不走寻常路--------菲律宾、马来西亚、越南18天暴走

• 出发时间/2016-04-16

这次旅行关于目的地真是纠结了好久,菲律宾本不在计划中,无意中看到上海马尼拉的机票才500多,真的是震惊了,在蚂蜂窝看了看马尼拉的攻略,大家基本都把马尼拉当做中转站,说马尼拉治安不好、出租车宰客、反华、看的我都怕怕,可是我家磊哥看过后,却对马尼拉情有独钟,无奈(事实证明,马尼拉是我们此次行程中最大的亮点)。

关于签证

签证都是在淘宝办的,很方便。-----上海泰趣国际旅行社
1、菲律宾:护照原件、护照首页复印件、2寸照片2张、个人资产证明。
2、马来西亚:护照原件、2寸照片2张。
3、越南:扫描一下护照首页与2寸照片。

关于机票

上海马尼拉是宿务航空,胡志明飞大叻是捷星航空,其余的都是在亚航官网上订的,廉价航空,总体感觉还不错,飞机上冷气开的很足,要多穿点,托运是收费的,而且很贵,所以我们没有托运行李,亚航规定手提行李不超过7kg,(实际上并没有称行李),随身携带液体每瓶不能超过100ml,总量不能超过1升,建议大家买一些旅行套装就可以。只有中国机场查的比较严,其余的真的是连看都不看,打火机都能带上飞机,震惊啊!

关于电话卡

在这里单独说一下电话卡,真的是很有必要办的,像我们这样全程暴走的,导航是不能离手的。
菲律宾:GLOBE 3G卡,无限流量,网速非常快,看视频都不会卡。
马来西亚:Hotlink 无限流量,柜台有会中文的服务人员,根据你在马来西亚停留的天数推荐套餐,帮你安装好,网速也很快。
越南:Viettel 无限流量 网速一般。

行程计划

day1.4月17日早8点到马尼拉,之前攻略上说菲律宾海关在过关的时候会索要小费,实际上并没有,态度也很好,并没有为难人。过关后,在一楼取钱、办电话卡,去三楼吃点早饭,三楼吃东西的地方很多,之前说过,大家都是把马尼拉当做中转站,所以,机场好多人睡在地上,大概都是转机的吧。吃完饭9点左右,我们打车去了预定的公寓(正常入住时间是下午2点,我们去碰碰运气,看看能不能提前入住。)房东真是特别的好,在前台等我们,告诉我们前面的住客11点才退房,我们可以11点把行李放进去,大概1点左右可以入住,问我们是在这等还是出去走走,我们也很累了,不想再走了,就选择在公寓等,房东把我们送到6楼公共休息区休息,她11点来收拾房间。这个公寓真是刷新了我对公寓的认知啊。6楼公共休息区,一个很宽敞的大厅,左面出去是一个游泳池,还有很多躺椅,右面出去是一个小型的长廊,绿化很好,很干净。我们在大厅休息,发现有公用的卫生间,而且非常的干净,我们就简单的洗漱一下,换了套衣服,等房东来,同时计划一下下午去哪。马尼拉交通对我们去旅行的人来说,真的不是很方便,(土豪除外)轻轨和吉普尼好像只有本地人才知道怎么坐。房东来了,我们把行李放好,就出去在附近走走,附近有个绿地广场,是一个很大的卖场,环境非常好,治安也很好,卖场都有持枪警察、警犬,每个金店、表店都有单独的保安人员,好气派啊!晚上在绿地广场吃完饭就回公寓了。打开房门,房东真的是太暖心了,房间收拾的特别干净,而且还把空调打开了,在外面晒了一下午,一进房间真的是特别舒服。这个服务真的是满分!!!!

day2.4月18日睡到自然醒,在公寓的对面7-11吃了早饭,马尼拉的特色交通----吉普尼,真的是很帅气,每一辆都不一样,很有个性,我俩站在道中间,拍了一个小时的吉普尼,然后做吉普尼到一个离轻轨站很近的地方,下车后车上的人还有司机都很热心的告诉我们轻轨站怎么走,而且吉普尼也没有载客,我们和本地人支付一样的费用(我忘记是多少钱啦很便宜就是啦)  马尼拉的轻轨很不一样,男人都会给女人让座,还有女人专用的车厢,男人是不可以进入的,这地位真是不一样啊.....下了轻轨我们就开始暴走,走了20多分钟,终于到了西班牙王城.

西班牙王城可以选择马车、也可以选择步行,可以逛上一天,马尼拉大教堂不要门票,有信仰的人进去坐坐,很震撼,圣奥古斯丁和旁边的博物馆连在一起,是要门票的,不想买门票的亲们,可以等到固定的时间,单独进教堂,不过真的很推荐博物馆,也很漂亮,200比索。晚上去马尼拉湾走走,还是很漂亮的,但马尼拉湾确实很脏,远看即可。

day3.4月19日,像我们这样,在马尼拉呆3天的真的是不多见,今天我们安排的行程是去美军公墓,早上在公寓门口打车,公寓门口有服务人员帮忙打车,开车门,关车门,服务特别好,不过我们刚上车,司机知道我们要去的地方,就让我们下车了,他大概的意思是路太堵了,不想去~~~ 我们下车以后很茫然,旁边的警察过来了,问我们去哪,我们告诉他,他说ok,然后居然跑出去帮我们打车去了~~打到车,他告诉司机我们去哪,帮我们开车门,关车门,我和磊哥都震惊了,一直和他说谢谢谢谢,真不知道这样的事在我们天朝能否遇上.所以说,去一个地方,真的要自己去感受,不要听别人说.

下午我们选择在公寓休息,磊哥去6楼游泳池游泳,我在大厅上网,晚上,我们发现楼顶还有个公共休息区,上去一看,真的是遗憾,为什么住了3天才知道楼顶可以俯看马尼拉夜景,真的是太美了.

day4、4月20,马尼拉行程结束,早起班机飞马来西亚亚庇马尼拉真是意外的惊喜。还有,之前有好多攻略说,菲律宾离境需要交离境税,事实证明,不需要交的哦。到达亚庇机场,办卡、取钱,亚庇机场有机场大巴,第三站下车(就在加雅街附近),我们订的是梦想酒店,下车对面就是,还不错,干净、早餐也很丰盛,服务人员都不错,办理入住以后,我们就去对面的加雅街转转,吃了五星海南鸡饭,味道不错。然后,我们步行去旺旺山商场去坐公交车到丹绒亚路去看日落。往往山商场附近有好多公交车,攻略有的说是1马币、有的说是5马币,实际上,收多少钱取决于司机人品,有的司机看是游客就收5马币,本地人就是1马币。去丹绒亚路坐16A线,到沙滩下,我们在沙滩走了走,蚊虫很多,大排档磊哥又觉得不干净,我俩就直奔香格里拉日落吧了,这个香格里拉环境真的是特别好,如果不差钱,真的要在这住上几天,好好享受一下,日落吧不是酒店的客人需要每人25马币的消费,我们一直坐到8点多才走。酒店门口就有服务人员帮忙打车,30马币到市里,我们去了大茄来吃饭了。晚上,很舒服,没那么晒,我们吃完饭散步回酒店,好好地睡了一觉。

day5、4月21日,早上我们吃完早饭,去了旺旺山商场准呢坐车到水上清真寺,当地人看到我们在找车,就问我们去哪,告诉我们这的车不到清真寺,需要到仙格瑞拉酒店门口坐1线,我们搭乘门口的一辆小巴到仙格瑞拉酒店门口,坐1线到水上清真寺门口下,真的是很划算,每人2马币就到啦,各位可以直接到仙格瑞拉酒店门口坐1线,1马币就到啦,土豪随意哦。我们到清真寺拍照的时候,有个美女和我们聊天说,这个地方来一趟太不方便了,打车好贵,问我们怎么来的,我们说坐公交车1马币就到啦,哈哈,好骄傲啊。水上清真寺对面有个沙滩视野很好,可以去走走。

回程的车我建议大家去的时候问一下司机回程在哪上车,我们回去的时候也是走了一段路,一个当地人告诉我们在哪坐车,还帮我们拦车,告诉司机我们要去哪,这的人真的好好,好热心。回去以后我们去了怡丰茶室吃饭,他家的拉茶真的是太好喝了,磊哥回家以后还在想为什么当时没多喝一杯。下午4点回酒店拿行李,对面就有机场大巴,真的好方便。晚上去斗湖,订了接机,去仙本那啦~~~~

晚上快12点才到仙本那,由于订酒店订的晚了,都没有房间了,我们在网上找了一家青旅,lala’s house ,正好赶到仙本那的彩船节,那叫一个热闹啊,楼下就是摆摊的,低音炮咣咣的,12点才结束。

day6、4月22日,在仙本那林老板的店订了敦沙卡兰一日游,真的是太好了,教练都非常好,浮潜看到了好多小鱼,还有珊瑚,海龟,不过好遗憾,我们没有带水下相机,最美的都在眼里啦~~那里的巴瑶族的小朋友实在是太可怜了,真希望大家去的时候能给他们带一些衣服,吃的,但不要给他们钱。

真的无比的推荐大家,浮潜不要穿比基尼,因为真的真的非常晒,一天,我的手就晒得黑黑的,晚上回去我们也没出去吃饭,因为出去一趟真的是太难了,人挤人啊~~~

day7、4月23日我们今天报的是深潜体验,教练是个女的,好帅的,性格也很好,我们坐船到了马布岛,教练告诉我们,我们一会先去卡帕莱浮潜,然后回马布岛深潜,还有机会去卡帕莱,真的是太棒了,卡帕莱其实就是一个酒店,不是住客是不能上去的,周边环境真的是特别好,有机会可以去住一下,体验一下。中午我们在马布岛林老板的店吃的,自助,很好吃,那个木瓜真的是特别的甜。下午我们就去深潜了,一下水我就慌了,那个呼吸的声音在水下真的好恐怖,我吓完啦,教练看我实在克服不了恐惧,怕有危险就让我上船了,我家磊哥玩的那是相当high了,我还是很后悔没在试试的~~ 推荐大家体验一下,或者考证,真不错。。水下的照片是教练给拍的,很感谢教练~~~

day8、 4月24日,斗湖吉隆坡啦~~到了吉隆坡一楼有卖巴士票的,我们买了巴士票到富都下车,去酒店,这个酒店真是我们住过最最差的,床单很脏,还有味道,桌子上还有小虫子,吉隆坡金河大酒店!!!!我们放下行李就去双子塔了,这个酒店的位置是唯一可取的地方,走路到双子塔20分钟左右,在双子塔里面吃的饭,点多了,好浪费啊。三色饭很好吃,肉太多了,要是在点份青菜,不要咖喱鸡就好啦 。晚上在双子塔看看夜景,很美。

day9、 4月25日,又是暴走的一天,我俩退了房,背着包准备去独立广场,酒店旁边就有吉隆坡的免费观光巴士,吉隆坡有4条线的免费巴士,大家可以坐,不用做双层巴士好贵的。逛了一天,下午飞槟城啦。中央车站楼下就有机场巴士,没必要打车哦。。

晚6点到达槟城机场,出机场左边就有很多机场巴士,槟城的巴士都会到一个叫光大的商场,算是槟城的地标吧,很高的楼。光大商场像是公交枢纽站一样,到了光大,我们预订的酒店就在附近,5分钟就到了,环境很好,很干净,服务人员也很有礼貌,很热情,放下行李休整一下,我们就出去觅食啦~~ 因为在亚庇没有吃到肉骨茶,我一心想要尝尝肉骨茶到底是什么味道,就随便找了一家,没想到,我家磊哥说,这是此行吃到最好吃的,无心插柳柳成荫啊~~。

day10、 4月26日,早晨睡到自然醒,想去多春茶室吃早餐,没想到啊,人那个多啊,外面还有好多排队的,果断选择7-11解决早餐,7-11门口就有槟城免费巴士,哈哈~~我俩是有多省钱啊~~ 免费巴士不报站的,谷歌地图导航一下,差不多就按铃就可以啦。我们今天去壁画街走走,寻找磊哥中意的那几幅壁画~说实话,真的很喜欢槟城这个地方,如果不是太晒,,寻找完璧画,我们步行去爱情巷,很有情调,中午在附近的伍秀泽海南鸡饭吃的,很便宜,也很好吃,喝了杯马蹄水,清热解暑啊~~ 下午实在是太晒了,真是走不动了,我俩在爱情巷找了个有情调的地方,喝点东西,避避暑,3点多就坐公交车回酒店啦~~ 晚上去汕头街夜市吃四大天王~~ 鸡手和四果汤真的非常赞,我俩点了两份鸡手,鸭粥就一般般吧~~

day11、 4月27日,今天早上磊哥说想去多春茶室尝尝,我俩也是早早就起来了,人还是很多,我们找到一个位置,点了两份面包一个半熟蛋,两杯冰奶茶,好吃到爆啊,怪不多无论本地人和游客都要去呢,面包都是现烤的,很好吃,都没吃够~~ 吃完饭坐车去了码头,免费巴士终点站就是码头,往前走一点就是姓氏桥了,今天没有拍照片,磊哥总觉得拍不出感觉来~~晚上又去吃了肉骨茶,原来他家在槟城很出名的,我俩还真是误打误撞走到了一家名店~~吃完饭买了点啤酒回酒店喽~~酒店楼上有公共休息区,不大,但是很干净很好,上去坐坐,聊聊人生蛮好的~~

day12、 4月28日,今天是转机的一天~~5点退了房,让酒店帮忙叫了出租车去机场~~终于是土豪了一把,哈哈,没办法,太早了,没有公共交通,70马币到机场,8点到吉隆坡,12点从吉隆坡飞胡志明,下午1点到胡志明~~下飞机过海关,办电话卡,取钱~~出门右手边有152路公交车到边青市场,5000越南盾,好便宜啊~~~到达边青市场步行到酒店,Gk central ,也是很干净,服务很好,早餐也很好,早餐还可以点餐免费的~~,收拾好东西,我俩要出去寻找磊哥此行最期待的美食~~法棍!!!到了以后,好多人排队,我们要了两个,好大一个啊,满怀期待咬了一口,我去~~~ 真是好吃到爆,面包烤的很酥,里面内陷很足很足,还有特制的虾酱,大家一定要去尝尝。吃完法棍,我俩步行到范五老街,去那的酒吧坐坐,磊哥是被越战的片子洗脑了,非常喜欢范五老街,都说胡志明很乱,飞车党,我全程抱紧我的包包,手机都不敢拿出来。大家还是稍微注意一下,出门在外嘛,玩的开心也要保护好财物。。

day13、 4月29日,吃完早饭,我俩步行去红教堂和邮局,这两个地方离着很近很近,在邮局里面坐了好久,人很多,中午去pho24吃了碗越南粉和春卷,味道一般般,吃完饭去市政厅走了走,这些建筑真的很漂亮。

day14、 4月30日,今天出发去大叻,去边青市场坐152路公交车到机场,到公交站的时候,有是有当地人主动问我们去哪,告诉我们车在哪坐,这一路都是这样,旅行之前还担心呢,这些地方在攻略上都不太安全,可是感受到的确是不一样的。提示大家一下,胡志明机场也是两个,不过离着很近,一个是国际航班的,一个是国内的,国内航班是T1,大家不要走错啦~~ 晚上到了大叻,在Airbnb上订的房间,离市里远了些,在山上,环境很好,房主收拾的很干净,重点是房主很热心~~~

day15、5月1日,早上7点房主做好了早饭,轻轻敲门,我们开门一看,早饭就放到门口的餐桌上,煎蛋,牛油果,法棍,滴漏咖啡,香蕉,色香味俱全啊,吃完饭,房主问磊哥今天的计划,因为我们不会骑摩托车,所以要打车去疯狂的房子,房主帮忙叫好车,给我们准备了地图,告诉我们中午去哪里吃饭便宜,如果大家会骑摩托车真的要住在这里,房主那就可以租摩托车。

我们居然赶上了五一,人真的是非常多非常多,拍照都找不到好的位置,大叻天主教堂后身可以俯看大叻大叻真的是避暑圣地啊,到晚上很冷,本地人居然有穿薄羽绒服的~~好夸张啊~~ 。

day16、 5月2日 ,早上准时7点被房东的早餐叫醒,房东说,他们家的早餐一个星期是不重样的,房东太太煮的早餐真的是太好吃了,今天是意大利面,咖啡,水果,今天哪也不去了,在房间里坐坐,房间里有个小阳台,真的很舒服,11点,房东帮忙叫车送我们到汽车站,去坐sleeping bus ,近10个小时才到胡志明,啊啊啊啊啊,真是要疯掉啦,不过去了越南,怎么也得感受一下当地著名的sleeping bus啊~~~ 到了胡志明打车去买了4个法棍,哈哈,我俩是有多爱吃啊~~ 然后就去机场啦~~~

day17、 5月3日,本应该是凌晨2点的飞机飞上海,可是上海暴雨,航班延误了,要7点才能飞,我俩在机场睡了一夜,磊哥看行李,我睡了一晚,睡的真的是蛮好的,哈哈,环境对我来说真不是问题,就这么汉子~~11点多到了上海大连也暴雨,上海大连的所有航班都取消了,东方航空给我们安排了住的地方,还不错~~~

day18、 5月4日,早上吃完早饭,去机场,终于回到大连啦~~~~

推荐酒店

马尼拉: 马卡蒂碧康一室公寓 booking预定 价位 270左右,从机场可以打车过去,220比索。对面就有7-11,还有沃尔玛,离绿地广场很近,近西班牙王城较远,干净,安全,服务好。
亚庇:哥打京那巴鲁梦想酒店 booking预定 价位 280 含早餐,从机场坐机场大巴第三站下车对面就是,离加雅街很近,背对酒店大门,往左手边直走就能找到1线去水上清真寺的车。干净,位置好,服务好。
仙本那:lala’s house 青旅 微信预订 微信号 Tailand0987  单间 价位190  距离码头5分钟左右,旁边有很多超市,还有屈臣氏,位置不错,要是不赶上彩船节应该很安静的。
吉隆坡就不推荐啦~~金河大酒店 太差了。
槟城:Hotel  NEO Plus Penang , AGODA预定  价位260左右,从机场可以坐巴士到光大下车,步行5分钟就到,去乔治镇就可以在光大坐免费巴士,可以问下当地人,巴士名字叫cat。 干净,位置好,服务好。
胡志明:GK Central Hotel ,AGODA预定 价位240左右,含早餐,从机场可以坐152路公交车到边青市场,步行5分钟就到,酒店后面就是统一宫,离红教堂、市政厅都很近很近。干净、位置好、服务好、早餐好。
大叻:Aribnb上预订 价位168 含早餐,从机场可以坐shuttle bus 到市里 然后打车过去,是一个小别墅,房东那可以租摩托车,很干净,服务很好、早餐一级棒。(下面附预定图片)

推荐美食

亚庇:五星海南鸡饭、怡丰茶室的拉茶、大茄来海鲜。
槟城汕头街四大天王中的鸡脚和四果汤,多春茶室面包和冰奶茶、爱情巷附近有个伍秀泽海南鸡饭,还有酒店附近的肉骨茶 益香绑线肉骨茶。
胡志明:法棍,当时买完当时就要吃哦,带走味道会打折哦。

第一次写游记,希望对大家有帮助,有问题的小伙伴可以加我微博:就这样吧soso

引用 M→寳°_x 的图片:

水上清真寺真的好美 是不是全世界的清真寺都这么美!

2016-05-12 13:23

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-12 14:26

引用 forandy 发表于 2016-05-12 14:26:19 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复forandy:iphone6 plus  所有的照片都是手机拍摄的

2016-05-12 17:09

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-12 13:23:46 的回复:

水上清真寺真的好美 是不是全世界的清真寺都这么美!

回复耳背de阿怂:其实实景要更美~~

2016-05-12 17:21

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-16 20:03

2016-06-05 11:47