准妈囧途之马代斯里兰卡10日自由行

这是一场计划之内却又计划之外的旅行,原本打算去台湾的行程在两个小伙伴的加入之下改成了马尔代夫+斯里兰卡,对于我和我老公来说哪里都好,只要经济允许,时间允许都OK,很幸运的是都有一颗说走就走的心……BTW:这是我第一篇游记,因为一个承诺,因为一段旅程的美好,如此懒得我在回来的一个月之久终于执笔整理,弱弱的给自己点个赞,这次不用和别人说攻略在我脑子里了。

机票酒店

关于机票:由于我们的时间比较短,基本的安排是马代4天3夜,斯里兰卡5天4夜,两个航段:国泰航空上海香港转机往返科伦坡(4月8日~4月17日预定于携程),科伦坡往返马累(4月9日~4月12日预定于去哪儿网),由于我们同行的小伙伴4月10日生日想在马尔代夫过,我将马代的行程放置于前面,为此我们也是人在囧途了一回,稍后细说,所以我不推荐这样的安排,建议大家最好先斯里兰卡,玩累了去马代这样安排相对合理

关于酒店:
马尔代夫:蓝色美人蕉 预定于岛代理 两水一沙(因最后一天沙屋没房间,酒店让我们继续免费住水屋,华丽丽的变成了三天都是水屋)
马代订购酒店一般优惠政策是定三天送一天,也是就是大多数旅行团的5天4夜,两水两沙,我们因为先定好的机票并且很难改签,而放弃了一天的住宿

斯里兰卡:以下酒店均为我们在斯里兰卡的司机Suji推荐 预定于booking
4月12日 Thotupola Residence(陀图卜拉民宿)-Kandy
4月13日 Hotel Green Stars(绿色星星酒店)-Nuwara Eliya
4月14日 Gaga Bees Yala(加加蜜蜂雅拉酒店)-Tissa
4月15日 Shanthi Beach Resort-Galle

准妈囧途

前序:在出发前20天左右,我发现自己怀孕了,一时间纠结的心情难以言表,无法退订的行程,各种担心各种纠结,网上一搜全是劝说前三个月不要出门的贴,原本满心期待的心情被各种纠结所替代,然而宝爸和宝外婆全力支持促成这段完美的旅程,宝爸很淡定的问了我一句:你想去嘛?想去就去,不要想太多,我会好好的保护你们娘俩^-^……现在想到此话感动依旧,去医院做好检查,身体状况良好的情况下,做好万全的准备,孕10周准妈一行四人出发
  囧途:上海香港科伦坡的飞机,由于国内航空管制延误5个多小时,导致我们到了香港后续航班已经起飞,我们下飞机的时候已有空乘举着小牌等着我们四人,并为我们做了最快到达科伦坡的安排,香港飞往印度金奈再转飞科伦坡,预计到达科伦坡的时间为当地时间凌晨4点多比原定航班时间晚四个多小时,也不影响我们第二天早上7点多飞马累的航班,就此囧途开始……

按宝爸的话说,其实我们还没有做好到印度的准备就已经到了,到了印度金奈机场有工作人员直接领我们去了贵宾室休息,至少也证实国泰航空的服务

印度金奈国际机场

机场贵宾休息室

印度初印象:故事发展到这,小伙伴们只是觉得有点累,接下来金奈科伦坡的航班经历真心让人难忘,满飞机的小黑,咖喱味,狐臭味(满机舱全是狐臭的感觉太不好),而我们很光荣的是这架斯里兰卡航班里的仅有的四个亚裔,我们其实想说怕怕的,嘈杂的机舱连飞机滑行了还有人站着,害我错误的以为有站票,感觉是起飞的前一刻才全部坐下,空姐机长的广播基本无效,飞机起飞10分钟人就站起来走动,飞机整的和火车一样,我全程紧闭双眼捂住鼻子,我的小伙伴说中途还有人拿着袋子收钱,这样的飞机给了我们糟糕的印度初印象……

行李找不到:就这样伴着狐臭咖喱味我们终于抵达科伦坡,因为马累行程在前面所以只能在机场等待去马累的航班,这样的安排真心超累,转机航班不用出机场,直接机场内办理即可,这样也就是说我们的行李是航空公司直接转运最后一个航段,很遗憾的是check in的时候,行李找不到了,在这里我不得不说下,科伦坡机场工作态度真是让我们对微笑的锡兰的称号失望,行李找不到机场的工作人员让我们去马累等其它他们不管,由于飞马累的飞机是我单独定的,前面的航班都是国泰航空联行,我们觉得到了马累就更难找到了,于是联系国泰航空客服,几经周折联系上了香港航段的客服,香港客服让我们把电话给机场工作人员,他来协调,结果机场工作人员竟然拒接,行李找不到这样的事情他们摆出了很明显不予理会的态度,香港客服告诉我们行李随着飞机,他们只能查到香港金奈的,因为那段航空是国泰,后续是斯里兰卡航空他们这边查不到,也就是说很有可能行李还在金奈,后续的事情他会帮我们跟进,让我们保持电话畅通,并发email申报此事,于是我们只能先去马累等消息

马累机场,很多中国

马累码头,去的时候有雷阵雨,正好符合我们的心情

抵达马累机场联系机场人员,香港客服也及时的给我们电话并告知我们行李已经在科伦坡,那就说明实际上是科伦坡机场的工作人员不愿意帮忙寻找马累机场的工作人员让我们留下了马代岛信息,告知当天过来的航班会将行李带过来,并会送到我们的酒店,就此本宝宝已经累到不行不行了,行李于当地时间晚上9点半送到酒店,期间于马累机场人员电话联系2次,具体时间都回复的模棱两可,我们四个人穿着牛仔裤长裤在马代度过了第一天,晚上9点半看到行李的时候激动到不行不行……美好的行程正式开始

马尔代夫—蓝色美人蕉

关于蓝美网上的贴很多,我简单的总结下,性价比高,中国人多,十分钟就走完的岛,适合马代穷游者

蓝美的水屋,中午虽热但是拍照很美,每天都在这条路上来来回回的走N遍

蓝美去的人很多,攻略也很多,在这里我不多做介绍,以下几点友情提示一下,去的人可以注意:
1.check in 的时候会给你个A4纸的单子,里面关于注意事项,早午晚餐时间,每天的活动信息都有介绍,全中文,岛上有中文服务生
2.酒店酒吧区域有免费WIFI,也就是你一上岛小黑领你去休息的地方,一般坐在那里服务员会过来问你要不要点东西,你可以点矿泉水,一瓶4刀两瓶9刀(标价好像是4.3刀,一瓶就4刀,但是两瓶会合计9刀,不找零)记得一瓶一瓶的点
3.我们没有发现服务恶劣的小黑,相反服务我们的小黑超nice,10号为我们安排了生日烛光晚餐,我们只是额外点了一瓶香槟,免费给我们做了生日蛋糕(由于安排的太好,我们直接给了 5刀的小费),最后一天他依旧安排我们在露台上进行烛光晚餐,完美的ending

4.螃蟹比赛,由于小黑的英语阿三调调太浓郁,我们是看了一轮才知道怎么玩的,下面说下游戏规则,一共只有三轮比赛哟,可以全部参加

下图为比赛现场,时间好像是晚上9点开始,并不是每天都有关注岛上发布的活动信息,下面的是比赛场地,游戏规则大致是,右边的小黑会往中心的圆圈倒一桶寄居蟹,挑选一只做为你的战将,每只寄居蟹背后都贴的号码,选好后,去主持人那边报房号,寄居蟹号码,以及给你的蟹将起的名字,然后游戏开始,主持然会顺着报号码,报到你的号码把寄居蟹给右边的小黑,他会放在场地中心的红色圆圈里面,最后比赛开始,哪三只寄居蟹率先爬出第一个小圈圈算赢,第一奖励4瓶啤酒,第二3瓶,第三2瓶,游戏很简单,虽说岛上中国人很多,但是玩游戏的多数都是老外,现场气氛很好,建议大家参加

我这不给力的12号,比赛开始就没动过,这还是挑了半天选出来的爱将

斯里兰卡—司机篇

我其实想来锡兰很久,而我个人对斯里兰卡的期望值大过于马代,实际上也证明了这一点,唯一遗憾的是时间太短,先来介绍下这段旅行最大功臣,我们的司机——Suji,上面也说到了我是个早孕妇,考虑到这点我们全程包车,由于行程过短,我将计划安排直接交给了Suji,通过微信的沟通两天的时间里他为我们制定了完美的计划,suji的英文很好,善于沟通,会先问你想要什么然后安排,包括我们的酒店也是他推荐的,他会给你几个选择供你选择,价格也合理,我想说选择相信和信任证明了这段旅途的美好……

我们的行程计划表,很用心的打印出来

Suji的车,非常的cool,日本全进口哒,我当时在马蜂窝上找到他,多半是因为这辆车,现在可以很负责的说车好,司机更好

我们于12日晚上抵达科伦坡,出机场我一眼就认出Suji,胖胖的面带微笑很好认,我们本想在机场换钱被Suji制止了,他说这边的汇率很不好,于是我们只是买了电话卡,第二天Suji带我们去换钱的地方很明显比机场高不少,因为我们的英语不好,一开始沟通上面的限制略显尴尬,但其实Suji是一个非常健谈的人,如果英语好的过去我想应该会聊得更开心……

斯里兰卡—微笑的锡兰

我们去的时候正直斯里兰卡新年,正好又让我们感受到了不一样的风土人情,我们5天4夜的行程如下:
4月12日 抵达科伦坡-Kandy 住Kandy
Thotupola Residence民宿,我们夜里12点多抵达酒店,漆黑一片看不见外面的景色,第二天清晨醒来着实被窗外原生态的景色惊艳到

4月13日 Kandy - Numwara Eliya
  早晨去了著名的景点佛牙寺,进寺庙不能穿短裤短裙,穿了也不要紧寺庙外有卖纱笼,卖家会帮你穿好,进庙要脱鞋,记得带双厚袜子,里面被太阳烤热的大理石超级烫脚,感觉像在烧热的平板锅上走,我基本是连蹦带跳的跳出来的,吓得宝爸在后面不停的叫慢点慢点

下午高山茶园,空气质量超好,据说最好的茶就在这买,实际上对比下了科伦坡的价格相对还便宜一点点,BTW:山路弯的超级厉害,晕车的人一定要带药,最好上车就睡觉,不然会超级痛苦,我不晕车的人绕下来都感觉云里雾里的

山区早晚温差很大,要带厚衣服

试喝茶,茶是免费的,蛋糕要付钱,一共三种浓度的红茶

晚上抵达Nuwara Eliya,当地人新年都去的地方,因为有个通宵大集市很是热闹,不过没神马好买的

4月14日  Numwara Eliya-Tissa
本来这日suji帮我们安排了徒步霍顿平原国家公园,去世界尽头,要早上5点钟出发,考虑到要徒步而我不能过度疲劳,我们放弃了,后来遇到的驴友告知我们那边真的很美很美,留点遗憾下次去吧,于是早上我们就很relax的在酒店吃完早点悠哉悠哉,下午suji送我们去坐了高山火车他去目的地等我们,正好遇上他们的春运,火车上的人多到不行,关键是那个味道……

高山茶园火车可能是很多国人去斯里兰卡的理由之一,对我们而言却是amazing的体验,这个体验是基于你一定要做在门上,和当地人一样,火车速度不算快抓紧就好,一开始我们也有点害怕,但坐一会就不怕了,进山洞的时候都会尖叫,玩的超嗨,而途中的景色有多美,无法形容去了体验才知道。

4月15日  Tissa-Galle
  14日晚上sujin告诉我们他可以帮我们预定15日YALA公园,因为需要定越野车,45刀一个人,含门票,凌晨5点到酒店来接我们,全程6个小时,酒店会给准备早餐盒,我们比较下来比别人贵了5刀每人,但觉得很值得,因为suji推荐的越野车司机非常棒,眼力很好,公园很大,全凭司机指引,同酒店40刀每人的驴友们早上几乎没看到什么动物,而我们因为眼力很棒,思维敏捷的司机看到很多动物,所以不要单纯的比价格。只要不是相差的很离谱就好。

清晨很多等待进园的车

总结几点注意事项:
1.公园路都是黄土路很颠簸,灰尘非常大,请一定要带口罩或是遮面巾,阳光非常刺眼注意遮阳防晒(帽子需要有固定线的,不然容易掉)
2.园内动物均为野生,园内超大,看到什么动物全凭运气和司机的指引,望远镜非常重要,视力不好的孩子估计会失望而归
3.中途会去靠海的区域休息片刻,建议自备一些菠萝西瓜之类的水果降温,园内无商贩,买不到水和食物

这几个来自瑞士的老外非常友好的请我们吃了西瓜,对于那个炎热的早晨一瓣西瓜真是爽到极致,他们行程有数月的时间,下一站是泰国,照片中戴眼镜的老外相当风趣的告诉我们,去完泰国他们会去澳门,赢很多钱后再继续来中国旅游……祝他们一路顺利and good luck

Gaga Bees Yala(加加蜜蜂雅拉酒店)

BTW:锡兰酒店住宿由于太原生态,蚊虫非常多,Gaga Bees Yala酒店里面就有野生的大蜥蜴在院子里散步,介意的驴友可以不要定民宿,当地也有很好的酒店的,喜欢原生态的来锡兰是最适合不过了,只要你留意小蜥蜴有可能就在你的脚边

4月16日 Galle - colombo
  到达科伦坡我们的行程基本已经接近尾声,最后一天除了购物最大的安排是去suji家做客,他告诉我们非常幸运今天是做礼拜的日子,所以家里人会聚在一起,正好也是新年,suji的家人为我们准备了非常丰盛的晚餐,知道我们喜欢吃海鲜,特意买了一大盘梭子蟹,还按照中国的口味改良,当然suji的老婆是我见到最漂亮的斯里兰卡女人,我不夸张

左边是suji可爱的女儿,小姑娘不做鬼脸的时候很漂亮,像妈妈

丰盛的晚餐

因为suji,我们非常有幸的参加当地村落的跨年派对,玩游戏,给他们获胜的人颁奖……

淳朴热情的村民,让我们感觉到单纯善良的美好

一段旅程的美好,是因为体验和感受我们不曾有的经历,认识一些极为淳朴和善良的人们,除了科伦坡机场工作人员的态度给我很糟糕的印象以外,这里真的可以称之为微笑的锡兰,感觉走到哪都会给你很质朴的微笑,我喜欢这里的单纯,喜欢这里的没有商业气息的简单,我们的时间太短暂每个地方都是匆匆而过,建议过来玩个十几天,每个地方至少待两天,空气很好,很慢生活……按宝爸的话:旅行留点遗憾的美好,为了下一次的启程

引用 嬿_心无所恃 的文字:

只要你留意小蜥蜴有可能就在你的脚边

太 原生态了,,

2016-05-12 14:39

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-12 21:25

赞赞赞

2016-05-12 22:22

请问你是当天中午去完yala后直接去的科伦坡吗?还是在加勒中转住一宿?

2016-05-14 16:23

引用 sigichuang 发表于 2016-05-14 16:23:08 的回复:

回复sigichuang:加勒住了一晚

2016-05-14 20:45

引用 嬿_心无所恃 发表于 2016-05-14 20:45:51 的回复:

加勒住了一晚

回复嬿_心无所恃:从tissa到galle,请问包车用了多长时间呢?

2016-05-14 23:59

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-16 13:53

引用 sigichuang 发表于 2016-05-14 23:59:43 的回复:

从tissa到galle,请问包车用了多长时间呢?

回复sigichuang:大概3、4个小时车程,

2016-06-10 07:37

不错的地方,人间仙境。

2016-06-10 15:34

你包车是多少钱一天啊?

2016-08-02 11:59

2016-08-30 09:34