印象云南~~~你相信旅行能改变一个人的命运吗?

绵绵 (北京) LV.5
2016-05-11 22:08 304/5
  • 出发时间/2015-06-16
  • 人物/其它

你相信旅行能改变一个人的命运吗?
谁能预料到原本的一次毕业旅行却改变了自己人生行进的方向?
又谁能预料我终于愿意提起笔,去纪念或是悼念那些不愿提起的过去,去开启那个未知却想想就能笑出声来的未来?
旅行的意义,就是离开你;
旅行的意义,就是时不时地迫切地想找回遗失的自己;
旅行的意义,就是还有梦想;
旅行的意义,就是还有那一点倔强。
最终,我发现当脑中的那两个叫理想和现实的小人终于撕破脸皮扭打起来的时候,最终,理想获得了胜利。
理想变为现实。
就像现在流行的那句话:人还是要有理想的,万一见鬼了呢?
我的理想,就是见鬼了。

一段早已准备好的旅行

这个六月,终于可以任性地玩一回。
       虽然毕业前各种实验依旧没有停下,还要熬夜写论文改论文,学校那边在催各种报告和文件,但是,仍然阻挡不了我云南之行的准备计划。
       六月的云南很适合出行,云南每年七月到十月是雨季,赶在雨季之前出行,对于户外行走是不错的选择,而且错开暑假,机票会便宜的多。
       我的行装是大行李箱,出发前在网上大部分人说还是背包比较方便,可是对于我这人不能负重并且要拍美照的人来说,最终还是选择了我的大箱子。拿着个大皮箱其实主要是为了回来时装礼品的,出发的时候里面只装了一些美衣和必备的用品。

必备的用品         防晒霜(云南紫外线超强,容易晒伤)、其他防晒用品、雨伞、适合拍照的衣服、自拍杆、药品、润肤露(洗完澡要涂,云南干燥,不然身上会起皮)、舒适的鞋、相机

行程计划:
第十天:丽江——西双版纳
第十一至十二天:西双版纳
第十三:西双版纳——昆明
第十四天:昆明——北京

为了图便宜,我买了在杭州隔天转机的机票,在西湖玩了一上午,经历了雨西湖。除了有点折腾之外,也没什么不好的,因为真的很便宜

累了,就回大理吧

晚上8点到达昆明后,我们马不停蹄地赶往昆明火车站,第二天一早到达本次旅程真正的第一站——大理
       从火车站出来,望向天空,今生第一次感受到了自己离天空如此之近。
       每一站,我都会选择先到住的地方,放下行李,整理行装,换上符合当时心情的衣服再出去玩。
       在大理的第一天我住在古城南门的非雅青年旅舍,老板是个有意思的文艺青年,也是我后来的合伙人,这就是我说的理想和现实的合理转换。

到云南当然要过慢生活,吃个午饭,下午才去闲逛,打的直奔苍山脚下张家花园,去看看白族风格建筑。个人认为张家花园非常值得一去,淘宝上有便宜门票,上图吧。

之后就来到了苍山,
感通索道
苍山有三条索道,感通索道是其中一条,本以为从张家花园出来步行比较近,结果走了近5公里。建议大家还是打个车比较节省体力,也是因为大理正午的骄阳要把人烤焦了。。。

这是我第一次看到洱海,这位美丽的姑娘终于揭开了她神秘的面纱。

对于大理颜色的感知,给我最大冲击力的是大理的蓝。天之蓝,海之蓝,就连山和树也有一层淡淡的蓝色。也许苍山之所以名为苍,不仅仅是因为冬季的白雪皑皑,也是因为在蓝天碧水白云之间属于夏季的淡淡的蓝,有种沧桑之感吧。

感通索道的门票还是挺贵的,不过可以在淘宝或者去哪儿网、携程买,能便宜不少,不过注意有的需要提前预约才能用。

大理古城

清晨的五华楼
五华楼是大理古城的正门,若不是在早上,游人是络绎不绝的,也会有全国各地的帅哥美女来摆摊,顺便享受大理的美好时光。

吃饭偶遇金毛弟弟
    没想到大理有这么多外地人和老外,这个世外桃源一样的地方吸引了众多游客的同时,更多的是提供了一种田园的生活方式。在大理北京来的、上海深圳来的。。。抛弃了城市的生活,也不喜欢那里的农村,只因为路过,去而复返。这里不是城市,也不是乡村,就这样的小城,有白云、蓝天、碧水,有老人、姑娘、小伙子、婴儿。。。有人晨练,有人夜跑。。。小店门口经常挂着这样的牌子“老板去溜达了”、“心情不好,11:00开门”。老外骑着自行车送俩孩子上学。。。画面不要太温馨。。。

五彩辫
大理古城里到处都是编着五彩辫的美女,我也来尝试一下,哈哈。

古城墙上

挖色镇
下午,离开古城,我们拼车赶往洱海的另一边——挖色镇
推荐我住的挖色海邻居国际青年旅舍
之所以没有选择去双廊,有几个原因:1.双廊景色美丽,但是景区过度开发,每家每户都是客栈,到处都是工地,有些煞风景;2.双廊客栈普遍偏贵;3.挖色镇几乎没有开发,只有几家客栈,风景原始,美丽,和双廊差不多。

我想就静静地坐在这,忘却人世间浮华往事,只留恋苍山洱海之上的云卷云舒。。。。。。

傍晚,漫步在海边,海风拂面,发丝飘动。就这样静静地走着,此刻,此景,就是一切,生命如果就这样静止,难道不是一种幸福吗?
       每再一次看到这张照片,总能想起当时当下的心情,复杂又纯粹,汹涌又平静。这个小小的边城,却让我流连忘返,以至于后来成为了生命中又一个可以让我安心驻足的港湾,暖。

丽江——我该怎样来爱你

丽江,一直以来是神一样的向往。《一米阳光》里孙俪和何润东扮演的角色在这里相知相爱。故事的开始,他们有着不一样的过去,或单纯,或腹黑。来到丽江,过往的一切都已不再重要。
然而,现在的大研古城,里面只有少数纳西人,到处都是客栈、旅行社和卖特产的小店,少了一点神圣感。

大理丽江交通很方便,可以乘火车或者大巴。气温呢,比大理稍冷一些。
丽江的景色和大理大不一样。
大研古城、束河古城、玉龙雪山、黑龙潭、泸沽湖虎跳峡。。。每一处都是不一样的美。。。

大研古城

木府

云南是个多民族地区,丽江是纳西族的聚集地。大理古城的道路是曲曲折折的,不像大理古城那么公整。
       而且,在这里,《一米阳光》只是一家连锁的火到爆的酒吧,客栈的老板告诉我,大研古城要晚上去玩,白天是没什么人的。傍晚,酒吧街开始热闹,丽江开始展现它浮躁的另一面。
      找艳遇,来丽江吧;找真爱,去大理
      也许应该说,艳遇也好,真爱也罢,要看你骨子里是个怎样的人。但是,不管是丽江还是大理,都促使着人们释放天性。

感谢丽江滇风户外青年旅舍的美女和帅哥老板,多亏了他们的冲锋衣和氧气瓶,我们才顺利登上了玉龙雪山

玉龙雪山

征服玉龙雪山是为下一次进军梅里和西藏的一次练习课,爬到顶峰,颈椎还是有点不舒服,但是我坚持没有使用氧气瓶,因为一旦使用就会产生氧气的依赖。西藏是我早晚都要去的啦!战胜自己就会战胜一切!

虽然山上下雨,没有看到封顶,但是已经很幸运了。

泸沽湖——仙女姐姐落入凡间——美到出神入化

水面上漂浮着的是一种对水质要求极高的花,根在水里,花在水面上。全国只有云南泸沽湖还生长着这种极其有美丽的花。

当地的摩梭人每个月都会来环湖,环湖就意味着对泸沽湖的朝拜。摩梭人依旧保持着走婚的风俗,保持着自己的信仰。世外桃源,也不过是如此了。

西双版纳——云南之南

西双版纳傣族自治州,为云南省下辖自治州,位于云南省南端。西双版纳,古代傣语为“勐巴拉那西”,意为“理想而神奇的乐土”,这里以美丽的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,是镶嵌在祖国南疆的一颗璀璨明珠。在这片富饶的土地上,有占全国1/4的动物和1/6的植物,是名副其实的“动物王国”和“植物王国”。
    西双版纳傣族自治州包括景洪市、勐海县、勐腊县,曼听公园位于景洪市内,与大佛寺相依偎。

6月的西双版纳白天温度已经达到30℃,出门都容易中暑,实在不是这个季节出游的首选。后来,我们在青旅休息了2天后,返回昆明。十几天的云南之旅就这样划上了句号。
    彩云之南,那山,那水,那云。。。憧憬第二次的云南之旅。

2016-05-12 12:00

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-12 12:12

真美!

2016-05-12 12:14

引用 zhouleehom 发表于 2016-05-12 12:12:02 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复zhouleehom:我记得只修了一张图。

2016-05-13 15:05

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-16 14:53