清东陵二日游攻略

Arashi好き LV.8
2016-05-11 19:49 1342/6

自从知道清东陵的慈禧、乾隆的地宫是开放的,就心心念念着想要去看。可是无奈苏州清东陵的交通实在不便,就一直没能成行。此次因为正好有6天的假期,终于能把盘算已久的清东陵给去了。同时因为清东陵北京也不算太远,顺带还去北京吃吃喝喝了几天。
       清东陵因为没有直达的火车,基本上不是自驾去的,就是要靠大巴车去。百度上查了许久,说是得先到遵化,再坐车去清东陵。可以怎么去遵化,又怎么去清东陵,查来查去也没查到可靠的信息。虽然有遵化的班车表,但也不知道是真是假。后来,楼主想到了一个好方法,直接打电话给预订的旅社老板问问不就行了。果然一问一个准!
       楼主是先去的北京,然后从北京出发到清东陵。只需要从北京的四惠长途汽车站坐车到石门(基本上2,30分钟一趟车,行车约3小时),然后从石门打个车到清东陵。大家需要注意的是,一定不要坐到遵化,因为从遵化清东陵更远,也要坐大巴才能到。还不如在石门下,然后打个黑车到清东陵呢。(我在那边没看到正宗的出租车,所以独自一人的女生要小心噢!)
        清东陵的门票是可以用两天的,只需要第二天去游客中心改签即可。因为楼主不希望太赶,所以决定在清东陵住一晚。我这次订的是清风宾馆,也是看蚂蜂窝上别的楼主游记后订的。整个宾馆肯定跟一般的连锁酒店没法比了。热水要放个十分钟才能出来啊,桌子有点脏啊什么的,但是随便住一晚还是没有问题的。清风宾馆的地理位置还是相当好的,就在景区中转站附近,去哪儿都很方便。而且去遵化唐山的大巴车也在中转站坐。建议大家要定旅馆的,就订在那一带。那边就像一个镇子一样,超市什么的也有,物价也正常。

整个清东陵还挺大的,但好的是里面有很多的景区电瓶车,并且价格是包含在门票内的。再加上门票可以用两天,所以清东陵的门票真的是物超所值。但是个人觉得,清东陵在观赏性、趣味性方面还是比不上明十三陵的定陵。所以如果大家问我清东陵值不值得去,我觉得真得看大家好不好这口了。大家从我后面对于各个陵寝的描述就能知道个大概了。
       但清东陵有一个好处是,因为交通不是那么的方便,再加上可能楼主是五一小长假后去的,整个景区的人非常的少。所以可以尽情的逛、尽情的拍照(虽然也没那么多好拍的啦)。
       清东陵的门票,建议在淘宝上买,当天3点前买,现买现用,比售票处买便宜了好几十,而且跟正常的门票是完全一样的。但有一点要注意的是,门票需要到清东陵的游客中心拿票。清东陵的游客中心在离主要陵区很~远的地方,是当年清朝祭祀时的入口附近。如果不是坐的景区巴士,楼主真要以为是坏人故意开到偏远地方去了呢(在中转站那边有景区车去游客中心的,跟他们说是去拿票的就可以免费坐啦)

接下来就跟大家逐一介绍清东陵的主要陵墓。

慈禧(以及慈安)的定东陵和乾隆的裕陵以及香妃的裕陵妃园陵是在一块区域的,可以一起游览。整个清东陵有三个陵寝是开放地宫的,就是慈禧陵、裕陵和香妃陵。
       定东陵是整个清东陵里面最有看头的了。去过明十三陵定陵的朋友们都知道,定陵地面上有一个博物馆,里面还展出了一些定陵出土的文物。定陵的地宫也是挺规模宏大的,里面进去有好几间。相对而言,清朝的地宫规模就小了不少,基本上就是一间放着棺椁的椁室。定东陵里面有慈禧陵和慈安陵,慈安陵就在慈禧的旁边,但是并没有开放。慈禧陵的隆恩殿(也就是地面建筑中的大殿,后面就是地宫)里还稍微展出了几件不精美的展品,以及一些说明图文,其他陵寝的隆恩殿就真的只有一些图文,别的什么也没有了。
       不过在定东陵还可以看到有名的凤在上,龙在下的浮雕。
       在这里还要提到一个,凡是从游客中心坐景区车到中转站,路上会有人介绍清东陵的大致情况。最后,他们会给旅客推荐清东陵的一个展出,叫守陵人家。展出费用是另算的,30元,但完全自愿去不去。楼主是去了啦,但是并不怎么推荐。里面就展出一些民间收集上来的守陵人家的一些日常生活用品,再加一些文字介绍。本来吸引我的是说里面有一个录像展出8几年文物局开慈禧棺椁的录像。那是孙殿英盗慈禧陵后,溥仪派载*重新入殮后第一次开棺。其实整个录像也没几分钟,而且,慈禧陵的隆恩殿里有展出几张照片。所以其实看这个录像的意义真不是很大。(PS:当年文物局开棺后将东西记录后又重新按照原样把慈禧的尸体放回了棺椁里,所以在地宫里看到棺椁的时候其实楼主还真觉得有点凉嗖嗖的大家还能够看到棺材上有两个大洞呢。。。)

乾隆的裕陵较定东陵稍微逊色一些,隆恩殿里就是一些图文解释。地宫里都是佛文刻的壁画啥的算是一个特色,但其他也没啥了。香妃陵就更加的简陋啦,可以看出来规模小了很多。还有就是,乾隆的妃子真多啊,大多妃子都葬妃陵园里了,楼主看了看也得有个2,30个土敦吧。。。
       康熙的景陵和顺治的孝陵还比较近。景陵最出名的就是它的石像生了,刻得真的是非常的精美。其余也没多大看头。顺治的孝陵呢,就更加没什么好看的了。。。
       孝庄的陵墓是在整个陵区的外面,我记得以前看书的时候好像提到过是因为孝庄跟康熙提出来葬在陵区外面,然后可以更近的看到科尔沁草原什么的。大家要去的话,需要在石牌坊那边下车,然后沿着小路走过去。里面比较荒芜,并且大殿什么的可能是因为火灾,都毁了。其实如果时间不够充裕的话,不去也没有关系的。可是看了那么多的孝庄电视剧、小说,难得到清东陵不去也有点可惜,所以楼主还是去哩~

听说去年文物局播了5个亿给清东陵进行维修。所以这次去裕陵什么的大殿正在维修。个人觉得那里当地的人还都挺热情的,希望清东陵能够越办越好吧。

有些问题可以问下你吗?

2016-05-12 12:11

引用 christylifang 发表于 2016-05-12 12:11:14 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复christylifang:可以啊,没问题

2016-05-13 11:55

2016-05-14 16:10

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-16 14:53

引用 kathyb 发表于 2016-05-16 14:53:13 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复kathyb:没有,我都是用iphone拍的

2016-05-20 22:05

2016-07-02 12:30