穿越千年,邂逅古老的尼罗河文明

• 出发时间/2016-05-01
  • 人物/情侣/夫妻

人类惧怕时间,而时间惧怕金字塔。

DAY1 吉萨金字塔群-埃及博物馆

公元前2631年,在尼罗河三角洲的吉萨,造了三座大金字塔。

撒哈拉沙漠漫天的黄沙

埃及博物馆。埃及博物馆里面禁止照相,但是如果额外购买了照相的门票,就可以在除了某些特殊区域外的任何地方照相。其实不论是金字塔,还是帝王谷,还是卢克索神庙,里面基本都是空的,只有遗迹或者壁画,所有的古董基本都在埃及博物馆里,里面东西很多,基本上都有3,4000年的历史。其中最惊艳的是位于2层图坦卡蒙展馆的图坦卡蒙黄金面具,是埃及博物馆的镇馆之宝,很难想象在3000年前,人类就能制造出这么精美的面具,可惜不让拍照。

哈利利市场。参观完埃及博物馆后,我们来到了很有伊斯兰风情的哈利利市场。其实里面的工艺品都是中国义乌制造的,而且同样的东西,价格远高于埃及机场免税店,所以真的没有什么购买的。当地人要价虚高,你要是真想买,先照着三分之一砍,最后大概会以一半的价格成交。
建议不用进入市场内部,在市场入口处有一个大广场,广场周边有很多大的清真寺,非常有伊斯兰特色。广场内很多的咖啡店饮料店,都有露天的室外座位,不如要一杯当地特色的果汁,在广场坐一会,看看来来往往的人群,看看周围的清真寺,听一听当地人做礼拜的声音,很有特色的。不建议进入市场内部,里面没什么特色,东西一般,价格贵的离谱,跟中国一样,都是旅游景点专门载客的,你懂得。

DAY2 地中海的新娘——亚历山大

亚历山大位于埃及最北侧,紧邻地中海,这座城市与埃及其他的城市有明显的不同,这里有很多的古罗马元素与地中海元素。
亚历山大的花园,迎面而来一位头戴布卡的阿拉伯女子,我和她同时拿起手机对拍。

DAY3—DAY4 上埃及卢克索

没有达过卢克索,就不算来过埃及卢克索是一座露天的博物馆,埃及三分之一的文物都在卢克索

卢克索最大的神庙——卡尔纳克神庙。卡尔纳克在阿拉伯语中是神居住的地方,有将近4000年历史卡尔纳克神庙是来埃及不可错过的景点,非常的震撼,其中视觉冲击力最前的就是门厅的那些巨大的石柱

卡尔纳克神庙,惊艳4000年的时光。

卢克索的另一个神庙就是卢克索神庙,卢克索神庙比卡尔纳克神庙的规格略小,但是气势浑宏,非常值得一去。

帝王谷是上埃及法老的陵墓,是一个寸草不生的山谷,非常干燥炎热,里面的壁画大多有3000年以上的历史,至今保存完好,一般国内旅行团的帝王谷都是自费项目,50美金,含交通费讲解费旅行社导游利润什么的,虽然门票只有100埃及镑,不过还是值得一去。不过一定要记住,帝王谷里面是不让拍照的,不要存有侥幸心理偷拍,当地景区管理人员一般都在暗处盯着谁照相,发现了就过来,不给钱就别想走,埃及非常腐败的。景区管理人员在没有其他游客的时候,还会暗示你给他钱就可以拍照,不用搭理他们,有可能说20埃及镑,最后等你照完就变成20美金,很有可能的。而且里面的壁画确实没有什么可照的,看一看就好了。

这是在园区外照的,过了这个铁栅栏,就不能照相了。

卢克索还有一些神庙

DAY5 红海是彩色的

红海的还是是彩色的,非常漂亮,比我去过的任何一个海岛的还都美,是世界著名的潜水胜地。

红海外岛的沙滩
红海出海码头的海水,不得不说连码头的海水都这么清澈

在游艇上照的照片