暮色秘境--初夏的哈尔滨铁路桥

• 出发时间/2016-05-09

初夏绿豆水味道的仓促到达

此行将从东北农业大学出发,乘坐21路直奔经纬街。哈尔滨的夏天总是来得格外晚,今年五月五日立夏,而直到今天我才有勇气喝这冰镇绿豆水。绿豆水是一种带有时令气息的饮品,在我的印象中绿豆水的气息就是夏天的气息。每到夏天,妈妈总会买许多的绿豆,或许是单煮绿豆水,或者是和南瓜一起煮再放上白砂糖,那味道总是清清凉凉甜甜的,在暑气蒸腾的夏日午后从冰箱里端出这样的绿豆水往肚子里一灌总让我觉得无比惬意;亦或是家里习惯在晚饭后一起围坐电视旁一起喝绿豆水,闲话家常,绿豆水总让我觉得夏天是橘色的,热烈又悠长。在摇摇晃晃的21路上,我们一起喝完了夏天气息的绿豆水前往了经纬街。不过搭乘公共交通工具前最好还是少喝点液体吧!

沿途经过的中央大街

想去江边散步,我们要穿过整条中央大街。中央大街,相信大家并不陌生,提到哈尔滨你就会想到中央大街,中央大街是目前亚洲最长的步行街。确实,哈尔滨的风情在中央大街可以得到完整地呈现,面包形方石路面,路边具有俄罗斯特色的建筑,总是排着长长队伍的马迭尔面包、马迭尔冰棍,还有运气好时能碰到的身姿挺拔的身着军装走着正步的女兵都让人觉得大饱眼福。中央大街就是这样一条热闹的街,很享受在游人如织的中央大街行走,偏偏是这样的热闹才会让我觉得内心格外自由安静。哈尔滨的冬夏同样让人难忘。夏天时总有乐团在金黄色的灯光下演出,旧时的旋律总让人遗忘了时间在流动,仿佛时间静止了,仿佛自己又回到了“夜幕下的哈尔滨”,回到了那个充满了阴谋与智慧的时代。冬天在圣诞节附近来中央大街,冰灯、冰雕是少不了的,老街上空悬挂的彩灯让人觉得冬天也是温暖而热闹的。但这次,暮色未至,我们也是匆忙赶往江边,并没有怎么欣赏中央大街,要想感受中央大街的风情,还是自己亲自来吧,不过,我保证,你一定不会后悔的。这次来中央大街并没有拍照,下面的两张照片是去年圣诞节拍的,大家可以自行感受一下。

在斯大林公园寻找一个码头

一路向北走到中央大街的尽头会经过地下通道,在走地下通道时我比较喜欢看它的彩色的顶,可以留意一下,还是挺好看的。过了地下通道你就会来到松花江畔,我们到达的时候太阳已经开始有点西沉了,太阳的光辉就那样静静地铺洒到了松花江上,看着对面的太阳岛,有点心驰神往的感觉。这里有防洪纪念塔和传说中的斯大林公园,防洪纪念塔附近是一个挺开阔的小广场,有人在这里玩轮滑、还有人在这里用水写字,这里俨然是一个消食遛弯儿的好场所,各种亲子档上阵、各种热闹。起初我们想一起买了单程票过江去太阳岛溜达,但是奈何过了5点,江边只卖往返一体的票了,我们害怕坐这样的船会在江上逗留太久就果断地选择了自己走铁路桥过江。在斯大林公园找寻码头没有找到,我们却找到了可以自己亲自走的铁路桥。不要拒绝人生所提供给你的任何惊喜。

秘境之游--属于两个人的旅程

风景独好,大白和它的主人都陶醉了,向远处望去,高铁走过的桥长这样。

我和我的小伙伴,楼梯长这样。

桥面就长这个样子,都是铁板铺就的桥面,桥面并不是很宽,可能只能容得下一两个人行走吧,左边通过栏杆可以看见滚滚的松花江水,右边的铁栅栏上挂着一对对的锁,我想这可能是恋人或者是朋友一起挂上的,他们怀着一段感情的珍视,以这种方式来纪念或者是祝愿些什么,也可以看见栅栏上用涂改液写上的各种留言和心情。这座桥真的很适合两个人一起前来,不管你们是同性还是异性,只要你觉得你们之间有种你所喜爱的关联,你很珍视你和对方的关系,你们就可以一起前来,在这种环境下,你会更深刻感受到和对方的联系。

与刚才中央大街和斯大林公园的热闹相比,这里不一样了许多。算不上冷清,但是估计这么一个长长的桥上面的人不超过20个吧,而且大家都是分散开了走,人与人之间都隔了挺远的。其实这样的感觉很好,有的时候去一个地方玩总会看到各种人头,那种感觉多少有点无奈。这样子的清静,好像才是对这座桥的尊重。人很少,望着西边快要落下的晚霞,那种绚丽而庄重的颜色,让人的心也沉静了下来。走着走着,便觉得自己好像走入了一片森林,而自己是一个会魔法的巫女,觉得自己身边的人也说不定是某种精灵,哈哈,没错,我确实在做梦。
而头上的等距离排列的矩形门框,让人觉得有点阴森,桥中间有一个小屋,小屋里有个小窗,见上图,从小窗里可以看见被裁剪过的风景,还是很有感觉的。小屋的地面有一块是空的,我们怀疑它是不是厕所,不过无从查证,只是想提醒一下,要小心不要掉下去了。

再往前走就会看到江面上的小岛,有种奇妙的感觉,一下子就想到了“渔樵于江渚之上”这句话,我的小伙伴也说这个小岛,有种天龙八部中阿朱和阿紫住的小岛的感觉。有机会我们还是想去这个岛上走一走,感受一下。下了桥之后我们就沿着沙石路往下面走,路也是很窄,旁边比我们走的地方要低很多,有许多为了盖房子临时搭建的工棚还有不知道是不是废弃的混凝土框架结构。我们有点担心自己的安全,因为要日落了,日落之后一会儿天就会暗下来,所以我们就没走多远就折回来了。

这个时候桥上的灯已经都亮起来了金色的灯煞是好看。我们还发现了这个,是不是乍一看有点阴森恐怖的,在茂密的树丛里更是这样的感觉,还是那种回字套回字形的窗子,看起来窗子很深的样子,建筑顶部的凹凸设计,有种莫斯科古堡的感觉,让我想起了小时候看鸭子侦探时毛骨悚然的感觉。喜欢的人可以选择亲自探究一下这个建筑。

回程的时候江上的风还是很冷,会觉得自己穿得太过单薄,一路走一路聊,以前,现在,以后,还有一个月我们就要离开哈尔滨,离开大学了,四年的时间已经过去,总觉得有点怅然若失,好像漫长的几千天的日子还来不及记录、回味就那样要被抛到脑后,要被忘记了。我的小伙伴说,我们总是在憧憬和期待下一阶段的生活,只是当我们真正到达,我们又会疯狂怀念从前。那么,真的是这样的吗?我也不知道,一路前行,似乎遗落了生命中一些人的成长,有的时候再次见面,已经不懂得要用怎样的口气来寒暄。曾经的曾经我们是那么虔诚的相信彼此会陪伴左右,即使有距离,我们的心也永远在一起,不会有冰冷的阻隔。只是,到最后当我们真正近在咫尺的时候却忘了要怎么温暖地拥抱。爱和温暖应当是永恒存在的吧,只是它不再来自同样的人,只是有的时候会因为不能永恒陪伴而多了顾虑,不敢放任自己不顾一切。
也许,有的人会觉得美丽的风景可以治疗孤寂,但是我会觉得,每次看见一片风景,开心之余还是会感到一丝遗憾,毕竟,我看到的,我的感受也很想让你知道,想听你的说法,想看见你的微笑,或者只想单纯感受你的沉默,在身边就是一种心安。也曾经为不能分享,哭过、闹过声嘶力竭过,那个时候往往觉得自己很失败,可能那是某种程度的绝望,但是绝处逢源总是适时出现,我们总能在某个路口就能找到总也找不到的答案,也许这就是岁月的魔力,不管你是不是刻意,有没有意识到,我们总是在成长着,越来越好。虽然知道不可以,但是我会将这一切以某种方式保存,留待某天,或许我们也能微笑分享一切感动。
不管真正重要的是沿途的风景还是一起看风景的人,我都希望温暖与善意常伴我们左右,也因为你那颗纯洁透明的心灵而永远感觉到恒温的暖意。我们从来都未曾失去,过往的一切就算已经过去也已经化为我们自己身上的某种痕迹陪伴我们坚定勇敢地走下去,纵使千山万水、纵使音讯寥寥。我们永远和最爱的一切在一起。以赤诚之心拥抱这个世界心怀温暖勇敢向前。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-11 11:36

你也可以的,我们晚上去的,才用了三小时就游完全程了🙈🙈加油~!

2016-05-11 12:46

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-16 17:52