仿佛进入了仙境一般(可惜没有拍下来),再向上船只无法前往,如果你不怕水冷的话,还可以爬进去,那里的潭水更加蓝绿,仿佛翡翠一般,余哥把这个地方称之为“王母的宝玉”,再抬头看看,则是一只展翅的苍鹰形状的崖壁,奇特无比。

坝子上的第一个水潭,往里深处也是最佳拍摄悬浮的地方(悬浮景观拍摄要求:船的影子在船的正下方,两侧没有人的倒影,但这张有船倒影的相片,难道不是一种天空之境的景观?)

巨型树木被洪水冲下,永远的留在了谷底

抬头看上方,水流汇成了水帘柱

峡谷上方的小瀑布

王母的蓝宝石

展翅的雄鹰

余家随手拍

屏山其他景点介绍

据向导余哥介绍,躲避峡全长几十公里,好看的地方远远不止这几处,但是路况太差,很难带游客过去,也许以后有机会可以开发。除了躲避峡,屏山还是土司当年生活和躲藏的地方,因此有一个比较大型的土司建筑遗址(只剩少量残骸),还有一个比较大型的洞穴(当年土司躲藏的地方),除此之外,我们在聊到绝壁长廊的时候,他也给我展示了一段沿山而上的人工阶梯,仅供一人攀壁而上。

土司洞

(图片取自鹤峰县向导余哥)

尾记

前几天在鹿院坪,利川古河床遇到的都是与我年纪相仿的小伙伴,到了屏山,却偶遇了四位年长的夫妻档,天津的曲姐夫妻俩已经有8年的户外自驾经历了,沉稳的曲哥在谈到他们在驾着轿车上了珠峰大本营,在野生保护区拍摄岩羊、野鸟、野驴的经历时所展示的激情四射把我们一个个都感染。现在的他们,似乎还在深山的农家享受着远离都市的宁静吧。而上海的吴哥夫妇俩则给我另一种截然不同的印象,优雅而惬意,大方而不拘小节。在广东生活过一段时间的吴哥似乎都印下了广东人的那种豪气,据说他在海岛上曾生活过一年之久,现在他俩也在张家界的仙境里了吧。还有一路相随的大雄,原本有打算放弃去屏山的,最终幸亏有他相随,才没有错过这么美的景色。

附加福利:挂壁公路

在鹤峰返回恩施的途中要经过一段奇特的景观:挂壁公路,这个景观似乎只能走自驾或者包车的路线看到,而坐大巴是看不到的(会走高速),曲姐夫妇俩因为这段美景,在挂壁公路下的小山村住了两晚,据说景色非常棒

(图片取自曲姐夫妇)

第二站:天坑下的村落——鹿院坪

卷首

鹿院坪被称作天坑下的村落,我在脑海里一直以为是类似于火山坑的世外桃源,但到了我才发现自己大错特错了,鹿院坪所在的位置要远远大于你所想象的天坑,与其说是天坑,不如说是由峭壁围起来的峡谷,只是峡谷下的村落听起来远远没有天坑下的村落吸引人罢了,不过景色还是一等一的。这一趟我是和两个湖南小伙伴一起的,大雄和华华,运气如我,他俩居然学的是地质,这一路真是有趣的不行。
    关于峡谷的形成:华华告诉我,像鹿院坪这种峭壁的峡谷,如果两侧的峭壁如镜面一样可以重合,说明是在造山运动过程中裂开而成的,还有一种可能是远古的冰川削掉的,这也是为什么很多河流中有巨石的原因。
    路线一:硒都广场宜居青年旅社(打车5分钟)——航空路汽车站大巴至板桥镇(25元,2.5小时)——包车至新田村(120包车)——下一千级台阶(用时1小时)——老裴家农家乐(30-40分钟走到)——向上爬观看四级瀑布,向下爬观看地缝、鹿饮潭(有两个潭)、鳄鱼潭(用时3-4小时)——住一晚(40元,晚饭40元/人,味道不错且丰盛,但我更喜欢余哥家的腊肉和野猪肉)——往大庙方向(途经老裴的叔叔家,可以带你去看蝙蝠洞、四米瀑布)——小溪流——山顶看清江及恩施大峡谷——石桥——公路(总共用时3-4小时)
    路线二:恩施包车——新田村(走新路,2.5小时到,包车一般价钱是300元,但可讲价)——游玩鹿院坪景点后原路返回,可当天返回恩施

沿途风景

下到鹿院坪的千级台阶(慢慢走,不艰难)

第一个小瀑布(想尝试拍出绸缎状,可惜经验不足,拍的不好)

达农家乐前的风景,峡谷绝壁、溪水、绿植、野花、石屋,宁静而致远

裴大哥家的联系方式,其实这个只有几十户的小山村,大部分都是亲戚,据说祖辈是从湖南常德搬过来的,所以从湖南来的我们三人到了这里还是些许有些亲切~

裴大哥家已经被前前后后来的户外队伍写满了豪言壮志,这是我第二次看到这样的“盛况”,第一次是在虎跳峡的“half way"旅社,满墙的诗,来自世界各地的条幅(韩国居多),当时还想笑这些有感而发的”诗人“们,到了这里,我不禁又想,也许这帮人是这个物欲横流的社会最后的一批诗人了吧。

看到可爱的就忍不住拍

四级瀑布-鹿饮潭-地缝-鳄鱼潭

在老裴家对面的山上,由峭壁上自上而下依次垂直而下四段野瀑布,第一级被当地人称为水帘洞,也许是因为它是从洞中飞出,形成类似于花果山水帘洞的景观吧,第二级瀑布在第一级下方不远,落入一个小水潭中,后面的三级和四级据说没有那么壮观(我们一行没去看)。爬上第一级瀑布是比较辛苦的,需要蛮多体力,不过景色确实不错,而二级瀑布周边的野花存生,漂亮的不行。

一级瀑布

野瀑布的好处在于可以随便摆Pose,无人侵扰

住的地方要的小背篓,比我的背包好用

二级瀑布

二级瀑布...

来,许个愿吧

药不能停~

沿途自然生长的小花

鹿饮潭与地缝

鹿饮潭(一共有两个鹿饮潭,过地缝后还有一个)

走,去打大龙

地缝,据说看过鹿院坪的地缝就不用再看恩施大峡谷的了

翻过巨石可以进入二潭,这里算地缝的尽头了,鳄鱼潭要返回一段路程再走一条道,也可以从老裴家小路下到鳄鱼潭

找找看鳄鱼在哪里?

就差一只爬过的蚂蚁了

装的还挺像...

徒步回城——大庙

由鹿院坪往恩施大峡谷方向走3-4小时可以走出去,这段路因为需要翻山,所以对于没有户外经历的人来说是种挑战,特别是最开始需要一直向上爬到顶部,虽然有些许岔路,但只要沿着一条主路走(路上有一定的标记和垃圾,记住选岔路中最宽阔的一条,一直向峡谷方向,不要往回走,爬到山顶后有路标写着蝙蝠洞、4米瀑布的,选择右手下山的方向走,不要走堆了很多瓶子的上山路,估计那是去蝙蝠洞的,下山后到老裴叔叔家,可以打个水稍作休息,询问老裴叔叔路线,后面的路稍微好走很多,走大点的路,往左手边一直走(有瓶子标示),上下两个小坡到达一段小溪,之后继续走到一个山顶,有一个牌子写着:XXX花多少钱修路,这个地方可以看到恩施大峡谷和清江水全景,之后开始一路下山,走差不多1个小时到石桥,过石桥爬上去到一个村子,再沿主路一直向上走20分钟左右到大庙的公路

恩施大峡谷与清江

徒步3小时就为看这个石桥?

一路百花丛生,大自然也是园艺师

老裴叔叔家的小羊羔,别以为穿成熊猫我就不认识你

尾记

也算是缘分吧,在青旅找伴去鹿院坪时碰上华华和大雄,俩穿着皮鞋,拖着行李箱参加婚礼的哥们,被鹿院坪的景色深深吸引,半夜改变原定去大峡谷的行程,和我去了鹿院坪,原本还有一个姑娘要一起的,最终因个人原因改变了心意,一切都只是缘分吧,相遇和错过。不过这一切也都没什么。只要不错过那段经历:深山、宁静、萤火虫,促膝长谈,也就够了。

第三站:清江古河床

卷首

恩施市距离利川蛮近的,动车半个小时直达,只要21块钱还是一等座。但利川市去古河床的入口就不算太方便了,似乎火车站出口处有去黄泥坡的班车,到了黄泥坡还需要包车,至少50元。我到利川的时候已经早上8点多了,计划一天轻装走完,担心来不及,就匆匆的包了部车到徒步的路口处,60元一部车(和网上说的80还是便宜些),但之后到了才发现自己其实算去的早的,之后又分别来了两批小伙伴,一批是重庆来的户外小队,十来个人由领队带着,还有一批是武汉来的汪总、玉哥和叶茂,也是后面叫上我一起住帐篷、吃火锅的小伙伴。在户外真是蛮奇妙的一件事,似乎整个人都很OPEN,随便一句吆喝,就能相互结伴,分享吃住,相互鼓励。再说回到车费,玉哥他们三人包车花了100元,也就是人均30,所以结伴出行还是稍显划算。
    路线:土路下山(途径一个农家,快到底时可以看见一条河)——黑洞(沿路直走,遇到第一个很大的洞,这个洞被称为黑洞,进去别有洞天,洞口狭小,但进去后会突然宽敞,并且这个洞可以通到河流的出口)黑洞旁边有一个小洞通向河边,下去,河边景色也很棒——黑洞原路出,沿田间小道走,途经三四次木房(第一个木房是羊圈,第二个木房养了狗,第三个木房有人居住,第四个木房荒废,在坡底,房子旁边还有一个小道到另一个有水的洞,这个洞似乎也可以进去,去看看或者直接走木房右手边上坡路,上下一段山坡路抵达古河床的入口)——古河床(巨石林立,需要翻过巨石过去)——白洞(半小时后经过一个小洞,小洞对面是巨大的白洞,白洞也可以进去)——独家寨(有一对孤寡老人住那里,可以给点钱)——棺材洞——三龙门——二龙门——龙门——大草坪(有一段木梯可以到歌王家补给)——好汉坡(翻过去到一线天,如果赶时间可以从边上去腾龙洞)——好汉坡下去经过一段竹林隧道,可以到达一个禁止前往的洞穴,这个洞穴通往腾龙洞,里面非常大,而且修建了石路和台阶,但里面太大,需要走1个多小时上山下山,漆黑一片,到尽头后被铁门锁住无法继续前行,如果想进去,建议准备好充足的手电筒,出一线天找一个向导,让他带你们进去看各种钟乳石

黑洞

黑洞

黑洞旁的小洞通向河边

从黑洞进去后可以通到这个洞

山间木房

养羊的小房子

瞅啥瞅?瞅你咋滴?

注意:这里养了狗

山间别墅,这家住了人

野花丛生

下坡到这个无人的木屋,左手有小道下到一个有水的山洞,右手山坡继续走

一个人走到这里居然下起了暴雨,真希望有只龙猫撑着伞在路口等

古河道巨石阵

为了拍这个,爬到了边上的洞里,下雨太滑,把UV镜给撞花了

后面赶上来的武汉三人组

挡在面前的巨石阵

有没有《PTU》里经典站位的味道?

过关!!!

巨石阵出口

白洞

穿越棺材峡与龙洞

附加福利

二龙洞的某个角度可以拍到洞外的树林,耐心点调成好角度、光线(图片取自宜居青年旅社老板小风)

我只记得在白洞处遇到过两个洞的,似乎在第一个小洞拍过去可以拍到第二个洞,别急着走,找一下角度(图片取自小风)

大草坪and好汉坡

穿越龙洞后,居然进入一片被峭壁包围的大草坪

歌王放养的两匹马儿

唯一不用爬山的通道——一龙洞

论一技之长的重要性!!!

第一次在户外蹭帐篷,还蹭了一顿腊肉火锅,听着马儿嚼着野草,铃铛声回荡在峡谷,还有虫鸣和鸟叫,整个身体都感觉很舒服

第二天爬上好汉坡,巨大的草坪就像一个足球场一样

PS:古河床的路线属于轻量级的徒步,全长只有8公里,这条路线也已经比较成熟,因此往来的徒步者比较多,随之而来的是垃圾的堆砌,特别是在大草坪,可以看到一个角落堆满了各种垃圾,也许是山崖上的人家向下丢的,但也许是留宿的帐篷客们不愿带走的,还是那句话,不求你带走别人的垃圾,但是请带走自己带来的。

野洞寻路

好汉坡上去后再翻下山又到一个封闭的峡谷里(类似于大草坪,但长满了竹子),经过竹子通道,遇到一个岔路,向左走是进入一个山洞,向右走有一条小路。虽然在岔路口写着:危险区域,游客止步,但对于户外探险者而言,这句话相当于:里面刺激,欢迎游览。可惜我们三人没能再仔细的看墙上的小纸条,才在野洞里转了将近1个小时后原路返回。不过这段野洞探险的经历还是蛮有趣的。

低矮的竹子隧道,可能又有龙猫住在这

请仔细看牌子,上面有很多驴友写的忠告,此路不通!!!(实质上这个洞通向腾龙洞,为了防止逃票,景区把里面的门锁住了)

走了1个小时原路返回

从右边走一小段就到了一线天,原来离我们这么近,我们却多花了1个半小时在洞里找出口
(图片取自小风)

尾记

这一趟下来,认识了不少人,特别是武汉的汪总、玉哥和叶茂三人,让我圆了一个在野外住帐篷的梦。大草坪的那个夜晚,可能是我最平静的一个夜晚了。

最后的福利

附上本人正面照

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-05-11 15:18

引用 wangmaomaojing 发表于 2016-05-11 15:18:03 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复wangmaomaojing:还有遇见不同的人和听他们不一样的故事

2016-05-11 15:23

风景很美,联系谁能走这样的行程

2016-05-13 16:03

引用 萌萌 发表于 2016-05-13 16:03:53 的回复:

风景很美,联系谁能走这样的行程

回复萌萌:你可以直接去恩施市的宜居青年旅社,那里的老板会定期走这几条线,我在游记里留了他的QQ,还有他们青旅的地址

2016-05-14 11:50

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-16 19:53

写下来慢慢回忆

2016-05-18 23:01

中国的"仙本那"真美

2016-06-25 10:20

最近也准备去,游记很有启发。谢谢分享。

2016-07-20 18:52

我是屏山大侠谷导游有需要联系我13997773625微信同号

2016-11-02 10:29