吐血整理!良心推荐!最傲娇的扬州美食!

○阿慧 (扬州) LV.4
2016-05-11 15:38 3430/5
  • 出发时间/2016-05-01

“小主作为一名吃上天了都不会发胖的大白,在柳絮飘飘的扬州,将用自己独特的吃货视角,在此奉上2016年扬州美食地图。”

无肉不欢的小主先来介绍个大荤
盐水鹅——扬州鹅,南京鸭,扬州人对老鹅的喜欢是无法用文字来形容的。
扬州,盐水鹅又被亲切的叫做老鹅的。鹅虽然不是什么名贵的食材,做法上也没有什么繁复技巧,但是在扬州人的酒席上,无论如何是不能少了盐水鹅的。
扬州市淮扬菜的发祥地,丰富多彩、博大精深的淮扬菜也养刁了扬州人的味蕾,如果老二的味道不好,扬州人是不会如此青睐的。在扬州的多家餐厅酒楼吃过盐水鹅,外表澄黄油亮,不瘪不塌壮实饱满;味道咸淡适中,有滋有味;空口尝味不齁人,伴酒下饭也不淡;肉质酥润,香味宜人。所谓浓而不腻,淡而不薄,滋味鲜美,食后齿颊留香。盐水鹅在扬州既是家居小食,又是酒席华宴上首本名菜,可谓是上得厅堂下得厨房疯得大床的可人尤物。
扬州几家酒楼的盐水鹅,滋味各有不同但是都很好吃。相比之下,扬州狮子楼的盐水鹅拼盘、扬州迎宾馆的盐水鹅滋味更好一些。

扬州美景多,美食多,但是你一定要尝尝盐水鹅。

扬州火烧——标准老扬州,肥而不腻、油香酥脆
聚集地广储门大街、东圈门等
火烧是扬州传统小吃,老鹅摊有多普遍,火烧摊就有多普遍。四五点钟的时候吃到一个刚出锅的火烧绝对是一大乐事,区别于别的地方的火烧,扬州火烧肥而不腻,葱香四溢,外脆里酥,色泽诱人,价格实惠,是扬城人欲罢不能的地道美味。
吃货攻略:火烧一定要趁热吃,冷掉的火烧各方面都会大打折扣的,街边的火烧味道更为地道,吃货们逛街的时候不要错过哦。

小烧饼里的扬州味道,寻常百姓不容错过的生活滋味,热闹的夏季即将来临,让各色的烧饼在你的生活里装点出别样的味道吧。
烧饼——酥软的口感,让舌尖感触香酥的滋味
地点:大东门街莫记酥烧饼,老字号莫记酥烧饼位于大东门内门朝南店铺,老板已经做了16年的烧饼了,一家三口分工明确,选材发酵、揉面炕烧都不马虎。烧饼的口味多以葱油、椒盐、萝卜丝和甜酥为主,更让人动心的是,美味的酥都能用肉眼看得见,松酥程度不言而喻。
吃货攻略:一元一个的香酥的烧饼趁热吃口感最好了,遇到刚出炉的烧饼你就买了吃了吧!

包子——扬州包子名扬天下,富春,冶春,共和春这老三春不得不提。市区最好吃的就是花园茶楼了,尤其豆腐皮包子。江都的包子要谈到老苏北了,这也是一家年代久远的店了,在江都世纪联华西边。仪征的淮扬楼和仪扬茶社都是不错的。高邮的包子要数红灯笼、弘盛会所、泰康饭店、张记酒楼还有高邮体育场对面的春来茶酒馆。

其实最要提到的还是富春的“三丁”包子,这家店在深巷中开足百年,茶水、细点、淮扬菜道道有功夫,生意超级火爆,拼桌是必须的。 这经济大包越来越出名,吃的人越来越多,煨鸡汤的下脚不够用了,就开始在做馅心的材料里加进新鲜的鸡子和猪肉。再往后嘛,因为不少文人雅士也慕名来品尝,富春的老板一看有利可图,一方面貌一新加进新鲜的鸡子和猪肉,一方面又提高了价格,经济大包也就不不再经济了,便改名为三丁包子,成为富春茶社的点名。

吃了富春包子,到异地就几乎对当地的包子没有满意的。

酸菜鱼——小主吃酸菜鱼还是蛮挑剔的,因为不喜欢那种因各种原因产生的土腥味,介绍一些现在或者曾经还不错的酸菜鱼,荷花池菜场的重庆酸菜鱼,何园的小吴酸菜鱼,他家炒饭也一级棒。
我家酸菜鱼是一家以“养生”饮食为主题的餐饮企业,秉承传统的酸菜鱼经典,融合现代养生理念,全新推出的“养生”系列酸菜鱼,除酸菜鱼又推出番茄鱼等十多种口味任君挑选,简直是有选择恐惧症的吃货们的福音。

说到鱼,小主还是喜欢烤的
虹桥坊的烟火鱼乡——店面装饰特色,环境优雅。明档烤炉区,炭火烧烤,在这里你可以看到每一条鱼烤制的全过程,是视觉和味觉的双重享受,让您感受与众不同的气息……

压轴的来了
“龙虾、龙虾、龙虾!”走访市区多条美食街和商业综合体看到,几乎每家店的招牌或菜单上都会有龙虾菜式,不少业内人士笑言:“这个时节有饭店的地方就有龙虾,没有龙虾都不好意思说自己是开饭店的。”

小主去吃了个龙虾涨了不少知识,让我来抖个文艺范儿,古镇邵伯位于扬州东郊,是中国历史文化名镇,居运河要冲,扼江淮咽喉,素有“运河明珠”之美誉,邵伯龙虾更是当地千年美味!邵伯龙虾因古而名。邵伯古称甘棠,1600多年的历史积淀,东晋太傅谢安在此筑堤治水,福泽万民。乾隆帝六次南巡,六次驻足邵伯,品尝邵伯龙虾。
邵伯龙虾典范——枫乐居饭店,立足本地资源,发挥区域特色,坚持诚信经营,塑造地方的品牌。当地人都说吃邵伯龙虾,尽在枫乐居。

总店在邵伯镇邵真路1号,扬州市区的朋友也有口福咯,悄悄告诉你,望月路413号、维扬路155号
老板说,都是傲娇的龙虾,只卖呆萌的价格。

小主的格言:今天吃喝不努力,明天努力找吃喝。所以小主在寻找美食的路上从未停止,把一路快乐的点点滴滴记录下来。

本篇游记共含1979个文字,18张图片。帮助了游客。 举报

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-12 14:26

引用 zhangsitai 发表于 2016-05-12 14:26:02 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复zhangsitai:哈哈,再接再厉,小主还是要上班赚钱滴,等这周末去上海看有没发现傲娇的美食,回来继续游记

2016-05-12 15:17

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-05-16 01:01

2016-05-16 18:53

作为吃货,一定得收藏啊

2016-09-10 13:51