冬游江南

• 出发时间/2016-01-04

【出发前】预计计划,准备行李

最后决定自驾游,是和妈妈临时的决定,用了一个晚上的时间,制定了路线,就这样的,带着外婆,来了一个不慌不忙的下江游之旅
【路线】北京出发 --->泰安 ---> 窑湾古镇 ---> 项王故里 ---> 皂河古镇 ---> 扬州 ---> 同里古镇 ---> 镇江 ---> 泰安 ---> 北京
【时间】共9天
【预算】3人共计10,000元
【装备】因为我们准备开车出门,所以车的检查就变成了头等大事情,提前两天带着车去“医院”做了个全面检查。
                       除了车,就是我们自己了,记得带药!因为往南方开,南北气候终归还是不一样的,而且个人都有自己的身体不适,
                                         比如说我,就是容易过敏,所以随身带着过敏药。
                       电子产品及其充电器什么的就不用多说了。
                       衣服,本以为南方会暖和一些,结果感觉比北京还要冷,这下次算是彻底地体验了一下南方的阴冷。
                       零食和饮料,在路上开车可以带着一些喜欢吃的零食放在车上,还有饮料,开长途最怕的就是犯困,同车的人要是困了司机就不用说了,大家一起聊天可以让司机保持清醒,也会更安全些。

Day One. 夜宿 -- 泰安

期待已久的旅行就从现在开始了,中午从北京始发,顺着京沪高速(原京津冀高速)济南方向转入京台高速,总行程499.85公里(km), 共用时6个多小时,晚上在太阳刚落山的时候抵达第一夜的休息地,泰安。
收费站: 泗村:14.25 元
                      河北清县:50 元
                      吴桥主线:55 元
                      泰安: 80 元
油费:马家驹:油价与北京市内相同
                    山东济南南:#92: 5.65/升,#95:6.07/升
夜宿:银座佳驿连锁酒店
                    简介:酒店是2015年新建的,比较干净,整洁,价格不贵,99~169元/晚,这个连锁是山东省比较多,其他省市应该也会零星的有些许,可以下载APP查询,貌似会员还是会有优惠的价格,因为我们这是误打误撞的找到的就并没有下载。由于比较新,在携程上想问问有没有优惠的价格都没有查询到这家店。周围环境很好,下了高速2,3公里就到,周围有小吃街,医院还有购物中心万达广场,院内设有停车场。
                   联系电话:400-618-1111
                   订房网址:www.jyinns.com
                   地址:泰安泰山大街2900号
晚饭:江南第一笼
                    路线:从住的地方往东开,过了立交桥然后在第一个红绿灯就可以看到在马路的北边,但是由于不能左转,所以在第二个红绿灯掉头回来即可。
                    风格:中国式快餐,很干净,卫生;里面有面食,粥,小炒等,有的可能放的时间久了就凉了,需要拿微波炉加温,味道还算不错。
                    价格:物美价廉的一顿饭,52.2元 / 3人
Tips (小贴士):我们走的是京沪高速(原京津冀高速),全程限速120 km / h,除了北京的最后一个收费站,就会有许多大型超载卡车陆陆续的从边上开过,开车的方式甚是霸道蛮横,所以如果要从大车旁边超过的时候,记得打左转向灯以便做超车提示。

↑ 图:江南第一笼:共计52.2元,图没有照完全,吃后这些又点了一餐盘。

Day Two 窑湾古镇

早饭:泰安家园,依旧还是在江南第一笼旁边,两家店里的很近,而且餐厅的风格也是很接近,都是好吃不贵干净实惠,30元 / 3人。
时间:约摸着10:20左右从泰安出发,历时5个多小时左右开到了第一个古镇【窑湾古镇】
路程:京台高速转连霍高速,顺着徐州方向。大约332.22公里(km)。
过路费:江苏:80元
                       邳东:50元
夜宿:三晋别院
                   简介:在窑湾古镇里有很多客栈,三晋别院算是其中有特色的客站之一,临河,有自己的别院,上下共两层,二楼还有个小平台,夏天的时候可以在平台上一起喝酒聊天荡秋千。三晋别院里的房间类型分为:大床房,标间和炕房。区别就是炕房的屋子没有窗户,而且说是比其他两种房型的床要硬,不适合老年人和腰不好的;但是,我们住的就是大床房和标间,老中青三代都一直认为床硬。还有一个问题,用水问题,在浴室门上贴着每隔20分钟第二个人才可以去洗澡。夏天的时候可能会是一个用水紧张的战争。
                   价格:168 元 / 人,标准间,提前在网上找好更便宜的价格。
                   电话:0516-88668788
                  地址: 江苏新沂市窑湾古镇景区内,221434
晚餐:在文化街,餐馆都是好吃不贵,整条文化节有许多不同的小吃和餐馆,都是经济又实惠,好吃,量大,当地人吃饭口味偏辣,喜欢吃辣椒。
景点:在文化街上,也是有很多关于文化的景点
                   苏镇扬会馆
                  蒋家大院 -- 台湾美术馆
                 池氏篾艺:一个老人坐在门口用竹子编织成簸箕,竹筐等生活用品。
                  南哨门
                 当典巷
                 京杭大运河

↑ 图:三晋别院的石碑,从这个石碑绕过去就到达了别院。

↑ 图:三晋别院的别院,一楼的小亭子,二楼的小秋千。
↓ 图:三晋别院的另一个角度看出来的别院。

↑ 图:标间的设施。
↓ 图:在文化街餐厅吃饭,点的水煮鱼,现杀现做,很新鲜的鱼。

↑ 图:窑湾古镇--雕塑
↓ 图:街道的图景

↑ 图:池氏篾艺,及炮楼街景。

Day Three. 窑湾古镇(续)-- 宿迁市

因为我们去的是冬天,也不算是旅游季节,街上许多店铺关门都很早,我们开始了在窑湾第二天的旅行,窑湾深度游。其实头一天去的窑湾,所参观的也只是窑湾的一部分,还有真正旅游景点都没有看到。接下来我们就要参观窑湾所特有的一些历史性的景点。或许,通过这些,可以让你对窑湾古镇更加的痴迷。
 早餐:窑湾船头。7-9 am。
                     窑湾船头和三晋别院是同一家公司所开,所以如果住在三晋别院的话,可以在窑湾船头免费食用早餐。窑湾的早餐,偏辛辣,每一道菜能放辣椒的都会放辣椒,我们有问过厨师,师傅说,他们当地人就是喜好偏辣。如果不可以吃辣的朋友,记得要跟酒店前台提前说明。
 通票:60 元 / 人, 60岁及以上老人半票,70 岁及以上老人免票, 学生可凭学生证半价。
 景点:
                    1) 吴家大院: 清代建筑,三进四合院落,吴家园内设有私塾,家中还可餐馆少爷、及小姐还有老爷所住的卧室。内设府衙,还有可与宾客们讲文论理的地方。
                    2) 大清邮局: 邮局博物馆,用人物蜡像演示了邮差的这个直接的进化史,顺着京杭大运河从杭州至京师,还保留着许多名人之间的通信记录:毛泽东先生与毛岸英,毛岸青;冰心先生与好友;及鲁迅先生的手稿。
                    3) 绿豆烧酒: 院内设有一个保留比较完整的之酿白酒坊,院中仍有酒酿的醇香,还仍保留一口旧井,为原制酒所取之水
                    4) 赵信隆酱园: 院中央摆满了一口口的缸, 里面仍用于制大酱。还可以参观赵家小姐的闺房位于院中, 据说,赵家小姐终身未嫁直至80岁; 有一种说法,赵小姐未裹小脚,遭到了当时人的嫌弃;还有一种浪漫的说法,为了心爱的公子终身未嫁。
                   5)窑湾民俗史话馆:里面讲述着窑湾的古今中日。
路程:窑湾 -- 宿迁
                   1) 最短:可以坐船顺着京杭大运河往南,跨过骆马湖就可以抵达宿迁市,大约可以节省一半时间,可以连车带人一起托运,45元/辆
                   2)我们还是选择了最稳妥的方案,车形:
                        -- 过路费:邳州 10元
                        -- 加油费: (宿迁)#92: 6.01元, #98:6.95元
 午饭: 泰熙家
 夜宿:锦江之家之项王故里幸福南路店
                    1)价格:109元/间
                    2)地址:宿迁市项王故里西楚大街3号,223800
                    3)  电话:0527-82285566

↑ 图:绿豆烧酒院内的小厅,里面有一口井。
↓ 图:赵信隆酱园,大酱。

↓ 图:窑湾街道图

Day Four: 宿迁市 -- 扬州市

项王故里:
          1)门票:热季 100 元,淡季80元,当地居民以及70岁以上的老人免票。
          2)时间:8:30 -- 5:00 pm
          3)据当地人说,原项王故里只是一件毛坯房,和一棵槐树,近几年才开始翻修,修成了现在我们所看到的楚宫,走进宫内,有展馆展示着当时的出国的风土人情,以及生活用品,钱币还有项王故里讨论军事会议的地方,以及练剑场,项王鼎。里面还展示着传说中项羽用的长弓,箭和战衣。还有项羽亲手栽的槐树。
皂河古镇:
           1)路程:从宿迁开车到皂河古镇40多分钟
   2)联票:70元
           3 ) 龙王庙:乾隆行宫,乾隆五次下江南,四次来到此行宫休息。行宫不大,小而温馨,前殿是庙,后殿是住所。前院还有一个清河,说是夏天乾隆与妃子在此处泛舟采莲。
          4)和善堂:一个小庙,前后两殿,都有供奉着神仙。
          5)票上还有陈家大院和财神庙
          6)周围不适合行车,集市在路的两侧,大部分人都是骑电动车,人多且乱很难从中间穿梭过去。
皂河古镇-->扬州
          1)路程:3小时15分钟,274.90公里
          2)过路费:西坝: 80元,扬州:8元
          3)夜宿:富驿酒店瘦西湖店:大床=标间=186 元通过携程预订
          4)晚饭:富春炒楼
                         -- 翡翠:小白菜馅儿
                         -- 三顶包:含有鸡丁,肉丁,忘记了
                         -- 千层糕:发糕
                        -- 蟹黄豆干
                        -- 汤包:用吸管插入包子内吸取油汤
                 据当地人说,富春茶楼是吃早点的地方,只是吃包子,而且是吃早点,到晚上就不做新的,晚上吃的是白天剩下来的早餐,所以感觉花了135元/ 顿却 吃不饱。

Day Five: 何园&个园

何园:
         1)门票:30元
         2)何园是私宅,何家人为自己所建的一处别院,每个院子都是相通的,从东门进,南门出,院内假山围绕,其中院内有一处房屋,外貌似船型,地砖配有海浪波纹路,甚是生动形象。在后院中的房间内,除了展示着老爷,少爷,以及小姐的房间,还有厨房,布坊等房间。有的房间依旧摆放着何家的发家史,以及各个何家有名有成就人的成名史。还有一处小楼位于外院,里面展示着一些家里的珍宝。
个园:
          1)门票:30元
          2)从何园至个园,打车起步价9元。
          3)个园分花园和住宅,花园有竹园,春冬假山园,还有庭楼在假山中围绕。还有一处为盆栽展示区,里面有小型的树木。另外一半为所住的家院,据说个园主人是盐商,所以走廊均似一口大,一口小,如船型,在走廊中仍放置一口井,为了涝水,因江南多阴雨,随置放口井也是为了减少建筑物的负担,且多用于消防。
           4)个园在清末被出售,且辗转于多人。

Day Six: 扬州 -- 同里古镇

瘦西湖:
          1)门票:120 元/人
          2)从南门入,北门出,大约走了2-3 个小时,可以从南门门口看到一份简介,里面有地图,顺着走可以游玩整个景区,人少的瘦西湖可以安静地游完,早去,或者从北门进,不知为何,游人大多走到东门就不知去向,接下来的路会变得安静许多。安安静静的游园,比嚷嚷着在哪里照相要舒服很多。
早餐:冶春茶社
                  连着两天的早饭都在这家吃,越早起来就餐就越新鲜,过了10点,人就少去了些许。除了包子以外,其余的饭菜也只是一般的味道。却比 富春茶社便宜许多。
午餐:老妈米线
                  量大,够味,主要是酸菜鱼,和酸菜鱼米线,服务也很好。
路程: 扬州 -- 同里
         时间:2个小时56分钟
        过路费:吴江 120元
加油:#92: 5.66元,#95:6.01元
夜宿:同里镇烟雨楼客栈: 110元大床房,143 家庭房
晚饭:酒坛子饭桶:据说是地道的淮扬菜,味道偏甜。

Day Seven: 同里古镇

早餐:乐惠酒店:
                   盐水虾,水面筋肉丸,紫菜白豆腐汤,糖醋肉丁。共计140元
通票:100元/人,含有:退思阁,珍珠塔,罗星洲,崇本室,耕乐堂,陈去病故居,王绍鏊纪念馆,送后悟园
船票:90元/船,每船坐6人最多。
景观:1)退思阁:
                         "进退尽忠,退思补过“,阁中有亭台假山湖水,似如江南的小园中都会有类似于龙船之类的建筑风格,靠水,地砖似波纹,园中并无死角,即使是后院,也都有植物所点缀。
                   2)珍珠港:
                        又称陈御史府,至少我们并未发现什么,所谓真正的什么塔,御史府有碑为界,设于正门门口,称“陈家界”,御史府内很大,穿过每一处厅堂后可达后院,眼界开阔,别有洞天,园中假山陪伴于湖旁,也有龙舟相伴。
                   3)崇本堂:
                        里面其实是江南婚俗博物馆,陈列着各种婚嫁的衣装服饰,以及介绍着各种风土人情。
                   4)嘉荫堂:
                        为柳亚子故居,里面装饰简朴,并陈列着柳亚子的生平事迹。
                   5)耕乐堂:
                        里面陈列着许多木雕,根雕
                   6)松石悟园:
                        陈列着石雕,还有房屋上的雕花,也有被外国友人回赠的墙壁上的石雕。
游船:
                   如果走累了,可以坐在船上游完。
下午茶:
                    猫的天空之城
                   窗外下着小雨,坐在窗边,喝着咖啡,聊着天儿,谢谢明信片,和好友一起分享旅游带来的喜悦。
晚饭:园外楼
                   墙上有老板和名人的合照,但说实话,菜很一般,味道也不够,重点是,贵。

Day Eight: 同里古镇 -- 镇江市

Day Eight
 打算不在古镇里找早餐,收拾好了行李,交了房卡便离开了古镇。
过路费:吴江 -- 苏州 50元
午餐:下了苏州市的高速,便找了一家“馨琪阁”,菜量很大,三个人点两份菜一份汤面就足够了,到了晚饭还有人唱着小曲。老板娘很热情,许多家法都与北方不同。
过路费:吃过午饭,从苏州出发,到镇江,共计60元。
夜宿:锦江之星解放路店
                   如果用手机APP预定,可以订到超值的房间,但一个手机注册的只能定一间房,还好前台的服务小姐善良,另一间房间也是给了我们优惠价格。
晚餐:避风塘
                   离酒店步行200米即可到达,饭店环境不错,但服务员的素质却差了许多,想要有个推荐菜也说不利索,他家店最赞的是现在的豆浆,豆皮,还有一个狮子头,软糯糯的咬起来,很好吃。

Day Nine: 镇江--台儿庄

早餐:就在酒店吃了一顿,18元/位还是不错的。
打车:在镇江,打车起步9元,3公里
金山:
         有名曰:“水漫金山”,金山寺门票50元/人,而且是免费赠送3柱香,金山寺看起来巍峨耸立着庙的建筑风格细腻却又不失大气。
西津渡:
         是长江中的一个渡口,修建了古栈道
Tips:
         其实,镇江有一处景色,叫焦山,这三个景点彼此都离得不远,司机师傅说也就是一个起步价格。
 过路费:从镇江西 -- 睢宁西:165元
         1)下了睢宁西,走了一个多小时才到枣庄台儿庄古镇。
         2)由于天黑,走了乡间的小路,实在是太不安全,大型的工程车,与乡间的人们骑着电动自行车,而且没有路灯。1个小时,70多公里,胜似开了3个小时的路程。
夜宿:惠通宾馆
        费用:108/位
       很普通的一间房,房间很大,但空调不够,不能让房间变暖和起来,也没有电梯。
 临街就是小吃街,各种小吃风味的饭菜都有。

看得好用心,赞一个。

2016-05-11 10:10

记录的真好~怀念!

2016-05-11 10:25

引用 行走中的葵花籽 的图片:

2016-05-11 10:34

2016-05-11 10:41

好多美食大半夜看的流口水了

2016-05-11 23:30

引用 GILI 发表于 2016-05-11 10:10:57 的回复:

看得好用心,赞一个。

回复GILI:谢谢 :) 不过我们去的时候是今年年初~ 我太懒了~现在才写完~ 可能到了夏天价格会有所不一样 :P 嘿嘿

2016-05-14 09:32

引用 不聊砸你家 发表于 2016-05-11 10:25:54 的回复:

记录的真好~怀念!

回复不聊砸你家:谢谢

2016-05-14 09:33

引用 程大灰 发表于 2016-05-11 23:30:03 的回复:

好多美食大半夜看的流口水了

回复程大灰:哈哈~ 有的很好吃~ 有的味道很一般 嘿嘿~~ 有机会可以去尝尝!然后我们可以交流交流 哈哈

2016-05-14 09:34

引用 行走中的葵花籽 的图片:

感觉楼主去的景点都好清静 人烟稀少

2016-05-14 13:28

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-16 01:01

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-16 18:52

引用 诺基亚很low吗 发表于 2016-05-14 13:28:30 的回复:

感觉楼主去的景点都好清静 人烟稀少

回复诺基亚很low吗:可能是我们去的时间吧~ 今年年初~ 哈哈~ 而且每次都争取赶在旅游团前出门 嘿嘿 ~

2016-05-17 06:20

引用 三叶草的玻璃窗 发表于 2016-05-16 01:01:24 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复三叶草的玻璃窗:谢谢 O(∩_∩)O 走起!哈哈~

2016-05-17 06:21

引用 踏浪 发表于 2016-05-16 18:52:54 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复踏浪:O(∩_∩)O谢谢 我也是拖了小半年才写完了 哈哈哈

2016-05-17 06:21