带上老妈去西藏——妈说,这辈子只想去西藏看一看。

LV.4
2016-05-11 21:21 1785/5
  • 出发时间/2016-04-09

突然某一天觉得应该带上老妈进行一次旅行,于是我问妈,你有没有想去的地方。妈说,西藏。我绞尽脑汁,想不明白一辈子呆在农村的小老太婆想去西藏的初衷,但还是开始着手准备带上老妈去西藏的旅程,终于在2016年4月完成了这一个愿望。

前期准备

我们的车,我们的司机师傅,藏族帅小伙,名叫索朗,联系方式13628980004,如果想找司机,推荐哦!不过他看不懂汉语,请直接打电话,不要发短信!

踏上行程

西藏很美,自己摄影水平有限,无法用相机记录下眼睛看到的美景,回来之后只觉得每张照片都与现实相差挺多,看看这些照片只能证明自己曾经去过!

妈只是一个很普通的农村小老太婆,从来没有出过远门,更没有机会坐飞机,在上海虹桥机场候机室的时候,妈跟我说,她的心晃的很厉害。后来坐上飞机后可以明显的看到她很紧张,但是我还是低估了我妈的胆量。等到第二天坐飞机的时候,老妈俨然已经成了坐飞机的老手,当我扣上安全带的时候,我跟妈说,你扣一下安全带,老妈慢悠悠的对我说,没有关系,还是很安全的。

明天开始即将要看到完全不一样的景象!

在成都住宿一晚,当然要去吃火锅啊,顺便去了一趟锦里,非常感谢成都的老同学的接待!

听说成都林芝的飞机,位置要坐左侧的靠窗的,可以看到雪山,我们早上五点半就赶往机场要去抢座位,结果到那发现机场门口已经车辆已经多到汇集车河,我想可能抢不到座位了,在办理机票的时候还是顺口问了一下,没想到竟然还剩最后一排有靠窗的位置,从这一刻起,觉得整个西藏的旅程我们的运气都好到爆表啊!在乘坐飞机前与在网上找到的其他同行伙伴碰了面,方便到达林芝机场集合。
      飞机有点颠簸,开始看到雪山,飞机上的乘客全都沸腾了。

听说可以看到南迦巴瓦峰,但是完全不认识是哪一座,作为一个平原人,见到这些就已经够激动了!

早上7点10分成都机场起飞,9点30分左右到达林芝机场,包车司机已经在机场门口等待着我们,一下飞机,就感觉到了高原的气候与平原气候的不同。到了机场也得来一张,机场工作人员拼命的赶着我们这一群刚到达高原的激动的人群,禁止我们在机场内拍照。

天气有点阴,但是也不要失望!

包车师傅带上我们直接从林芝机场往大峡谷景区,大概有两个小时车程,一路上就会看到还有不少桃花,远看有很多,近处看没有那么繁密了,但是不管怎样还是有桃花的,原来有点忐忑的心情就松了下来。由于西藏限速很厉害,为了能拖到规定的时间到达目的地,一路上有小景点或者适合拍照的地方,师傅都会让我们下车拍照。

从林芝机场出发没多久,就到达第一个景点。

为了拍这个山坳坳里的桃花,花了5块钱,后来发现这些景色根本不值一提,只能怪我们见的太少。由于天气很阴,桃花又过了最旺的时候,花瓣的颜色开始泛白,远远看去并不十分艳丽。

路过一个农场,桃花从远处看桃花很旺,近了很明显的看到桃花已经白的很明显,而且都开始长叶子了。

到达雅鲁藏布江大峡谷景区,景区门票240元/人,包括大巴车费,如果只去索松村,也必须要买景点门票,景区门口饭店吃饭六人160元(常规菜)。由于当天游览时间安排比较宽松,而西藏下午八点才开始天黑,我们决定先坐大巴车游览大峡谷景区,最终到达直白村原路返回景区门口,游览时间两小时左右;索松村在峡谷的另一边,司机师傅在大峡谷景区门口等我们游览完毕,一起前往索松村。大峡谷里的桃花开的很美,但是去了索松村之后,才知道没有最美只有更美!
      达到景区里时,已经不是阴天了,蓝天白云,阳光明媚,甚至有点刺眼,但是我们还是没有看到全面目的南迦巴瓦峰,被云遮住了!

刚到索松村,我们就看到了漫山遍野的桃花,说这是开的最旺的时候也完全不夸张,直接可以进入旅馆老板家的青稞地里拍照,只是要注意不要踩到庄稼。我们放下行李,完全忘了高原反应以及一直没露面的南迦巴瓦峰,飞奔着上了山坡上。本来一直明媚的阳光慢慢的竟然阴了下去,后来开始下雨了,我们在桃花林里被淋得只哆嗦,只好返回客栈里取暖。

想着这次来算是看不到南迦巴瓦峰了,没想到雨没下多久,太阳出来了,走出去看发现雨并没有停,但是竟然看到了彩虹,只是颜色比较淡。由于一直在下雨,温度逐渐下降,在外面等待着看日落金山的人越来越少。只是不到一刻钟的时间,有人在外面惊呼,出来了,然后我们又看到了这个。所以,西藏的天气究竟。。。。。。

晚上入住索松村乔次仁家庭旅馆,住宿100元/人(包括一顿晚餐及一顿早餐),司机食宿费不用缴。住宿条件:有两人间、多人间,木隔板房间隔音较差,没有空调有电热毯睡觉比较暖和,公共浴室与厕所。
      在院子里就可以看到南迦巴瓦峰,有观景台。我们住的房间,躺在床上就可以从窗户里看到南迦巴瓦峰,但不是每个房间都可以看到,屋子后面就是桃花林。

到了晚上,老板家的鸡就上树了,我们一群人站在树下觉得又惊奇又好玩。

原来一直到处乱晃找吃的猪到了晚上也要各回各家,竟然还要再吃东西,也许白天运动量太大了!

第二天八点开始出发,但是我还是六点起床,天还是黑的,推开门就看到满天的星星,今天应该是个大晴天,再看一次南迦巴瓦峰,其实后来在往鲁朗开的路上几乎一直可以看到南迦巴瓦峰。

离开大峡谷的时候看到江面上水气氤氲,桃花在水雾里隐隐约约,美的就像是仙境,只恨自己没有时间多呆一天,更恨自己为什么没有在村子里多走点路,竟然错过这样的景色。因为从八一到达波密中途没有其他加油站,我们必须先从大峡谷出发到八一镇加油,当我们从八一镇出发的时候大概中午十二点左右,要去鲁朗吃石锅鸡,所以并没有吃午饭。
       经过色季拉山,还有南迦巴瓦峰一直都在。

看看鲁朗林海,有需要门票的参观点,但是我们没去。

到达吃鲁朗石锅鸡的地方不到下午两点,到达地方才发现几乎每一家都是卖石锅鸡的,最后让司机师傅带我们去了一家,叫鲁朗藏家石锅,六个人420元(大锅,添了一份蔬菜),味道不错,很值得去尝一下,我们连汤都差不多喝完了,别的家味道应该也不差吧。有很多卖菌菇的小商贩,不知道真假,也许是因为石锅鸡吃的比较满意,我们还是买了一点带走。
      鲁朗到嘎朗村四个多小时,经过最险的一段路程为排龙,现已建迫龙沟特大桥,就在我们回到拉萨的时候据说已通车,通麦天险已经没有危险了,毫无压力通过。

路过古乡湖景区,古乡湖距离嘎朗村比较近,不需要门票,可以蹦一下,完全无高反。

到达嘎朗村,天气阴沉沉的,晚上就开始下雨。住宿在村长家,不需要门票,住宿费用为100元/人(包括一顿晚餐及一顿早餐),司机缴吃饭费30元。住宿条件:公共厕所及洗浴,住在平房里需到房间外面上厕所,平房应该是新盖的,住对面楼房里不需要外出上厕所,厕所里没有灯,没有空调没有电热毯但是晚上睡觉也比较暖和。

去之前听说波密的桃花比林芝开的晚,在索松村的时候又听说波密已经一个桃花都没剩了,我为还要不要来嘎朗村而纠结不已,但是同行的伙伴们都坚持原来的路线不动摇,到达之后看到了这样的桃花,虽然已经凋零,但是长出了嫩芽,觉得这样看着也挺清新的。村长说往桃花沟里面走,还有很多桃花的,那边海拔高点,所以我们本来已经放弃了的许木后来还是去了。

第二天早上起来发现天气不是很好,发现有摄影爱好者在等待日出,后来并没有等到,就是个阴天。我一个人走到嘎朗湖湖边,觉得天气真是差,雪山也看不见,到处的景色都灰蒙蒙的,不知道今天的行程能不能完成。突然听到“哒哒”声音从后面传来,我很紧张,不知道是什么动物过来了,转身看到一匹白马正向我走来,我踌躇着要不要让到一边,白马已经淡然的从我身边走过,从容的找了一片地方开始吃草。

原计划今天的行程只是去许木,然后第二天再去然乌湖,从然乌湖直接回八一,后来司机师傅说那样行程太赶,而且回八一的路况确实不是很好,考虑到安全与时间问题,我们决定今天直接去然乌湖。
        嘎朗村到然乌湖需要四个小时左右,然乌湖不需要门票,途中经过松宗镇,桃花开的非常旺盛。

然乌湖

在然乌湖边突然入镜的老妈。

然乌湖到米堆冰川,去然乌湖的路上经过米堆冰川,现在又原路返回,两小时不到的行程,米堆冰川景区门口吃饭6人108元(炒饭和面),米堆冰川门票25元/人(淡季价格),司机不需要门票。米堆冰川游览可以骑马或者步行,步行一个半小时来回,走过去的时候稍微有点累,因为要爬一部分坡。我们都没有骑马,所以价格也不是很清楚。一路走过去看到很多玛尼堆,后来在羊湖边也看到很多。
       只能看到这样,看到冰湖,冰湖的那边应该就是冰川吧!

往回走的时候,看到农民们正在犁地,不远处就是冰川,抬头就能看见雪山,沿路的树上一颗叶子也没有看到,但是不管怎样,春天还是要来的。

米堆冰川到波密县城两小时路程,波密县城吃完饭6人106元(米线)。我们在吃米线的时候觉得还来得及去许木,然后就立刻打电话定了许木鱼庄的住宿,喝完米线就出发。波密县城出发到许木两个小时不到,因为司机师傅有很久没去过许木,我们都不大确定路程,开了导航,我又看了地图,最后指错了路,开到了倾多镇,只得原路返回,再去许木,这一个小小的插曲让我们一车人笑到几乎岔气。经过波密桃花沟已无一朵桃花但是有梨花,越往里开桃花越多些,经过一个村庄桃花非常美,由于天色已晚,路况不熟,全程赶路,未下车拍照。
      入住许木鱼庄280元/间,早餐免费,司机收半间房的费用,经过与老板商量有稍微折扣。住宿条件:宾馆建在水面上,没有电,老板自己发电供电,有独立厕所及浴室,太阳能热水,其他条件同其他民宿。我觉得条件可以接受,但是同行的几位老人都表示不太能接受,因为价格偏贵,但是设施未达到。老板是四川人,所以早上终于没有吃饼,吃了馒头,还有热炒菜。联系方式:许木鱼庄18289042088。

早上起来又是阴天,很担心会不会下雨,回八一又要从排龙过,路况真是司机敢开我们都不敢坐。住在许木鱼庄还有几位资深摄友,他们跟我们说再往里走,桃花才美,但是我们很担心回不去八一,还是吃完早饭就踏上了回程路。
       我又早起了,老板说你站在湖边待会可以看到成群结队的牛羊猪从这经过,可以拍倒影。时间实在是太早,便一个人往村里走。
       桃花也开始掉了,满地花瓣。

放牧的还没有出来,小学生已经背上书包去上学了,出来玩了好几天,都快忘了还有上班上学这些事情了!

吃早饭之前,听到了一阵叮叮当当的铃铛声,马儿踏着小碎步轻快的超越了悠闲的牛、猪,我终于看到了老板说的景象,就算拍不下来,看过了应该也不会忘掉吧。

许木开往318国道的路上,还未到达波密桃花沟,山坡上还有成片的桃花。

桃花沟里赏梨花。

虽然桃花开始败了,但正是杜鹃花盛开的时候,因为限速途中休息等待一个半小时,终于可以近距离观赏杜鹃花。

意外的发现了流水。

老妈一直在各种地方喂狗,还有喂猪,还好我们零食带的多。

从许木回八一沿着318国道原路返回,中途在鲁朗吃石锅鸡的地方吃饭,5人125元(面);下午到八一镇六点左右,八一镇上吃饭住宿的地方都很多,我们到达之后去八一菜市场逛了一圈,妈跟同行的阿姨又买了一些特产。晚饭砂锅6人180元,八一入住70元/间,住宿条件:有独立卫浴,有电视,比较舒适。从来西藏开始就没有洗过澡,晚上终于可以在八一舒服的洗个热水澡。

八一吃过早饭之后,八点半左右出发,下午一点多到达松多镇吃午饭,6人118元(藏餐);未去巴松措,连续几日一直在坐车,几位老人都表示比较疲倦,想早点回到拉萨。同行的另一辆车去了,听说水还是比较蓝的,但是比不上羊湖。经过大昭古城,我们没有进去,妈又在门口喂食路边的野狗,后来我们上车了,狗就这样看着我们。

米拉山口,已经没有雪了,但是看到了鹰。在山顶上感觉有点冷,所以很快就上车了!

其实这是通往米拉山口厕所的路。

下午到达拉萨六点不到,入住平措康桑青年旅馆新楼景观房。我们的临时小团散伙,我跟老妈两人继续在拉萨的行程。可以看见布达拉宫的房间,标准间200元每晚。我在携程上提前一个月预定280元每晚,本来觉得能退就退不能退就算了,后来通过宾馆前台帮忙,我居然把钱给退回来了。地理位置不错,距离布达拉宫走路15分钟左右路程,距离大昭寺10分钟左右路程,距离民航巴士乘坐点走路也在15分钟左右。楼上是老鱼饭局,街头就是个大超市,对面是个大商场。住宿条件:新楼,装置还比较新,没有空调,已经停止供暖,但是睡觉并没有觉得冷,终于可以看到电视了,洗澡也不错,然后我们懒得搬行李了,直接就在这同一个房间住了三个晚上。

第一天晚上在拉萨就发生了地震,轻晃了几下,我刚开始以为是房子建的不稳,后来才想到可能是地震,赶紧拉开窗帘看布达拉宫有没有摇晃,布达拉宫稳稳当当的站在那里,非常安静。

布达拉宫门票在5月1号之前都是淡季价格100元(旺季价格200元),不需要从网上预约,直接去布宫门口排队买票。我最后从携程网上直接报了布达拉宫及大昭寺一日游,觉得如果我们俩就这样直接进去看没有听导游讲解来的好。事实证明这个选择还是正确的,整个行程全程无购物,讲解比较详细,包括藏族建筑、宗教等等,比自己什么都不懂瞎看强很多。布宫周边有很多散导,由于我们提前预定过,所以就没有再问价格。
      早上九点半在布宫门口售票处集合,我跟妈走过去时间还很早,已经有人在售票处排队,围绕布宫转经的人特别多,本来以为就是早上人多,后来发现其实是一整天人都很多。先去布宫对面的广场看了看。

我们的小团十个人左右,本以为报团了不用排队,没想到集合之后一起排队进入,六十岁以上老人可以买优惠票。进去西安参观布宫下面的珍宝宫,不能拍照。听导游说布宫的白墙是用掺着牛奶的涂料说的,还有牛奶味,我没有舔到牛奶味。

爬布宫比较吃力,我也得补充了两根巧克力,导游说天天爬也是天天累。又得排队进入,进入布宫里面不允许拍照。

游览布宫总共时长在三个小时左右,人很多,几乎都是在挤着走,只开放了部分宫殿。中午自己去吃饭,下午导游再跟我们汇合去大昭寺。在布宫门口不知道怎么走去大昭寺,后来问了一个藏族大叔,很热心的给我们指了路。走到大昭寺半个小时左右,原来大昭寺与八廓街在一起,又有很多转经的人。进入大昭寺的广场和布宫的广场都需要进行安检。
      大昭寺门票80元每人,没有优惠票。大昭寺内部也不允许拍照,在外面走廊里的时候,导游说这些烛火你们可以拍一拍。

大昭寺里有很浓郁的酥油味,参观的人也很多。在下面参观完之后,去二楼看金顶,可以拍照,导游就结束了工作,离开了,我们继续坐在二楼晒太阳。我问妈要不要拍照,妈说,人再怎么样都不能跟菩萨比,不要拍。但是我还是拍了。

可以远眺布达拉宫,看到在大昭寺广场上的人群。

看到有正在打阿嘎土的,我正好举起拍了一张照片,然后就有人过来收钱了。所以我不太明白他们究竟是真的在补屋顶还是摆拍。

出了大昭寺,跟着人群在八廓街转经。

八廓街上有很多茶馆,我没有在网上找店铺,只是随便进了一家,我跟我妈好像是店里唯一的汉族人,甜茶再配一碗藏面,我很喜欢这样的搭配,后来在拉萨的每天都去了,店里的小服务员第二天就跟我打招呼了。但是老妈表示甜茶可以,其他藏食无法接受。

直接在平措康桑报了一个羊湖一日游,130元每人,早上八点出发,自带午饭。好不容易休息了一天不用再坐车,结果又要坐车,妈很有意见。从拉萨到达羊湖三个多小时,坐的是面包车,车况当然比不上前些天自己包的车,坐满了旅客,路况较好,还是有点颠簸,妈一直在抱怨。当我们看到羊湖的时候,妈就不再抱怨了。

从上面看羊湖。有很多藏民带着藏獒专门陪拍照,藏獒原来也可以这么乖顺!跟刻着羊卓雍错字样的石头合影也是需要收费的。

下到湖边,真的是太美,无论怎么拍都美,妈也很激动!

水非常清澈,看到水这么蓝,很想知道什么味道,然后我就尝了一口!

景色美的就像假的一样,人也变得不真实起来!羊湖边的风很大,后来妈的帽子掉到湖里了,我们跟在后面一直追,并没有追到。

回到拉萨才下午三点多,我又开始晒太阳,毕竟晚上八点多才天黑。妈想去买藏香,我们分辨不出藏香的真假与好坏,在八廓街走了两圈,发现了一个叫敏珠林寺藏香的专卖店,服务员是一个藏族姑娘,从头到尾都没有搭理我们,只是忙着上网和打电话,虽然这样,我跟妈还是选择在这边买了。后来往外走的时候发现了好几家敏珠林寺藏香专卖店,服务态度好很多,然后我们又买了一些。
       想想是在拉萨的最后一晚了,我们晚上又出去溜达,绕到了布达拉宫后面的公园里,看到有人在那边拍布宫倒影。

今天就离开西藏了,到位于娘热路的机场大巴乘坐点,走过去也就二十分钟吧,三十元每人,坐足18人就发车,车程约一个小时左右。
       往机场去的路上,坐在大巴车上隔着玻璃拍的,看到的远比拍下来的更美。

贡嘎机场。

在机场的时候感觉妈黑了很多,如果换身衣服,完全可以假扮藏族同胞了!还好没有脱皮晒伤,所以就算不抹防晒霜也一定要做好保湿。
        再见了,西藏

西藏的路

在西藏的每一天几乎都是在车上度过,一个景点距离一个景点有很远的距离,限速又很厉害,检查站也有好几个,需要自己拿身份证下车去刷,所以其实看的最多的就是在车上看到的西藏的路。照片都是在行驶途中,隔着玻璃用手机拍的,可惜放竖向照片总是放不好。

拉萨林芝之间正在修建高速,虽然只有小段通车,但是想到那些长年累月在西藏修路的工人,觉得很感动。

从林芝开往波密的路,时间很久,回来又是原路返回。时间久到妈偷偷摸摸的问我,是不是司机绕路了?我告诉她,只有一条路可以走,叫318国道,这是中国最美的一条路之一。从森林到雪山,从荒原到草地,每天甚至上午与下午见到的景色就完全不同。路况有点复杂,会有落石,听说下雨了容易发生泥石流,所以一路上司机师傅都担心会下雨。有些路面只剩半边了,修路实在是最常见的场景,看到车祸,看到结群徒步去拉萨朝拜的人们,还有骑行的驴友。

修路

对牛弹琴。

往羊湖去的路上。

往鲁朗去。

非常感谢我们帅气的司机师傅索朗,负责任有耐心,非常实诚!

终于写到最后

回来已经一个月,才勇气来写游记,本以为自己半天的时间就可以写完,然后在母亲节那一天发布,没想到越写越多,分了好几天才完成。每次写的时候心情不同,所以也是时而通畅时而不畅。
       都说去西藏洗涤心灵,不知道自己的心灵有没有被洗涤,我只知道自己在西藏同样会愤怒、悲伤、高兴、失望,回来之后要花好久才能进入工作状态,但是我发现了生活有多种可能。
       如果不是妈点名要去西藏,我应该不会去。但是去了一次之后,在回来的路上我就开始下次去西藏的行程。在我被西藏的美景震撼的同时,惊讶于真的有好多垃圾,在每次停车休息的地方,远看很美,近处低头看看好多垃圾。
       妈对我安排的行程不甚满意,确实是前面几天行程安排的过分紧张,完全没有考虑到妈作为一个老年人的心态与身体感受,如果再有机会,我会把行程安排的宽泛一些,让每个景点的停留时间增长,而不是一直在赶路。

引用 路 的图片:

美得像一幅画,美得不真实,楼主拍的好

2016-05-12 14:43

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-12 19:25

2016-05-16 01:01

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-16 13:53

带妈妈旅行