七彩云南——云南七日游

• 出发时间/2016-04-20

昆明

四月,云南之行。
行程路线:上海昆明大理丽江昆明上海
为什么要去2次昆明呢?当然是因为飞昆明的机票比飞大理或者丽江的机票便宜不只一半,并且从昆明大理或者丽江都很方便,又能顺便在昆明玩上半天,才这样安排的行程。

Day1:上海早上十点半的航班飞昆明,到达昆明的预计时间是下午3点半。看起来航班的时间还不错,然而魔都就是魔都,提早大半月订好的机票结果天气预报魔都当天要下暴雨!!心里慌张不已。why?因为当天晚上还要乘火车直接去大理呢。所幸,航班顺利起飞,why?因为天气预报没有报准。于是三点多,就顺利到达了昆明长水机场。于是赶赴昆明市区,寄存行李,小玩。刚到昆明,就去吃了过桥米线……(那时还不知道,吃米线的生活才开始呢)吃了晚饭,逛了很有名,大家也都去下,并且一下就逛完了的金马碧鸡坊。因为金马碧鸡坊实在是很快就逛完了,也因为没想到航班竟然没有延误!!于是比较空的我们就早早的去了昆明火车站,晚上十点半的火车去大理,卧铺很方便,基本睡一觉,早上六点多就到大理。特别期待去大理正式开始旅行。

大理

Day2:大理——苍山
在火车上睡了一觉就到了大理,如果说除了火车上略有些吵,到站有点早,刷牙洗脸上厕所不方便,等等之外,还是不错的。总之,我们是到了大理,按照原计划,我们应该乘传说中的8路汽车,直奔大理古城,我们订的客栈。然而……事实是,我们起了个大早,赶了个晚集。what? 小伙伴的手机在火车站被偷了。于是陪他报案进派出所做笔录挂失,然后等等等。再到客栈的时候大概已经是十点多了。
幸好客栈的老板很好很好,我们存下了行李,就急忙跟着行程,上了苍山。
苍山,最有名的就是那条玉带路了,我们原计划是从感通索道上,中和寺索道下,这样就基本上走完了整条玉带路。but,事实是,我们确实从感通索道上了,也去看了大棋盘和清碧溪,然后终于找到了那条玉带路。为什么是终于呢?因为那条玉带路没有想象中的美,所以一开始真没找到。沿着玉带路走啊走,走了4.5公里,就到了那条天龙八部大索道。因为大家都对天龙八部不感冒,所以根本没想着从那条索道下去。路上,苍山上开始下雨,并且由于被通知中和寺索道可能4点就会关,所以加紧步伐,走!从天龙八部大索道到中和寺的索道大概7公里多,路上,我们碰到了从中和寺索道上山往大索道走的游客。(对了,游客很少,很少能碰上人)他们说中和寺索道是露天的!!what?!已经走了一半多,还是继续走吧。继续走,又碰上了一群徒步上山的游客,说,中和寺索道关了,因为下雨?what?!于是跟着他们走回头路。and徒步下山。从苍山上走了不知道多少路之后终于下到了山下,我的腿啊……下山后是三月街,大理的一个非常重要的节日,在三月街上会像赶集一样。
于是和小伙伴慢慢从人群中穿行,走出三月街后,就到了大理古城的一个城门,进去之后,小逛了一下。因为走的实在太累,所以,我们的重点不是在别的,就是努力的回客栈。顺便说下,因为三月街的关系,大理古城那里车是不能进来的,连打车都没门,只能走。因为考虑到我们回了客栈就不想出来的情况,在路上,对五点不到些,就去吃了晚饭。这里说下,在大理古城周围大多都是私人经营的小饭店,价格也不贵。由于时间早,很多饭店都没有开,so,我们就又去吃了米线……

Day3:大理——洱海
上苍山,下洱海。
由于昨天苍山上的太累,并且一天游洱海时间也够紧的,所以,洱海我们选一日游的团。
一日游的团,很周到,客栈接站,早上去了蝴蝶泉,吃午饭,然后上游轮,游洱海,登上南诏风情岛游览,望双廊,再回游轮上看白族三道茶的表演,下游轮,去了2个购物店(密支那珠宝和月辉银器,在喜洲),但不强制消费,再到崇圣寺三塔(自费电瓶车),再送回客栈。
蝴蝶泉,比较小,有出租民族服饰拍照。洱海,很美,虽然还是有点阴天,还是很美。南诏风情岛,人较多,有些观景的角度很好,也适合自拍。白族三道茶,看表演,品尝茶。崇圣寺三塔,游览的时间比较短,乘坐了电瓶车。
除了购物店,玩的都不错,也算是1天游了洱海。由于住在大理古城附近,所以,回来后,就在古城附近吃了小菜,又去大理古城逛了夜市,晚上的古城比白天热闹一点。还买了些水果,价格便宜。经验是,不要买那些奇怪的没见过的水果,因为真的,,很奇怪。

丽江

Day4:丽江——拉市海
第四天,转战丽江大理古城附近就有一个汽车站,直接去丽江,大概3~4小时。
于是,一早就去汽车站,乘汽车去丽江,特别注意的是,大理丽江的目的地有很多种汽车站,如果住在丽江大研古城附近的话就有一个很近的汽车站,选择大理去这个汽车站的汽车会比较方便。
到达大理的时候大概是中午12点左右。正是吃饭的时间,我们一边在纠结是先去客栈好还是先去吃饭好,而拖着行李在路上走的时候!!我们进了一个旅行社!!!what?why?因为按照行程安排,我们决定明天去玉龙雪山,并且由于安全等各种因素的考虑,我们再次决定跟一日游的团。因为我们两个女生,并且比较胆小。
在旅行社的一番讨论之后(丽江当地的旅行社很多,一定要选择正规的旅行社,千万不要相信路边在拉客的那些),我们的行程是这样安排的,当天下午跟团去拉市海(这里如果大家做攻略的话一定会知道拉市海不适合自由行,原因大家都懂啊),第二天去玉龙雪山
把行李寄放在旅行社,车子到旅行社来接我们,同路上又接了3个旅客,我们一行5人就到了拉市海,很近。到了拉市海大概是下午1点多,鉴于我们还没有吃饭,就先吃了土鸡锅(包括在团里),然后就去拉市海游湖,可以自己划,也可以坐电动的。宁静的漂在湖上还是很美的,但是,还是阴天,又下起了雨。游完湖,就去骑马,走的是原始森林,来回大概40分钟的样子吧。再回来就去喝茶,当地的茶,品尝并推销。
说说自费,拉市海的推销还是蛮多的。1. 吃土鸡锅的时候有推销牦牛酱,当然这个是可以不买的。2. 下雨了,推销一次性雨衣,还是合理的。3. 骑马,推销手套,据说这是必买的,还价,几块钱,可以接受。4. 骑马上去之后,要休息一下,说要喂马。基本上一行人只要有一个人同意了,其他人就会跟着一起喂。让自己骑的马看着别的马吃,总是于心不忍的。5. 骑马之后会有人给你拍照,然后如果要照片的话,就付钱。因为我在马上人是歪的,僵硬的很,所以拍出来的照片实在是……于是就……6. 喝茶,推销茶叶,当然也是可以不买的。
喝完茶,出门,司机就到了,把我们送回旅行社,很方便。
竟然没有拉市海的照片??对,我没拍。。就拿这个在大理时路遇的彩虹吧。

Day5:丽江——玉龙雪山
玉龙雪山有几件事一定要知道:1. 玉龙雪山海拔5000米,属于高原,当心高原反应。2. 去玉龙雪山必查80元古城维护费,所以如果要去玉龙的话,古维是必买的。
先说说行程,由于是参加了一日游的团,先去了束河古镇(因为上玉龙雪山的索道时间被安排在下午,所以先去了束河古镇,导游是这样解释的)。束河古镇比大研古镇小,由于我们去的早,人也少。没有停留多久,就去了玉龙风景区。
玉龙风景区,蓝月谷、白水河,这些都是常规景点,确实还是很美的。
下午,终于去乘索道上玉龙,羽绒服早已租借好,还是穿吧,山上到底还是冷的。氧气,还是买吧,万一有高原反应呢?事实上,也确实会有一些反应,吸氧肯定有一定作用的。(当然,高原反应因人而异)
雪山上的风景,还是很美的,尤其是对于没怎么见过雪的魔都人民来说,就很新奇啦。
下索道回来的途中,遇到高反严重的游客,呼吸困难,脸色发白,吸氧后稍有好转。
不愉快的地方在于,导游态度不是很好,等的时间也长。
回来之后去吃了三文鱼,丽江比较著名。

Day6:丽江——大研古城
入住客栈的时候,管家跟我们介绍了大研古城的情况。
大水车:大研古城最重要的标志性建筑,基本必去。
四方街、五一街、东大街(?):基本看下地图这是大家都会去逛的,但是最重要的是,一但走到人很少的地方,就尽量不要再向前走了。
美食:小吃居多,尽量去推荐比较多的地方,店比较多,个人觉得去推荐较多的地方比较放心,怕不洁食物。大研古城晚上更热闹些,白天去的话人也不是很多,很适合各种自拍。
景点:大研古城里有木府等景点,客栈管家认为是缩小版的故宫,因为已经去过故宫,又因为门票小贵(60元,和故宫的通票一样)所以并没有去木府。
购物:个人不是很喜欢在大研古城的商品。
特产:特产总是要买些的,基本上就是鲜花饼和牦牛肉。鲜花饼还是推荐嘉华的,确实比较好吃,由于买的多,就可以直接包邮寄回去,不需要自己拿。牦牛肉,推荐的主要是胖金妹,并没有买,只是管家推荐的。
晚上九点半的火车从丽江昆明,一样是卧铺,七点多到昆明,睡得也还好,乘的是旅游文化专列,感觉比之前的火车要好。

昆明

Day7:昆明
再次回到昆明,不同的心情。七点多到达昆明,在火车站附近寄存了行李,出发去云南省博物馆。(这里要说下,昆明市里有几条去机场的线路,因为我们已经计划好从火车站乘坐919C线去机场,所以就妥妥的在火车站寄存了行李。去机场的线路主要有空港大巴和919C线,空港25元,919C线13元,我觉得并没有差异)吃了早餐(粥和油条),差不多九点,云南省博物馆开馆,参观博物馆!
个人比较喜欢。
参观完博物馆,大概11点左右,在附近(步行5分钟)的官渡古镇小逛下,几乎没的逛,就在官渡古镇里找了家小店吃了饭。
乘坐公交从官渡古镇昆明火车站拿行李,坐大巴去机场(919C线半小时一班,到机场40分钟左右)。
顺利到达机场,机场里的嘉华鲜花饼略贵。云南,再见!
航班再次没有延误,达到魔都的时候甚至还提前了!

写在后面

七天的云南之行,还是很好玩的,虽然知道云南有很多美丽的可以玩的地方,还是只去了昆明大理丽江。个人最喜欢的还是大理大理,民风淳朴,热情友好。自然风光也相当秀美,当地居住的白族人也崇尚大理的自然风景,风花雪月。大理是佛都,大理人也很善良。丽江,随着游客越来越多,多少数民族,所以显得有些鱼龙混杂。另外,在丽江的方方面面都受到了推销,也影响了心情。顺便说下,为什么要用平凡之路做背景音乐呢?因为大研古城里到处都在放这首歌。有洗脑之势……
整个行程不算是很轻松的休闲游,因此也是有点累人。但是,总体还是很值得去的。无论是自然还是人文,都有值得体会的地方。所以写下了这篇游记,给自己留下纪念,也希望给大家有所帮助。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-12 19:25

引用 lynitte 发表于 2016-05-12 19:25:20 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复lynitte:不是专业的……用手机拍的……6s

2016-05-12 20:15

2016-05-16 01:01

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-16 13:53