【独佳】❤Twins❤台湾7日环岛游( 8天7夜游台北-九份-花莲-垦丁-高雄-台中-台北)

• 出发时间/2015-06-16

看遍世界各地,自由旅行是我一直追求的梦想。而台湾环岛游也是我一直想要实现的梦想。
    由于工作性质比较忙,四处出差,游玩回来一直忙碌,一直给朋友发攻略,而没有时间整理照片及游记。
    终于有时间开始写下一篇真正属于自己的游记了(处女作呦)。
    选择蚂蜂窝,是因为从这里我得到了很多人的帮助,最初写攻略时,也是从这里看到其他亲们的攻略,才规划出自己的台湾行程。希望我接下来写的游记对你们有帮助,同样与你们一同分享此次台湾环岛游的奇闻趣事。废话不多少啦,转入正题吧.....
    ps:此次环岛游同行者是与我在一起生活了26年的亲妹妹,一个娘胎里出来的双胞胎妹妹。她真的是旅游去了,前期准备&旅行途中都是我在规划着。。。。人家就像是去玩,像去拍美片去了。哎,一辈子欠她的似的。好吧,我承认,有时候她还是有帮助弄一些东西吧,仅此一点点点,哈哈哈~

【背景音乐】羽泉-旅程
我追随多年的偶像啊。嘘.....

日程

【游览概况】
Day1:台北(猫空缆车-西门町-士林夜市)
Day2:台北九份平溪线一日游-九份老街
Day3:花莲(佳兴冰果屋 - 清水断崖-鲤鱼潭 -瑞穗牧场-雲水山 有熊的森林 -自强夜市)
Day4:花莲垦丁(七星潭-船帆石-垦丁大街)
Day5:垦丁(龙銮潭 - 白沙湾海滩-猫鼻头公园-后壁湖辉哥-鹅銮鼻 - 南湾最南点-垦丁大街)
Day6:高雄(打狗英国领事馆-西子湾风景区-光之穹顶)
Day7:台中东海大学-路思义教堂-高美湿地-彩虹村-叉子)
Day8:台中台北
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【民宿概况】
Day1:台北:士林寓所
Day2:九份九份多桑的店民宿(凯蒂)
Day3:花莲花莲巧壶艺栈 自在双人房
Day4:垦丁:月居旅店 302二人套房
Day5:垦丁:月居旅店 302二人套房
Day6:高雄:85新宿
Day7:台中:逢甲五号民宿 4D 小法标准双人房

费用

此行费用总计:15000元左右
人均:7000元左右
其中包含了帮忙代购的,不到1000吧。
费用仅供参考哦~

通行证&入台证

【花絮】去台湾最麻烦的就是证件的办理,本来2014年就打算去台湾的,可是简单查了下证件办理觉得麻烦就没去成,去了韩国。后来公司有个台湾的项目,是大众汽车在垦丁音乐节的活动,与台湾当地供应商有合作,就顺带手,搞定了入台证这个让人头疼的一张纸。

【通行证】
1.价格:
《大陆居民往来台湾通行证》:30元/证--(紫色小本本)
《大陆居民往来台湾通行证》加注、签注:20元/项--(在紫色小本本上加盖一个章)

2.参考价格:
大陆居民往来台湾通行证多次签注:100元/项
台湾居民来往大陆通行证(一次有效):50元元/证
台湾居民来往大陆通行证(五年有效):250元/证
台湾居民来往大陆通行证[(五年有效)补办]:500元/证

3.方法/步骤:
办理《大陆居民往来台湾通行证》和G签所需材料:
1)申请人身份证复印件
2)户口簿复印件(现场还需出示身份证、户口簿原件)
3)2寸白底彩照(证件照)1张
4)填写《大陆居民往来台湾地区申请审批表》如下图
5)到当地公安局出入境管理部门办理相关手续,可以受理本市居民赴台个人游证件申请
6)首次申请《大陆居民往来台湾通行证》及个人旅游签注g签,办理时限为10个工作日
     如已持有有效《大陆居民往来台湾通行证》,仅单独办理个人旅游签注g签的,办理时限为7个工作日
7)对于已持有有效《大陆居民往来台湾通行证》只需要申请个人旅游签注g签的,须提交《大陆居民往来台湾通行证》原件及身份证复印件、户口簿复印件、2寸白底彩照(证件照)1张。

4.提醒注意:
1)台湾通行证有效期为五年;个人旅游签注(g签注)有效期为6个月;持证人在台湾停留时间,自入境台湾次日起不得超过15日。
2)登记备案的国家工作人员须按人事管理权限报批后方可提出申请。
3)《大陆居民往来台湾通行证》有效期不足三个月(含)时,出入境管理局不受理签注申请,不予出境,证件持有人可自行前往出入境管理局办理通行证延期手续。
4)如您首次办理《大陆居民往来台湾通行证》,需要亲自前去出入境办理此证及加注g签,出证后可请人代领;
     如您已有《大陆居民往来台湾通行证》,仅需加注g签,则可委托他人代为送签。

【入台证】
1.价格:
入台证:200元/人(就是一张a4纸,办下来后,会给你一个电子版,出行前需自行彩打,进关出关都要使用的,所以要保管好。此处切记要彩色激光打印啊,而且不要把照片和二维码的地方搞出折痕。)
ps:不同地方办理的价格不等,价格在150元-600元之间吧,不同的是,提供的资料不一样,若你能提供的东西越少价格就越高,另外,听说价格便宜的,会把你的个人信息泄漏出去,所以当时,我犹豫半天到底在哪里办理好,后来有个合作过的供应商,就让他帮忙办理的,价格给了个优惠200元一人。携程、艺龙、蚂蜂窝还有万能的淘宝都有办理的,就看你喜欢用哪里地喽~
办理时长:办理台湾自由行入台证1个月左右。
ps:台湾入境每天是有限额的,所以,每天办理的数量也是有限的,尽量避开节假日。我是4月30日提交的资料,6月4日办下来的。建议提前办理入台证,入台证下来后,再订机票酒店什么的。因为有效期6个月呢。

2.准备资料:
(ps:以下信息是我前期网上查询到的,最后我办理的那家没有要这么多,需要的我标注“有此项”,我对比了三四家,准备的东西都大同小异。)
1)台湾通行证:(有此项)
①含有台湾个人旅游签注(g签)
②证件和签注均在有效期之内的【大陆居民往来台湾通行证】原件扫描
③通行证制证费用自理
2)申请表格:
①自由行申请书1份(正面)(反面)(有此项)
②大陆人民紧急联络人资料1份(紧急联络人资料务必详细填写)
③大陆人民个人旅游行程表1份
④大陆地区随同亲属名册1份
3)身份证明
①身份证正反面复印件1份(正反面清晰印于一张a4纸上)(有此项)
②户口簿整本复印件(到第一页空白页)
4)紧急联络人的身份证明
①大陆紧急联系人必须与出行者有亲属关系。
②大陆紧急联络人的身份证复印件(正反面清晰印于一张a4纸上)及整本户口簿复印件。
5)年满20周岁或以上必须提供财力证明(3选1)
①公司开具的年收入证明,年收入必须在15万元人民币以上,加盖公司公章。(有此项)
②银行开具的至少5万元人民币的定期存款证明原件。存款证明必须注明已冻结,冻结期到旅行回来后。③银行开立核发金卡对账单并加盖公章之证明文件
6)年满18——20岁在校学生
①不用提供财力证明,仅需提供目前就读学校的学生证或在校证明。
②需要父母同意书。
7)18岁以下儿童未满18周岁的未成年人不得单独申请台湾个人游,必须由直系亲属:只限父或母陪同前往。与父母通行的,如户口簿能体现与同行的父母亲关系的,只需提供整本户口簿复印件;如户口簿不能体现与同行的父母亲关系的,则需提供出生证明复印件。
8)照片规格本人2寸白底彩色照片2张(半年近照,要求露耳)
规格:尺寸要求长5公分,宽5公分,人像自头顶至下颚的长度不得小于2公分及不得超过6公分(切勿用水笔在照片背面写名字以免印花照片,可用铅笔)。

机票

订票时间:5月10日
订票金额:5882元(俩人往返价格总和)
航班信息:
                北京(首都机场T3)--台北(桃园机场) CA185
                台北(桃园机场)--北京(首都机场T3) CA190
选择理由:直飞,省时间,舒服
                  转机是便宜(一般是香港转,等个几小时,晚上到,一天就浪费过去了,还得住一晚)很耽误时间。
                  都是请假去旅游的,所以时间就是金钱啊。
                  五一期间查了一下各大网站(携程、艺龙等)价格差不多,因为有携程帐号,一直用,习惯了,早买早便宜。
订票技巧:通行证入台证和攻略都搞定后,确定好行程后,再购买,建议到达及离开都是同一个几场,这样买往返的机票回便宜。

普及知识:
1、桃园桃园国际机场(过去叫做中正机场)
2、台中:清泉岗机场、水湳机场
3、高雄:小岗国际机场
4、屏东屏东北机场
5、马祖:北竿机场
6、台北松山机场
7、澎湖马公机场
8、台东兰屿机场
PS:桃园台北的郊区,没有捷运,有公交,高铁的。到市区估计要40分钟。免税店大。

当地交通

台湾的交通实在是丰富啊,难搞啊,头疼啊~经过不懈努力,我在前期准备中,完美的搞清楚了它们的关系,以及成功的提前订上了票(便宜呦),公交车、捷运、台铁、高铁、客运、出租车以及机车都感受了个遍,就差自行车没有体验了,算是遗憾吧,哈哈~

普及知识:
1.TR-Pass-Y
为台铁TR-Pass学生版,限30岁以下的朋友可持“大通证”+青壮卡在台铁车站购买。
有三票种:分别为5日票599台币, 7日票799台币,10日票1098台币。预售期限为7日
例如:7月1日-7日期间可预购7月7日生效的TR-PASS卡。
需要注意的是:限搭莒光号及以下级别车种的台铁。

2.悠游卡
【简介】悠游卡(英文名:EasyCard)是台湾一种非接触式电子票证系统智能卡,由悠游卡公司发行,首先于2002年6月通用于台北捷运,后扩及大台北地区(台北市、新北市、基隆市)、桃园县、新竹县、新竹市、苗栗县、中彰投地区(台中市、彰化县、南投县)、云林县、宜兰县、连江县及嘉义县嘉义市、台南市、高屏地区(高雄市、屏东县)、金门县、花莲县、台东县等各大县市之公共汽车,以及台湾好行「垦丁快线」巴士与和部份地区之国道客运,可于交通用途或用于全台陆续增加的小额消费商店中使用。

公交一卡通,在捷运站(捷运=地铁 )都可以办,除了捷运,大多数台湾北部的公交都可以刷这个卡的,非常方便。
高雄捷运不能用,但高雄的轮渡可以用。有200台币的押金,在捷运站买的,退卡押金可退180台币。
在7-11买的传说中不能退押金。(建议在台北玩的时候多,可以买一张,比较方便哦)
卡本身100台币,充值100台币即可使用。退卡只退剩余的钱,最初办理的卡本身费用100台币不退,所以,最后我没有退哦,反正以后还会去的。
坐捷运的时候,务必要注意一点——博爱座(千万别做哦,是关爱特殊人群的座位哦!~)
此卡在711超市买东西也可以的,后来剩下的钱都在711花干净啦~

3.高铁(贵、快)
分自由位,和指定位的,自由位的票子会比较便宜哦,大家下次可以深入研究下。
台湾高铁网:http://www.thsrc.com.tw
高铁如果提前28天订的话,可以享受到早鸟票——打65折"
网站很好选择购买。网络订票,打印出来订单,现场直接兑换票即可。

4.台铁:(便宜、较快)
网站:http://railway.hinet.net/
台铁的规定是15天前会开卖,晚上12点以后开始,通常10秒內就抢了。。。堪比北京春运啦,真的真的,我真的是订闹铃,熬夜抢的,真的抢到啦。高兴死我了。
(1)火车票提前15天出票(含订票当天),尽早提前准备。(见下图4)
(2)如目的地火车票紧张,可同一车次分段购票,不用下车,仅换位即可。例如:花莲-枋寮,可买花莲台东台东枋寮的同一车次两段票。
(3)可选择出发地、目的地前后一站上、下车,错开热门车次。如花莲枋寮,可选择花莲前后一站上车,或枋寮前、后一站下车。
(4)选择购买目的地的后几站车次,可提前下车。如花莲枋寮,可选择花莲潮州屏东高雄)车次,如经过枋寮可提前下车。
(5)选择购买出发地的前几站车次,可在本站上车。如瑞芳到花莲,可选择八堵(七堵、台北)到花莲车次,您在花莲站上车即可。

以下图是台铁网的步骤,咱们中国人要进入左下角的“外国旅客订单”。然后点击您想买的行程车票即可。提前查号车次代码(百度就可以查)

【花絮】订票时候,不知怎么的,高铁票买成功了,台铁票抢到了,但是付款失败,后来,查百度,看别人攻略及提问回答,认识个台湾当地人,加了微信,他帮我付了款,他人很好,虽然很忙,很乐意帮助我,我记得我凌晨抢完,他晚上七八点回家后帮我支付的,让我别着急,说抢到后24小时内支付费用即可,我本来说提前把钱打给人家吧,但是他买完后才让我自己看下汇率给他把钱打到支付宝的,后来,有任何问题随时问他,他有空都会耐心解答。ps:台北人,摄影师,各个国家城市四处跑,也喜爱旅游,旅途中他得到过很多陌生人给予的帮助,所以,他很感恩,我感受得到他给我带来的温暖,很感谢他。希望下次去台北能与你见面~

5.国光客运:http://www.kingbus.com.tw/
   俗称:大巴车

6.Ubike:凭借悠游卡可以租车,骑车游台北也是不错的选择~

7.出租车:不系安全带查到要罚款,4500台币啊~

8.包车:
(1)花莲:包了一辆7座商务车(只有我俩人座,因为我俩想去的行程不是正常线路,没人愿意接,也没有合适的拼车伙伴,就花钱买舒服呗)他的微信号:smile_415004。价格:2800台币/天
(2)台中:临时在座客运从高雄前往台中路上时,搜微博,找到一个包车的,带我们去“高美湿地”(从东海大学出发)。因为之前查的路线感觉很远很远,后来觉得包车前往。他的微信号:a0913070120,价格:1400台币/半天

ps:若是你觉得订台铁、高铁麻烦的话,各种网站可以代订,收取30元/张的服务费哦。我觉得很不划算的啊~也想自己搞清这个过程,享受被“折磨”的感觉,哈哈,简直就是“有毛病”。

【提前订票】:
6月23日高铁票 台中-桃园 价格:760台币/俩张,合人民币152元/俩张
6月18日台铁票 瑞芳-花莲  自强号272  价格:140元/两张,6月4日预订
这两段票不好买到,所以提前售票就抢。剩余好买的票段,现场直接购买即可。因为车次选择多,到了现场再买都来得及,提前买就必须准时到达。

住宿

去台湾一定要主民宿,当地人开的,具有特色嘛~住烦了高档五星级酒店了,规规矩矩都那样,感受下当地居民的生活习惯吧~
    此次行程最痛苦的就是,一天一个“家”,每天都拉着拉杆箱四处奔波,只有在垦丁住了两晚,最后才发现,垦丁那两天正好赶上端午节,靠~房价翻一倍,当时查了好多,不光是垦丁,各个地方都是翻倍价,算了,就没改行程,那两晚民宿夜找了半天,要不就没房,要不就太贵,要不就位置不方便。折磨啊~

订票商家最后选定:
自在客:http://www.zizaike.com/?campaign_code=baidu_zhidao
好像也是看到别人写的攻略吧,后来也对比了下其他家,最后就用自在客了。
当时订完台北民宿后,客服就致电我(上海人,公司总部在上海),说给我安排个专人客服为我服务,我接下来的订单都有一个人管理,主要就是推荐啦,专人客服加了我的微信,微信联系的,帮我推荐,帮我确认是否有房以及价格。挺好的,及时告知我房间预订情况,并按照我的需求推荐合适的民宿。

寻找民宿的要求:价格实惠、交通便利、有特色、评论好

当最初注册自在客的时候,发现新用户注册送66元优惠券,邀请一个朋友注册还能的66元优惠券,朋友成功订房后还能得优惠券,就这样,注册一个,再注册一个,互相推荐,两个帐号同时订房。这样就有好多优惠券可以使用,就一下子省了好多钱哟~可是现在好像优惠力度不大了!

订房时间          入住时间及店名/房间            实际支付金额
2015.5.10 住宿 6月16日台北 士林寓所;271元/晚
2015.5.17 住宿 6月17日九份 多桑的店民宿;240元/晚(原价306元/晚,优惠券66元)
2015.5.17 住宿 6月18日花莲 巧壶艺栈 - 自在双人房;265元/晚
2015.5.18 住宿 6月19日垦丁 月居旅店 - 302二人套房;545元/晚(原价611元/晚,优惠券66元)
2015.5.18 住宿 6月20日垦丁 月居旅店 - 302二人套房;545元/晚(原价611元/晚,优惠券66元)
2015.5.17 住宿 6月22日台中 逢甲五号民宿 - 4D 小法标准双人房 (含独立卫浴设施);163元/晚(原价175元/晚,优惠券25元)
2015.5.20 住宿 6月21日高雄 85新宿 - 85大楼内中庭不指定房型不指定楼层 双人房;153元/晚(原价203元/晚,优惠券50元)

ps:本来6月21日高雄 想订 大敏的家,后来说订满了,就赶紧找别的啦~

【住房体验评价】:
1.台北-士林寓所:位置好找,头一晚就免费给升级了房,因为我们订的房型没腾出来,老板人很热情,耐心告知房间“使用方法”,并帮忙看攻略写得如何。
2.九份-多桑的店民宿:位置有点偏,但是很有特色,有只大黄猫,房间很小,隔音效果不太好。有早餐,但是为了赶车没时间吃了。提前帮忙预约车辆。
3.花莲-巧壶艺栈:一直邮件往来,老板娘人很好,以为我们是毕业旅行呢~很晚才回去check in,一直等着我们,耐心告知房间“使用方法”房间很大很舒服。还有冰箱哦~
4.垦丁-月居旅店:老板是帅哥,看评论说自己有汽车,免费载过客人去不远的地方,客人忘记带钱了帮忙送钱等等,房间是哈喽猫,很大很漂亮。住的唯一两夜的房间,二层,老板帮忙搬行李上去的。老板还帮忙推荐租机车的店,并帮忙预约第二天前往台中的拼车。价格都提起告知即可。人很好滴~
5.高雄-85新宿:85是个大厦的名字,里面有很多民宿,这家房间也给换了个好的,房间很大,还有沙发呢,装修很喜欢。
6.台中-逢甲五号民宿:年轻人开的,位置在居民楼里面,一层会客区布置很时尚,虽然不大,但是很温馨。

【其他常用知名订房网站推荐】:
agoda:www.agoda.com.cn
Booking:www.booking.com
Airbnb:www.airbnb.com

行李箱清单

以下按照类别、名称、数量做的分类,护肤品和衣服就没有写啦,一天一套衣服啦~舒服的运动鞋和拖鞋必备。护肤品当然是防晒霜和面膜不能少啦~
【钱】
人民币 3000元
台   币 1000元
【文件类】
身份证 2      电子版发送邮箱备份
通行证 2 电子版发送邮箱备份
护   照      2 电子版发送邮箱备份
入台证  2 电子版发送邮箱备份;彩色打印,不能折叠(随身携带,买票买东西都需要用)
文件钱包 1 蓝色
集章小本儿  2 (必备品)
住宿凭单   7张  自在客
笔          2  黑色签字笔、彩色
信封   3  装一些单据
曲别针、小夹子  6 各3个左右

【电子类】
转换插头         1
USB多项端口 1
微单              1(Sony NEX-5T)
SD卡         2(16G、8G)
充电线         5(相机1、手机2、WIFI 1、移动充1)
移动充         2(1个7500毫安,1个12000毫安)
手机                 2(iphone6、5s)

【工具类】
太阳镜 3 银色1、黑色2
雨伞         2 蓝色、粉色
驱蚊         2 小瓶装 随身携带、单位有个曼秀雷敦
刮刀         1
针线包 1
塑料袋 5 雨伞、杂物、垃圾等
布袋 1 购物
创口贴 1
眼镜布 1
水杯         1
小风扇 1 扇子、电风扇
纸巾         1(整条,一小包一小包的)
拉杆箱      2(20寸登机箱,因为是夏天,衣服不占地,去时不用托运不用等,来回换住的地方也方便)
U型枕       1
帽子          2

PS:所有准备都是我一人来的,出发前一天是周一,我请了一天假,在家熨衣服及装箱,我妹呢,还奋斗着上班,服了~从衣服来看就知道谁是女人谁是男人了。她全是五颜六色的裙子,而我全是灰白兰的吊带背心及短裤。

关于其他:
1.Wifi租赁:8天,7元/天,淘宝购,台湾机场领(刚一查,我买的已下架,提供店铺给你买吧)
购买店铺链接:https://manques.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.8OeWLj&user_number_id=459443575
之前查过:到达台北松山机场后,在机场办理了7天无限流量的套餐,450台币。
免费Wifi申请地址链接:http://sina.go2tw.cn/tpefree/step1.html

2.汇率:人民币:台币是1:4.77-79  在台湾换台币划算。(听说:华夏银行在台湾取现,不用付手续费)
台币国内兑换:凭身份证去中国银行领取,提前电话预约最好
台币当地兑换:华夏免手续费  5台币=1元人民币

3.照片:
我习惯使用Insragram,随照随拍,滤镜都很不错。下面发的照片99%都是手机拍的,有些不清楚的就忽略吧。
相机也拍了好多,但是导出来p太耗时间了,工作原因,没有来及弄。
感觉还是手机拍的好看,随拍随发啦。

头一天,各种设备充电中。。。。

各种打印的资料:入台证、攻略行程、地图、订票单、订房单等

本来出发前找了好多好看的照片供参考,结果,根本没法拍出来那种效果。。。。

Day1--2015.6.16(二)

航班时间:08:35-11:45(飞机)
出发时间:06:00前,老爸就把我俩送到了机场,结果无理由的延误1个多小时。。。。本来中午12点前就能到的,结果1点多才到。

以旅行的心态来到了首都机场T3航站楼,心情好,但是感觉要出差,呵呵。。。

对了对了,想起来了,由于买的是优惠套票,提前一天网上无法值机,只能现场选座了。

潮贴箱:是我的,跟随我跑过5年大江南北~
银色箱:算是她的。新的,头一次用啊~

下了飞机,排队入境。激动不已啊~
1、兑换港币现金:这个比较不顺,询问人才找到,但是还是收取了手续费,不知道之前网上查到的不收取手续费那个地点在哪。
台北机场3000人民币兑换手续费30元(RMB:6.19元吧),4.876汇率,实际兑换金额14598台币。
2、领取wif:出了机场,好多接机人站的地方,有个穿红色马甲的工作人员,就是他那里领取。很好用~退还也是这个地方哦。教你怎么使用,告知你归还也在这里。

机场大厅服务台办理了:捷运卡(100台币/人卡费不退,900台币/人储值)

出了机场大厅,很明显的地方看到了,客运国光1819,提前做的攻略
(刷的捷运卡125台币/人,桃园机场-库伦街)
1、1819路途:第二航厦→第一航厦→启聪学校→库伦街口→台泥大楼(马偕医院)→国宾饭店→台北火车站东三门
2、车程:1小时左右
3、价格:国光1819全票价:125台币/张
     售票处:一律於一樓入境大廳各客運巴士櫃台販售車票
4、间隔:15分钟/班
5、下车提醒:大巴会提前报站,如果要下车的话,记得必须按下车铃,否则司机叔叔可能不停车

在客运车上,我p图和看车外风景,她就跟刚被放出来似的,各种上网,回复微信回复QQ,忙工作。下了车,司机师傅帮我俩取行李时,问我们是不是学生,是出差还是游玩。听到此很惊讶,缘由就是她一路再聊工作。哎,真心不该租wifi,影响我的心情。被我一通说。“你再聊工作,就自己待在民宿好好工作吧”。气屎我啦~~~~~~~~~

下个客运车,做捷运,前往民宿
1、国光1819 库伦街 下车
2、过马路 圆山 捷运站一站到 剑潭站
终于坐上了传说中的捷运~哈哈哈~

噔噔噔噔噔噔噔噔~她出场~不像吧.......哈哈哈哈哈~

博爱座~千万别座哦~

入住在台币第一晚的民宿:士林寓所,很好找的。根据之前的地图。对面就是士林夜市。
下了飞机,赶紧微信联系民宿老板,告知他航班晚点1小时。很理解。

士林寓所地址:台北市士林區基河路128號(大樓一樓是85度c café)
交通:捷运剑潭站1号出口步行5分钟(延基河路步行5分鐘)
民宿老板微信-林先生:shinhlihostel

房间很舒服,老板人很好,楼口等着我们的到来,到了房间说给我们升级了,因为我们定的房型还未收拾,老板耐心给我们讲解房间的使用方法,以及日常物品在哪,房间的门不寻常,我们走的时候,差点没关上。哈哈~
PS:提前把空调打开了,超级凉快啊

妹妹偷拍了一张,民宿老板给我讲解我们行程中不妥的地方,告知我们如何坐车方便,万分感谢帮忙。

【第一站】猫空缆车(动物园-猫空)
1.预约地址:http://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/
  我们网上预约的是:16:30-17:00左右的票段,水晶车(提前30天可预约   提前15分钟到达)
  预约完,直接打印即可。

2.缆车种类:
一般车厢:每时段(15分钟)开放80人
水晶车厢:每时段(15分钟)开放15人

水晶车底部透明,可看脚下风景。排队人多,俩者价位一样,推荐做水晶车,必须做。
缆车上山全程大约二十几分钟

缆车是分段计价的,可以买一日票,也可以使用捷运卡付费。提前预约,现场进口处直接刷捷运卡。

2.交通:
捷运 动物园站 下车即是。
新北投-象山 线:剑潭站-大安站
南港展览馆-动物园 线:大安站-动物园

3.缆车路线:
【上山缆车】线路:动物园站、动物园内站、指南宫站、猫空站。
【下山公交】:猫空游园公车左线(动物园) 10:25-20:25

4.价格:
缆车:50台币/人
公交:15台币/人
PS:缆车猫空站出口出-缆车猫空站旅游服务中心,可办理“青壮卡”

【下山】猫空游园公车左线(动物园)15台币。运营时间: 10:25-20:25
猫空游园公车左线(动物园):猫缆猫空站-天恩宫-茶推广中心-茶推广中心停车场-猫空-凉亭-圆山-草湳-水钢琴社区-北政国中-小坑口-政治大学-万兴图书馆-大诚高中-万寿桥头-猫缆动物园站-捷运动物园站(单向行驶下山)。

下了捷运站,各种的熊猫画面引入眼帘,各种的拍吧~

这个黄色自行车就是城市公共自行车,可惜此行没有体验~下次吧~

很好找,除了捷运后,左手边一直走就到了。

进来后直接上二层兑换票,首先看到了盖章的地方,第一个章就卡卡卡的盖啦~

此处兑换网上预约票

台北101,只能远看了,不去了。今天的天气实在不好,雾蒙蒙的。俯瞰真的没啥了

下车缆车,第二处盖章~

下了缆车,一直往外走,右手不边有个缆车猫空站旅游服务中心,办理青壮卡。还能盖章~还有很多景点的彩页~

欧耶耶~我们来啦~我们走啦~~

下山前,我们在这个平台上玩了半天,其实就是拍照,赶上太阳落山,好美好美~

平台附近有个“猫空茶屋”里面买了个乌龙茶冰激凌(80台币/个)~结果猫饼干木有了~最背的是,为了拍照,结果,,,,咔嚓一下,掉了~太大太高太沉了,可惜死了~不过味道很好哦~拍完就赶紧座公车下山了。
棕15路:猫空缆车山顶-捷运动物园站(捷运卡刷15元/人)

最后在捷运站和各种熊猫拍一拍~

本来下一站是要计划去台北101的,但是觉得有点绕,时间有点晚了,就没有去,直奔西门町啦~
台北1010攻略:捷运 台北101/世贸站 下车,大安 转乘。
附近有个“四四南村”:小清新拍摄。走出捷运站,转两个弯就到了四四南村。观看101的最佳点之一~PS:可惜没去成~

西门町:
1.交通:捷运 西门站 6号口出即是。
南港展览馆-动物园 线:动物园-忠复孝兴
南港展览馆-永宁 线:忠复孝兴-西门

2.攻略:
1)西门红楼:位于台北市万华区的成都路上,紧邻西门町徒步区。恰逢周六,有年轻人的创意集市。
2)红楼的foufou店铺:别忘了敲个章哦
3)"万国大厦"挖宝
4)台北车站后站的地方,卖的东西品质好又便宜

出了捷运,看到西门町门口有个“捐献流浪猫狗”,我俩瞬间心里不是滋味儿啦,就捐了钱走啦。100

随手拍了个地图,以防走失

先填饱肚肚吧~找半天,看到这家面馆不错,就进去了,谁知,真的很好吃,很实惠。
牛公馆 牛肉面(西门町店):
1碗红烧牛肉面:180台币/碗
1碗清嫩牛肉面:180台币/碗

吃饱喝足,下一站逛。西红门楼。里面就是买一些小饰品,吃的喝的。
一进门有盖章的哦~

去了趟“诚品生活”逛了逛

1525绿茶馆 饮料2杯(奶盖绿茶80台币、橙汁60台币),挺好喝的~

去711买了面膜2盒买一送一:299台币,出了超市门。看到扭蛋机,就又进去找店员换了零钱。
扭扭蛋,80台币一次。扭到了一只猫猫~开心呢

从西门町座捷运回民宿,本来说再去趟民宿楼下的士林夜市吧,结果都关得差不多了,就溜了一会回去敷面膜睡觉了。

nike店俩一直狗窝在门口,特别逗

Day2--2015.6.17(三)

起床时间:7点多起床,收拾好行李,出发前往瑞芳火车站。
退房:按照民宿老板的指示,把要是放在了楼下保安处即可。
早餐:我俩在楼下的85度吃了面包,就没吃啥特色早餐,因为时间赶~
交通:捷运:剑潭-台北车站(16元/人)不用出站直接倒台铁,民宿老板告知最佳路线,省事钱贵点。
          台铁:台北-花莲(74元/人)现场柜台购买,需要入台证哦~
          PS:现场又提前购买了6月19日的票,台铁:花莲-枋寮(436元/人)
【之前做的攻略也分享下】
捷运 忠孝复兴站 1号口,右转、再左转,看到1061路站牌 20站,公车1061路  忠孝复兴 –瑞芳火车站,车程1小时,从头坐到尾,1061路 2小时车程,34公里,20站。(看着就头疼)

平溪线一日游】
瑞芳火车站:平溪铁路的起点站

到了瑞芳,首先要寄存行李,再去平溪线玩。
瑞芳寄存行李
地点:车站左侧,出售票大廳右轉的行李房
时间:08:00-20:00
价格:50元/件,100公分以內每天30元台幣,101至150公分每天50元台幣,超過151公分每天70元台幣, 隔夜加收17台币
(去九份带1个拉杆箱即可,第二天取另外一个拉杆箱)
寄存后,会有一张票据.

平溪铁路线小火车:
发车时间:基本是一个小时一班车
购票价格:车站内购买,52台币/人一日游票,无限次在沿线站台上下车
线路如下:
侯硐(寄明信片、敲章、做纪念币)
三貂岭
大华
十分(距离幸福0,放天灯、鸡翅包饭、静安吊桥)
望古
领脚
平溪(老街小巷,人不多)
菁铜(情人桥:  顺着小道拾阶而下,才能看到这座桥)

第一站:猴硐
对于爱猫的人事来说,这里真的是天堂~幸福天堂,四处都是猫咪,各种各样,他们慵懒的躺着,不怕路人。我俩在这里拍了好久好久~

看它的耳朵,缺一角,好可怜啊

盖章的地方,都有猫咪守护者~它就一直窝在这,不怕人。

盖章旁有个店铺,里面也有猫。收银台上也有猫咪窝着,幸福的店主啊

这里一地四处都是猫在晒太阳睡觉,不怕人。

可爱的脚印logo

它的舌头不会伸回去,一直露出来的

这只猫大肚子啦,怀孕的母亲啊

这个台阶处好多猫,也有好多蚊子,咬死啦

猫的幸福屋(

最后,猫行馆,寄送明信片的地方,盖章地方。
猫猫明信片2张:40台币/2张
扭扭侯硐猫村纪念币:1个30台币

这里敲章好多好多哦~每个站名及猫的图案~十几个呢

连WC都设计得很卡通~

第二站:十分
到了十分赶紧买吃的,饿坏了~大太阳暴晒啊~买肉买水,边吃边喝边拍边走~

溜哥烧烤鸡翅包饭1个60台币,很好吃的~

仙草茶30台币一瓶

敲章处~~~~

各种各样的花布天灯摆件,可以自己买大号的,写上心愿放飞~我俩木有买

静安吊桥

人很多,等了好久才等到桥上没有人,赶紧咔咔

第三站:平溪
老街小巷,人不多

平溪站下车后,有个平溪天灯故事馆,门口有个敲章~还有一只猫在旁边

百香果冰棍:35台币一根,味道不错,很解暑

著名的“铁道热肠": 蒜香香肠35台币/跟、鸡排60台币/块,太好吃了。

最后就直接返回瑞芳了,时间比较紧张了,累了一天晒了一天就打算回去了。
之前攻略做的是:瑞芳火车站-九份老街,乘坐 基隆客运1062、825、788、827就能到,
瑞芳火车站正门对面坐车:基隆客运788路 九份站 间隔:10~15分钟
基隆客运 1062国道「台北-中山高-瑞芳-(九份)-金瓜石」线    2站

但是,实际我们最后还是打了个车去的民宿。因为这家民宿不太好找,就打车喽~得亏打车了,太难找了。
打车 瑞芳车站-多桑民宿,价格是250台币。(一口价讲好上车)

【住宿】九份多桑的店民宿(凯蒂)
地址:新北市瑞芳区永庆里乌势巷100号
攻略:瑞芳火车站对面有大巴车站至九份,在九份老街口下车走进老街约50米牫基山街29号巷口,进巷口后右转步行向上阶梯看到多桑的店路标顺路标上走约5分钟可以到。

唯一一家房间比较小的民宿。行李箱都不知道放哪。隔音效果不太好。最悲催的是,第二天上了台铁才想起来,行李箱自带的衣架遗落在民宿了。

民宿一进门是个吧台,右手边就是通往我们住的房间。左手边好像是个三人间大通铺,感觉不错,就是有点吵。我们在屋里都能听到他们的说话声。

民宿的大黄猫

放好行李,我们就出来准备去逛九份。但是出了民宿先到一个平台看日落,跟着一帮摄影爱好者一块拍。真的很美,俯瞰整个九份,还看到了飞机。
后来前往九份,这一路找,真的好难找,在各种居民楼里绕来绕去才找到。

你真好意思哪个微单站在各种大炮中间。。。

终于走到了九份~天已黑。店铺都准备关门了。之前查过,说九份关门很早,晚上去只是看看街道各种红灯笼啦~白天还是很热闹的~

阿婆芋圆:45台币/碗,来回吃了两次,太爽了,好吃死了~

九份看夜景还是很美的

超市的大桶饮料,,,,

认真看九份地图的背影

九份出来,还是打车回民宿的,因为实在找不到方向了。一口价150台币。

民宿的爷爷奶奶在天台乘凉,大黄猫就窝在旁边好自在的。

民宿旁边有个很明显的篮球场。

休息前,跟民宿的爷爷说好了,明天一早几点的台铁,让他帮忙安排了一辆出租车。很感谢

Day3--2015.6.18(四)

一早就起来了,但是还是没有吃上民宿老板提供的早餐,带着三明治走人了。豆浆木有喝~
头天晚上老板帮忙越好的出租车,接我们,老爷爷带领我们前往那个停车场,送我们离开。非常感谢~
打车 多桑民宿-瑞芳车站 250台币,时长就15分钟吧

【台铁】8:14-10:39 瑞芳火车站-花莲火车站 自强号272
此票在北京就购买了,现场直接兑换的。
车上可以吃东西,

今日:一身黄。哈哈哈哈哈

包了一辆车玩一天花莲,2800台币/天 一辆八人座,就我俩,感觉好浪费哦~因为我们去的景点不是一条线,很多人都不这么走,路途耽误的时间比较多,所以,我俩就自己租了辆。
提前就联系好了,快到站的时候发微信给鸿鸿,他告知我车停放在哪,我出来怎么走,拍了张车的照片给我,很详细很好找。

第一站:佳兴冰果屋,鸿鸿特别推荐,说很多明星来过的。柠檬汁很好喝的~
柠檬汁2杯*35台币/杯、柠檬大瓶100/瓶、柠檬10台币/个、情人果60台币/盒。
卤肉饭2盒*35台币/份、海鲜面1盒60台币/份
我们买了这些车上吃的简餐,就前往景点啦~

一大冰柜的柠檬水

鸿鸿~总拿个小米的移动充插个小风扇走来走去。90后哦~话不多,人很好。

海鲜面,超级多的海鲜哦,1盒60台币。

卤肉饭1盒*35台币

情人果60台币/碗,酸酸甜甜凉凉的~化了就不好吃喽

第二站:清水断崖
很美很美,蓝蓝的~

啦啦啦

这里有个小笑话发生,我妹非想站在某处拍,被这里的“安保”叔叔大声“教训”了一通,鸿鸿看到后马上过来解释了下。吓死我了。声音真的很大。

第一张全身合影哦~

第三站:鲤鱼潭,新增景点,鸿鸿推荐,沿途路过,下车逛了逛~

两个思考着的背影

第四站:瑞穗牧场
地址:台湾花莲县瑞穗乡舞鹤村158号
平时:8:30-17:00
假日:8:00-18:30
门票:免费参观

我妹梦寐以求的地方,为了这个地方开车好久,貌似一个半小时到俩小时吧。

下面这张照片后的故事:看上去都看镜头,完美的画面,咔嚓后,她头上的头花就鸵鸟被夺走了,哈哈哈~

你敢咬我头花,啊啊啊啊啊啊啊

喂草吃

牧场尽头有个牛群,奶牛哦~

瑞穗牧场有个饮品店:蛋糕30台币/个、牛奶35台币/杯、乳酪40台币/杯、冰激凌40台币/盒
挺好吃的~各买了一个,俩人分享。哈哈~
有卖牛乳糖的,我们没有买哦

店里有敲章的哦

第五站:雲水山 有熊的森林

看到一群鸭,开始赶赶赶,这里玩了半天

第六站:自强夜市
大概溜达了会,买个几个吃的就出来了,没啥感觉。因为太热了,只想吃冰。。。

官财板1个:50台币。
人很多,排队叫号,等了的十多分钟吧。

流水线工作啊,味道还是不错的,挺好吃

香肠2个,30台币一个

偶遇一家店铺的两只熊店员。好可爱

第七站:刨冰
鸿鸿推荐的~
2个,芒果、仙草,共计:190台币
料很足,很好吃。
那个雪人型的刨冰机好可爱,想抱回家

最后,鸿鸿给我俩送回了民宿。
【民宿】花莲巧壶艺栈  自在双人房
地址:花莲花莲市富强路119号之一
线路解释:花莲火车站下车 请走后站出口,往前直直走 看到闪红灯右转,再走一分钟 火车站到巧壶,步行约5-7分钟

民宿老板娘一直等着我们回去,一直路上微信沟通着,到了之后,给我们安排房间,告知一些注意事项,叔叔还帮忙把行李拿上楼,在一层让我们换了拖鞋上的楼。还帮忙安排好了第二天前往台铁的出租车,还帮我们联系了第二天先去七星潭的车。太感谢了。还送了小礼物在房间内,房间很大,很温馨,像是家庭房。二层有冰箱,我俩把买的鲜柠檬借了刀切后放到柠檬杯里,第二天喝凉凉的。

老板桌子玻璃垫板下面压着很多到店客人的留言条

Day4--2015.6.19(五)

一早起来,把拉杆箱放到了一层,前往老板娘提供的餐券,说那个小店是个姑娘自己开的,菜品很家常,为了支持下。互帮互助嘛~

很清淡,很好,清清肠子嘛

吃饱喝足前往七星潭。。。。。巧壶民宿-七星潭打车费150台币。
暴晒啊~但是真的好蓝~

赶上了个,,,,,,额

民宿-花莲火车站
花莲火车站,前往垦丁
【台铁】花莲站-枋寮站 莒光 52

七星潭-民宿-花莲车站 打车费150台币。

台湾第二天在台北台铁站买的今天的票。

看到骑行的,给我爸拍的看,哈哈他的爱好

准备好钱,本来说,买台铁便当的,之前查说,池上站下车有卖池上便当:70台币/份,到站后赶快下车买。结果被告知,早就取消了,得提前一天电话预约才能有,后来买的台铁上小推车上面的便当饭。也很好吃。80台币/份。

枋寮-船帆石)客运 中南客运:悠游卡141元/人
1.枋寮火車站後,走一小段路,前方十字路口就有巴士到墾丁
2.枋寮火車站出來711旁邊就是大巴售票处,座大巴就可以到墾丁大街

之前查的交通推荐:
打车:550台币/人,
建议:拼车300台币/人
大巴:200台币左右

【民宿】垦丁 月居旅店  302二人套房
民宿地址:屏东恒春镇船帆路606号
微信号:gg00388
交通方式:高雄枋寮火车站下车,转搭公共汽车,先在垦丁大街下车,換一班车到船帆石
特色:民宿正对船帆石

民宿老板的确人很好,因为赶上端午节,人超级多,已满字样到处都是。
老板给我俩行李搬到楼上后,告知注意事项。房间很大很舒服,就是没有窗户。浴室是浴盆式。
收拾好后,我来就问老板怎么租机车。老板给介绍了个旁边的店铺。
垦丁机车租车1天800台币/辆。超时1小时左右不收费。我们今晚6点多租的。第二天7点多还的。

帅气的老板,给我介绍垦丁一日游的路线。

一层有个饮水机,很方便

一层大堂

船帆石

之前查的攻略:
电动车600台币一天(24H)充电有免费有20台币,一人骑35km

老板人很好,帮忙挑了一辆新车,开始觉得好沉,把控不住。把我带到旁边的巷子里联系。来回三四趟差不多就会了。

骑着机车去垦丁大街喽

老板跟我说机车停好即可,不会有人偷的。为了回来找得到,拍了这张图。哈哈哈

大绿虫子

饿得不行了,先来了几个烤串,120台币一共。

人太多,天太热

炸鲜奶3个,50台币。最后吃不了啦。还可以吧

看别人攻略说是折扣最狠的havaianas店,我进去看看,出来了,人太多了,价格还好吧,不是特白菜

我最爱的鱿鱼1个100台币

去711买了些面膜和防晒霜就回民宿了,太热了。回去把机车换回店里,让她充电。明早再取

Day5--2015.6.20(六)

民宿给的早餐券,吃饱喝足游走一天开始,补了差价25台币。

为了安全起见,还是带了帽子。按照老板给的地图,用apple手机自带的地图即可游玩。很方便。真准确

白天的船帆石

第一站:龙銮潭

相亲相爱的两头牛

第二站:白沙湾海滩
停车费:机车停车费10台币/辆

临走时,差点找不到近视镜。。。。遗漏在沙子中。吓屎了~

第三站:猫鼻头公园
停车费:机车停车费10台币/辆

旅客中心里面,有个敲章处哦

实在是太热了,买了俩冷饮:芒果冰沙1个30台币、桑葚冰棍1个50台币。

第四站:后壁湖-辉哥海鲜
跟着导航走,就这个地方走错了。找了找才发现,人真的好多啊。
PS:机车帽这么放着,真的不会丢哦。一直担心着呢。

1点多到的,还排队,排了1个半小时多吧,她那站着看电视剧,真的是享受,我这排队。
这家店的规矩是,先拿菜单,自己写点的菜品,给老板,然后按照先后顺序叫号。

我妹吃海鲜过敏,所以,这一餐全满足我啦,给她要了青菜和米饭,哈哈哈哈。一顿我俩花了:1330台币。

第五站:鹅銮鼻
门票:20元/人,青壮卡半价,终于用上啦
停车费:机车停车费 10台币/辆

第二次又差点把近视镜丢了,的亏看到了。。。。要不

第六站:南湾最南点
门票:免费
停车费:20台币/辆(比其他地方都翻了一倍)

这个小男孩特别可爱

台湾行,第二张全身俩人合影照,哈哈哈哈,最南点哦

玩了一圈,机车的开起来越来越慢了。赶紧回去还车
垦丁晚餐就去超市买了点零食。
零食+烟 711购(捷运卡445,现金244,共计689)

回到民宿,才发现,一个太阳镜的镜片丢了。这次怎么了。。。。

Day6--2015.6.21(日)

一早起来溜达了下,找了个店铺,买了几张明信片寄送给朋友和自己哦~明信片8张一共240台币。
早餐是头天晚上超市买的~

垦丁前往高雄。拼的车,头天晚上和民宿老板说的下一站行程,他帮忙联系的,垦丁船帆石-高雄民宿 拼车400元/人。

之前攻略供参考:
垦丁快线】垦丁-高雄 2小时,左營高鐵站 下车2号口出换成 捷运,垦丁快线 418元 120分钟,上车买票,悠遊卡8.5折扣。
垦丁大街仅垦丁快线小湾站 ( 站牌位于福华饭店与凯撒饭店中间的候车亭 ) 及美协饭店 ( 地址:屏东县恆春镇垦丁路126号 ) 前方的公车站牌处可供游客上车。

高雄这个民宿当地人都知道,因为整个大楼里面好多个民宿。跟司机一说就到了。

【住宿】高雄 85新宿
捷运:左營高鐵站-三多商 1号口
地址:高雄市苓雅区自强三路5号
Tel:0938 922933
Wchat:le85hotel
【大众交通工具建议】
搭乘高铁至高雄左营站,或搭乘客运、火车至高雄火车站,转搭高雄捷运至三多商圈站,1号出口经三多四路,接自强三路左转,即可抵达85大楼。
(新光銀行招牌入口)上12樓38室85新宿辦公室。 上12樓可詢問中央櫃檯保全人員85新宿辦公室。

房间装修很好,绿色的,很时尚,房价很大,还有沙发和茶几。还有小厨房

从民宿出来,逛了逛高雄街道

第一站:打狗英国领事馆
地址:台湾高雄市鼓山区莲海路20号(国立中山大学大门口右侧山顶上)。
乘车路线:搭捷运橘线至【西子湾】站下2号口出,然后打车
时长:20分钟车程

再次特别说明哦,高雄捷运不能用之前办理的捷运卡。高雄是单独的,所以我们单独买的票。
捷运现金 三多商圈-西子湾 25台币/人

打狗英国领事馆

下来捷运,出来有个打狗铁道故事馆,里面有敲章的哦~~~~~

穿过小店,后面有一些景色。大火车头等等

本来之前查的攻略是出了捷运站:搭橘1A或B路、99路公交【西子湾】站下(网上写在 哨船头 下)近。
但是等了半天不来车,就打车了。西子湾-打狗英国领事馆 打车费100台币,一口价哦。

打狗英国领事馆门票:66台币/人

一进门左手边,有个敲章的哦~~~~

小熊很可爱,价格很合适。就买了一对,开始只买了一个,后来换得。
大熊240台币,小熊180台币。共计420台币

领事馆 下午茶:冰激凌90台币,三明治100台币,门票减免60台币,所以来了这里休息。很凉快的露天。

离开这俩,。就不着急了,就等着做公车喽,等候时候,  711购买了可乐、冰棍、冰棒7折扣,共计57台币。

打狗英国领事馆-西子湾 座 公车 99路: 6台币/人

第二站:光之穹顶
高雄市捷运【美丽岛】站
高雄捷运红橘两线交会点美丽岛站穹顶大厅
免费的

这里有个店铺,是可以敲章的

捷运里,看到个绿色和平活动。就注册参与了

第三站:SOGO逛街,临时决定

买了个DW表带。跟国内差不多,就便宜个十来块

50岚的奶茶真的很好喝,40台币/杯

逛商场一定要带着入台证,退税用,我俩特意还回了趟民宿,又回来买的东西。

高雄晚餐:
在sogo最顶层餐厅吃的晚餐:面50台币,粥100台币,米粽40台币。小新鱼烧1个台币。柠檬红茶1个台币

最初攻略本来说晚上去六合夜市,但是不喜欢人多