中东入门级,约旦游记(更新中)

NANAWIND (成都) LV.35
2016-05-11 11:17 3443/61
  • 出发时间/2015-01-01

凌晨出发的白日梦想家

落地签是说走就走的决定因素。至于为什么是约旦,出发前的2周看韩剧《未生》的开头,第一次看到了约旦的城市街头和佩特拉,当时立刻查了机票。2周后就上路了。有些地方果然是第一眼看到就知道自己一定会去。北京前往约旦安曼要从多哈或者迪拜转机,中转时间少则6小时多则10几小时,当然对于一个被出远门的幸福冲昏了头脑的人来说,转机根本不算什么,反而好开心,因为即将迎来转机生涯中的又一顶点了!(补充一下楼主号称朋友圈转机天后,曾经最扯的是从北京去个拉萨还经过中卫西宁转了2次,早上6点多出家门凌晨1点才到的拉萨T-T)

如果每一场旅行都有一首主题歌。约旦之行一定要来一首旅行团的《生命是场马拉松》。跟着这首歌的鼓点走在2014年12月30日凌晨空无一人的北京T3走廊,一种从内到外发觉自己这趟出行真的酷爆了的感觉油然而生。楼主这种忘情地自我演绎通常可以说是借鉴了影片《白日梦想家》,YY之爽推荐大家有机会也要尝试。辞了职说走就走,去约旦迎接新的一年到来。曾经无数次看别人游记说如何如何辞职休学了去旅行,最后这事发生在自己身上,万千感慨倾注到一首歌里就好。但的确因为太匆忙,准备不充分,更是小看了中东国,所以后来遭到“冲动的惩罚”也是必然。总之,去了约旦才知道,以前独自去泰国,印尼,韩国……真的都是小儿科。在约旦每天经历各种上当历险,常常捶胸顿足抱怨上帝拿约旦锤炼我,回来后才发现旅行中最难的部分亦是最闪光的点,事过境迁,原来坏事真的会变好事。

实用攻略tips

约旦到达安曼机场出关凭护照即可办理落地签,40JOD。人民币和约旦第纳尔汇率一般在1:9,可自行换算(听从埃及水路到约旦南部城市亚喀巴的朋友说,中国护照从埃及水路入境是可以免去40JOD的落地签费用的哦);
机票淡季时候往返含税是4k多,可在去哪儿设置机票低价提示;
当地无法兑换人民币,请备好美金。美金和第纳尔的汇率,安曼老城区100美金换70。机场汇率较低,100美金只能换到66;
安曼机场门口黄色大巴可到达北部汽车站,统一票价3.25JOD;到了汽车站去往老城区打车2、3JOD,从城区去南部汽车站也差不多这个价。安曼佩特拉是在南部汽车站坐中巴,7JOD,2个半小时。
都安曼性价比较高的背包客旅馆民宿酒店大多集中在DOWNTOWN老城区,住在这个区不论是古罗马剧场,城堡山还是彩虹街都能步行到达。
打车一定要先和司机讲好价,给钱找钱时候一定要注意,楼主刚到第一天被司机掉包了10块当地币,非说我给的是1块,因为当时毫无心理准备所以上当吃了亏。
最后一点,这里不是微笑的泰国,凡是主动找上来给你引路帮忙或者过分热情的人都要有一定警惕性。把人往坏处想一点都不可爱,可楼主到后来真的只愿意和当地的小孩说话。

卡塔尔航空多哈机场中转福利,超5小时候以上可出关获免签半日游,8小时可前往酒店休息。

出门前朋友们的祝福语都是遇到个阿拉伯王子就不用回来了。以为到了阿拉伯国家,伸手一抓王子就是一大把。。

旅行的时候一天像一生,因为充满可能性;不旅行的时候一天就像一秒,因为没有区别。

被骗和从天而降的圆珠笔是约旦的第一份“礼物”

连续赶了一天路,飞机落地安曼的时候当地时间下午3点多,我却神智恍惚有点分不清。直到坐上开往市区的机场大巴,看见了天边的一朵彩云,兴奋得想要和全车唯三中国人的另外两位分享,但座位离太远只好自己“咔嚓”留恋。每次出行也是对彩虹和彩云之类总有些迷信,带着一种被上天眷顾的信念认为那是一种吉祥幸运的征兆。

机场大巴只开到市区的汽车总站,看别人游记说从车站打车到 DOWNTOWN价格在2jdr左右。太疲倦的缘故下车就被一个司机拦住了,开价3jdr,心想就差1块也没差多少(对汇率还处于没有概念的状态中==)就上车了。在渐渐黯淡的天色中,汽车驶入了满山都是星星点点的灯火小房子的市中心,还是第一次见到这样的景象,迎面而来的陌生气息和第一个交谈超过10句话的当地人(司机)……整个人完全沉浸在初到的喜悦里,所以付钱时司机说我给的是1块(明明拿出的是10块),稍微有点怀疑但还是重新付了钱,到了旅馆数钱才确信刚的确是找钱时被快速掉包了一张10块的。虽然向来擅长自我安慰但刚来就遇到这样的事,还是沮丧到不行,完全忘记下午看见过彩云的事了。
晚上6点后出门买水,走在没有一个女人的大街上,想到旅馆老板重复说了三次的take care,加上刚被骗的经历,心里也就是从那一刻起再也没舒坦过。

第二天一早在路边看地图查去古罗马剧场的路,一个大叔凑上来说带我去,刚开始很高兴跟着他走,后来才意识到方向不对并且越走越偏僻。于是撒了谎要先去吃早饭(*注意:出门在外就算再害怕也要故作淡定),却依然摆脱不掉他,最后说要回旅馆大叔便伸手要钱。于是很严肃说了句no!便匆匆跑回了旅舍,回旅馆稍作淡定,决定重新出发。
这次再也不在路边看地图了,用了google地图的导航,导出来的却都是小路。于是在那天的安曼早晨,一个对自己和对这座城市的人都有点生气的中国女孩,箭步如飞地穿行在一会上 一会下的小路上,路上的车、人、店铺它们都经过我。不小心路过一所男校,那些男孩子们在路边尖叫和笑,更是扫都没扫一眼飞快地经过了他们。于是他们便送给 了我好几只从天而降的圆珠笔。那一刻,真是太不喜欢约旦了!

成功走到了古罗马剧场,心情才真正平静下来。第一次认真打量了一下这座城市,山上都是密密麻麻的房子。好莱坞大片里警察追杀手,在房子之间做“跑酷”运动, 大都是类似的场景。那时候我的心情真的不亚于一部剧情紧张的警匪片。

作为一个没有干过坏事的“杀手”,世道险恶,到了安曼能在古罗马剧场坐下来吃个阿拉伯肉夹馍,真的不容易。

从古罗马剧场回旅馆,根据经验走了大路。才发现身处的地方就是韩剧《未生》中的场景。用心把DOWNTOWN区走了个遍并且记下了路,完全一种“我这么熟了,下次谁还敢骗我”的心情!

当地的小朋友们还是很可爱的。

中午回到旅馆退了房便出发去佩特拉。老板给写了阿拉伯文的汽车站地址,于是非常顺利地到了车站。被收了车票钱上了中巴车才又傻眼了,根本就没有座位。找售票 员理论他把我安插在了司机身后的一个奇葩位置。右手边是一对日本情侣,女孩很礼貌地向我点头示意。只好自我安慰早上车早到佩特拉比较好,渐渐也发现坐在这 个位置观察车上的人也非常有趣。坏事瞬间又变好事了。路途走了一半,到了休息站,图左的大叔让他身后的小伙子和我换了座位。非常感恩,终于在约旦遇到好人了。

安曼佩特拉的路上,随便一幕都很感动,因为终于来到了中东这片广袤的土地。

抬头爱上了中东蓝。

至于中东男就。。呵呵

看着 Google地图上自己所处的位置,赶紧截图留恋一张。约旦真的才是开始。想像有一天去了阿富汗,看到传说中的“欢迎来到这片勇敢者的土地。”的标语。

佩特拉之夜:真是孤单的中国人

佩特拉住的酒店就在佩特拉古城入口附近,大多数人会选择住在附近的镇子wadi musa。喜欢夜生活并且有朋友一同前往的建议住那边,因为吃住都要方便许多。我自己打算在佩特拉古城里跨年,所以选了步行只要5分钟的蜡烛酒店,附近吃饭买东西价格都等同于景区价格。

佩特拉的傍晚是法老色的。一个人的晚餐不小心点了2份主食。为此惩罚自己第二天晚上吃泡面。

在月光下徒步。佩特拉古城的夜票售价17JOD,8点半入场10点半收场,只能步行到卡兹尼神庙。

在2014年最后一天当然不愿错过在神庙前跨年的机会。

意外遇到一只喵星人。

从世界各地慕名而来的游客,那一刻就为了佩特拉这个信仰而聚集在一起。

因为是新年,在神殿前许个愿。

佩特拉遇到了贝都因人,很多西方人和日本人,热闹的时候才会发觉自己真是孤单的中国人。

新年第一天的佩特拉,就像到了宇宙中心
新年第一天,在佩特拉遇见了很可爱的一家人,小妹妹跑过来说她爱我的时候心都融化了。

一天时间在佩特拉根本不够,随着阳光变化,佩特拉的颜色每一刻都不同。

终于遇到一个带着复古宝利来相机旅行的中国朋友同行。我们跟着一个叫vx的12岁的当地小孩,由他带路翻了2座山终于到了卡兹尼神殿的对面。

佩特拉古城大到不用2、3天根本逛不完。而我也没有走完看完它的野心,一天的时间花在了卡兹尼神庙附近的山头,完全没时间去到佩特拉世界的尽头——代尔修道院。

瓦迪拉姆沙漠的“心惊胆战”时光

小时候也有对自己长大后的想像,出生在青藏高原山区的我不仅没有想过有一天北漂,更是做梦都想不到来到中东的沙漠。现在就坐在一个戴头巾的阿拉伯人的卡车 里,前面坐着1小时前在中巴车上认识的美国大叔。开始了只有3个人的沙漠之旅,后来司机换成了另外一位笑起来像茶壶的中年大叔。

沙漠的2天里一直同行的美国大叔Alex,其实也不算真正意义的大叔,就是笑起来因为太像奥巴马又30岁以上所以这样叫他。美国大叔来自纽约,每次给陌生人说自己来自纽约的时候,NewYork的发音总是抑扬顿挫得特别明显,显示出来的骄傲谁都能感觉到。大叔是美国驻外大兵,之前驻扎韩国目前驻扎德国。每年新年都是在不同的国家度过。

瓦迪拉姆红色沙漠,出发前看了《阿拉伯的劳伦斯》,于是想像在沙漠中能看见驼队。

可惜没有驼队,只有观光卡车、西方徒步团和岩石山脚下的营地。

卡车沙漠一日游的中途会去到不同营地的当地人的帐篷里喝茶,却无法加入他们的谈话。

但和小朋友交流起来特别容易,一个眼神和动作就懂了。