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在南印次大陆用足迹划个圈/Day7:天国的车站/布里Swargdwar印度教火葬场观火化仪式

  • 出发时间/2016-03-27
  • 出行天数/30 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/11000RMB

Day7:印度布里Swargdwar印度教火葬场观火化仪式

Day7:印度奥里萨邦/布里/Swargdwar观火化仪式/

 

             去金奈的火车今晚10点多才发车,整一个白天无所事事,于是想再去Jagannath神庙门前转转,顺便去那个南印著名的露天火葬场看看。

       早7点下楼去前台找小胖老板,续了半天房钱,在c.t路上叫了辆突突车,车老板是个黑皮小伙,五官还算清秀,后脑留了一撮毛。他把我日本韩国人猜了个遍,原是因为布里亚洲游客中日本人来这里的比较多。“一撮毛”还告诉我Jagannath神庙门口的那条路笔直走1.5公里就是那个swargdwar火葬场,这条路也就被本地人称为“天堂之路”,路的尽头是海滩和南印度教徒们的人生终点。

       不过这条“road to the heaven”充满了世俗气息,街边的纱丽店,布匹店、做油炸糖果子的、彩色的小神庙、以及沿途的形形色色肢体残缺奇形怪态的乞丐、苦行僧,一路走来眼睛耳朵倒也没闲着。

       一直走到海边,海滩上的浪很大,乌压压蚂蚁般的印度人在海滩戏水,一条大路在海边伸展开来,我正站在路边四处张望,寻找那个“印度教徒的天国车站”,这时一个黑黑瘦瘦的小哥过来操着熟练的英语跟我搭讪,不过他第一句是用日语跟我打招呼的,我说我不是日本人(谁再跟我提日本人我跟谁急)。多次来印度的经验告诉我这位小黑哥一定是想从我这个外国游客身上捞点好处。果不其然他热情滴要带我进马路对面的火葬场。我心想尼玛我不会自己进去呀?!

       这个露天火葬场跟我想象的不太一样,本以为尸体就是在海滩上火化的,然而并非如我所想。它设置在海滩边马路的另一侧,外面围着矮墙,甚至还有一个类似“抽油烟机”似的装置(这是露天烧烤摊啊还是啥?)你能想象那情景吗:马路这边的海滩的人们忘我开怀地在海水里嬉戏,骑骆驼游泳喝椰子汁,路的另一侧正在热火朝天地烧尸体。而且那些骨灰就直接扬进大海。这比瓦拉纳西恒河火葬场还要毁你三观。

       跟小黑哥在火葬场对面的水泥台上坐着聊了会儿,他说他是这附近的渔民,我由衷滴赞叹你英语真好啊怎么学的,还提了些关于火葬的问题。然后就跟他进了蓝色围墙里的火葬场,里面酷热,有几具尸体正在烧着,我没敢往里走,因为不远处10几米的地方,一堆柴火上正架着一具白花花的肉体,那尸体呈现着扭曲的奇怪姿势,可以看见头颅和四肢从柴火堆中支出来,似乎像是被吊在柴火架上,柴火堆热浪袭人,那尸体的皮被烤的尸油直冒,皮肤上的水泡清晰可辨。已经分辨不出这具躯体的主人是男是女。据说尸体火化时神经会卷曲,人会坐起来,这个姿势是不是可以防止这种骇人的景象?不得而知。不过眼前的景象已经很震撼了,完全颠覆了我的三观,恶狠狠地考验着我的心理承受力。

       小黑哥示意我往里走,可是我真的不想经过那具正在滋滋冒油的尸体,于是只在远处行了会儿注目礼。身后有一个铁罩子形似巨型脱排油烟机,地上是尸体火化后的灰烬,两只大黄土狗趴在上面,仿佛静静守候着这块圣地。转身走出火葬场的小院儿,小黑哥告诉我火化仪式有时也在海滩上进行。对于印度教徒来说,火化可能是最好的净化仪式,火化仪式上丝毫感受不到任何悲伤的情绪和氛围,一切都很淡然安详。 

       跟小黑皮闲扯了一会儿,他就怂恿我去他朋友的餐馆来一杯啤酒,我心想不是碰上酒托了吧,而且以前喝过印度的kingfisher啤酒,味道很淡,并且还不能在公开场合喝。印度教戒律禁止酒精,可是却不能阻止教徒私下饮酒,有时甚至是烈酒。印度的烈性酒消费量不亚于世界上任何一个国家,虽然有宗教“打掩护”,可是贪恋杯中物的酒鬼们依然故我,置那些清规戒律之于脑后。

       我表示没兴趣,小黑哥又问我要不要试试印度大麻,这玩意在苦修者BABA之间很盛行,苦行僧们借助大麻产生的幻觉完成他们特有的修行。我当然是坚决拒绝,据说有些外国人喝一杯含有大麻的Lassi都会难受好几天。我可不想毁了我的旅行,我还要赶路呢。最后小黑皮哥又试图作最后的尝试,问我要中国的硬币,又是拒绝谁会到印度来随身带着本国货币啊?

       麻利滴甩掉小黑哥,在海滩上混在乌压压的印度人堆里看了会儿海,买了一个大椰子,吹了会儿海风脱鞋光脚在海滩上边走边喝,心情说不出的轻松愉悦,既然人生的归宿都是如我方才所见之场景般残忍,那不如尽情享受当下,未实现的梦想要抓紧时间实现……

       这里是印度,充满空性的国度……如果你有狂妄自大自我膨胀自以为是宇宙中心等各种疑难症状,来这里准没错!

旅馆旁脏摊儿上的早餐,samosa咖喱角配masala奶茶。

印度人的一天一般始于一杯甜得发腻的奶茶

再访贾甘纳特神庙

再访贾甘纳特神庙

Jagannath神庙前的Sadhu苦行僧。

沿着贾甘纳特神庙那条大马路一直走2公里就来到了海边的露天火葬场

沿着贾甘纳特神庙那条大马路一直走2公里就来到了海边的露天火葬场

等待接受布施的贫困者

等待接受布施的贫困者

等待接受布施的贫困者

等待接受布施的贫困者

布里海边的大马路,一边是海滩,一边是火葬场。

布里海边的Swargdwar火葬场,穿过马路就是熙熙攘攘的海滩。

布里海边的Swargdwar火葬场,穿过马路就是熙熙攘攘的海滩。

布里海边的Swargdwar火葬场,穿过马路就是熙熙攘攘的海滩。

布里海边的Swargdwar火葬场,穿过马路就是熙熙攘攘的海滩。

布里海边的Swargdwar火葬场,穿过马路就是熙熙攘攘的海滩。

天国的车站/布里Swargdwar印度教火葬场

此照片来自网络,火葬场内最好不要拍照。

此照片来自网络,火葬场内最好不要拍照。这就是那个类似脱排油烟机似的设施。

此照片来自网络,火葬场内最好不要拍照。
印度教的火葬仪式,尸体火化后洒向恒河,南印只能洒到大海里了。
布里的这座火葬场远没有恒河边的场大,不像恒河边上的火葬场那样尸体覆盖着裹尸布和柴火,这里的烧尸仪式可以看到尸体暴露在众人的视线下,皮肉烧得起泡冒油,还有亲属会往火葬堆上浇一种乳状的油脂加速尸体焚烧过程。

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