肇兴侗寨,远方的歌和田野

• 出发时间/2016-04-30

本宝宝走过的村寨、古镇不在少数。很喜欢去这些地方玩,因为乡村或是古镇,不同于大城市的喧嚣,更多的是美丽的田野风光和浓浓的人情味。

交通

肇兴侗寨最近的火车站是从江,是个高铁站。从贵阳从江,车票87.5元,1.5小时左右便可到达。很是方便。
从高铁站到肇兴侗寨可以搭2块钱的公交到侗寨售票处,门口到寨子有2km的路,可以搭10块钱的电瓶车进去。也可以在高铁站搭私人面包车或者摩托进去,只需要10块钱,送到寨子里。也有些人提供逃票服务,50块钱。因为我是五一过去,可能价钱略贵,而且司机都不敢走正门,绕远了从高速路下车,进入寨里,有另一辆车接应载我们进去。
从寨子到高铁站,可以到旧门外面的卫生院那里搭班车,8块钱,只需要十分钟就可到达高铁站。那里的班车有去洛香和黎平的。

田野

如果你来肇兴,不能错过的两件美丽事物就是歌和田野。田野是指梯田。肇兴堂安据说是条经典的徒步线路。徒步有两种路,一个是公路,一个是小路。公路好像要走的比较久,小路比较快,有点窄,下雨天走会比较危险。我们那天去的时候,前几天都下雨,路比较湿,走得很慢很久,大概两小时。在厦格有一段泥路,走到鞋都脏了。但是走在石板铺的小路上,满眼都是层层叠叠的梯田,偶尔几个侗族的木屋隐没在田间,一直听到流水潺潺的声音,心情很是愉悦。
堂安是个很原始的侗寨,比肇兴安静很多,也不需要门票。鼓楼、风雨桥虽然不及肇兴的集中,但是都保存得很好,还有博物馆,但是那天去的时候没有开。我最喜欢的是堂安的那口井,井水清澈甘甜,当地人说那水可以直接喝。

通常侗寨、苗寨都会有表演看。可是我很偏爱肇兴的表演,真是做得太认真了。很是让我惊讶。表演台的上方有个小山岗。整场表演除了舞台,还借用了小山岗来营造气氛。这个不是一般的特别。表演在灯光方面也是做得很足的,还有喷干冰。演员很多,表演前还彩排了。整个表演看下来要1个小时,有跳舞的,有侗族大歌,侗族大歌是一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,虽然我不太懂音乐,但是还是觉得这不同于其他的音乐形式,很特别,虽然我也听不懂他们唱什么,但是听来觉得赏心悦目。表演还讲了侗族的一个经典爱情故事——珠郎娘美,还有介绍了侗族的一些节日,最后邀请观众一起跳舞。唱歌都是侗语唱的,所以舞台两边也很贴心地打出了台词和歌词内容,一边是中文的,一边是英文的。
晚上的表演是8点到9点,要早点去占个好位置,好多人去看的。白天也有表演。

花桥与鼓楼

肇兴有一条主街,鼓楼基本上分布在主街一旁,有五个,据说称为什么什么团的,这里的人喜欢以鼓楼为路标。每座鼓楼是不一样的。
鼓楼是侗族的特色建筑,鼓楼的中间是个火坑,可以烧火取暖,边上是凳子。我感觉鼓楼是个多功能建筑,应该是侗人文化交流啊、开会啊、优闲娱乐的地。不可错过的是下午2点到5点,鼓楼会有芦笙表演。就算不是下午2点到5点,热爱音乐的侗人也会在鼓楼吹响芦笙。

油茶、糯米饭夹烤肉、腌鱼腌肉、酸汤鱼、牛瘪都是这里的特色。
油茶就是红茶泡炒米,有甜的和咸的两种选择。
糯米饭夹烤肉,糯米很特别,是黄米。糯米饭没有什么味道,要加辣椒酱或者酱油。
牛瘪是牛胃或牛粉肠中未消化的百草溶液过滤后和牛内脏一起煮的东西,据说有点苦,听起来是个黑暗料理,没敢吃。
腌肉腌鱼是腌的很辣的鱼和肉。
晚上的时候,在主街上有很多烧烤档,很是热闹。
十分推荐的是这里的田螺很大很好吃,还很便宜,5块钱就有一斤。竹笋也很便宜,在菜市场有得卖,喜欢的朋友可以买。

其他景点

侗寨里有个博物馆,很大,很多东西看,从侗族的婚嫁、信仰、手工业等等作了详细的介绍,很多实物展示。值得一看。
肇兴侗寨附近有很多苗寨、侗寨。具体可以看马蜂窝的黔东南攻略。
岜沙不是很远,是最后一个枪手部落。据说那里每个人都带枪,可以去看一下。
西江千户苗寨也不远,可以一路玩过去,到凯里
加榜梯田,也不是很远,听过人谈起过。
黎平还有翘街。

行程安排

每次写游记都会有人提问楼主的行程安排是怎么样的,那我就写写,让大家做个参考,我一共玩了两天:
DAY1:
贵阳-->从江,11点11分到的,搭面包车进去,12点多,订好了酒店了。
吃过饭1点半就包车去堂安,然后在堂安逛了一下,就开始徒步下山,一直到5点多才回到肇兴
吃过晚饭就逛到表演场,看表演
9点出来瞎逛,拍鼓楼,逛到老寨门拍照
DAY2:
9点多出门吃早饭,然后就逛博物馆
然后瞎逛,去拍花桥、鼓楼
听了一下老伯吹芦笙
然后吃饭
3点40搭车去从江高铁站,回贵阳

逃离城市的喧嚣,奔向远方的诗和田野,楼主的游记字里行间都透露着欢快的气息。带上耳机听着背景音乐,读着游记,仿佛能够感觉自己,站在田野中,春风拂面,一切都是那么美好~
PS:楼主的照片是自己么,很漂亮,哈哈~

2016-05-11 19:35

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-12 14:52

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-05-16 14:53

引用 Ash 发表于 2016-05-16 14:53:12 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复Ash:我的天呐,攻略到底要写些什么内容?

2016-05-16 19:03