仙本那4天ow和诗巴丹之旅(爱上那蔚蓝的天和深邃的海)

兔包子 (广州) LV.15
2016-05-11 18:26 8024/95
  • 出发时间/2016-04-23
  • 人物/情侣/夫妻

要说什么时候爱上大海,应该是去年去帕劳浮潜的时候。14年4月和吉吉开始我们的第一段旅行--台湾,在垦丁稍微体验了一下浮潜;15年6月去帕劳浮潜,虽然遇上雨天,但还是被海底世界的美所吸引,同时也遗憾不能深入的探索海底世界。本着一年一次出国游的目标,今年我们就决定去考潜水证啦。决定到出发估计就用了一个半月的时间,还是太匆忙,看好多蜂蜂都是提前一年或者半年就订机票计划了(每次出门都疯狂在马蜂窝看攻略,真的超实用)。

兔兔酱的游记:
2014.3.29《我们的第一次旅行--宝岛台湾11天10夜顺时针环岛(展开一段除了吃还是吃的旅程)

2015.6.26《遇上雨季的帕劳。》

2016.4.23仙本那4天ow和诗巴丹之旅(爱上那蔚蓝的天和深邃的海)》

2017.1.30《你好,暹罗。曼谷+斯米兰船宿AOW(内附购物清单以及餐厅推介)》

2017.5.28《微距天堂Anilao--端午刷瓶子之旅》

2017.9.2《mola mola! 5 years and 4 months, we are in Bali!》

2017.12.26《五年爱情长跑--塞班海底求婚记》

话不多说,先上几张图。
       所有的照片都是用iPhone6s和黑狗4拍摄,虽然带了单反,但是因为我俩都不怎么会用,还是手机方便啊哈哈。
       我们的拍照技术真的很一般,黑狗也没有准备红膜镜头,还是有那么点点遗憾。但海底世界比照片美上百倍。

关于东马

对于我这个对地方位置东南西北完全分不清的人,十分有必要搞清楚我的行程所去到地方在哪里。。。

马来西亚被分为东马和西马。西马在大陆上,首都吉隆坡在西马,所以也有很多蜂蜂选择到吉隆坡转机顺便玩玩。而东马就靠近菲律宾,就是在海上啦。

大家一般都把东马称为沙巴(Sabah),首府是亚庇(kota kingnabalu),国内有直航到亚庇,也可以到新加坡吉隆坡转机。在亚庇可以参加跳岛游、爬神山、看长鼻猴和萤火虫等活动。我在仙本那的时候刚好有朋友也去了东马,她们就在亚庇玩了几天,到附近的岛上浮潜,听说也还不错。这里就不谈论了。

去仙本那(semporna)的话一般要从亚庇转机到斗湖(tawau),再坐车到镇上,到其他海岛都要在仙本那码头坐船。在仙本那可以参加潜店的各种跳岛游一日游,也可以体验深潜;也可以在仙本那学习潜水考取潜水证书,仙本那ow的学习都是出海到其它海岛学习的,所以每天都可以到不同的岛潜水;也可以选择到海岛度假村居住,参加度假村的活动,基本也是跳岛游,在海岛周围浮潜,也可以在度假村学习ow,其实这些都是看自己的需要。我们是打算先在仙本那考完ow,再去体验一下度假村的舒适,可以的话最好能有诗巴丹名额,所以就有下面提到的密密麻麻的行程啦。

关于行程以及路上小tips

真心推荐既要去考潜水证还想去诗巴丹又想体验海岛度假村的舒适但又不想花费太多的情侣copy我们的路线!

4.23   9:55-12:55 HK->BKI,入住Casuarina Hotel,打车到市区十多分钟,6点回丹绒亚路海滩看日落,步行回酒店;
4.24   9:00-9:55 BKI->TWU,从斗湖机场到仙本那差不多一个半小时车程,入住新海丰酒店,2点到爱潜报道,开始学习ow理论知识,晚上就把考题拿回去做了;
4.25   7:45到爱潜集合出海,ow课程出海第一天,军舰岛,每天都是三潜,午饭在船上解决。一般下午4点就会回到仙本那
4.26   继续ow课程出海第二天,还是军舰岛;
4.27   ow课程出海最后一天,卡帕莱,马布岛,课程结束,顺利拿到证书;
4.28   本来没有安排行程,果断在爱潜报名fun dive,去了Mantabuan island;
4.29   9:30-10:30 Semporna->Mataking,在飞鱼家订的马达京新沙滩屋,两点check-in,两点半到潜水中心 check dive,5点到海边自由浮潜,看日落;
4.30   7:30到潜水中心集合,出发诗巴丹潜水;
5.1     11:00从Mataking返回仙本那,再从仙本那直接前往斗湖机场,17:10-18:00的航班从斗湖飞回亚庇,还是住Casuarina Hotel;
5.2     6:25-9:20,返回香港机场;

交通指引:
    1.在亚庇就只能叫出租车啦,住Casuarina是因为有接机和送机服务,就在机场附近,但到市区去吃喝只能让旅馆给你叫出租车,不管到哪里都是30mb一程,回来的时候自己叫车其实可以砍价到20mb左右,看你自己的砍价能力咯;
    2.从斗湖机场出来,如果你是直接去度假村的话会有车来机场接送到仙本那码头,像我这种住仙本那旅馆的就没有接送,但是不用担心,那些度假村的车也会接你过去仙本那,25mb一个人;
    3.出发去度假村当天都会有人来酒店接你去码头坐船,离开的时候也会送你到斗湖机场;

住宿指引:
    1.Casuarina离丹绒亚路海滩很近,可以散步过去看日落;而且价格便宜,很适合在亚庇路过留宿一晚;
    2.在仙本那可以住的小旅馆有很多,海丰是比较大规模的,现在有旧海丰和新海丰,离码头最近,但离潜店街那边有点距离;还有一座还在兴建的也是海丰酒店,就离潜店街比较近;
在潜店街那边的旅馆也有很多,像海洋之星这些新旅馆,在装修方面应该比海丰有情调(没进去过,这是猜测);
    3.在海岛度假村的选择方面,我了解到的就是,卡帕莱(Kapalai)有建在珊瑚礁上面的度假屋,可以直接从木屋下去浮潜;马布岛(Mabul)有水屋也有沙滩屋;邦邦岛(PomPom)价格比较便宜,去的人相对较少,比较安静;马达京(Mataking)没有水屋,不过沙滩屋的房型很多,我住的新沙滩屋在最东边,东边的海是礁石基本没人在玩,床就对着大海,感觉那片海就被你承包了;马达京旁边还有个小马达京岛,退潮的时候可以从沙滩上走过去,边走边玩水看日落也是很浪漫的。

换币指引:
    机场有ATM,反正就跟着人流走,拿完行李出来到处看看就看到了,因为机场真的很小。MayBank每天的第一笔交易是免手续费的。
    仙本那镇上也有一间MayBank的银行,不过就距离码头有点距离。
(华夏卡,你懂的,出门必备。)

电话卡指引:
    也是在机场拿完行李出来就会看见,和ATM机在同一个区域。我们没有去比较各家的套餐,直接选了digi的七天上网流量套餐。7天3.3G流量,25MB,七天过后就只能上微信和whatsapp,刚好适合我们,反正最后几天在马达京是没有信号的(这当然是后来去到才知道)。

其他小tips:
    1.电源插座:马来西亚的酒店(或者说是不是新建的酒店)大多是三脚的插座(就像香港的插座一样),所以记得记得带转换插座哦。反正我住亚庇仙本那的时候都是三脚的,但去到马达京就有两脚的平行插座。
    2.Casuarina和海丰的房间都只有洗发水,没有沐浴露和牙膏,也没有牙刷。
    3.至于女生关心的防晒问题,我看到大家都用安耐晒,其实想完全不晒黑,简直异想天开。你要想着不要晒伤、不要太黑就好了。学潜水第一天会晒得比较严重,因为都是在较浅的地方学习技巧,水折射阳光的能力太强了。
    4.还有度数面镜的问题。可能有的蜂蜂自己买了浮潜三宝,但是如果你要拿这个面镜去潜水的话,要先看看面镜是不是玻璃的,一般淘宝买不是很贵的都是塑料的,在水底很容易起雾;潜店会免费提供无度数面镜,有度数的要租金;如果想戴隐形眼镜的女生就直接用无度数的面镜吧,戴隐形眼镜也一样可以潜水,反正我潜了那么多次隐形都没掉啊。面镜进水眼睛会有点痛是正常的,不戴隐形一样会痛哦。

提到马来西亚潜水不得不提诗巴丹(Sipadan)了。诗巴丹有多美还有介绍就不多说了。但是因为每天限制上岛人数,所以都是要申请名额,而且去诗巴丹潜水是至少要有ow等级证书的 。如果你在仙本那的潜水店考ow的话,也可以申请潜店的名额;而卡帕莱和马布岛诗巴丹最近,所以这两个岛的名额比较多,但要预定度假村的6天5晚以上深潜套餐才能得到名额;而马达京虽然离得最远,但是只要预定3天2晚的深潜套餐就可以申请诗巴丹名额啦。所以我们就是为了诗巴丹的名额才选择马达京,事实也证明,马达京是一个很好的选择!强烈推荐!

刚刚有人问仙本那MayBank的位置,找了张图,大家可以看一下。

潜店基本都在“天旺餐厅”和“Gaint大超市”这片区域,去MayBank可以从潜店街穿过菜市场过去,也可以直接走Jalan Simunul这条大路过去。

关于费用

机票:香港-亚庇(来回) 2045.79RMB + 改签 1274.84RMB
      亚庇-斗湖(来回) 835.85RMB
住宿:亚庇Casuarina Hotel * 2晚 不到200RMB
      仙本那Seafest Hotel * 6晚 1548RMB
           马达京度假村新沙滩屋(3天2晚) 8860RMB
其他费用:爱潜潜水ow4天 4800RMB
                  各种吃喝还有在度假村的消费(具体没算每一顿吃了多少,就算总共取了多少钱吧) 5863.84RMB

总计:25,428.32RMB(2人)

更多到诗巴丹的潜水攻略可以参考飞鱼的攻略:《诗巴丹完美潜水攻略(诗巴丹潜点攻略、去诗巴丹各种方法介绍)》,赞哦。

亚庇

到了亚庇机场办完各种杂碎的东西,就去旅店先放下行李。Casuarina是有接机服务的,但是我们出发前忘记预约了,只好好机场外面打车,打了辆超破的车还是收30MB...

价格便宜,很适合路过留宿哦~

Casuarina虽然小小的,房间设施也是很一般,但是对得起这个价格啦。
从这里去市区只能让前台打电话帮忙叫taxi,也是30MB一程。

赶紧直奔肉骨茶,我俩是饿坏了

(完全不用担心点菜时候的语言问题,这些华人开的餐厅基本都有会说中文的人。去逛商场也会有会说中文的店员。所以会点基本的英语就ok啦。)

新记肉骨茶

好像这里的人都很爱喝这个桔子冰,有点酸酸甜甜的。

这个泡椒凤爪好好吃,有点点辣味,适合不太能吃辣的广东人。

肉骨茶的正体来了,里面有猪肉骨头丸子等等,肉类不会很咸,但茶就有点咸了。

吃饱喝足就周围走了一下,但实在是太热了!也没有做亚庇的攻略,就到商场喝星爸爸去了。比广州的便宜哈

然后又去吃了另一家肉骨茶,佑记肉骨茶。两家肉骨茶的风格挺不一样的。

佑记的肉骨茶是一份份的,个人觉得佑记的比新记的咸太多了,简直不能喝。虽然我也不知道哪家才是正宗哈。

六点就匆匆打车赶回丹绒亚路海滩看日落,下车就狂奔海滩,直接被美呆,在城市生活了二十几年,你有什么时候认真的看过日出日落,看过满天繁星?

拍照技术真的很一般哈,而且也不会修图。

应该跑到离海近的地方再拍,退潮了这沙滩有点丑。。。

看完日落就散步会去旅店啦,其实蛮近的。路上还见到一个有好多食肆的地方,中间是一排排的木桌子凳子,两边都是店铺,有海鲜啊果汁啊还有一些马来西亚的菜品什么的。逛了一圈,有中国旅客在这里吃饭,就是地方有点脏乱。

我们从仙本那回到亚庇的那天晚上也跑去市区吃海鲜了,大家来海鲜酒店。因为在仙本那吃太多了,个人感觉一般般,那个奶油老虎虾就感觉还不错咯。

仙本那4天ow课程及fun dive

斗湖机场出来就会有人拿着名单在询问是不是入住哪个度假村的谁谁谁这样子,不管到哪个度假村都是要到仙本那码头的,所以如果你不是第一天就到度假村的话也可以和这些人说你要去仙本那的哪个酒店,他们也会凑齐一车人送你过去,25MB/人。

我们报的是ow4天的课程,当天到仙本那就算第一天的理论课了,之后3天都是出海学习。

这里的蓝天和晚霞,怎么看都看不够。

第一天就把手背晒成这样了

现在再看到气瓶BCD还有配重还是觉得很重。

初见军舰岛。

ow的第二天和第三天都是在军舰岛以及附近水域学习的,每次去都要上岛签字,有兵哥哥驻守的哦~

这个岛没有任何游乐设施,人少,宁静,随手一拍,都是桌面。

阳光好耀眼,表情好怪啊。

我们是一大早过来学习的,到下午这里开始有浮潜的旅客。

这只小狗狗叫波比,是兵哥哥养的军犬哦!拍得多帅~

ow的第四天,我们来到了卡帕莱和马布。

传说中的卡帕莱水屋

中午休息的时候,巴瑶族的小孩划着小船过来了。这里的孩子天生会游泳啊,那中性浮力好得。
不过教练和船长不允许我们给他们任何东西,说这些知识调皮的孩子自己出来找游客,如果给他们东西,全巴瑶族的孩子都会过来把船围住了。

因为我们不能上岛,只能把船停边上然后上来拍拍照什么的。

经过四天的学习,ow毕业啦~谢谢mui姐,虽然经常被我们气到半死。

结束四天的ow课程,我们又参加了爱潜的一日fun dive,一是我们这天刚好没有行程,二是想在去诗巴丹前再熟悉和掌握潜水技巧,顺便试试gopro水下拍摄的性能。

fun dive的地点是mantabuan,因为靠近菲律宾,还有两个兵大哥真枪实弹随船护送我们去潜点。

第一次见到如此水天一色,美如画。

我也好想扑通一下就跳进这画面里,还是缺少勇气。

这么多天我都是戴着隐形眼镜潜水的,同样戴隐形的妹子不用担心这个问题哦,潜完上来拍照一样美美哒

那天看到最神奇的就是这个不知名的软体动物了。

后来才发现原来它就是海兔!啊,海里的我啊~

没有红膜简直不能忍了。

仙本那的五天,基本都是吃海鲜。

海鲜的话推荐肥妈,天旺,渔港和天下客,都是华人开的餐厅,口味比较对中国人胃口,价格都差不多。

马来西亚本地餐馆的话,我只吃了新海丰楼下的那两家,基本都是一些炒饭炒面之类的。

海丰四楼有华人开的清吧--日落酒吧,可以换换口味吃扒喝酒看日落。

推荐“蛋黄”(不知道是不是这样子叫)的做法,咸咸脆脆的。

马达京岛Mataking Island

入岛当天会有人来酒店接你去码头坐船,马达京在卡帕莱和马布的反方向,去诗巴丹就有点远了。

马达京岛地图。这个是旧的,去到度假村工作人员会给每个家庭一张新的全岛的地图。

岛上很多活动,浮潜、跳岛游、海钓、家庭BBQ等等,入住之后安排活动也可以哦。

房型有沙滩屋(在西边,看日落,在岛的正面),家庭式木屋(在岛的中间)和新沙滩屋(在东边,看日出),没有水屋。

岛上餐厅全天供应饮料和点心,无限次浮潜,玩累了就可以到餐厅休息吃东西,很不错哦。

北面的小岛叫小马达京,每天退潮时候两岛之间会露出长长的白沙滩可以步行过去,在沙滩上看日落。

岛上有兵大哥驻守和巡逻,因为靠近菲律宾。这个瞭望塔顶可以看到全岛的景色,早上可以看日出傍晚可以看日落。

我们订的是新沙滩屋,在岛的东边。因为岛背面的海是礁石滩不适合浮潜,所以没有那么多人在这边走动。躺在阳台的躺椅上,就有种这片海被你承包了的感觉,100个赞!

度假村的服务很好,就算你不去餐厅,每天下午工作人员都会给你送点心过来。只要你出门了,回来之后就会发现床铺又被收拾的整整齐齐的。
岛上的活动都需要先预约,所有的消费都会记到房间的账上,退房的时候结算,所以你也不用带着钱包走来走去。最贴心的是,我们到退房的前一天本来还预约个sunset dive,后来前台给我们打电话提醒我们,坐飞机前24h最好不要潜水,连我们自己都忘记了。

这个浴缸和风景,无话可说了吧。

在这躺椅上躺了两个下午,吹着海风,听着鸟鸣,把烦恼和尘世琐事忘得一干二净。

感觉就算让我赶着海陆空一整天的路程来到这里,看到这景,也是值得。

餐厅早午晚餐的时候会安排好座位,大家要去找写着自己名字的桌子哦。

噢,夕阳。
拍剪影很好看哦。

晚上的马达京岛,我长那么大第一次看见满天繁星,可惜设备不好拍不下来了。简

马达京岛靠岸的海边都有很多珊瑚和小鱼,自己去浮潜也可以看到漂亮的海底世界。

诗巴丹Sipadan

我们当天去诗巴丹,7个人一条船,只有我们两个人是深潜其余五个都是浮潜,哈迪教练一个人带我们两个,好开心。

最可爱的尼莫~

海曼?

又见到小鲨鱼了

龙虾的触须

在学习ow的时候习惯了自己换气瓶和收拾装备,而在这里,你只需要把装备一脱就好了,他们还会帮你检查好。

最后超级感谢Hardy教练!人很nice,他在马达京十二年了,从做船员开始,一步步从ow考到 instructor,他说,I love mataking, I love ererything here. 我们相约,明年继续来考AOW,还要他带我们去诗巴丹

补几张教练以及朋友分享的诗巴丹照片~

著名的Jackfish...伤心的没遇上。

最后,感谢你,陪我回忆了这段美好的旅程。