走,向着特区的方向出发!

·天蝎座】 LV.3
2016-05-11 18:57 874/5
  • 出发时间/2015-05-12
  • 人均费用/2000RMB

那次的旅行开始于2015年的暑假,那次的旅行结束于2015年的暑假。
那是我第一次毕业旅行,那也是我的一次的独自旅行。
很早就想写下这篇游记,但因为从旅行完到刚刚,自己都处于一种浮躁的状态,无法安心来制作游记。
这篇游记,真的是久违了。

对于毕业旅行,本就有很多的想法;
和一群同学一起去厦门看看?
陪外公外婆一同去台湾走走?
跟兄弟姐妹一路去上海逛逛?
…………
但各种原因的存在,时间不统一、想法不统一、理念不统一。
最终,以上三种想法都落空了。
看来,我只能一个人去旅行了。

坦白讲,一开始自己也挺怕一个人去旅行的。
怕的不是外界的恐怖,怕的是如果只有自己一个人,会不会太孤单?会不会太寂寞?
但是一群人,可能会有很多麻烦。
最终还是决定一个人,去远方看看了。

无厘头的准备阶段

决定好一个人前往远方了,马上着手行程的安排。
北京吧,挺想看看清华北大的。不行,高铁费太贵。
杭州吧,挺想看看西乡西湖的,不行,天气比较热。
武汉吧,挺想看看长江武大的,不行,距离有点近。
…………
在各种纠结后,找到了身在广州的姐姐,想询问她的建议。
没想到,她直接让我去广州,可以住她家,省房费。
还可以跟着姐夫去深圳,可以和他住酒店,省房费。
好吧,冲着省房费这三个字,我就决定去深圳广州了,
是不是很奇怪?我选择毕业旅行目的地,是看哪里比较省房费就去哪里?
哈哈哈,好吧,我也是醉了。
其实,并不然。
这位姐姐是我从小就很仰慕,很崇拜的人。
作为八零后的她,有着典型的少数的八零后的特征。
典型是在于,她出自农村。少数是在于,她很会读书。
完全靠着自己的努力考入一本,之后依然靠自己的努力考上浙大。然后去广州,考了几次公务员,从大学老师变成图书馆管理员,最后变成现在的政府部门公职人员。
每一份工作都是那样的光鲜,每一份工作换得都是那么轻松自如。
一直对广州深圳就很好奇,那里成就了姐姐的姐姐们。
几个姐姐都在深圳广州立足生根,都是我父母从小让我学习的对象,到后来,我自己也真的意识到要向他们好好学习。
利用这次机会,去好好看看他们,向他们学习学习。

之前看过很多蚂蜂窝的游记和攻略,自己便着手准备自己的行程了。
因为真的很没经验,做不出那种很炫酷的行程效果图,去年暑假准备的时候只是用word做了一下流程,简直丑得不成样子,后来也弄丢了。
还有,火车票、汽车票、地铁卡什么都因为那时候的自己没有保存,都丢了。

走,向着特区的方向出发。

对于深圳这座城市,我还挺好奇的。
中国最大的、最成功的经济特区。它是中国城市化过程中的典型,是中国速度的典型代表,
之所以选择这里作为旅行目的地,更重要的是,我想看看中国的城市,中国的一线城市到底是什么样子,
我想看看,中国发达城市的摩天大楼到底有多高,摩天大楼的密度到底有多大。
每到夏天,选择西藏云南四川陕西江苏……的不计其数。
想感受西藏的寂静?想感受云南的文艺?想感受四川的原生态?想感受陕西的淳朴?想感受江南的宁静?
去了这些地方的人,他们在社交媒体中绝对会抒发各种有关于“这里很宁静,城市太浮躁”的动态。
是吗?那么多人一起涌向所谓远离尘世的宁静,难道那里还能真正宁静?
我只是觉得,我的生活,还不够浮躁,还没浮躁到一定的境界!所以,我宁愿选择大城市作为自己的旅行目的地,真正感受一把浮躁的魅力!

不记得是坐的那一趟高铁了,记得是傍晚六点的车,晚上九点半便顺利到达了深圳
一路上,陪伴我的是一包奥利奥,几集电视剧和无休止的闹腾。
记得四年前,第一次坐高铁。同样是京广高铁,同样是往特区方向的二等座高铁,。
那个时候的高铁人少,清净,环境很好。
可四年后的高铁,同样是二等座的高铁,变得嘈杂、周遭、让人厌倦不堪。
车厢中外放音乐的,大声喧闹的,乱跑的,各种口音交杂的,穿拖鞋的……真是一副非常恐怖的样子。
这些原本只会出现在普通列车上的场景,也被搬上了高铁。
记得和姐夫聊起这个事的时候,姐夫和我说“现在的高铁二等座也沦陷了,但一等座和商务座还是挺好的。我也很讨厌那样场景,所以每次都坐一等座”。
之所以没选择坐火车,就是因为讨厌火车的环境。
短短几年的发展,让高铁退化成了普通列车。
短短几年的发展,让普通列车进化成了高铁。

晚上九点半,高铁准点到达了深圳北站。
从车上下来的时候,感觉自己像是从农村来到城市的小农民。
十几二十条轨道的车站,几台电梯和楼梯都是黑压压的一片。
没有见过这么大的火车站,没有见过这么多的人。
各种好奇,各种期待,各种感慨……

按照姐夫发来的地址,按照深圳地铁的交通指南,坐上了深圳地铁,坐上了前往布吉的地铁。
一上地铁,让我很兴奋的是,地铁中三种语言的报站。普通话、英语、粤语。
想到长沙地铁,人比深圳地铁的少,环境比深圳地铁的好,可报站的语言没啥特色。
如果能将长沙话也作为报站的一种,那会痕接地气,会让我更爱它的。

布吉,据说是深圳的原点,是香港人的后花园。这里保持着深圳最初发展的模样,这里是深圳最老的街区。
一下车便感受到了这里的“原始”,从相对空挡的深圳东站就能看出,这里已经没落。
在前往酒店的过程中,感受到了这里的混乱,感受到了深圳老街区的味道。
混乱的摆摊,混乱的人潮,混乱的车流……

我们住在布吉的维也纳酒店,一家环境很好,服务很到位的酒店。
酒店的安保做的挺好的,上到自己想到的楼层是需要刷卡的。因为姐夫已在房间,故前台的服务生帮我刷卡开电梯,送我到了十二层的房间。
叮咚
姐夫来开门了“诶,磊哥来啦”
“是啊,没走丢,厉害吧”
吧啦吧啦,一顿寒暄之后,不不,是几个小时的闲聊后就洗洗睡了。
和姐姐姐夫相处的这几天,再次让我感受到了优质八零后的魅力,再次引发了我对优质八零后的崇拜。

第一天,成为一名偷渡客是一种怎样的体验?

行程第一幕:深圳公交系统的内涵
行程第二幕:南山城市美景的特色
行程第三幕:明思克航母世界的震撼
行程第四幕:在中英街的偷渡
行程第五幕:在市民中心的游荡

为了感受特大城市上班高峰期的样子,把闹钟定在了七点。
好好洗漱了一番之后,便出发出发出发啦!

这是在酒店房间拍摄的照片,深圳东站附近的铁路。
来往稀少的火车证明着这里的落寞,破旧的铁轨证明着这里的历史。

行程第一幕:深圳公交系统的内涵

第一天,好好的感受了一把深圳早高峰时的情景。
要说现在是知识社会,最好的体现莫过于在深圳地铁上了。
上了早高峰的公交系统,惊呆我的不是汹涌的人群,而是地铁和公交车人群中穿着革履西装,读书看报的年轻人们。
深圳地铁中读报的人群确是深圳一道亮丽的风景线,这样的风景线是我在二三线城市中根本看不到的。
特区的发展是需要知识,需要内涵来支撑的。
可能在很多年前,在特区开始发展的时候这样的风景线就已经存在。大家渴望知识,渴望用知识来创造财富。
阅读在公交,这也许就是特区的传统,这也许就是特区的非物质文化遗产吧。
如今已是网络时代,更是移动数字通讯时代。能阅读新闻,阅读信息的渠道已经很多很多。
可还有很多年轻人,愿意每天花三四元买一份报纸来读。
这可能就是南方报业集团生根广东,《南方都市报》发展在广东的重要原因之一吧。

看到这样的公共自行车,我情不自禁的从钱包中拿出了动力之都的公共自行车租赁卡。
当刷上去没有反应的时候,我才意识到,这是深圳的公共自行车租赁系统,不是株洲的。
对于深圳株洲引进公共自行车租赁系统早有耳闻。
车子的款式和株洲的一样,车子的颜色比起株洲的城市绿要丰富的多,五颜六色的。
这边的公共自行车系统很关注细节,在租车点不远处会立一个很高的自行车标志。

行程第二幕:南山的城市美景

从布吉到明斯克有很长一段的距离,做了地铁,转了公交,还有步行很长一段。
这一段是南山区,接近海边的一段行走。
南山的这一段行走,让我印象最深刻的莫过于这座城市的空气、这座城市的绿化、这座城市的细节。
这是一座很注重细节的城市,在很多大厦的前面都会有自行车专用停放点,非常贴心的设计啊,非常利民的设计啊!
这是一座绿化程度很高的城市,一路上可以看到数不胜数的高楼,也可以看到数不胜数的大树,数不胜数的花花草草。
随意散落的街心公园都有着匠心的设计,随处可见的花草树木都有着匠心的安排。
走在深圳的街头,我最常有的一个姿势就是仰望。
仰望摩天大楼的高度,仰望专属于深圳的蓝色天空。
这边的蓝天,蓝的有点过分,走到哪里都是这么蓝,这么美。
滨海的人行道两旁的树和蓝天白云构成一幅幅的水彩画,这样真实的水彩画。
书读的少的我,已经不知道用怎样的词汇来形容这样的美。

行程第三幕:明思克航母世界的震撼

明斯克航母世界是世界上第一个以原型航母为基础建造的航母公园,中国在没有辽宁舰之前,却有了明斯克
冲着这个世界第一,我也要去好好看看。
我不是一个真正的军事爱好者,对这艘航母的身世不是很感兴趣。没有跟着导游,独自一人在船上逛来逛去。

船上的飞机大炮真的很震撼,毕竟这是一艘真正服役的航母。
走在航母上,有一种走在历史中的感觉。
抚摸那些飞机,抚摸那些墙面,其实就是在抚摸历史,
在这艘船上发生过什么故事?这艘船经历了哪些战争?
……
这是一艘曾在欧洲服役的航母,船上有很多墙画,很多照片。
珍贵的历史,精美的绘画。

行程第四幕:在中英街的偷渡

在中英街的这一段经历,真是奇怪、紧张又有趣。
明斯克出发,走过很长一段的滨海林荫道。
远眺海那边的山峰,不知道那是不是TVB剧中常说的大屿山。
没有求证,也没有打算求证,就这样认为好了。
林荫道上偶尔能看到散步的人,
林荫道上偶尔能看到散步的人,
林荫道上偶尔能看到骑自行车的人。
鲜见的人迹和这最负盛名的移民城市形成鲜明的对比,
为什么海景二路上的人这么少?到了晚上,这里是不是也会像内陆城市的沿江风光带一样?
人来人往,摩肩接踵,人声鼎沸呢?
…………
从海景二路到沙头角还需要穿过一段居民区,
居民区的建筑风格和海景二路旁高端的小区形成鲜明的对比,
很显然,这部分的居民区比较老旧,比较便宜。
穿过这一段便宜的居民区,一出门便是沙头角了。
来来往往的车辆在沙头角海关口排上长队,
车辆有序而整齐的前行或后退着,

莽撞的我直接走进了这个口岸的大本,
一开始很奇怪,为什么这边只有汽车过关没有行人?
刚刚踏入便被海关警察用粤语斥责,也听不懂骂了什么。
只见他挥手让我赶快走的手势,
我拿管的了那么多,来了还想让我走?
便匆匆往里面冲去。

因为没有从人行入关口的正门进入,
所以闯入中英街后,我第一眼看到的就射这一栋建筑了。
这边的繁体字开始变多,大字广告也到处都是,很有TVB剧中老香港城区的味道。

没有看清楚这款乳酸菌的牌子,只记得当时正是乳酸菌流行的月份。
这些乳酸菌是从香港运到大陆的?
还是从大陆运送到香港的啊?
看到这样的人力三轮车运送着这样的乳酸菌,感觉莫名的亲切。

中英街的墙面上有很多这样的墙塑和墙画,
都是在改革开放和推行一国两制的大背景下所创作的艺术作品。
不难想象,改革开放遇上香港回归是一个怎样的大背景。

这个停车牌很有趣,是转为港深两地跨进上学的学生所设置的校车停放点。
记得曾经看过深圳卫视的一档叫做《饭没了秀》的综艺节目,
有一期就专门讲述了因家长希望孩子能让孩子在香港就读,却无力购买香港房产的家庭,让孩子两地奔波求学的节目,
他们早上穿着香港学校的校服赶往中英街校车停放点,坐上校车,前往香港的学校。
下午又穿着香港学校的校服从香港坐校车回大陆。
在这样一个的确特别的特区,总是有很多特别的画面和特别的场景。
这些场景发人深省,这些场景也是时代的印记。
喜欢这里的特别,喜欢这里的印记。

这一处雕塑应该是中英街最大的雕像了,、
雕刻的是一些香港回归的历史文献,也雕刻了一些大陆收复主权的文字。
又是一个见证历史的人工艺术。

看完雕塑,突然跟着某旅行团的导游走到了这里,
导游向他的旅行团介绍到:
对面就是香港了,曾经这里是偷渡客的天堂,他们从这里出发,游到对面。
游过去的,就仿佛获得了新生。游不过去的,要么死在海水下,要么死在制度下。

中英街的特殊在于其地理位置的特殊,在于其历史地位的特殊,
中英街历史博物馆中,各种各样的蜡像。
很多蜡像都极具张力,很多对比的蜡像都极具震撼力。
一幅幅的时代画像,一幕幕的残忍历史,一桩桩的伟大印记,这里的蜡像一一记录着,展示着。

从历史博物馆出来,往中英街百货走去。
第一眼看到这样两三层的民房真的有被其震撼到,感觉仿佛身临TVB剧中所述的香港郊区。
这样的设计风格和建筑真的就是港剧中常常出现的郊区风貌。
或许,这就是我离TVB剧一次最近距离的接触。
也许《法证先锋3》就在这里取景?
也许《使徒行者》就在这里取景?
也许《潜行狙击》就在这里取景?
哈哈哈哈,感觉好奇特呀。

转了一圈,寻觅了很久,终于来到了曾在电视机中看到的中英街界碑。
曾说界碑的那边是香港,界碑的这边是大陆,面对面的商铺呈现的是两种完全不同的风貌,
那边的繁荣发达,这边的落后沉静。

逛遍中英街,想要出关了。
看到出关的通道,看到出关人手上都持有一个蓝色的本本。
突然想起,电视节目中曾介绍到说进入中迎接需要去办理中英街特别通行证,
但我是从机动车入口进入的啊?这可怎么办?
见我没有通行证,海关警察把我领进了办公室。
办公室内是一群年入中旬的大老爷们,待我叙述了我的情况,他们各种警告。
“你是偷渡客吗?”
“你这样严重的话会被关进牢房的”
“你已经违反了中华人民共和国出入境管理法”
…………
啊啊啊,当时差点没有哭出来,这么恐怖?
我立刻把我的身份证,高考准考证,高中学生证拿出来,拼命解释,拼命解释,拼命解释。
他们搜了我的书包,搜了身,各种警告教育后,让我出关了。

出来后,飞快的跑了一段,远远的望着那一面五星红旗,远远的望着中英街入口。
整个人呆了,被吓到了!
整个人乐了,这样的经历太有趣了。

行程第五幕:在市民中心的游荡

之前在蚂蜂窝上有搜过关于深圳的攻略和游记,
很多人提到了市民中心,可能是被其建筑的设计感和其名字本身所吸引,
故我也把市民中心放在了我的行程中。

当时去市民中心的时候,一些维修工作正在进行。
可能因为这一点,前广场的人显得特别少,拍照的人几乎没有。
走近市民中心,才知道,这是一个集人大、政协等诸多政府办事机构于一体的服务型建筑。
是呀,在这样的一线城市,如果不将松散的政府部门整合在一起,那市民们办起事来都会累个半死。
我喜欢深圳的现代化,人性化。
市民中心真的就是一个重要的体现。

非常喜欢市民中心前广场,
这片如此广阔的广场在寸土寸金的深圳显得尤为珍贵。
再这样绝佳的地理位置,竟然能有如此宽广的广场,
真是难以置信。
在这个广场上最享受的莫过于可以环顾四周的摩天大楼。
欣赏摩天大楼是我来深圳的重要原因,我喜欢看这样现代化的建筑,
它们是财富的象征,是进步的象征,更是艺术设计的表达形式。

深圳书城就在市民中心的不远处,逛完了市民中心,马上又去了书城。
深圳书城一直抱有很大的兴趣,深圳人如此爱学习,那么这个书城定是很赞的。
这里有很多专业门类的书店,有专门卖艺术类书籍的专业书店,也有卖纯文学作品的书店,当然也有综合类书店。
但是在书城,也会有很多吃喝玩乐的店。
这里的书店并不安静,
也许这是商业社会中存在的通病。
记得当时看到了《呼兰河传》,想起刚刚看过的《黄金时代》便买下了它。

姐夫之前跟我说,可以根据深圳天空的变化来判断时间。
从书城出来,赶往地铁站坐地铁已经是下午三点所。
果然,与上午中英街的晴空万里形成鲜明的对比,现已是烟雨蒙蒙。

第二天:艺术领域的门外汉

行程第六幕:艺术街区里的文盲
行程第七幕:红树林的过客
行程第八幕:欢乐海岸的游客

感受过了深圳的早高峰,于是第二天就睡到了自然醒。
早上九点出门,十点到达华侨城创意文化区。

行程第六幕:艺术街区里的文盲

坦白讲,对于这个景点,我不知道该说什么。
因为我是艺术领域的门外汉,
我不知道怎么辨别哥特式建筑,
我也不知道什么是巴洛克风格。
我只知道,这里的建筑很有个性,
这里的艺术气息比较浓厚,
这里有大大小小的展览,
这里有许许多多的咖啡店。
但是我并不知道这里的简述属于什么风格,
我也不知道在这里办展览的艺术家是什么来头。
来这里看过才知道,自己对艺术,一窍不通。

行程第七幕:红树林的过客

姐姐强烈推荐说一定要来红树林,
这里成片的植物会震撼到人的心灵。
是啊,进入滨海生态园,抬头便是看不到头的绿。
这里有各种各样的树,高大挺拔又繁茂。
漫步在其中,只听见淅淅沥沥的鸟语和零零散散的人声。
不远处总能听到孩子们的嬉笑与打闹,
应该是一群同学在此聚会。
比起他们,一个人的我,显得太过孤单。

红树林自然保护区是靠海的,走尽红树林便到了海边,
海那边依然是传说中的香港
到达红树林已经是中午,太阳晒得让人受不了。
在海边匆匆走了一段,便又匆匆的离去。
正午的太阳实在让人受不了,对于红树林,我也只是匆匆来也,匆匆去也。

行程第八幕:欢乐海岸的游客

也是因为之前在蚂蜂窝上看到的一篇推荐,
推荐到市民中心、深圳音乐厅、中影国际影城欢乐海岸店等建筑的设计非常特别,
看了照片,觉得不错,就来了中影。
据说这是中影在华南地区最大的影城了。
那天很热,我从红树林坐公交,然后走了很长一段来到了欢乐海岸。
当时正是《大圣归来》热映的时候,于是乎买了一张电影票,进了真正意义上的国际影城,感受了一把国际影院的魅力。

欢乐海岸的很多餐厅都是独栋建筑,各个都独具风格。
那个点来这里,人很少,店铺分得太散,天气太热,懒得走。
看到了一家麦当劳汽车餐厅,进去点了个麦辣鸡腿堡套餐,便解决了午餐。
深圳,最深的体验就是,狠毒时候去吃东西不是因为它所卖东西的好坏,而是被其独特的外表所吸引。

这是从欢乐海岸回布吉的途中一座桥上拍的。
当时又是下午三点,天空阴沉下来,雨水滴滴答答的落了下来。
站在那座桥上,看着远方的高楼,看着桥下的车来车往,只是觉得自己身处某个常出现的电视剧画面。

唯一一张留给地铁站的照片,很喜欢深圳地铁。

第三天:用来批发的油画

姐夫前一天问我:
明天下午我们就回广州,上午打算去哪里啊?
我说:去大芬油画村啊,感觉那里的艺术气息应该很浓厚吧。
他说:额,大芬啊,中国油画的产业链的起点就在那里。
…………
油画,也可以有产业链?
去了大芬真的让我大开眼界,
中国人是可以将艺术产品的生产产业链化的,太牛了!

行程第九幕:产业链的源头

油画村几乎所有的店铺都是做艺术品批发的,
油画、水彩画、水墨画、雕塑、画像……
应有尽有。
为了证明我来过,进了一家店,准备购买一幅画。
那是一幅大概只有十寸的画,老板开价六十。
作为从中南地区最大的服装集散地——株洲来的游客,定是要过还价瘾的。
一上来,我就问:二十卖不卖?
她说不卖,那我当场准备走。走出店铺,老板竟然没有叫我回来,这就尴尬了。
自己有厚脸皮回到店里,说:二十五卖给我吧,一块都不能多了。
周旋了很久,二十五买回了一件来自产业链源头的艺术品。

深圳人信奉的是邓小平吧?
在这里很少见到毛泽东的画像,但是邓小平的,满大街都是。
这里的油画堆得满大街都是,大姐两边全部都是各种画,各种雕塑,各种看似高雅其实廉价的艺术品。

准备赶往深圳北站的时候发现了一位正在作画的老爷爷。
他是作家?他是店铺老板?为什么会亲自画?
…………
放弃了自己的好奇心,拍完照就走了。

行程第十幕:赶往羊城

深圳北站,是旅行深圳段的开始,也是旅程深圳段的结束。
短短的三天,去的地方不算多,但都是自己一开始就很想去的。
明斯克航母、中英街、市民中心、书城、华侨文化创意园、红树林、欢乐海岸、大芬油画村…………
最初选择来这里的目标和目的都实现了,达到了。
看看成片的摩天大楼,感受中国经济特区的魅力,参观各种有意思的景点。

这里让我最最不舍的就是蔚蓝的天空、密集的绿化和好的无可救药的空气质量。
特区,我走了,我要去羊城了。
有缘再见。我还会再回来看你。

…………………………………………………………………………………………

本打算将六天的行程写在一篇游记里,
照片太多,太杂,放在一篇会显得太过冗长。
尘埃旅行游记——《深广的来客 特区篇》到此就结束了。
尘埃旅行游记——《深广的来客 羊城篇》将在不就得将来完成更新,
不就得将来是多久?我也不知道,作为拖延症晚期的我,无法给出标准答案。

有些问题可以问下你吗?

2016-05-12 19:25

引用 天天向上ice 发表于 2016-05-12 19:25:31 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复天天向上ice:什么问题啊?

2016-05-12 21:16

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-16 13:53

引用 yanningxs 发表于 2016-05-16 13:53:32 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复yanningxs:哈哈哈,低一写,发的比较急,很多错别字,哈哈哈。谢谢支持,么么哒!

2016-05-16 19:51