浑善达克探路,多伦 - 2016 五一自驾

• 出发时间/2016-04-29

距上次去多伦才过了三个月,打着带大白去溜溜的口号,五一再次踏上“回乡路”。一有时间就爱往内蒙跑,多伦是最常去的,也是距离北京最近、可以最快到达的内蒙城市。四个季节去了四趟,LG开玩笑说:打卡完毕。不知道是先喜欢上它,所以常去。还是因为常去,渐渐有了牵绊,所以喜欢上它。这次的小假出游是某人和他基友两人早早计划好的,我呢基本属于顺带手捎上的passenger... 考虑到不跟他们去,假期可能又要受到我妈催娃的“狂轰乱炸”,所以即使全程的话题都是车啊和各种机啊,那也还是跟他们一起清静些。

行程

2016.04.29 11:00PM 北京出发
2016.04.30 北京-张家口-太仆寺旗-桑根达来-浩来呼热-浑善达克-多伦
2016.05.01 多伦 (汇宗寺、滦源湖、多伦湖)
2016.05.02 多伦-丰宁-北京

花费

吃饭:~800元
住宿:312 (78元/标间,2标间2晚)
油费+高速公路费(自驾):~700(~1200公里) + 0 (五一假期免费)
总计(三人):~1800元  (人均:600元)

其他游记

昆明 - 大理 - 丽江http://www.mafengwo.cn/i/5516836.html
重庆武隆http://www.mafengwo.cn/i/5652401.html
张北 草原天路http://www.mafengwo.cn/i/5664917.html
辽宁 盘锦http://www.mafengwo.cn/i/6134792.html

Let's GO! 粗发

最近几次假期出行都是前一天晚上下班回家,收拾洗漱完毕赶在12点前出京。尤其是三天假期,这样可以节省出大半天的时间来玩。虽然特别不喜欢赶夜路,但是不用请额外的年假又不影响白天玩,这也是豁出去了。想要多出去玩嘛,首先就是不能怕累。说是这么说,但是夜里开车的煎熬和与夹在各种大车之间的紧张劲儿还是很考验人的。熬不了夜的小伙伴们就不推荐这种方式了,因为夜晚开车视线和反应都会与白天差很多,还是很危险的。

在各种大车间穿梭....

京藏上撞的稀碎的小车。夜间开车一定要注意安全!

开到张家口服务区,睡了大概2个小时继续上路。九点左右过太仆寺旗,一路上车都不太多。进入内蒙之后,服务区就是大多数都不能用。解决个人问题或者想接点热水泡面的想法只能一忍再忍

一觉醒来前面的画面太美,“这是拉着手开车呢吗?!”

从桑根达来出口出高速,找了个小饭馆吃早饭也给大白加满油,继续沿着S105往浑善达克开。这两个有越野心没有越野胆儿的人,非常向往浑善达克沙地穿越。来之前功课做的不是很多,这次打算先来探探路。开了不到一个小时,向浩来呼热乡方向穿过小村就开始进入浑善达克了。一路上各种颠,穿过一个铁路通道后看到前面的美景才觉得再怎么颠都值了。实在是美~~

给大白来一张,美美哒~

停下来听会儿 “咩,咩,咩.....” (这个时候只有风声和羊叫的声音,很美好~)

炒鸡美的一段弯路,像画出来的。

就这么享受着周围的美景,突然转向下面觉得路边普通的石头都很是好看。

牛牛各种舒服的在吃草。

路过一个小村,农妇赶着一群牛去山头的另一边。一头小牛盯着我们看了半天,可能在想这个大白块儿是神马东东。能吃吗?!

很遗憾浑善达克之旅到这里就提前结束了,再往前走一个巨型大沙坡横在我们面前。要是豁出去了向上开,可能也有可能越过去。但最后我们决定还是原路返回不再往前走了。这次主要目的是先来探探路,安全第一,等下次研究好路线再来穿越一次。美丽的浑善达克,美丽的达里诺尔湖,我们下次见!

你好,多伦

从浑善达克出来情绪还是有些失落的,不过已经慢慢学会接受每次旅行中的那些不完美小遗憾,这其实也是旅行的一部分。还有两天,但算下来只有一天可以玩,剩下一天还要赶路回家。想了想还是按原计划去多伦。比预计时间早了不少,慢慢向南开。路上天渐渐阴了上来,也开始乱起了大风。看了下天气预报,原来锡林郭勒盟这边有蓝色大风预警,1号和2号两天都将是大风沙尘天气。印象中这还是第一次来内蒙碰上沙尘天儿,之前都是蓝天白云的。

到了多伦县城,先找地儿吃饭。开始奔着绿草原蒙餐农家菜去的,去年夏天在这吃的觉得不错,十一和春节来这儿都没开门。看着门开着还挺高兴,走过问了站在门口的小姑娘才知道还没营业呢。 之后还是去的老地方,锡林羯羊涮府,吃的涮肉。喜欢来这儿,一是肉质好,二是后厨一眼就能看见,干净吃着放心。不过之前在多伦其他地儿也吃过涮肉,味道也很是不错。主要还是内蒙这边牛羊肉质就是好,所以可能在哪儿吃都差不多。

多伦的两晚都住在多伦嘉盈快捷酒店,酒店在会盟大街与北二环交汇处,位置大概是在县城的“郊区”稍微有点偏。但如果是自驾,我觉得倒是没什么影响,本来县城没多大,开车一会儿就能到中心的饭馆吃饭。开始先订的一晚,看到客房超出了预期,就续订了。设施齐全而且很干净,主要是价格便宜,性价比灰常合适。老板娘也很nice,推荐~多伦大酒店和京唐之前都住过都还行,但赶上假期什么的还是有点贵。

第二天一早直奔原上原蒙餐吃的早饭,饭馆就在多伦大酒店旁边,之前来吃过早饭,很是喜欢他们家的大包子。在这边吃饭,感觉就是早饭人气最旺,不论哪个饭馆只要是有早点的,都感觉“人满为患”。都是拉家带口的,8-9个人来吃,还经常有订第二天位的。还有就是当地人这早饭就开始吃手把肉,想想还是消化不了啊。我感觉羊杂+包子已经相当给力了.......

吃过早饭,先去汇宗寺拜拜。虽然不刮沙子了,但风还是很大天空还是阴阴的。有风有风的好,来汇宗寺这么多回,还是第一次听到风铃声。站在寺庙前,听着阵阵风铃声,感觉心无杂念时间静止。旧院新院各拜一圈,感谢佛祖保佑心安如愿。

从汇宗寺出来,时间还很早,我们决定上午一趟滦源湖下午一趟多伦湖。两个湖在路的一左一右,离的很近。滦源湖这边第一次来,绕湖开了一圈,感觉水没有多伦湖那边保护的好,离湖边近些就会有很难闻的臭味。不知道是不是有周围污水直接排放到湖中,这么一大片湖水应该好好保护啊。

从大白开始,每人来一张~

原本计划租个炉子买串好的串儿去西山湾烧烤,无奈风一直刮个不停也只好放弃,中午只能用泡面充饥了。可能现在还是淡季,多伦湖售票的房子还都关着门,也没有杆子拦着可以直接开进去。进去一看真是,湖水比夏天那会儿下去好多,可能也就是夏天水位的一半不到。希望雨季赶快来,到时又是水位“饱满”美美的样子。

难得的晴了一小会儿。

沙地摩托/全地形车这些游乐场地还开着,淡旺季价格不变(100元/半个小时)。两个人把我一撂high去了。 我怎么对这些个完全没有兴趣呢,还是在湖边溜达溜达照照马儿比较惬意。

晚饭还是在原上原蒙餐吃的,事实证明他们家只有早饭还可以,正餐很是一般。尤其是烤羊排,和我们之前吃过的任何烤羊排都差的太多。我们点的时候,服务员倒是提了下:和菜单上不一样啊。心里有个底,到也没想到查这么多。明显为了快,羊排不太想烤而是炸出来的。而且肥肉肯定是得有,但也太多了,这一盘能吃的没有几块。好在拔丝奶豆腐还可以,勉强为他们家给一星吧。

很“残忍”的烤羊排....

这几天吃肉比平时多,格外喜欢各种凉拌菜。

饭后,去超喜欢的冷饮店(店里有n个冰柜,各种各样的冰棍好多都没有见过,主要都很好吃)一人来了两根。真希望老板把店开到家门口~~折腾一天,回酒店感觉沾枕头就着了。

早上醒来,看外面风已经小了不少。收拾好包袱退房,一大清早去先去汇宗寺拜拜,保佑我们回程平安。之后去格日勒蒙餐吃的早饭,锅茶+包子+肉饼。不同的饭馆,但大包子也是灰常好吃。(我怎么那么喜欢吃这边的包子呢~~)这顿横早饭,直接为我们撑到下午回京,非常给力啊。

再会

返程没有走高速,因为很喜欢丰宁这段路,我们一般都是穿丰宁走G111回。丰宁这边空气湿湿的,走了一段发现前面的山上都是积雪。都五月的天儿了,居然还有雪景看也真是难得。旅行就是这样有遗憾也有惊喜啊~~

夏天再见~

2016-05-11 18:25

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-05-16 13:52

引用 zhangfan07 发表于 2016-05-11 18:25:56 的回复:

回复zhangfan07:写游记真的很辛苦啊,好多都写一半存草稿没有写完哈哈。。这也是鼓励自己一定要完成一个

2016-05-18 11:21

引用 christina 发表于 2016-05-16 13:52:58 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复christina:

2016-05-18 11:22

姑娘湖、大渡口、扎格斯台,都没去

2016-05-24 12:46

用心读了,很有借鉴。最近要去,谢谢。

2016-05-31 22:28

引用 艾冬 发表于 2016-05-31 22:28:05 的回复:

用心读了,很有借鉴。最近要去,谢谢。

回复艾冬:草原旅游线路安排、行程规划和路线咨询请联系:153-9479-5289(微信号同)

2016-06-01 23:01

多伦湖今年不收费了!

2016-07-30 23:26