九天(实玩七天),跟我环台湾,超详细!台北-花莲-垦丁【各种拍照pose】

小苏太 (宁波) LV.8
2016-05-11 02:54 11522/12
  • 出发时间/2016-04-02

每一天,我们都逼迫自己不要忘记梦想。
每一天,我们告诉自己生活如逆水行船般非进即退。
每一天,我们不敢等待,更不敢懈怠。

旅行的意义,对于我们,会不会是放下平日里伪装起的责任感和进取心,
抛开那些好的、坏的、对的、错的,
跟自己喜欢的人,跟喜欢的人所喜欢的自己,去过一种放松而自在的日子。

在路上,我们忘却烦忧,仿佛已然走进了梦想的生活里,
在遥远的、毫无关联的土壤之上,找寻另一番美妙的踪迹。

日光,海面,丛影,我,还有你。

全程安排

DAY 1 :宁波 to 桃园 to 台北
DAY 2 :台北市内
DAY 3 :台北市内
DAY 4 :台北 to 瑞芳 to 平溪线 to 九分 to 花莲
DAY 5 :花莲
DAY 6 :花莲 to 垦丁
DAY 7 :垦丁
DAY 8 :垦丁 to 高雄to 桃园
DAY 9 :back to 宁波

全文仅为本人自由行之概况,如有不准确或错误之处,敬请见谅,欢迎指正。

台湾行之注意事项

•  安排行程时,特别是台北行程,请注意各景点对外开放时间,很多地方周一或者周二什么的,都可能因为整修、闭馆等原因而不开放。
•  走上台湾的手扶电梯,都要一致站在右边一列,左边一列是留给要步行赶路小伙伴的“快速道”。
•  台湾街头的垃圾桶很少,这是因为垃圾分类的需要和生态保护的原因。一般Seven都会有垃圾桶,就藏在放茶叶蛋和关东煮的台子下面,也或者你可以向路上卖东西的店家求援,好客的台湾人都会帮你妥善处理好垃圾们。
•  在捷运喝水、吃东西,都是要罚款的哦!罚款!罚款!!!
•  博爱座是留给那些需要帮助的宝宝们,没有特殊需求,千万不要占座。博爱座一般都和普通座位的颜色不一致,很容易区分。
•  台湾很多地方都可以盖纪念章,so,除带上必备的防晒霜、帽子、墨镜、矿泉水、电器转接头以外,带上一本喜欢的本子,开始自己的宝岛之旅吧。
•  在台湾,百度地图很好用,去之前建议下载好离线地图,以备网络挂机之用。

关于通行证、签证、入台证

•  通行证在户籍所在地的行政服务中心办理,我这次通行证和签证一起办了,大概花了15天时间。
•  入台证委托携程网办理,168元/人,5个工作日就办完了。不知道是不是我去的时间不是旺季的原因,一切都很有效率。
•  入台证办理,只需要把相关的表格和资料,扫描好以后,提供给携程网就可以了,不需要原件寄送哒。
注:听最近准备去台湾的小伙伴们说,现在办理入台证,貌似要求买一份符合要求的保险了,好像是几十块钱。

关于高铁和台铁

•  台湾东海岸一侧只有台铁(火车),没有高铁;台湾西海岸一侧,既有高铁,又有台铁。高铁和台铁均无需实名制购票。
•  高铁票可以提早28天,提早预定能够抢“早鸟票”,最高优惠至65折(65抢完了也有其他折扣,比如8折)。
•  台铁可以提早14天预定,没有折扣,一般到了火车站再买也来得及,个人认为无需提前预定。

关于 Seven

Seven在台湾简直就是一个神奇的存在,有ATM机可以取现金,有垃圾桶,可以买到悠游卡,还有Seven自己出品的台湾纪念品。……貌似还可以打印照片,这个我没有试过。

7-11的open小将钥匙扣,是不是很可爱。

关于捷运

捷运,就是我们的地铁。只有台北高雄才有呢。
       台北用 “悠游卡” 乘坐,高雄用 “一卡通” 乘坐,两种卡不能通用。

因为考虑到在台北的时间大多还是要靠捷运解决,所以“大众点评网“ 预先购买了 “两日通” 卡,61人民币/人,2日内捷运和公交车随便坐。

关于 “蜂窝数据” or “随身WIFI”

•  很多出国的宝宝们都会选择租上一个随身WIFI,不但便宜,而且可以多人使用,价廉便利。但,根据本宝宝之前出行的经验,随身WIFI要去机场领用和归还,嫌弃它麻烦,更讨厌的是,随身WIFI经常会没有电,用的人越多,电力消失得越快,基本到了下午,就要备上一个充电宝专门为它服务。所以,这次果断放弃了它。
•  我选择用台湾电话卡,运营商 “中华电信“ 的信号很给力,可以通过手机发散热点给同行的伴侣,当然啦,负责发热点的小伙伴就比较烦,因为热点有时候会掉线,常常需要重新开关启动。出来玩,也不会经常用到网络的,无非就是放着手机卡的那部手机查查地图什么的,所以我觉得这个方法很棒,而且也能偶尔打个应急电话什么的。
•  如果想要接国内的电话,或用国内手机打电话,必须在来台湾之前,就致电运营商开通国际漫游功能,打电话时,加拨 “+86“ 。

关于青壮卡

都说到了台北要马上去办 “青壮卡” ,可是,我们早上8点15分到台北地铁站办卡的时候,卡已经办完了,为了避免找办卡点损失时间,便做罢了,否则的话,带着“青壮卡”,在部分景区还是可以享受到优惠价格的,比如去国立故宫博物馆就便宜很多呢。
       转载:为鼓励青年到台湾旅行,特针对国内外15至30岁之青年,发行青年 旅游卡,凡持旅游卡即可享有景点门票、交通、住宿、美食及购物 等多项优惠。出示有效身分证明文件,在台湾桃园国际机场、观光 局旅游服务中心等地填写青年旅游卡申请表即可免费申办。凡是15-30 岁的国内外青年,出示有效身分证明文件,在青辅会各县市青年志工中心、台湾桃园国际机场和小港国际机场观光局旅客服务中心、观光局旅游服务中心(特定火车站、捷运站和航空站)、大专院校华语文中心、新竹市政府、云林县政府及推动青年旅游相关民间团体等115处填妥青年旅游卡申请书即可现场发卡。办卡不需缴交任何费用。请记得携带证明年龄之身分证件(国内青年出示身份证、健保卡或驾照、国际青年出示护照或外侨居留证)。现场填妥青年旅游卡申请书后立即发卡。

DAY 1 :宁波 to 桃园 to 台北

我买了往返双人澳门航空,1309人民币/人,两个人合计2618人民币。后悔啊~~~春节前期,大概是一月份,如果预定宁波台湾往返机票,可以买到东方航空的直达机,价格也只要1300人民币左右,时间短得不要不要的。~~~

MUSIC:徐佳颖唱的《在旅行的路上》,轻轻的歌声,缓缓的路。在旅行的路上,有些事我们慢慢讲,有个热情的地方,名字叫台湾

桃园机场已经是晚上22点40分。先前在 “携程网” 上订酒店, “携程网” 免费提供接送机服务,但是要求在23点以前赶到接送点。因此,一下飞机立马开始急步寻找,在机场的出口处, “宝岛好行” 的工作人员已经举着牌子在门口等待,妥妥地把我们送到了酒店,行程约35分钟。

第一晚,宿于“台北德立庄酒店”。
       携程网预定到大两人间536元的,为了省钱,定了无窗房,真心是不行,果然省什么都不能省掉窗户,幽闭恐惧症泛滥。
       这酒店最好的地方就在于距离西门町很近,地段一级棒,算干净整洁。带着兴奋心情赶飞机的一天,困困哒,睡了,晚安,台北之美。

台北

台北的地铁四通八达,很方便,可以先把要去的地方标注好,然后带着愉快的心情,出发吧!~

DAY 2 :台北市内 晴 热~

07:30 起床,步行10-15min,到达台北火车站换取“ 捷运、公交两日通券 ” 。

捷运(淡水方向)10-15min,士林站下车,转公交(红30线)18min到达台北故宫博物院。

事先在国立故宫博物院官网 http://www.npm.gov.tw/zh-TW/ 上预约了免费中文导览(我约了09:30),开开心心得奔来此处参观宝物。没有青壮卡,门票250新台币/人。
       据说,北京故宫和台北故宫的区别在于,北京城的故宫壮观在建筑,浩荡楼宇雄壮着皇权的不可觊觎和高难亲攀,而台北此处壮观在于宝,当年老蒋带着宝藏们来到了here。

公交(小18线)10min士林官邸站下车,步行1min就是士林官邸(时间-12:50)。
       这里是蒋介石和宋美龄的官邸,分为正馆和花园,正馆要门票,花园一直免费开放。
       非要说这里的生态有多好,我个人倒觉得和台湾很多地方比,还是不突出的,但从官邸的配设上,还是可以看出蒋委员长对宋大美人的关爱与呵护。

步行5-10min就是士林夜市,我们到的时候太早了,很多铺子都还没有开,说是一般要15:00才会陆续开业,因此也没有吃到这里特有的王子起司马铃薯。

步行5-10min是捷运士林官邸站,捷运to象山方向,大安站转动物园方向,合计45min抵达动物园站,步行5min到达猫空缆车乘坐点。
       事先在猫空缆车预约系统 http://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/ (提早30天开放)预约了15:30的水晶缆车,于是开心的交钱坐车,我忘记多少钱了,好像是120多台币,坐四站10-15min。
       这里其实就是一大片的茶园,空气非常好。

水晶缆车真的特别有意思,很值得一坐,特别有一种 “只因身在此山中” 的惬意,周遭一片翠绿,怎一个心旷神怡。

下山的时候,不管是缆车还是公交还是出租车,都需要排很长很长、长到崩溃的队伍。
       最后,我们还是选择了公交车,因为公交车是环山的,虽然车上消耗的时间长达45min,但只要有座位,就当作坐了环山观光车好了,一山绿树青花,好不自在。

我们坐的这趟公交,在捷运万安站停留,中转大安站,合计25min后,抵达101大楼(时间 06:30)。在阿里旅游预订了门票,89元/人,直接去换票就行,避开了排队买票的人群。
       101大楼,要我说就是,电梯超快,电梯顶超美。我看别人的攻略说傍晚比较美,但我倒是比较喜欢在高空中眺望城市的夜。当霓虹灯和夜晚的清冷交汇,总会迸发出一种安宁的祥和感。
       如果想要拍到101大楼的外观全貌,其实还是白天去国父纪念馆门口朝这边拍比较好。之前才去过首尔塔的我,表示两处大同小异,大家可以有所取舍。

捷运30min到达台北火车站,转龙山寺站,步行2min,到达艋佳夜市(时间 09:00),又有说是龙山寺夜市。

一通好吃好喝,捷运一站5min,到达西门町附近的德立庄酒店落塌。美美的一天,熄灯!

DAY 2 :台北市内 晴

天气晴朗,心情大好。
       09:00才从酒店挪行出来,旅行匆匆体力果然很重要。捷运一站5min,到达台北火车站,领取在内地预定的高铁票等,也可以罗列下后面需要购买的台铁票,这时候客服和站点的乘务人员多交流,为后续行程做好充足的准备。

捷运板南线11min,到达国父纪念馆,磨磨唧唧已经11:00了。
       转载:国父纪念馆位于文第士街,环球酒店侧,是一幢回教色彩的建筑物。孙中山先生于1918年出资兴建此寓所,作为其家人的住所,其后再加修建。1958年易名为“国父纪念馆”。国父纪念馆陈设均为孙先生在广州任大元帅时所用的文物家具及在澳门行医时所用的物品。馆侧是孙先生生前喜欢坐立的花园,现矗立着一尊国父的全身铜像及“天下为公”四个大字,以供游人瞻仰。

逢半点有仪仗队交接仪式,如果想看的话,最好提早五分钟就站好位置等待,不然会被人群排挤到看不见哦。
       在这里拍101大楼的外景,可以拍到全貌。

步行400min,诚品书店。据说这家是旗舰店,地下2层加地上6层,B2是美食区,吃个午餐饱饱哒。
       诚品书店很多书都是图解版,很容易懂,喜欢这种轻松的学习方式。诚品书店很多书都是或繁体、或竖排、或从右向左读,大有一种泱泱汉文化浩荡我心的感觉,十分有文化考究。

步行5min,捷运101站,捷运(淡水方向)15min,到达中正纪念堂(时间 15:50)。每半点有换班仪式表演。
       转载:中正纪念堂位在台北市中,分别以杭州南路、中山南路、爱国东路、信义路的周界,占地为24.79顷,为纪念蒋介石于1976年(民国六十五年)筹建,全区包括中正纪念堂、中正纪念公园、牌楼、围捕、瞻仰大道、两侧为剧院及音乐厅,造型仿北平天坛之顶、埃及金字塔之体,高耸威严,全是中国宫殿式之建筑富丽堂皇之美,更显示浓烈的艺文气息。工程于1976年10月31日动土,1977年11月动工,1980年3月31日完工,并于是年4月4日举行落成典礼,4月5日起对外开放参观。其以中国庭园造景为主要设计形制,加廊窗棱古典而幽雅,整体建筑则以蓝、白二色搭配相和,有着自由、平等的寓意。

与中正纪念堂相对而望的是自由广场。
       转载:自由广场,原名中正广场,位于台北市中心地区,广场总面积达25万平方米。是台湾地区的公共活动广场,大型活动广场、艺文表演中心,也是台湾著名的旅游胜地。自由广场四周为杭州南路、中山南路、爱国东路和信义路,以中正纪念堂为主体,分布中正公园、自由广场牌楼、瞻仰大道、国家戏剧院、国家音乐厅等公共建筑。2007年12月7日陈水扁倡导去蒋化,在其即将下台之际,将广场牌坊上的“大中至正”易名为“自由广场”,将“中正纪念堂”也改为“台湾民主纪念馆”。2009年7月20日,台湾教育部于2009年7月20日复名“中正纪念堂”并将旧匾额挂回,牌楼的“自由广场”则留用至今。

步行500米,here is 总统府。
       转载:台北“总统府”位于中国台湾地区台北市的博爱特区,在台湾地区被日本殖民统治时期启用时做为台湾总督府办公厅舍之用,建筑风格为巴洛克式建筑,于1919年完工以后,就一直是中国台湾地区的最高权力中心所在,此建筑也是“中国台湾地区文化部”所指定的古迹。
       门口站着的兵哥哥貌似都有枪,不敢靠近。总统府马路对面有一个专门用于摄影的区域,拍拍照片就肥家啦。

步行1000米,回到西门町的酒店休息了会,开启逛街模式。这才发现,德立庄酒店距离西门红楼步行只有300米思密达。
       西门红楼门口有一个创意集市,貌似关门挺早的,所以要尽早逛一逛,都是一些创意的小东西,做得挺好的,但个人觉得性价比一般,可以还价,还价的幅度就看功力了。西门红楼一层也是卖东西的,比门口还要贵一些,二楼貌似是表演节目的吧,我去的那天楼梯被阻拦着,没看到。

西门町,“町”是日本殖民时期规划城市设立的区域单位。日据时代是台湾土地上不能忘却的历史时期。
       转载:西门町由于地理位置恰位在台北城西门外,故称西门町,范围大约为今日的成都路、西宁南路、昆明街和康定路的其中部分,另外还有新起町和若竹町等等;西门町原来只是一个偏远地带,发展并不兴盛,后来日本政府决定模仿东京浅草区的规划,在这里设至台北座、荣座和八堂等等,让西门町逐渐在台北城崭露头角;公元1930年代西门町许多电影院、戏院林立,历经第二次世界大战后电影业依然兴盛,约在1980年代后期台北城陆续往东发展之后才逐渐落寞,1990年代后期规划了行人徒步区,周末和国定假日禁止车辆通行,让许多青年学子可以来西门町恣意的逛街漫步,至今西门町更成为小型活动、签唱会和记者会的场地,也有10多家以上的电影院在这里营业,成为台北著名的商圈。

西门町的街和夜市。有好吃的特色美食,“老天禄”卤味不错,台湾的卤味偏甜,不像我们的辣得要命。有好看的男装,貌似台湾的女装都一般,没有很精致和特别的感觉,反倒是男装、男鞋、男包,比国内的潮一些。有表演的艺人,音乐加舞蹈,整个街区洋溢着一股躁动的热力。

DAY 4 :台北 to 平溪线 to 九分 to 花莲

今天乖乖的07:30出门,捷运一站至台北火车站,这里有国泰世华银行的ATM机,要取钱的宝宝们赶紧了。台铁从08:55出发,哐当哐当09:48到瑞芳火车站

到了瑞芳火车站,火速寄存行李(100新台币),抓紧时间购买“平溪深澳线”火车票(80新台币/人),踩着时间点奔上月台。据说,这条小火车是为了挖金矿还是挖煤矿而开始的,据说,这是最小清新的一条台铁线。

平溪线最重要的就是踩时间,错过一班车,就要等一小时,第二重要的就是关注座位,站很久真的会脚酸,旅途不易,且行且珍惜。

先从瑞芳站一直坐到菁桐,from 10:03 to 11:06 ,耗时 1 hour,因为没有座位而硬站一小时的我,表示很憔悴。

菁桐站,火车轨道依傍着老街口,1 hour。

平溪站,老街, 1 hour。

十分,天灯,缆桥,1 hour。

十分有一个小瀑布,如果想看的话,需要步行,这样大概需要2个小时。台铁站得有些累了,所以一心想着早点去站台排座位,错过了瀑布。

候硐,很多猫咪,1 hour。

个人感觉这里的猫咪并不友好,似乎这里的住民也觉得外来游客扰乱了猫咪的生存环境,总透露着一份不亲近。走马观花,我就离开了。

回到瑞芳回车站,在 “台铁订票通” APP上看好行程,买好了去 “花莲” 的火车票,找来一辆出租车,200新台币15min抵达九分。

比起平溪线,我对九分山城的喜欢就甚之又甚。

“山在云中不知山”,“云在山里不成云”,虫鸣鸟叫都分外清晰干脆。

来九分之前,我特意把“千与千寻”看了一遍,深觉宫崎骏的长篇动画确实很棒,故事感和画面感都无可挑剔。于是我一直在寻找动画原型里的楼宇,寻找中,遇见九分清澈的美丽。

陈绮贞的音乐和这里好般配:这里的景色像你,变幻莫测,这样的午后,我坐在九分的咖啡店。而你也早已不是你。……

吃货宝宝们,有一家“九分传统鱼丸”小吃很棒,去尝尝吧。

“阿甘姨”芋圆,好吃,45新台币/份,买一份就能上观景台呦。~~~

回去瑞芳火车站,可以坐公交车(1062号),班次很多,完全不用担心。
       九分19:00以后就开始陆续关门了,我们逛了2个半小时,约莫也是够的。
       行李20:00以前一定要取走,千万注意!
       瑞芳火车站的对面就是一个小小的美食城,不大,不饿的话可以不去。

台铁区间车 20:10 - 22:30,花莲,我们来啦。

花莲车站步行1.5千米(说是道路修建绕远了)30min到达“松之风温泉旅店”(四百多人民币/大双床标间)。

DAY 5 :花莲 晴天

在蚂蜂窝预定了一日游(第一次用蚂蜂窝APP预定~感觉棒棒的),110元人民币/人,专车来酒店门口接送,跟团的一天好充实,花莲这么大,没有导游真不行,有的险崖峭壁,公车根本到不了。
       08:30,蚂蜂窝预定的一日游汽车就在酒店门口等我们了,然后带我们去旅行社的总部汇合其他游客一起出发。09:09,换乘旅游大巴,我们出发!

09:50-10:25,我们在苏花公路一段,望见清水断崖,这段由地壳板块挤压而成的断壁悬崖。
       转载:清水断崖指的是苏花公路和仁至崇德之间,长约12公里的路段。此段公路蜿蜒曲折、临崖逼岸,景观惊险壮丽,是整个苏花公路上最美的地方,这里高山直接至此深入太平洋。片麻岩和大理岩的海构成的悬崖前后绵延约21 公里,景色十分壮观,被列为台湾八大奇景之一。

11:00,抵达燕子口。
       转载:燕子口为太鲁阁峡谷的一段峭壁,其间山壁雄峻、幽谷萦纡,是中横沿线著名胜景之一。公路右侧的岩壁上因石灰岩受溪流的长期侵蚀,较松软的岩层逐渐形成洞穴,燕子就在这些天然洞穴中筑巢而居。早年因常有雨燕、洋燕在空中成群觅食,形成“百燕鸣谷”的奇景,因而博得“燕子口”的美名。

徒步1个半小时,欣赏沿途美景。

坐大巴吃个中饭,团餐都是不好吃的,所幸价格还算合理,填饱肚子再前进。

13:00-13:53,走在绿水合流步道。

由于大巴堵车,车上睡了大大的一觉,15:20才到了长春祠。
       转载:当年修建中横公路,由于山区地势险恶,技术落后,不少参与修建的员工都长眠在了太鲁阁内,而长春祠内,供奉的就是在中横公路施工过程因公殉职的212 位老兵的灵位。长春祠唐诗风格的建筑依地势嵌入山壁间,立于断崖下,前有清新的飞瀑流泉,周围环绕着环形步道,可饱览峡谷风光,也是一处散步赏景的好去处。

15:45,驶离。

16:15-16:45,七星潭。

可能是因为从小接触海水少的缘故,特别喜欢海滩,喜欢那种海浪拍击脚背的感觉,肆意,喜欢海风时而轻柔、时而狂傲的掠过,轻逸。

17:00,大巴把我们送到了“金三角”,闹市区,中山路与中正路的交界处,以交界点为中心,四周可以逛街。
       跟着百度地图,我们摸到了东大门夜市(福町夜市),这里好吃的真是太多了。这里的牌子还写着自强夜市,早先在别人的攻略上看到说自强夜市不是关闭了吗,不懂了,总之这里的好吃的多多多。不一样的疯味,葱卷饼,麻薯,妙不可言果汁,第一家烤肉店,炸弹葱油饼。……

步行2千米,回到酒店。好远,如果再选一次,我会叫出租车

DAY 6 :花莲 to 垦丁 晴

从花莲垦丁,我也是在蚂蜂窝APP上订的行程,走海线(自己一厢情愿觉得海线比山线风景好),200元人民币/人,很划算。

08:20,旅行社的车子就在酒店门口等着了。08:40,在旅行社换乘去垦丁的拼车巴士。09:00,大巴出发。

10:00-10:25,停留芭崎观景台,欣赏东海岸美景。

10:45-11:00,向日葵花海。

11:05-11:15,石门双星。

11:20-11:45,石梯坪。
       转载:石梯坪位于丰滨乡花东海岸公路67公里处,位于石梯湾南侧的尾端,是一处绵亘一公里、布满灰白色奇岩怪石的海滨。石梯坪沿岸随处可见奇怪石,隆起的珊瑚礁上有许多圆洞,是螃蟹和热带鱼栖息遨游的场所。另外,由于海浪的冲击,海蚀岩台上有很多壶穴,大小深浅不同,里面常常有圆滑的石砾滑动,石梯坪一带的岩台上生长着许多海岸植物,如仙人掌、马安藤等,极具观赏价值。

12:05-12:15,北回归线。这里地理标志意义更大,建筑的前方地方有一个石头铺成的圆圈,站在里面拍照的角度是最好的。过了北回归线,我们就要去热带啦。

13:00-13:40,吃饭。旅行社带队餐总归不会太好吃,最好还是自己事先预备一些其他的面包、水果,以作补充。

13:45-14:00,三仙台。传说八仙中的三仙铁拐李、吕洞宾、何仙姑路过此岛,在岛上休息,因此得名。说实话,当我知道三仙台和八仙有交集的时候,着实觉得呵呵呵。

15:09-15:28,水往上流。其实是一条农田灌溉沟渠,沟渠两旁景物因倾斜度大于路面,故而造成水往上流的错觉。个人不懂欣赏此景。

16:43-17:05,多良车站。火车站台在公路之上,一面可以看到太平洋,海景异常的美。
       有的盘山路依依挨着悬崖,有的铁轨道娓娓傍着大洋。

从花莲走海线来垦丁最大的好处,在于能够透过车窗,一路观赏大海的变化。同为一片太平洋,从北至南,景致随着地理线的变化而各有不同,这种渐变,让我不禁感慨大自然的天工巧夺。

19:05,抵达垦丁大街。
       我们预定的酒店叫“玛雅之家”,打电话给老板,就来接我们啦,在酒店放完东西后,我们借了老板的自行车,500米,骑到垦丁大街夜市开始疯狂的补充食物。话说在祖国之南的海岸线之边,骑着敞篷自行车的感觉,真是富贵极了。
       垦丁大街貌似全长约1.5公里,往返就是3公里,道路两旁各种好吃的,也有药品店,可以买各种化妆品,最多的还是“美丽日记”,不到台湾真是不知道“美丽日记”原来有这么多种品类,“宠爱之名”也很便宜,可以买回来当伴手礼。

吃饱喝足回酒店。难以想象骑着小小自行车穿过海风的自在,微热的天,欢快的你我。“玛雅之家度假民宿”太太太棒了,我们在大鱼APP订了548元人民币/间的套房,套房的大间三面环绕窗,套房的小间也配阳台,别墅楼中的一间,光线十分好,生态也是。距离垦丁大街非常近,自行车两三分钟就到了。老板一家超级热情,免费出借自行车、电瓶车(短途可以开),洗衣机也是免费用的。老板娘还会帮着定一些包车什么的,介绍好吃的给我们,一些水上娱乐项目也帮忙联系商家免费接送,当然啦,价格比我们在外面直接问的还要公道一些。很开心。
       美美的,晚安,垦丁

垦丁

DAY 7 :垦丁 晴 太热了!太热了!

四个小伙伴一起包车啦,一辆7座私家车,3000新台币/8小时。原本打算租电瓶车(700新台币/辆/人)的,热带实在是太热了,为了亲爱的皮肤君着想,我放弃了这个念头,而且电瓶车开得慢,也拉长了在路上的时间,所以果断放弃+1。一日游拼团也不行,因为路线被固定了,我们就没办法在自己喜欢的地方多停留,放弃。最后还是让老板娘帮忙订了包车,开始豪气的垦丁之旅。

来之前在淘宝通过itaiwan商家预定了龙坑生态公园免费入场名额,代预定费用为5元人民币/人,预定好后,要先在约定的时间(同一天中时间略有变动没关系)到垦丁森林公园管理处听简报,听完后,才可以前往龙坑生态公园。

09:35-09:55,听取龙坑生态公园简报,是对园区内部分植物和地貌等的介绍,以及生态保护的相关内容。

10:15,船帆石,拍个照就可以下一站。
       转载:船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,为附近台地所滚落下来的巨型珊瑚礁岩。由于它远看像扬帆进港的船帆,因而得名。石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。近看则像美国前总统尼克森的头部,令人发笑。

10:30-10:50,砂岛(贝壳沙滩)。非常喜欢,海水是绿绿的。

转载:砂岛位于鹅銮鼻北方1.5公里处,沙滩长约220公尺,因细沙堆积如岛而得名。其主要由贝壳、珊瑚碎屑与有孔虫经长年沉积而形成,由于附近没有溪流携带沙粒或杂质流入,因此贝壳砂的含量高达97%以上,位居垦丁所有沙滩之冠。砂岛的沙滩是不允许进入的,并用铁丝网围起来了,围起来的这一片区域看起来简直太美了。之所以把这片区域围起来,是因为原先遭到了大量挖采,严重破坏了这里的生态环境,为了保护,所以禁止进入。在铁栅栏上贴有告示,大意是说若有违反者进入区域内,将会受到高额的罚款。砂岛旁有一个展示馆,是专门展示贝壳砂的,感兴趣的人可以进去参观一下。想要靠近海水区域的话,要走过一大片凹凸不平的珊瑚礁石,有的缝隙很大,有的会咯脚,穿着拖鞋走的时候需要格外当心。坐在珊瑚礁石上面拍照,以太平洋为海景,是每一个到这里的人都会做得事情。

11:00-12:00,龙坑,看植被的意义比较大。

看着像菠萝的植物,其实是昆虫的食物,哈哈哈。~~~

转载:龙坑生态保护区不但有着特殊的地形,更有多达215种珊瑚礁的海岸植物,不论是珊瑚礁地形,还是动植物生态都深具研究的价值,所以被列为生态保护区。 是东海岸最接近南边的一段,紧邻鹅銮鼻公园,全区地形皆由珊瑚礁所形成,也因位于太平洋和巴士海峡的交界处,受海浪的侵蚀作用,处处形成崩崖、裙礁、峡谷等呈现绝佳的崖崩景观及地形。

12:05-12:45,在一个当地人的小饭店吃饭,很好吃,叫做“珍味古早味家常菜”,可惜我忘记记录地址了,只记得有种苹果汽水(打西苹果)很好喝。

12:50-13:40,鹅銮鼻公园,60新台币/人,里面最有名的应该算它的灯塔。进门以后,靠外围走,向右走,先去沧海亭(有亲吻石),绕一圈再回到门口。

转载:鹅銮鼻灯塔是台湾拥有百余年历史的灯塔,位于垦丁国家公园内,为著名历史建筑。鹅銮鼻灯塔是台湾南部海域夜航船只测定方位的重要坐标点。塔身全体白色圆形,内分4层,每层各有铁梯15级,塔高18米,塔底周长110米,像巨人般巍然屹立在海岸。

13:43-14:03,台湾最南端,太平洋与巴士海峡的分界线,地理意义大于观赏价值。走路的话还是挺远的,我们车子开到了不能开进的地方,还走了大概500米,往返1000米。如果从鹅銮鼻公园走过来,我肯定会疯。

14:10-14:25,龙磐公园,特别喜欢,海水蓝得不像话,干净得无法形容。

14:30-14:40,风吹沙,距离龙磐公园很近,不认识的话,很难发现,我们到的时候没有大风,所以看上去和其他地方没有什么区别,据包车的阿姨介绍,起风的时候,这里的沙子就会随风转圈而舞,车子的窗户都不敢打开,凶悍,壮丽。

14:45-14:50,龙磐草原,距离很近,就是一片大大的草地,我们跑下车和绿绿的青黄草地合影,阳光也挤进了镜头里。

15:19-15:45,猫鼻头,这里很多油炸鱼,有一种叫“那个鱼”,可以买来尝尝。
       转载:位于恒春半岛西南顶端,其外形状如蹲伏的猫,因而取其名为“猫鼻头”。此处有一单是巴士海峡和台湾海峡的分界线,所以地理意义更大。

15:52-17:18,白沙
       建议带泳衣,下海嗨起来!
       没有带泳衣的宝宝们,只能在沙滩边玩玩捡贝壳小姑娘的游戏。
       看过《少年派的奇幻漂流》吗?就有在此取景。
       大爱海滩!水天之边!

之所以没有去南湾,是因为汽车路过的时候眺望了下,人太多了,可能好多人都在这里玩水上项目,远远望去压压的全是人,所以就放弃了。后来有一个好朋友在我门去过台湾回来的一个月后,去了南湾,拍了好多张照片跟我分享,忽然觉得当时还是应该去一去。

17:30-18:15,关山,日落。60新台币/人。
       可以提前查看“墨迹天气”等app,关注当天日落时间,小心和美丽的落日擦肩而过呦。~

进门后向右上山,找到一处亭子,据说是观景最好的地方。
       垦丁关山,是被美国有线电视新闻网(CNN)网站评选为世界12处观赏落日美景最佳地点之一。

当太阳缓缓而落,从天之线而下,再从海之线而藏,海天之间分不清霞光晕染的是云彩还是浩瀚大洋。这时候,天融于海,海匿于天,日似乎没有在担心自己的陨落,一眼望去,看到的是他明日再升起的决心,和刹那间给心灵留下的契阔豪爽之大。

面对这样的落日,感慨大自然的精妙,不免有些感动,慨叹于琐碎生活计较的渺小,悟道淡然坦荡之大格局。

Come back to 垦丁大街,QQ蛋奶和香蕉煎饼好吃。~

DAY 8 :垦丁 to 高雄to 桃园 晴转深夜雨

09:00,酒店老板帮忙联系了后壁湖浮潜,350新台币/人,免费接送。09:15,出发,建议带一套内衣去换,可以的话带上手机防水袋(可以水下拍照),可以向商家要一点面包喂鱼(鱼会涌向你来吃面包)。

后壁湖的海鲜和水上项目很有名。我不会水,但却体验了一把水。透过海水的折射而成像于我眼中的画面干净而漂亮,当耳中听到的只有浪互相拍击的声音、嘴里尝到的只有海盐传递的浓浓咸涩,那一刻,你心里只有大自然的瑰丽。

12:30-13:50,吃饭。
       14:30-16:25,四人拼车去高雄,1600新台币/车。开车的是“玛雅之家”民宿老板,非常健谈,一路上向我们介绍了台湾的农作物(菠萝居然是长在地上哒)、历史以及个人对于历史和时局的看法。

到了高雄左营站,据说过几年要搬去现在高雄台铁站一起。寄存好包,40新台币/大箱,有时间限制。步行一点,不用出车站,就能走到shopping mall——“新光三越”。这个商场比较大,分为两个大楼(新光三越本馆和彩虹市集),中间由走廊连接,购物完了别忘记直接在大楼退税哦。

21:00-22:55,高铁,去桃园。我在淘宝通过itaiwan商家订票,除了收取5人民币/张的手续费外,还需要收取一定的汇差,算下来188人民币/人。听同事说可以直接在T-EX这个app上订票,也很方便,且不用支付多余费用。

到了桃园以后,坐高铁站到机场的大巴就可以了,30新台币/人,15-20min就可以到,下车的时候要注意看自己是哪个航站楼,下车点不一样,大巴上有写着什么航空公司的在哪里下。

本来想去桃园的夜市逛一逛,但不知道夜市几点钟关门,所以就放弃了这个打算。
       结果等我们到机场没过多久,居然开始下雨了,忽然庆幸这几天绝好的天气,我们来之前看了天气预报还说好多天都是会有雨的,结果这接连的大晴天直到我们踏进机场大楼。一切都是天公作美。

最后一天,我们在桃园机场挤吧挤吧就睡了一夜,B1层是美食区,晚上很安静,灯光都开着,有工作人员和少数旅客,可以在半圆形的沙发椅上睡一睡,有免费的电脑和热水。总之,个人觉得在机场过夜也是旅途很有意思的一部分。

DAY 9 :back to 宁波

由于航空管制的原因,飞机延误了。幸好我的中国银行白金信用卡有赠送航空延误险,我表示延误得完全不会不开心,正好可以在飞机等待的时间整理自己的攻略。

宝岛一路
       台北让我看到了文化
       花莲更多的是断崖横石的威武
       垦丁是广袤无垠的浪洋坦海
       值得去沉醉

在台湾,除了美景,我还感慨于当地人的 “好” 。哪怕是像Seven这样便利店的基层员工,对客户都一直是柔声细语,更重要的是他们总是带着积极解决问题的态度上班,似乎助人为乐就是他们深入骨子里的一种元素,使得他们的工作能够给别人带去极佳体验。值得反思,值得学习!

再见,台湾

引用 小苏太 的图片:

哇 景色真的好美啊  水不要太清啊

2016-05-11 16:12

环境超级好~~~

2016-05-11 19:30

超详细,好赞哦

2016-05-11 19:52

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-11 20:25

引用 jacksusu 发表于 2016-05-11 19:52:23 的回复:

超详细,好赞哦

回复jacksusu:谢谢~~~~~~

2016-05-11 21:24

引用 凌霄 发表于 2016-05-11 20:25:35 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复凌霄:下次再去哈~~~~~

2016-05-11 21:24

樓主好玩嗎?還是只去7-11呢?台灣有4大便利超商。都具有相同的服務水平。歡迎再來體驗。肯丁應該去潛水,體驗水下感覺。

2016-05-12 07:04

引用 sc chen 发表于 2016-05-12 07:04:48 的回复:

回复sc chen:好玩呀,我只去了711,别的便利超市都没去呢。…潜水我不敢啊…胆小…嘿嘿

2016-05-12 19:24

樓主潛水有事先訓練課程,有教練帶你下潛很安全,也可以去考照,臺灣還有很多沒去的,還迎再來

2016-05-13 05:42

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-16 18:52

引用 mikamaoytt 发表于 2016-05-16 18:52:53 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复mikamaoytt:没有处理哈,景色就是这么美,当然拍照角度还是要自己找一找哒

2016-05-21 13:31

我想问下,在网站订猫空缆车,国籍填什么呀

2016-07-20 11:29