【凝视】・ 吴哥

Provence (西安) LV.10
2016-05-11 20:13 458/7
  • 出发时间/2016-05-01

去吴哥决定的很匆忙,虽然很早就听过吴哥的美,但一直也没有得以成行;
记得朋友说,自由行是会上瘾的。
听罢,只是微微一笑;
但我知道,已经中毒;
喜欢去看不同民族的风俗,体会不同的饮食,感受不同的文化;
当心蠢蠢欲动,我知道就快压抑不住;
闲聊征求朋友的意见,有人说吴哥不错;
本就没有计划,也就确定了,去看看早就听说的吴哥窟
想着继续一个人上路,没想到稍一鼓动,身边有三个朋友比我更快的确定了一同出行。
就这样,四个男人就这么出发了。

准备&行程

以前都是自由行,这次偷懒选择了马蜂窝上机+酒的套餐:上海----暹粒,往返6天4晚的套餐,入住的五星皇后酒店;
价格是2399元,当时APP下单,还有200元的优惠(我是一起下单的,所以总额优惠了200元,但是如果分开四次下单呢。。。可惜。。。);
下边就是套餐的网址:
因为出发地是西安,预定了西安往返上海的班机,因为日期临近才购买,机票价格可谓天天在变;从我决定出行时,往返800多元,时隔4天,到大家确定出行下单已经1200多元。
在考虑签证时,网上有人说柬埔寨支持第三国的落地签,所以老老实实自行办理了电子签,但事实上是可以国内出发落地签的,需要准备2寸白底照片2张,$40,填好对应入境单,就ok了;
行程:
5月1日:    11:00—13:30,西安——上海,南航
                   21:00—01:30,上海——暹粒,春秋;
                   春秋的座位真的好挤!由于价格便宜,我觉得旅行团的人数较多,特别中国的某些大妈大叔,素质真的不敢恭维,大声吵闹、插队,  丝毫不在意是否影响旁人。如果银子充足真不建议乘坐春秋,长途是绝对的痛苦,去的路上想到回来还是春秋。。。挺焦虑的。
5月2日:    14:00,吴哥国家博物馆;
                   16:00,买票,吴哥寺外观日落;
5月3日:    小圈Small Circuit Tours
                  通王城Angkor Thom-圣剑寺(PreahKhan) --托玛侬神庙(Thommanon)-周萨神庙(ChauSay Tevoda) -茶胶寺(Takeo)-塔布笼寺Ta Prohm
5月4日:    外圈Out Side the Angkor Area Tours
                  班提色玛(Banteay Samré)-女王宫Baanteaysrei-高布斯滨(Kbal Spean)-崩密列Beng Mealea-罗洛寺群Rollo Temple Group
                  巴肯山看日落
5月5日:    吴哥窟观日出
                  大圈Big/Grand Circuit Tours
                  通王城Angkor Thom-塔逊(Ta Som)-龙蟠水池(Neak Pean)-斑黛喀蒂Banteay Kdei-东梅奔(EastMebon)-皇家浴池Sras Srang-豆蔻寺(Prasat Kravan)
5月6日:   01:30—06:00,暹粒——上海,春秋
                  12:30—15:30,上海——西安,南航

第一天

早上睡到自然醒(也就睡到8点),虽说是5星酒店,但是与国内的五星酒店差距还是存在的;早饭一般,种类不算多,这里的果汁与国内不同,甜度要高很多,有点喝不下,后几天跟多的选择了冰水;
吃了早饭,可以好好看看这个酒店了,主要拍了外部,大厅也很有特色,但是忘记拍照了。。。
直接上图

早上九点多而已,就已经感觉那种湿热,还挺不适应的;
微信call来了我们的司机Torn,一个非常帅气的小伙,29岁,单身
在这里我是想向大家推荐一下Torn
下边这个照片就是我特意照下来,为的就是推荐给有需要的人;

我联系到Torn也是通过网上搜到的,那时候加了好几个司机的微信。同时交流着我们的计划和时间安排,当然还有砍价。其实价格也没什么砍的,根据车辆的不用,行程的不同,价格很透明,也可以理解为官价,有浮动也就5美元、10美元的。如果一行人多,建议不要太计较了,服务从业者肯定会根据报酬提供相应的服务。
因为4人中2人英语不太好,没有语境,慢慢就不太张口了。考虑选择中文司机还是英文司机,出于希望练习英语的私心,Pass掉了中文司机。
至于为什么选择Torn,可能是因为他的一句话:最近进入雨季,如果小圈大圈用TuTu可能会比较脏。我的直观理解,他在为我们着想;我们是全程car,价格上130刀,聊了这么多司机,我知道这个价格不贵,所以也就没有还价。Deal。
几条微信,没有见面,没有合同,没有预付。

2号凌晨,我们的飞机本应在当地时间01:30落地,但是由于晚点,办理入境手续等,直到凌晨3点才走出机场;
上海的时候给Torn发了我的照片,所以还是很顺利的接到了我们,专业的服务让他并没有任何不良情绪表露,为我们搬运行李,开、关车门等;但等几个迟到的人始终是个令人不那么愉快的事情;虽然我平时也经常遇到这种事情
按照柬埔寨的习惯,我们在结束旅程前不需要支付一分钱,但是Torn所提供的服务,在我看来没有任何打折;
也许Torn也是柬埔寨旅游业的一个缩影。
Torn会一点点的中文,每天他都会抽出一个小时去自学中文,他说他的哥哥是个俄语的导游,所以他也希望通过学习,也成为一个优秀的导游;并开玩笑的说,没有钱就没有女朋友

他的微信号:angkorspecialdriver.   我向大家推荐Torn,是个不错的朋友。

早上去当地的营业厅买了本地的 电话卡,5刀 7天,不限流量,本地通话我也基本只给Torn打过,所以完全够用;
本考虑租Wifi的,但是据说吴哥窟附近的信号很差,所以也就放弃了这个念头。上网速度还是很快的,但是小米华为的速度竟然完胜了我的苹果,我很少有4G,基本遨游在2G与3G之间。。。甚至没信号。
这点至今很难理解。

OLd market,当地名气甚大
上人文

下边这幅,第一眼就看上,临走最后一天仍然惦记,收入囊中

下边这个就是当地最主要的交通工具,tutu车。

每到一个地方最不会忘记的就是拍下加油站,主要是看油价

路过一处寺庙,主楼一百余年历史

资助修葺寺庙的人都被记录下来了

下午去了吴哥博物馆,内容很丰富,入门的时候租一台自动讲解设备,很方便。不知不觉4点40了,竟然没有逛完,但是和Torn约定了这个时间,只得离开了。

吴哥窟门票的时候可以注意下:
每天下午四点以后可以买票,而且当天可以使用,但是不计入你的有效期。
我们买了3天(3号-5号),40刀,买完票我们就直奔吴哥窟了,看日落。。。

直接上图

我也来拍一张
吴哥窟就是特别适合拍人文。。。

太阳落下去,总算凉快了些。

下边这张故意调的过了点,但是就是喜欢那个正在光中的人影。

落日,
洒下金瀑,
空荡的长廊,
总不见,
那个,
调皮的身影。

“笨小孩”

脑海不自觉浮现个电影:三傻大闹宝莱坞

余晖散去,工作人员来请游客离开
回头看看
一个安静的王城

并没有看到完美的日出,
但是心里并没有应有的失落。

回酒店放下行囊,略作洗漱,继续old market

第二、三、四天

虽然走之前恶补历史,缺少历史积淀的我,写起这种游记还真是太难;
我不想抄书,也不想抄其他人的游记;
还是多上图吧

神魔一同搅动乳海,诞生生命。

挺喜欢下边这张照片
仿佛看到了历史重现

请善待动物

仔细看看,下边有个睡佛

上去容易下来难,很陡

这里有很多不可思议的巨树;
像是从天上落下,
压垮了庙墙。

由于柬埔寨的家庭收入,很多小孩子是没有办法上学的,那么他们接受教育的方式就是成为庙宇的僧众,这样才能接受到教育。

喜欢拍街上的各种指示牌

女王宫,
但是这个名字是游客不知从何时起以讹传讹演化而来,名为女王宫,但是和皇室没有任何干系,也仅仅是众多寺庙中的一员。

路上见到这里的牛非常瘦,我问Torn这是为什么?
Torn说由于干旱,牲畜缺少新鲜的食物,所以就变得如此的瘦。

娜迦

崩密列----不走寻常路!

植物根茎的力量,也许这些墙的倒塌就是因为一颗种子。

露个脸

本来四点半出发去看日出,结果陈老板把闹钟定到3:40

月夜下的吴哥

有云,仍然是不够完美的日出

下边这个是让我有些震撼的一个地方,
看着这头雄狮的背影,
站在它的后边,
感受到一种君临天下的气势。

快乐时光

有些问题可以问下你吗?

2016-05-12 14:26

知无不言……

2016-05-12 14:26

引用 devil 发表于 2016-05-12 14:26:24 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复devil:有什么问题,只要我知道一定告诉你

2016-05-12 15:19

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-16 13:53

引用 快乐老男孩 发表于 2016-05-16 13:53:36 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复快乐老男孩:谢谢,只是写出一些真实的经历。

2016-05-16 15:45

又见耗子的游记,文字简洁,拍照技术越发好了,棒棒滴

2016-05-24 10:31

引用 潜水3000米 发表于 2016-05-24 10:31:01 的回复:

又见耗子的游记,文字简洁,拍照技术越发好了,棒棒滴

回复潜水3000米:哈哈,又见你啦……总是闻其声不见其人啊。不是文字简洁,实在是没有历史的积淀,想写也写不出来啊

2016-05-24 10:32