冲动的长白山之旅

雪米范 (深圳) LV.6
2016-05-11 12:22 718/7

一趟旅行出来,从黄山-宏村-南京-苏州-周庄,这一路遇到遇到许多人和事,带给我很多不一样的感受。在苏州时我就在思考周庄后的下一站去那里,后来不知道为什么,就想去东北,去长白山。对于出生成长皆在南方的我,无疑也是憧憬东北雪花飘飘的,然而我这一次却选择在这个时候出发,或许许多人心里会有些疑惑,又或许这就是所谓的冲动。
       从北京转车,第一次北上,除了一个人的孤独与不安,偶尔又会充满期待。从北京一路向东,高楼愈来愈少,山路越来越多,到了吉林地带,更多的则是荒凉与落寞。看惯了高楼大厦的我,一时间有些难以适应,感到些许惊讶。
      长白山吉林省的东南部,是中朝两国界山,天池有将近三分之一属于朝鲜。坐了超过一天的火车硬座,想想列车员惊讶的眼神,也可以知道自己是有多疯狂,在安图下车时,整个车厢只有我一个人。长白山,一般人会选择北坡或西坡上山,景点大部分都在北坡,建设得相对不错;而西坡则相对原始。我选择从北坡上山,所以要夜宿长白山下的二道白河小镇,这是去长白山北坡的必经之道。从安图到二道白河,有一百多公里,也有班车,但下午五点已经没有班车坐了。因为我提前预定了房间,老板安排了我和当地人一起拼了车,每个人都是50元一个人,两个多钟才到。

司机直接把我送到长白山胜祥旅馆,感觉还可以,坐车挺方便,而且商业街就在隔壁,吃东西很方便,街上东西也很多。只是他们很早就关店,没有夜生活。朝鲜族的狗肉汤饭听说还不错。其实镇上建设得还是很不错的,晚上整条街都是路灯,很美。旅馆公路下面就是松花江,修了很多栈道,夜景美腻腻的。。
       二道白河的生活其实很慢,晚上八九点钟差不多睡觉了。不过我有幸看到群众文化活动展演,看着一群老奶奶跳舞,台下许多家属拖儿带女来捧场,也许这就是他们简单的幸福吧。

八点钟从店里出发,店里可以帮忙安排拼车,来回30元/人,去到长白山半个钟左右。因为二道白河还是个小镇,镇上没有红绿灯,开车时需要注意行车安全。路上车不多,但开得不快,有一段路有限速。八点半左右,门口人挺多,熙熙攘攘排了几排,都在排队等买票。

门票125元/人,学生票62.5元/人。环保车车票85元/人,这是必买的。排队坐上环保车后,一路向上,沿途的树木很高,却光秃秃,远处可见一两片白色,原来是尚未融化的冰。上到换乘中心,需要重新买上天池的车票,80元/人。面包车,10人/车,满人即走。坐上面包车,最好把安全带系上,山上海拔逐渐升高,路会越来越陡,有可能会突然从左边滑到右边,变速之快,非你能想象滴。说实话,此时长白山给我最深的感受,莫过于面包车的飘移!!!

我去时天气甚好,上到山顶也不见多冷。如果天气不好,山上会很冷,一般宾馆酒店会有大衣棉鞋出租,20元/件。当然景区也有,但景区相对贵很多,50元/件。山上积雪较多,天池并没有想象中好看,要化不化的,有种脏脏的感觉,不是很喜欢。而且看天池,只开放了B线,A线上面有工人在扫雪。

沿着B线走了一圈,沿途很多工作人员站在线外,提示游人切勿做出各种危险行为。不过此时的天池更加真诚,把它最真实的一面透露出来,火山石与积雪交相映衬,雄伟壮观。

从天池下来,在换乘中心坐车去看瀑布,这时要注意不要排错队,一个下山的队,一个上瀑布的队,两队没有特别的标识。瀑布,温泉广场,小天池还有绿渊潭都在同一条线上,车会开到最远的瀑布,我们可以一路坐车游下来,坐车时跟司机说一声即可。因为山上的雪尚未融化,瀑布的水流并不大,只是两边的积雪与高山重叠在一起,远远一看,犹如水墨画般。

所谓的温泉鸡蛋,就是由温泉煮成的鸡蛋,里熟外嫩,吃起来老舒心了。

绿渊潭,一潭碧绿的湖水,几道瀑布倾斜而下,随处看心情舒坦。

回到换乘中心坐车去地下森林,原本地下森林是环形,不用走回头路,也许因为淡季,封闭了一半的路程,不得不走回头路。森林里的负氧离子很高,树木很高很大,有些断木横在森林里,不加装饰,那么自然,那么随意,让人不禁佩服。栈道开始比较平缓,有一段下坡路,老年人可能会比较累。路上遇到很多老年人,看着他们的干劲,自己也不禁感动起来。

地下森林有一条小桥,桥下是牡丹江断崖,甚有意思。

总的来说,此次游玩实在太轻松,一路上都有专车送到景点,需要走的路并不多,不比其他爬山。所以第二天,脚并不痛,实在难得。但感觉又缺了点什么。

2016-05-11 13:44

2016-05-11 13:53

2016-05-11 14:18

楼主继续更啊 想继续看东北那嘎达的

2016-05-11 16:18

2016-05-11 22:18

有没有什么需要注意的?

2016-05-16 14:52

引用 littlepig 发表于 2016-05-16 14:52:42 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复littlepig:看好天气再来,下雨或者阴天就看不到天池了。而且长白山适合七八九月份玩

2016-05-16 18:09