超爱游轮! 海洋量子号消费全攻略。教你花最少的钱玩high

麦克老狼 (珠海) LV.9
2016-05-11 21:57 24862/18
  • 出发时间/2016-05-19

说在前面的话

第一次参加游轮旅行, 发现真的爱上了它。 不用那么奔波可以舒舒服服的躺在沙发上看海景是无比惬意的。
其实我在这次旅行之间就查看了不少量子号的游记攻略。 可惜看到更多的都是“游记”而很少是“攻略”。 其实对于计划出行的人来说,更需要的是一份“攻略”吧。 至于美丽的景色还是自己去观赏比较好。

旅行之后很多朋友问我花费问题,去一趟到底要花多少钱。相信也有不少朋友像我一样, 本身不是土豪,并且总想每一分钱都花的超值。 所以就有了这份攻略希望给大家一个参考。主要侧重于每个项目的消费清单。 至于土豪就不用花心思研究这些了。哈哈

关于定船票和仓位的选择

首先是订票的问题。 恐怕也是最关键的问题。
一种是从官网直接定船票,虽然有时候会送一些船上消费的抵用券。 但是通常算下来都不如从旅行社包船上那里的价格便宜。而且要交港务税也不低(一个人好像500多块人民币如果是6天5夜去2个城市)。如果从官网买的票,一般是不带岸上观光的。 但是有时候也有赠送。如果报跟船方的岸上游基本要80美元一个城市,挺贵的。不过我估计玩的肯定比旅行社强。 具体划不划算你可以到官网查一查。 因为这个价格都是波动的。 一般是比旅行社贵的。这些信息我是从官网看到的。 因为我也是跟旅行社玩的, 不是很清楚直接买船票岸上游是怎么个玩法。 能否自由行。 有这个意向的还是要打电话问问船方。

第二种恐怕是绝大多数人的选择吧, 就是通过旅行社订票。 这种票都是全包的, 船票, 港务税, 岸上游全包价格还比官网的便宜(通常的情况)缺点就是岸上游很坑, 基本上就是啃爹购物游。当然你也可以选择不下船, 老外玩游轮很多到了岸上也选择不下船, 不过对于中国人嘛基本是100%要下去的。

订票的平台。
我是从淘宝定的, 对比了不同的平台。淘宝还是比X牛便宜的, 原因也很简单淘宝是开放的第三方平台。 每一家的报价都是公开透明竞争,价格肯定就打下去了。X牛自己广告费不知道砸进去多少钱。 东西肯定也要贵一点。两者差价4月19日的航期要贵2千块将近。 国内还有一家踏破铁鞋网专门做甩仓的。给的价格比淘宝还便宜, 但是要直接汇款过去, 我有点担心阿, 还是淘宝的第三方担保最安全。 不过后来看了很多攻略都提到这个网站, 应该也靠谱吧。 总之订票一定要多对比平台。 因为无论你从什么平台订票。多少钱定的票。 上了船提供的服务 都是一样的。

关于仓位的选择。
对于屌丝来说 可以选择的 只有内仓 海景 和 阳台了吧。
我这次为了省钱选择的是内仓。 因为我之前看了攻略说 在船上活动很多,基本不在屋子里。 所以买内仓很经济适用。 但是说实话 如果让我自己重新选择, 我会选择多加20%的费用选择阳台房。
为什么那?
1. 因为没有窗户的房间实在不适合住, 我总是喜欢省钱。 有时候去外面玩 也定过无窗户的房间。感觉也没什么。不过那都是只住一天。 如果是连续5晚住没有窗户的房间真的会很憋屈。
2. 游轮旅行恐怕最大的享受就是躺在阳台上看大海,欣赏岸上的景色。这种景色是在陆地看不到的 真的很美。如果不是为了这个完全可以自由行去日本或者韩国。或者找比较好的跟团游去日韩。游轮跟团的日韩游基本就是啃爹游。
3. 每当阳关通过阳台照进房间的时候。你会感觉舒服很多,虽然三种房间的面积几乎一样。 能看到无边的大海会让你感觉宽敞很多。
4. 更何况量子号的内仓和阳台价格相差的percent也不是很大。

至于海景房 我也没见过。 据说也不值得推荐吧。 听说优点是在比较低的楼层 随意比较平稳不会随船而晃动。不过说实话量子号很大 整个航程感觉都非常稳。 就像陆地一样。 绝对是乘坐最舒适的交通工具了。

另外需要说明的是, 量子号的内舱房比较少, 所以一般会比较快卖完。 实在想省钱的话。 也要抓紧时间。
阳台房的沙发是可以拉出床的。 所以可以3-4个人住一个房间,所以通常第三个人和第四个人的价格会低很多。如果不是这样3,4个人又分到一个房间那真是被坑了。

我这次6天5夜的航程内仓房2人间,价格是4299元, 不算买的最便宜了。 因为这一个船期票卖的比较火。 淡季的时候还会更便宜。至于阳台我订票的时候阳台是5500一个人不过后面最低的时候有过4800多。对于时间灵活的朋友,完全可以等到临近发船的时候看看有没有低价。

餐饮消费与攻略

对于我这种吃货来说, 吃的好那才叫度假。 量子号上有10家免费餐厅和9家收费餐厅。实在没法每一个都详细介绍了。

帆船餐厅:  超级大, 因为登船日中午的午餐只有这一个餐厅开。 所有的人都是这次吃午餐的。我们1点钟登船吃饭人最多的时候。好位置都没了。只能顶着太阳吃了。 所以最好早点登船。唯一一个自助餐厅。 品质不如其他餐厅。 优点是景观好(海景餐厅), 开放时间长。 水果多。这个餐厅随便进出。 其他餐厅要按照你房卡的指定时间进入并且服务生要登记你进去用餐了。估计这样才能从你付的服务费中分成。

四个主餐厅丝绸, 奇客, 艾肯, 格蓝迪。 都是很大的餐厅也是免费的。 不过只有艾肯是早中午都提供餐, 其他的只有晚上开。需要说明的是船上每家餐厅提供的甜品都很棒。
丝绸推荐 泰式花生奶酪蛋糕, 格蓝迪推荐拿破仑, 艾肯推荐瑞士卷。绝对比我在陆地上普通蛋糕店买的好吃。

咖啡厅
皇家大道咖啡馆营业时间超级长 凌晨3:00 - 6:00 才休息。 中午实在吃多。点心我只吃了柠檬塔。 好吃。免费

270咖啡馆 东西很赞。 观景环境超级无敌免费

其实免费餐厅完全够吃了,品质也算不错。 不过量子号有很多特色餐厅 也就是收费餐厅对于吃货来讲也值得一试既然出来玩 当然要high了。
介绍一下收费问题
仙境坊分子料理 39美元。 一般只有晚上开。但是我们这个船期最后一晚中午也开了。很棒推荐菜是红酒酱牛肉。

意大利菜 注意现在中午和晚饭都是25美元了,但是晚上8:30以后会打折15美元 几乎每晚都打,他们家改策略了。以前是中午15美元。其实晚上餐厅之间的竞争菜比较大。 中午大部分餐厅都是休息的。 推荐菜是苹果派拼烤猪手排

美式牛排馆 35美元 不便宜吧, 进去以后 如果点高级牛排 需要额外再付钱。 18-21美元不等。据说甜品巧克力泥派不错。我没点遗憾了。不过液心巧克力也不错。里面环境不错。

日本料理 这个餐馆不是一费制的, 一般人均30美元。 我没有吃。

小火锅, 25美元。其实在陆地上有的是火锅吃 何必付费在船上吃这个, 但是可能符合中国人的口味。 还是不少人去的。

主厨餐厅, 好像是80美元左右吧, 逼格太高了。 我都没敢具体问价......

功夫熊猫, 单点的。 收费

星巴克, 可以单点的,价格可能和外面的星巴克差不多。 不过有时候有活动。

关于怎么吃 收费餐厅最划算的问题。
第一天上传的时候就会有服务生跟你推荐套餐了。通常是3个餐厅起, 三个餐厅80美元。诈一听很划算。其实如果你吃了收费餐厅,就相当于放弃了免费餐厅了。而且其实收费餐厅的生意并不算太好。 中国人好像不太买账(可能是船上大部分都是老人家有关)所以总是有打折的活动。我记得我那个航期第三天就是所有收费餐厅自动八折了。 意大利餐厅晚上变成15美元。 还有推小车甩卖寿司和功夫熊猫汤面的(卖不出去干脆免费了)所以你买套餐也不见得就少花钱了。 这里我的建议是如果你打算吃1-2个餐厅。 没必要为了套餐打折就买套餐。 直接等打折就好了。 不用担心完了没有座位了。 通常都是大把的座位。 更何况还有不同的就餐时段可以选择哪。

如果问我推荐那些收费餐厅, 我推荐 意大利菜和仙境坊分子料理。比较有特色。
另一个关键问题 可能很多人会问既然有了免费餐厅 到底值不值得再花钱去收费餐厅那? 我觉得 如果你是第一次上量子号我推荐还是试试的,收费餐厅其实吃的是特色。既然出去旅行当然要体验不同的食物了。如果是第二次去量子号,大概就没必要吃收费了。

饮料的问题:
注意船上要想喝的好 就要花钱的。 所有的餐厅都有白水。 咖啡厅有速溶咖啡和牛奶什么的。 还有一些不太好喝的勾兑饮料。 只有这些是免费的。
所有餐厅的酒水咖啡(非速溶)服务生上来都会热情的推荐给你。 记住是收费的 还不太便宜。 鸡尾酒是10美元左右吧。 啤酒是5美元青岛。 咖啡也要4-5美元。 最便宜的无酒精饮料也要2美元。
量子号有很多酒吧, 鸡尾酒一般都是10美元一份还要加18%的服务费的。中国人完全不买单。 基本没见有人买。 酒吧不消费也可以进去坐的。但是很多人没有进去。 看到酒吧里的钢琴手孤独的弹钢琴周围一个客人都没有阿,其实这些酒吧的环境都很高大上的。
咖啡厅的调制咖啡都是要收费的。 所以也没啥生意。 有免费的, 很多大妈就不愿意用收费的了。
对了, 饮料也是有套餐的。 现在最低22美元一天了。 可以喝非酒精的饮料。 估计没啥人买吧。如果5个航海日 你买一个单人套餐 就要110美刀了。 估计喝可口可乐雪碧啥的 把肚子喝爆了也回不了本。 带酒精的套餐干到50多美元一天了。 5天下来 都快赶上半张船票了。
不能单独买一天的。 除非你是最后一天买。

其他餐饮花费:
餐厅现在后几天有龙虾推销的, 一般是9.9美元(很久之前最后一晚是免费龙虾, 这个活动早就没有了)。 不过如果是最后一天买 估计也不算太新鲜了。 我们是第一天定牛排馆的客人就送龙虾, 吃着还不错。

船上娱乐消费与攻略

北极星 20美元 垂直上下。 40美元 可以转一圈 叫做full exprience。
ifly 29美元1分钟 49美元 2分钟。
其实价格不算贵,ifly岸上类似的项目也是这个价。 你所在的城市可能还没有。 北极星应该只有量子号可以玩了。

游戏机都是1美元到2美元 基本上应该没啥人玩吧。 很多游乐厅有的那种桌上冰球(不知道是不是这么叫的, 反正你知道是什么东西)居然也要投钱2美元。所以也没啥人玩。

登船的时候,用餐的时候都会有人给你照相的, 和很多旅行的地方一样。 拍照都是不要钱的。 取照片就要收费。 船上有一个很多电脑的地方 可以选择自己想要的照片。 注意收费不便宜, 一张照片20美刀, 如果电子版5美刀 多买又优惠。

表演当然还是免费的, 不过星海传奇现在有vip作为和群众座位之分了。vip作为靠近舞台还有服务生提供饮料和水果。26美元一位, 也有不少人买帐的。 如果你没有买vip。 就算预约了也建议早点过去,否则好的位置就没有了。如果不是正中间,斜面的位置观赏效果就差很多了。 也可以考虑去2楼的位置看。

3楼是赌场了。 有人工的赌台最低都是25美元起的, 消费也不算低了。 抓钱机(就是抓娃娃机,只不过放进去的都是美元),推钱机(最多可以一次推1000美元下去)都是一美元玩一次,可以刷房卡的。但是没见有人成功过。基本是坑钱机吧。高兴就好。
乐透彩票10美元一张, 50多个号中选5个 全中90多万美元。 最低中3个号 100美元。多少概率自己算算吧。

对了,房间里的电视节目也有收费的,比如成人电影,种类还挺丰富,男女的,男男的.... 一个20分钟的片子就要7美元。 看样子品质还不咋地。估计没啥人会买吧。

床上有预约到日本体检的项目。 也不便宜好像是300美刀起吧。 估计屌丝是没这个兴趣跑过去做这个了。

关于船上的购物:
中国人旅游还是很喜欢买东西的。所以这样成了船方重要的盈利项目了。 老是说船上的免税商品价格还真不算太坑, 至少我观察的几样商品是这样的。 售卖的商品主要有, 大牌的化妆品, 手表,珠宝, 服装,香烟,红酒等。这期船西铁城手表和施华洛世奇的水晶有打折。反正听说水晶是低于京东的。同样的东西如果船上有卖,就不要从岸上导游带你去的购物点买了。岸上的购物点肯定是很坑的。包括那个乐天免税店都比船上贵不少。我这期船如果有招商卡还可以再打九折。是真正的折上9折阿。

最后一天有船上礼盒特卖 所谓的礼盒就是一个盒子里面有手表拉, 钥匙链,小水壶的套盒。原价69刀,最后一天25刀。买四盒还有再打折。其实那些无牌手表钥匙链啥的根本不值钱25美元也不值。可是游客们都觉得要回去带一些纪念品。 就疯抢, 那个场面阿。 很多盒子都被扒烂了。因为大家都想打开看看那个盒子里面的东西好。我个人也不推荐购买。

岸上游消费与攻略(长崎-釜山)

这里主要还是谈谈岸上的消费吧。
岸上游餐食是自费的。不过因为下午就可以回船了, 你也可以选择早上吃多点中午不吃,下午回船再去热狗屋或者咖啡厅吃下午茶。因为跟团行恐怕没什么机会带你去当地正宗的地方吃美食。恐怕你能吃到的日韩料理和国内吃的味道差不多。 当然对于一顿不吃饿的慌的人 还是可以在当地吃的。 韩国乐天免税9楼是有很多吃饭的地方的(转了很久才找到上9楼的扶梯,很隐秘的找不到入口的人只能在购物区逛阿逛了)。价格比外面略贵个20-30%,不过反正花不了什么大钱的。填饱肚子即可。

关于岸上购物
这里需要着重讲一下,旅行团就是靠购物赚钱的,所以导游带你去的店都不是正常的店,也根本没有日本人会去那里买东西。尤其是很多中国人听说去日本买东西很划算,质量好。从免税店出来大包小包的。我对比一下价格吓一跳。总结来说在日本买的东西比在韩国买的贵,在韩国买的东西(乐天免税店)比在船上买的贵。
举个例子帮同事带的兰蔻肌底液。 船上买900多元有招行卡还可以再打九折。 如果在乐天免税店买就要1170多,但是如果在日本那个免税店就要1600多。一块西铁城的手表, 船上卖2500 可以到了日本的所谓免税店就要6000. 不仅仅是这2件商品几乎所有的东西在所谓的免税店都贵。里面只有中国游客在买东西,根本没有日本人在里面买东西,服务员也全是中国人。里面人挤人移动都困难。体验很差。建议直接出去到外面转转到了规定集合的时间在回去。
韩国那个乐天免税店能好一点。但是导游带我们去的只有7-8层。相对来说没有日本2个免税店那么坑。(韩国第一个免税店也是中国人开的, 你懂得。)

其实出门之前就听同事说在日本很多所谓的免税店就是中国人开的来坑中国人,看样子是真的。反正你看到店里 只有中国人买东西的,没有日本人买东西的店就是坑爹店。

至于导游也是接近全力推销东西,同样的马桶盖韩国导游说在韩国买马桶盖比日本便宜一半, 而日本的导游就说便宜一半的马桶盖都是韩国产的。 你看看这说话的艺术。

当然, 便利店是不会坑的, 那里都是一个价格。 我们在日本便利店买了很多东西。价格实惠(和国内便利店买零食差不多的价格),不过东西还真都挺好吃的。要多试试日本的零食和饭团什么的。多买一些带回给国内的朋友也是不错的。无印良品的东西便利店也有卖会比国内便宜。当然还有无处不在的自动饮料机,冰淇淋机不要错过,同样价格不会太贵。平和公园旁边也有一个商店卖特产。纪念品。这些导游都没有告诉我们。因为他们没提成。
如果你要帮人代购就在船上买吧,如果船上没有也不适合在导游带你去的地方买......本身这种邮轮跟团游就不适合代购。

其他

其他消费:
上网: 最划算的套餐是2个设备每天15美元。 别嫌贵,这个价格在游轮上真的不算贵了。也是有必要办理的,不仅仅是在船上也可以发发朋友圈。因为在公海上手机是没有信号的。如果和同行人联系都要靠网络。至于网速,感觉看视频还是有点不够用。 刷朋友圈, 发微信是足够了。反正没有他宣传的和家里一样快。个人推荐这个钱要花的。

服务费: 如果不是套房,每晚每人12.95美元现在好像涨到13美元多了。 这个是强制交的, 要分给房间的服务生和餐厅服务生。他们也很辛苦,每天要打扫房间2次。 每次见到客人都要热情的打招呼。服务真是五星级的。

最后一天服务生会把账单放入房间门外。如果绑定好信用卡 是可以自动抵扣的。

就我个人的总共花费 4300船票+ 65美元服务费+37.5美元上网费+80美元收费餐厅套餐+岸上游便利店买零食还有喝咖啡 差不多也花了300人民币总共差不多5800吧。 再无其他消费。另外我在赌场还赢了115美元哈。
希望这份消费清单能对各位预算控有帮助。差不多可以囊括这次旅行所有可能花钱的项目了。

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-12 14:52

引用 vivibaby 发表于 2016-05-12 14:52:15 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复vivibaby:都是手机拍的阿!难道没有带手机吗?

2016-05-12 14:54

海景漂亮...我也好想去玩

2016-05-12 15:11

写得好详细,看得出是在为大家谋福利,哈哈!!!下次有时间了带老人家出去,目标就是只坐船不购物。收藏了

2016-05-12 15:47

引用 温馨小屋 发表于 2016-05-12 15:47:35 的回复:

回复温馨小屋:我出行之前也想找消费攻略,但是没找到特别全的。 所以回来就自己写了一篇。购物可以有,但是千万别在那些导游带你去的购物点买。 到了购物点可以快点出来 找别的地方买东西。 到规定地方集合即可。

2016-05-12 15:50

只为手动点个赞!

2016-05-16 14:53

经常邮轮的建议直接官网订票,无论送不送岸上游都可以自由行。

2016-05-17 09:09

挺详细,对于5月25号也要去的我很有帮助~~

2016-05-22 22:42

第一次所以什么都不懂( ̄∇ ̄) 它的收费是按房间收费还是按人收费啊

2016-07-06 11:24

引用 ◡̈Chin 发表于 2016-07-06 11:24:19 的回复:

回复◡̈Chin:按人头

2016-07-06 21:24

我想问下下船的时候海关检查严吗?

2016-07-11 21:49

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-11 21:49:24 的回复:

我想问下下船的时候海关检查严吗?

回复蚂蜂窝用户:不严

2016-07-12 11:02

引用 麦克老狼 发表于 2016-07-12 11:02:19 的回复:

不严

回复麦克老狼:导游让我们把手表盒子放自己随便带的小包。有用吗?

2016-07-12 14:19

非常实用

2016-08-12 18:46

请问免费餐厅是随时都能进去的么?在船上玩累了进去也有的吃么?

2016-09-07 23:13

引用 吃纸怪 发表于 2016-09-07 23:13:06 的回复:

回复吃纸怪:有个披萨屋营业时间很长,其他的都是有时间规定的。

2016-09-08 11:58

楼主啊,我想请教一下我需不需要在出国前提前兑换有点外币啊?还是出去刷卡消费就好?银联卡可以刷吗?

2016-10-13 17:02

引用 ✿..Cc小姐 发表于 2016-10-13 17:02:17 的回复:

回复✿..Cc小姐:看你去那个国家,如果去量子号。船上有卡就行了。下船还是要有现金的。韩日银联很多也能刷,现金可以少带。推荐办招行全币种卡。费率和直接到银行换钱差不多一样的。

2016-10-13 17:53