流浪记 | 欲见台湾(准备篇)

kjch LV.4
2016-05-11 21:07 1494/6
  • 出发时间/2016-01-16

像我这么懒散又有重度拖延症的人,能保持一年两次出行的频率已是接近奇迹。能坚持下来,一是由于职业选择的关系,每年有两个大假,不出去恐感觉浪费一样,无法想象如此长的时间能干些什么;二来旅行对于我就像是超越平淡日常生活的向往,是一种盼头,一种仰仗,当我觉得又限于循环无法逃脱时,它提醒着我还有新的经历等我体验,还有新的自己等我发现……想到这些,就能够打起精神面对烦心事,安慰自己旅途中再难的事情都要自己解决,这些又算得了什么。正因为这些因由,才能忍过那些繁琐的查攻略、敲行程、订机票、找住宿的过程,并将其转化为无以名状的热情与鸡血。当知道要去到的远方,这些准备也变得有意义,我正在一块一块的铺就到达目的地的道路,中间的挫折与纠结,不过是对我的试炼罢了。

为什么会选择台湾?我想最直接的原因是2012年妈妈跟参加旅行团去了台湾,回来之后对于一路的新奇经历念念不忘,直到现在仍旧时不时提起,于是我也萌生要去台湾走一走的想法。还有就是上大学时候正是台湾偶像剧、台湾综艺节目风靡狂热的时候,几乎每个周末都要靠着刷剧和刷综艺度过,回学校的时可以就两集剧情谈论几个晚上,“哎,你说这周剧集会怎么发展呀?”往往是宿舍卧谈会的开场白。就算是现在,虽然康熙已经停播,但是每年金曲奖、金马奖颁奖典礼是我必看的项目,作为台湾标识的文青范儿、青春系的电影每年还都会看上几部,还是一如既往会感动。台湾之于我,就像是一个非常熟悉的陌生人,我自以为对它了解颇深,它的动态也能说的头头是道,但其实从未真正的接触过它,那么所有的一切也都是片面的,甚至还带着自己的刻板印象……于是这次,我想跨国那湾海峡,带着自己满心的好奇,去想象中的彼岸看看真切的风景。

(到台湾躺在床上边吃零食边看康熙是我的梦想,可惜去的时候康熙已经停播,梦想再不会实现了……)

好啦,情操就劈到这里,下面开始上攻略,不是干货但也不水,就是一些台湾自由行准备的经验而已。

行前准备

首先要准备的就是两证:大陆居民往来台湾通行证,简称“大通证”;入台许可证,简称“入台证”。这两证缺一不可,大通证代表大陆允许你去台湾,入台证代表台湾欢迎你来。办理次序是先在各地出入境管理局办理大通证和G签,时间需要两周,然后再办理入台证。入台证可以直接在淘宝办理(国旅或者中青旅都比较靠谱),时间不一定,因为台湾移民署每天都有配额,不过一般一周左右就可以下来,入台证有效期只有三个月,所以要合理掌握时间。

证件办理好之后,就是制定行程的工作了,这也是前期准备中比较繁琐的步骤,台湾自由行最多可以待15天,一般环岛游的话有顺时针和逆时针两种路线,但经过的地方都差不多,具体可以多多查阅网上攻略,有很多可以借鉴的行程还有景点美食介绍,例如蚂蜂窝、穷游网、十六番……这次我们是逆时针环岛,路线为:台中高雄垦丁花莲南投日月潭、清静农场)—九份平溪台北,共15天。其中本来打算还有彰化鹿港小镇,但是由于天气作罢,这个之后细说。

交通。我们是小三通入台,直飞回家,主要考虑到行程安排、预算以及便利性等因素。小三通是从厦门五通码头坐船去金门,然后再由金门搭飞机抵达台中(还有其他路线,可以百度),这样就不会有同一个地方去两遍的情况。缺点是比较耗时,在台停留时间短的情况要慎重考虑。环岛旅途中基本把台湾的各种交通工具都搭了个遍:台铁、捷运、公车、客运、机车、的士、拼车、包车还有自行车……不需要提前预定,但要查好时间表,防止赶不上车的情况出现(我们在南投就因为预估时间不足然后错过车,之后就一路坎坷外加寒流来袭,只能任由冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍,用阿Q精神拼命安慰自己……)

天气。孟庭苇那首歌《冬季到台北来看雨》不只是一首简单的情歌,还包含着深刻的自然道理。冬天到台湾温度比起北方来并不低,一般十六七度,但是进入雨季,比较潮湿,而且台湾的空调没有制热效果,我们这一路遇上台湾44年的霸王级寒流,除了风和日丽、细雨纷纷还有雪花飞舞,也算是半个月经历了台湾的四季,不虚此行了。因此,冬季去台湾,御寒衣服必不可少,甚至可以带轻型羽绒服。一般天气两件足够,如果下雨,由于湿气比较重,北方人并不习惯,只有多穿方为上策。

货币。人民币与台币汇率大约在1:5之间浮动,入台前并不需要提前兑换货币,带部分现金,台湾机场都会有货币兑换处。或者是办一张华夏or恒丰银行卡(境外提款免手续费),直接在ATM上按照当日汇率提取台币,台湾的邮局还有7-11超商都有ATM,非常方便。

出发前的准备工作大概就是这样,剩下的就是打包好行李怀着亢奋到扑通扑通的心准备启程。至于我和小伙伴们是如何认识的,四个之前完全陌生的人又是怎样一起踏上宝岛并度过永生难忘的15天,其中经历了哪些有趣且好笑的事情呢,就待下回分解了。

本篇游记共含1977个文字,3张图片。帮助了游客。 举报

喂, 這樣就沒了? 下文呢? 加油啊!

2016-05-12 15:21

求详细攻略啊!

2016-05-12 18:26

引用 紅楓 发表于 2016-05-12 15:21:44 的回复:

喂, 這樣就沒了? 下文呢? 加油啊!

回复紅楓:嘿嘿 还有的还有的~

2016-05-15 19:36

引用 木頭人 发表于 2016-05-12 13:45:10 的回复:

回复木頭人:

2016-05-15 19:36

引用 cindyyue_ 发表于 2016-05-12 18:26:21 的回复:

求详细攻略啊!

回复cindyyue_:会继续po 马上马上~

2016-05-15 19:37