通湖草原 沙坡头二日游

April (敦煌) LV.17
2016-05-11 16:58 1630/6

有人说,如果你没有到过沙漠,你就无法真正理解生命;如果你没有深入到沙漠的腹地,你就无法真正领会到茫茫翰海的雄浑与壮美。
  这次通湖草原与沙坡头之行,我想,我是感受到了。
  当你翻过露宿腾格里沙漠的万千山丘之上,穿越腾格里沙漠的层层沙海,神驰西北那空寂辽阔的天空,一种壮怀难抒,豪情四溢的感觉会迅速在你的身体中弥漫,你会不可救药地爱上它。你的梦里,还会响起驼铃的声音,夕阳、古酒、长河、孤烟、草原、大漠,像画卷一样,轻轻的摊在你的手里。
趁着五一,终于有机会出去行走,这次旅行来到了宁夏,因为是在网上购买了通湖草原与沙坡头二日游,所以此行省了很多事情。
 PS:通湖草原沙坡头二日游网上售价是260元,咨询过客服后知道包含通湖草原门票1张(60元/张)、沙坡头门票(100元/张)以及全观光旅游车,还包括旅行社责任保险和导游。
我在兰州出发,早晨7:00前往西站省博对面兰州中心指乘车前往中卫市,早晨八点旅游观光车驶向宁夏
宁夏,我来了!
大约五个小时后,到达了宁夏中卫市,第一次踏上这片土地,除了陌生感更多的是新鲜,激动难耐,迫不及待地要体验下草原沙漠风光。到达之后,已是中午十二点多,吃了当地的特色小吃, 当然,由于价格便宜,所以餐费自理。
这里的小吃很多:
滚粉泡芋头
  中卫的芋头(土豆),个大,沙甜。先将芋头蒸熟,捏烂去皮。放入碗内,再把粉芡搅成糊状,配上各种佐料和时令鲜菜,烧成滚而鲜的粉糊浇在上面。吃起来酸辣滚烫,风味别致,物美价廉,为群众最喜爱的早点。
  素菜豆腐
  以阎素莱制作的豆腐最有名,目前经营者为其第二代阎秉义。他家以祖传技术点制的嫩豆腐,用香油炸后,体形膨大,皮柔而中空,容易入味,好似面筋一般。再佐以菠菜、胡萝卜片、辣椒油,红黄绿各色相间,色香味俱佳,老少皆宜,是素食中畅销品种。近年来,他家的油炸制品,已畅销邻近各县。
  燕面揉揉
  燕面揉揉是一道民间小吃。燕面即莜麦面,且成品吃时口感柔韧有筋,故名。现多用于凉菜上桌。燕面揉揉色泽白亮,条细不断,口感柔韧,配料讲究。吃时可拌人熟韭菜、熟菠菜、蒜苗丝等配料。
酒足饭饱之后,稍作休息,下午两点正式前往通湖草原,三十分钟的车程。
通湖草原是国家4A级旅游景区,被称为沙坡头的后花园,距离宁夏中卫市约26公里,与宁夏5A级景区沙坡头隔沙相望,听导游介绍这里被称为“沙漠中的伊甸园”。四下望去,这里沙丘环抱,绿草茵茵,林木繁茂,牛羊成群,沙与草奇妙的结合在一起,向远方绵延。洁白的蒙古包群,五彩的野营帐蓬,不得不说民族风情浓郁,真是如诗如画,感受到了浓郁的蒙古风情,我在这片天空下尽情地释放自我。
通湖,顾名思义是湖水相连的意思。几百年前这里确有一片湖水,据说有两个喇嘛在距此60公里处的"太阳湖"边用铜壶取水,一不小心铜壶掉到了水里,几日后,有一个牧民妇人在这里发现铜壶,方知两地地下水系相通,因此取名"通湖"。
从通湖草原大门口往右手边一眼望去,湖水、草原、沙漠,一个接一个的延向远方,最后连接到天边,一望无际。神奇的草原既没有被左边的沙漠埋没,又没有被右边的湖水淹没,它稳稳当当坐落在那里,阻隔着永远都无法相容的沙和水,维系着他们之间的平衡。于是才形成了这腾格里大漠腹地的“伊甸园”。

蒙族少女一直载歌载舞,手持哈达,热情迎接来往宾客。我继续前行,看沿途旖旎风景。
在通湖草原,尽情地体会了一把沙、水、草集于一体的独特壮美草原沙漠风光,悠扬的码头琴声回肠荡气,深深地被蒙古族的热情友好所感染,如画的景色绝非沙漠中的“海市蜃楼”。 晚餐后了观看具有浓郁蒙古族风情的大型篝火晚会,晚会很有特色,导游介绍说这个晚会集蒙古族乐器演奏、特色婚庆、精彩赛马和舞蹈、歌唱、篝火演绎于一体。真的是零距离地感受了一次蒙古族人民的生活气息,PS:通湖草原篝火晚会属于自愿自费参与内容,80元每人。
一天的行程在旅途与美景中结束了。拖着一身疲惫与喜悦入住酒店。酒店环境设施一级棒,并没有因为是网上购买的线路而提供了较差的酒店。
第二天一早五点半起床,真心不想起啊,但一想今天要去沙坡头就提起十二分的精神,草草地吃了早餐后,到达集合地点后于7点准时出发前往沙坡头,导游说游览时间约3.5个小时。

知道沙坡头还是因为看了《爸爸去哪儿》,所以一直想要来沙坡头亲自体验下大漠滑沙的乐趣,沙坡头距离中卫市很近,大约三十分钟就到达了景区。放眼望去沙漠一望无际,以前只知道海天相接,现在却实实在在体会到了沙漠与远处的天空融为一体。

一进大门就看见了羊皮筏子
羊皮筏子,能够轻捷自如地穿行于黄河的波峰浪谷;追逝水逐河鲤,惊险刺激。当地人说,这是最为古老的渡河工具,俗称“排子”。制作“排子”须是将山羊宰杀后囫囵脱皮,割去头尾四蹄,去毛扎口,以嘴吹气,使之鼓胀,十几个“浑脱”捆缚于类似糊纸窗户的木质方框上,二三十斤重,一人可扛。

这里地貌奇特,集大漠、绿洲、黄河、高山于一体,沙河相依,既具江南景色之秀美,又兼西北风光之雄奇,难怪被旅游界专家称为“世界垄断性旅游资源”。在这里重温“大漠孤烟直,长河落日圆”的经典绝妙意境,还有沙漠越野、滑沙等娱乐项目。
沙坡头的“金沙鸣钟”,是中国四大响沙之一;晴朗天气,气温升高,沙净无染,粒粒精细,但见有微光萤火闪闪烁烁;沙坡六十度倾斜,悬若飞瀑横水,人乘沙流滑下,沙内便发出一种奇特的响声,悠扬宏亮,犹如洪钟巨鼓,瓮鼎长鸣。
看见骑骆驼的地方,于是挑好自己的骆驼向沙漠深处进发,这个时候的沙漠静悄悄的,没有一丝风。空气是清凉的,在这样的时分,骑着骆驼行走在沙漠上,很惬意。我的思绪却忽然从这眼前的景色中飞向了几千年前的漫漫古道。那时,旅人也是在这里骑着骆驼,走在接通西域与中原的丝绸之路上。同一轮明月映照着同一片沙漠瀚海,不过,即使关山如铁,却仍然挡不住人世的更替,那一片历经了汉月唐风的沙漠,见证了古战场的厮杀,见证了丝绸之路的繁华,如今也在默默地见证着现代人行进的脚步。
放眼四望,举目皆是枯黄的沙丘,沙垄相衔,丘峦危峭,山体光滑,峰脊如刀,远看连绵起伏如虬龙蜿蜒,又似大海中的波涛涌来荡去。一道道被风吹成的流线型山脊轮廓非常明显,非常壮观、好看。
绵绵不绝的是沙,滔滔不绝的仍是沙,太阳把黄色的沙子照得黄金一般光亮。

但在沙漠中还是有绿色的植物顽强的生长,他们得根扎的极深以便汲取水分。
“大漠孤烟直,长河落日圆。”
那是何种如诗如画的生活。
浓酒飘香,歌声绕耳。
如醉如痴的旅程,不舍得结束。
结束后乘车返回兰州,结束美好的草原沙漠之旅。

2016-05-11 17:50

2016-05-11 18:02

2016-05-12 09:12

2016-05-12 10:08

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-16 17:53