第一次澳洲,只是路过(悉尼、堪培拉)

毛毛 (上海) LV.12
2016-05-11 10:16 1307/10
  • 出发时间/2016-02-15

一位久居澳洲的朋友说,去过新西兰,澳洲就可以不去了,但大洋洲来都来了,即使只是路过,也要充分享受这里的每一天,旅行这件事,我们是认真的。
新西兰的攻略在此:http://www.mafengwo.cn/i/5435356.html,想看大洋洲全部行程和我们路过澳大利亚的缘由,可以去看一下。

Day 1:歌剧院、海德公园

中午11点到达悉尼,先补张电话卡,其实国内已经买过了,不慎和新西兰的一些已用过的确认单放在一起扔在新西兰的酒店了。补卡倒是便宜,一天2刀,一共10块。但时间真是搭不起,国外办事态度倒是极好的,只是效率太慢。入乡随俗吧,他冲我笑我也冲他笑,我心里那个急呀,但我不想让你知道。
到了租车的地方,哎呦,这个大车,还是白色的,这公司所有车辆均为雪白雪白的,歪果仁也是狡猾狡猾滴。我内心是有点忐忑的,不过张同学故作镇定地挂档起步了。

既然是路过,目标非常明确:地标性景点建筑。所以第一站悉尼歌剧院,没什么好说的,反正也进不去,只是外观,据说麦考利夫人的椅子是最佳视角,直到离开也不知道哪把椅子是夫人的。

下午这个角度拍歌剧院:逆光!
下一景点:海德公园

几个人围着一个喷泉,接投一个网球,就这样,从我们进门玩到我们出门,仍然兴致盎然,一方面说明国外人的生活乏味,另一方面休闲安逸,快乐就是这么简单。

新西兰来到悉尼,最大的感受是大城市气息扑面而来,街道拥挤了、人们走路速度快了、穿着更时尚职业了、任何一个地方停车都要收费了。
比如我们定的美利通酒店公寓,每天20刀,干脆走两步听到马路对面的社区里,几天下来也省了百十来刀。
酒店的舒适温馨程度不能和新西兰的民宿比,但也干净整洁,灶具餐具齐备,酒店隔壁就是大超市,出门就是快速路,还是很便捷的。

羊肉丸子汤,满满的一碗,吃光光!

Day 2:堪培拉

国内出发前本是计划一天蓝山一天堪培拉的,可行程走到这个份上,风景若不是惊艳的程度,几乎是入不了我们的眼了,蓝山再怎么有名,能有新西兰的景致更加美好吗?况且,蓝山,听着就不够大气,怎么和我们祖国的大好河山相提并论?平时又没有喝咖啡的习惯,所以没什么悬念的放弃这个地方。
堪培拉不同,那是首都呀,去年华盛顿就放弃了,如今堪培拉再不去,有点过意不去,而且本来此次计划就是新西兰自然风景深度游,澳大利亚城市观光休闲游。已经被省略到路过的级别了,堪培拉是一定要去的。
一路上,我们都怀着兴奋而期待的心情,想象着时不时,就能见到成群结队的袋鼠蹦蹦跳跳地横穿马路,脑子里全是两只一人多高的袋鼠搏击的情景,袋子里的小袋鼠还扒在袋口偷偷张望。就这样想象了三个小时,时间也就不知不觉的过了,也没觉得路上多枯燥。但是,但是,直到到达市中心,一根袋鼠毛也没见到。张同学说这和他几年以前来的时候完全不同了。和张同学大学室友碰面的时候,他甚至也惊讶的问“一只都没见到?连死的都没见到??”
当地有了“地陪”那真是嘚瑟的不要不要的,有人开车、有人带路、有人讲解还有人请吃大餐!
第一站:格里芬湖
格里芬湖位于国会山和首都山之间,是一个人工湖,湖名来源于规划堪培拉的设计师格里芬。湖岸周长35公里,面积704公顷。它从城市中部截断莫浪格河,形成了8千米长的人工湖。格里芬湖湖区辽阔,碧波荡漾,景色十分美丽,可供人们游泳、驾驶帆船和垂钓。环湖建有公路,路边遍植花木,湖中有为纪念库克船长而建造的喷泉,它从湖底喷出的水柱高达137米,站在全城任何地方,都可以看到高大的白色水柱直刺蓝天,水柱四周的水珠和雾粒在阳光的照耀下,闪烁着一道道彩虹,极为壮观。由于湖内碧波荡漾,两岸绿草如茵,让水柱越发显得壮观且会折射出彩虹。
游客观赏喷泉的最佳点在湖北岸的REGATTA POINT。主要国家机关和公共建筑,如国会大厦、政府大厦、国立图书馆、国立大学、国立美术馆、联邦科学院等,都建在人工湖畔,壮美多姿,倒映在碧波万顷的湖水中。

在格里芬湖畔,听到室友讲了一个笑话:某日,澳大利亚各大传媒纷纷头版头条刊登重磅爆炸级新闻,一时轰动全国,转发无数,引起民众极度恐慌,该条新闻标题是“咱澳大利亚也有雾霾了,悉尼城区PM2.5浓度竟然达到了70!”,于是堪培拉也紧张了,拿出尘封的检测仪器,一测,20!各自散了,回家洗洗睡了。
这笑话有点冷,可能只有中国人觉得好笑。听完笑话,咱去吃大餐!

听着此室友流利的和服务员说着牛的不同部位,还有几分几分熟的,我这个连牛英文怎么说都快忘记的人,默默飘过,目不转睛的盯着盘子准备吃!
吃的档口,又听到一个更加振奋人心的消息:堪培拉没有高考,大学实行宽进严出,只要有钱,不考试随便进。当中国的非虎妈和非牛蛙听到这个消息,眼睛是雪亮雪亮的,心里是敞亮敞亮的。真是小时候不爱学习的孩子的天堂。而且国外的孩子数学才能真是不敢恭维,早在新西兰就领教过了,这回室友说,他有一次去银行存钱,银行的人把钱摊了那一桌子呀,画面感很强。据说这里慢一点的班级,到高中还在学百以内加减法。对于全民奥数的中国孩子,这简直是有多大的心里优势呀!
我决定不去新西兰做农民了,我要到堪培拉教数学!!

第二站:使馆区

中国使馆占地面积很大,建筑也是标准的中式风格,红柱飞檐、金碧辉煌,表现出恢弘的皇家气派。据说当年澳方询问中方要盖多大的建筑,被中方反问“你能给我大多块地?”土豪就一个字!
反观美国领馆,占地也很大,但只是中央一座白色的低矮建筑,但整个领馆坐落在一出高地,到有种力压群雄、俯视四方的霸气,而且所有国家的领馆,只有美领馆有警卫把守。原因不详。

第三站:国会山

澳大利亚联邦议会大厦(Parliament House)位于堪培拉的首都山顶,隔着格里芬湖和旧议会大厦联成一线,非常雄伟壮观。它是建筑艺术、工艺美术和装饰艺术完美壮观的统一体,它反映着澳大利亚的历史、迥然不同的多元文化、国家的发展和对未来的抱负。综观这座建筑,它雄伟屹立,体现了澳大利亚联邦的形象和精神。
国会山是堪培拉城市的制高点。大厦的顶端是一个81米高的巨型旗杆,澳大利亚国旗飘扬在城邦的最高处。
世界上没有几个国会大厦是对外开放的,澳大利亚的国会大厦便是少数之中的一个,所以值得一游。

堪培拉景点走完了,人没看到几个也就罢了,最大的遗憾是袋鼠一只也没见,不能就这么走了呀,室友开车带我们到了一处开放式的公园,据说运气好,可以看到一群一群的袋鼠,尤其是傍晚时分。车速很慢,目光穿过一片片茂密的树丛,搜索,眼眶微酸。此时终于体会到了青蛙的痛苦,不论远近,只要是静止的事物,真的很难被发现。如果现在有一只袋鼠蹦蹦跳跳掠过视线,那一定是一眼就能看到。
终于在一片树荫下,聚集了一大群,大大小小,或静立、或半卧。兴奋的我们压抑着内心的狂喜,悄步慢慢靠近,近一些、再近一些……

傍晚时分准备启程回悉尼了,临出发前,室友嘱咐开车时一定要集中精神,说不准一个措手不及前方就屹立着一只袋鼠,那体重站在高速上就犹如一堵墙。
一路警醒着开回去,天漆黑漆黑的,路上没有灯,前后左右没有车,就我们一辆,开着大灯孤零零的飞驰在田间小路上,如果是治安不好的国家,可能还真会有点担心呢。幸好这里是澳大利亚

Day 3:邦迪海滩、达令港

最后一个整天了,可还有很多地方想去,很多,很多,怎么办?那就别说话了,出发吧……!
第一站:维多利亚女王大厦
澳大利亚人来说,维多利亚女王大厦(QVB)是商场,是休闲的好去处,是历史的见证,更是澳大利亚人的骄傲。
这么富丽堂皇的一座建筑,修建时却正值澳大利亚可怕的经济萧条时期。在建成的初期,大厦内有一个音乐厅,一些咖啡店、办公室、杂货铺和展览室,同时还住着各行各业的商人,像是裁缝、绸布商、理发师以及花匠等等。几十年后,音乐厅被改建成为图书馆,办公室和商人也都增多了。20世纪30年代,QVB经历了一场大的变动,主要成为了市议会的办公场所。1959年,QVB曾一度面临被拆掉的危险,政府计划拆除这栋华丽却已经开始倾塌的历史古迹,改建成市政中心及地下停车场。幸好后来工匠们小心翼翼的修复作业,才让这栋7层楼的建筑物保留下来。如今游客们欣赏到的QVB,无论是玻璃圆顶、彩色玻璃窗户或是螺旋式楼梯,还是拱门、柱子、栏杆以及图案复杂的地砖,统统都保持了之前的原貌。
在的QVB是悉尼最大的购物中心,长190米,宽30米,占据了整个街区。内有近200家商店、咖啡馆和餐厅。在如此迷人的环境中购物真是别有一番风味。地下的美食中心和一楼的商铺比较具有地方特色,可以买到众多的当地品牌;较上层则有Polo Ralph Lauren、Papoucci等国际名品店;来到二楼你还能欣赏到一些难得一见的历史文物收藏:英国皇家珠宝展示、极端华丽的中国玉制新娘花轿(这是已知的惟一流传到国外的中国玉制花轿)、极具特色的 “皇家之钟”(Royal Clock)和“伟大的澳大利亚之钟”(Great Australia Clock)以及一株玉树。QVB里的商品也是琳琅满目,你可以买到想要的一切东西,从服装到珠宝、杂货到药品、艺术品到食品,应有尽有。更重要的是,在这里你将亲身体会到真正的澳大利亚历史和文化。

买了几双UGG,7折,和国内相比,价格还是很有优势的,不过如果把停车费算上,那就未必了,没办法,市中心逛街总归是要有代价的,一个小时基本都是11澳币左右,停个半天,估计又能买双UGG了。

第二站:邦迪海滩
邦迪海滩长达1公里,虽然只是个沙滩滨海小镇,却是澳洲具历史的冲浪运动中心,是澳洲传统冲浪救生训练基地。
如果要了解当地人是如何享受生活的话,最好的方法就是到邦迪海滩,它的原名意为“翻动潮水的噪音”,非常恰当地描述了这个海滩上下,这里无论在夏季或冬季,都是悉尼的精华所在,海滩的生活非常舒适,每当夏季,这里也是日光浴和冲浪的绝佳地点,游客也可在这里观看一场嘉年华会。
在到达之前,以为就是一片宁静美丽的沙滩,大不了有些比基尼,反正我也不爱看。但当站在这片沙滩上,同行的小伙伴们都惊呆了,就在这个阳光明媚、无云无风的午后,在这片沙滩上,海水卷着白色的浪,一排一排的从远处排山倒海般涌来。最远处海天一线、笔笔直直,近一点海面平静、波澜不惊,再近一点,海水拖着浪花,快乐地追逐着前面的浪,而不知身后更高更大的浪已经席卷着随时准备扑面盖过来。海水从远处推过来,撞在海滩两侧的礁石上,撞碎了海面,浪花犹如千千万万的碎玉珠子四散飞溅开来,撞乱了节奏,于是海浪重新排列队形,你追我赶的要挤到岸上来。脚下,一波浪未退去,一波浪已涌来,走在沙滩上,前一刻踩出了脚印,后一刻这印记就被洗去。海浪追着孩子,孩子追着海鸟,海鸟追着海浪。这里的海浪声不温柔、不悠远,而是呼啸着、激情着、呐喊着、奔腾着……
小朋友裤子湿了,穿着内裤在沙滩上奔着、跳着、欢笑着,久久不愿离开,这是个神奇、吸引、充满活力和美丽的地方。

约定好最后离开的时间一拖再拖,可即使有再多不舍,也终于离开的一刻。
今天最后一站:达令港
达令港又称情人港,位于悉尼市中心的西北部,距中央火车站2公里并和唐人街相连。它不仅是悉尼最缤纷的旅游和购物中心,也是举行重大会议和庆典的场所。每当夜幕降临,达令港就成为澳大利亚的一颗璀璨明珠。

Day 4:完美旅程完结篇

澳大利亚的最后一天了,也是此次大洋洲悠长假期的最后一天。出来半个多月了,也不知道俺家张小龙过得好不好,带点奶粉回去以弥补我的愧疚之情。说到奶粉,也是国人关心的话题,赠送小贴士一枚:
澳大利亚超市里4段奶粉备货不足,经常是一个超市只有三两桶,偶尔赶上某超市有个6、7桶那就中奖了,赶紧全抱走。但是抱呢也不是随便抱的,也有讲究的。因为超市规定每人限购2桶,我们6个人,一次买12桶还不行,结账系统一次超过两桶就锁死,不给结账,自动结账的机器也是一样。所以要给每人两桶在不同的收银处分别结算,所以要准备一些现金,不然就要拿着一张信用卡奔跑于众多收银处了。
以爱他美4段为例,澳洲超市比较一致的价格19.9澳币,折合人民币100左右,可进了中国,别说整包装进口奶粉,就连分装的一桶不也得卖个3、4百的。疯狂的国人奶粉团导致限购措施顺势出台。不过怎么难得倒我们斗志昂扬的中国人,就拿我们来说吧,4天养成了一个习惯,见到超市就进,进了超市就找奶粉,见到奶粉就包圆,即使这样,4天辗转了9次超市,分了N次结账,终于买了29桶。
打算从超市要个纸箱托运,从生鲜区被指到零食区,从零食区被指到面包区,早上说傍晚可能有,到了傍晚说第二天早上可能有。我去!为了个纸箱,我也算忍辱负重了。姐生气了,不跟你们兜圈子了,姐买拉杆箱去,最大号新秀丽也就2000多块,比国内至少便宜一半。

奶粉的事情搞定之后,这一天就剩闲逛了,等着晚上的飞机。
第一站:奥运村
悉尼奥运会的奥运村,在奥运村的发展进程上具有里程碑式的重要意义:它是自1924年奥运村首次问世以来,第一个将所有运动员集中在一起的奥运村。它建在奥林匹克公园附近的纽因顿,占地约100公顷,有1150间永久性房屋及特殊设计的标准间,许多先进的环保设计被融入奥运村的设计中,包括广泛使用太阳能,建造费用共达5.9亿澳元(3.4亿美元)。
如今行走在奥运村,几公里范围内看不见个人,只有纵横的林荫道和星星点点散落其中的体育场馆。真想不到2000年奥运期间那些拼搏、奋进、激昂、繁荣的场景。

已是中午时分,正觉得无聊准备离开之时,张同学说到这里来不知为了奥运村,还因为从这里一转弯,就到了另一处:outlet!!!车上女团员一阵欢腾。为了不耽误飞机,限定最后集合时间。
UGG5折,为了把前一天7折的成本拉低,再买两双吧。哎!啥也不说了。
尽管限定了时间,去机场的路上还是很赶很赶的,还了车,到机场,退税,之后买了点巧克力就匆忙的登机了。
说到退税,再赠送小贴士另一枚:
同一商户消费满300澳币可享受10%退税,所谓同一商户,就是发票上有个商户代码,同一代码就可,比如说我女王大厦和奥特莱斯两家买的UGG,是统一个商户代码,所以可以合并退税。退税商品不可托运,因为要办了登机牌之后凭登机牌办理退税,退税的时候要出示商品以证明此商品确实离境,非境内消费。但是有一点切记!!!如果有液体或大件不能上飞机的物品,必须办理托运的,比如我的新秀丽,则办登机牌之前先到一楼有个预检处,给他看一下需托运的退税商品,他认可后会在发票上盖章,然后就去托运,办理退税的时候这部分预检过的商品不需要出示,只要提供一楼预检处的章就可以了。退税的时候就亲眼见一摩登女郎,都要哭了,因为买了很多护肤品因为要退税就带进了安检出,结果活生生都被没收了,没收了,没收了!
所以再说一遍,需要托运的退税商品还是要托运,只是提前预检处盖章即可。而且凭我的经验,一般高价值的商品会退税检查,低价值的普通品也就睁一眼闭一眼了。
经过复杂的流程和漫长的排队,终于办好了退税手续,但是,要告诉大家一个不幸的消息,所有这些全都白费了,因为回国到现在已经3个月了,退税的钱一毛也没见,无处申诉,只能默默承受,退税这事和原来只是浮云。所以告诉大家,退税最靠谱的做法就是“拿现金!拿现金!拿现金!”,可当时我们班里退税时,柜台上偌大的字写着“NO CASH!”骗子!都是骗子!!

经过9小时飞行,我们回到了还在冬天的上海。这一次澳大利亚,只是路过,也许不久还会再来。再见,澳大利亚,再见,大洋洲!这段精彩的旅程终于落下帷幕,脚步停下了,心还在远方!

引用 毛毛 的图片:

哈哈,下朋友的脸都晒黑了,这张的pose蛮酷的哦~~~

2016-05-11 11:55

引用 丸子 发表于 2016-05-11 11:55:02 的回复:

哈哈,下朋友的脸都晒黑了,这张的pose蛮酷的哦~~~

回复丸子:这会已经在新西兰晒了十几天了,黑的不成样了。裤子湿了,就剩内裤了,还帅?:)

2016-05-11 11:56

哈哈,好萌

2016-05-11 12:26

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-11 12:26

引用 毛毛 发表于 2016-05-11 11:56:57 的回复:

回复毛毛:哈哈,颜值高就行啦,哈哈哈

2016-05-11 12:29

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-11 12:26:13 的回复:

哈哈,好萌

回复独自醉倒:野生嗒!不敢在靠近了,怕被攻击,攻击时就不萌了:)

2016-05-11 12:30

2016-05-11 13:19

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-16 13:52

引用 坑爹赵 发表于 2016-05-16 13:52:48 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复坑爹赵:嘿嘿,比较懒惰,都是原图,导出来啥样就发出来啥呀

2016-05-17 22:06

明天去那看花展