四川彭州白鹿镇二日游 “最牛教学楼"所在地

• 出发时间/2016-05-01

白鹿镇主要有三个景点 :1  法式风情街:地震之后法国援建的法式建筑群。
                                     2 下书院  当年法国天主教传士修建的小学  在这个遗址上有汶川地震完好挺立下来的“最牛教学楼”。
                                     3  上书院 上书院是法国在1900年代在修建的高级传教士的培训学校。相当于当时传教士的“黄浦军校”。
                                     4  此地处在深山中,是一个夏季避暑的好地方,当地有很多农家乐和旅馆。平时价格不贵 几十块钱一晚上。

小镇的标志性建筑之一天主堂,它矗立在小镇旁边的山上。

小镇的大门,今天是节假日的最后一天,早上的人少了很多,我们昨天到时候,这儿全是人,根本无法举起手中的像机。

教堂的内部

白鹿镇远

玫瑰园,很多人喜欢在这儿举行婚礼。

中法友谊桥,在地震中一个桥拱被震坏了,只留下了他孤独的身影 。

银杏广场

银杏广场 ,当年天主教堂所在地。

下书院最牛教学楼

贴有教学楼牌子的教学楼的背后有一座高山,在高山的背面就是汶川县。这两栋教学楼原来是在一个平面上的,在5.12地震发生的时候,一条地震断裂带正好从这两栋楼之间穿过,瞬间把后面这栋教学楼抬升了近3米高,在震中如此大的能量下,这两栋楼竞然如此的坚挺,让这所学校的1000多名师生全部安全撒离,而在山背后的漩口中学遭到了毁灭性的重创。所以人们给这栋楼教学楼取了一个十分形象而生动的名字“最牛教学楼”。看来它是当之无愧的。

下书院外的硕大挺立的银杏,可以想见当年的盛景,这儿一定是个繁华之地。时空要是真能穿越该有多好,我也能和古人一起读书了,小桥流水人家的日子该是很爽的

上书院

白鹿上书院双称“圣母领报修院”,坐落于白鹿镇深山中。书院按照纯正法式风格建造,从1895年动工修建到1908年竣工完成,历时13年,成为百年前法国天主教会培养我国西南地区天主教高级神职人才的圣地。
    百年前,照相机,留声机,发电机、电灯、自行车、自鸣钟、西医、邮政等西方移动先进文明入驻白鹿镇。走进深山中,我们仿佛还能聆听到百年前白鹿书院的传教士们进餐前敲响的钟声与祷告声还在白鹿的册谷中萦绕。

上书院在深山中,距下书院3公里左右,建议步行上去,你可以一直顺着河道一直向上走,沿路山青水秀,还有最古老的野樱桃哪味道只特别,一辈子难忘。我们是走着走着不知不觉中就到了上书院。这个地方真是一个风水宝地。上书院三面环山,一面近水,处在半山中。坐在大门口吃面的时候,本来大热的天,阵阵凉风吹来,吹的我不得不加了一件衣服。风水宝地名不虚传哟。关于这个很有历史的地方,有兴趣的朋友可以来好好感受。

地震之前,无人管理,破败的样子

5.12地震时,几乎全部倒塌

当年刚修好时的繁华时代。

2015年重建之后

行程自驾攻略

中国的节日根本不是一个适合出门的时候,五一到来的时候,我是本不想出门的,但是女友执意要出门,没办法,只能答应出门了,选了一个离成都不远的地方,彭州的白鹿镇,在没去之前,我只知道这是一个欧式建筑的小镇,反正是感觉很奇怪的了,为啥在这深山中修花这么多钱修一个欧式的建筑群。放假之后,怕节假日当天堵车,在家休息了一天,第二天一早从成都出发,我的个天,这是我遇到的最堵的一次旅行,9点半一出门,不到十分钟,就堵在了二环高架桥上,到成彭高速口10多公里的路程,开了3个小时左右。上了高速还好,1个小时左右就到丹景山了,然后悲惧又开始了,开始了4小时的堵车大战...我们最后到达白鹿镇的时间是下午5点左右。而全程总共才80多公里。一车的人几乎全部崩溃了..
1  国家节假日,特别是夏季的节日,最好不要去了,百分之百会堵在进山的路上。当然平时周末去应该很不错哟。
2  如果你非要在节假日去,哪么从成都自驾的朋友最好不要走彭白路,丹景山这条线,因为路不好走,到丹景山的人也多,很容易堵车。走牡丹大道,比较好走。
3  这个地方很适合夏季避暑,山清水季,一点不假,不过有一定风险,因为这儿正好在地震带上....

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-05-12 12:18

这个攻略该写些什么呢?

2016-05-13 14:35

2016-05-16 17:53

引用 xfevv 发表于 2016-05-16 17:53:17 的回复:

回复xfevv:呵...写字的确累人,写多了,头晕...详细介绍估计得写几万字...

2016-05-17 16:24

2016-06-18 22:56