踏春访古自驾行之六 走进了“在希望的田野上”-浙江金华市源东乡

desperado LV.7
2016-05-11 21:54 387/2

D6 诸葛八卦村(宿诸葛八卦村)——源东乡东叶村——丁村——丁阳岭村——丽水

在诸葛村发呆了一天,次日,我们决定改变连日看古村让人沉思闷想的情绪,来一日轻快的行程,于是,我们走进了“在希望的田野上”,这首由人民音乐家施光南作曲的歌曲,其灵感可能就来自他的故乡~浙江金华市源东乡,远近闻名的大白桃就是从那里出产的,这个季节正是桃花盛开的时候。

我开着车在往源东乡的路上,透过车窗已隐约能闻到淡淡青草的味道,这大概就是田原的气息,道路两旁的垂柳已经长出了新枝,一排排嫩绿嫩绿的,随着微风轻轻的摆动着,偶有迎春的李花也星星点点得爬满了树梢,车继续前行,大片的油菜花映入眼帘,金黄一片,非常美艳,微风拂过处,一股淡淡的花香飘过,沁人心脾,慢慢的,桃树也进入了我的视线,桃花已经开满了枝头,不知不觉间车已经驶进源东乡境内,桃树也越来越多,路两旁随处可见一片一片的桃花林,远处的山上更是满山遍野的桃花,满眼的粉色,仿佛是给山坡披上了一件粉红色的外衣,此刻我们仿佛就置身在桃花的海洋,这就是传说中的世外桃源吧!

东叶村,东叶村也是著名音乐家施光南的故居,村里的墙壁上涂鸦着大师的经典之作。

东叶村的李花正盛开

桃花是粉色的,树很老了

午后天色开始昏暗,下起了小雨,车沿着上山的路继续冒雨前行,越往山上开桃树就越多,漫山遍野的桃花让人眼花缭乱,芬芳扑鼻的,让人如痴如醉,半山处有个仿古亭,我们在此下车避雨,亭子周围是整片的桃花林,朵朵开得异常艳丽,片刻后车继续往上行驶,山顶上居然还有一个小村庄叫丁阳岭,村里一派宁静悠然,听村民说桃花源就在不远处的山上,于是驱车登顶,仿佛进入了仙境一般,弯曲的小路两旁,一棵棵桃树千姿百态,树干形态各异,枝头争奇斗艳,白色的,粉色的,含苞怒放着,在欢迎我们的到来呢……

雨中桃花

欢快的时间过得快,转眼已临近傍晚,车原路返回,但雨仍下过不停,下山经过一个水库,雨中桃花倒映在碧绿的水面上,和远处的云雾缭绕青山形成了一幅绝美的水彩画,于是我再次停车下来,这刻的美丽真让人茫然不知雨点已沾湿了身……