湖南张家界之慢游记

hara (北京) LV.6
2016-05-11 17:16 1810/11
  • 出发时间/2016-05-01

5月是个春末夏初交替的季节,既有春花绽放,艳阳高照,也有烟雨迷蒙,阴云密布。于是在这个舒适美丽的季节,在劳动节的这一天,与几位好友一起相约,带上孩子们,一行9人(很吉利的人数,寓意天长地久,呵呵。。。)踏上了从北京开往张家界的列车,经过22小时的长途运行,我们在5月2号的中午顺利抵达了张家界火车站,出站后有旅行社的一位小帅哥接站,租的旅行社专车将我们送到张家界市内的酒店,稍微歇息后,我们便直奔市内的美食店,品尝了当地非常有名的土家三下锅,果然味道香辣鲜美。

饱餐之后,本来计划去市内的土司城楼溜达,但是票价高达每人120元的价格,让我们觉得性价比不高,所以就放弃了,看着山雨欲来的天空,我们便迅速地钻入地下商城避雨逛街,这个2号的下午,就在逛街午睡的悠闲时光中度过,我还笑称,我们这是夕阳红的旅行节奏。

5月3日,在酒店用过早餐后,我们跟随导游和旅行社的专车(我们9人正好独立成团,VIP),从张家界市内经过40分钟的车程,便到了我们此次旅行的第一个景点:张家界国家森林公园(门票248元/人,学生票163元/人),这个森林公园由三个景区构成,分别是:袁家界,杨家界,天子山,所以我们在这里的行程便安排了2天,当天晚上会住在山顶的客栈里。

张家界国家森林公园大门口

购票后,我们进入了袁家界景区的第一个景点:金鞭溪,沿途溪水潺潺,蜿蜒而下,小桥流水,绿树成荫,苍翠欲滴,山峰耸立,层峦叠嶂,好一派世外桃源般的自然风光,好一个大自然的氧吧!真想变成那参天大树上的一片绿叶,沐浴阳光,也想变成溪流中的一尾小鱼,顺流而下,穿过小桥,汇聚到翡翠般碧绿的湖泊中,任时光流逝,不思归途。。。

山间的碧溪

电影阿凡达中的人物雕像

彩石星布

电影西游记外景地

千里来相会

徒步走过7.5公里的金鞭溪景点后,我们来到了百龙天梯的山脚下,这个号称世界第一梯的电梯(票价72元/人,学生票43元/人),6分钟从山脚直达袁家界山顶,确实壮观,坐上天梯,有一种从山底直达云霄的飞跃感觉。

袁家界山顶绽放的杜鹃花

山中的野猴

乾坤柱(哈利路亚),这里就是电影(阿凡达)的外景地,影片中的悬浮山。可惜此时此刻这里阳光灿烂,没有云雾缭绕,所以看不出悬浮的感觉。

峰林如画

群峰争雄

这是天桥,两座山峰之间,岩石自然生长,天然的连接成桥,桥上绿树遮荫,游人如织,桥下却别有洞天。

参观完袁家界景区后,在夕阳中,我们搭乘景区的免费环保车,来到了山顶的乌龙寨,这里是我们晚上住宿的客栈。这个景区曾经建了很多宾馆,但是当地政府担心影响景区的生态环境,所以就大规模的清除了,目前只剩下当地原著居民自己家建的客栈,所以食宿条件都相对简陋,而且餐费也很贵。我们住的这家客栈,据说算是山里条件比较好的了,虽然朋友一家经历了晚上洗澡没有热水,第二天早上门锁坏掉被反锁在屋,我只能叫来老板把门锁砸掉才救出他们一家三口,但是大家还是乐观的,没有抱怨以免影响观景和游玩的心情。这次住宿的亮点是,这家客栈的厨师和老板是合作关系,所以我们点菜的时候,每报一道菜名,老板都会问厨师这个材料有么,那个材料有么,关键是这个史上最焦虑的厨师,一直紧锁双眉,拉长着脸,斜眼看着老板,不耐烦的应付着,我们就在臆想,不知这个厨师笑起来会是什么样子呢?呵呵。。。,最搞笑的是这个最不靠谱的老板,他家餐厅总共就四张餐桌,餐桌也没编号,所以每上一道菜,老板都记不住是哪一桌的,于是就会端着这盘菜,四张桌子来回转,问问到底是谁的,引得我们哈哈大笑。我们旁边桌是一位俄罗斯的美女,自己独自用餐,我们同行的朋友还主动给这位美女和老板之间的沟通当起了现场翻译,美女用餐完毕,还用餐巾纸将自己的餐桌擦得干干净净才走,我们同行的男士说,哎,找媳妇就得找这样儿的啊,并且一直目送这位美女的倩影离去。次日早起如果想看日出的话,需要从这里包车去距离较远的老屋场,到那里才能看到日出,由于当天大家旅途劳顿,所以就没有安排再去看日出了。

5月4日早上,从乌龙寨的客栈出发,我们去了乌龙寨,然后游览了杨家界和天子山,这两个景区和袁家界相比,更加小家碧玉一些,虽然山峰少了一些大气,但是秀美却是这里的主基调。

杨家界的御笔峰

峰林成墙

张家界国家森林公园这两天,一直是阳光灿烂,云海似乎与我们无缘,但是,在杨家界天子山的这天午后,突然下起了瓢泼大雨,我们来到山顶的麦当劳吃午餐,完美地避过这场大雨,美美地等着邂逅雨后的云海,餐后雨停,我们直奔天子山的观景台-天子阁,登顶后,只见远处山峰云蒸霞蔚,云雾缭绕,美轮美奂,简直太壮观了!!

御笔峰的云海

仙女散花

天子山云海

天子山雨后

天子山御笔峰

从天子山观完云海之后,我们坐索道下山,然后再坐景区的免费环保车来到了今天的最后一个景点:十里画廊,十里的路程,可以沿着山谷的栈道步行,也可以往返坐观光的小火车进景区,可爱的小火车,在山谷缓缓运行,感觉像进了儿童乐园,在山水美景之间多了一份童趣。

采药老人

三姐妹峰

十里画廊最有意思的,当属这个三姐妹峰,据导游介绍,最前面的是大姐,背着孩子,后面的二姐抱着孩子,最后面的三妹是怀着孩子,太形象啦!

5月4日,一整天的游玩结束后,我们住在景区所在的武陵源区(张家界市共2个区,永定区为城区,景区位于武陵源区),酒店是很有土家风情的,叫:长公馆酒店,房间里的木板床,彩色的刺绣挂件,扎染的窗帘等等,都透着一种浓郁的民族色彩,而且位置距离(魅力湘西)大型室外情景剧的演出场地很近。

长公馆酒店外景

酒店2楼餐厅

酒店房间

5月4日晚上,从我们住宿的酒店出发,步行10分钟左右就到了湘西大剧院,这里是大型民俗情景剧(魅力湘西)的演出场地(演出门票228元每张,通过旅行社可以买到优惠票),整场演出分室内和室外两个部分,演出场面精美绝伦,演出内容以苗族和土家族的歌舞风俗为主,丰富多彩,值得一看。

魅力湘西演出

5月5日早餐后,又是一个晴朗的日子,我们乘车前往张家界市区边上的天门山景区,大家对天门山的玻璃栈道,以及号称世界第一的索道(高度长度都创纪录),还有神秘的天门洞向往已久,经过30分钟左右的排队等待,我们终于坐上了这条超级的索道,缆车内还偶遇3位年轻人,一位学中医的帅哥,还有一位四川传媒大学的小伙子和女朋友,和我们有点一见如故的亲切感,下缆车后还一路跟我们同行了很长一段距离,虽然是萍水相逢,但是彼此见面开心就好。
   我们的游览路线是:索道上山,然后乘坐景区的环保车下山,下山经过无比险峻的九十九道弯,对司机的驾车技术表示相当的佩服。

天门山的玻璃栈道,由于修建的比较早,尽管在经过体验时需要戴鞋套,但是,整个玻璃面还是磨损比较严重,由于透明度不够,经过的人数众多,所以体会不到那种惊险和刺激,我甚至还扶着栏杆,往悬崖的山下探望,比起河北白石山的玻璃栈道来,难度系数要小很多,尽管如此,还是见到过走过玻璃栈道后腿软得站不起来的游客。遗憾的是,原计划5,1开通的玻璃桥(跨接两座山峰之间完全悬空的透明玻璃桥,这个很有挑战性),由于存在一点安全隐患没有开通,我们只能失望地望山兴叹了。

天门山九十九道弯

天门山鬼谷栈道

天门

这是天门洞。

站在九百多级台阶的下面仰视天门洞,感觉威严而神秘,只想知道,山洞的那一边是否有神仙出没,是否有我们不知道的另一个世界呢?

天门山上的鸽子花树,据说已经是化石级别的植物了。

天门山游览完毕,午餐后我们乘车直奔下一个景点:凤凰古城,经过4小时左右的车程,我们到达凤凰古城酒店时,已经是华灯初上的光景了,
古城的路灯就是一只只闪闪发光的凤凰,很让人惊艳。
   关于古城,一路上小导游介绍得比较详细,但印象比较深的还是他说的,这里是湘西,是苗族人的聚居地,所以我们出行,逛街,购物都要小心谨慎。
    古城的旁边已经建起了一条新的街区,为了避免晚上古城两岸酒吧的吵闹,旅行社给我们预定的新街区的酒店,酒店确实比较安静。
   晚餐后沿着沱江边上散步,一边是吊脚楼,一边是商铺和酒吧,音乐声震耳欲聋,繁华,热闹已经完全淹没了古城的宁静和淳朴。
  5月6日早餐后,我们参观游览了所谓的凤凰九景(门票133元/人,学生票80/人),沱江泛舟,沈从文故居等,由于时间匆忙,我们也就是走马观花地游览了一圈。

白天的古城多了一份宁静

在古城午餐后(品尝了当地有名的牛肉粉),我们乘车前往本次旅程的最后一站长沙,路遇大雨,不过车行一路畅通,大约行车6小时后,我们到
达到了长沙的酒店:长沙一号太空舱青年旅舍,也就是所谓的:胶囊旅馆,第一次体验,感觉很新奇。这是一家很新很有特色的客栈,但是由于客栈还在装修中,所以内部环境和卫生区域的划分不是很合理。
旅舍的总体条件虽然比酒店差一些,但是这里的公共区域有电脑,孩子们可以在一起玩游戏看视频,大人可以看书喝茶聊天,也是不错的选择,关键一点是这个旅舍门外就是湘江大道,面朝湘江,而且距离市内的美食街,步行街,还有岳麓山景区,以及湖南大学都非常近,交通位置相当方便。

太空舱的床

5月7日,睡到自然醒,早餐后慢慢溜达10分钟,就到了岳麓山景区的大门,景点不收门票,但是上下山的观光车是需要买票的,单程20元/人。
我们坐车上山时,正好赶上下雨,大家都没有带雨具,好不容易从北京带的雨衣鞋套,居然在最需要的时候没有带在身上,最重要的一点是没有提前看好天气预报,山里下雨刮风时,那个寒冷是可想而知的,我们冒雨步行一段下山,沿途一直在寻找传说的中的爱晚亭,半山中经过一个茶社,耐不住寒冷和大雨,我们决定去茶社喝茶避雨驱寒。雨停之后我们终于找到了爱晚亭,那确实是一个雅致的亭子,不愧为四大名亭之一。

爱晚亭

雨后的岳麓山

岳麓山

山间茶歇

观过爱晚亭之后,我们来到了充满书香气息的岳麓书院,碑刻与书籍墨香,还有亭台楼阁交相辉映。

岳麓书院博物馆

岳麓书院汉服秀

7号晚上,是我们在长沙住的最后一晚,我们慕名去了长沙有名的小吃店:火宫殿,那里游人如织,虽说是小吃,但是3层楼的店面还是气势非常宏大的,院内还有戏台,晚上7点半会有唱戏的表演。
   对于长沙最有名的小吃:臭豆腐,我们一直不敢尝试,同行的一个孩子去买了一份,据说把眼泪都辣出来,吃了很多糖,喝了很多水才缓解。

火宫殿小吃

火宫殿院内的戏台

我们住的旅舍在湘江边上,每周六晚上8点半到9点,是放焰火的时间,这个旅舍的5楼屋顶,正好面对湘江对岸,是观焰火的最佳地点,于是我们在7号晚上又观了一场壮观的焰火,这个焰火是电子的,不是纸包火药的那种,所以燃放之后没有残留物,对环境也没有污染,而且通过电脑设计之后,燃放的焰火会呈现3D的观赏效果。

突然想起那一首歌:烟花易冷,烟花虽已冷却,但是美景却一直留在心中。

5月8日,雨后宁静的清晨,我们打车去长沙机场,搭乘当天的早班顺利飞回北京,为这趟旅程划上了完美的句号。

张家界,我梦中的天空之城。。。

2016-05-11 18:26

写得真好

2016-05-11 18:37

那就来一场说走就走的旅行,谁能跟上就带谁

2016-05-11 18:44

2016-05-12 10:04

2016-05-12 11:33

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-16 13:53

引用 cocoli 发表于 2016-05-16 13:53:23 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复cocoli:因为在旅行的路上,所以洒脱

2016-05-16 14:47

2016-05-16 20:07