青春,会在大理等待....

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-04-27

大理风花雪月的伙伴儿发来最新动态的当下,我正被“青春”扰的不胜其烦:身边20多岁如花的骚年们,谈着工作、买房、被逼婚,怎么就不谈谈青春呢?这不该是如诗的年纪么?不该是烂漫的时光么?不该是勇敢的骚年想着去创造奇迹么?我们已经习惯了在青春的时候不谈青春,等到老了恍然回首再和自己谈谈么?
“西西,要不要去大理?”
“好!”
身边有一个能陪你说走就走的好朋友,很好。

南京直飞丽江,转火车到大理

(这车身宣传,给满分会不会让人骄傲?)
还没到,客栈老板老柯(凭着一盘清蒸鱼就让大家念念不忘的老柯)在群里吆喝:冰镇果子酒已经准备好啦!
等着!一醉方休!

29号零点时分到大理,老柯来接。放下行李,下楼直接喝酒。既然可以用酒表达,何必赘言曰曰。我和西西攒了半年的约定,终于在大理的这个凌晨夙愿得偿!

连干两杯成功让老柯“提早退场”,醉眼迷离的太阳(开篇七天分手四次的老板)一面口齿不清的跟我数:璐璐是我大哥,芋头是我二哥,你就是我三哥了……一面在听到西西在我耳边说微醺想休息的时候张罗着散场。

在一顿酒莫名其妙收了一个体贴会照顾人的“太阳妹妹”的大理凌晨三点,并没有人能提醒我什么是一失足成千古痛!以后每每被他发狗粮的刹那,总忍不住在心里破口大骂自己当初人美心善太天真!后话,改日再表。

大理和西西创的第一个记录:凌晨3点多睡,5点多起床去洱海看日出。路上张哥和毛毛一路吐槽我:打你那么多电话,接了都没人说话,不信看你通话记录!宿醉的人有任性和无理取闹的权利:真的嘛,不记得啦!一点儿印象都没有啦!

张哥和毛毛对我和西西的“不抛弃不放弃”,让我们成了能拥抱洱海日出的幸运孩子!(毕竟客栈还有个信誓旦旦要拍洱海日出的小黑,正在和被窝约会!)

(嗨,这片海,你好像留住了我的牵挂!)

回来补眠,醒了窝在吊椅里翻翻大冰的书,一楼三三两两的人,弹吉他的弹吉他,喝茶的喝茶,无序,安静。傍晚和西西在附近溜达,大理城很慢,空气仿若巧克力,香醇丝滑。落日快搭上苍山的肩头,我忍不住对西西说:好喜欢这儿!节奏简单,不自觉,好像理所应当的,脚步慢了,呼吸轻了。

(路遇一家茶坊,老板算半个老乡,品滇红桔普)

(狗狗躺在路中间看人间灯火,一脸惬意!)

(猫咪蹲在店门口迎来送往,好不快活!)

(抬头可见的双彩虹,你的奇迹,我的生活!)

(等从二九回来的小黑,三个妹纸无聊的自拍,不带太阳!)

(老柯做的饭,全程靠抢!手慢无!)

临行前一晚,太阳带我们去二九,听蓝衣歌手唱好听的歌,快结束时太阳提议来首玫瑰。并不懂玫瑰于青春的故事,此刻脑子里记得的,都是回到客栈,大家聊天的模样。

和西西出于不同的角度开始了司空见惯的“争论”,太阳犹豫的问我们:你们……平时也这样么?
对呀我们平时就这样呀太阳,西西和我就是这样神奇的一对朋友呀!
小傅小傅你为什么不说话?
我就听听不说话,学学你们的套路以后好忽悠别人!
小傅小傅真诚是我们唯一的套路!
小傅小傅你煮面的时候为什么不问我吃不吃我好饿呀?
我明明问了呀你说了不吃!
三哥我不喜欢送别,其实有时候朋友走了我醒了,可就是不想出来。
我明白的太阳,我们走的时候你不必送,就当一次普通的离开,等下一次再见。
(可第二天走,依然有老柯和太阳相送,小傅拍我肩头。)
三哥要不要喝酒?
不喝最后一晚我要清醒!
到后来,酒不醉人人自醉。
凌晨三点,散场,睡觉,和来时一样。

奇怪,这么多天过去了,聊天内容竟然还能记得这么清楚。

大理还有很多故事……
娟娟从曲靖坐一天的车,只为一见。
菜菜和西西载着我,大家一起环洱海,迎着风,唱着歌,对骑行的路人微笑大声说加油!
小黑相机里美美的照片。
云南十八怪,饵块大风都算一怪。
下次,有机会,在和大家慢慢分享……

在青春的那个下午,读到一本书,上面说,任何一种长期单一模式的生活,都是在对自己犯罪。明知有多项选择的权利却不去主张,更是错上加错。谁说你没权利过上那种生活,既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。回丽江的路上,和太阳闲聊,坦言确实很喜欢大理,但也明白这不过是偷得浮生半日闲,现在的我还不适合这种生活。确定还会回来,在未来的某一天!

青春,会在大理等待,等逃避的你,等织梦的你,千年化桥幻树,不过是想结一段善缘。

酒已备好,你来吗?

(全图手机拍摄,不尽如人意之处多担待。)
附上几张青春的图,你会喜欢,和我一样!

(客栈老板太阳的微信,91年退役兵哥哥,会谈好听的吉他,拍美美的照片,还在诚招老板娘

2016-05-22 21:58