在南印次大陆用足迹划个圈/Day6:印度奥里萨邦/世界文化遗产konark太阳神庙

• 出发时间/2016-03-26

在南印次大陆用足迹划个圈/Day6:印度konark太阳神庙

Day6:印度奥里萨邦/konark太阳神庙/
       在印度每天早餐是个头疼的问题,印度人似乎不吃早餐,8、9点钟街上的摊档食肆都没出摊儿。我只好乘突突车直接去汽车站,在车站买了瓶碳酸饮料充饥。去konark神庙的小巴破烂不堪拥挤不堪,我坐在最后一排一个白人老头的旁边,座位之间的空间狭窄得没法容下双腿,后来又上来一位三哥一屁股挤到我身边本可以斜坐的座位上,身上还淡淡地散发着洋葱的芬芳。一小时车程坐了半小时我实在受不了站起来一直站到konark。

今天周末,也是印度人的节日,konark神庙遗址游客如潮,颇有中国国庆节春节旅游景区的架势。不过人家印度人的门票,即便是世界文化遗产级别的,也只有10卢比(rmb1元),而外国人则要掏250卢比,尼玛25倍啊!看看人家政府对本国国民的优待,即便是穷鬼也有权利旅游休闲啊。这座庞大的surya太阳神神庙,由奥里萨王Narashimhadev为了庆祝他的军队打败穆斯林,于13世纪中期修建,千辛万苦建成后却只使用了三个世纪。由于莫卧儿王朝穆斯林统治者破坏了拱顶结构,16世纪晚期40米高的尖塔部分坍塌。整座神庙仿照太阳神surya的马车造型设计修建。代表一周七天的7匹石马,牵引着安放在24个石车轮上的巨型马车(代表一天24小时)。神庙的基座和墙体装饰着精美非凡的雕刻,有些雕刻甚至展现了情色的情节。不幸的是,神庙正在大修,脚手架几乎覆盖了整个主神庙建筑。尽管如此,还是可以在欣赏未被覆盖的部分建筑雕刻时赞叹于建造者的精准设计和精妙工艺。