江南游记(下)

730477 LV.3
2016-05-11 19:54 441/2

最后的旅程

我看了下前面写的,估测依我这尿性,估计还的出个3、5、6、7集都完结不了,所以废话太多真的不好,索性把这集名称直接起为最后的旅程,一定要完结。上一节写完之后,正值五一假期到来,真个是光阴似箭,逝者如斯,我这还没反应过来呢,时间已过去了一个月,加上工作调动各方面的事儿又堆在一块,竟然就把这事儿给忘了,前天晚上偶得闲暇,才猛然想起来,顿感无限羞愧,虽然自知这些东西根本没人看,但一不小心又荒废了这么些光阴,有罪。遂决定补上。
上集写完之后回头去看,发现有个地方忘了提了,那就是西泠桥头的苏小小墓,小小的一座八角亭,下面一座小小的石冢,冢前立一块石碑,石碑上书“钱塘苏小小之墓”,从桥头过来的人争相围观拍照,有人在感叹,也有人在疑惑苏小小何许人也。当然这墓和墓碑,也是现代旅游管理者建造出来仅供供游人观赏的罢了,至于当年钱湖是如何风光光景,我们早已不得而知,只能勾起心里无限遐想。

开头的时候说了杭州的很多地名很有感觉,包括之前说的武林、龙井,没错,今天要去另外两个最有感觉的地方——灵隐寺、梅家坞。鉴于昨天的经历,于是头天晚上就用滴滴定了车,今天一早早早就起来坐车过去,果然很顺利就到了灵隐寺门口。
下车就在大门口买了一张门票,我以为这就是全票了,没想到一路参观过来走到灵隐寺面前,还要另外买票进灵隐寺,不过当我从灵隐寺里面出来,感觉还是很值得的。灵隐寺有将近两千年的历史,名副其实的千年古刹,里面果真是雄殿巍峨,小径曲幽,自带一股仙灵之气。在门口有阿姨在负责免费发香,我拿了一支走到前殿前的香炉,点了朝四方拜了一拜,插进香炉,就算拜过了各路神佛,这些事在于心诚自不必拘泥形式,哈哈。很喜欢两边幽静的竹林。看着来往拜佛的人,不禁想象着古代人清明时节出城踏青拜佛的时候,不知是怎样的一番景象,大抵也和如今景象类似罢?

江南是一个人杰地灵的地方,各路名人数不胜数,比如前面说的白素贞啊、苏小小啊、白居易啊,到了灵隐寺,又有一位家喻户晓的人物,那就是济公,最后面的那间偏殿里面供着五百罗汉,出来的另一间偏殿,里面就排列了一系列济公的故事。

从灵隐寺出来,坐公交车经过两个站,就来到了传说中的梅家坞,不知为何,我对梅家坞这地名尤其喜欢,其实那地方倒真的并不怎么样,只是一个村子,两边开了很多家农家茶饭馆子,之所以对它的印象这么好,完全是因为这个名字。我随便找了一家,进去找了一个大树底下、靠着小溪的位置,来了一杯最便宜30块钱一杯的龙井,别提还别有一番味道,于是点了一个菜,叫老板娘顺便帮我把昨晚打包的菜热了热,一起吃了,虽然价格有点小贵,但整体感受还是不错的,老板娘态度很好,中间还跟她闲聊了几句,我本以为这地方既然叫梅家坞,想来应该大部分都姓梅吧,但是她说其实并不是,这个村子几乎都姓翁,至于为什么不叫翁家坞,她也没说,我也没懂。
于是已经到了下午两点半,得准备赶着回去收拾东西去车站了,回程顺道去了又一个蛮不错的地方——云溪竹径,似乎要十块钱的门票,里面就是一片竹海,行走在其间,自有一番宁静怡然的感觉。

当我搭乘公交车来到钱塘江边,准备换车去旅馆,是的,我又一次感受了杭州的美丽交通。我是下午六点钟的车,我在公车站台从三点半等到四点,该来的那趟车,一直不见踪影,然后又用滴滴打车约车,根本么有接单的,至于“塔库希”么,我已经不想说了,眼看着时间一点点流逝,我就这么一直招着手又等了半小时,终于不负有心人,竟然有一辆“塔库希”愿意停下来载我。后来上车之后又是一路狂堵,还好左冲右突总算是赶到旅馆,抓起两只大包就去退房往汽车站赶。
虽然同是江南杭州是带着仙灵之气的,而乌镇水乡则是另一种哀怨的民国风情(当然这都拜琼瑶阿姨所赐)。在乌镇呆了两天,倒没有什么特别的点让我印象深刻,只觉整体的印象很不错,住的地方不怎么样,毕竟民宿,也就没那么高的要求,但乌镇人民给人的感觉还是很亲和的,我离开那天是早上七点到上海的车,客栈老板专程开车送我到车站。另外肚子依旧闹不停,仍然没有任何胃口,所以对吃的就实在没留下什么印象了,特别遗憾,其实说了那么多,还不如直接上图。

终于来到上海滩这片土地上了,当我站在外滩面对陆家嘴的繁华盛景时,心里这样感叹,曾几何时看过一段上海百年变迁史,对于上海更是由衷向往,不想今日终于得逞。

早上到上海,住在徐家汇附近,收拾停当,就有朋友过来给我接风,带我在老城区四处转悠,一路给我绘声绘色的介绍,这个是和平饭店,那边是几十年前的石库门,同样一条巷子,北京叫胡同,上海就叫弄堂,到南京路见识各种上海糕点,吃小笼包,买了几个青团尝着,中间有个插曲,同一个铺子口里面,两边都在卖同样的东西,我和朋友先在右边排队买了一盒,出来后想着该拿个袋子装起来,刚好看到左边没人,就过去跟那位大婶要个袋子,没想到那大大婶瞪了我一眼,大声对我叫:“你在哪里买的?”,然后朋友连忙给我解释说上海这地方寸土寸金,同一个档口分成几块儿各自做各自的生意是很常见的事情,哈哈,然后我就懂了,也觉得没啥,就走了,哈哈。

上海是一个很神奇的地方,沿着外滩一路向前,一边是上个世纪汇丰、花旗、中行等银行的旧部,而另一岸是他们的现代摩天大楼总部,想想以前在某本书上了解关于中行和汇丰银行一直争锋相对的历史,大上海一直不乏与洋人争斗的人物,联想中国近百年来的变迁,想想颇有意思。

东方明珠的顶上还是值得去看看,不过最顶上那个小球,他们美名其曰太空舱,但实际上没什么值得玩的,第二个球体是最好的,在玻璃栈道上尽揽上海这座不夜城的全景。

那就自爆一张吧

可惜非常悲催的是离开杭州的时候把相机充电器忘在酒店了,在乌镇都没意识到,直到上海发现相机没电的时候才想起,所以在玻璃栈道上带着非常遗憾的心情用手机拍了几张照片,就准备下去,却遇到一个妹子让我给她拍几张,于是我接过她的相机非常顺手的就来了几张,然后发现不对,这相机用着怎么这么顺手?一看,和我自己的一模一样,同样的型号同样镜头,于是妹子也觉得挺有缘的,哈哈,就加了微信,又找好的位置拍了几张,下去吃了饭方回,约定第二天一起去世纪公园看樱花。
因为今天下午就要走了,所以早上一大早起来就先去顺丰寄了东西,然后才冲忙乘地铁去世纪公园,果然迟到了,到了那边发现她们已经在樱花林中玩的欢了,原来她又遇到了另一个妹子,于是又让那妹子给他拍,于是我又给两位美女拍了一些合照,虽然拍的不咋样,但好在两位美女颜值有保证,怎么拍都不活落下层,哈哈。(你说什么,爆照?这就不要了吧,两位美女说了不让爆!哈哈)

看了下面这张我P的图,某妹子决定跟我学PS

下午两点半得飞机,上海本地妹子要回学校,另一个妹子也要去车站坐车离开,于是吃完午饭,三人就在地铁匆匆道别,然后各奔东西了。
其实现在想来,并不记得当时飞机距离浦东机场越来越远的时候,心里是什么想法,现在回想起起来只是觉得,时间真是流逝的快可怕,十来天的旅程,一不小心就过去了,当时原本还计划了苏州,但因时间上不允许,只得放弃了。逝者如斯不舍昼夜,我脚步匆匆,却依然赶不上日夜不停的时间,而一个月后当我将这些记忆全部记录下来的时候,我已经又在深圳的匆匆人潮中连滚带爬了。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-12 15:24

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-16 19:54