【日本超详细攻略】只花4000元=畅游关西赏樱季?!

• 出发时间/2016-03-23

3月中旬,我背着双肩包拖着行李箱直冲日本去赏樱,虽然事实证明我失策了,那个时候樱花根本没!开!
但是,这次的旅程依旧是美好的,许多沿途的美景需慢慢欣赏。
我这次总共花了7000RMB左右,除去忍不住买了3000多的东西,机酒食宿加起来差不多4000,是不是超省超腻害?
近期也有很多小伙伴要去日本来着,我干脆把呕心沥血的攻略贡献出来,愿你们都有一个别出心裁的难忘之旅。

First step 廉价机票

我本来打算去柬埔寨玩耍的,直到看到了某个往返名古屋中部机场只要1440RMB的机票...
一场随性的旅程源于廉价机票,无意中发现这家航空公司在打折,价格适合,目的地向往,时间宽裕,那么就出发吧!纠结什么呢?
日本推荐以下两家航空公司:
     1. ANA全日空(墙裂推荐,我这次就是)
中国官网:http://www.ana.co.jp/asw/wws/cn/c/
支持支付宝;
经常会办些优惠活动,尤其是从上海出发的;
日本公司的服务就不用说啦,杠杠的;
行李额度大,免费托运2个23KG的行李箱,放心买买买;
飞机餐超好吃!我不会告诉你第一次把飞机餐清盘!放张图给你们瞅瞅~

2. 春秋航空
国内的廉价航空公司,大家都懂。
免费行李额度坑,服务坑,还没有飞机餐,连水都要花钱买;
一路上各种推销免税品,别想睡觉;
但是价格确实便宜,说不定还能抢到9元机票?
      3. 吉祥航空
不定期会有廉价机票,大家没事多上上官网吧。
总之,看到心仪的价格就拿下,别犹豫,机票价格就像过山车,像女人的心,像大海的针...
一般去名古屋中部机场的会比去大阪关西机场的价格便宜些。

Second step 看地图

机票订好了,降落点有了,那么该去哪些城市呢?
很多人往往急着订酒店,我一般的习惯是找出地图研究下降落点附近有哪些值得玩的,有哪些想去的城市,怎样的游玩顺序比较省时省力,制定一个大致的时间流程,然后再订酒店。
我这次目标挺明确,就是关西地区,无非就那几点胜地:大阪京都奈良神户

从地图上可以看到,离得很近,大阪作为一个中介点,是不错的住宿选择。
但是,名古屋算中部地区,离得较远,而且名古屋玩的少,基本花1~2天就够了。
最后我的行程是这样的:
3.27:大阪。住宿:大阪
3.28:奈良。住宿:大阪
3.29:名古屋。住宿:名古屋
3.30:早上飞机
原本,我打算京都就待个2天,但是每个月25号京都的北野天满宫有二手市集,而且晚上二条城有赏樱灯会,觉得很难得,就多订了一天(一个人的好处,想改行程就改行程)
事实证明,京都很值得深度游!我行程安排了4天都不够!
(反正我很喜欢京都这个城市啦,时尚与宁静的结合体,现代与古典的融合风)
本来是不去大阪的,后来那边有不错的房源,就选择住那里了,大阪奈良坐近铁大概40分钟,很方便,一天来回没问题(具体交通问题后面细说,太特么复杂了!)
名古屋是可去可不去的,因为我一大早飞机,直接从大阪赶过去怕来不及,就选择在那住一晚。名古屋吧,感觉论繁华比不上大阪,论历史比不上平安京,但是人少游客少,而且鳗鱼饭很出名。
如果,想要深度游的,可以参考下我这个行程,基本历史的人文的繁华的现代的都能玩到,然后买买买也是随心所欲。

Third step 订住宿

因为一个人,所以全程民宿,酒店神马的想都没想。
如果你们介意睡上下铺,介意公共厕所,介意不能大声说话,那么还是选择酒店吧。
但我还是强推民宿(hostel or guesthouse),一直觉得日本民宿文化发展的很好,尤其京都这种古朴的地方,不去住一次和室民居简直可惜了!
而且,民宿便宜啊,说好的穷游呢。
日本物价高,尤其关西地区,酒店的话,三星级别的均价要在600RMB左右,温泉酒店什么的至少1000。
订民宿我推荐以下几个网站:
    1. Booking (我的大爱)
民宿(主要订hostel、guesthouse这种的,它跟airbnb的民宿不同)、酒店都有;
不用预先付钱,也不用交定金,还支持免费取消订单!简直造福我这种随意想改行程的人!
很多房源介绍都是中文;
只需信用卡(不支持银联貌似)抵押,然后check-in的时候付当地现金;
下个手机版,操作界面非常清晰明了,很多信息罗列的很清楚。
                                                               我的订单之一,连坐标都标出来了,也是业界良心

2. Airbnb
一个很出名专门做民宿的平台,与Booking不同的是它的房源多为私人空置的房屋,如果你们人数多,可以去租整套房屋。如果像我一样一个人,可以去租单人公寓或者和房主同住(我是没胆量),那就不存在和陌生房客同个房间的问题。
优点:房源超多,但因此审核机制没那么严。我是Booking上订不到了会去上面看看。
选择性很大,这家公司也是蛮6的,它颠覆了传统的酒店行业,很多房源都棒呆,比如树屋、城堡什么的...
缺点:我反正觉得它的操作和预定界面没Booking明了,我当时订了个单身公寓,要自己和房主私信确认,日本人英语不好,沟通有问题,自从我付完钱后对方就没理过我,怎么领钥匙也不知,特别没安全感我就给退了。
BTW:大家在Airbnb上注册时记得输入邀请码31aOc1,可以领259代金券!!

3. Agoda
以订酒店为主,好像要预先付钱的,能用支付宝。

我基本不用国内的旅行社(比如携程啊呵呵哒)订国外的住宿,感觉价格会贵而且房源少,不过可以在上面看看用户点评作为参考。

住民宿小贴士:
1. 如果你睡眠质量不好,易被吵醒,介意不要选hostel了,它基本6-10人一间,上下铺的。
2. 有洁癖的也算了吧,都是公用厕所。但是日本厕所是真的干净,多为干湿分离,感觉完胜国内很多酒店。就是有时候会遇到洗澡需要等位的情况。
3. 女生别选男女混合间,这次我订不到别的了就勉强了一晚,男的打呼噜啊!ORZ
4. 行李多的情况也别想了。日本房间都很小,行李箱都摊不开,你白天血拼,大包小包的,晚上全摊在房间里很影响别人。hostel的基本情况就是,除了床和保险柜,其余并没有太多让你放置东西的空间。我一般都是,趁室友回来之前把行李箱拖到走廊,拿出晚上需要洗漱的东西,再收起来放好,第二天一早再拖到走廊里整理好。
5. 几个话唠结伴也别选。到现在我还没遇到过奇葩,基本住民宿的都是小青年(很多独行的),懂礼仪,不怎么打扰别人。所以也请你们保持安静,一般hostel都有交际厅,讨论可以去那里。
6. 请自带沐浴用品、牙刷牙膏和毛巾。

My choice:
1.京都:Kingyoya和Itoya
Kingyoya金鱼家是日式和居,很古朴的木质结构老房子,想体验榻榻米的可以选择。
优点:
早饭很棒!需要另买。
每早8点或9点准时开餐,老板娘亲自掌厨,热腾腾的汤和饭就那么端上来(虽然我不能理解一大早吃饭orz),但一群人围坐在一起的感觉,像是真正融入这个城市,似本地人般生活。
服务态度超好哦,工作人员都会英语,沟通没问题。
很干净很宁静,虽然木质结构完全不隔音,走起路来吱吱呀呀的,但每当夜深人静的时候,感觉整个房子都融入夜色中。
缺点:
超难预订。很任性地别的平台上都找不到,要去他们官网上确认空房情况,再发邮件预订。
地段略偏。从车站坐公交半个多小时吧,在小巷里。我是很喜欢啦,周围反而有些特色的美食小店待你发掘,附近还有家老式的日本澡堂,可以泡温泉(可能就是热水池)。某个晚上和民宿的小姑娘泡了下,第一次体验这种接地气的日本人洗澡方式——坐着洗!挺独特~
房费也没有很便宜,dorm room的话,加早餐一人一晚200多rmb。
贴两张图给大家感受下:

Itoya是因为Kingyoya那晚没房间了才订的,不怎么推荐吧。

2. 大阪:den民宿
(https://airbnb.com/rooms/10553132?s=8&user_id=60132724&ref_device_id=224b6be8520cc71361ea0df7bc242e25f0965f4f)
独立房间,最多可四个人住,和hostel相比更自由更私密啦,行李想摊就摊,包想扔哪扔哪,最适合大阪买买买的节奏。
地理位置佳,离日本桥站十分钟步行,地铁、近铁都有,去奈良超方便!
附近热闹,有超市、日式拉面店,价格很亲民的!
这家价格不贵,房主是中国人,四人行的话可以选择哦~

3. 名古屋:Glocal Nagoya Backpackers Hostel
离车站15分钟步行。辣个车站超级大超级复杂,可能20+个出口吧(其实日本车站都这样,地下一个世界,地上一个世界)有次我走错了出口,找这家民宿走了45分钟ORZ...
员工超热情。运气好说不定能遇上陪你玩的本地日本小哥!比如我哈哈哈。我不会告诉你们一开始我担心他是收费的地陪...
新开的,很干净。洗漱台竟然还有卸妆油爽肤水!业界良心!
有问题的可以在后台问我,我对民宿还是有一定研究滴嘿嘿~

Forth step 搞懂交通

日本交通真的太复杂了!宝要哭!
一个人的旅行嘛,最重要的就是交通问题了,万一迷路了,在异国他乡,孤身一人,想想就恐怖......
所以预先我攻略做的特别详细!乘什么车,在哪里换乘,车费多少,车站怎么走,反正能查到的我都查了,毕竟女生还是要为自己负责。
事实证明,计划永远赶不上变化,很多攻略没用到...
首先,几个概念要清楚:
(一)日本是资本主义国家,不像中国什么铁路都是国家的,他们的社会就是我有钱,我是大爷,那我就建个铁路吧。于是,他们有很多乱七八糟的私人铁路,由于运营的公司不同,所以站台也不同,票价也不同,大家不要搞错了,我反正经常在车站迷路,因为不同的公司入口出口都不同。
(二)按停靠站的数量,同个车次也是分不同种类的!
图为我从大阪奈良坐的近铁奈良线的车站图:

分为了普通(每站都停)、区间准急(几个小站不停)、准急(更多小站不停)、急行(停大站)、快速急行、特急。
其中,特急是要加钱买特急券的!
其实这样很方便,有些去大站的乘客就大大缩短了乘车时间,但对游客来说太复杂了!由于都是一个方向一个站台乘车,所以要格外注意来车的种类,别傻兮兮的乘了个普通列车,停站停的心力交瘁。
另外,还分为指定席(座位是指定的)和自由席(有空位就可以坐)。不过一般都是自由席,除了特急列车和新干线。
日本时刻表很准时,预先查好目的地哪个种类的车最快,什么时候发车,然后去站台等着就不会乘错了。

其中,在关西地区比较牛逼哄哄的几个公司是:
1.JR(Japan Railways)
前身是国铁,你就把它想成是中国铁道部吧,现在按地区分裂成了好几个公司,比如关东地区是东日本旅客铁道公司管的,关西是西日本旅客铁道公司管的。
每个公司会发售针对游客的几日套票(JRpass),但要注意适用的范围,比如西日本公司出的5日券就不能在东京用。还有个全国通票,是几个公司合作推出的,但价格贵。
新干线属于JR公司,但为单独的车站与售票系统,JRpass不能乘的,别搞错了。

2. 名古屋铁道(Meitetsu)
私营铁路公司
可查询路线图、车站、时刻表、票价等等,非常方便。
最有名的是,从中部机场到名古屋站的空港线,其中的特快列车"μ-SKY"是要买加急券的,到目的地只需 28 分钟,早上赶飞机记得买这个。

3.  近畿日本铁道(Kintetsu)
私营铁路公司
也有中文官网:http://www.kintetsu.co.jp/foreign/chinese-kan/index.html
是针对中国游客的,查路线很方便,还可以了解优惠券信息。

4. 阪急电车、京阪电车、阪神电车
主要是大阪通往市郊、奈良京都等周边的电车
南海电铁(关西机场去大阪市区):http://www.nankai.co.jp/
京阪电车:http://www.keihan.co.jp/
阪急电铁:http://rail.hankyu.co.jp/
阪神电车:http://rail.hanshin.co.jp/
太复杂啦。。详细的可以看看这个网站,整理的非常清晰:http://nicklee.tw/?p=723

在不同地区常用的铁路是:
名古屋
来往城市之间:名铁、近铁、JR
市内交通:地下铁和巴士
京都
来往城市之间:阪急电车、近铁、JR、京阪电车等
市内交通:主要巴士,地下铁就两条路线
大阪
来往城市之间:基本私铁都到,JR也发达
市内:地下铁为主
奈良
来往城市之间:我乘了私铁
市内:巴士

建议:
一定要做好攻略啊!每个公司都会推出优惠券,比如几日内无限次数乘坐他们的铁路,但是公司太多太复杂,所以限制也大,很多范围和线路不能乘!
购买优惠券能大大缩减成本,也不用花时间买票,直接把卡插进读卡机就行了。
优惠券太复杂了...看你们具体的行程吧,推荐一个部落格:http://nicklee.tw/  攻略很详细

下面讲讲这次我用到的优惠券:
1.本来想买西日本的JRpass,但是名古屋不属于西日本运营范围!不包括在pass里!后来算算我的往返次数不多,不划算,就作罢。
2.本来想买近铁公司出的5日券广域版,还送3张加急券,这样我这次游玩的所有区域都能用到。
但是从名古屋京都,近铁换乘太复杂,我怕迷路,拖着行李也不方便。
后来发现有高速大巴,从机场到京都站直达,便宜(3000yen)又方便(中间就在原地换乘一次)
那么高速大巴怎么买呢?机场的游客服务中心!(没事多去游客中心问问)
3. 在京都一定要买巴士一日券,500yen,乘3次就值了。
京都市内主要就是巴士,然后巴士还分很多不同的公司运营,这就不说了...
单次票价大概230yen(超贵!),所以买这个券很值得。
4.在大阪强推Osaka Amazing Pass周游券!
分1日版和2日版,不仅是交通,还有28个免费景点,这个券口碑很好,百度一下你就知道。

5. 去奈良可以买奈良.斑鸠一日券
还分了很多版本,比如大阪市交通局版、京都市交通局版......
详细戳:http://nicklee.tw/?p=706

6. 在名古屋一定买  巴士和地下铁全线一日乘车券,600yen
一天内无限次乘坐巴士和地铁啦

Fifth step 必备APP

第1,2个翻译软件
第3个日本版大众点评
第4个听说可以扫码比价,我没用过
第5个查询换乘的交通方式(日本人都用这个)
第6个查询大阪市内地铁路线图
第7个google地图,可查询换乘交通方式
第8个汇率转换器

google地图:
超级好用!这次活着回来全靠它,个人觉得比换乘navitime好用多了。
换乘navitime只能查询城市之间的大站,而且只支持日文,如图:(不知为嘛没有新干线,JR换乘特别复杂)

google还能查市内公交,还有时刻表和步行路线图。如图:(市营201甲是公交车号)

iMoney:
ios可以安装在下拉菜单里。
毕竟我们付日元的时候心里是没标准的,很容易花钱如流水啊。

Sixth step 出发吧

搞定以上几点,基本可以说走就走了,人丢不了。
别问我签证这种小问题,淘宝上找个旅行社代办呗。
具体去哪里玩,玩什么,随心随性咯,自由行嘛,行走的节奏由你而定~

大阪,我坐过一个人的摩天轮,其实也没那么孤单。

我从白天等待至黑夜,看过万家灯火瞬间点燃,时光走得也没那么快。

我见过满脸洋溢幸福的人群,小确幸也没有那么来之不易。

我试过了和服,体验了大和民族的文化,虽然燃着一颗中华魂。
其实,每一种文化都值得被尊重。

很幸运能有这次安全的旅行,
很幸运我还有双眼,我还能感知,
就像很幸运我还活在这个大千世界一样。

引用 Jannah姜南 的图片:

楼主几月份去比较合适啊

2016-05-11 15:02

春季有樱花,秋季有红枫。
冬天可以去北海道滑雪,
夏天可以去沿海城市看海。

关西的话,我推荐3月底4月初去,樱花太美了。我是今年3.23去的,去早了

2016-05-11 15:04

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-11 15:50

照片很美哦~ 羡慕

2016-05-11 16:02

引用 静享韶华 发表于 2016-05-11 15:50:07 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复静享韶华:哈哈,这些完全是我自拍的呢

2016-05-12 15:32

引用 Lissa 发表于 2016-05-11 16:02:49 的回复:

照片很美哦~ 羡慕

回复Lissa:谢谢

2016-05-12 15:33

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-16 14:52

引用 atian 发表于 2016-05-16 14:52:53 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复atian:谢谢么么哒

2016-05-17 10:56

lz看来,六天游4000,冈山机场下,游关西,当然啦时间不充裕可以削减几个地点的,十月份中旬,这样的预算可以吗,学生党哈哈

2016-07-09 01:35