我有一碗酒,可以慰风尘。(布拉格,维也纳,布拉迪斯拉法,布达佩斯,萨格勒布,五国欧铁)

• 出发时间/2016-04-27

选择火车,慢慢看一路风景,从亚平宁半岛,跨过阿尔卑斯山脉,经过奥地利,路过德国,从捷克开始,克罗地亚为止,从初夏到晚冬再到暖春,一个新本,一个背包,一位好友,一本书。旅行的本质是:你的意愿,然后站起来启动脚步出发,如此而已。
这次旅行的理由太简单,就是想逃离,决定的太突然,想去哪里都不知道,买票的时候,工作人员问“你们去哪里?”我支支吾吾,因为自己根本没有记清要去哪里,慌乱买了票,回家看了天气,定下了总共十天五国的行程。感谢我的冲动,也感谢好友的陪伴,一趟旅程,带给我的感受就像是山穷水尽之后的豁然开朗,走之前道理都懂,都明白,就是不好受,狼狈的逃出去,回来柳暗花明,重整戎装,依旧笑靥如花。

行程计划

在火车站买的 Interrail pass,按道理,非欧盟成员国的居民应该买Eurail,但是最后不知道工作人员怎么弄的,把我车票上的Country输入了意大利,不过好像没有什么差别,定下的是15天坐5天火车的旅程,通票可以不论次数,只按天来算。26岁是青年票价格分水岭,不过价格差的不多,26以下青年是202欧,以上好像是222欧?可以下载app“Rail planner”,上面有欧洲所有火车的时刻表,查询十分方便,有些火车需要提前预定座位,在火车站的售票处就可以办理,需要另行支付费用,单次单人不超过10欧,需要预定座位的火车在app上也有明确标出,可以很直接的了解到,
通票网站 http://www.interrail.eu/
2016/04/27  博洛尼亚-布拉格捷克
2016/04/29 布拉格-库特纳霍拉
2016/04/29 库特纳霍拉-维也纳奥地利
2016/05/02 维也纳-布拉迪斯拉法(斯洛伐克
2016/05/02 布拉迪斯拉法-布达佩斯匈牙利
2016/05/05 布达佩斯-萨格勒布克罗地亚)
2016/05/06 萨格勒布-博洛尼亚

我的旅行一向紧凑自由散漫,如果体力不好的同志,或者成队成团走的不建议采纳这次的路线,布拉格基本靠两条腿,其他城市虽然有24h或者48h的交通票,在我看来是杯水车薪,风景都是走出来的。
Google地图平时用着很顺手,但是在维也纳没有地铁还有tram的导航,而且关于城市轻轨以及公交的指引也并不明确,(这让平时在小城市生活的我着实懵逼了一把),刚下火车在information拿的城市地铁图以及城市地图成了我全程指引,好友是路痴,忽略不计。google在布拉迪斯拉法也没有公交路线,于是终于感受了一回什么是潇洒任性随便逛的旅程,也是蛮特别的经历。

关于住房

依旧Booking
     ▲Bed&Books Art Hotel(床及书籍艺术酒店 ) 地址:Nekázanka 14, 布拉格, 110 00, 捷克
布拉格的旅店十分小清新,唯一缺点没有私人浴室,也被小清新收买了,推荐入住。旅店是那种三居室被分开作为三个房间有公共厨浴的环境,check out只用把钥匙放在邮箱就好,要非说缺点,就是门牌太小!!整条路走了两遍才找到,哈哈哈~~可能是因为天黑又没有注意门牌的缘故,还好路不长。
              ▲Novum Hotel Congress Wien am Hauptbahnhof  地址:Wiedner Gürtel 34, 04. 威登区, 1040 维也纳奥地利
维也纳旅店,除了位置极佳...没了,昂,洗澡水特别热,真没了。
    ▲Elit Hotel (伊里特酒店) 地址:Rákóczi út 67,1081 布达佩斯 匈牙利
布达佩斯的旅店,下面是Bar,上面是旅店,虽然靠着马路,但是两层隔音窗户,十分安静,床不软不硬,地理位置五分钟到火车站,完美,推荐。

关于行李

一个像炸药包的双肩包。
                                                                                                   完。
两个姑娘,出门只有眉笔,口红,几件换洗的打底衫,内衣,袜子,拖鞋,各种护肤品的小样,两张面膜,洗漱用品,充电器,数码相机,紧急药品,姨妈巾,伞(一路雨天),钞票。(▪女生出门一定要带几张姨妈巾,到时候谁着急谁知道。▪要熟悉自己的身体,常用药不能省下,膏药必备。▪空塑料袋属于常备,每次回来都不知道用哪里就用完了。▪餐巾纸一包就好,卫生间从来不缺纸。▪请带上回家的钥匙。
                                                                                                    完。

关于钱包

手持学生证走遍欧洲都不怕~然而那种只用国际学生证的地方简直就是泯灭人性!丧尽天良!哈哈哈~单人总花销金额是900欧(当然这是抑制住了所有想买东西的冲动的结果),货币兑换无需担心,货币兑换点遍地开花,虽然都不收取手续费用,但是各家汇率高低还是有差别,如果有心,可以对比来看看~我不需要换多少,也没有在意,还有,同一个国家的同一家对换处有时候会有折扣,可以问询一下~用不完的货币,可以带走留作纪念,当然也可以重新换回欧元,要注意基本各个兑换点不收硬币,想换的同志,要先找个店家换成纸币哦~克朗,福林以库那汇率浮动变化自己百度吧~

关于吃

在吃上不省钱,只是两个人总是玩儿的忘乎所以,基本上一天两顿,早晨吃好,白天就各种小零食,晚上再吃一顿,几天下来鸡鸭猪牛鱼都吃了个遍,奈何没有羊~

tip:超市,变成了我的固定旅行地点

最喜欢去每个城市的超市,尤其是大型的,可以更直接的走进一个国家的生活质量与水准,用更生活的方式走进别人的生活。但是不要去欧洲连锁超市,名字不注明...因为这样的超市各个城市大同小异,请忽略不计。

布拉格,高处不胜寒

布拉格的缘分总是在错过,封尘在家的《生命不能承受之轻》,早就记不起调调的《布拉格广场》,想象中的布拉格,黑灰的墙面,尖耸的哥特式建筑,大片的橘黄屋顶,整点的钟声回荡在整个布拉格
真实的praha游人如织,如果不是最后登上天文钟,又巧合的是在下午6点,亲眼看着小号吹奏的整点报时,可能真的是失落收场。

布拉格已经几近凌晨,火车站空荡的不像话,抬头看见这一番景色,初见印象极佳。

是从城堡的后门上的城堡,上去后本来觉得人挺少,等买好票出来真个人都震惊了,倾巢而出来形容绝对不为过。这是我进过的最吵杂的教堂,最失望的教堂,进去了完全没有了心情,草草看过,到此一游。 然而教堂里的柱子倒是跟别的地方不一样,让我想到了奶油蛋糕,好像是蛋糕边缘刮下的多余奶油,用带波浪的刮腻子抹刀一刀抹成的一样,顺,直,流动,无限延长...
买的最短程基本的套票A, 包括老皇宫,圣乔治教堂,黄金巷,圣维特大教堂,布拉格城堡故事展,火药塔。

那就来一张~哈哈~自己太小啦~

刚开始是吃了一个classic的trdlo,后来没忍住,路见排大队的店,从众效应唆使,排上又买一个吃。

吃饭前,跟好友信走,顺着各种小巷,走进一个教堂,恰巧在弥撒,默默地看了很久,忽然觉得有信仰是蛮隆重的一件事。

查理大桥上挥之不去的乌云,还有不止的狂风。

红色的tram,落日的余晖,跑步的旅者,归家的人儿,冷色调中的一点暖。

谁说只有多瑙河是蓝色的?

我有一碗酒,可以慰风尘。

本来一直以为人骨教堂(kutna hora)在市区,到布拉格的当晚才知道原来在一个小镇,好在不远,又有通票,利用一下就好~火车很多,也没有时间的顾忌。看着几万人被人为的当成艺术品一样堆放在那里,其实还是阴森森的。在这里遇见了两个日本姑娘,除了我俩唯一的亚洲人种,也是有缘分,后来竟然又两次在维也纳遇见,“巧了”这个词是最有魔力的短语吧~在小镇吃到了许久没吃过的鸭肉,感觉真是幸福哒~~~

投明信片变成了习惯~各个国家的邮筒也是各有特色~

布拉格城堡出来的时候,听到了熟悉的乡音,这种感觉是不一样的,朋友里也有老乡,说话的时候偶尔带点儿“味儿”,然而那时那刻听到的语调却让我感动,什么都全球化的今天,哪里都是中国同胞,遇见同省的简直容易,如何让人们切身体会什么叫做“老乡见老乡两眼泪汪汪。”内一刻,拉上好友,“听,正宗味儿。”

维也纳:love is in the air

于我,维也纳是金色大厅,奥地利是sissi。喜欢年轻时的sissi,自由,乐观,有自己的追求,最爱骑马,从历史角度说弗朗茨是一个好皇帝,然而他老年的时候,站在窗台向外看的时候,有没有想过他给了sissi所有最好的东西,却把她的自由,快乐和梦留在了巴伐利亚的土地上,从来没有追随她的脚步,真是可悲。然而这也阻挡不了维也纳的浪漫,不同于意大利的浪漫,维也纳的浪漫在细节,在不经意,荡在空气中,似有似无,过马路偶然抬头,行人指示的绿灯都是手牵手,博物馆里的“葡萄美酒夜光杯”,想象皇宫里皇家女眷衣着光鲜走过回廊,路过拐角,留下衣阙上的香水味道,如何让人忘掉这个浪漫的城市?

没有计划就是最好的计划,没有像以往一样早早就订好每天的日程,这次几乎都是在家看好大概想去的地方,细节都是在路上不断充实的,维也纳简直就是一张白纸。恩,确实,下火车了之后,我就懵逼了,在ticket那里买好48h的交通卡,然后呢?清早的...那就去美泉宫吧~早晨还人少些~到那里在bar里吃点什么好啦~决定做了,那动身啊!看着密密麻麻的地铁图,还有怎么都不好用的google map,兜转了一圈,求助好啦,可是我真的连美泉宫的英语都不会讲,好失败的指着地图上的美泉宫问“我要去这里,请问怎么走”...地铁,公交,轻轨,tram,虽然不是很多,但是我真的很久没见到过这么发达的城市交通系统了。我以为意大利人已经很会休息了,可是当我周六晚上去逛大街,看到主街商店在周六下午六点就关门,周天全天不营业的时候,不由惊叹!太会过了!
两天的线路也是从众的,美泉宫,兴致大起忽然要去的美泉宫动物园,霍夫堡,维也纳皇家家具收藏馆,圣斯蒂芬大教堂,卡尔教堂.......

美泉宫动物园,说是世界上最古老的动物园,最经不起“古老”二字,又是真的很想去动物园耍,虽然知道有点儿浪费时间,但是出来怎么开心怎么玩儿啊~~对好友几乎是强拉硬拽,可算答应陪我去~买了票就不能后悔了哦~

刚刚结束的弥撒,没走进教堂,远远看也是美,后来第二天清晨又去了一次,听到了不一样的教堂钟声,本能录下来,手机里美好的声音不是只有app的音乐哦~

正对着雕像的小巷是我们的目的地,“哎?这个地方蛮有感觉啊?晚上在这儿吃?”“好啊,这好记,对面嘛。”

卡尔教堂美得我毫无防备,第一次近距离的接触教堂拱顶的壁画,可能是摇晃的三脚架带来的副作用,宝宝觉得宝宝登天的感觉,感觉太真实所以太不真实。

卡尔教堂最高点的拱顶壁画,已经成为自己的手机壁纸。上来先走的是电梯,大概能到一半的高度,有一个同乘的阿姨,因为有恐高,所以怎么坐上来的又怎么下去了,任凭同伴怎么呼唤都没有用,太可爱啦~电梯之后就是三脚架搭的楼梯,真的到最高端的时候,晃不停的。

对方flash忽然的出现,给我自己带来了投影,也把阿姨带了进来。

何谓“葡萄美酒夜光杯”?美轮美奂在专用二字上,难得独一无二,因为这层含义,也不觉得杯子本身的奢华。

老远就听见这两个宝贝儿在赌气吵架,觉着可爱,就一直看着他们,一转头的功夫,两人又和好了,小姑娘就跑去说“妈妈,sissi阿姨...”

别拉我,我要去开会!

布拉迪斯拉法:先把名字读顺了。

又不是文化苦旅,带一本不费大脑又没那么连贯的书刚刚好,《行者无疆》,竟意外的有关于这个城市的内容,虽然草草几页,就一句话,让我先入为主的认识了这个城市,“别这样,这里毕竟是欧洲。”从维也纳到布拉迪斯拉法只有66公里的距离,风景天气变幻莫测,一个如同天堂,一个如同山间小镇。
Google连公交车信息都没有,火车站当然也没有information提供地图,这种地方,只能启动终极大招!来什么坐什么~但是请不要忘记你的目的地,俗话说,条条大路通罗马,一个道理。

敢问路在何方。

我的路总是更奇葩一些。

周一,城堡关门,悻悻而归。门口几个中国大叔在讨论布拉迪斯拉法在维也纳上游还是下游的问题...我特别多管闲事的接了一句“下游”

Man at work.

甜点很是奇葩~长相奇特的黑芝麻还有糖霜,下面应该是糯米面类的面食

布达佩斯:Let her go

布达佩斯布达佩斯,多美的名字。我是个想象力丰富的人,一路上净想象晴空万里布达佩斯该是多么美好,期待天气预报出一个错误,希望是个阳光灿烂的布达佩斯。出了火车站才知道自己的想象有多么不靠谱,原来真正的布达佩斯属于雨后。
我是个讨厌下雨的人,对雨天没什么好感,然而我妈说她自己特别喜欢看傍晚华灯初上的雨后,地上的水洼里映衬出万家灯火的样子。过去一直无感,但是这一次,时间对了,环境对了,第一次,我也觉得这样很美。
金碧恢弘的国会大厦,水流明显湍急的多瑙河,被人们冠以“浪漫”名义的链子桥,潦草却肃静的60双铁鞋,错过的大温泉,跳着上的M2地铁的扶梯...我给你无数理由告诉你不要错过这个地方,哪怕是匆匆路过,也请你来看一看。

对国会大厦参观的预约一定要准时去,错过了可没有人等你,我是专门定了闹钟,省的嗨忘了时间。在里面参观的时候,会有选择坐电梯还是走楼梯,电梯我是没有坐,楼梯的风景倒是~金光闪闪啊!看了一圈下来,出门的时候看表差不多一个小时,完全管中窥豹。

“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。”

发现这60双铁鞋是意外,吃过饭,两个人沿着多瑙河坐tram到很远的地方,慢慢往回走,先是发现地上的烛光,我以为是关于什么天灾的纪念日临时搭建的纪念物,往后退几步,才发现地上陷进去的标牌,上书
“To the memory of the victims
Shot into the danube
By arrow cross militiamen
In 1944-45 ”
肃然起敬这个词并不过分,我说这个纪念碑潦草又稳妥,潦草在没有围栏,没有防护,甚至没有一个明显的纪念碑,稳妥在less is more,简单粗暴直击人心。

早晨基本没什么人,兜兜转转居然赶上了换岗~这个时候脚不是我的,腿也不是,仰头一声长叹。

布达佩斯的邮筒是我见过的设计最走心的邮筒啦~为什么没有这样标志的冰箱贴!超级可爱啊~!

这个时候照相都属于没表情一类的,让我露牙笑一个,好啊~那就给你笑一个~

上山可以公交也可以缆车,缆车票不包含在24h交通票内,最好是缆车上,公交下。公交下来的位置,刚好是公交总站,有很多车啦~我去的时候山上皇宫里有毕加索的展览,就没进去,之前在西班牙看过毕加索的展,原谅我这个大俗人,真心看不懂,手动微笑,感兴趣的可以去看一看啦~

不仅红色邮筒让我印象深刻,还有黄色的Taxi~可把你照下来啦~背景还是马加什教堂

拼尽全力的跳上去,然后愁怎么下来,脚疼得不想落地,说好的一路下雨,伞也没怎么用,更不需要踩水坑,选鞋失败失败...

这什么!

大菜市场也是没有留影的去了,跟巴塞罗那的波盖利亚市场比较起来,多了一分干净整洁,却少了市场的喧闹,少的这一分带来的影响就是,没有消费的欲望,吵吵嚷嚷才是市场嘛~然而市场正门对面的一家餐馆到是提起了我俩的兴致~满墙满天花板的都是留言纸,厚的不知道多少层,窗户基本起不到透光的效果,地板上都是稻草,没有空桌,当下心就凉了,不死心的跑去问什么时候能有空桌,说是至少半个小时,又看到前面排队的人,罢了~还是没缘分。

萨格勒布:遗憾是为了开始

这是一个顺带的旅程,两个人听见克罗地亚这个名字就走不动道了,想去海边看看,奈何各种方案都不可行,最后都打算废掉火车票坐船回意大利了,但是在网上看的照片真的超美啊!还有那个国家公园,对于不会开车的我,想想就好,这么说,不会开车还真是局限。说萨格勒布也是小到不行,公交都不用坐,路上很多景点指示牌,跟着走就好。之前问朋友想要哪里的明信片,朋友选择了克罗地亚,找遍所有店面,明信片没有最丑,只有更丑,索性!哪个最丑!就邮哪个!

那些没有同船渡却有缘的过路人。

旅程开始穿行在阿尔卑斯山的时候,上来一个长相年轻的男青年,头发深栗子色,自然小卷,很小清新,背着大多数背包客都背着的大型登山包,正当我们都以为他是大学生的时候,跟上了他的妻子,还有妻子怀抱里熟睡的小宝宝。好友转头看向我,几年默契,我知道我们都在惊叹于父亲的年轻,两人相视一笑,讨论起小宝宝裹的及其严实又可爱的脚丫,而后又各看各的书,一路上只能感叹小宝贝儿的睡功了得,竟然睡得这么久。一家人到站,父亲帮母亲戴好腰凳,母亲穿大衣,敞怀,裹着宝宝,背上小一号的登山包,草草戴上帽子,父亲自己穿戴好一切,拿上婴儿车,母亲拿起座位上的水瓶,下车。当父亲随手帮母亲戴好腰凳,翻过肩带的时候,我看到了他们的爱情渐渐变成习惯,成为亲情,喜欢这种情感,安静,温暖,共同承担,不矫揉造作。

两对儿讲德语的夫妇,年纪比我的父母稍长些,下午一点半,正是饿的时间,他们拿出与我们如出一辙的“午饭”,面包,香肠,煮鸡蛋,水果。浅声说笑,分享食物,拿出相机,拍拍雪景,拍拍正在吃饭的朋友,普通到不能再普通的行为,把我自己感动到不行,或许我只是单纯的在那一刻想家了。

快到布拉格的时候一直看我手机壳的记不得外貌的男人。

从人骨教堂回布拉格同车厢的微胖,穿红色长袜,佝偻着背,拄木质拐杖,地中海,全银头发的老爷爷,他一直在说什么,连皱纹都在笑,我不作答,只是尴尬的冲他微笑,然后尴尬的扭头。他跟旁边的小哥说话,小哥也微笑,然后扭头跟对面的女友摆疑惑的手势说,“他说什么?”女友摊手,两人相视一笑,忽然想到大一教信息课的老教授,他也总像这样,讲着讲着课,把自己讲笑了。爱笑的老年人,总是会让人觉得和蔼可爱。

伏尔塔瓦河上,让过路人都驻足的,玩踏踏球的父子。

离开布拉格,在火车站的卫生间,两个人搜遍身上所有克朗,只够一个人的。看到窘况的打扫阿姨,拿出钥匙,悄悄示意我们进去,我们的谢谢她都示意“嘘~”。

捷克人骨教堂,在维也纳咖啡厅窗外,在霍夫堡外的街边遇见的,有缘分的日本旅人。

售票时看到我们学生证然后跟我们说意大利语的售票大叔。

兜兜转转最后不小心走进的意大利餐馆的一句 “ciao~bella~”。

城堡外,让我热泪盈眶的乡音,和,让好友热泪盈眶的乡音。

渔人堡那里,浅栗子的,有卷,微长头发,背着吉他,唱着“Let her go”的,让我第一次觉得会弹吉他的其实蛮有感觉的男人小哥。还有他周围两个痴痴看着他的小baby。

布达佩斯大菜市场卖我们巨大苹果的男青年,和跟我迎面撞上的韩国人。

太阳还未升起的清晨,睡眼朦胧,迷迷糊糊算三天总税的布达佩斯大背头男青年。

离开萨格勒布同车厢的,背着四个大包,一个婴儿折叠车,还有一个小宝宝的克罗地亚妈妈。

我久久站在火车车尾看驶过景色时,来看我的,满脸狐疑的乘务员。

归程总是带着两种复杂情感,一边留恋景色,一边归心似箭。夜车回意大利,途经斯洛文尼亚奥地利转车,转去威尼斯的火车坐的是包厢,六个坐,都是姑娘,落座,打眼一看,我跟好友年纪最长,悄悄放好东西,小睡,旁边的小姑娘睡得很熟,等我醒来,小姑娘的头落在我的肩头,哦,原来我也到了可以给别人一个肩膀的年纪。

归。

她说,我觉得走路使人变得单纯而且强壮。穿行在峡谷高山之中,使人觉得自己仿佛是未戴着王冠的国王。如果我们抵达峡谷,再次出山,希望即使走入茫茫人海,也会如同穿过无人之境。 from,庆山。
我们的话还未了。不知道以后又会何时见到。

想要在第一次记的游记里讲讲你,然后让游记变得像抒情文。

“你身边是否有这么几个人?
不是路人,不是亲人,也不是恋人,情人,爱人。
是友人,却不仅仅是友人,更像是家人。
——这一世自己为自己选择的家人。”

我们去西班牙,我们在布鲁塞尔冻到不行,我们为了扎金索斯睡机场,我们意大利到处跑,我们约去跳伞,这次还是我们,只是这次方向变了,是你为了我。我怕你无聊,叫上你,你担心我的安全,毫不犹豫的跟上我。你问我去哪里,我看看谷歌地图说,不知道。于是你跪在我的拖鞋上,趴着床边扒拉着我的草稿纸说,我想去斯洛文尼亚。我说,好。然而还是错过了。
想说的太多,正考虑着从何处开始,你穿着浴袍走进来问我pad在哪里。那个被我比作成烟花的人说,觉得你像我的男朋友。我觉得也蛮像的,昨天意大利同性结婚合法了,不然委屈委屈我?嫁给你可好?
就这样,我们都是光彩熠熠的钻石。

引用 特特 的图片:

哇!!!!黑啤!!!太猛了!!!

2016-05-12 17:52

2016-05-12 18:26

引用 小文超 发表于 2016-05-12 17:52:08 的回复:

哇!!!!黑啤!!!太猛了!!!

回复小文超:啤酒还好啦~是甜的,就是餐后的朗姆我是接受不了

2016-05-12 19:05

引用 rommon 发表于 2016-05-12 18:26:25 的回复:

回复rommon:哈哈哈,第一次这么记游记很多都是零散想起来的

2016-05-12 19:11

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-16 13:53

您好!请问从布达佩斯到萨格勒布的火车是直达吗?中间有需要下车换乘吗?

2016-07-24 17:46

引用 echo36 发表于 2016-07-24 17:46:54 的回复:

回复echo36:你可以下载 rail planner 的app,那上面有欧洲所有火车的时刻表以及信息,那个还蛮方便的~火车那个,我忘记啦😂😂😂不好意思😌

2016-07-24 18:24