“这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂” 西藏,朝圣之路。

YoYo LV.4
2016-05-11 22:04 2237/9
  • 出发时间/2016-05-01

多年前,偶然读到仓央嘉措的一首诗:

“ 住在布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头, 我是世间最美的情郎。 自恐多情损梵行, 入山又怕误倾城。 世间安得双全法, 不负如来不负卿。” ——仓央嘉措

唯美的倾诉着他的爱与憎、 苦与乐、 行与思、 感与悟。

忍不住去找了更多他的诗,一首一首读,反反复复悟。也忍不住去找了很多西藏的照片,一边看一边惊叹着这雪域高原的美。‘去西藏’ 成了我的一个梦想。因为传说中可怕的高原反应,一直没有勇气圆梦。

多年后,经历了我以为无法承受的事情之后,我来到了西藏,不是为了圆梦,而是听说西藏离天堂很近,我想说的话,爷爷奶奶听得见。

“世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。” ——仓央嘉措
经历了爷爷奶奶的离开,好像看透了很多事情,没有什么事情会比他们的离开更无法接受了,对高原反应也不恐惧了。
就在来西藏之前,得了很严重的肺炎,高烧了几天,10天打了20瓶头孢,吃了几瓶中药,在平原上走几步就喘,这都没有阻止我的西藏之行。

5月1日,晴☀️  沈阳北京

北京西→拉萨

开始了朝圣之路。

不得不说,41小时的火车,有点累。但是沿途的风景给它365个赞~!

看日出日落

第二天晚上到达格尔木,海拔2780米。车厢开始供氧。

途径世界上海拔最高的客运火车站--那曲火车站。海拔4547米。
途径唐古拉山

5月3日 晴☀️ 到达拉萨
途中感觉有感冒的迹象,及时吃了一片感冒药。好好的睡了一觉,睡醒了,就快到拉萨了。
快到拉萨的时候,车厢停止供氧。

拉萨火车站的时候,刚睡醒。只感觉阳光刺眼。

旅店定在宇拓路的汉庭,真的很干净!!! 态度好,位置也好,距离布达拉宫,大昭寺,八廓街都很近。
从火车站打车到旅店,30元/人,不打表。

打车从布达拉宫路过,在车里抓拍的布达拉宫,一见钟情。

因为初到高原不能洗澡洗头,所以简单收拾一下,开始逛拉萨

第一站,大昭寺。拥有1300多年历史的藏传佛教寺院。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

在大昭寺远眺布达拉宫

从大昭寺出来,沿着八廓街,往玛吉阿米方向走。

流浪在拉萨街头

拉萨第一餐,在玛吉阿米。

”在那东方山顶,升起洁白的月亮,玛吉阿米的脸庞,渐渐浮现在我心上。
”我放下过天地,却从未放下过你“
                                                                                                                   ——仓央嘉措

酥油茶的味道我可以接受,据说可以缓解高反,我为了预防高反,喝了半壶~
关于藏餐,如果你吃得惯,那么每家都蛮好吃,如果你吃不惯,有很多川菜馆,还有德克士,KFC。
千万多吃点,补充体力,可以抵抗高反,毕竟那么多美景在等着我们。

不同城市的人们来到玛吉阿米,大多数都是因为曾听说过仓央嘉措和玛吉阿米的故事吧,大家遗憾着不能爱的爱情,同时也把这儿当作可以吐露心事的地方,大家把心中的愿望、坚强背后的眼泪、笑容遮盖的心事... ... 都写在了这些本子里。

如果有缘,你会看见我的文字,读到我的故事。

很幸运,坐在了窗边的位置,看八廓街上转经的信仰者。

”住进布达拉宫,
我是雪域最大的王。
流浪在拉萨街头,
我是世间最美的情郎。“
                                    ——仓央嘉措

提前一周在官网上定的票。
网址:http://www.potalapalace.cn/home.html

订票之后系统分配一个参观时间,这个时间是到半山腰的时间,建议按照票面时间提前一个半小时来到布达拉宫山脚下。
进到宫殿之前可以尽情拍照,宫殿里面是不让拍照的。

从这里开始,进入宫殿。摘下帽子,收起手机相机。

”那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;
只为贴着你的温暖;
那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见。“

六字真言

布达拉宫外面的狗狗,睡得真香

从布达拉宫出来的一家牦牛酸奶店,太喜欢这儿的酸奶了

然后去吃了顿火锅,善待我的味觉。
只有这一张照片,根本等不到菜齐,赶紧吃起来。

布达拉宫夜景,好美好美!

美得让人眼里只看得到它,
这一刻,真的忘掉所有,
静心欣赏它的美

在月光下的高原,淡淡痴痴的笑

偶然遇见KFC,兴奋的点了一大堆吃的,还有最爱的雪顶咖啡。
雪域高原&雪顶咖啡,蛮搭的

”纳木措湖等了我多少年,我便等了你多少年“   ——仓央嘉措

早上6点,沿着青藏公路,去往那木措。

本来准备在车上补觉,结果出拉萨城之后,沿途的景色会让人瞬间清醒,甚至眨眼都觉得奢侈。

冲进云层的天路

云层很低

途径那根拉山口,海拔5190. 风特别大,美美的照片是不指望了。。。

獒哥很帅!!!

四个小时的车程,到达那木措

她的美,须亲眼所见。

念青唐古拉山永远守护着那木措
念青唐古拉山用他消融的冰雪补给纳木错的湖水,纳木湖明净的湖面倒映着念青唐古拉山的身影。

陪伴是最长情的告白

静修止
动修观
灵机一动”

”那一天
垒起玛尼堆,不为修德
只为投下你心湖的石子 “

——仓央嘉措

我问佛∶如何才能如你般睿智?
佛曰∶佛是过来人,人是未来佛, 我也曾如你般天真。

——仓央嘉措

心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

在那木措2个小时,5000左右的海拔,没有丝毫不适。
美丽,神圣的那木措如听诵经般让人心静。

“勘破、放下、自在。”

回到拉萨,吃了藏餐和炸鸡,在八廓街的雪域餐厅。
太饿了,炸鸡上来之后就都吃了

藏面,最适应的一道藏餐

酸奶蛋糕,很酸爽,喜欢~

酸奶蛋糕,这酸爽,我喜欢~

每一家的酥油茶都不同的味道

在旅店喝酸奶的时候不小心把手上的肉弄掉了一小块。。。
于是德克士的大鸡腿得来一个,补补肉

寄了明信片,逛逛八廓街。
体验了珠峰的海拔。

离开西藏

“这佛光闪闪的高原,
三步两步便是天堂,
却仍有那么多人,
因心事过重,
而走不动”
                      ——仓央嘉措

一个人必须要放下,才能得到自在。

补充一下,在西藏想去任何地方,都可以在正规的旅行社订行程,一定要找正规的旅行社。

拉萨→ 重庆

初到重庆,有点平原反应。。。来碗酸辣粉和重庆老火锅,瞬间元气满满

重庆成都

成都西安

大美西藏,拉萨的开封菜很火吧,据说每天排长队

2016-05-12 15:01

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-12 18:26

引用 爬行者 发表于 2016-05-12 15:01:56 的回复:

大美西藏,拉萨的开封菜很火吧,据说每天排长队

回复爬行者:我去的时候是晚上,人不是很多,东西蛮好吃的~

2016-05-12 19:57

引用 shanike 发表于 2016-05-12 18:26:26 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复shanike:嗯呢 每年都至少旅行一次~

2016-05-12 19:57

好美啊~人也美,景也美!顶一下!

2016-05-12 20:18

引用 Cherish 发表于 2016-05-12 20:18:15 的回复:

好美啊~人也美,景也美!顶一下!

回复Cherish: 谢谢亲~

2016-05-13 16:12

引用 YoYo 的图片:

2016-05-15 20:51

有机会一定去读读你的故事

2016-09-06 23:48

引用 ╰ゞ╮羽兮℡ 发表于 2016-09-06 23:48:07 的回复:

有机会一定去读读你的故事

回复╰ゞ╮羽兮℡: 有机会一定要去~

2016-09-17 10:36