【石城】梦里莲乡知多少

• 出发时间/2015-07-31

总览

骤雨降歇,

雾霭初降,

烟雨幻化水云乡。

锦鲤惊跃,

碧水吹皱,

为有夏风送异香。

洛神舞袖,

潘妃生莲,

国色亦不惜浓妆。

梦里莲乡知多少?

一池烟水,两岸客家。

最难忘,山水画廊,人间天堂。

石城是一座位于江西省东南部,赣州西北部的美丽富饶的小县城。因为境内有万亩荷塘,而被誉为中国的“白莲之乡”。这里又是是客家文化的发源地,有“客家摇篮”之美称。凭借这两张名片,石城县的旅游业蒸蒸日上。经此行,我须把心得体会分享,幸能展示这“世外莲乡”美丽风光之万一。

石城攻略指南

关于行程

此次行程加上往返时间,共计4天,内容包含了石城县所有的精华景点,大畲荷花园,通天寨,赣江源漂流,万亩高山草甸八卦脑,古建筑南庐屋,桂花屋陈列馆,红色旅游石城阻击战纪念园,品尝了石城的特色美食,尤其是爱莲山庄的客家美食全荷宴,入住了很有特色的九寨温泉酒店,和四星级赣江源国际酒店。

具体安排如下:

第一天:到达,欢迎晚宴,泡温泉,水上狂欢,入住九寨温泉酒店

第二天:大畲荷花园,通天寨,爱莲山庄,赣江源漂流,入住九寨温泉酒店

第三天:八卦脑,石城阻击战纪念园,桂花屋,雍和文园,南庐屋,入住赣江源国际酒店

第四天:返程

总体来说,行程安排的稍微有一点点紧凑,也可以安排多上一两天,因为像大畲荷花园这个地方,对于摄影爱好者来说,百拍不厌,但是一天的黄金时间非常有限,肯定会意犹未尽。如果多安排个一两天,保证你不会后悔。

关于交通

石城县对于大多数的旅游者来说可能会比较陌生,又容易和江西婺源石城村弄混,所以我详细介绍下,这么美的一个地方要怎么才能到达。

飞机

江西有五个机场,其中南昌昌北机场,赣州黄金机场是最方便的。

上海到达南昌赣州的飞行时间约为1小时20分钟,经常有特价机票,300元-400元之间比较常见,飞机到达也是个不错的选择。

北京到达南昌赣州的飞行时间约为2.5个小时,机票价格会相对贵很多,一般要在800以上。

广州到达南昌赣州的飞行时间约为1.5个小时,特价机票在500元左右。

再换成汽车

南昌石城县汽车,时间约为4小时,票价为120元

赣州石城县汽车,时间约为3-4小时,票价最高为85元,最低为55元。

火车

火车最方便的是到达瑞金站,再坐汽车到石城瑞金石城的汽车为每个半个小时一班,从早上早上6:40,一直到晚上17:00,票价为23元,运行时间约为1.5个小时。

动车,高铁目前能到达南昌,或者新余

汽车

上海直达石城的巴士,到达目的地约为12个小时,票价为260元。

广州直达石城的巴士,到达目的地约为9个小时,票价为245元。

其他城市的具体信息请参考石城客运的网址:http://keyun.shicheng.in/,上面有一天的发车时间,票价和运行时间。

自驾

目前石城自驾游是非常方便的,G72泉南高速,G35济广高速,都经过石城县,贯穿南北东西。而且到了县城内路况也非常适合自驾游。

关于住宿

石城县内高中低端的酒店都有,可以提前预定,到了目的地现找也可以。因为是县城,所以价格上还是很容易接受的。推荐几个特色的酒店,供大家参考。

九寨温泉酒店

距离县城五公里,是一家集酒店,餐厅,温泉,水上娱乐为一体的综合性酒店。内有中国别具特色的峡谷温泉,仿造九寨黄龙石灰岩地质结构设计而成的,热雾袅绕,恍然仙界,是酒店最大的特色。非常适合旅游,度假,商务会议的人士入住。

价格:

豪华双床房(468元/晚),

豪华套房双床(498元/晚),

行政套房(538元/晚),

蜜月套房(568元/晚),

豪华家庭套房(598元/元),

豪华团队房(638元/晚)

备注:客房的价格,包含温泉和水上乐园的门票,以及早餐。

地址:位于石城县九寨村,紧挨泉南高速与济广高速公路交叉处的官桥出口

咨询电话:0797-5763888

酒店网址:http://www.jzwq.com.cn/

赣江源国际酒店

县城里的四星级酒店,整个建筑在城市中算是非常高的,可以俯瞰城市里迷人的夜色。现代奢华的装修风格,干净整洁,性价比超级高,只是快捷连锁的价格。酒店前台的服务也是超级好的,办理入住和退房都是很迅速的,等待时间很短。酒店的交通非常方便,甚至可以在酒店门口等着汽车站开过来的车。
地址:琴江镇城北大道(国土资源局旁)
咨询电话:0797-5798888
预定网站: http://www.mafengwo.cn/hotel_zx/hotel/index.php?iId=670548&sLabel=57215f34-3b0f-8c15-dcb1-ad4b934c1fbd_1462845244

酒店价格,请参考蚂蜂窝酒店:

爱莲山庄

位于通天寨景区门口,对于喜欢通天寨的游客来说特别方便。现在奢华的装修风格,点缀了一点莲花的禅味的元素,深受客人的喜爱。酒店的餐厅也非常赞,全荷宴是酒店的一大特色。

地址:通天寨风景区南门口处(工商旅游学校大门)

咨询电话:400-797-3855

预览网站:http://www.mafengwo.cn/hotel/7892069.html

帐篷

我们到达的时候,正好遇到了石城一年一度的帐篷节。我们没有体验,但是这里还是非常适合野营的。傍晚以后的温度就是非常凉爽的,伴随着阵阵山风,闻着荷香,看着满天的繁星,是不是也是个不可多得的经历呢。

关于特色美食

江西美食

除八大菜系外,非常有特点的一个菜系。历史悠久,顾东南西北而自成一派,享誉海内外。选料广泛,主料突出,注重刀工,讲究本味,咸鲜香辣,有一种农家小炒的风味。

炒信瓜

东坡肉

粉蒸肉

瓦罐汤

石城水饺

各式鱼丸肉丸

客家美食

全荷宴是一荷花为食材,通过各种烹饪手法,保留了食材的鲜香味美,又带了一道视觉盛宴。

在后续的游记中,会详细的进行介绍。

关于游览季节

每年的4月5月是八卦脑,万亩杜鹃花的海洋,所以要看杜鹃花的游客,一定要赶在这个时间。荷花的花期为6月到9月,最好的时间在6月底到7月,喜欢看残荷的朋友要安排在9月,那时候是合适。漂流的最好的季节一定是酷暑,所以大家可以根据自己的兴趣,来安排合适的游玩的时间。不过我可以向你保证,来过之后,你一定会心心念念,想着再来的。

关于景区介绍

大畲村荷花园

位于通天寨景区的脚下,位于风景秀美大畲古村的百亩荷花观光园,占地200亩,种植观赏莲500多种,与通天寨地质公园、南庐古屋融为一体,既有浓浓的传统韵味,又具清新的现代莲乡气息,把客家古城装扮得分外妖娆,一幅幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽画卷,给人以清怡高雅之感。

这里是石城县万亩荷花塘的标本,也是荷花的培育基地,中国有的荷花品种,基本上在这里都可以找到,还有一些国外的稀奇品种。

通天寨

有着“千佛丹霞,通天胜境”之称的通天寨景区,位于石城县城东南5公里处的琴江镇大畲村、前江村境内,是江西省省级森林公园,赣州市首个省级地质公园。因寨上主岩“外如两指相箝,内若两掌半合,仰视苍穹通天”而得名,素有“石怪、洞幽、泉美、茶香、佛盛”之美誉。景区规划面积27.1平方公里,境内山石险峻,峰峦璀巍,主峰海拔601.7米,景区景点相对集中,是一处以农业观光、运动休闲、地质科普和佛教朝圣为主的综合旅游区。

赣江源漂流

有着水上过山车的美誉,位于美丽的赣江源仙人古景区,赣江源漂流既惊险刺激,又野趣横生。它是根据天然山谷和溪流进行的精心改造,在确保安全的前提下,既保留了峡谷漂流原始的野性,又大大提升了惊险刺激度。水质冰凉,清澈,是夏日里避暑的好去处。

八卦脑

八卦脑景区位于高田镇新坪村,坐落于石城县的东北部,距离县城33公里。八卦脑有着万亩高山草甸,视野开阔,于蓝天白云一体,风光无限。每年的4,5月份,草场周边成片的百年野生杜鹃花盛开,成为了最浪漫的野外露营地。(此图片来自网络)

石城县革命烈士纪念馆

石城县是第二次国内革命战争时期中央革命根据地重要组成部分,是红军长征重要的出发地。博物馆总共有三层,第一,二层为石城县革命烈士纪念馆,第三层为石城阻击战纪念馆。馆内重点展出了石城狙击战,红五军团诞生,国家银行秘密金库等部分。自建馆以来,接待了大量的观众,目前已成为收集,研究,宣传,教育,旅游为一体的爱国主义教育的重要基地。

桂花屋

江西省省级文物保护单位,是石城县城唯一保存较好的客家民居,是清代客家民居的典型代表,体现了独特的客家建筑文化,也曾作为太平天国幼天王洪天贵福囚室。该屋为砖木结构,悬山顶,三堂两横式民居,中有天井,后为正房,两边厢房,前后庭院,门额楷书阴刻“永怀”二字,年款为“咸丰辛亥年”(1851)。

雍和文园

雍和文园坐落在宝福院塔旁,占地20亩、建筑面积15000平方米,以文化旅游产业为主题,服务、酒店、商贸、特色于一体的平台式综合性产业园。雍和文园整个建筑富有浓郁的客家传统风格,一楼展藏馆内展示了砚台、毛笔、奇石、根雕、字画等众多收藏品、工艺品、特色纪念品,二楼古玩收藏馆内各种古玩琳琅满目。

南庐屋

南庐屋为典型的客家天井式砖木建筑,五进厅堂,两层结构。它没用钢筋水泥,没用螺丝铁钉,但是却构建了九十九间半的壮观,间间相通,廊廊相连,回环曲折,萦绕无尽,雕刻精美,经历了近三百年的风雨巍然屹立。屋前挖有一口半月形水塘,水面宽阔,平静如镜,大屋、屋后的山峦、石笋倒影其中,好似一幅天然的图画。

备注:以上部分信息来源于网络

门票信息

通天寨:

开放时间:10月-次年5月:8:00-17:00;6月-9月:6:30-19:00。

门票价格:60元

用时约2-3个小时。

赣江源漂流:

门票价格:

全程漂:198元/人

逍遥漂:138元/人

全程5公里,需要用时约2个小时。逍遥漂的路程约为一半。用时约1个小时。

八卦脑:

门票价格为:85元,目前只能在景区售票处购买。

剩下的景点都为免费观光区。

画说石城

石城,不可不游荷塘。

泱泱十里水平湖, 新叶田田绿渐舒。

青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。

如水月光,倾泻在荷塘。水中央,是随夜风起舞的水仙。好一片荷塘月色。

石城不可不登高。

即使错过了漫山遍野的映山红,没有关系。万亩高山草甸,我在海拔1314米的高度,等你来!

旅行是一首歌,每个片段都是一个个音符,快乐的是,与你们相遇!

石城蓝”碧空之下,枯树·古塔相对而望,见证这个城市的兴衰巨变,沧海桑田。

石城,不可不游通天寨。

有一种辽阔,叫通天寨。白云蓝天,绿海红石,通天,更通往人的内心。

听!清风摇绿涛,背山面水,心灵此处有归宿。

看!清澈、纯净的碧空,滚滚云朵涌动。暑气顿消。

碧水丹山映蓝天,最神奇的丹霞地貌,让人胸怀为之大畅。

晚霞中的南庐屋,披上了晚霞送来的金色礼装。炊烟袅袅。扰乱这个平静的池塘的,是几只游弋的小鸭子,层层涟漪泛起……

客家文明的溯源地。

历经三百年的风雨的客家古宅,巍然屹立。正堂巍峨大气,回栏曲曲折折。屋檐勾心斗角,栏上雕龙画凤,雕工精湛。

Day 1 水上狂欢,九寨温泉酒店

第一天我们抵达已经是晚餐时间。这么丰盛的欢迎晚宴,让我体会到赣菜和客家菜的特点,更感受到客家人的热情好客。

满满的一大桌子菜,色彩多样,荤素搭配,令人食指大动。我挑几个特色的,颜值高的菜给大家介绍下。

干锅腊肉,赣菜的主打风味都在其中。腊肉的咸,干红椒的香辣,配上黄瓜片的清新,让我们吃一口就停不下来。

笋在南方算是常见的菜。嫩嫩的笋芯,初入口仿佛感到了翠竹的清香,一口凉意入心。赣菜又与粤菜的坚持原味/江浙菜的清淡不同,在脆笋清新的口感中,浓浓的辣味扑鼻,而且是越吃越辣,混合的口感让很多南方人也大呼过瘾。

鱼丸汤,客家人绝对的代表菜。在我们接下来的两天里,每顿菜都会吃到各色鱼丸肉丸。

嫩滑的鱼丸,是用新鲜鱼肉纯手工打制,不添加任何淀粉等粘稠物,完全靠不断的拍打使其黏在一起,再挤成球。配上鲜美的菌菇汤,从原料到手艺都完美得无可挑剔。来一碗可好?

红烧猪蹄,长时间的熬煮,让它入口即化,肥而不腻。香浓的口感,让人回味,又富含胶原蛋白,我要赶紧多吃点,补补。男士吃也比较好,现在流行小鲜肉。

香炒鸡杂。炒得火候正好,清脆可口,非常入味。辣椒和笋的清爽,就是我这吃辣得能力有些抗不住了。应该最适合配瓶啤酒,是一道不错的下酒菜。

酱鸭,原料是散养的鸭子,肉质紧实鲜美,在城市中很难吃到这么正宗的食材了。

红烧赣江鱼,红烧得酥软的赣江鲜鱼,厚味鲜香,配上青红两色的辣椒和翠绿的毛豆,这么的搭配,很有视觉效果。而且毛豆带有鱼的鲜味,鱼的腥味又巧妙被豆味中和,味道大赞。

丰盛的晚饭后,何以消食?这里重头戏就是传说中的“九寨温泉”。九寨温泉可以说是江西最著名的峡谷温泉。

白居易的《长恨歌》有云:“春寒赐予华清池,温泉水滑洗凝脂”。

李隆基也曾作诗《温汤对雪》:

未见温泉冰,宁知火井灭。

表瑞良在兹,庶几可怡悦。

可见对于温泉的喜爱和功效的认识,在古代就久负盛名。温泉中含有丰富的矿物质,可以祛病解乏,消除压力,对于身心都是非常健康的。

为了尊重前来泡汤的游客,当天并没有拍照。当天晚上我们就专心体会美美的温泉,后面的照片是第三天早上补拍的。

九寨温泉有大大小小几十个泡池。主要分为,东巴水台,五行SPA池,温泉逆流池,特色按摩池等。

东巴水台是仿造九寨沟黄龙的石灰岩沉积的地质构造而建成的大小不一的泡池,泡池沿着山势层层而下,池底都是天蓝色,和土耳其棉花堡的感觉有点神似。泡池两侧树木茂盛,在泉水升腾的热气中,让人仿佛置身在深山峡谷,缥缈的洞天福地之中。

从东巴水台继续往里面走就是一个方方正正的泡池,很有日式的风格。背靠着大山,环绕着绿树,相对私密性好一些。晚上八九点之后,还可以看见满天的繁星。给人彻底的休息放松心境。

旁边是太极五行池。

太极者,阴阳之母也。五行者,阴阳交融而生也。自太极池而贯五行池,推演万物造化之道,追思圣贤之智慧,必有所悟有所感而有得。金木水火土的泡池各一,围绕的就是太极池。这个也是小孩子的最爱,因为静坐在池中,人可以随着水的流向缓缓旋转。

之后是第二道庭院,主要有三个正方形的泡池,红酒池、薰衣草池、当归池,都有着相应的药用功效。旁边就是石板浴的休息区,温热的石板,可以很好的促进新陈代谢,改善人体的血液循环,排出体内毒素、和土耳其浴有异曲同工之妙。

逆流池的主要作用就是可以增强体力,提升心肺功能,改善皮肤角质。然后就可以到瀑布区,水流拍击人的身体造成水滴分散,形成阴离子作用,具有镇静效果。据说可以消除偏头痛、颈、肩不适,再生活化脑细胞,促进血液循环。

最后是来到了特色按摩池,这些水池,是通过水流的冲击,而产生的按摩效果。

泡好温泉了,还可以到旁边的水上乐园来一次狂欢。如果说泡温泉是让人安安静静的享受水给人带来的快乐。那么水上狂欢就是热情欢乐中,让人把所有的不快乐尽情的释放。

中心区域就是一个冲浪池,里面可以容纳几百人。第一次玩这个娱乐项目,稍微有点怕怕的,因为真的就像是海浪把你冲到了岸上,对于会水的来说,可以尽情的感受海浪。即使不会游泳,也是绝对安全的,旁边还有救生员保护着呢。

晚上还有两场民俗歌舞表演,分别是晚上6点和9点。喜欢的朋友不要错过哦,一边冲着浪,一边看看演出,是不是也是不错呢。

除了下面这两个深受小孩子的喜欢外,还有个水上滑梯,从滑梯的高处,顺着滑梯的走势,直接冲到水池中,在国外的很多度假酒店比较多见,在国内还是很少看到。

狂欢过后,就要美美的睡上一觉呢。酒店有几栋楼房,住宿区是在整个区域的最里面。这里的服务真的很好,有服务员看着我们提着箱子,就主动帮我来拿。可以看得出来,这并不是她分内的事情。我和菲菲入住的是豪华套房双床房。中式现代的简洁装修风格。

进门处就是一个小客厅。将客厅和卧室的两个空调同时打开,房间内的温度迅速就降了下来。

一个小吧台,上面摆放着赠送的矿泉水还有当地特色的茶包。

穿过走廊,里面就是卧室,房间面积还算是很宽敞,被褥和枕头,也都是很舒服。躺下没多久,我就睡着了。

这个角度,也能很好的看下这个房间的结构。一个写字台,办公桌椅旁边是电视和网线,网速还是很快的,正常开网页和视频都不会卡。

一次性用品也是非常齐全的,质量还可以的,不过我比较习惯用自己的东西。

DAY 2 大畲村,通天寨,爱莲山庄,赣江源漂流

大畲村位于通天寨景区的山脚下,距离九寨温泉酒店约20分钟的车程。

从来就没有见过如此规模的一片荷塘,还可以这么近距离的接触荷花,我和我的小伙伴都惊呆了。这朵更娇,那朵更艳,对摄影的人来说会有选择综合症的。

先来个全景的。

我们到的时间比较早,晨光还躲在云层中,微光将远处层层叠翠的青山映上金边

一层轻雾,笼罩在一眼望不到尽头的荷花池,旁边炊烟轻扬。我已经分不清哪里是炊烟,哪里是薄雾。仿佛仙剑奇侠传电视剧的场景真实再现。让步入其中的人都想轻一点更轻一点,不忍打扰这一片静谧的美。

就沿着这木制的栈道,我缓缓走入荷塘最深处的小亭。我要想人群远一点,这样的仙境,让我恍惚间不知穿越到了哪一个玄幻世界。只有安静,才能让我这窒息的感觉来的更真实。

车行荷花塘,惊起一片香。

朝霞的红,倒影在平静的池。是上天都不忍这芙蓉花独美,要用这一抹粉来映衬这荷花的娇艳。

大畲村位于丹霞地质公园通天寨的山脚下。山下依依荷花,山上似血丹霞。

有通天寨做背景的荷塘,任何角度都是极美的!

当地人对这样的美景,早已习以为常。我却在想,如果每天骑车穿行其间,带起荷花的一阵悸动,会是什么感觉呢?

水墨荷花,像不像一副中国画?

早上小蜜蜂已经开始了劳作,飞来飞去,好不热闹。原来养蜂人就在周围,他看着我拿着相机,很热情和我攀谈起来,还问我要不要尝尝荷花蜜。

太阳终于冲出了云层,给荷花池带来了一片金色,如圣光在空中照耀。

这么仙的地方,总是让我不禁想起了一首唐诗宋词。

接天莲叶无穷,映日荷花别样红。

青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

荷叶罗裙一色裁,芙蓉相脸两边开。

田田八九叶,散点绿池初。嫩碧才平水,圆阴已蔽鱼。浮萍遮不合,弱荇绕犹疏。

玉雪窃玲珑,纷披绿映红; 生生无限意,只在苦心中。

我们来的时候已经近秋,对赏荷来说稍微有些晚了,有片片荷叶已经枯萎了。如果喜欢残荷的朋友,要再晚入秋些才够味。

菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。

花瓣已经几乎落尽,只是下一个花瓣儿,迎着阳光,很透明。

太阳升起,天空逐渐变得透亮。朦胧的雾霭中,小镇逐降露出颜色。

偶遇一群小鸭子,躲在藕花深处。这是在等着妈妈回来吗?

再来几张特写,在这里拍特写实在很容易,根本不需要长焦,甚至手机都是OK的,因为你可以离花很近很近。

这也是我个人非常喜欢的一张图,含苞待放,光线也是刚刚好。

我们在附近的农家吃过早饭,就来到了通天寨。通天寨是国家4A级景区,以“千佛丹霞,通天圣境”而闻名。景区有三绝,一是生命之根和生命之门,同在一座山;二是,完全不经人工打造的,左右五百罗汉组成千佛堂,俯佑众生;三是国内最大的龟裂地质地貌,实属奇观。

何为丹霞地质构造?是指在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为红色砂砾岩,水平构造地貌指由铲状水平或近于水平的第三纪厚层红色砂砾岩为主组成的平坦高地,受强烈侵蚀分割、溶蚀和重力崩塌等综合作用而造成平顶、陡崖、孤立突出的塔状地形。

我们最先看到的就是这个一层层的层理构造,紫红色的沙粒岩中,交错的层理,平行的层理,砺石偶见叠瓦状构造。

这是我们上坡的路,山其实不高,但是爬上来还是需要一定的体力的。我们一路都在听一首歌《莲的心事》,好似我们就是那失落500年的莲子。

景区的路曲曲折折,好在现在已经修缮的很完善,爬起来是是非常安全。

刚上山的岩石层次清楚,到山腰这里层理构造就有一些犬牙交错了。

似乎每个丹霞地貌都会和水分不开,要么飞瀑横流,要么平湖秋月。通天寨也不例外,这里有一个水库。我们看到水中伸出一块石头,好像一条蟒蛇的头,也有人觉得像一条鳄鱼。不知道通天寨经过我们的发现,会不会又多一处景观呢?

发张的更远一点,两座山中,这一湾湾的水,好像一个新月的月亮湾。

水库环抱在山丘之中,湖面亦异常清澈,平静如镜。

这样的蓝天,在国内实属少见,要不亲眼看见,实在难以相信。我想把这样的蓝,叫通天蓝可以吗?

其余小伙伴们都已经下的很远了,为了不落在后面,我要赶紧追上。

这里又是一块地质构造的区域,节理构造。有构造运动引起的岩石破裂的现象,按照破裂的程度,又分为断层,节理,劈理三种类型。

这是通天寨著名的景点,乌龟峰,一山好似龟背,一峰似乌龟的头,两山重叠,就好似一只巨大的乌龟。

这两块巨石就好似一只巨大的河蚌,叠在一起,上面一只是红褐色,下面一只是沙土色,这里也被称为是河蚌石。

佛堂岩,完全不经过人工打造而成的五百罗汉,和另外一座山的五百罗汉,联合组成了千佛堂。这也是通天寨三大特色之一。

观音坐岩,在深红色的山体中间又一个天然的山洞,里面有一块浅色的岩石,好似观音菩萨在打坐。因为通天寨是佛教的圣地,四季禅钟不绝,佛名远扬。不得不佩服大自然的鬼斧神工!

走在一块石头的底下。工作人员让我们抬头看,原来是一个仙女睡在了石头上,还盖了一层薄薄的纱巾,被称作仙女岩。这里也是底冲刷构造。

这是蜂窝状的洞穴的地质结构,行程的原因主要是流水对砾石的侵蚀造成的。也有这样的故事传说,通天寨是元末农民起义军陈友谅率部下据守之地,这样洞穴是当年打斗留下的痕迹。

远处的群山之中,有很多客家人家,住在这青山碧水、洞天福地中,真是神仙的日子。

另外一座五百罗汉,真的很逼真。

这里是一片最大龟裂的地质,颜色也有深浅之分。为了保护这片神奇的地质地貌,有些地方已经修有栈道,在游玩是还是要避免踩踏。

这里就是击鼓台,爬山途中听到的鼓声都是来自这里。可以敲击几下,走走鸿运。左右两边各有一条栈道,但是只能行走一个人,人多时一定不要拥挤。

天空中的云,投在山谷中的影子。也别有一番趣味,秀美江西不是浪得虚名的。

过了栈道,再爬几个台阶,就来到了通天寨最核心的景区,竖状洞穴,生命之门。通天岩内竖状的洞穴侵蚀而成的竖状洞穴,因为形状特色而被称为为“生命之门”或者“大地之阴”。

正中间的一个洞穴,形似仙人打坐的形状。

头顶上的通天洞,外如两指镶嵌,内若两章半合,仰视苍穹,似可通天而得名。

每个裂痕还是有差异的,这个看上去就好似上了年纪的女阴。

这里还有几棵茶树,也是非常出名的,曾做为贡品进贡给皇帝的。

仙人犁田也是一大自然奇迹。石壁上整整齐齐的割痕,就好像是犁过的农田。更妙是还有几个脚印,仿佛哪个神通的地仙在此刀耕火种,又飞上天小憩一会儿了。

相传妙石仙人有一天突发奇想,石城境内石山遍地,如果能在石头上种出东西来,那真是功德无量。

妙石仙人选择了通天寨西侧的一处石坡作试验。他从身上拔下几根毛发,运用仙术把它变成了一头力大无比的牛和锋利无比的犁,不一会他就把石坡地犁好了。
妙石仙人为了在石头上种出东西来,不辞辛劳、跋山涉水,外出求教耕耘之术。他的行为感动了太上老君,太上老君赠给他一株石灵芝,并传授给他栽种的方法。功夫不负有心人,石灵芝终于种成。据乾隆年间《宁都州志》记载,石城的石头山上有石灵芝采摘的历史。

如今,虽然通天寨上的石灵芝已很难寻找,但妙石仙人犁出的石头田仍保存完好,沟垄块垒,形状毕肖,后人将此称为“仙人犁田”。

(故事信息来自百度)

清澈,纯净,大片大片的云朵,给这个夏日带来阵阵凉意,让这个夏季与众不同。

距离生命之门600米的距离,这里有一条玻璃栈道,是一个巨大的工程。站在玻璃栈道上,可以看到一块巨型的石头,被叫做生命之根。阴阳两块石头离的如此相近,实在少见。还有一个神话的传说:

话说两位仙人为争夺风光秀丽的通天寨为自己的修炼处,化成了两支疯狂冲天的石柱祸及四周的生灵。两支石柱被劈断后,玉皇大帝下令二郎神下界捉拿这两位仙人上天问罪。

玉皇大帝怒斥他们道:“你们两位道行太浅,私欲太重,现剥取你们以前的修行,贬为凡人,重新修道。”并划定了他们两个在通天寨上的居住地,男的住通天寨的西侧山腰,女的居通天寨东侧的通天岩内,不可以越界。

两位仙人遵照玉皇大帝的旨意,分别在各自的领地内劳作和修炼。成为凡人之后,七情六欲油然而生,久而久之双方产生了爱慕之心。但如果要重新修道成仙则不能结婚,他们只能把爱埋在心底。通过千年修炼,他们重新成为仙人,男的称“妙石仙人”,女的称“玉泉仙姑”。后来,男仙人化成了昂扬向上的“生命之根”,女仙人化成了巧夺天工的“生命之门”。

(故事信息来自百度)

从生命之根的景点上下来,差不多也就到了北门。这里有两块巨型石头,一块形似绵羊,一块形似桃子。被形象的称为绵羊奔桃。

走完了全程,虽然疲倦异常,但是大家都还兴致勃勃。在这凉爽山风吹拂下,舒爽异常。

运动后总是感觉特别饿,好在接下来是爱莲山庄的一顿全荷宴。之前有吃全羊宴,全鱼宴的,还第一次听说客家特色的全荷宴。这是以荷花为主要的原材料,通过各种烹饪手法制作而成。

内部现代奢华的大厅,点缀了一些荷花的元素。这里也有客房。

我们吃饭的包间

满满一桌子,我依旧挑几个特色菜,和大家介绍下:

莲子红枣糯米饭,甜甜的一道前菜,口感清香,和红枣和糯米搭配,既保留了莲子的营养,又有益气补血的功效,温中养胃。

莲子牛奶汤,这是一道我最喜欢的甜品。牛奶的香浓,配上莲子的清新,甜甜的味道,让我忍不住喝了两碗。

再来说下小肠莲子汤,这才是一道真正意义的传统的汤。益脾清火,热热的喝下去,并不觉得有其他怪的味道,让我不喜欢吃内脏的人,也喝了一碗。

丸子,客家菜一定不会缺少的就是丸子。

想必大家对豆芽很熟悉,这个花生芽,您有吃过吗?下次到石城可以做下尝试哦。

花生莲蓉酥,香而不腻,过口难忘哦。

这道才是色香味俱全的大菜,赣江水里的红烧鲤鱼,配上荷花,荷叶,香浓中带了一丝荷花的清香哦,颜色的搭配也是非常赞,绝对是视觉上的享受。

椰蓉蛋糕,嫩滑细腻,饭后吃上一颗。

东坡肉,也是客家的特色菜。我们也是吃过好多次。

孔雀肉,我一开始是抵触的,酒店的工作人员不停的给我们解释。这是石城特有的养殖的肉孔雀,就是用来吃肉的,好吧,口感上还不错。

重点来说下,这个水饺。区别就在饺子皮,不是用普通的面粉做的,而是用红薯粉,嚼起来韧性十足,沾上酱油和醋,辣椒油,口味实在太赞了。

吃过了午饭,我们就来到了赣江源生态旅游区,来体验下亚洲第一漂带来的欢乐。说实话,我本来不对这个景点报任何幻想,国内外的漂流也玩过了几十个地方,为什么叫第一漂,这个是自夸吗?还有这么热的天,不是晒晕了么?带着这一堆疑问,来到这里。

漂流全长只有5公里,落差却有320米,从上游到下游,有数不尽细湾,险滩,垂直而下的小瀑布,这个刺激程度是其他漂流都没有感受过的。两个人一条橡皮艇,顺着水流不断的滑到了下面,真是与浪共舞,与瀑起飞。

漂流的两岸,有很多珍贵的树木,遮天蔽日,这有几个很短的地方,没有树木,剩下全程都是非常凉爽的。

也不用担心安全问题,全程都有工作人员,在两旁守护着,一个防止落水,还有一个工作是,推动搁浅的橡皮艇,避免堆积相撞。

一路上都听到妹子们的尖叫,真是吓死莎莎了。不仅是被这惊险刺激的水流吓到,也是被妹子们的尖叫声吓到。好在无论多么刺激,都是安全的,有惊无险。

这么炎热的天,在这么冰凉的江水中,玩上了个半天时间,真是很享受。

滑到平静的区域,还可以安静的聊聊天,回味下刚才的惊险。

深深的觉得这个漂流玩的太刺激了,即使对我这样的摄影发烧友,也真心觉得这个体验,好于几张照片。不亲身体会,你很难知道这个漂流是多么与众不同。比起巴厘岛的阿勇河漂流,也要胜上十倍。看来以后又要对漂流的预期提升了台阶了。

【温馨提示】

漂流的注意事项:

1. 避免冲撞。保持平稳、避免冲撞是漂流过程中须恪守的原则。实在避无可避时,要将舟身控制在正面迎    撞的角度

2.搁浅的区域都是水不深得区域,所以不用担心,可以试探着下水,把船推一下。

本来吃过晚饭就回酒店睡觉了,可是时间还早。听说有个户外音乐节,月色,荷香,音乐,如此良辰怎能错过?

朱自清的荷塘月色,大家都读过。但其中真正的意境,却也要亲身体会过了才知道。

在这么强的灯光和月色下,依然可以看到满天的繁星。可见天空之透彻,空气之清爽。

给我个光!

芙蓉独立月夜中,是不是更加娇媚呢?

DAY 3 八卦脑,石城狙击战纪念园,桂花屋,雍和文园

早上起来,补拍了温泉酒店的照片,吃过早饭,就来到了以红遍山野杜鹃花而著名的著名的高山草甸——八卦脑。

八卦脑风景区位于高田镇新坪村,坐落于石城东北部,距县城33公里。开车需要一个多小时的时间。路上,我们一直在听工作人员给我们讲八卦脑在四五月的美景,万亩杜鹃花将八卦脑染成了红色。我一直在脑补那个美丽的场景,可惜我们来的并不是时候,这个只有万亩草甸。据说这是由户外的驴友发现的,拍成了视频传到网上,在户外圈,得到了广泛的赞誉。也引起了当地政府的重视,这里是目前已发现的最大的野生杜鹃保护区。

从山下到山上,并不容易。景区虽然已花费很大力气来修建,但是由于山路十八弯,目前还不能自驾到山顶。景区有观光游览车到达半山腰,再开始攀登。虽然折腾但确是个浪漫而有情趣的地方。

山上目前还住着十几户人家,年轻人估计都外出了,多是留守老年人,安土重迁,不肯搬走。目前随着景区逐步开发,路况也比以前变好了,对于他们的上下山也方便了许多。

八卦脑的森林覆盖率极高,满眼望去,都是郁郁葱葱的一片。天空碧蓝如洗,白云苍狗,随风舞动,对于我们这些极少看到如此蓝天的人来说,不由得心生赞叹。

一片绿中,我们发现了一种很小的花朵,一簇簇的悬挂枝头,虽然没有满山映山红,但是每一朵倔强的小花,都会让人赏心悦目。

太阳时不时的躲进了云层里,也让我们在爬山的途中,并不觉得那么炎热。

这种粉色的小花,很低矮,通常都是在高海拔地区才有,在这里还是很常见的。当我们沉醉在小小的发现,都开心不已的时候,景区的工作人员告诉我们,这里有很多野生的百合,开在了悬崖峭壁上。我们顺着他指点的方向,果然有惊喜发现。另外,因为野生环境未被打扰,这里有很多野生动物,野兔、野鸡,蛇等,要是我们还能有个偶遇,真正是不虚此行(蛇就算了~~)。

还有一种粉色的小花,天然形成了一个心的形状,可爱异常。

景区除了木质的栈道,就是这样石头的台阶。这样的台阶一共有6组,全部走完时,也就到了山顶的草场上。

到达山顶,云层很低,天空仿佛都触手可及。云在苍翠的山峰上投下了斑驳的影子,也遮挡住了火辣的烈日。

十几个人一起爬山,还没有感觉到累,就已经到了山顶。视野上瞬间开阔,脑子里翻腾出的竟然是这样的一句歌词,苍茫的天涯是我的爱!哦,好吧,不是我恶俗,如此的高山草原,真美得让人有些大脑窒息。

在往上走一点,就来到了海拔1314米的高度。这里有一个用石头围成的心形的一块区域,就就象征了一生一世的爱。杜鹃花的花语是永远属于你,代表爱的喜悦。杜鹃花的箴言是当见到满山杜鹃盛开,就是爱神降临的时候。 每年都有很多人在这里求婚成功。如此美景美意,岂能辜负?

即使没有杜鹃花,也没有关系,光是这一生一世的诺言,就足够了。

山顶上还有当地人和游客堆起来的玛尼石,虽然没有刻着六字箴言,但是我相信心诚则灵。我也放上去了一块旗子,沾沾灵气。

山顶上虽然阳光很足,但是因为海拔的原因,温度并不高,超级凉快。凉风阵阵,让人忍不住多待一会儿。无奈下午的行程还是非常紧张的,我们在催促下,开始下山。

我对美景总是没有抵抗力的。爬山的时候带着好奇心,我冲在最前,离开的时候我又忍不住走在了最后,哪怕只能多留恋一秒钟也好。

下午第一点就是要去石城县革命烈士纪念馆。石城是第二次国内战争时期中央革命根据地的重要组成部分,也是红军长征的重要的出发地。作为红色旅游的推广重点,旅游局的领导特意给我们安排了这个景点。

下图是纪念馆前面的一个纪念园。

纪念馆建于1956年10月,2009年迁建于现在的纪念园内,和石城阻击战纪念园合二为一。总共三层,一层,二层为石城县革命烈士纪念馆,三层为阻击战纪念馆。

走进纪念馆内,老讲解员深情的帮我们对纪念馆的每一层做了讲解。一楼展厅主要展示了烈士英名录,另外一个角落展示了百名将军书画展,老一辈革命家对石城的发展赋予了很高的评价和期许。

二层也分为两部分,一是详细的讲解了红军撤离石城进行长征的线路图,另外一部分是国家银行的秘密金库,当时苏维埃政权的秘密金库就设立在石城县。

展厅又图片展示了苏维埃政权的建立。

这是当时自造的土步枪,难道就是传说中的“小米加”?

二楼展厅的设计

三楼详细的展示了石城阻击战的情景。

石城革命烈士纪念馆已成为了收集,研究,宣传,教育,旅游为一体的爱国主义的教育基地。又在市区内,来到石城,可以来纪念馆,了解下这段历史。

接下来,我们到了很有历史代表性建筑的桂花屋。这是典型的清代客家民居,之所以保留下来并出名,是因为这里是当年太平天国幼天王洪天贵福被擒囚禁的地方。从传统意义来说,太平天国正式宣告失败,就在于此。

整栋建筑依然保存完好,三堂两横式民居,屋舍俨然。主体建筑并不奢华,风格朴实,但保存完好。门口高挂一牌匾,上书《桂花屋》。

房间的第一个厅堂,是太平天国史料馆。这间房子和太平天国的兴衰之间有诸多的巧合处,据说房屋兴建和落成的时间恰与太平天国的起义和灭亡的时间一致;太平天国建都石头城----南京,灭亡在石城(按幼天王失败被擒地);该民居五个马头墙与太平天国最终五王石城蒙难巧合。难道真是一“屋”成谶?

倾斜的光影洒在斑驳的墙面木柱之上,仿佛抚摸着它上面岁月的刻痕,叹息着兴衰之无常。

这是典型的客家的正厅,清代家具的雕工讲究的是就华丽精美,花纹繁复。

典型的客家砖瓦结构,灰瓦交叠中,透出一片天。

原来最后一道院子是展示石城的另一大特色,灯彩的。只因内部在维修,不对外开放。我们只能下次再来了。

从桂花屋出来,我们就到了雍和文园。位于游客服务中心旁边,具有典型的客家的建筑特色的一栋建筑。算是石城的一个文化市场。一层主要卖砚台,毛笔,石雕,木雕等,二层主要是古玩。

对于喜欢书画的朋友来说,石城的砚台绝对是有收藏价值的。天然色彩丰富,花纹独特,雕工精美,汉族的传统手工技艺,属于省级的非物质文化遗产。

这个砚台看上去好像一幅平湖秋月的山水画,天然的花纹。

这个砚台好似一节劈开的竹子,很有设计感。

这个砚台的价值在于精美的雕工

对于很多内行人就可以知道,这里的砚台的性价比是极高的。还有毛笔,也是石城的特产。

还有很多精美的根雕和木雕。

这边还有一个小超市,可以顺便买些石城的特产带回去送给亲戚朋友们,百花菇很和我的口味。推荐给大家。

石城三宝在一个礼盒中,将石城县的特色都带回家尝尝也不错。

还有冰冻的新鲜的莲子,可以在24小时之内不解冻,很适合短途的朋友。

从雍和文园走出来,可以看到对面的宋代的宝塔,巍然而立。只是正在整修和维护,我们遗憾的未能参观。

很是喜欢这张照片,古树和古塔

最后一站就是南庐屋,其实我们已经从它的旁边路过了两次,都是因为光线不好而放弃拍摄了。这次我们到了拍照的黄金时间,果然所有的等待都是值得的。

南庐屋是江西省4A级旅游点,占地1万多平方。保护的相当完好。据记载这里属于石城一位姓黄的富商所建。他的发迹史也是石城一个传奇。早年,他用全部身家购买了黄豆,结果在运输的途中,恰巧连遇阴雨天,所有的黄豆都发霉了。当他卧床长叹的时候,尽意外得到消息,南方有个地方得了一种病,只有发霉的黄豆才能治愈。凭借这天赐的良机,挖到了第一桶金。更是一路顺风顺水,悟出了经商之道,逐渐富甲一方,修建这处住宅。

这里是雪花啤酒古建筑保护单位,每年有一年一度的摄影大赛。在这里拍摄的好照片,也是可以用来投稿的哦。

这里是古戏台。

戏台的局部

傍晚时分,仍然有很多参观的游客排队步入。

拍张剪影

生活其中的老人,正在准备晚饭,喷香的菜饭已经入锅,浓浓的生活气息扑面而来,相信晚饭必是极好的。

放养的家禽,悠闲自在散步的“两口子”。

傍晚的光线暖暖的照在了墙壁上,留下了长长的影子。

房屋前有一个小池塘,通天寨,房屋的都倒影在水池中。恍惚有安徽宏村的既视感。

村上的老人也趁着温度凉爽了,在池塘边劳作

走进南庐屋,部分房屋,正在维修中,岁月毕竟给它刻下了沧桑的痕迹,静静的诉说着当年的气派繁华。

最喜欢的就是客家的天井,阳光划过瓦楞,偷偷溜进院中,让人心暖。

从民俗馆中走出来,发现两只守候在门口的石狮子。造型很独特,一只狮子脚上踩着球,手上挂着一串铜钱,这是象征着财源广进,生意兴隆,另外一只狮子,一只脚上也踩着一只球,腿边有一只小狮子在嬉戏,象征着子嗣延绵。

走出南庐屋,是一个广场。上面有四个马头墙连起来的屏风。每个马头墙都有一个镂空的图形,都是中国画的异形纸张的形状。

从这些镂空的窗子,看过去,是不是也是一幅画呢?

再往前走,就又来到那片荷花池。金色的阳光照耀在荷塘上,给荷花荷叶镶嵌上了金边。此时的荷花,都是花骨朵,不像早上的时候,都是竞相绽放的,不知是要沉沉入睡,还是突然泛起的羞涩。

往来行驶的车辆穿行花海,卷起一片风,带走一缕香。

晚饭地点安排在在赣江源国际酒店,是石城县城内最出名的酒店。

依照惯例,只介绍颜值高的,味道赞的,当然要有特色的。

炸双丸,就像前面说的一样,我们每顿饭,都会吃到丸子,各种各样的丸子,但不会让你感到腻烦,一个是口味真的好吃,另外一个是无论外形,还是烹饪手法,都是不相同的。

蒸双丸

手撕鸡,看似很平常的一道菜,被我们吃个精光。食材不一般吧,加上大厨精心的烹饪,味道自然不同。

炒时蔬,这个是必点菜,必须强烈的推荐。最好吃的莫过于,这一圈的肉,很像香肠。有的小伙伴没有吃到,听到了吃了两块的小伙伴对此菜赞不绝口,深表遗憾,只能自我安慰说,中间的菜里也有肉味,口味也不错呢。

炒干鱼,鱼的鲜美,配上赣菜常见的烹饪手法,鲜香味美。

晚上入住赣江源国际酒店,这家酒店着实让人感到惊艳。很难想象在一个小县城中,竟然有无此奢华的装饰,为此完善的服务。

大理石装饰的大厅,奢华的水晶灯。宽敞气派。

我们入住的是双人标间,中央空调,制冷效果很好,被褥特别干爽。

整个房间也是中式简约的设计,看山上去大方典雅。桌子上放了一本厚厚的介绍石城县的书,非常详细,具体到每个村落。对于了解石城县,有着很重要的参考价值。

干净整洁的浴室,也是大理石的台面,非常干净。整体感觉让我们非常满意。

DAY 4 再见石城

都无色可并,不奈此香何。

瑶席乘凉设,金羁落晚过。

回衾灯照绮,渡袜水沾罗。

预想前秋别,离居梦棹歌。

花开终有期,筵席有尽时。

再长的行程也有归家的时候。我们向最是静美的荷塘道别,我们向最是清净的通天寨道别,我们向最是辽阔的八卦脑,我们向最热情的石城朋友道别。

待到山花浪漫时,石城我们再约,可好?

2016-05-11 11:36

引用 秋 发表于 2016-05-11 11:36:34 的回复:

回复秋:谢谢亲亲哦!

2016-05-11 11:52

2016-05-11 11:58

引用 莎莎爱旅行 的图片:

图文并茂,谢谢分享!

2016-05-11 12:06

2016-05-11 12:22

2016-05-11 12:46

2016-05-11 13:07

引用 莎莎爱旅行 的图片:

孔雀肉......

2016-05-11 14:21

谢谢分享

2016-05-11 22:01

好风光啊

2016-05-11 22:54

2016-05-12 00:43

精品贴!顶!

2016-05-12 07:44

引用 taotie 发表于 2016-05-12 07:44:29 的回复:

精品贴!顶!

回复taotie:,谢谢哥哥

2016-05-12 09:16

引用 迷路 发表于 2016-05-11 22:54:23 的回复:

好风光啊

回复迷路:

2016-05-12 09:17

引用 TA-momo 发表于 2016-05-11 14:21:37 的回复:

孔雀肉......

回复TA-momo:

2016-05-12 09:17

引用 ミカツキ 发表于 2016-05-11 13:07:00 的回复:

回复ミカツキ:

2016-05-12 09:19

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-11 12:22:01 的回复:

小荷才露尖尖角

回复独自醉倒:谢谢亲亲

2016-05-12 09:19

引用 莎莎爱旅行 的文字:

炒信瓜 东坡肉 粉蒸肉 瓦罐汤 石城水饺 各式鱼丸肉丸

没有图?

2016-05-12 16:16

引用 莎莎爱旅行 的图片:

太美了!弯弯曲曲的荷塘上面,弥望的是,田田的叶子

2016-05-12 16:28

引用 莎莎爱旅行 的图片:

这是什么的小肠……

2016-05-12 16:58

来过我们家乡石城的游客都意犹未尽!!!

2016-07-27 00:11

来过我们石城旅游的游客一般都意犹未尽!!!

2016-07-27 00:12

现在去石城的路上。离开20多年了,多少回梦见琴江!看到挥洒3年血汗的第二故乡终于将它的美展示于世人眼前,心情激荡!

2016-08-01 09:45

写得很好,照片也很漂亮

2016-08-18 15:53

正计划下月中旬去石城玩,看了楼主的这篇游记,大概有了个路线规划了!
谢谢分享哦!~

2016-10-26 12:33