【驴游当季】十月阿里,藏地西行

阿凡驴 (上海) LV.26
2016-05-11 08:18 16w/659
  • 出发时间/2015-09-26

延时摄影欣赏

==========================================================================================================================================================================

关于行程

时间:2015.9.26-10.10(共15天)
线路:阿里大环线(逆行)——拉萨——那曲——阿里——日喀则——拉萨

十月的青藏高原已过雨季,也不似冬季那般严寒,是最好的出行季节。一念之间,便定下了目的地,匆匆忙忙地找队伍订机票请假,并确定了最终的线路——阿里大环线,这条西藏最具挑战,也最有魅力的线路。之前有过多次的高原经历(徒步+摄影),对于高反这事也不是很在意,才敢第一次去西藏便走阿里线。建议没有高原经历的驴友们,第一次去西藏还是先选安全点的线路。又经向导巴桑师傅的建议,为了避开国庆假期大批的阿里环线队伍,我们选择反走(逆时针)阿里线。事后证明,这是一个非常正确的决定。

附一张完整的阿里环线地图,基本囊括了目前所有的常规线路。南线道路已经修好,全都是崭新的柏油路,自驾没问题。北线大部分还是泥土和石子路,很容易迷路,非越野车不能走。这次行程我们十一个人包了4辆越野车,每车3人,坐的宽松些可以有效减轻高反和长途坐车的不适感。包车价格为23000/车。

具体线路为:拉萨-纳木措-班戈-双湖-文布南村-措勤-亚热-札达-玛旁雍措-萨嘎-珠峰大本营-日喀则-拉萨。由于时间限制,我们选择了很多队伍不去的普若岗日冰川,舍去了班公措(因为秋天已经过了观鸟季,而这是班公措最大的看点)和普兰县(只是个边疆小镇)。在此感谢藏族司机们辛勤的工作,为了让我们去更多的地方,每天高强度的连续驾驶,全程除了一辆车爆胎一次外,竟然没有发生任何车辆事故。

反走阿里大环线的好处是可以避开黄金周如潮的游客,而且先苦后甜,回程一路轻松。缺点则是海拔一下上的太高,很容易高反,甚至引起全程的不适。好在大家的身体素质都挺好,除了一位队友最终在班戈下撤外,其余都顺利走完了全程。

关于阿里大环线的衣食住行——
衣:
十月份西藏的白天光照足,气温高,尤其是在户外(阿里环线大部分时间是在车上度过),穿短袖都没问题,但一定要做好防晒。帽子和长袖衣服必备,防晒霜只能减轻但不能消除。到了夜间则气温剧降,室外一般降到3-4度,极端点的比如那曲的双湖和珠峰大本营这些海拔过5200米地方,会降到零度以下。所以走阿里线,你必须把从夏季到冬季的衣服都带上了。。。
食:
西藏的饮食除了藏餐外,沿途大部分都以川菜为主,所以免不了吃辣。川菜虽然好吃,但是吃多还是会腻,偶尔遇到烧烤啊新疆菜啊之类的,还犹豫什么,赶快改善一下伙食吧,错过了这个村就没那个店了。
住:
既然都走阿里线了,就不用指望住宿条件了。南线会好些,北线比较落后。有些县城至少床被还干净,其他的小村庄和偏远地方(尤其是北线沿途住宿),条件实在不敢恭维。有洁癖的一定要自带睡袋。天天洗澡这样的好事就别想了,基本上北线三四天可以洗一次,南线两天一次吧。有时晚上脸也懒得洗,直接躺下睡,因为高反会抽尽你的力气。大概要一周以后,你才会逐渐克服高反。
行:
阿里大环线只能坐越野车,在拉萨包车大部分都是丰田或三菱的SUV,很多都是跑了很长里程的,但只要保养得当一般不会有问题。主要还是看司机的水平和职业操守。就如这次,我们的四辆车(出发第三天有一辆车带着高反的队友撤回拉萨)全程只迷了一次路,外加一次爆胎,耽搁了20分钟,其余时候一路走到底。为师傅们鼓掌撒花。还有一点体会,网上AA约的队伍大部分都是4人一辆车,虽然费用少些,但因为是在高原长途坐车,坐得会很不舒服,尤其如果有人高反比较严重根本没法躺下休息。所以如果条件允许,还是三人坐一辆吧,休息得好才能玩得好不是么。

本次行程的视频集合

Chapter I 天·路
——这里的路,最接近天空

Chapter II 千年的传承
——历经沧桑岁月,文明或重放光彩,或归于失落

Chapter III 圣湖与天河
——它们是坠落在雪域圣地的明珠和锦缎

Chapter IV 屋脊之巅
——行走在世界的屋脊,那里是众神的居所

最后贴一个完整视频,连在一起看比较爽(以上都看过的不必再看)。不过文件太大,只能用优酷的站外链接。请忽视优酷自带的超长广告吧,片长一共18分钟。

关于游记

作为轻微的完美主义者,本驴坚信只有在最美的时节,才能发现最美的世界。

1. 游记不是百科,也不是流水账
很多事百度都帮我们做了,没有事无巨细的赘述必要。游记以介绍行程和心得为主,同时附上个人的推荐度(驴其林指数,最高3星),希望能帮到有相同出行计划的同学。

2. 旅行的开销一笔带过
出门毕竟是花钱放(zhao)松(zui)的活动,没必要精打细算,所以只会提及必要和大头的支出。

3. 不文艺、不粗暴
本驴是个普通人,既不文艺也不粗暴。如果各位觉得游记写的还有用,可以点个赞。如果没用,抱歉希望没浪费你的流量。

一直向往远方,时刻准备出发。我,只选择当季行。

更多的游记和影集,欢迎光临阿凡驴的暗房。

爱旅行爱摄影爱美食的蜂蜂们,欢迎互动。
个人的微信号:gerry_zhang_sh
或扫二维码:

日光倾城 · 拉萨

拉萨,以风光秀丽、历史悠久、文化灿烂、风俗民情独特、名胜古迹众多、宗教色彩浓厚而闻名于世,并素有“日光之城”的美誉,传统与现代在此完美交融。拉萨的驴游指数如下:
壮观:★★★
独特:★★★★★
开发:★★★★

此行主要走阿里大环线,所以在拉萨只有一天半的适应和准备时间。布达拉宫和罗布林卡留着下次进藏再玩;转了下八廓街,拍了布宫的夜景和日出,然后在拉萨三大寺中选了规模最大的哲蚌寺,以及西藏博物馆

Day1 9.26 上海-拉萨,宿拉萨

上海直飞拉萨的机票早早地卖完了,所以选择成都作为中转机场,全程飞了七个半小时。抵达拉萨贡嘎机场时,已是下午3点半。下了飞机后特意小跑了几步,并没感到高反,看来底子还在于是放心大半。

出了机场,机场大巴(票价25元)1个小时就到了市内。出站再叫辆三轮车,直接送到富湘招待所,住宿条件一般,好在离大昭寺比较近。和提前抵达的大部队集合,这次除了我1个上海gg和1个湖北mm外,其余9人都是来自广东(5个深圳,4个广州),平均年龄40岁左右。我这个80后竟然是全队第二年轻的,在90后当道的今天,实在太难得啦。

稍作准备,一行人便按耐不住兴奋,浩浩荡荡地赶往八廓街走转经道。拉萨的阳光如此明媚,即使已到秋天,依旧热意浓浓。

日暮时分,扛上三脚架赶往药王山布达拉宫夜景,无奈山上早已人头攒动,根本找不到机位。所以尝试着在其他地方寻找摄影角度。推荐几个机位给大家,分别是广场右侧的水潭前,广场正中央,还有布宫东侧远景。

Day2 9.27 拉萨,宿拉萨

今天的安排,依旧是在拉萨市内逛,同时准备出行的物资。

起了个大早,就是为了去药王山占个好位置拍布宫日出。结果还是迟了,最好的位置早就已被占满。永远不要低估摄影师们的决心和毅力。

拉萨有名的寺庙众多,时间有限只选了哲蚌寺。寺庙距离拉萨市区有段距离,需打车前往。门票50元。

去之前只知哲蚌寺拉萨三大寺和格鲁派六大寺庙之一,藏传佛教最大的寺庙。实地走进去才发现这里真的是太大了,而且一路向上爬,即使只是在拉萨这样的“低”海拔处,也难免有些气虚。

寺内的甘丹颇章,曾是达赖喇嘛的寝宫和执行政权的场所,所以直到布达拉宫修缮完前,哲蚌寺始终是拉萨的政教中心。P.S. 在这里遇到一位非常厉害的藏族导游,汉语和英语说得很溜,而且精通佛法历史,全程都在蹭着听,最后想去换张名片时,人跑没了。

哲蚌寺,拍了此行最满意的个人照。(随着行程的深入,逐渐变成非洲人了)感谢海胆大爷的摄影!

**********【哲蚌寺推荐度:2星,非常推荐。规模宏大,传承悠久】**********

哲蚌寺出来已是中午,回到市内撸了串串,然后和众人暂时分道扬镳,只身前往西藏博物馆

去博物馆是每次行程的必选项,尤其在那些历史悠久文化繁盛的省市,博物馆可以说是了解当地人文史迹的绝佳场所。正巧遇到几位喇嘛在作坛城沙画,意外地对公众开放,大饱了一番眼福。

坛城沙画——藏传佛教中的一种独特艺术,喇嘛们用数百万计的沙粒描绘出奇异华美的佛国世界,花费数日乃至数月,完成后在一瞬间扫去,象征世事的无常和空性。

**********【西藏博物馆推荐度:2星,非常推荐。如果对历史和文化感兴趣的,千万别错过】**********

正逢中秋,晚上众人聚在一起饱餐一顿,过了一次别具藏味的中秋夜。一夜无话,就等着明日出发了。

Day3 9.28 拉萨-纳木措,宿纳木措

由于广州的队友们没来得及办理边防证,一早众人先去拉萨边防总队办证。我们一边等,一边聊天打发时间,说话间队长伶伶竟然开始做起深蹲。问她干吗,答曰“热身”。众人惊倒。

等得望眼欲穿之际,师傅终于拿着证件回来了,二话不说赶紧发车。四辆越野车,十一名队友,这便“浩浩荡荡”地启程了。

离开拉萨市区一路北上,周围的景致渐渐变了模样,众人还处于兴奋期,一路拍照不停。吃过午饭继续赶路,不经意间来到了念青唐古拉山下,这是此行遇到的第一座神山,自然要好好膜拜一下。

念青唐古拉山主峰。用了400的焦段,才勉强能拍的清楚些。

傍晚时分,我们终于赶到了纳木措,这座西藏最著名的圣湖,门票价格120元。纳木措海拔4700米,在此众人均表现出不同程度的高反,毕竟从拉萨的3600米一下上升如此多的高度,难以马上适应。病的最厉害的队友,早早便开始昏睡不起了。

我仗着年轻力壮,扛起器材一步步爬上了湖边的小山。没想还没拍几张惨案便发生了——主力机无敌伞因为没有扣紧,从三脚架上摔到地上砸坏了。当场就傻了眼,失魂落魄地回到住处。

等缓过劲来,仔细检查了下机器,万幸无敌伞除了屏幕摔坏外其他功能都还在,以至于后面的照片有一半都是用无敌伞盲拍的。另外也感谢下海胆大爷的无敌兔助阵星空拍摄。

高反引起的头疼和极其干燥的空气,折磨着每个人。半夜痛醒后,睁着眼挨到了天明。

野性荒凉 · 那曲

那曲,位于羌塘草原,已近无人区。原始、荒凉、野性,是它的魅力所在。那曲的驴游指数如下:
壮观:★★★★
独特:★★★★
开发:★

那曲阿里大环线上最艰苦的一站,平均海拔最高,无尽的土路和石子路,大部分地方一天都看不到人。然而这里也是野生动物的天堂,高原的精灵们在此自由生活。这里有千姿百态的高原湖泊,和世界第三大冰川普若岗日冰川

Day4 9.29 纳木措-班戈县,宿班戈

藏区有马年转山,羊年转湖的说法,这湖指的便是纳木措。今年正逢羊年,巴桑师傅便自告奋勇地开车带着我们转湖。

来纳木措的游客,大部分都只去扎西半岛,所见所拍大体相同。而绕着湖泊一圈,我们才发觉在不同角度下,纳木措展现出的多姿多彩。

纳木措位于拉萨那曲地区之间,绕着纳木措行驶,我们也就此进入了那曲

从这个角度,神山念青唐古拉山与圣湖纳木措,显得如此亲密无间。

**********【纳木措推荐度:3星,顶级推荐。藏地三大圣湖之一,是世界上海拔最高的大湖,单就景色来说也很棒】**********

此行的合照,人最齐的的一张——11位队员加4位司机。摄于纳木措边。

当晚抵达班戈县,海拔4500米,有一位队友已经严重高反近乎昏迷,不得已只能让一位司机带着他返回拉萨治疗。最终剩下的3辆车和10名队友,一起历经考验,顺利走完了全程,回到拉萨后各个生龙活虎,此乃后话。

这一夜,照例半夜活活头痛到醒,听着队友的呼噜声,相伴到黎明。

Day5 9.30 班戈县-双湖县-普若岗日冰川,宿双湖县

离开班戈县,偶遇一无名小湖,碧波无纹,平静如镜。

一路北上,渐渐远离柏油路,驶上了土石路。没有路牌,只能跟着若隐若现的车辙才不至于迷路。

那曲的湖泊众多,幸好出发前做了功课,一路所见的湖泊,基本都能对的上号。于是当沿途都是单一的荒原景色时,对着地图找湖泊,成为我此行的一大乐趣。

首先是班戈措,意为胸膛湖,咸水湖。湖滨为天然牧场,产硼、砂金等矿产。班戈县便以此湖而得名。

色林措,意为魔鬼湖,咸水湖。面积超过纳木措,为西藏第一大湖。壮阔浩渺,如临大海。

果根措,位于多玛乡边上的小湖。我们在多玛乡用了午餐,并把慈善募集的衣服,捐给了当地的小学。都说藏区民风渐坏,其实只限于部分商业地区。在那曲的土地上,我们依然看到了孩子们纯真的笑容和大人们淳朴的羞涩。

还有一路所遇见的德如措、错陇角、毕洛措。这些湖泊都是那样清澈,如坠落在雪域圣地的明珠,待人拾取。

抵达双湖县已是下午4点。原本计划就此下榻宾馆,但热心的巴桑师傅眼见天色还早,建议直接去看普若岗日冰川,这样可以节省一天的时间。否则明天再去,就必须继续留宿双湖一晚白白浪费时间。我们自然求之不得。

冰川景区的门票是每人300元,每车100元,为此行最贵的门票,同时也是所到海拔最高的地方。普若岗日冰川是目前发现为止的南极北极外世界第三大冰川(冰原),雄伟壮观。从双湖县到冰川景区,单程3小时。

车队疾驰在荒原上,雪山在远方召唤。

特别喜欢下面这张。越过前方的垭口,雪山扑面而来。

前方便是此行的目的地。

深入冰川后,瞬间犹如置身另一个世界,冰峰晶莹,冰洞冷冽,时间就此凝固。

正值傍晚时分,冰川内部气温非常低,我自认抗寒能力极强,也呆了不到1个小时就匆匆出逃。

**********【普若岗日冰川推荐度:2星,非常推荐。如果你能忍受无尽的高反,不畏路途的艰辛,那就来吧,绝不会失望】**********

从冰川回到双湖已近深夜,这才发现巴桑师傅是身患感冒为我们星夜驾驶,感动万分。

住宿的宾馆应该算是双湖最好的宾馆了,然而条件有限,能泡个热水洗脚已是无比享受。钢丝床实在太硬了,咯着背疼。这晚是整个行程头最痛的一晚,醒着,然后无比羡慕那些比赛打呼噜的队友,能睡真有福气。

Day6 10.1 双湖县-尼玛县-文布南村,宿文布南村

由于今天要全天赶路,所以早早地收拾行李出发。临走前,得知回到拉萨的队友已无危险,大家的精神为之一振。

一路南行,海拔也有所降低,不适感逐渐减轻。在这片荒原上,我们遇到了许多野生动物。

藏原羚——屁股很有特色。

藏羚羊——比藏原羚更大,更美,国家一级保护动物。电影《可可西里》的主角。

藏野驴——很美丽的动物,胆子也比藏羚羊大一些,一直好奇地和我们对视。

野牦牛——这家伙体型比家养的大数倍,脾气非常暴躁,据说常会攻击过往的车辆。我们在远远的拍照同时,师傅们始终警惕地盯着它,时刻准备跑路。(用的是400焦段的拍,实在是不敢靠的太近)

你们拍动物,我拍你们。

还有那些大大小小的高原湖泊,有些甚至连师傅都不认识,让我乘机科普了一下。

那曲实在是太过荒凉,行驶了大半天,也只见到我们自己的三辆车。一种绝世的孤独感油然而生。

领队的头车行驶经过一队飞奔的藏野驴群——彼此各自前行,互不打扰,唯有擦肩而过的一瞥,这就是人与自然和谐相处的美丽。

此行师傅唯一一次迷路——我们在达则措边饶了整整一圈。达则措,意为虎顶湖,咸水湖,湖畔草原是野生动物的天然居住场所。

等赶到尼玛县,吃过午饭已是下午4点了。在整个阿里大环线的行程中,作息时间始终是打乱的。

向古象雄王国的遗址地文布乡进发,沿途的景象有了明显的变化。

文布北村,是文布乡所在,村民信奉藏传佛教。

村落毗邻的当穹措,为咸水湖,数万年前曾与南边的当惹雍措为同一湖泊,灵秀绝美,静卧山谷。

我们没有在文布北村逗留,全力赶往文布南村,但因白天耽搁太多的时间,依然错过了当惹雍措最美的日落。

弥补一下?那好吧,就在星空下玩自拍。大家拍的如此之high,高反早已抛之脑后。

最后来一张最基情的照片。

神圣壮阔 · 阿里

阿里,被称为西藏的屋脊,是西藏本土宗教本教的发源地,及世界众多宗教最神圣的所在。阿里的驴游指数如下:
壮观:★★★★
独特:★★★★★
开发:★★

阿里地广人稀,却无比壮阔瑰丽,周围遍布神山圣湖,无数的藏羚羊、藏野驴、野牦牛在这里自由奔跑,即便被认为是极难到达的地区,仍以其神奇和美丽吸引着世界各地的朝圣者前往:被藏传佛教徒视为“世界中心”的神山冈仁波齐与神女峰纳木那尼遥遥相望,两峰之间是圣湖玛旁雍措和鬼湖拉昂措,还有神秘的古格王国遗址、古老的托林寺和拥有独特地貌的札达土林等,让人惊叹不已。

Day7 10.2 文布南村-当惹雍措-扎日南木措-措勤县,宿措勤

今夜头痛稍缓,然而睡的是大通铺,房间内空气浑浊。半夜醒来索性无事,起身到当惹雍措边散步,湖水卷起阵阵波浪打在岸边,天空中高悬明月,把湖面照的波光粼粼。村子万般寂静,显得祥和安宁。趁着夜深人静之际,顺便解决了下如厕问题,反正闭着眼睛啥也看不到——白天是真不敢进厕所,卫生条件堪忧。

天明,村民和游客陆续起床,湖畔重回热闹景象。昨晚天黑,没法看清当惹雍措的全貌——这座西藏最深、面积第四大的湖泊(淡水湖)。今天才有机会细细端详。

当惹雍措是古象雄王国中部的中心所在,也是藏地最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖。

沿着湖西岸南行,愈发被当惹雍措那摄人心魄的蓝色所吸引。这是完全不同于纳木措、色林措,或一路所遇的其他高原湖泊的颜色。

**********【当惹雍措推荐度:2星,非常推荐。从西藏回来已有半年,依旧怀念它的美丽】**********

远方是本教神山达果雪山,主峰四周围绕着七座山峰,藏民贴切地称它们为七兄弟或七勇士。

在藏地,神山和圣湖总是成双成对地出现,无论是念青唐古拉山和纳木措,还是达果雪山当惹雍措,亦或冈仁波齐峰和玛旁雍措,乃至宁金抗沙峰羊卓雍措。这种山水相依的美好景象,只有身临其境时,方能体会大自然的雄浑壮阔。

午餐时,师傅让大家把车里准备的食物全部拿出来,开始就着小溪烧水做饭。从今天开始,我们即将离开那曲,之后沿途村镇渐多,补给方便。

不久之后便进入了阿里地区。第一个迎接我们的是一座异常美丽的湖泊——扎日南木措。它是西藏第三大湖,咸水湖,在湖的北岸的修建了一个观景台,以及一个厕所(有点出乎意料的好)。登上观景台,扎日南木措尽收眼底,风景大美。

众人在湖边玩了许久, 才在师傅的不断催促下恋恋不舍的上车。

**********【扎日南木措推荐度:2星,非常推荐。它有着我们此行所遇到最美的“海岸线”】**********

沿途的湖泊和小溪渐渐多了起来,如果不是远方的雪山提醒着我们这里是西藏,我们还真有人在草原的感觉。

晚上住措勤县,它是北线上一个重要的中转站。在县城里我们好好地吃了一顿烤羊肉,还痛快地洗了场热水澡。而师傅们则在我们休整的时候,抓紧时间检修保养车辆。必须要为他们的职业素养点赞。

Day8 10.3 措勤县-扎布耶茶卡-仁青休布措-亚热乡,宿亚热乡

措勤出发有三条路可走,往北是经典的阿里大北线,走的人较多但景色一般;往南穿过冈底斯山脉到达萨迦县,走得是阿里南线的路,路况虽好,但是与回程重复;往西的路最差,然而风景独树一帜,今天我们便是去挑战这段十几天里路况最差的行程。

西藏上海有两小时的时差,越往西晚的越多,加上高原开阔,经常是早上出发了大半天,依然月亮当空。今天基本的目的地就是翻过远方的隆格尔山,抵达亚热。

P.S. 由于西藏行政区的划分,我们将短暂地进入日喀则一天,然后重新回到阿里;直到从南线返程,才会再访日喀则

路过滩涂,意外发现一群黑颈鹤,这是世界上唯一生长繁殖在高原的鹤类。

悠哉的野驴群。

茶卡在藏语中指的是盐湖。扎布耶茶卡,位于日喀则仲巴县境内,是世界三大锂盐湖之一,矿产资源丰富,分为南北两湖,南湖固液并存,北湖为卤水湖。

可惜的是,肆意的开采而不加保护,让茶卡蒙上了触目惊醒的色彩,看得让人痛心。

**********【扎布耶茶卡推荐度:1星,一般推荐。路途偏远,污染严重】**********

道路愈发颠簸,坑坑洼洼的石子路和泥土路,震得众人精神一振,一改已养成多日的上车睡觉习惯。

四处都是不毛之地。

翻过隆格尔山后,画风大变。运眺一下昂拉仁措,离得太远,就不靠近了。

偶遇仁青休布措,清澈碧蓝,背依雪山,湖心坐落着如仙境般的小岛。

**********【仁青休布措推荐度:2星,非常推荐。高远宁静、气度非凡】**********

仁多乡是大部分阿里北线队伍常规的宿营地,这次我们没有住在仁多,而是继续往西而行。

过了仁多,草原渐渐丰盛起来。

亚热乡是一个很小的镇子,晚饭和次日早饭都在同一家四川饭馆解决。听老板介绍,当地已经开始修柏油路,再过几年便能修好,届时开着轿车跑完阿里环线也不再是梦想。

Day9 10.4 亚热乡-阿果措-霍尔乡-冈仁波齐峰-札布让村,宿札布让村

从亚热乡出发向南,有着一片广大的草原,生活着成群的藏羚羊和藏野驴,数量之多让众人大呼过瘾。

不久车队进入峡谷,开始穿越冈底斯山脉。冈底斯山脉是青藏高原南北重要地理界线和内外河流域分水岭,因此在山脉南北侧呈现出不同的地貌。

一路的景色十分漂亮,在一片小湖前,众人拍照留念。

师傅眼尖,老远便望见了一只野狼。随着人类活动范围扩大,藏区的野狼已越来越少见了。

山谷中飞过着一只雄鹰,赶紧抓拍之。

天上的云层渐厚,这与在那曲时每天见到万里无云的景象截然不同。

路过阿果措——这座湖并没未出现在我的行程攻略上,却有着出人意料的美丽。

它应该是此行最后一个没有游客的景点了。。。后面的行程将与常规的阿里南线重合,即使称不上游人如梭,也不再会有那种独霸一景的爽快。

**********【阿果措推荐度:1星,一般推荐。些许审美疲劳了】**********

“十、九、八、七。。。”伴随着倒计数,我们一口气驶出山谷,来到了新藏公路219国道——众人纷纷下车合影留念,纪念告别相伴多日的烂路,庆祝从此走上“康庄大道”。

崭新的公路,是通向现代文明的桥梁,但也是与最纯粹原始的挥别。从此天路变坦途,我们重回世间。

远方,巍峨的纳木那尼峰跃然于眼前。

来一张全景——神山之王冈仁波齐与神女峰纳木那尼遥遥相对,中间的便是圣湖玛旁雍措

中午时分来到霍尔乡,午餐吃的是饺子——这让一路快把川菜吃吐的我们幸福不已。

由于地处偏远,车多油少,阿里地区的油站经常缺油。在霍尔我们排队加油竟然等了一个多小时,拥挤程度堪比节假日时的高速公路。

加油站的位置正好对着冈仁波齐,于是先拍为快。

继续上路,我们离冈仁波齐也越来越近,渐渐感受到了这座神山之王的气势。路边藏族司机纷纷下车,对着神山磕头跪拜。

**********【冈仁波齐峰推荐度:3星,顶级推荐。有生之年,必须去膜拜的神山】**********

这次不转山,所以直接路过塔钦镇(因此也省去了冈仁波齐的200元门票),往札达而去。札达是此行到达的最西端,有古格王国遗址札达土林、东嘎皮央石窟等丰富的人文和自然奇观。然而在加油站耽搁过长的时间,我们错过了期盼许久的土林晚霞。

收起心中的失落,一路闷头驱车快赶,过札达县,夜宿札布让村。巴桑师傅亲自下厨,为我们做了一顿手抓羊肉。据说下榻客栈的老板还是位藏族女神医,曾到过北京受到中央领导的接见。

不知是海拔降低了,还是已经习惯高原的生活,晚上睡得很沉,高反的不适早已消失。

Day10 10.5 札布让村-古格王国遗址-札达县,宿札达

早上五点多,大家摸黑起床,准备去村边的古格王国遗址看日出。原本从村里可以坐车上山,但考虑到昨日赶了一整天的车,我们决定不打扰师傅们的休息,徒步上山。

从村里走到山上大约要大半个小时,赶到山顶时游客早已遍地,有点内地景点的风范了。

静候在古格遗址前,亲眼目睹着天边的黑暗中逐渐透出晨曦,缓缓将阳光撒遍眼前雄伟古老的建筑,心中有种莫名的悸动。

天已全亮,古格王国遗址的全貌展露无遗。

为了看日出,大家都没来得及吃早饭,此时均已饥肠辘辘,于是沿着盘山公路下山回客栈吃饭。天气实在太棒了,忍不住给村子周边拍几张。

此时师傅们也已起床洗漱。一起用过早饭收拾完行李后,我们告别了村子,重新往山上出发,这次是用四个轮子。

要进遗址,需要买古格遗址、扎达土林、托林寺和东嘎皮央的联票,票价200元/人——话说已经好多天没有买景点门票了,不习惯啊不习惯-_-!

关于古格王国的介绍,鉴于名声早已在外,就不赘述了。

越是走进这座位于山顶的故城遗址,越发能感受它的巍峨险峻。

昔日僧人修行的洞窟。

从盛极一时,到突然消亡,古格文明的陨落至今仍是未解之谜。

褪尽昔日荣光,而今只剩满目断墙残垣。徘徊其间,感受着历史的凝重。

数百年来,古格故城静静伫立于此,无言诉说着文明失落的悲壮和苍凉。

从遗址出来,在山边发现一条小径,可以直接通往山下。

**********【古格王国遗址推荐度:3星,顶级推荐。古老、神秘、雄伟,相比内地的历史古迹,更为震撼】**********

今日是整个旅程中最轻松的一天,从古格遗址到札达县城,一共18公里。是的,你没看错,这就是今天全部的路程。

轻松的行程意味着大把的闲暇时光。在县城里吃过午饭,大家洗刷休整午睡,各式各样的衣裤鞋袜被清洗后齐齐亮相,蔚为壮观。

傍晚时分,来到托林寺。可惜正遇到托林寺大修中,完全就是一个工地。

**********【托林寺推荐度:1星,一般推荐。阿里地区最早的佛寺,目前大修中没啥看头】**********

托林寺后门便是象泉河——阿里地区最重要的河流。它一路向西,流入印度,千百年来先后孕育了强盛的象雄王国和古格王国。

日照着静静的河水,金黄灿烂,如梦似幻。

余辉渐黯,天空杂糅出七彩霞光,绚丽无匹。

**********【象泉河谷推荐度:3星,顶级推荐。晚霞美得无以言表,此行最美的黄昏】**********

就着夕阳,大家玩起了剪影游戏——名字叫亲吻大赛。

先让我们认识一下参赛选手。

好了,裁判开始说预备。。。

结果右边那组选手偷跑,男方提前啃上去了。

裁判说“等等,我手势还没做好,你们这么猴急干吗。重来”

比赛最终以左边那组选手笑场认输结束。

Day11 10.6 札达县-札达土林-东嘎皮央遗址-玛旁雍措,宿玛旁雍措湖边

告别札达县城,出城向北,路边的土林变得越发丰富生动,如鬼斧神工。

登高远望,土林群气势恢宏,在远方雪山的衬托下,宛若神话世界。

**********【札达土林推荐度:2星,非常推荐。造型奇特,大气磅礴】**********

沿着山路百转千回,我们来到今天第二个目的地,皮央、东嘎遗址

皮央遗址位于皮央村周围,规模宏大,是西藏高原迄今为止发现的规模最大的佛教古窟。

东嘎遗址离皮央不远,虽然石窟规模不如皮央,但壁画精美绝伦,是佛窟艺术的瑰丽画卷。我们从村里专程请来了一位老向导,他细细地向我们讲述了壁画的来历和演变。

**********【皮央、东嘎遗址推荐度:2星,非常推荐。古格王国的佛教遗址,国宝级文物】**********

告别札达,意味着旅途已踏上返程之路。我们一路向东,与纳木那尼和冈仁波齐重逢。

夕阳低尽,纳木那尼峰魅影朦胧。

远方的鬼湖拉昂措。

今夜住宿在圣湖玛旁雍措边,夜里湖畔山风大温度低,遂放弃了在圣湖边拍摄星空的计划,躲在屋子里取暖喝茶聊天。

另一个糟糕的消息是,同行的三辆车都快没油了,而这两天普兰沿途的加油站全都缺油,因此我们不得不放弃次日的玛旁雍措环湖之行。

山河璀璨 · 日喀则

日喀则,历史上的后藏中心,历代班禅额尔德尼的驻锡地,四季温和,美丽旖旎的自然风光,独具特色的后藏生活,使得日喀则被誉为最如意美好的庄园。日喀则的驴游指数如下:
壮观:★★★★★
独特:★★★★
开发:★★★

日喀则名寺众多,有班禅驻锡地兼格鲁派四大寺之一的扎什伦布寺西藏塔王白居寺,花教主寺萨迦寺;世界第一高峰珠穆朗玛峰、世界上海拔最高的寺庙绒布寺、绒布冰川、世界最美丽谷地嘎玛沟均位于此;此外还有世界第十四高峰希夏邦玛峰与佩枯措

Day12 10.7 玛旁雍措-公珠措-仲巴县-萨嘎县,宿萨嘎

早起,看圣湖日出。

玛旁雍措是藏地圣湖之首,藏传佛教的世界中心,也是中国透明度最大的淡水湖。

**********【玛旁雍措推荐度:3星,顶级推荐。这次太过仓促错过了,必须下次再来】**********

晨曦洒落,纳木那尼峰重回庄严圣洁。

**********【纳木那尼峰推荐度:2星,非常推荐。很少有雪山能如此大气地展现它的全貌】**********

无法与鬼湖来一次亲密接触,只能远远地瞥上一眼。

顺着新藏公路返程,前方是公珠措

据说运气好可以在湖边的湿地看到黄羊、黑颈鹤等保护动物。

没想到这些我们都没遇着,倒是发现了一头年老的野狼。

翻过马攸木拉山口,意味着我们离开了神圣的阿里,进入了日喀则

仲巴县城周边,有藏区罕见的沙漠地带——仲巴沙漠。而在更远处,便是雅鲁藏布江的上游马泉河。

队长伶伶兴致颇高,徒步上了沙丘,其他人负责原地看车。

仲巴萨嘎

今晚入住的萨嘎县,是离开拉萨后所遇到最大的县城,不愧是新藏线上的重要枢纽。而对于队伍中众多吃货意义更大的,无疑则是这里饭店的厨艺水平明显高出一筹,大家吃完后纷纷表示再来一碗。

不知从哪天起,睡前的喝茶聊天成了每天必经的流程,一边喝着梧桐山大叔带来的单枞,一边天南海北的胡吹瞎扯,很容易令人忘却俗世的烦恼,尽情享受旅途带来的心灵安详和畅快。

Day13 10.8 萨嘎县-佩枯措-老定日-珠峰大本营,宿珠峰大本营

今天的目的地是珠峰。悠闲地吃完早饭,整装出发。

路边,是一座有着奇怪名字的盐湖——错戳龙

毫无征兆却又那么自然,我们遇见了希夏邦玛峰(世界第十四高峰,海拔8012米)。对于队伍中大部分人而言,这是生平所遇第一座8000米级高峰。

希夏邦马峰的脚下,是如宝石般的佩枯措佩枯措日喀则地区最大的湖泊,南面为淡水湖,北面为咸水湖。

我们脚踏高原,拥抱天空。

**********【佩枯措推荐度:2星,非常推荐。雪山碧湖,风光迷人】**********

希夏邦马峰自然保护区门票价格是65元/人, 40元/每车。然而我们是反走阿里环线,从西侧进入保护区的门票查得不是那么严,所以什么都没发生。

在老定日吃过午饭,顺便买了珠峰保护区门票(门票180元/人,400元/每车),开始进山。

如今通往珠峰大本营的公路已经修的很好,一路畅通地抵达绒布寺

绒布寺海拔5100米,是世界上海拔最高的寺庙,如今也是前往珠峰探险旅行的必经之地。

绒布寺继续前行不久,便来到珠峰大本营下的帐篷区。卸下行囊,换乘景区环保车(环保车25元/人),大约20分钟便能上到大本营。

夕阳下的珠峰金鼎。

**********【珠峰大本营推荐度:3星,顶级推荐。对于珠峰,无需更多赞美之词,因为它足够骄傲】**********

如今的珠峰大本营早已成为热门景点,即便过了旅游旺季,所有帐篷全都爆满。

吃过晚饭,又一起喝茶聊天唱歌。当大家准备入睡时,我开始全副武装——穿上最厚的衣服和裤子,戴上保暖手套和帽子,贴上暖宝宝,扛上三脚架,背上摄影包——准备夜晚的星空摄影。

珠峰大本营下的银河——这是我有生以来见到过最清晰的星空,天空太干净了。(更多的星空摄影作品,请参见帖子最开始的延时视频。)

拍一段10秒左右的星空延时视频,大概需要2小时的定时摄影,期间还要时刻注意相机的工作情况,查看摄影效果和电池电力,这对于在零度夜晚身处5000米以上高原的摄影者身心都是极大的挑战。刚开始时身边还有不少同行者聊天解闷。半夜2点之后,整个营地已然只有我一人还在孤军奋战。

为了减少光污染,拍摄地点特意选在了远离营地的山腰,那身处寒冷夜晚空旷漆黑山谷的孤独感,和脑海中不断浮现珠峰大本营野狼出没的传闻,禁不住的酸爽滋味至今回味无穷。

快4点多时,格桑师傅见我始终没有回来睡觉,终于忍不住准备出来找人,恰好撞见我回帐篷。在我百般劝慰加哄骗之下,师傅激动的情绪才被平息。事后回想,当时自己的胆子也忒大了些,加上身体状态也好,居然敢深夜不睡在如此海拔的高原上活蹦乱跳。

Day14 10.9 珠峰大本营-加乌拉山口-扎什伦布寺,宿日喀则

迷迷糊糊睡了两个小时,被同伴喊起来看日出。可惜大本营不是看珠峰日出的最佳地点。有心看珠峰日出的,建议早起赶夜路,跑远点到垭口上看。

离开大本营,站在达加乌拉山口时,脚下是起伏的群山,连绵的喜马拉雅山脉在远方一字排开,极为震撼。

万山之巅珠穆朗玛峰(海拔8844米)和世界第四高峰洛子峰(海拔8516米)。

世界第五高峰马卡鲁峰(海拔8463米)

世界第六高峰卓奥友峰(海拔8201米)

弯弯曲曲的盘山公路也值得来一张。

**********【加乌拉山口推荐度:2星,非常推荐。是拍摄珠峰及周围高峰最著名的观景台之一】**********

在珠峰国家公园大门前的回眸一望。

新藏线G219在日喀则与G318汇于一处,318国道便是鼎鼎有名的“中国人的景观大道”。它始于上海的人民广场,终于西藏聂拉木樟木镇的友谊桥,是中国最长的国道。

318国道5000km纪念碑——位于拉孜热萨乡强公村地界,318国道从上海至此延绵了5000km。

日喀则西藏第二大城市,繁华程度仅次于拉萨。这里有日喀则最大的寺庙扎什伦布寺,同时也是藏传佛教格鲁派的四大寺之一。

每座建筑都记载着古老的传承。

寺庙的讲解员都被预约完了,只能跟着一位偶遇的导游蹭了全程讲解。可惜内容如今已忘得差不多了。

此处的展佛台在全藏的寺庙里,都称得上独一无二。

**********【扎什伦布寺推荐度:2星,非常推荐。格鲁派的大寺和历代班禅的驻锡之地】**********

明日就将回到拉萨,这也意味着旅程到达终点。今夜每个人心中都充满着离别之情,十多天的朝夕相处,大家早已默契无间。泡茶夜话,聊人生聊世界,这注定又是一个温暖的夜晚。

Day15 10.10 日喀则-岗巴拉山口-羊卓雍措-拉萨,宿拉萨

原计划今天走S204省道沿江孜县去往羊湖,但临行遇到交通管制,我们不得不改道,继续沿着318国道东行。

虽然我们因此错过了白居寺、宗山古堡和卡若拉冰川等景点,但也意外地窥得了雅鲁藏布江最柔美的一面。

日喀则段的雅江,湖塘星罗棋布,清澈见底。

偶尔湖面漂过一叶轻舟,恍惚间竟然有人在江南水乡的错觉。

被巴桑师傅带到另一处拍摄雅江的好地方。师傅你最棒!

沿着318国道,我们与雅江一路相伴。

进入山谷,一座无名的雪山拔然而起,气势雄伟。

连师傅都不知道这座雪山的名字,回来后查遍资料才知道它叫朗日峰。

也难怪如此美丽的雪山竟然默默无闻,实在是因为西藏的神山太多太多了。

曲水镇我们折向南行,跨过雅鲁藏布江,翻山越岭去寻找羊卓雍措

此刻,我们已身处山南地区,果然是山区纵横。

我们来时的路,已经乌云密布,风雨欲来。

而山的这边,却是大晴天。

巴拉山口飘扬的经幡。

翻过山口,我们终于一睹羊卓雍措的芳容。

羊卓雍措,是藏语意为天鹅之湖的淡水湖,是西藏三大圣湖之一。

纵使连日来目不暇接的高原湖泊令我们产生了审美疲劳,羊湖的容颜依然征服了所有人。

羊湖如碧色的腰带盘绕在山间,幻化出千万靛蓝。

可惜远方的云层太厚,遮住了宁金抗沙雪山的雄姿。

师傅带我们沿着羊湖绕了小半圈,这段路少有人走,我们因此收获了与众不同的美景。

从另一个角度看羊湖。

**********【羊卓雍措推荐度:3星,顶级推荐。湖光山色之美,冠绝藏南】**********

再次翻山越岭,目的地坐标——行程终点拉萨

一路的田园风光,完全不似身在高原。

穿过这条隧道后,便是拉萨市境内。

阿里大环线至此完美收官。

终章

最后一晚的聚餐,在欢沁和离别的氛围中进行,每个人都不再顾忌高反,举杯痛饮,师傅们也轮番纵声高歌,挥洒豪情,仿佛要把这一刻永远铭记于心。

当飞机划过天边之际,望着窗外蜿蜒曲折的拉萨河,我知道,一场人生中历经的最荒芜也是最繁华的剧本,在此谢幕。

驻足藏地,触摸最净的天空,追寻千年的文明,朝拜无尽的圣湖,顶礼浩瀚的神山···我们用十五天的惊鸿一瞥,写下了终生不朽的回忆。

后记:
没想到阿里的游记这么快就上蜂首了,有点惊喜。感谢大家对我的肯定,这也是激励我不断前进的动力。

关于背景音乐,不少蜂友们都在询问,这里附上名字:

1)延时视频BGM——《Second Chances》(游戏《星际争霸2》OST)
2)《Chapter I 天 · 路》BGM——《風の誓い》(梁邦彦)
3)《Chapter II 千年的传承》BGM——《千年の祈り》(姬神)
4)《Chapter III 圣湖与天河》BGM——《青稞飘香日喀则》(李志辉)
5)《Chapter IV 屋脊之巅 》BGM——《Brave Soul》(S.E.N.S.)

游记的背景音乐我是把《風の誓い》+《千年の祈り》+《青稞飘香日喀则》+《Brave Soul》四首合在一起了。我喜欢没有歌词的音乐当BGM,而这四首曲风各异,或悠扬,或空灵,或欢快,或磅礴,正好配合四段视频的主题,强烈推荐。

个人的微信号:gerry_zhang_sh,爱旅行爱摄影爱美食的蜂蜂们,欢迎互动。

2016-05-12 15:06

2016-05-12 15:06

好美的景好美的图好美的文

2016-05-12 15:07

太厉害了!照片拍得好美!

2016-05-12 16:03

引用 如歌的行板 发表于 2016-05-12 15:07:33 的回复:

好美的景好美的图好美的文

回复如歌的行板:谢谢!!

2016-05-12 16:41

2016-05-12 16:49

引用 阿凡驴 的图片:

又是一组神作,太美了,大牌表示我的膜拜

2016-05-12 17:34

顶起噢!

2016-05-12 17:57

延时摄影技巧Po一波

2016-05-12 19:16

引用 爱菁菁的卷卷 发表于 2016-05-12 19:16:30 的回复:

延时摄影技巧Po一波

回复爱菁菁的卷卷:

2016-05-12 20:33

引用 阿凡驴 的图片:

又看到好友的大作了,精彩。

2016-05-13 08:28

欣赏。

2016-05-13 08:29

引用 阿凡驴 的图片:

有人说:看过了西藏,其他的景色都平淡无奇。有一点触动。顶。

2016-05-13 08:33

引用 @沐雨蝶舞 发表于 2016-05-13 08:28:23 的回复:

又看到好友的大作了,精彩。

回复@沐雨蝶舞:

2016-05-13 09:25

引用 @沐雨蝶舞 发表于 2016-05-13 08:33:34 的回复:

有人说:看过了西藏,其他的景色都平淡无奇。有一点触动。顶。

回复@沐雨蝶舞:西藏的景色是一种极致。值得推荐。

2016-05-13 09:26

照片很美,行程也很有参考价值,楼主能否私信一下司机的联系方式?谢谢

2016-05-13 16:06

2016-05-16 10:40

景色非常美,有大片的感觉,不错不错

2016-05-19 08:49

2016-05-19 08:54

引用 阿凡驴 的图片:

摄影水平已是一流!后生可畏,赞!

2016-05-19 09:07

2016-05-19 09:37

引用 霜园梧桐 发表于 2016-05-19 09:07:36 的回复:

摄影水平已是一流!后生可畏,赞!

回复霜园梧桐:过奖!

2016-05-19 17:55

2016-05-19 19:16

纳木错住里面的宾馆吗?星空哪里拍的

2016-05-21 23:24

引用 Man yee🍦 发表于 2016-05-21 23:24:30 的回复:

纳木错住里面的宾馆吗?星空哪里拍的

回复Man yee🍦:纳木措边都是客栈。星空是在珠峰大本营。

2016-05-21 23:37

引用 阿凡驴 发表于 2016-05-21 23:37:57 的回复:

纳木措边都是客栈。星空是在珠峰大本营。

回复阿凡驴:纳木错晚上会不会看到星空

2016-05-21 23:39

7月底再走一趟阿里环线

2016-05-22 00:31

延时需要去闪

2016-05-22 20:50

2016-05-22 20:52

引用 佑维青年 发表于 2016-05-22 20:50:26 的回复:

延时需要去闪

回复佑维青年:说得对

2016-05-22 23:08

漂亮。。。。。。。。。。

2016-05-22 23:45

延时摄影欣赏

楼主可以把视频的延时摄影做成gif啊,阅读起来,看起来比较方便

2016-05-23 15:31

引用 阿凡驴 的图片:

很有一种未解之谜的图文,开启电影模式!

2016-05-23 15:32

这个分割线很难调呀!!哈哈哈哈

2016-05-23 15:33

2016-05-23 16:45

人品大爆發 , 非頂不可 !!!!!!!!!!!!!!!!

2016-05-23 17:39

太酷啦

2016-05-24 16:48

敢问路在何方

2016-05-24 16:56

“驴其林指数”听着就权威

2016-05-24 16:58

引用 阿凡驴 的图片:

楼主真是张张大片啊!!

2016-05-25 00:03

收藏了!

2016-05-25 00:43

大美西藏! 非常棒的记录

2016-05-25 00:58

非常棒的游记,赞,高赞!

2016-05-25 01:04

引用 阿凡驴 的图片:

藏地风光总是让人不虚此行。

2016-05-25 01:05

西藏风光真心叹服!

2016-05-25 01:34

2016-05-25 01:56

漂亮

2016-05-25 05:12

拉萨,一直是我想去的地方

2016-05-25 05:26

神往之旅!

2016-05-25 06:12

西藏是我一直像往的地方

2016-05-25 06:17

是我非常向往的地方。

2016-05-25 06:21

不错

2016-05-25 06:22

good

2016-05-25 06:29

值得推荐

2016-05-25 06:34

勇气,毅力,底气,加上强壮,视角,文艺……赞!人生难得,意随心动,走出精彩……赞!

2016-05-25 06:39

刚好八月要去西藏,看完挺有帮助的~喜欢

2016-05-25 06:43

有机会一定去看看!

2016-05-25 06:44

很详细的攻略

2016-05-25 06:45

大美藏地

2016-05-25 06:48

真正的人间圣地!

2016-05-25 06:52

学习了,大作!

2016-05-25 06:55

2016-05-25 06:55

好美

2016-05-25 06:56

准备好了,随时可以出发了

2016-05-25 06:56

2016-05-25 07:06

2016-05-25 07:08

怀念

2016-05-25 07:09

大广角下的阿里显得更加辽阔苍茫,灰常棒,音乐也很赞,必须大牌

2016-05-25 07:17

好羡慕哦,如果我再年轻20岁会与你们同行

2016-05-25 07:22

纳木错,我最大的牵挂

2016-05-25 07:24

每一张照片都是大片!
陶醉啦!

2016-05-25 07:32

2016-05-25 07:35

引用 如飞*. 发表于 2016-05-24 16:58:47 的回复:

“驴其林指数”听着就权威

回复如飞*.:哈哈哈,自娱自乐。

2016-05-25 07:37

止热寺的海拔可能高于绒布寺/

2016-05-25 07:38

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-05-25 06:39:41 的回复:

回复逍遥老爷子:过奖啦。。不过生命不息,旅途不止。

2016-05-25 07:38

引用 停停走走 发表于 2016-05-25 07:38:17 的回复:

止热寺的海拔可能高于绒布寺/

回复停停走走:也有可能,不过绒布寺的海拔确实比较高。

2016-05-25 07:39

引用 梦的开始 发表于 2016-05-25 07:22:54 的回复:

好羡慕哦,如果我再年轻20岁会与你们同行

回复梦的开始:此行最大的一位同伴50多了。60多的游客西藏也很多。

2016-05-25 07:40

相片拍的真不错,风景也是好美呀。

2016-05-25 07:42

引用 阿凡驴 发表于 2016-05-25 07:39:31 的回复:

也有可能,不过绒布寺的海拔确实比较高。

回复阿凡驴:转山路上我住在过止热寺/ 当时显示海拔5200 不过楼主能拍到坛城

2016-05-25 07:46

终于等到一篇西藏的蜂首了  张张大片!

2016-05-25 07:57

游记写的真好,照片也很漂亮

我就等着辞职去趟西藏了

2016-05-25 08:00

美爆了

2016-05-25 08:00

引用 停停走走 发表于 2016-05-25 07:46:05 的回复:

回复停停走走:坛城作画似乎很少对外开放。不过那天去博物馆,正好是旅游节开幕前的彩排,就混进去了。

2016-05-25 08:01

完美