偕老带小二刷泰国

smile颖 (武汉) LV.8
2016-05-11 10:21 970/6
  • 出发时间/2016-04-19

旅行前传

这篇游记的受众面可能比较窄,主要是想给那些带不满周岁的娃和爸妈旅行的朋友一些建议,在出发之前就已经有N波人,或苦口婆心,或威胁恐吓我说你带这么小的娃出国,坐飞机,娃会生病,对她耳朵不好,会水土不服,你们也玩不好,会累死,巴拉巴拉,总容易让人心里很烦躁,感觉被诅咒了,其实事实证明,只要你的娃身体健康,小毛病maybe会有,大问题嘛,反正我们带了两个娃,一个7个多月,一个8个多月,除了飞机上是小闹了一阵,其他都没什么。
       因为我妈妈帮我带小孩很辛苦,她又是喜欢到处岔的人,我过年问她要不要去长沙玩一哈散散心,我妈一口否决了,说娃太小,年后我问她,要不要去泰国,机票挺便宜,她一口就答应了,好吧,原来之前是嫌长沙太近了……然后开始呼朋引伴,叫了一个同样是全职妈妈的同学带妈和娃,另一个我最好的闺蜜带了爸妈和弟弟,8个大人两个萌娃的旅行计划就这么敲定了。
      既然是我牵头,而且我又是喜欢做旅行计划的人,所以一切机票酒店行程安排和进度提醒都是我来搞定的。

准备工作

娃的护照办理跟大人的差不多,就是要带户口本和监护人,之前在网上查到说如果父母双方不能一起到场,那需要另一方的文字授权,不过这个至少在武汉是扯淡,现在带娃办护照的人真不少,不过像我娃当时办护照才半岁,呵呵,还是很少见的,坐都坐不稳,是我举着照的,还老不看镜头,拍了几次系统勉强通过了。
       婴儿也需要签证,因为落地签容易碰到团体,又是带父母又是带娃的话,能少一件事就少一件事,所以还是先签好了再去。
      我买的是亚航的票,泰国时间19日晚上9点左右到曼谷,22号再飞普吉,25号飞武汉,我和妈加娃含税一共3063,一趟飞机婴儿不能超过10个,所以买之前打电话确认一下,而且婴儿票的价格是不变的,亚航对于带娃的顾客只有免费托运伞车这一点优待,但是更添堵,所以我飞了一次就决定以后带娃绝对不再坐亚航了。首先是不让网上值机,我也买不了座位,现场值机后,说了尽量安排在一起,我和我妈座位还是分开的,上了飞机发现又不是没有一起的空座位,而且座位空间太小,实在不适合我妈这种胖子和我娃这种坐不住的。上下飞机时不要让娃睡着,让她吃点奶或者喝水,有吞咽的动作减轻娃耳朵的不适感,这个是我问度娘的,从曼谷飞普吉的路上我娃上飞机就睡,落地后醒的,也没什么不适。
       为了娃准备的东西,有米糊,零食,常规药物,安耐晒的儿童防晒霜。宝宝的驱蚊液,帽子很需要。
       在出发前也搜了一下蜂窝的帖子,带婴儿出去的确实不多,但用处也很大,这也是为什么懒成我这样的人竟然写了这个游记的原因,希望有更多的朋友们能在娃还小的时候,也能鼓起勇气开始这种错过就不会再有机会的旅行。

曼谷

19日晚上到曼谷,但是还要等闺蜜一家从香港出发,比我们晚大概一个小时,所以到了机场大厅,安顿好两个妈妈和俩娃,我和同学就去机场附近的超市买东西,自由行,接送机太重要了,我在曼谷定的是悦开心旅行的14座商务车,刚开始照接机的时候,有的卖家说根据泰国规定,5座车只能坐3个人,7座车只能坐5个人,所以我8个成人2个婴儿定了14人座的190元,时间到了司机还没来,就联系卖家客服,一会司机就来了。态度挺好,所以我直接又定了送机。
        曼谷酒店叫royal view resort-Rang Nam,在King Power 附近,步行3分钟,也在BTS附近,房间舒适简单,就是一进去有很浓的香味,不知道是不是为了驱蚊的、附近的小摊的奶茶超好喝,才16-20泰铢,真是物美价廉,当时觉得交通方便,价格245/晚,可是……经验不足啊,带娃就别想搭BTS了,老老实实搭TAXI或者TUTU吧,基本上从出门那一刻起,就开始流汗,更别提抱娃了,妈妈是胖子,汗就跟瀑布一样,曼谷的商场10点才开门,别去早了,我妈在黛安芬买了两件内衣才590泰铢,简直了……我真是羡慕嫉妒恨,等我断奶了,我再来扫货吧,她回武汉后都后悔只买了两件了,后来再其他的商场或在普吉的柜台也没看到做这么大的活动的了。带娃的行程一般吃了中饭都会回酒店休息,等下午5点左右再出门,之前在淘宝上定了拜约克81层海鲜自助,推荐大家可以去,某宝125元/人,卖家说17:30那一场很多酒店的客人,推荐19:30的,这个时间挺好,因为可以从水门市场对面的小巷里一边逛一边往那里走,我妈就喜欢这种汉正街一样的地方,觉得便宜,收获不少,逛完了就到了目的地了。因为还有朋友的父母,所以当时定之前看到不少差评,我还很犹豫,但是去了以后真的很满意,食物种类很多,不怕没有大家合胃口的,景色也是相当好,还有表演的,你是哪个国家的就唱哪的歌。最最赞的是夜景。但是也有很不愉快的插曲,在拜约克旁边等待的TAXI都是不打表的,我走到远处问了一个招手停的,我问打不打表,他说打,我给酒店他看,他不看就要我们上车,然后一上车就开起来,在拜约克旁边转圈圈,说要500泰铢,我说不行,我们来的时候100泰铢都不要,我连价都不想跟他还,就说让我们下去,他不停车,一直不停的跟我说就这个价,因为车上有两个婴儿,我也不敢激怒他,说了好多遍让我们下车,他都不听,说我现在开了这么久,你现在下车也要给这么多钱我,后来实在没办法,就250泰铢送我们到了酒店,把我气得不轻,忘记拍下车牌投诉了,哎……大家一定要注意安全,谈好了再上,后来我再叫的士,都是用手机一边录像一边谈好,这样有证据,但是其他遇到的司机都是好人。

在曼谷的行程我是认为规划得不是很满意,带老人和小孩真不适合去大皇宫,我第一次和朋友去曼谷,只有我聪明的选择在酒店补眠,没有去,这一次我以为我妈会喜欢,就去了,热得受不了,人也好多,待了不到一个小时就出来了,光坐在走廊上休息,太太太划不来了,特别不推荐有老人孩子的人参观这个景点,门票都要500铢,还不如去吃好吃的曼谷真是堵,所以后来别人问我带娃出去的建议,我就说,不要去曼谷,时间都耗在路上了,就选一个海岛安安静静度假更实在。四面佛可以在逛的时候顺便去一下。

曼谷的KING power 不算特别大,因为我们不是从曼谷离境,所以不能买国际品牌,只能买一楼的泰国品牌,所以基本上除了卧佛牌的药膏和老虎牌的药膏,就买不到什么了,我去普吉的江西冷看到卧佛的药膏比KING POWER更便宜,就无语了……
       22号下午4点多到了普吉,叫了七加家的接机,因为是武汉的店,所以支持哈,155送到酒店,接机位置很好找,我在网上看到过的代理基本上都在这一块等顾客,报了姓名,车子10分钟左右来了,普吉真是比我想象中大多了,因为我去的苏梅和塞班,岛都不算太大,结果普吉从机场到酒店足足开了一个半小时,大部分的路边都像农村,还好到后来快到酒店时看到了大片的海。我也是看蜂友们推荐的了一个民宿网站airbnb,想着我们人多,住民宿,有厨房,又便宜一些,就想试试,房子真的没话说,又大景色又好,所有东西应有尽有,可是,千算万算没想到,它有一个大斜坡,我之前是知道的,我也看到别人说有TUTU可以接送上下坡,结果我们到的时候已经超过6点,没有车了额,4个老人,两个婴儿,N多的行李,那个坡真的至少有50度,我一点都不夸张,等我妈爬上来的时候,直接瞪着眼睛用汉骂把我骂得狗血淋头,哎……还是我考虑不周,所以后来几天我们的活动都在早上有TUTU车接送的时间段完成,年轻人住这里真的挺好的,房间1035/晚,4间房,两层楼,两个客厅,两个厨房,大阳台,太爽了,我和闺蜜每晚都在这里聊天聊到好晚,再累都舍不得睡,远距离的友谊啊,也是很不容易的。这里的游泳池也真是棒呆,不过还是咸的,电费另算,等我们退房时,收了1800泰铢的电费,其实算下来一个人也没多少,就是在我们入住的时候没有告诉我们起止码我觉得不妥,房东给我们的信里说TUTU是可以送我们到卡伦海滩的,但是酒店管理人员说不送,后来是看在我们有两个婴儿,我又哀求了半天才送了一次。
       另外说说包船,我们不适合跳岛住,于是我想人多可以包船,结果客服说建议婴儿不上船,so……就包了一个小的,让其他人出海了,也是七加家的包船,2400,海钓和浮浅,水果饮料和晕船药都是无限量供应,据说很稳,一点也不晕,可以推荐。还看了西蒙人妖秀,因为也不建议婴儿去,于是我又留守了,妈妈们看过觉得还行,就是表演。53元一个人,不包接送,人多自己坐TUTU去划算一些,包接送的是93.

江西冷,是我们买东西买的最酣畅的时候了,各种衣服,鞋子,有退税的不退税的,bigc 和robinson是分开退税的,看小票的logo就知道是属于哪里的消费了,二楼的服务台可以办理退税,还可以租借婴儿推车,在曼谷的KING POWER 也可以,都是免费的,可惜我的娃不喜欢推车,非要抱,后悔带推车了。在普吉TUTU车的收费都是定好的,可以多收,但肯定不会跌穿这个价,4人跨海滩就是400起,比如,我们住卡伦海滩,要去江西冷,4-6个人就是400泰铢,8个人的话,问了不下10个TUTU,最便宜的就是500泰铢,不会更便宜了,如果有人会开车的话,建议租车,会省很多钱,又比较方便,用google map真的很方便,而且海岛的路相对简单,租车还是很好的选择,不像曼谷,又堵又复杂,taxi 很多也打表。吃饭什么的我们都比较随意,所以没有什么推荐,这次平均开销不加买东西每人不到4500,也没有刻意省钱,还是比较满意的。
      希望这篇游记能帮助带娃去泰国的朋友少走点弯路,少吃点亏,我的目的就达到了,毕竟带娃出去是不容易,我回来睡了两天才缓过来,我喜欢到一个地方寄明信片给自己和朋友,普吉机场有卖明信片邮票和寄的地方,好像是20泰铢一张邮票,如果有这个需求的朋友也可以在机场搞定,语言非常平实,全职带娃的日常也决定了我无法用心润色,不过有了这不坏的第一次,以后带妈妈和娃旅行就会容易些了,趁父母还能出去,趁我还有精力,趁娃还离不开我,多创造些回忆,也希望大家旅行都能开心,平安!

挺不错,也想去看看。

2016-05-11 16:56

不知道为什么发的时候还检查了的,结果发出来段落顺序都混乱了,大家将就着看吧,我也不知道怎么修改第一次发帖没有经验,大家见谅

2016-05-13 13:26

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-16 01:01

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-16 14:52

娃的尿不湿和辅食江西冷里的bigc都有吗?也打算带八个月的娃和两个妈去呢,最担心娃的吃和睡

2016-05-16 20:33

引用 蚂蜂窝用户92028702 发表于 2016-05-16 20:33:51 的回复:

回复蚂蜂窝用户92028702:有的,我看别个帖子说尿不湿便宜,可是我逛的时候价格比我在网上买还是略贵,带妈妈和娃建议就住在巴东,吃住逛都方便,或者只想玩玩沙滩就找个好点的酒店,每次出门叫车还价真的是一个很痛苦的过程

2016-05-17 06:52