【青海·甘肃】——经典七日大环线

• 出发时间/2015-06-15

行前小记

因为是期待已久的行程,所以看了很多攻略,各个景点及游玩方式也了解了不少,不过真正实施的时候因为天气和身体的情况还是和计划略有出入。不过旅行的意义不就在于去领略不一样的风景,同时也要做好准备去面对和接受那些不可知。况且这是我们婚后除蜜月的第一次旅行,所以真的是满满的期待,哈哈~
先说一下总体情况,我们此次旅行的路线为青海  敦煌  大环线,全程三千公里左右,共七天,采用包车的形式——包车公司是通过携程找到的,较有规模,可以选择包车或拼车,司机全程带队,你只要将要求告诉司机师傅,他会安  排的比较妥当,当然在这之前和过程中,不断地沟通是很重要的。包车师傅的电话给大家留一下:13830653987; 这样的旅行方式很新鲜也充满挑战,更让我觉得出门在外相互分享和包容特别重要。我们每天住宿的地点都不一样,所以决定交给包车师傅来安  排。我们的拍照工具就是小微单和手机,没怎么修片,呈现出的都是最原始的状态哈哈~

行程安排:
交通:7月3日晚6:50-8:50,飞机太原  -西宁  ;
大巴西宁  机场到达七一路口,约一小时,两人42元;
打车 抵达宾馆,约十二分钟,10元。
7-4到7-9,6天行程,包车1200元/人,共2400元。
7月9日,飞机西宁  -西安  。
行程:Day 1 塔尔寺——青海湖  ,宿黑马河。
Day 2 黑马河日出——茶卡盐湖——外星人遗址,宿张掖  。
Day 3最美公路——玉门  关——雅丹地质公园,宿敦煌  。
Day 4莫高窟——鸣沙山、月牙泉,宿敦煌  。
Day 5嘉峪关  ——悬壁长城——丹霞山,宿张掖  。
Day 6卓尔山——祁连  ——门源  油菜花,宿西宁  。

费用:行程前一天晚上宿西宁  ,128元;
Day 1 塔尔寺:80元/人,共160元;鞋套:4元;午饭:60元;青海湖  门票10元/人,共20元;披肩:60元;晚饭:65元;住宿:160元;
Day 2 早饭:26元;茶卡:50元/人,共100元;午饭:55元;晚饭:109元;住宿:168元;
Day 3 零食:12元;玉门  关:40元/人,共80元;午饭:45元;雅丹:120元/人,共240元;晚饭:90元;住宿:360元两天
Day 4 早饭:22元;莫高窟:220元/人,共440元;午饭:55元;鸣沙山、月牙泉:120元/人,骑骆驼:100元/人,共440元,照相40元,越野车:120元;晚饭:87元;
Day 5 景观套票:120元/人,共240元;午饭:40元;丹霞:60元/人,共120元;晚饭:43元;住宿:150元;
Day 6 午饭:12元,住宿:128元。
还有给司机的饭钱:120元。

行程开始前,首先一定要交代,在我们旅行的前两天,天公一直不作美,风大天凉,我们穿了长裤长袖都冻的直抖,更别想穿裙子了。所以大家在旅行前一定要看好天气预报,当然我是看了预报的,但行程的确定是在一个月前,只能根据经验判断大致的气温,至于到了跟前会是什么天气那就只有看运气了。我为了美没有带特别保暖的衣服,想着已经七月份了,而且大部分时间是在车上,也不会太冷,但事实证明我的想法太天真了,那里冷热差异太大,大西北  只要天阴下雨,那种冷是真的扛不住,冷到骨头里啊。所以很多照片都没有我想象中的美感,但那是很别样的一种感受,于是我放弃了非要拍出“大片”的执念,游客照有时也不错嘻嘻~ 下面正式开始行程。
Day 1 塔尔寺——青海湖  ,宿黑马河。
早上司机小马哥来宾  馆接我们出发,并带我们吃了兰州  牛肉拉面,吃饱了开始正式踏上我们五味杂陈的路途。第一站,塔尔寺。因为下雨,游客又多,我们没有找导游,所以就自己走马观花。塔尔寺是藏传佛教的六大寺院之一,也是青海  首屈一指的名胜古迹,由众多错落的寺院组成。

塔尔寺

塔尔寺  塔尔寺出来前往青海湖  ,需要翻越青海  海拔最高的拉鸡山,值得一提的是因为天气不好,在山上有一段路能见度不足五米,我们只有缓慢前行,路上偶尔看到牛羊,第一次见到牦牛,不凶猛反而很可爱。这样艰难前行了一段时间,在翻过高峰到达顶峰之后,我们竟然看到太阳透过云层照射过来,真的很神奇而且令人超级兴奋。

第二站,青海湖  ,我们从湖边的小路开车进去,风真的都把我吹凌乱了,当时挺失落的,因为那样的天气根本无法领略青海湖  的风采,但是远远的看去,湖面真的太广阔了,好像高出地平线的样子,如果天清气朗的话,一定是很震撼的景象。可见好的风景一定需要好的天气来配合。晚上宿黑马河。

青海湖

青海湖  Day 2 黑马河日出——茶卡盐湖——外星人遗址——大柴旦——敦煌,宿敦煌  。
早上五点就起来了,看日出,湖面的日出一定很让人期待吧。因为实在太冷了,我们从宾馆出来的时候都裹了毛毯。湖边已经围了很多人以及各式的相机。完整地看了一场日出,就像一场大自然给我们的表演,美妙极了。

黑马河乡

黑马河乡  看完日出在宾馆门口早饭,直奔茶卡盐湖,也是我青海  之行最期待的景点。

茶卡盐湖  今天艳阳高  照,但还是冷,由于之前一直下雨翻出了池底的泥,所以当天的盐湖简直就是泥湖,不过我为了拍照也是拼了,老公也很棒,在那样的条件下给我拍出了满意的照片也太不容易了~(心酸),但是天晴的茶卡应该真的美到醉吧。直接上图吧,真实情况和我们努力找角度拍的。

茶卡盐湖

茶卡盐湖

茶卡盐湖  从茶卡出来路边饭店午饭,然后前往甘肃  。
一路上天气开始又晒又热起来,路过外星人遗址。
到达敦煌  已经晚上七点多,但是日照  程度就像太原  下午三点多的样子,我们找了一家当地特色的焖锅,到西北  一定要吃当地特色,肉质新鲜,做法奇特,值得体验。又大吃了一顿肉,吃完十点多,天才刚擦黑。

大柴旦  出发前往敦煌  ,对,这几天都在边赶路边吃饭边住宿,还要随着气温变化增减衣服。在甘肃  的几天天气一直很好,早晚温差较大,中午下午日照  强烈。
路上必经最美公路,也是大环线旅游最经典的拍照圣地。

下午,我们来到了玉门  关,必须墨镜帽子全身捂得严严实实。我之前在青海湖  边买的围巾也派上了用场,各种凹造型。玉门  关的周围是一片荒漠,但作为http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  古代非常重要的军事重地,还是值得一去的。

玉门关

玉门关

玉门关  玉门  关出来直奔雅丹国家地质公园,路上一片沙漠,看不到任何建筑和人车,眼睛所到之处就是土黄色直到天的尽头,壮观而凄凉,但是相当特别的体验。
雅丹地质公园全部是雅丹地貌,全程大巴车代领参观和讲解,下车拍照。

雅丹国家地质公园

雅丹国家地质公园

雅丹国家地质公园  晚上宿敦煌  ,提前去见识了敦煌  夜市,琳琅满目的商品和小吃。牛羊肉很鲜美,吃了很多。对了,杏皮水是这里的特色。

Day 4莫高窟——鸣沙山、月牙泉,宿敦煌  。
注意:莫高窟在旅游旺季需要提前网上预订门票。
去莫高窟之前并没有太多感触,只觉得和龙门石窟  等差不多,佛教主题的石刻,去过之后才知道,非常震撼。可谓是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  文化的瑰宝,也是敦煌  的标志。进入接待大厅后,首先进入演播大厅,看宣传片,就是影院模式,讲述莫高窟的行程及发现过程,出来进入另一个大厅,表现形式相当特别,球形360度环绕的大屏幕,讲述了几个比较有典型的洞窟,无论从展播形式还是掩饰内容,都让人耳目一新,值得一去。
从大厅出来乘坐大巴,十来分钟车程,到达洞窟。门口需要排队,固定人数跟一个导游,因为参观人数众多,并且讲解交错,为了让自己的组员可以听清楚讲解,每队导游会给队员发耳机,再用相应的频道统一讲解。我觉得这是景区中十分值得借鉴的经验。由于导游讲解细致,对这段历史,及洞窟里的壁画塑像都有了更深入的了解。

莫高窟  鸣沙山和月牙泉是敦煌  有名必去的景点,鸣沙山完全是沙漠山,绵延到实现的尽头,阳光下一片金黄,谓为壮观。我们骑了一小时的骆驼,驼队很长,就是骆驼们有点可怜一直在走来走去,拉驼队的小哥给我们照相会收小费。然后沙漠越野是必须的,很刺激,我没有勇气,张先生去彰显男人本色了,我跑来跑起给他照相。月牙泉很美,喧闹中却那么安静,就是阳光晃得都没看真切。

鸣沙山

月牙泉  Day 5嘉峪关  ——悬壁长城——丹霞山,宿(张掖张掖  。
嘉峪关  有天下第一雄关之称,城门城墙,倒是玩的不亦乐乎。

嘉峪关

嘉峪关  悬壁长城人烟稀少,远看就是一道山上的窄窄的城墙,我们爬上一截,倒觉得风景特别。

悬壁长城 张掖 丹霞地貌是这里一种特有地质奇观,色泽鲜艳,形态各异。

张掖丹霞地质公园。张掖丹霞地址公园是中国丹霞地貌发育最大最好,地貌造型最丰富的地区之一,有很高的科考和旅游观赏价值。以前姜文的《太阳照常升起》,电视剧《神探狄仁杰》,张艺谋的《三枪拍案惊奇》都是在里面取景的。

回程,基本上在山中进行。从第一天开始看到的山都是这样,不似北方的山那样俊朗高耸,棱角分明,而是绵延起伏到远处,像铺了一层毛茸茸的绿毯,柔和清新。漫山遍野的牛羊,一点一点落在山间的每个角落,像极了洒在上面的雪点,最后融汇成一朵朵明亮的花朵。有牦牛,绵羊、山羊,成群结队,旁若无人地低头吃草,让人目不暇接。
由于时间紧张,只在门源  逗留一小会拍照留念。远看就像明亮的调色板,但近处拍照收费。所以拍照只是旅行中很小的部分,其实美景尽收眼底就好。

门源

门源  门源  出来往机场赶,由于我们玩的太嗨。加上对路况不了解,没在意师傅的提醒,我们竟然误机了,心情紧张了一路,想尽各种办法,最后难过的只得推迟明天的行程。这也是旅途中不可避免的一部分吧。最后司机带我们返回西宁  ,又吃了一顿烧烤,改签了机票。也是这次旅行里很难忘的插曲。
另外想要记录的是我们旅途中的伙伴。大家年龄不同,性格各异,当然免不了为了各自的意愿有一些相互影响,但都能在几天中和平  相处相互迁就,就够了。
总的来说,这次旅行并没有特别完美,无论交通、住宿、伙伴。甚至景色都遇到了一些问题,但是我们完成了自己一直的小心愿,从计划到执行,我们的每一个用心都完整的从旅行这件事体现出来。
最后,旅途的天气很重要,伙伴很重要,美景更重要。最重要的,是自己的心情,以及面对各人各事的态度和方式。
通过第一次写游记,就当给自己的这次旅行画上一个句号,以后会好好练习摄影,好好工作,去更多更美的地方,写更优美的文字,拍精彩的照片,丰富自己的生命。大家多提宝贵意见吧!

楼主还有没有图哇?

2016-05-16 01:01

来青海的伙伴们记得多带衣服奥

2016-05-16 07:31

引用 ohyeah 发表于 2016-05-16 01:01:38 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复ohyeah:亲,你指的是什么图啊

2016-05-16 19:18

2016-06-07 15:22

学舞蹈的吗?姿势挺优美的

2016-07-24 19:07

2016-07-24 19:08

谢谢分享,因我马上也要去青海了。小姑娘是学舞蹈的吗,拍照形体很美

2016-07-24 19:11

问问:你们给师傅的饭钱是怎么算的,是统一给的吗?还有,你们的费用咋这么便宜,人均1500RMB?

2016-07-24 19:14

我也计划8月20号走青海湖线,谢谢