魔都设计师日本之旅:京都、奈良、东京9天自由行

haru (上海) LV.6
2016-05-11 12:36 3012/12
  • 出发时间/2016-03-18

说在前面的话

日本旅行是很久之前就有的愿望,记得著名的出版人路金波说过:建议但凡勉强有条件的中国大陆青年,在30岁前要去过这4个城市:台北东京纽约拉萨。这对了解世界有帮助。这句话的下半段是:35岁之前买了房子的小伙子,不会有大出息。

哈哈,没想到日本成了我的第一站。幸运的是,朋友鱼翅夫妇在东京留学,此次日本之行也不算lonely。

我这次的旅行计划为9天,时间为:3月18日—3月26日,那段时间正好朋友有假期,可以一起玩耍。所以年前我就开始做准备,定酒店、做游玩攻略、准备签证资料等。

分享几张在日本拍的照片

9天行程安排

3月18日:上海——东京
3月19日:东京——京都——伏见稻荷大社
3月20日:清水寺——二年坂三年坂——八坂神社——坻园角——花见小路
3月21日:京都——奈良——奈良公园——春日大社——新干线回东京
3月22日:东京上野公园——浅草寺——skytree
3月23日:新宿
3月24日:涩谷
3月25日:东京池袋——和泉多摩川
3月26日:东京——上海

准备工作

下载的app

下载这些app吧,这已经是最精简的了:

携程、去哪儿大家懂得,蚂蜂窝自不必说,穷游行程助手很好用,可以智能计算景点之间的距离,帮你合理安排一天的行程。

Booking、Agoda、Airbnb定酒店的,去之前多刷刷,多关注

日本出行查询交通google maps是最好用的了,也很全面,出行前一定要下载的!

有道词典也很实用,当你知道地名、或者认识日文汉字却不知道怎么发音的时候,使用有道词典吧!输入中文汉字就能听到正确的日文发音,简单的问路、买票、站名都很简单,适合没有日语基础的。

换日元

9天的行程,我换了13万日元,事实证明,换多了,最后一天在机场免税店我也不刷卡了直接用现金支付都没用光,日常吃饭买东西都是刷卡,所以现金不需要换太多,9天9万日元差不多了。

准备信用卡

日本消费,很多商铺对银联刷卡有优惠,所以一定需有一张银联的卡,相信这个很简单。

其次最好准备一张全币种卡,这种卡国内刷不了,但是非常适合境外消费,无论何种货币,消费或者取现都将免收1.5%外汇兑换手续费。所有的外币交易,都自动购汇为人民币入账,只需以人民币还款。同时这种卡有高额旅行保险赠送。

中国银行的全币种信用卡,现在办理貌似是免年费的

招商银行的全币种卡,也是免年费

办理一张即可。

机票预订

因为自己签证资料符合要求,出签只是时间问题,所以我提前就买机票了。

买之前大概关注了2周的携程、去哪儿。特价机票时间都很不好,凌晨到达机场,第二天基本报废,所以我还是买了中等价位的东京成田机场往返浦东的达美航空班次

主要时间非常好,去程是中午11点40分,我可以不急不忙起床,还可以尽情逛一下浦东日上免税店,回程晚上6点十分,到上海也不会很晚,而且总价:2069元,包括9天的wifi租赁,已是很美丽了。

日本签证的准备

日签淘宝办理非常方便,我是个设计师,上班族,经济材料8选一即可,我用的12个月的个税税单提交的,整个流程很方便。

我去的是这家:

提交资料后大概9个工作日,我就收到快递,签证出来啦!

酒店预订

这次旅行,我们计划只在京都住2晚,其余时间都是住在东京朋友家里,所以开支上真的帮我省了很多,再次感谢鱼翅夫妇的热情款待。

我们着手定酒店的时候已经是年后2月份了,Booking、Agoda、Airbnb上面已经没有合适的酒店,后来朋友在jalan.net上订到了靠近京都站的一间和式旅馆:わじまや旅館。悬着的心终于放下。

旅馆是家族经营的,不大,很安静,一楼是家人自主的,有位很和善的老奶奶。

一切准备就绪,开启日本之行

Day1:上海浦东机场——东京成田机场

今天基本就在路上度过,早早来到机场:
①取租赁的wifi机器
②办理登机手续
③托运行李
④过安检、过海关
……

然后就是日上免税店的买买买了,同一个品牌有的产品日上有礼盒装,买起来非常划算,例如欧舒丹的蜡菊精华眼霜,二盒才460元。帮表姐买的杏仁沐浴油也是很划算:500毫升250元。

雅诗兰黛没有买,用过小棕瓶、眼霜、红石榴水等感觉无功无过,特别是眼霜、用起来很假滑、不吸收。所以不考虑。

浪琴手表也很不错,右边的最后刷完才6000多。

差不多大了登机时间我就去排队登机了,达美这班是中、英、日三语服务,三个国籍的空乘都有,很方便、到位。

吃完飞机餐后,空乘便开始派发入境单和海关申报单,如实填写即可。

差不多二个半小时后就到成田机场了,顺利出关,朋友住在东京池袋附近,所以我买了skyliner特快,直达日暮里,然后换乘JR山手线到池袋。

其他路线,不清楚的,可以点这里:成田机场 交通信息查询:http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/cn/index.php

山手线是绿色的,跟上海的2号线差不多,地铁里也是超级安静,大家要么看书、要么看手机,没有大声聊天的、讲电话的。真的蛮震撼。

同时,发生了让我非常感动的一件小事,看我拉着二个行李箱,周围的人都让我先进电梯,出电梯的时候有位在我前面的老爷爷做了一个“请”的手势,让我先下,没想到被抗战剧、国仇家恨熏陶了二十多年的自己瞬间被这么一个小小的举动感动到,真的很感触。

顺利和朋友汇合已经是晚上6点多啦,3月东京得夜晚还是蛮冷的,朋友家住的社区街道,路上非常干净,到家后,我们匆匆吃了晚饭、洗漱。因为明天要早起做新干线去京都

Day2:新干线东京—京都—伏见稻荷大社

第二天,我们起大早,搭乘赶往京都新干线,这是车票。

新干线可以购买固定坐席和随机座位的,固定座席时间精确,座位也固定,随机票时间灵活,但没法保证座位,因为朋友提前帮我买的,无法估算准确的时间,所以我们买的是随机座位的,事实证明,以后还是要买固定坐席。大约2个多小时的路程,我们几乎一路站着到达京都,人太多,空位太少……

另外,新干线很像我们的高铁。新干线上就嘈杂很多了,吃东西的、接电话的,没有东京地铁里的高素质感了。

到达京都站后我们购买了京都bus一日券准备明天使用,500日元,只要做三回就值回票价,适合全天观光的游客。

到旅馆checkin后我们就在路边随便找了家饭馆吃饭

我和朋友鱼翅

味道一般

伏见稻荷大社

吃完午饭我们去了伏见稻荷大社

京都京都市伏見区深草藪之内町68

路线
铁路:稻荷站(JR奈良线);伏见稻荷站(京阪本线),下车步行约5分钟
巴士:京都市巴士南5路,稻荷大社

全天开放观光;神社参拜时间为8:30-16:30

免费

位于京都南部的稻荷山山麓,历史悠久。这里供奉着保佑商业繁荣、五谷丰收的农业之神稻荷,香客众多

神社的门口处,鲜亮的鸟居配上蓝蓝的天空、洁白的云朵,别具一格

伏见稻荷大社除了主建筑物值得一看,还以其后的“千本鸟居”著称。成百上千座朱红色鸟居构成一条到山顶的通道,全程约4公里,步行到山顶来回大约需要2-3个小时。这段路程是京都代表性的风景之一,电影《艺伎回忆录》中,也曾出现过以千本鸟居作为背景的场景。

游客还是很多,很难拍到一个人的照片。

狐狸被视为神明的使者,因此这里有许多各式各样的狐狸石像,还有狐狸脸形状的绘马(祈愿牌)。

狐狸的绘马是这里独有的,大家买好可以自己绘画,很有趣。

游览完之后,我们便步行回酒店,途中还顺便游览了东福寺,东福寺游客很少,大殿也没有开发,比较冷清

一路慢慢走回旅馆,路上的随拍,很漫画

Day3:清水寺—二年坂三年坂—八坂神社—坻园角—花见小路

今天一天真的太丰富,我们体验了穿和服、沿着清水寺一路逛到花见小路,走走拍拍,收获满满的一天

和服租赁

来了京都一定要尝试穿一次和服,和服租赁我们选的是冈本织物,蛮大的一家店,来之前就在网上预约好了,

冈本织物:http://www.okamoto-kimono.com/tw/kimono/index.html

我们选择的是正装套餐,款式很多,可以自主搭配,同时我们还花了500日元做了一次性的发型设计。

下面看看我们变装后的造型吧

朋友说我这张蛮想当地人的,哈哈

我跟鱼翅的合影,在清水寺

马克变装后

清水寺游览

清水寺始建于778年,早于京都建都,是一座有着悠久历史的寺院。位于京都市内东部音羽山的山腰,始建以来,曾数次被烧毁,现在的建筑物几乎均为江户时代初期(1631年~1633年),由第三代将军德川家光重建而成。

京都京都市東山区清水1-294

路线
巴士:206、100路,五条坂站 巴士:18路,东山五条站,仅在周六和节假日运行 巴士:207路,清水道站 巴士:83、85、87、88、88路,清水道站、五条坂站

时间
平时:6:00-18:00。 春、夏、秋三个季节特殊事件会开放夜间参拜,详见官网。 12月31日晚上从22:00开始整夜开门参拜

门票
成人:300円 中小学生:200円 夜间特定参拜 成人:400円 中小学生:200円

网站

广为人知的"清水舞台"由众多高约12米的巨型榉木柱并排支撑,采用"悬造式"手法,未使用一钉搭建而成,地板铺有410多块柏木板,是一座大型木造建筑,其造型仿佛从本堂向断崖突出,在这里眺望京都风景绝佳。

在这里拍了一张,可惜樱花还没有盛开,不算完美

清水寺我做了个恋爱占卜,显示吉,开心

我们还一起拜了祈祷爱情婚姻幸福的神

在清水寺得名的"音羽之瀑",自寺院始建以来,山中涌泉一如既往静静流淌,苍翠的寺院境内,施有鲜艳色彩的15座寺堂和塔楼掩映其中。春樱、新绿、红叶所映照出的清水寺之美,作为京都代表性的景致而广为人知。

三月下旬,京都樱花还没开放,有些肃穆的美

中饭就在清水寺附近的商店街吃了天妇罗乌冬面,好吃~~虾又大有新鲜,非常满足,吃完又有力气逛逛逛了!

二年坂和三年坂

二年坂筑于公元807年,从产宁坂接二年坂可一路直通宁宁之道,连接清水寺与高台寺。二年坂和三年坂是京都一处非常有名的街区,周边布满了老木屋和传统的日式商店。

地址
〒605-0862 Kyoto Prefecture, Kyoto

路线
乘Keihan线至Kiyomizu-Gojō下车 搭乘巴士202、206、207路至清水道站下车,再往清水寺方向步行约5分钟即到

网站

一路逛过去,都是商店街,各种各样的当地特产。

八坂神社、祇园角

八坂神社是位于日本京都京都市东山区的神社。为二十二社,是日本全国约三千座八坂神社之总本社,爱称是祇园さん。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪的天神祭并称为日本的三大祭。原本称作“祇园神社”、“祇园社”、“祇园感神院” “袛园天神”,庆应4年(1868年)的神佛分离令后,改名“八坂神社”。

地址
625 Gion-machi Kitagawa Higashiyama-ku 京都市東山区祇園町北側625番地

路线
从京阪祇園四条駅徒歩約5分 从阪急河原町駅徒歩約8分 从JR京都駅开車約15分 从JR京都駅乘坐市巴士206号线至祇園下車

时间
全天。祈祷受理时间:9:00-16:00。

八坂神社的游客比清水寺就少很多了

路上看到有游客直接化成了艺妓的模样拍照留念,勇气可嘉。

八坂神社里正好看到打扮成艺妓模样的艺人在做一个振兴商店街的活动,吸引了好多游客拍照

在八坂神社帮妹妹买了个御守,颜色好美丽

花见小路

花见小路是位于老茶馆万亭(也叫一力亭)西侧的一条南北走向的街道。而老茶馆万亭(也叫一力亭)位于四条大街向西走100米的地方。涂有华丽红壳漆的墙壁和由竹子编织而成的栅栏的一力亭的附近,并排着的都是挡有垂帘的茶屋,街道环境清幽、规划整齐。这个一力,是歌舞伎剧本《假名手本忠臣藏》中,大星由良之介为了扰乱高师直的视线带其来茶屋玩耍,作为「只园一力之所」而闻名。

日本京都京都市东山区四条通花见小路

路线
地铁:搭乘京阪线至祇园四条站下车,或搭乘阪急线至河原町站下车,再沿四条通向东步行即可走到与花见小路的交叉口。
巴士:从京都站搭乘100、206路巴士至祇园站下车,再步行至花见小路即可。
步行:由八坂神社向南延四条通路步行,到达一力茶屋所在的十字路口后,东西两侧即为花见小路 。

鱼翅夫妇

晚上我们回到京都站的伊势丹继续开吃,我还是钟情于天妇罗,这次换了荞麦面,味道比中午的乌冬面更赞。

服务人员真的很用心,我们三个人点了不同的套餐,她居然都记得,上菜的时候谁点的放在谁的面前,这点确实让我感到意外。

美食伴随着一天的结束,明天我们即将前往奈良,看小鹿,期待

日本行程Day4:京都——奈良公园——春日大社

今天,我们早早起床,酒店结完账后,我们把行李寄存在了京都站,因为晚上还要回来做新干线回东京

京都奈良做近铁只要一个小时就到了,很方便。

出了奈良站,通往奈良公园有一条很长的商店街,有各式各样的药妆店、特产店、饭店等,慢慢逛过去很不错。

东大寺

走过长长的商店街,就是东大寺,我们进去看了下,喝点水,稍作休息

东大寺是日本华严宗大本山,又称大华严寺、金光明四天王护国寺等。东大寺位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。 东大寺,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。东大寺大佛殿,正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑。大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像——卢舍那佛。东大寺院内还有南大门、二月堂、三月堂、正仓院等。

〒630-8587 奈良市 雑司町406-1

路线
在JR、近铁奈良站搭乘市内循环巴士至〝大仏殿春日大社前〞站下车步行5分钟;由奈良站徒步约20分钟可达

时间
4月至9月7:30-17:30,10月7:30-17:00,11月至次年2月8:00-16:30,3月8:00-17:00

门票
东大寺大殿大人500元;儿童300元、东大寺大殿+博物馆大人800元;儿童400元

奈良公园

穿过东大寺就到了奈良公园

奈良公园位于奈良市街的东边,若草山、东大寺、春日大社、国立博物馆等名胜古迹大多在这里,是日本现代公园的先驱之一。园内有许多嬉戏的鹿群,这些鹿被指定为国家的自然保护动物。春季嫩枝发芽和秋季的满园枫叶,都让人心旷神怡,而在淡季时 则可以悠闲自在地散步。一年四季无论何时,这里都有吸引人的景观。

地址
日本〒630-8211 奈良奈良市 Zoshicho, 469奈良公园

路线
乘坐JR新干线从东京车站至京都车站约2小时15分钟,乘坐近铁京都线快车从京都车站至近铁奈良车站约40分钟。乘坐近铁难波·奈良线快车从近铁难波车站至近铁奈良车站约35分钟。

24小时营业

小贴士
公园内有很多鹿,有时会攻击人,喂食时要注意安全。

可爱的鱼翅直接嘴对嘴喂食小鹿,我也胆子大起来,我们估计是跟小鹿接触最亲密的啦

吃饱了的小鹿任你怎么引逗都一动不动地躺在地上休息,游客匆匆,他们却现世安稳

这也是一种樱花,开的比较早,是我这次行程唯一看到的盛开的樱花了,虽然不多。但也是小满足了

春日大社

春日大社( かすがたいしゃ)是一座位于日本奈良奈良奈良公园内的神社。旧称春日神社。建于和铜二年。社内供奉的神明包括武瓮槌命、经津主命、天儿屋根命和比卖神。神社例祭日为3月13日。建设者为藤原不比等。作为古都奈良的文化财的一部分而被登入世界文化遗产之列。为二十二社之一。全长1.5公里的参道以一座红色鸟居为起点,两侧是高耸的杉树及白桦树的原生林。还有2000多个捐赠的大小石灯笼,以及隐身在林间的奈良鹿。

〒630-8212 奈良春日野町160

时间
4月至9月6:00-18:00;10月至次年3月6:30-17:00;正殿前特别参拜8:30-16:45

神社外围免费,本殿500日元

通往春日大社的路上

匆匆游览后,我们赶回了京都站,取完行李,搭乘新干线回东京,今天的行程也结束了,明天又是充满期待的一天

Day5:上野公园——浅草寺——SkyTree

这一天早上鱼翅夫妇要上课,so,我一个人自由活动,准备去当初学日语的时候课本上出现的上野公园。

当然,今天也体验了一把东京地铁早高峰

日本的地铁过道都很窄,但大家都很有序,没有一点声音,这点真的很恐怖,出站换乘的过道上也是,都是形色匆匆的脚步声,没有一点人声,我跟鱼翅说话的时候都是压着声音,非常担心声音太大打扰到别人。

今天还赶上的地铁故障,我也拿到了一张地铁延迟证明单,日期标记一下,延迟了多长时间打孔标记一下就完事了。挺环保的设计

凭借google地图,终于到达上野公园

上野公园

上野公园是东京的名胜之一,面积广大的公园,里面建有动物园、美术馆、博物馆等众多设施。园内还有不忍池、竹台喷泉等自然景观,西乡隆盛的铜像是上野公园的标志。每到春季,公园内樱花盛开,是东京的赏樱名所。

东京台东区上野公园・池之端3丁目

铁路,上野站;
地铁,银座线/日比谷线,上野站步行约2分钟;
地铁,大江户线,上野御徒町站步行约5分钟;
地铁,京成线,上野站下车步行约1分钟。

5:00-23:00

门票
公园免费,里面各项设施另行收费。

+81-3-3828-5644

网址

可惜这个时候樱花还是没有全开,算是此次日本行的小遗憾吧

上野公园里的神社,上面看到好多熟悉的文字

顺便参观了上野之森美术馆

浅草寺

东京都内历史最悠久的古刹,创建于628年。据传最初由渔民捕鱼时打捞起一座金观音像而就地建塔供奉,由此成为浅草寺。江户初年,奉德川家康之命重建,扩大成现今规模。

东京台东区浅草2-3-1

银座线/浅草线-浅草站

时间
4月至9月 6:00-17:00;10月至3月 6:30-17:00

+81-3-3842-0181

网址

穿过长长的商品街即可看到浅草寺的正殿,因德川家康将此处指定为幕府的祈愿之处而逐渐兴盛,成为浅草地区的文化中心。寺内西南角有高达53米的五重塔,是国家重点保护文物。东北角有建于平安时期的浅草神社,建筑造型古朴典雅,雕刻精美。

挂着两个巨大灯笼的山门就是浅草寺的入口——雷门,是浅草乃至全日本的象征之一。

雷门左右两边各立有一尊凶神恶煞一般威严的塑像,名为雷神与风神,这也是雷门的学名“风雷神门”的由来。

我又占卜了,自助投币,随机抽签,也是吉,还蛮幸运。

午饭我们在浅草寺附近的一兰拉面吃了!朋友说这家店味道非常正宗,果然,时至今日,我依然很馋!

SkyTree晴空树

东京天空树又名东京晴空塔,是2012年2月29日竣工的东京新地标,2012年5月22日起对外开放。高度为634米,分别在350米和450米处设有展望台。届时不仅可以从高处展望东京景色,还有店铺、餐厅、咖啡厅等休闲设施。

东京都墨田区押上1丁目1-13

路线
东武伊势崎线到业平桥站下;东京地下铁半藏门线、成田スカイアクセス京成线、都营地下铁浅草线到押上站下;东京地下铁银座线到浅草站下;JR总武线、东京地下铁半藏门线到锦系町站下。

时间
周一至周日8:00-22:00。

门票
350米展望台票:成人2060日元,要登上450米展望台需追加1030日元。在网上预约展望台门票比当日买贵500日元左右,但可以保证当天有位置登塔。

+81-03-53023480

小贴士:
价格9980円的【东京天空树&浅草隅田川】观光巴士,是目前最人气的路线。可以提前在http://ticket.tokyo-skytree.jp/订购,可省去排队时间

我们没有提前订票,排队就花了一个小时

登上晴空树后来张自拍@!

从晴空树下来,我们漫步到地铁站,欣赏沿途的风景,一幕幕日剧即视感

晚饭我们在家吃寿司,非常赞!

Day6:新宿购物

经过前几天的密集行程,今天的我只想放空,于是准备将采购的任务放在今天,第一站就去了新宿的小田急百货

小田急百货新宿店

我是商场刚开门的时候进去的,所有店铺的服务员都站在两旁恭敬地向每一位顾客鞠躬问好,真是宾至如归

先去了Ipsa的专柜测了一下肤质,专业的BA用仪器测出了我皮肤的先天肤质、后天肤质、色相、角质层、透明感、弹力等数据,科学地告诉我选择哪款乳液。

他们家的自律循环乳液按功能分为:保湿、美白、抗老、舒缓四大类。每一类里面又按肤质分为1号—油皮,二号—混油皮,三号—混干皮,四号—干皮,我用的也是保湿类4号。还在继续使用中。

同时,也告诉了我适合的粉底色号,以及腮红颜色。觉得还是很科学很有趣的。

自己买加上帮朋友买,结账后再去柜台退税,一不小心就到下午了。

Sunshine City 池袋店

下午,我又来到了位于池袋闹市区的Sunshine City,这里吃饭购物非常方便,是东京青年情侣们的约会胜地

匆匆吃了午餐,这家和幸的日料店很好吃,蔬菜沙拉可以无限续,味增汤也是,吃的很尽兴。

乱入了一家龙猫专卖店,各种被吸引,迈不开腿,买买买!

Big Camera

逛完SUNSHINE 又去附近的Big Camera逛,帮同事看游戏机,亲戚买剃须刀

池袋附近还是蛮有得逛的,可惜我任务繁重,没有时间好好欣赏

买回来的东西就立马拆拆拆!!

Day7:涩谷八公像——109购物

忠犬八公的故事已经在电影里讲述了一遍又一遍,现实中八公的名字成为了涩谷众多地铁出口中的一个,也是最特别的一个。

自1934年涩谷站前树立八公雕像起,这里就成为约会等人的热门地点。人群中的小小铜像,一不留神就错过了。东京人民还是很爱八公的,常常会有人为它穿上最新潮流的衣服或是围上色彩鲜艳的围巾,冬天的时候还会就着积雪为它做好多小伙伴一起度过漫漫雪夜。

八公像地址
京都澀穀區澀穀站八公口前廣場內

路线
JR山手線/JR埼京線-澀穀站八公口直通;半藏門線/副都心線/銀座線/京王井之頭線/東急東橫線-澀穀站。

涩谷街头,当天下着雨,人不像平常那么多,但周边真的很好逛,一天都逛不完!

著名的109大楼,我一会进去逛了,没想到一逛就是半天

在这家店买了T恤、外套,全程日语夹杂英语,竟然无障碍,满1万日元免税,单买不划算。

总体来说涩谷109还是游客来得多,身边都是同胞,价格也偏贵,店员基本都会简单的英语和中文。

逛完109又去附近的药妆店开买了。

晚餐鱼翅亲自下厨做的意面,非常美味,

Day8:和泉多摩川拍片

游记的头图和开头上传的照片就是这一天拍的,因是胶片,所以等了好久才出片的,过程很期待。

摄影师在做准备工作

下面开始放图

看到这里的人还有多少呢

Day9:东京——上海

最后一天啦,虽是晚上六点的飞机,但是我吃完中饭早早就出发去机场了,因为还有很多特产要买买买

池袋——成田机场交通:
池袋(换乘山手线外回)-日暮里(换乘京成本线特急)-成田机场

还好买的不是很多,达美航空也很人性,免费办理购物袋托运,轻松很多

上飞机后不禁翻了翻自己护照,被税单贴满了,上飞机后我一一撕掉,怕海关查起来麻烦。

妹妹来接机,帮我分担好多,哈哈

回来就是开箱拆宝贝,沉甸甸的幸福感,一年的货算是囤齐了!

说在后面的话

看到这里我的游记已经接近尾声,此次日本之行感慨良多:

1. 日本米饭非常好吃
2. 道路非常非常干净,即使是卖鱼的街旁店铺地面都没有一丝污垢和血腥气味
3. 国民素质非常高,不插队,公共场所不喧哗
4. 服务业非常棒、服务人员说话都是温柔甜美、服务的时候点头鞠躬,记得每一个客户的需求,非常用心
5. 产品设计非常人性化,用户体验非常棒,基本你能想到的小发明,这里都已经有可出售的商品,千奇百怪
6. 垃圾分类做的非常仔细,垃圾桶较少,扔垃圾不方便
7. 物价很高

记得《菊与刀》这本书把日本民族文化的矛盾性形象地概括为“菊花”与“刀”,“菊花”是日本皇室家徽,“刀”是日本武家文化的象征,象征了日本人矛盾的性格和日本文化的双重性。

这次旅行,我很深刻的感受到这点,白天里形色匆匆拎着公文包的上班族,他们得体、拘谨。下班后在居酒屋畅饮的他们仿佛找回了本我,开怀、热烈。

同时,日本人的礼貌和热情会让你觉得很舒服,因他们的礼貌会给你一个恰到好处的距离,比如地铁里看书的人都会用漂亮的和纸仔细包好书,看起来很精致,保护书的同时又保护自己的隐私:我看什么书,并不想让全车厢的人看到。

诸如此类,我想,我应该还会再去

……

(完)

打一个小广告,

有兴趣的可关注我的公众号:wowharu

引用 haru 的图片:

所以 艺伎脸上到底涂的是什么。。

2016-05-11 17:01

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-11 17:01:37 的回复:

所以 艺伎脸上到底涂的是什么。。

回复耳背de阿怂:歌舞伎白粉也叫 水白粉 (成份中通常不含油脂) 或者 练白粉 (成份中会含有少量油脂
练白粉是要先按比例溶入水里才能使用

2016-05-11 17:47

2016-05-11 18:25

引用 helen 发表于 2016-05-11 18:25:57 的回复:

回复helen:谢谢亲的支持

2016-05-11 19:46

引用 haru 发表于 2016-05-11 17:47:56 的回复:

练白粉是要先按比例溶入水里才能使用

回复haru:被科普啦 辛苦楼主❤

2016-05-12 09:44

上午先到伏见稻荷大社,午后到奈良公园,傍晚到奈良町,你觉得时间上是否可行?

2016-05-12 12:22

引用 金刚 发表于 2016-05-12 12:22:53 的回复:

回复金刚:很匆忙啊,每一地方你都要参观吧,起码要拍照,稻荷大社还是值得好好看下的,还有奈良站走到奈良公园一路上不买东西,不逛商店也要走20多分钟,到了奈良公园还要逗小鹿吧,也是要时间,所以还是满赶的,我个人不喜欢太赶的行程安排,仅供参考

2016-05-12 12:49

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-16 01:01

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-16 13:52

引用 踏雪 发表于 2016-05-16 01:01:31 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复踏雪:哈哈哈,不拍照片用心感受了也是好的

2016-05-16 20:33

引用 xiaozhuni 发表于 2016-05-16 13:52:59 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复xiaozhuni:人肯定很多的,最好避开

2016-05-16 20:33

2016-05-23 00:55