相遇在另一片天空——西班牙

• 出发时间/2016-01-18

一、 一次久别的长行————西班牙

距离刚到西班牙已将近两个月了,然而这是却是我的第一篇文字。因为每每想动笔时,都因文笔不好而放弃。但是我想,再拖下去只怕我的脑海中只剩下那因第一次长时间坐飞机而产生的不适感和飞机刚刚坠落时窗外一片荒凉的景象。
       和旅行不同,也许是心里清楚留在这里的时间会很久,所以初到异国也只是感觉换了不同的文字和身边变了样的陌生人而已。但是让我想不通的,是在别离时竟然没有太多伤感,离开前的几天我曾想过无数种告别常见的伤感场景,然而真正到了同父母的告别的时候也不过仅仅只是几分钟,然后看着离开的背影心中有些许的失落而已。

刚下飞机,炫目的日光洒在我因久坐而僵硬的身躯上,传来微微的暖意,让我竟不由自主的言语道“这里也是一样的日光啊。”
       没过多久,之前在国内联系好的中介就到了。一辆和国内相差不多的长途大巴,两个年轻的接机的中国老师和一个个子不高头发黑白相间的外国司机。不到1个小时的路程,我透过那发蓝的茶色车窗玻璃看到那一条条印着鲜明白线的黝黑马路,看到一个个突起的有着在我的城市这个季节不会见到的翠色的小山丘,和被玻璃窗滤镜过美丽天空上漂着的大块云朵。心中竟有了同小时候一样当拥有珍爱东西时却感觉不属于自己的虚无感。终于到了地方,便开始忙着办住房子的手续,折腾折腾着就已经下午了,直到天色变成紫兰色才见到直到到达前一两个星期才租下的房子。

总之和想象中有点不同。房子在一楼,直到这几天才靠着看太阳的东升西落判断出卧室在整个楼的东南角。一打开门是个狭长的走廊,走到尽头左转又是一个更长的细走廊,一共四个卧室。我的卧室是个被刷了红和黄漆墙壁的房间,完美的两扇窗和它的丑窗帘,一个长柜子,一个铁衣架,一个大衣柜,一个玻璃桌和格外多余的电视,冰箱。一个最大最丑的家.....但是其实怎么说呢,如果把它比作是个人,那么它还是有点美人底子的:四面温暖的墙壁,两扇都能晒到阳光的窗子和宽展的活动空间。然而有个好的开始便是一打开抽屉便找到了另一个米色印花更女性化的窗帘。之后换了窗帘,彻底打扫了房间,把家具都给他们放在一个合适的位置,把红蓝相间民族风的大长披肩给了桌子,总之看起来暖了许多,似乎连阳光都变的明媚了起来。

刚来的第二天便到了中心的中心,太阳门广场。而它给我的印象就是一个没有中国普通广场大的地方却挤满了密密麻麻的人群。一边走着耳边一边充斥着各种语言,西班牙语,英语,法语,汉语、、、、、、面前闪过一张张来自不同国家迥异的面孔,说实话一时竟难以相信自己真的处在这个距离中国一万五千公里的地方。再环看四周所有建筑竟然都不约而同的没超过六七层的高度,而且建筑样式也统统都是“欧洲风味”。这个中心的中心竟和我的想象相差那么多。粗略的在广场上逛了一圈,发现在这小片地方上并不是索然无趣的,在广场的中央伫立着卡洛斯三世的雕像,北面是代表马德里市徽的雕塑,熊和树莓(据说有个有趣的由来:从前马德里周围是茂密的森林,林中常有棕熊等动物出没,一天一个住在森林附近的小男孩放学多时还没回家,妈妈就到林中找他,这时听到男孩在远处对他妈妈喊“妈妈,快跑”!原来小男孩碰到了熊,希望妈妈快离开这个地方。而妈妈快跑!在西语的谐音就是Madrid),在广场的对面的地上有零公里历程牌(就是计算比如西班牙中国距离时就是从这个点开始计算的)。除了这些无生气的建筑物,广场上散布着许多表演行为艺术的人们,他们就那么静静的立在一处,偶尔对着围观的人群眨个眼睛,我停下脚步,看看这样新奇的表演,因为这在中国并不常见。

一圈转完后跟着老师,我们去了一家之前就已经听说过的餐厅,叫火腿博物馆,当然它只是一家餐厅。一张张铺着白桌布,摆着刀叉的小方桌,不算华丽,让人感觉很舒服。我们找了一个靠里的座位坐了下来。坐在椅子上,我观察着周围陌生新奇的所有东西,不禁笑出了声。在国内上了刀叉,细腿高脚杯,坐在西餐厅里,想到的是小资,是享受生活,可是这里,不同的餐桌旁坐着各色的人,围黑巾穿黑裙的修女,穿运动衫的男孩,眼中流露爱意的情侣,还有来自异国的我们,在这里这样的状态是他们的生活的常态。上菜时先上了餐前面包,过了一会儿上了十寸左右装着海鲜饭的平底锅,然后是火腿肉土豆白蘑菇,最后上了奶油冰激凌。总之我觉的这算市初次到来后一次不错的体验。

然后的几天没课,没事便会游荡在城间的大街小巷。微风,暖阳,不堵视野的低层红砖小楼,一片不同于中国过分繁华的景象。而这里的人们也总是爱音乐的,偶然一转角便会传来亦欢快亦悠扬的琴声,即使你不会为此驻足但这乐曲也是为你而奏的。片刻停留后继续漫步,直到走了好远耳边才不再缠绵着那阵阵的乐曲声。这时心中不辨喜悲,异常平静,望着那两楼间湛蓝如水洗过的天空,穿过缝隙洒下的阳光,不禁想我家乡的天空和太阳是不是也这么蓝,这么暖。

刚到,所以看到什么都觉的新奇,看着一座座保留了原始底蕴的建筑,一次次拿起相机想记录下这些美丽的时刻。这时的季节已是冬季,然而和黑龙江同一纬度的这里却青草常绿,小花盛开,只有一部分树木褪去浓妆,将枝干伸向天空,洒落一地的枯叶,然而这也好像并不影响整个城市从最深处散发出来的感觉。
       走在城间,每个转角,每一个遇见,都好像在拆着一个个私人的礼物,而且人人有份,各不相同,没有什么能够剥夺你的感受。
       这时的生活每天也总是不同的,总是新鲜的,从而不至于让我窝在被窝里感叹不停重复的人生,感叹我究竟是活了一万天还是一天重复了一万次。每天都跟着好奇的心,到处游荡,今天无意在街角里见到一个360°拍照无死角的教堂,昨天在路的尽头看见一个多拱大桥,前天在看见一个、、、、、、就算在我们住的这个偏僻小镇,也能拿起相机拍几张,一朵花,一片云,一棵树、、、、、、

第一次写,如有什么问题,还望大家多多包涵,谢谢喽!感兴趣的话,敬请期待下一章节哦!!~~~

真美!

2016-05-11 12:19

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-11 12:24

每句话都那么朴实,仿佛穿过你的作品再和你游历。

2016-05-11 18:48

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-16 01:01

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-16 14:52

引用 maomicao 发表于 2016-05-16 01:01:24 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复maomicao:谢谢啦~

2016-05-16 17:58